Украинские национальные блюда с фото: фото и описание национальных блюд

Украинская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука, и некоторых других; во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка (обжаривание (пассерование) в раскаленном масле перед тем, как добавить ингредиент в основное блюдо) большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его. Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде компонентов приправы и жировой основы самых разнообразных блюд.
Весьма характерно для украинской кухни обилие мучных изделий. Причем из всех видов теста украинцы предпочитают пресное — простое пресное, пресное полувытяжное, заварное пресное, пресное сдобное с использованием соды как разрыхлителя, а для кондитерских блюд — преимущественно песочное. Национальными блюдами считаются изделия из простого бездрожжевого теста: вареники, галушки, шулики, лемишки, гречаники, коржи и более новые по времени кондитерские изделия — вергуны и ставбицы.

* Катя Пнд, 08/08/2016 — 14:36

Нежная творожная основа со взбитыми белками, сухофрукты с капелькой ароматного алкоголя, тонкий слой мягкой шоколадной глазури — все это львовский сырник. Можно считать его десертом, можно изысканным завтраком, но как бы там ни было, суть не поменяется — он прекрасен, знаменитый львовский сырник, без которого не обходится ни одна кавьярня.

* Марина Пнд, 22/07/2013 — 16:28

Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту 🙂

* Вильям Похлебкин Чт, 20/12/2012 — 13:28

Фаршированная индейка — это не только традиционное американское блюдо на день Благодарения. Мало кому известно, что это одно из моногочисленных блюд традиционной украинской кухни, и этот рецепт именной украинской фаршированной индейки, а не американской.

* Вильям Похлебкин Вс, 28/10/2012 — 22:36

Жареная капустка с лучком, морковочкой и петрушкой, в прекрасном плотном тесте. Такие вареники не разварятся и не распадутся при кипении. А еще они вкусные 🙂 Очень очень!

Ингредиенты

Тесто для вареников.
Для начинки:

* Вильям Похлебкин Вс, 28/10/2012 — 22:28

Традиционные украинские вареники с вишней да в густом вишневом сиропе с ароматом вишневых косточек 🙂

Ингредиенты

Тесто для вареников.
Для начинки:

* Вильям Похлебкин Вс, 28/10/2012 — 22:19

Ингредиенты

Тесто для вареников.
Для начинки:

* Вильям Похлебкин Вс, 28/10/2012 — 21:53

* Вильям Похлебкин Вс, 28/10/2012 — 21:43

Замечательные украинские творожные галушки просто тают во рту.

* Вильям Похлебкин Вс, 28/10/2012 — 21:36

* Вильям Похлебкин Вс, 28/10/2012 — 21:29

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • следующая ›
  • последняя »

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Украинская кухня, пошаговые рецепты с фото

Взлелеянная людьми, любящими свою землю и ее плоды, подаренная щедрыми черноземами и богатыми лесами, простая, но вкусная и сытная украинская кухня навсегда остается в душе того, кто брал из рук гостеприимной украинской хозяйки расписную глиняную миску вареников и горшочек дымящегося борща.

Из всего многообразия национальных блюд международное признание обычно настигает два-три, которые становятся визитной карточкой страны и удовлетворяют 80% гастрономических запросов туристов. В украинской кухне печать признания отметила традиционный борщ с пампушками и вареники в сметане. Как всегда, подобный выбор не случаен – эти два блюда являются квинтэссенцией кулинарных традиций, которые возникли и закрепились на территории Украины в силу многовекового занятия ее жителей хлеборобством.

Хлеб является главной едой для человека, возделывающего землю для его выращивания, и в Украине это правило нашло свое выражение не только в привычном хлебе, который выпекают в печах, но и во множестве видов вареных мучных изделий – варениках, галушках, клецках, гречаниках.

В борще же можно найти почти все, что давала украинцу его плодородная земля помимо хлеба. Борщ всегда многокомпонентный (некоторые региональные рецепты этого блюда включают 20 ингредиентов и более) и представляет собой горячую пищу, хорошо восстанавливающую силы.

Что касается мяса, то в большинстве украинских блюд оно представлено свининой. Говядину здесь не ели, поскольку волы были тягловой худобой – главным помощником в хозяйстве и в силу этого – другом, а овцеводство развито только регионально и нешироко. На втором месте после свинины стоит домашняя птица – куры, гуси, утки — из которой тоже готовят блюда с национальным колоритом.

История и развитие украинской кухни

Истоки кулинарных традиций украинцев восходят ко временам Киевской Руси, хотя многие из старых кулинарных практик были утрачены во временами захвата государства татаро-монголами и правления Золотой Орды. Впоследствии части украинских земель были разделены между соседями и это тоже оказало некоторое влияние на кулинарную культуру: в западной части Украины прослеживается родство блюд с польскими и венгерскими, на востоке и юге – с русскими и тюркскими, на севере – с белорусско-литовскими.

Однако в целом на всей территории Украины кухня достаточно однородна – такая, какой она сформировалась в 18-19 столетии, когда набор традиционных овощных культур пополнился новыми видами – картошкой, кукурузой и томатами, а также в широкий обиход вошло использование подсолнечного масла.

Современная украинская кухня пополняется заимствованными и адаптированными блюдами других народов, но традиции на сегодняшний день все еще очень сильны и в домашней кухне преобладают исторически устоявшиеся блюда.

