Универсальный соус для всех блюд: Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту — читать на Gastronom.ru

Универсальный пикантный соус за две минуты

Главная » Рецепты соусов » Универсальный пикантный соус за две минуты

Универсальный пикантный соус за две минуты. Подходит ко всем блюдам, прост в приготовлении, бесподобен на вкус. Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.

Представляете, на сколько бы обеднела наша кухня, если бы в ней вдруг не стало соусов! К счастью, такого случиться не может. Потому, что соусы являются неотъемлемой частью приготовления огромного количества разнообразных блюд. А значит, и сами соусы имеют великое множество рецептов. Их значение трудно переоценить. Ведь, соус может в корне изменить вкус любого блюда. И хорошо, если он изменит его в лучшую сторону. А, если нет? Вот, почему так важно грамотно подобрать рецепт и правильно приготовить соус к тому или иному блюду.

Соус, который мы сейчас будем готовить, имеет острый, пикантный вкус и действительно универсален. Он замечательно подходит ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Великолепно сочетается с картофелем. Его можно успешно использовать в качестве подливки. А также, для приготовления салатов.

Но главное его достоинство — это великолепный вкус. Недаром, многие его просто мажут на хлеб. В меру острый и сладкий, он придает блюдам некую пикантность, и это многим нравится.

И, конечно же, нельзя не отметить то время, которое уходит на его приготовление. Нам понадобится всего две минуты. Причем, без всяких «заморочек» и кучей ингредиентов!

Я думаю, многие согласятся, что ценность любого блюда заключается в простоте его приготовления.

Рецепт приготовления быстрого пикантного соуса

Казалось бы, разве могут быть совместимы такие продукты, как мед, горчица и соленые огурцы? Оказывается, могут. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

  • Выкладываем в чашку 250 гм. сметаны.

  • Соленый (маринованный) огурец очень мелко нарезаем или натираем на терке.

  • Измельчаем небольшое количество зелени петрушки.

  • Соленый огурец и зелень петрушки соединяем со сметаной.

  • Добавляем, примерно, половину чайной ложки горчицы. Солим, перчим и кладем одну чайную ложку меда.

  • Хорошенько всё перемешиваем и получаем великолепный универсальный соус с пикантным вкусом. Его остроту можно изменять количеством огурцов и меда.


Видео: Универсальный соус с пикантным вкусом

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 12 оценок, среднее 5 из 5 )

Идеальный соус для всего – Weekend – Коммерсантъ

Шикарных холодных соусов для всего существует тьма — от майонеза до кетчупа, от соевого до табаско. Пондзу, чимичурри, винегрет — им буквально несть числа. Фабричные и сделанные вручную, они отлично справляются и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Я знал человека, который пил слабосоленый «Киккоман» просто из бутылки, в чистом виде.


Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

С горячими соусами сложнее, они не настолько поливалентны. Скажем, борделез хорош с говядиной, а вот уже для баранины он чересчур. Беарнез чуть любвеобильнее, но эстрагон, который дает ему мощный, как залп артиллерийских орудий, аромат,— ценность не для всех безусловная. Мятный соус могут есть только англичане и индусы: сочетание сильно сладкого и очень кислого тоже нельзя назвать универсальным решением.

Дело еще в том, что горячие соусы — вещь хрупкая, в них многое зависит от чутья, качества продукта, умений. Наверное, поэтому магазинные их версии выглядят так бледно. В фабричное производство все это «если» не затолкаешь. Разве что томатные варианты еще туда-сюда, но как только появляется возможность произнести «туда-сюда», разумеется, пропадает возможность говорить об идеале. Идеал — это только туда или только сюда, он не играет в качели.

Идеал должен давать полноту ощущений естественным образом, не занимаясь имитацией, он должен содержать все это ex officio, как сказали бы древние римляне, у которых был свой универсальный холодный соус гарум.

В мире существует шесть основных вкусов: острый, сладкий, соленый, кислый, умами и вкус жира, добавленный в этот перечень не так давно, но вполне справедливо.

Идеальный соус обязан включать в себя все эти шесть элементов, чтобы не возникало вопросов на чисто юридическом уровне.

Но одного формального присутствия, конечно же, мало. Универсалии обязаны содержать в себе возможность баланса. Собственно, идея баланса — одна из кулинарных одержимостей. Все великие кухни — от китайской до итальянской — построены на поиске баланса. И это не только гастрономический факт, но и наследие древней философии вроде Гераклитовой, где на идее гармонии стоит не только рецепт супа, но и вся остальная Вселенная.

В общем, заканчивая все эти предисловия, перейду сразу к делу.

