Содержание
Рецепты постной картошки
Для тех, кто придерживается всех правил поста, важно готовить такие кушанья, которые не будут скоромными, принесут пользу организму, а также подарят чувство сытости. Можно приготовить постные блюда из картошки, рецепты которых многочисленны и разнообразны. Такие кушанья будут актуальны к любому приему пищи в пост, а многие из них можно подать и в праздник.
Содержание:
- Какие постные блюда можно приготовить из картошки
- Особенности постных блюд из картофеля
- Способы приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Дополнительные ингредиенты
- Рецепты постных блюд из картофеля
- Картофельный суп
- Вареники с картошкой
- Второе из картофеля и шампиньонов в духовке
- Постные веганские пирожки с картошкой
- Постные картофельные драники
- Видеорецепт
Какие постные блюда можно приготовить из картошки
Почти любой известный рецепт, включающий в качестве основного ингредиента картошку, можно адаптировать так, чтобы его можно было употреблять во время поста. Надо только полностью убрать из блюда все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыбу), использовав вместо них растительные аналоги. Мясную составляющую можно грамотно заменить грибами, соей, тофу и другими видами вегетарианского сыра.
Особенности постных блюд из картофеля, плюсы и минусы
В картошке много достоинств, которые важно сохранить во время приготовления. Например, если готовить картофель в кожуре, то овощ будет насыщен ценным микроэлементом калием. Картошка в мундире в пост не только вкусное сытное блюдо, но и полезное для организма человека.
Запеченный с овощами и травами или сваренный картофель не нанесет вреда здоровью. А вот обжаренный в масле и щедро сдобренный солью практически лишен питательной ценности. Продукт становится высококалорийным и канцерогенным за счет содержания в нем соли и масляного жира. Жареный картофель рекомендуется употреблять реже, чем отварной или печеный.
Способы приготовления
Существует масса постных рецептов приготовления картошки: от запекания на костре в фольге до тушения в мультиварочной чаше.
- Самый популярный способ приготовления – это варка овоща. Затем его можно кушать целиком или превратить в пюре.
- Также картошку можно запечь в духовке или на гриле.
- Не совсем полезный способ, но очень вкусный – обжарить картошку во фритюре с большим количеством масла.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для каждого картофельного блюда следует выбирать определенный сорт овоща. Картофель бывает следующих типов:
- А — не разваривающийся салатный тип с малым содержанием крахмала;
- В — слабо разваривающийся, подходящий для приготовления хрустящих чипсов;
- С — сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
- D — очень мучнистый, прекрасно подходящий для пюре и запеканок.
Качественные картофелины должны быть на ощупь твердыми и упругими, с гладкой кожурой и без явных визуальных дефектов. Важно не покупать зеленый, с коричневатыми пупырышками и проросший.
Дополнительные ингредиенты
Традиционно в пост с картошкой принято подавать грибы, соленья и свежие овощи.
- В сочетании с шампиньонами картофельное блюдо приобретает насыщенный грибной аромат.
- Если подать картошку со свежими овощами, то блюдо получится сочным на вкус.
- Соленья придают некую пряную нотку и в целом дополняют мягкий вкус картофеля.
Рецепты постных блюд из картофеля
Картофельный суп
Питательное и полезное блюдо, актуальное в осеннюю и весеннюю пору, когда хочется чего-то горячего и витаминного. Пикантный бульон с картофелем, зажаренным соевым сыром и небольшим количеством вина, можно приготовить всего за полчаса. Такое блюдо универсально для тех, кто придерживается всех правил поста или является вегетарианцем.
Перечень продуктов:
- 200 г сыра Тофу;
- щепотка соли;
- 20 мл постного масла;
- 230 г лука-порея;
- 1 ч. ложка копченой паприки;
- черный молотый перец по вкусу;
- 500 г картофеля;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. ложки сушеного орегано;
- 1,5 л кипятка;
- 350 мл сухого белого вина.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте тофу на кубики. Обжарьте сыр на сковородке в малом количестве масла. Добавьте соль, паприку и молотый перец по вкусу.
- Как только сыр подрумянился с одной стороны, переверните его на другую. После равномерной обжарки уберите Тофу на тарелку.
- Картофель нарежьте кубиками. Чесночные дольки пропустите через пресс, а лук-порей порежьте на кружки.
- В глубоком сотейнике обжарьте на масле картошку, чеснок и лук-порей. Достаточно 5 минут. Добавьте пряности и соль.
- Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в кастрюлю. Поместите в воду кусочки овощей и варите их на медленном огне 15 минут.
- Когда картофель станет мягким, влейте в суп вино. Доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте блюдо сушеным орегано.