Особенности приготовления блюд в украинской кухне

Особенности приготовления блюд в украинской кухне в большой степени обусловлены тем, что для обогрева домов использовалась закрытая печь, в которой и готовили. Под нее создавалась специальная посуда – горшки и глечики (высокие глиняные кувшины с узким горлышком). В такой посуде, благодаря ее сужающейся кверху части, а также благодаря теплоизоляционным свойствам обожженной глины, в закрытой жаркой печи создаются прекрасные условия для тушения и быстрой варки, поэтому украинские национальные блюда преимущественно вареные, тушеные и печеные. Сковородка больше используется (использовалась) для пассирования лука, моркови, свеклы и других овощей перед добавлением их в основное блюдо.

Также очень часто в печи томят уже готовые, приготовленные другим способом блюда, чтобы придать им завершенный, нежный вкус. Например, пожаренные на сковородке котлеты складывают в глиняный или чугунный горшочек и тушат в печи вместе с жиром и овощной заправкой, а сладкие и соленые налистники (пресные блины с начинкой) томят вместе с маслом.

В центральных регионах Украины основным праздничным блюдом является тушеная картошка, вокруг которой строится остальное меню. Она представляет собой жаркое из мяса и картофеля, с небольшой добавкой моркови и лука. Непередаваемый вкус и аромат это блюдо получает именно от печи, в которой картофель протушивается настолько, что становится коричневым, не поджариваясь.

При том, что большинство национальных блюд готовятся в печи, запах дыма в них практически неощутим, потому что печь сначала накаляется и только потом к раскаленным углям (от которых дыма очень мало) ставится еда.

Классические украинские блюда

1. Вареники

Если в ресторане, ресторанчике или закусочной вас обслуживает девушка в украинской вышиванке, будьте уверены – здесь вы сможете заказать вареники. Как итальянская кухня немыслима без пасты, так украинская немыслима без вареников. С сыром, с капустой, с картошкой, с грибами, с ливером, с вишнями, черникой и клубникой… В сметане или со сметаной, с заправкой из шкварок или со шкварками внутри, постные с подливой из жареного лука или мясные, тоненькие или пышные, из теста на воде или из теста на кефире… Видов украинских вареников так много, что из них можно делать выставку и, кстати, на этом строится философия вареничных – маленьких украинских ресторанчиков, в которых посетителям предлагают исключительно вареники в самых разных вариантах.

Тесто для украинских вареников

Есть два принципиально разных вида теста, из которого готовят вареники в Украине – тонкое тесто на воде и мягкое тесто на молочных продуктах (молоке, кефире, сыворотке) с добавлением соды.

Вареники из первого вида теста отвариваются в воде и представляют собой небольшие и довольно тонкие изделия, сходные с пельменями, только другой формы, другого размера и с другими начинками.

Вторые вареники в некотором роде феноменальны – они отличаются тестом, которое подходит для мягкой выпечки, и при этом готовятся на пару. Получаются очень мягкие, пористые, нежные изделия, которые в холодном виде так же хороши, как и в горячем.

Примечательно, что в разных регионах Украины вареники традиционно готовят только одним способом, а о втором могут даже не знать. Пышные паровые вареники, к примеру, делают на Полтавщине, Черниговщине, Киевщине, Сумщине, а вот в Прикарпатье варят исключительно тонкие.

Начинки для украинских вареников

Выбор начинок для украинских вареников настолько большой, что в них, кажется, можно положить все. Но на самом деле это не так – есть вполне четкие границы набора продуктов, которые идут в вареники.

Наиболее типичные начинки — творог (сладкий и соленый), тушеная капуста и отваренная кислая капуста, картошка, картошка с капустой, картошка с мясом, картошка с ливером, картошка с грибами, сами грибы, мак, вишня.
Менее популярны, но тоже встречаются начинки из ягод и фруктов – ежевики, шелковицы, клубники, яблок, слив.

Подливы и заправки для вареников

Заправка – неотъемлемая и такая же важная часть вареников, как тесто и начинка. Сладкие вареники с творогом, вишней и другими ягодами украинцы заправляют сметаной. Сметану также подают к вареникам с картошкой, капустой, грибами, но в этом случае она обычно выступает в качестве соуса, а заправку делают из лука, поджаренного на смальце или на подсолнечном масле, либо же из шкварок (маленьких кусочков сильно поджаренного сала).
Особняком стоят вареники с маком – это праздничное блюдо, и оно всегда заправляется медом. Медом также часто заправляют вареники с вишней.

2. Другие мучные изделия – галушки, палюшки, пампушки, пирожки

В украинской кухне много мучных блюд. Например, галушки – условно говоря, вареники без начинки с заправкой, которые готовятся из мягкого теста (нарезанного кусочками), но варятся в кипятке, а не на пару. Галушки также добавляют в супы и борщи.

Похожее блюдо в западной части Украины делают с творогом и с картошкой и называют палюшками, а подают к нему грибную подливу со сметаной.

Украинские пампушки не менее известны, чем вареники, потому что составляют неразлучную пару с борщом. Готовят их из дрожжевого теста в печи или жарят во фритюре.

Есть в Украине и много разновидностей дрожжевых и пресных пирожков, которые готовят с тем же набором начинок, что и вареники, а также с горохом, фасолью, повидлом из калины и груш, со свежими фруктами. Дрожжевые пирожки пекут чаще всего в печи или в духовке, а пресные жарят на сковородке.

3. Украинский борщ

Борщ – это не только символ украинской кухни, но и главная еда украинцев до сегодняшнего дня. Поскольку «ареал» борща охватывает огромную площадь, включая все регионы Украины, рецептов приготовления его очень много — от простого закарпатского варианта, до сложного многокомпонентного киевского борща.

Главным и незаменимым ингредиентом борща является столовая свекла – без нее украинский борщ невозможен. Кроме кусочков самого корнеплода, в борщ добавляют квас из него – когда-то у каждой хозяйки стоял горшочек с заквашенной свеклой, которую постоянно освежали.