Итак, для идеального соуса нужны следующие компоненты:

1. Сливочное масло — в нем содержится вкус умами, вкус жира и сладость.

2. Дижонская горчица — острота и сладость. Две сладости не должны вас смущать. И в дижонской горчице, и в сливочном масле они лишь обозначены, у них еле теплящийся градус сладости.

3. Соевый соус — вкус умами и соль.

4. Лимонный сок — кислота.

5. Мед — сладость и настолько сложная игра вкуса и аромата, что для нее пока еще не нашлось места в линейке вкусов

Пять элементов — кулинарно-священное число. В индуизме и у китайцев пяти компонентам отводится важное место. В европейской традиции тоже есть пунш, что с санскрита переводится как «пять».

Далее — технология.

В сотейник или на сковородку выжимаем сок половины лимона, бросаем туда же кусок холодного сливочного масла. Масло начинает таять, и мы взбиваем его венчиком вместе с лимонным соком, чтобы получилась ароматная эмульсия. Когда все масло взбито, добавляем чайную ложку меда, чайную ложку горчицы, чайную ложку соевого соуса и взбиваем масляную эмульсию вместе с ними.

Все. Универсальный соус готов. Дальше вы можете расширять его пространство, например, добавив немного давленого чеснока и рубленой петрушки.

Но в целом у вас уже все есть. Вы можете заправить этим соусом спагетти, полить кусок жареного стейка или рыбы, смешать с вареными или печеными овощами. И каждый продукт этот соус раскроет по-новому, в наилучшей для продукта форме. Это почти чудо, но ведь самое удивительное в чудесах — то, что они случаются.


1 Холодное сливочное масло (50 г)


2 Сок половины лимона


3 Дижонская горчица (1 чайная ложка)


4 Соевый соус (1 чайная ложка)


5 Мед (1 чайная ложка)


6 Чеснок и зелень петрушки (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

5 соусов, которые можно использовать ко всему

Соусы делают любое блюдо более ароматным и оживляют его. Изучив наши 5 основных рецептов соусов, вы сможете стать профессионалом в области ароматизации и улучшить каждое блюдо, которое готовите.

Это четвертая часть нашей серии статей «Как добиться максимального вкуса». Узнайте больше об этом здесь и узнайте, как вы можете стать профессионалом в области ароматизации и никогда больше не готовить безвкусную еду!

На этой неделе в нашей серии статей «Как добиться максимального вкуса» речь пойдет о соусах. Мы уже раскрыли 3 секрета придания вкуса блюдам, открыли способы использования специй в вашей кладовой и исследовали мир балансировки и улучшения вкусов. Теперь приготовьтесь вывести свои блюда на новый уровень с вкусными соусами.

Соусы придают вкус нашим любимым блюдам. Возьмем, к примеру, спагетти, гамбургеры и салаты. Спагетти были бы просто скучной, пресной кашей из лапши без пикантного соуса маринара, покрывающего каждую прядь. Бургеры, какими бы сочными и мясистыми они ни были, нуждаются в дополнительной мощности ! , чтобы он действительно выделялся, будь то майонез, кетчуп или соус песто. А салат без винегрета — это просто тарелка сырых овощей.


Короче говоря, никогда не забывайте о важности соуса. В конце концов, это один из крупнейших игроков в максимизации вкуса вашей еды.


Мало того, что они сделают ваши блюда еще лучше, соусы можно использовать перед приготовлением в качестве маринадов для мяса и овощей, и , они являются идеальным завершением блюда. Ничто не говорит «Вуаля!» , как последний вихрь красочного соуса к вашему блюду. Вот и все, ваше блюдо готово!

Соусы служат для улучшения вкуса блюд и могут быть использованы для:

  • добавления текстуры – Соусы могут быть густыми или гладкими, на масляной основе или жидкими. Одним из самых приятных аспектов вкусной еды являются различные текстуры блюда. Если ваш ужин состоит из картофельного пюре со сливками и обжаренной на сковороде куриной грудки, жидкая подливка идеально подойдет для того, чтобы связать оба компонента воедино и сделать курицу более сочной.
  • Добавьте к блюду дополнительные вкусы и сбалансируйте вкусы всех компонентов – Хрустящий салат со сладкими помидорами черри и сливочной моцареллой будет выделяться острым и сладким бальзамическим уксусом. Острота уравновешивает сладость помидоров, но также снижает жирность сыра. Между тем, сладость винегрета подчеркивает вкус томатов.
  • Добавить сочности – особенно хорошо подходит для сухого приготовления, например, гриля и тушения. Эти ребра барбекю не были бы такими же, если бы они не были намазаны соусом для барбекю!
  • Добавьте визуальной привлекательности – Известно, что все мы «едим сначала глазами», и это правда. Свиные отбивные в паре с жареным картофелем выглядят не так аппетитно, но добавьте яркий соус чимичурри из свежих трав, и теперь это то, к чему вы хотите прикоснуться. Некоторые соусы также добавляют этот очень красивый блеск, делая блюдо блестящим и аппетитным.