Вареники с картошкой
Вкусные и тающие во рту вареники с картофелем станут одним из любимейших блюд во время соблюдения поста. В этотрецепт не входят яйца и, несмотря на это, тесто получается мягким и эластичным. Общее время приготовления блюда 1 час 50 минут.
Потребуется:
- 650 г муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 220 мл воды;
- 3 средние репчатые луковицы;
- 8 картофелин;
- растительное масло.
Приготовление:
- В теплую воду добавьте соль. Вылейте соленую воду в муку. Замесите плотное тесто.
- Смажьте миску маслом и положите в нее шар из теста. Укройте полотенцем и дайте настояться 40 минут в тепле.
- Картошку сварите, и сделайте из нее пюре.
- Лук нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте с вареным картофелем.
- Раскатайте тесто на столе при помощи скалки. При помощи чашки сделайте одинаковые кружки. В каждый круг поместите начинку. Сделайте вареники.
- Вскипятите 2 литра воды. В кипяток поместите вареники. Варите около 5 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать жареным луком и рубленой свежей зеленью.
Второе из картофеля и шампиньонов в духовке
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Достаточно всего несколько ингредиентов, которые почти всегда есть в холодильнике: картошка, лук и немного грибов. Сытный картофель с грибами, запеченный в духовке, аппетитно смотрится на тарелках. Такое блюдо можно подать в будние дни и даже в праздники.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 30 мл постного майонеза;
- 170 мл воды;
- соль и перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Очистите и помойте все овощи. Нарежьте картофель на кружки толщиной в 1 сантиметр. Отварите их в подсоленной воде 7 минут. Отбросьте картошку на дуршлаг.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте луковые полукольца на масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарежьте произвольно и добавьте к жареному луку. Посолите, поперчите и сдобрите тертым чесноком. Потушите овощи под крышкой 3 минуты.
- Возьмите антипригарную емкость для выпекания. Выложите в нее сначала картофельный слой и смажьте его майонезом. Следом положите овощную смесь из сковороды. Залейте блюдо водой, и поверх грибов намажьте немного майонеза.
- Выпекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 190 градусов 25 минут. Подавайте к столу картофельно-грибное второе горячим.
Постные веганские пирожки с картошкой
Один из самых простых видов выпечки – постные пироги. Данное блюдо понравится не только вегетарианцам, но и ценителям классических картофельных пирожков. Вкусные пышные пирожки с картошкой можно приготовить всего за 1 час.
Ингредиенты:
- 220 мл теплой воды;
- 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 5 стаканов муки;
- 100 мл растительного масла;
- 6 картошек;
- 1 крупная репчатая луковица.
Пошаговое приготовление:
- Перед тем, как начать готовить тесто, сварите картофель и сделайте из него пюре.
- Соедините дрожжи, сахар и соль в емкости с водой. Постепенно вмешайте муку, таким образом, чтобы получилась консистенция теста как для блинов.
- Накройте тесто полотенцем. Дайте ему настояться в тепле 15 минут.
- Пока опара будет настаиваться, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Смешайте жареный лук с пюре.
- В опару добавьте масло и оставшуюся муку. Замесите. Снова накройте тесто полотенцем на 15 минут.
- Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте 20 шариков из теста толщиной 0,5 см.
- В каждый кружок поместите начинку. Сформируйте пирожки, плотно защипнув края.
- Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Постные картофельные драники
Румяные сытные драники могут стать идеальным блюдом на завтрак. Также их можно подать на стол в качестве закуски с другими постными кушаньями. Потрясающе вкусные картофельные лепешки можно сделать абсолютно без добавления яиц и других ингредиентов животного происхождения.
Перечень продуктов:
- 800 г картофеля;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель натрите на крупной терке. Также можно натереть половину картошки на мелких лезвиях.
- Луковицы измельчите таким же способом и смешайте луковую мякоть с картошкой.
- Добавьте муку, соль и перец. Тщательно вымешайте тесто для драников.
- Разогрейте сковороду. Добавьте немного масла.
- Когда масло разогреется, при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковородку. Прежде чем тесто успело зажариться, распределите его ложкой так, чтобы лепешки получились плоскими.
- Жарьте драники приблизительно по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны.
- Готовое кушанье сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. После этого драники можно подать к столу с любимым соусом.
Видеорецепт
Многочисленные рецепты постных блюд, где главный ингредиент картошка, помогут внести разнообразие в постное меню. Картофель в народе называют вторым хлебом, и это неспроста, ведь в пост благодаря данному овощу можно вкушать аппетитные блюда и на протяжении долгого времени чувствовать сытость.
Различные способы приготовления картофеля
Картофель универсален и может быть подан в качестве гарнира, салата или основного блюда.