Кроме свеклы почти всегда используется картофель, капуста, лук, помидоры или томатный сок, мясной бульон. Если готовят постный борщ, то мясной бульон заменяют грибным, рыбным или вообще используют только овощи, сдабривая блюдо заправкой из жареного на постном масле лука.

Чтобы дать представление о многоликости украинского борща, приведем два очень разных рецепта – борщ центральной Украины и борщ и гуцульский (галицкий).

Борщ центральной Украины

Выбранный рецепт – только одна из разновидностей борщей, которые готовят в центральной Украине, потому что рецепты меняются не только от области к области, но могут быть немного разными даже в каждом селе.

Ингредиенты:

мясной бульон и мясо (свинина, курица, утка или свинина с бараниной), картофель, свекла, капуста, репчатый лук, морковь, свекольный квас, помидоры (томатный сок или томатная паста), фасоль, лавровый лист, соль, перец молотый и перец горошек, чеснок, сало или смалец, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Приготовление

Для бульона берут свиное мясо на кости, свиные ребрышки. Если используется мясо домашней птицы, то предпочтение отдается петуху перед курицей, селезню перед уткой и т. д. (то есть самцу). Бульон должен быть наваристым и в меру жирным.

Из бульона тщательно снимают пену или процеживают его в конце варки.
К полуготовому мясу кладут картофель, нарезанный крупными кусочками. Тертую или нарезанную соломкой свеклу пассеруют с жиром и через 10-15 минут после добавления картошки кладут подготовленную свеклу в кипящий борщ.

После этого он уже не должен бурно кипеть, чтобы сохранить красивый, насыщенный, темно-красный свекольный оттенок.
Вместе со свеклой или чуть позже кладут нашинкованную капусту.
Морковь отдельно пассеруют с луком и добавляют в борщ после капусты. Борщ солят, перчат, кладут лавровый лист, перец горошек, томатную пасту, очищенный чеснок, свекольный квас и оставляют медленно томится на очень маленьком огне.

Если в борще вместо томатной пасты используются свежие помидоры, их кладут вместе с картошкой, а через некоторое время вынимают, протирают через сито и возвращают в борщ только кашицу без кусочков кожуры и косточек.

Если борщ готовится с добавлением фасоли, то ее предварительно замачивают и кладут в бульон почти одновременно с мясом.
Зелень добавляется к готовому борщу в кастрюлю или непосредственно в тарелки.

К борщу обязательно подается сметана. Ставят ее на стол отдельно, и каждый добавляет в свою тарелку по вкусу.

Нужно отметить, что важной составляющей вкуса украинского борща является кислинка, и ее добиваются разными способами – добавлением свекольного кваса, моченых яблок, заквашенных помидоров, щавеля, а в упрощенном варианте – столового уксуса или лимонной кислоты.

Гуцульский борщ

По сравнению с борщами других регионов Украины, которые отличаются друг от друга несколькими компонентами, галицкий борщ имеет немного другую философию. Он готовится исключительно из свеклы на мясном бульоне и с добавлением прямо во время варки большого количества жирных сливок. Благодаря сливкам борщ имеет не классический яркий свекольный цвет, а нежный молочно-красный.

Некоторые хозяйки добавляют к этому борщу подсушенную или обжаренную с жиром муку, также может добавляться небольшое количество томатной пасты и пасерованный с жиром лук.

Обязательной и очень важной составляющей гуцульского борща является веточка сушеного чабера, которая дает блюду тонкий изысканный аромат.
К гуцульскому (галицкому) борщу отдельно подается сваренная целиком «в мундире» или очищенная картошка.

Праздничные украинские блюда

Праздничные блюда украинской кухни можно разделить на две группы: те, которые подаются только в определенных, строго обозначенных случаях и те, которые обычно выбираются для праздничного стола, но могут быть приготовлены и в будни.

К первым относится пасхальная выпечка, кутья, маковики (шулики), свадебные караваи и шишки.

Ко вторым – холодец, домашняя свиная колбаса, кровянка, капустняк, голубцы, тушеная картошка, налистники с разными начинками, ягодные кисели, вареники.

Знаменитый украинский борщ на праздники подают редко, по всей видимости, потому, что его очень часто готовят в обычные дни.

Пасхальная еда в Украине

Пасхальная корзинка, с которой идут в церковь, включает паску (кулич), крашанки (расписные или разноцветные вареные яйца), домашнюю свиную колбасу или запеченную свинину, тертый и залитый свекольным квасом хрен.
Из этих блюд составляется и сам пасхальный стол – как правило, другую еду в этот день не готовят.

На западной Украине к списку добавляется будз – овечий или коровий сыр, приготовленный методом ферментного сворачивания молока. Из колбасы, вареных яиц и будза здесь готовят нарезку, которую посыпают тертым хреном.

Рождественские украинские блюда

Вечер перед Рождеством называется в Украине «Святвечер» и к нему стараются готовить 12 постных блюд. Главное блюдо праздника – кутья из пшеницы, которая в центральных регионах готовится и стоит всегда в паре с узваром (компотом из сушеных яблок и груш).

Кроме кутьи, делают постные вареники с капустой, постные голубцы, готовят рыбу, отварной картофель с жареным на масле луком, подают квашеную капусту.

Шулики (маковики)

Маковики – это особенная еда, которую готовят на праздник «Маковия» — 14 августа. Для них из пресного теста на соде в печи выпекают невысокие коржи, которые затем ломают (не режут) на кусочки, смягчают молоком, смешивают с большим количеством тертого мака и заправляют медом.
Это божественное угощение можно попробовать исключительно 14 августа – традиция настолько сильна, что редко какой хозяйке придет в голову сделать шулики в другой день года.