Мы придумали 5 наших любимых соусов, которые подойдут для любых блюд, которые вы будете готовить на своей кухне. На приготовление этих соусов не уходит целый день, и в большинстве из них используются ингредиенты, которые уже есть в вашей кладовой.

Будь то приготовление на гриле или запеченное, мексиканское или вьетнамское, мясо или овощи, эти рецепты действуют как рекомендации и могут быть изменены в зависимости от вкуса. С помощью этой таблицы специй вы также можете менять соусы, чтобы они подходили к разным кухням мира.

Загрузите распечатку карточек с рецептами ниже и держите их под рукой, чтобы придать вкус, текстуру и красоту своим блюдам!

инфографика

5 соусов, которые оживят ваши блюда

Превратите любое пресное и скучное блюдо во вкусную еду с помощью этих 5 восхитительных соусов.

Соус Адобо-Мед

Этот рецепт стал абсолютным победителем наших кулинарных героев. Мы подаем его с пряным, сладким и острым вкусом к куриным шашлыкам, в чашках с фрикадельками из индейки и салатом, в качестве заправки для салата и вместе с гамбургерами.

Nuoc Nam

Nuoc Nam — основное блюдо вьетнамской кухни, и хотя оно имеет сильный рыбный запах, вам понравится макать в него овощи и летние булочки, а также использовать его в качестве маринада для приправы к мясу и тофу,

Песто с жареным красным перцем и баклажанами

Песто прекрасно сочетается практически со всем, а этот вариант приобретает приятный аромат дыма от жареного сладкого красного перца и баклажанов. Нам нравится делать большую партию и замораживать для будущих блюд.

Чимичурри

Чимичурри — это быстрый и освежающий способ придать аромат мясу и овощам. Это также хороший способ использовать лишнюю кинзу и петрушку, которые есть в вашем холодильнике!

Соус маринара

Мы считаем, что классический соус маринара должен быть у вас под рукой. Мы использовали его в качестве соуса для пасты, ели с кальцоне, в качестве основы для сливочного томатного супа и добавляли специи для приготовления соуса энчилада.

Для тех, кто умнее:

Мы упоминали, что соусы очень легко приготовить, но чтобы процесс приготовления соуса проходил быстро и эффективно, следует помнить еще несколько советов:

  • Сначала прочтите рецепт – Некоторым соусам может потребоваться охлаждение в течение часа или ночи, чтобы ароматы могли соединиться для лучшего вкуса.
  • Правильные инструменты для правильной работы — Для однородного соуса потребуется блендер или кухонный комбайн, тогда как для густого соуса нужен только нож и разделочная доска. Упростите задачу, используя необходимое оборудование.
  • Пробуйте на ходу! – Вкусовые предпочтения у всех очень разные, поэтому то, что в рецепте указано определенное количество соли, не означает, что оно подходит именно вам. Отрегулируйте соответственно. Вы всегда можете добавить больше, но не можете убрать, поэтому добавляйте понемногу. Также имейте в виду, что вкус свежих ингредиентов меняется в зависимости от сезона. Помидоры могут быть сладкими один раз и кислыми в другой. Наконец, попробуйте еще раз, прежде чем закончить блюдо, чтобы убедиться, что оно точно вам по вкусу!
  • Выбирайте ингредиенты хорошего качества – Это действительно гарантирует, что ваш соус будет наилучшего вкуса!

Итак, у вас есть 5 соусов, которые сделают любое блюдо максимально ароматным и оживят его. Теперь вы готовы попрощаться с безвкусными и скучными блюдами, потому что эти соусы никуда не денутся.

Мы надеемся, что эти 5 рецептов соусов станут отличным началом для того, чтобы придать изысканный вкус вашим блюдам. Проявите творческий подход к этим соусам, и вы быстро станете мастером соусов!

Если вы хотите профессионально распечатать эту инфографику и повесить ее на стену или холодильник, загляните в наш магазин, где часть прибыли от продажи товаров направляется на поддержку образования в области питания.