Картофель можно приготовить разными способами, включая приготовление на пару, варку, запекание, запекание и жарку.
В этой статье мы рассмотрим каждый из этих способов приготовления и дадим советы, как сделать ваши блюда из картофеля великолепными на вкус!
ПЕРЕЙТИ К
- 1. Жареный картофель
- 2. Печеный картофель
- 3. Чипсы
- 4. Картофельные дольки
- 4. Картофель на пару
- 6. Вареный картофель
- 7. Картофельное пюре
- 8. Картофельные рёсти
1. Жареный картофель
Популярный выбор для традиционного воскресного жаркого.
Если вам интересно, какой сорт лучше всего подходит для жареного картофеля, Maris Pipers хорошо подходят для жареного картофеля, но вы можете использовать и другие сорта картофеля.
Обычно кожуру очищают, а картофель разрезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
Для достижения наилучших результатов сначала прокипятите их, а затем положите в горячую форму для запекания и сбрызните маслом. Немного соли, перца и зелени также добавляют вкуса. Запекайте их при высокой температуре около сорока минут.
Жареный картофель также можно приготовить во фритюрнице, если у вас недостаточно места в духовке.
Подавайте жареный картофель к воскресному жаркому или рождественскому обеду, добавляя в него кучу соуса. .
Печеный картофель, или, как его также называют, картофель в мундире, прост в приготовлении, но сыт. Есть кожицу необязательно, но когда она поджарится, перед ней просто невозможно устоять!
Используйте большую картофелину для запекания, вымойте ее, а затем проткните вилкой. Заверните его в фольгу перед тем, как поместить в духовку для приготовления.
Печеный картофель также можно приготовить в микроволновой печи, аэрогриле или даже в мультиварке!
Печеный картофель идеально подходит для обеда или ужина, в зависимости от того, какую начинку вы добавите.
Связанный: Как приготовить картофель в мундире
3. Чипсы
Чипсы пользуются неизменной популярностью во всем мире, независимо от того, называете вы их чипсами или картофелем фри, мы все их любим!
Существуют различные виды чипсов: запеченные в духовке, нарезанные морщинками, кудрявый картофель фри, тонко нарезанный картофель фри и толстые чипсы с кусочками.
Чипсы можно приготовить в духовке, фритюрнице или аэрогриле.
4. Картофельные дольки
Отличная альтернатива чипсам; они полезнее, но такие же вкусные!
Картофельные дольки очень быстро готовятся. Просто очистите кожуру, нарежьте на четвертинки, сбрызните их небольшим количеством масла, посыпьте вашей любимой приправой и готовьте в духовке около 30 минут или до полной готовности.
Картофельные дольки можно подавать с различными начинками, например, с соусом для стейков или плавленым сыром.
Посыпьте их беконом, ветчиной и сыром для быстрого, но сытного ужина. Или подавайте их с курицей и салатом на обед.
Связанный: Картофельные дольки во фритюрнице
4. Картофель на пару
Приготовление на пару — это простой способ приготовить картофель без добавления масла.
Картофель, приготовленный на пару, является питательным гарниром.
Существует несколько способов приготовления картофеля на пару – в микроволновой печи, в пароварке или над кастрюлей на плите.
Приготовление на пару занимает около двадцати минут в зависимости от размера картофеля (молодой картофель готовится быстрее), в результате чего картофель становится мягким и нежным, но не становится мягким и хлопьевидным.
6. Вареный картофель
Вареный картофель готовится быстро и просто, поэтому используйте этот метод, когда вам нужно что-то быстрое.
Нарежьте картофель на кусочки одинакового размера и варите их около 15 минут в кастрюле на плите.
Слейте воду и приправьте солью и перцем или любой другой приправой, которую вы предпочитаете. Или подавайте с ложкой растопленного сверху сливочного масла.
7. Картофельное пюре
Картофельное пюре — отличная альтернатива чипсам или ломтикам, к нему можно добавить другие ингредиенты, например, сыр или бекон.
Очистите картофель, затем нарежьте его на кусочки одинакового размера вручную или в кухонном комбайне.
Отварите их, пока они не станут мягкими, а затем разомните их со сливочным маслом или маргарином, посолите и поперчите по вкусу.
Вы можете добавить луковые хлопья для дополнительного вкуса, крем-фреш для кремовой текстуры или тертый сыр.
8. Картофельные рёсти
Вкусные маленькие хрустящие пирожки из тертого картофеля с яйцами, мукой и зеленью, обжаренные на растительном масле.
Как ты любишь готовить картошку? Вы пробовали какой-либо из методов, упомянутых здесь? Поделитесь своими мыслями ниже!