Свадебные караваи и шишки

Свадебный каравай в Украине – символическая еда, в которую закладывается глубокий сакральный смысл. Готовят его из сдобного дрожжевого теста и старательно украшают выпеченными орнаментами, гроздьями калины, колосьями, сушеными травами и живыми цветами. Печь караваи для свадьбы просят счастливую в замужестве женщину. Караваем родители встречают новобрачных, а кусочки его в конце торжества раздают всем гостям.

Украинские национальные напитки

Традиционные напитки – почти такая же широкая тема для обсуждения, как и еда, но если попробовать ужать ее до размера одного абзаца, можно назвать три характерных украинских напитка – медовуху (варенуху) квас и узвар.

Медовуха была известна еще со времен Киевской Руси и представляет собой мед, сваренный с водой и сухофруктами, а затем оставленный для брожения. Является алкогольным напитком.

Украинский квас может быть хлебным, грушевым, свекольным, яблочным.
Узвар – безалкогольный повседневный напиток, который варят из сушеных груш, яблок, слив, терна.

Продукты, которые используются для традиционных украинских блюд

Мясо

Для приготовления традиционных мясных блюд в Украине чаще всего используется свинина. Как мы уже упоминали, это исторически связано с тем, что коровы и волы были домашним скотом, использующимся для хозяйственных нужд, поэтому говядина употреблялась в пищу крайне редко. Кур же разводили больше ради яиц.

Сравнительно теплый климат Украины, при котором больше полугода сохраняется плюсовая температура, не давал возможности долго хранить мясо летом, поэтому мясо в селянских хозяйствах было только зимой, в теплое же время года довольствовались заправками на свином сале, которое в соленом виде хранилось долго. В этом кроется причина широкого использования сала и шкварок в блюдах, и истоки немного преувеличенного тезиса о том, что сало является национальным украинским продуктом.
Из свинины готовят домашнюю рубленую колбасу и кровянку, также в Украине любят блюда из запеченной домашней птицы.

Молочные продукты

В каждом украинском хозяйстве, в котором было достаточно рабочих рук, до недавнего времени держали «коровку- кормилицу», поэтому молочные блюда представлены в украинской кухне очень широко. Из творога готовят вареники, налистники, манники. Сметана идет в заправки, подливы, к борщу, из нее также делают в печи очень вкусное топленое масло.

В отличие от западноевропейских стран, в Украине не развилось производство твердых сыров и используется только творог (за исключением западных регионов, где из коровьего и овечьего молока делают сухую брынзу – выстоявшийся рассыпчатый сыр, немного напоминающий по вкусу пармезан).

Свежее цельное молоко подают к пирогам, драникам и добавляют в каши из круп.

Яйца

Омлеты, яичницы и другие блюда из яиц нельзя назвать популярными в украинской кухне, однако яйца часто используются для выпечки, их добавляют к сладким кашам, а вареные яйца иногда кладут в супы и борщи.

Крупы

По-настоящему украинская крупа – это пшено. Из него готовят каши, в частности – сладкую молочную кашу с тыквой, а также еще одно характерное украинское казацкое блюдо «кулиш» (кулеш) – полевой суп, который готовится на костре с картофелем, пшеном, луком и затирается салом.
Также часто и много готовили и готовят из гречневой крупы – молочные каши, гречаники, вареники из гречневой муки.

Рис используется для голубцов, горох – для супов и как начинка для пирожков.
Из ячневой, пшеничной, овсяной крупы готовят супы и каши.

Овощи

Все овощи, которые растут в огороде, используются в еду, кроме кормовых культур. Самые «древние», которые можно считать наиболее традиционными – свекла и репа. Картофель тоже хорошо прижился в Украине и его можно назвать вторым хлебом, хотя он здесь не настолько незаменим как, например, в Беларуси.

Любят украинцы тыкву и запекают ее в печи в больших количествах, используя затем для каш и десертов.

Огурцы и помидоры солят на зиму, капусту используют как свежую, так и квашеную. В целом доля овощей в украинских блюдах очень большая.

Пряности и специи

Украинские блюда редко отличаются остротой, но зато щедро приправляются ароматом домашних овощей и пряностей. Самые острые блюда и закуски готовятся с термически необработанным чесноком, луком и хреном (например, пампушки). Довольно редко, но также используется острый перец.
Из пряных трав украинцы больше всего любят укроп, петрушку, зеленый лук, чабер, тмин, лавровый лист, черный и белый перец.

Сладости

Самая древняя сладость украинцев – это мед. Бортничество было очень развито – здесь не разоряли дикие гнезда, а обустраивали возле дома или в лесу пасеки, завлекая пчел «дуплянками» — деревянными колодами, которые выдалбливались изнутри и накрывались соломенной крышей.

Мед употребляли самостоятельно и готовили из него разные сладости – пряники, бублики.
Также основой сладких блюд служили сладкие овощи и фрукты. К десертам добавляли мак, орехи, сушеные груши, яблоки, сливы.

Региональные отличия украинской кухни

По методам приготовления и используемым продуктам украинская кухня довольно однородна на всей территории Украины, однако некоторые регионы больше отличаются собственной самобытностью в силу их природных условий и этнического состава населения.
Как пример, приведем два из них – Прикарпатье (часть Ивано-Франковской и Львовской областей) и Одессу.
Первый регион отличают горы, второй – море и удивительное смешение многих наций в одном городе.