19 соусов, которые делают все лучше

Есть ли что-нибудь в этом мире, что не становится лучше от соуса? Точно нет. Потому что, если вы еще не знаете: соус — это жизнь. Намазывайте их на бутерброды, посыпайте ими салаты, поливайте ими макароны — варианты безграничны.

Волшебный зеленый соус

Наш самый популярный соус! Сделано из всех зеленых продуктов, взбито за пять минут и съедено (буквально) со всем.

авокадо, фисташки, халапеньо, травы, лайм

Приготовьте этот рецепт

Соус энчилада блендером

Этот соус блендера готовится быстро, легко и содержит много овощей. Просто смешайте это, и вы готовы к работе!

помидоры, порошок чили, лук, чеснок, перец халапеньо

Приготовьте этот рецепт

Соус Chipotle Tahini

Этот соус ВОЛШЕБНЫЙ. Сливочная основа из тахини, смешанная с чесноком и чипотле и дополненная небольшим количеством апельсинового сока для сладости. Лучшее!

чипотле в соусе адобо, чеснок, тахини, апельсиновый сок

Сделайте этот рецепт

Песто из капусты

Очень простой (и супер веганский!) Песто из капусты, приготовленный из нескольких простых ингредиентов и взбитый в одно мгновение.

миндаль, оливковое масло, капуста, чеснок, соль, лимонный сок

Приготовьте по этому рецепту

Самый лучший арахисовый соус

Мягкий, чесночный, имбирный, с хорошим пряным привкусом кунжута. Идеально подходит для лапши, салатов, белков или в качестве соуса для макания!

арахисовое масло, паста чили, соевый соус, имбирь , чеснок

Приготовьте этот рецепт

Соус с жареным красным перцем

Посыпьте им яйца, картофель, бутерброды, пиццу, гамбургеры, салаты, тарелки и многое другое. ЮМ.

жареный красный перец, чеснок, миндаль, лимон

Приготовьте этот рецепт

Солнечный соус за 5 минут

Это жидкое золото! Используйте его в качестве соуса, заправки или маринада. Лучшее.

оливковое масло, уксус, орегано, базилик, чеснок, лимон n

Приготовить по этому рецепту

Ранчо халапеньо

Сливочный, пикантный, густой, но мокрый, с легким классическим вкусом укропа и легким привкусом свежего халапеньо. ТАК ХОРОШО.

Греческий йогурт, перец халапеньо, свежая петрушка, сублимированный укроп

Приготовить по этому рецепту

Томатный соус с чесночным маслом

Этот соус готовится из помидоров черри, чеснока, бальзамика и сливочного масла. Так просто, хорошо во всем.

помидоры, чеснок, бальзамический уксус, сливочное масло

Приготовить по этому рецепту

Соус Ромеско за 5 минут

Готовится за 5 минут и идеально подходит для подачи с курицей-гриль, овощами, хрустящим картофелем, яйцами и другими блюдами.

жареный красный перец, помидоры, миндаль, петрушка, чеснок, лимонный сок

Приготовить по этому рецепту

5 Ингредиент Винегрет с кинзой

Этот винегрет с кинзой — ВСЕ. Вкус потрясающий, а ингредиентов всего 5! Этот рецепт полностью вдохновлен винегретом с кинзой из прекрасной кулинарной книги What’s Gaby Cookin!

кинза, оливковое масло, уксус, чеснок, хлопья красного перца

Приготовьте этот рецепт

Соус из кешью за 5 минут

Всего четыре простых ингредиента, и вы окажетесь в раю с соусом из кешью. Идеальный базовый рецепт соуса для пасты, соусов или альтернативы сырному соусу.

кешью, чеснок, соль

Приготовьте этот рецепт

Кале Чимичурри

Много капусты и зелени, оливковое масло и сок лайма, любые орехи/семена, которые у вас есть под рукой, а также щепотка чеснока и красного перца хлопья. ЛУЧШЕЕ.

Капуста, кинза, кешью, чеснок

Приготовьте по этому рецепту

Медово-горчичный соус

Всего 5 ингредиентов для этого нежного сливочного дип-соуса, который можно использовать как заправку! Так просто и вкусно!

мед, дижонская горчица, майонез, уксус, кайенский перец

Приготовить по этому рецепту

Соус ням-ням

Как соус из японских ресторанов хибачи – и это ТАК ПРОСТО. Идеально сочетается с курицей-гриль, стейком, овощами, рисовыми тарелками, роллами и многим другим.

томатная паста, майонез, универсальная смесь специй

Приготовить по этому рецепту

Заправка из авокадо и кинзы за 5 минут

Приготовлен из простых ингредиентов, таких как кинза, авокадо, греческий йогурт, чеснок и сок лайма.