10+ способов приготовить фаршированный картофель на ужин
Обновлено 13 сентября 2022 г.
Пропустить слайды галереи гарниры. После выпечки эти картофелины можно загружать и наполнять вашими любимыми ингредиентами, чтобы приготовить вкусный ужин, который понравится всей семье. Приготовьте порцию, и у вас будет легкая еда на всю неделю. Попробуйте стандартные начинки, такие как сыр и брокколи или перец чили, или попробуйте приготовить «пиццу пепперони» с картофелем и разновидностью каджунской начинки. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть скромный картофель.
Начать слайд-шоу
1 из 13
Пепперони-пицца с запеченным картофелем
Пепперони-пицца с запеченным картофелем
Авторы и права: Con Poulos; Стиль: Paige Hicks
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Мы возьмем нашу печеную картошку с сыром и пепперони! Вы также можете смешать другие ваши любимые начинки для пиццы.
Реклама
Реклама
2 из 13
Картофель барбекю, фаршированный говядиной
Картофель, фаршированный говядиной на гриле image
Авторы и права: Дженнифер Кози; Фуд-стайлинг: Челси Циммер; Оформление реквизита: Минди Шапиро Левин
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Эту классическую картофельную начинку можно украсить чеддером, сметаной и зеленым луком. Обязательно заверните картофель в пергаментную бумагу; фольга может придать блюду металлический привкус.
3 из 13
Картофель, фаршированный по-каджунски
Картофель, фаршированный по-каджунски
Авторы и права: Хосе Пикайо; Стиль: Микеле Фаро
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Почувствуйте вкус юга в этих картофелинах. Замените нарезанные вареные креветки, если нет раков.
Реклама
4 из 13
Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и ветчиной
Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и ветчиной
Фото: Рэнди Мейор; Стиль: Линдси Лоуэр
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке
Этот запеченный картофель наполнен соленой ветчиной и яркой брокколи. Секретный ингредиент — обезжиренный греческий йогурт, который придает кремообразную консистенцию, сохраняя при этом здоровье.
5 из 13
Печеный картофель с грузом
Печеный картофель с грузом
Авторы и права: Ховард Л. Пакетт; Оформление: Fonda Shaia
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Дважды запеченный картофель с начинкой из сыра и беконом вдвойне хорош. Орегано и хрустящий зеленый лук добавляют еще больше аромата.
6 из 13
Картофель, фаршированный барбекю
Картофель, фаршированный барбекю
Предоставлено: Oxmoor House
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Запеченный картофель по-домашнему с нежным цыпленком барбекю и всеми остальными добавками идеально сочетаются со старомодным банановым пудингом.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 13
Дважды запеченный картофель со шпинатом
Дважды запеченный картофель со шпинатом
Кредит : JIM BATHIE
Просмотр рецепта эта ссылка открывается в новой вкладке
Вы также можете Приготовьте этот дважды запеченный картофель со шпинатом в микроволновой печи, проткнув его вилкой и разложив на бумажных полотенцах. Готовьте в микроволновой печи при ВЫСОКОМ режиме 16 минут или до готовности, переворачивая и перекладывая картофель через 8 минут. Дайте постоять 5 минут.
8 из 13
Картофель, фаршированный ветчиной и грюйером
Картофель, фаршированный ветчиной и грюйером
Авторы и права: Рэнди Мейор; Мисси Невилл Кроуфорд
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
В микроволновой печи картошка готовится моментально; ненадолго запекайте их при высокой температуре после того, как они начинены тостами с сырной начинкой.
9 из 13
Запеченный картофель с карамелизированным луком
Запеченный картофель с карамелизированным луком
Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Запекание картофеля в микроволновой печи упрощает приготовление этого блюда. Фонтина, моцарелла или даже пармезан подойдут для этого блюда. Подавайте с филе-миньоном или стейком из пашины. 10 из 13 02 Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот рецепт представляет собой запеченный картофель с начинкой от Sloppy Joes с сыром, сметаной и зеленым луком для быстрого ужина в будний день.
11 из 13
Дважды запеченный зеленый картофель
Дважды запеченный зеленый картофель
Авторы и права: Элисон Микш; Стиль: Хизер Чаддак Хиллегас
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
С этим простым рецептом легко получить зелень. Картофель также можно приготовить в микроволновой печи, но мы предпочитаем хрустящую кожуру после запекания в духовке.
12 из 13
Печеный картофель по-техасски
Печеный картофель по-текс-мекс
Авторы и права: Кейт Сирс; Стиль: Элизабет Блейк
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Запеченный картофель по-текс-мексски содержит все ингредиенты вашего любимого юго-западного блюда. Эти фаршированные картофелины — отличный выбор для буднего дня.