Прикарпатская кухня отличается более широким использованием грибов, кукурузы, фасоли, баранины и разных видов овечьего сыра, а по методам приготовления еды – частым и повсеместным копчением и употреблением копченостей в супах, борщах, жарком.
Есть здесь и свои особенные блюда, которые тоже можно отнести к национальным – сырные палюшки с грибами, бануш, львовские чанахи.

Одесса же славится особенными блюдами из рыбы и морепродуктов, знаменитым форшмаком, рецепт которого горожане взяли из еврейской кухни, икрой из баклажан.

Заключение

В силу того, что невозможно уместить в коротком обзоре все кулинарные традиции, которые более тысячелетия складывались на большой территории современной Украины, почти без внимания остались такие колоритные украинские блюда как домашняя колбаса и кровянка, буженина, холодец, капустняк, пампушки с чесноком, налистники, запеченная в сметане рыба, многочисленные каши, кисели и многое другое.

Самые популярные украинские блюда (с фото!)

Украину часто называют «житницей Европы» из-за того, как высоко украинцы ценят пшеницу и зерно – основные продукты украинской кухни из-за их исторической связи с ними.

Взгляните ↓↓↓

Традиционные украинские блюда готовятся из древних крестьянских блюд, для приготовления которых использовались обильные зерновые ресурсы, такие как рожь, а также основные овощи, такие как картофель, капуста, грибы и свекла.

На кухню также сильно повлияла богатая темная почва (чернозем), из которой происходят многие ингредиенты.

В этих блюдах чувствуется как славянское, так и европейское влияние – результат многолетней иностранной оккупации и юрисдикции.

Украина – вторая по величине страна в Восточной Европе после России, с которой она граничит на востоке и северо-востоке.

Украина также граничит с Беларусью на севере; Польша, Словакия и Венгрия на западе; Румыния и Молдова на юге; и имеет береговую линию вдоль Азовского и Черного морей.

Многие украинские блюда популярны в России и других странах Восточной Европы, а некоторые даже популярны в англоязычных странах.

Как и в любой стране, самые важные и влиятельные блюда Украины будут отличаться от человека к человеку, но есть несколько ключевых продуктов, которые, несомненно, являются типичными украинскими блюдами, например, борщ, паска и вареники.

В этой статье мы познакомим вас с 10 самыми популярными украинскими продуктами. Без сомнения, к концу этого списка вы будете исследовать украинские рецепты или искать свой местный восточноевропейский магазин!

Итак, приступим…

Мы должны были поставить борщ на первое место в нашем списке.

Обожаемый как вегетарианцами, так и мясоедами, борщ — это горячий свекольный суп, обычно красного цвета, хотя есть особый весенний борщ зеленого цвета.

Борщ варят на бульоне с использованием курицы, рыбы или другого мяса для мясоедов или готовят без него для вегетарианцев.

Обычно подается с ложкой сметаны или простого йогурта, а также вкусными чесночными пончиками.

Обычно готовится из большого количества свеклы – обычно кислой свеклы – в сочетании с мясным или костным бульоном и обжаренными овощами, такими как капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

Его также можно подавать горячим или холодным; и его можно подавать как сытное блюдо из одной кастрюли, прозрачный бульон или мягкий напиток.

Борщ, возможно, является квинтэссенцией украинского блюда — его едят во время праздников, в будние дни или даже по таким случаям, как поминки.

Паска, что означает «Пасха», является украинской традицией пасхального хлеба, которая также широко распространена в странах с восточно-православными религиозными или культурными связями с древней Византийской империей.

В Украине в Великую Субботу (Сочельник) принято наполнять пасхальную корзину (кошик) пасхальными яйцами (писанками), пасхальным хлебом (паской), колбасой (ковбасой), маслом, солью и другими обрядовыми продуктами.

В пасхальное утро в церкви освящают товары, и все возвращаются домой, чтобы полакомиться паской, яйцами, мясной нарезкой и другими продуктами.

Паску можно найти в большинстве украинских домов во время Пасхи, а также на рынках по всей стране.

Современная паска обычно имеет белую глазурь из сахара и яиц и посыпана цветными зернами пшеницы или маком.

Однако и в Украине есть традиция создавать для паски украшения из теста на весеннюю тему.

У повара также есть давний обычай нашептывать тесту положительные мысли во время работы – это делается для достижения максимально вкусного результата.

Вареники в форме квадратов или полумесяцев — популярные украинские пельмени с начинкой из различных ингредиентов: от овощей до мяса, сыра, квашеной капусты, яиц, грибов и даже фруктов.

Их обычно варят или готовят на пару, поливают маслом или растопленным сливочным маслом и подают со щедрой порцией сметаны.

Вареники готовятся очень долго, хотя начинка такая простая.

Вы часто найдете это популярное блюдо в небольших украинских селах или на гастрономических фестивалях в городе, а начинки варьируются от простых вариантов, таких как творог, картофельное пюре или квашеная капуста, до более смелых вкусов, таких как оливки, тыква, крапива или даже клубника.

Их также можно купить в украинских супермаркетах в готовом виде, а сварить эти замороженные вареники можно всего за 10 минут.

Голубцы — классическое украинское блюдо, состоящее из отварных голубцов. Каждый лист капусты оборачивается вокруг хлопьев и мяса, чтобы получился новый рулет, хотя в некоторых вариантах блюда вместо капусты используются виноградные листья.

В Прикарпатье обычно используют крупу кукурузную, тогда как в Полтавской области отдают предпочтение гречневой.

Каша слегка проваривается и смешивается с жареным луком, шкварками или сырым фаршем.

Вы также найдете голубцы, фаршированные овощами, такими как морковь или грибы; их обычно слегка обжаривают, а затем тушат с томатно-сметанным или каким-либо другим соусом.

Популярные на севере Украины деруни – это жареные во фритюре блины, приготовленные из тертого или молотого картофеля, мацевой муки или муки и связующего ингредиента, такого как яйцо или яблочное пюре.

Их часто приправляют тертым чесноком или луком и приправами и подают со сметаной или йогуртом.

В Украине драники часто подают в качестве воскресного блюда, обычно на завтрак или ужин. Сытное и сытное, это простое блюдо – фаворит украинцев.

Салаты являются основным продуктом кулинарии в Украине, так как они традиционно всегда готовятся из простых ингредиентов, которых в стране в изобилии.

Украинские салаты обычно состоят из свежих или соленых огурцов и квашеной капусты с луком и маслом.

Картофельный салат «Оливье» — один из самых популярных украинских салатов, который можно встретить на любой вечеринке или посиделке.

Это блюдо также можно найти в России, хотя ингредиенты будут отличаться в зависимости от дома или ресторана.

Основные ингредиенты включают мясо по выбору, картофель, яйца вкрутую и горох. Варианты с луком, огурцами и сметаной вместо майонеза.

Блюдо стало популярным во времена Советского Союза, когда была создана более дешевая версия, заменившая дорогую оригинальную версию салата, который, как говорят, был назван в честь бельгийского повара, приготовившего его в 1860-х годах в ресторане в Москве.

Холодец

Одним из любимых холодных блюд украинцев, но не столь популярным среди иностранцев, является холодец или холодец.

Традиционно готовится из свежей свиной ножки, которую очищают и моют, затем долго (6-7 часов) варят до состояния холодца.

Традиционно этот густой кисель, приправленный чесноком и специями, подают в Украине на зимние гуляния и Пасху.

Подобные блюда также популярны в России и других странах Восточной Европы.

Популярное блюдо в украинских ресторанах, а также в школах и государственных столовых, Котлета по-киевски популярна на всем Западе, но родом из Украины.

Обычно он состоит из куриного филе, которое растолочь и обвалять в холодном масле, затем покрыть яйцами и панировочными сухарями и обжарить или запечь.

В западных вариантах блюда обычно используют чесночное масло, а в Украине и России используют обычное масло, а в масло добавляют такие травы, как петрушка и укроп.

Налесники — это нежные блинчики с начинкой из сыра и укропа, политые сметаной и запеченные в духовке.

Популярной начинкой также являются грибы, а также сладкие вариации, состоящие из консервированных ягод или сладкого творога.

Традиционно для приготовления этих вкусных блинов украинцы используют пшеничную, гречневую или кукурузную муку, и их обычно едят в конце основного блюда, но перед десертом.

Это также самое популярное блюдо на Масленицу, христианский период подготовки перед Великим постом.

Популярное сладкое угощение на Рождество и Новый год. Это простое блюдо возвращает многих украинцев в детство.

Этот десерт готовится из чернослива, фаршированного грецкими орехами и политого сладким кремом из сахара и сметаны.

Блюдо иногда посыпают тертым шоколадом для украшения и либо подают сразу, либо ставят на пару часов в холодильник, чтобы крем загустел.

Ингредиенты для этого блюда доступны по цене и широко доступны в Украине, поэтому его легко приготовить дома.

Окончательный вердикт 

Украинская кухня полна утешительных блюд, от сытных тарелок борща до хрустящих картофельных оладий или сладкого чернослива с начинкой из грецких орехов.

Лучшие украинские блюда те, которые имеют прочную историческую связь с прошлым страны и готовятся из широко доступных в стране ингредиентов.

Многие из этих блюд широко доступны по всей Украине, их едят как дома, так и в ресторанах.

Самые популярные украинские блюда (с фото!)

Эти рецепты обязательно понравятся. Итак, собирайте семью и друзей и наслаждайтесь. Дайте нам знать ваши мысли!

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта печатного рецепта

Общее время 34 мин

Курс завтрак, десерт, основное блюдо, боковое блюдо

КУЗИНА АМЕРИКАНСКАЯ

СЛОГО 4

Калорий 235 KCAL

  • BORSCHT
  • 7777777777777777777777777777777.
  • Вареники
  • Голубцы
  • Картофельные оладьи Деруни
  • Картофельный салат Оливье
  • Холодец
  • Котлета по-киевски
  • Налесники Налесники
  • Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Выберите свой любимый рецепт.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Наслаждайтесь едой.

Калорийность: 235ккал

Ключевое слово украинские блюда, украинская еда, украинская кухня

Пробовали этот рецепт?Расскажите, как получилось!

  • Автор
  • Последние сообщения

Кэсси Маршалл

Кэсси привносит многолетний опыт в кухонное сообщество. Она известный шеф-повар и заядлый садовник. Вскоре выйдет ее новая книга «Здоровое питание в саду». Когда Кэсси не пишет и не говорит о еде и садах, ее можно найти слоняющейся по фермерским рынкам и теплицам в поисках следующей отличной идеи.

Последние сообщения от Cassie Marshall (посмотреть все)

65.735 Украинская еда Стоковые фото, картинки и изображения

Волонтеры подают горячий суп для украинских мигрантов в центре для беженцев, концепция российского конфликта. ПРЕМИУМ

Традиционный украинский русский красный суп-борщ с ингредиентами, специями и травами в миске на темном фоне. вид сверху.ПРЕМИУМ

Чумак — историческое занятие на украине в качестве купцов или торговцев, нагруженных мешками с солью возами. вектор монохромный рукописный линейный чернила нарисованный фон схематично в искусстве каракули древность в стиле ретро ручка на бумаге с местом для текста на небеPREMIUM

Сырники, сырники или сырники с красным соусом на черном мраморном фоне. Домашняя еда. вкусный завтрак. селективный фокусПРЕМИУМ

Украинский зеленый борщ.борщ с щавелем и крапивой.украинская кухня.ПРЕМИУМ

Стакан водки и вилка с маринованным огурцом на белом снегу зимой, крупным планом, украинаПРЕМИУМ

Щавелевый суп с картофелем и яйцомПРЕМИУМ

Чаша борща из свекольного супа на белом деревянном фонеPREMIUM

Горный шпинат или фиолетовый шпинат (листья atriplex hortensis) холодный суп, подается с острым перцем и традиционной салфеткой, тарелкой и столовыми приборами. традиционный румынский суп «чорба де лобода». также красный орахPREMIUM

Красочный векторный рисованный мультяшный набор каракулей, предметов и символов украинской тематикиPREMIUM

Традиционный украинский русский борщ. миска борща из корнеплодов красной свеклы с белыми сливками. вкусный суп из свеклы. традиционная украинская кухняПРЕМИУМ

Щавелевый суп с картофелем и яйцомPREMIUM

Порция борща со сметаной крупным планом, хлебом, помидорами и томатным соусом на деревянном фоне. вид сбоку.PREMIUM

Традиционная еда на православное рождество. миска с кутьей для поста на ужин. запивать компотом из сухофруктов. вертикальное изображение, место для текста.PREMIUM

Красочный векторный рисованный мультяшный набор предметов, предметов и символов украинской тематикиPREMIUM

Русские пельмени, пельмени с мясом, маслом, лавровым листом, перцем и зеленью на белом фоне.PREMIUM

Щавелевый суп с картофелем и яйцомПРЕМИУМ

Традиционный украинский русский борщ. тарелка борща супа из корня красной свеклы на черном деревенском столе. борщ. традиционная украинская кухняPREMIUM

Пельмени, вареники с мясом, сметана, кетчуп, помидоры, лавровый лист на белом фоне.PREMIUM

Традиционный украинский русский борщ. тарелка борща супа из корня красной свеклы на черном деревенском столе. свекольный суп вид сверху. традиционная украинская кухняПРЕМИУМ

Испанская красивая восхитительная женщина сидит за деревенским деревянным обеденным столом, обедает на свежем воздухе, пробует традиционный украинский борщ — свекольный суп с кусочком бекона и цельнозерновым ржаным хлебом. ПРЕМИУМ

Традиционный украинский русский борщ. тарелка борща супа из корня красной свеклы на черном деревенском столе. борщ. традиционная украинская кухняПРЕМИУМ

Вкусный овощной суп из капусты и свеклы. borscht.PREMIUM

Украина мультяшный рисунок каракули. забавный украинский дизайн. творческий векторный фон с элементами и объектами европейской страны. красочная композицияPREMIUM

Хлеб с салом и тарелка на столеPREMIUM

Стол с традиционной украинской домашней едой. традиционный украинский ужин. православный сочельник.PREMIUM

Команда волонтеров собирает коробки с гуманитарной помощью для украинских иммигрантов на улицеPREMIUM

Бещадские прозиаки, содовый хлеб, родом из ПодкарпатьяPREMIUM

Векторный монохромный эскиз. натюрморт простой крестьянской еды библейских времен: рыба, хлеб, оливковое масло в сосуде, горькие травы и вино в чашкеПРЕМИУМ

Штриховой вектор рисованной каракули мультяшный набор предметов, предметов и символов украинской тематики. ПРЕМИУМ

Традиционные украинские / русские ленивые творожные вареники со сметаной и вишневым вареньем на белом деревянном фоне. ПРЕМИУМ

Традиционный украинский русский борщ. тарелка борща супа из корня красной свеклы на черном деревенском столе. свекольный суп вид сверху. традиционная украинская кухня PREMIUM

Традиционный украинский и русский национальный красный борщ в тарелке со сметаной и зеленью. концепция здорового питанияPREMIUM

Концепция экспорта украинского зерна с бумажным корабликомPREMIUM

Традиционный украинский борщ со сметаной на черном фоне. генеративный aiPREMIUM

Штриховой векторный рисованный каракули мультяшный набор предметов, объектов и символов украинской тематикиPREMIUM

Пасхальная композиция. традиционный украинский кулич — крафин, крафин или кулич с шоколадом и цукатами на белом деревянном фоне. пасхальный хлеб. copy space.PREMIUM

Иллюстрация мультяшных каракулей Украины. забавный украинский дизайн. творческий векторный фон с элементами и объектами европейской страны. композиция для классной доскиPREMIUM

Сбор гуманитарного продовольственного набора в помощь людям, пострадавшим во время войны от рук России, остановить войну в Украине, гуманитарная помощь 2022PREMIUM

Горный шпинат или фиолетовый шпинат (листья atriplex hortensis) холодный суп с острым перцем и традиционным салфетка, тарелка и столовые приборы. традиционный румынский суп «чорба де лобода». также красный орах.PREMIUM

Руки держат ложку и кусок бутерброда с беконом. традиционный украинский борщ, красный овощной и мясной суп или борщ со сметаной на деревянном фоне. славянское блюдо с капустой, свеклой, помидорамиПРЕМИУМ

Ярко-желтое пшеничное поле и голубое небо, цвета украинского флагаPREMIUM

Жареные сырники со сметаной на белой тарелке вид сверху. может использоваться для оформления меню. ПРЕМИУМ

Вкусная маринованная сельдь с картофелем и луком в глиняной тарелке на белом деревянном фоне с копией пространства. ПРЕМИУМ

Группа волонтеров собирает пожертвования для украинских беженцев, концепция гуманитарной помощи. европа русский и украинский пасхальный кулич кулич украшен сладкой сахарной глазурью на деревянном столе луч утреннего солнечного света. вкусная православная паска ручной работыPREMIUM

Украинский пасхальный десерт с шоколадом и ванилью на полотенцеPREMIUM

Украинский борщ на фоне камина. ai generativePREMIUM

Борщ — горячий суп на основе свеклы и мяса. красный борщ, традиционное блюдо русской кухниPREMIUM

Сырники, сырники или сырники с красным соусом, изолированные на фоне черного мрамора. Домашняя еда. вкусный завтрак. селективный фокусPREMIUM

Щавелевый суп с картофелем и яйцомPREMIUM

Иллюстрация мультяшных каракулей Украины. забавный украинский дизайн. творческий векторный фон с элементами и объектами европейской страны. меловая композиция ПРЕМИУМ

Борщ — горячий суп со свеклой и мясом. красный украинский борщ или супPREMIUM

Сбор гуманитарного продовольственного набора в помощь людям, пострадавшим во время войны от рук россии, остановить войну в украине, гуманитарная помощь 2022PREMIUM

Домашняя киевская котлета с весенним овощным салатомPREMIUM

Бещадские прозиаки, содовый хлеб, родом из ПодкарпатьяPREMIUM

Молодая женщина держит доску со свежим хлебом на белом фонеPREMIUM

Колосья пшеницы и разноцветные ленты на желтом фоне, плоская планировкаPREMIUM

Молодая женщина со свежим хлебом на сером фоне, крупным планомPREMIUM

Славянский суп, борщ, свекольный бульон с овощами и мясом, украинский супPREMIUM

Молодая женщина держит доску со свежим хлебом на сером фонеPREMIUM

Украинский зеленый борщ.борщ с щавелем и крапивой.украинская кухняPREMIUM

Крашеные пасхальные яйца с эффектом мраморного камняPREMIUM

Счастливый и пожилой афроамериканец стоит за женой во время завтракаPREMIUM

Бещадские прозиаки, содовый хлеб, украинского происхождения

00 пшеницы в Европу, включение Украины в концепцию Европейского союза. PREMIUM

Украинский флаг. живописный вид на поле желтой пшеницы под голубым небомPREMIUM

Суп русский и украинский солянка, ложка, светлый фонPREMIUM

Аппетитные домашние фрикадельки из крапивыPREMIUM

Украина мультяшный вектор каракули круглая иллюстрация. украинские символы, элементы и объекты фона. яркие цвета забавная картинка. все предметы разделеныPREMIUM

Группа волонтеров собирает пожертвования для украинских беженцев, концепция гуманитарной помощи.PREMIUM

Сырые домашние пельмени на фоне рассыпанной муки в форме сердца. домашние полуфабрикаты.ПРЕМИУМ

Борщ со сметаной на столе крупным планом — блюдо традиционной русской и украинской кухни. ПРЕМИУМ

Мужчина держит тарелку с традиционной кутью, рождественские сладкие блюда в украине, беларуси и польше. рождественский ужин kutia.PREMIUM

Украина экспортирует пшеницу в Европу, включение Украины в концепцию Европейского Союза.PREMIUM

Шеф-повар наливает красный суп борщ половником. концепция украинской и русской кухни. вертикальный. copy spacePREMIUM

Иллюстрация мультяшных каракулей Украины. веселый украинский дизайн.ПРЕМИУМ

Вид сверху на традиционное копченое сало на разделочной доске с горчицей, стакан водки и ржаной хлеб на белом деревянном фоне.PREMIUM

Молодая женщина со свежим хлебом и пшеничными колосьями на белом фоне.PREMIUM

Традиционный украинский русский борщ. тарелка борща супа из корня красной свеклы на черном деревенском столе. борщ. традиционная украинская кухня. вертикальный снимокPREMIUM

Молодая женщина держит корзину со свежим хлебом и флаг украины на белом фонеPREMIUM

Традиционное нарезанное копченое сало на разделочной доске, ржаной хлеб и селедка на белом деревянном фоне. PREMIUM

Традиционный русский новогодний салат оливье, подача новогоднего или рождественского салата, черный фон, еловые ветки, новогодний антураж. фото высокого качестваPREMIUM

Домашние польские картофельные вареники с луком и зеленым лукомPREMIUM

Украинский борщ с ржаным хлебом в белой посуде на деревянном столе в кафе. PREMIUM

Традиционный украинский русский красный борщ с ингредиентами, специями и зеленью в миске на темный фон.ПРЕМИУМ

Девушка с пшеничными колосьями на бежевом фонеPREMIUM

Кутя, рукой насыпай орехи. рождественская словенская еда. традиционные рождественские сладкие блюда в украине, беларуси и польше. Рождественский ужин kutia.PREMIUM

Тарелка с вкусным заливным на столеPREMIUM

Россия Украина война и кризис экспорта пшеницы концепция. концепция мирового зернового кризиса стоковое фотоПРЕМИУМ

Зерна пшеницы на желто-синем флаге Украины, украинский зерновой кризис, концепция глобального голода из-за войныPREMIUM

Левитация еды. пельмени с мясом летят в тарелку на черном фоне. ПРЕМИУМ

Волонтеры собирают пожертвования на нужды украинских мигрантов, концепция гуманитарной помощи. ПРЕМИУМ

Пельмени, фаршированные картофелем. вареники, вареники, вареники, пироги — вареники с начинкой, популярное во многих странах блюдо.