Содержание
Национальная кухня Украины. Что стоит попробовать
- 4.4
Проголосовали 9 раз
4.449 голосов
Написать отзыв
Украинская кухня формировалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по набору продуктов, так и по способам их переработки.
Некоторые блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских (восточных и западных).
Географические и климатические условия жизнедеятельности украинского народа изначально были столь разнообразны, что позволяли формировать смешанный рацион (в равной степени растительная и животная пища). Но несмотря на благоприятные условия для охоты, рыболовства, животноводства наравне с растениеводством, до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.
Национальные блюда Украины подвергаются комбинированной тепловой обработке, что связано с особенностями домашнего очага украинцев. Много столетий еду готовили в печи, напоминающей закрытое кострище. Пища при этом получалась сочной и ароматной. Для приготовления блюд продукты первоначально отваривают или обжаривают, а затем тушат или запекают.
Украина славится не только борщом и салом. Обладая общими чертами, кухня имеет региональные особенности. Блюда украинской кухни насыщают, быстро восстанавливают не только физические, но и душевные силы. Рассмотрим некоторые из этих блюд.
Борщ
Традиционное первое блюдо, которым обязательно угощают приезжих. В кулинарных книгах можно найти свыше 50 рецептов борща — в каждом регионе его готовят по-разному. И каждая хозяйка придаёт ему свою «изюминку». Наваристый борщ с мясом, приправленный салом. Постный вариант с фасолью или грибами. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, капусты, помидоров, моркови, лука что только ни добавляют украинцы в свои борщи! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив. К борщу часто подают пампушки с чесноком.
Сало
Если не вспомнить о сале, то и об украинской кухне говорить не имеет смысла. Сало и борщ — это украинское всё. Существует множество рецептов засолки сала. Самый простой — измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью сало и выдержать в холодильнике три дня. Можно добавить душистые специи. Бутерброд с салом делают, например, когда нет пампушек к борщу. Вообще сало на столе всегда.
Капустняк запорожский
Это блюдо возникло у запорожских казаков. Традиционно его готовили наваристым — со свининой и шпиком, квашеной капустой и пшеном. И на костре с дымком, что придаёт блюду особый, восхитительный вкус и аромат. Рецептов капустняка великое множество.
Холодец
Это заливное из разных видов мяса. Используется в качестве закуски. Подаётся с хреном, горчицей.
Домашняя колбаса
Домашние колбасы готовят к рождественскому столу. Вкуснейшие колбасы — в Закарпатье, их запекают в сельской печи, от этого они получают особый запах и приобретают пикантный вкус.
Варя гуцульская
Самобытный салат родом из Буковины. Подходит для поста, поскольку в нём нет мяса, но он сытный и вкусный. В состав входят варёная свекла, фасоль, чернослив. Заправляется подсолнечным маслом.
Деруны житомирские
В XVIII веке на территории современной Украины широко распространился картофель, который начал использоваться для приготовления первых и вторых блюд, гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя данный корнеплод не стал для украинцев «вторым хлебом», как для белорусов, он нашёл широкое применение, и деруны (блюдо из тёртого на тёрке картофеля) — яркое тому подтверждение.
Украинское Полесье славится урожаями картофеля и блюдами из него. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Существует множество разновидностей этого блюда: с мясом, с сыром, с грибами, с творогом.
Полендвица
Готовится из свиной или говяжьей вырезки. Её маринуют в квасе, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле, затем запекают в печи или духовке до готовности. Полендвицу традиционного готовили на Рождество и Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон — натирают им кусок мяса.
Крученики мясные
Говядина или свинина отбивается, на кусок мяса кладётся начинка и заворачивается рулетиком, который завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В разных регионах Украины готовят крученики с различными начинками (рис с луком, яйцо, курага, чернослив). Часто используется грибной фарш. Для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушёной капустой, и скручивают в вышеупомянутый рулет.
Жаркое с грибами
Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни. Готовят его и дома. Обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где его подают с белыми грибами. Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо, грибы. Подаётся блюдо со сметаной.
Котлеты по-киевски
Готовятся из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла. Были очень популярны в советских ресторанах, затем мода на них постепенно угасла. Но и сейчас в ресторанах Киева можно найти это фирменное блюдо.
Судак по-киевски
Рыба запекается с картофелем и сыром. Вкусовой оттенок блюда зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметанно-грибной или сметанный соус с добавлением креветок. Судака по-киевски можно заказать в столичном ресторане «Спотыкач» или в сети ресторанов «Козырная карта».
Голубцы
Это блюдо традиционно готовят на праздники. В капустные листья заворачивают начинку (мясную или овощную). В Закарпатье считается, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.
Полтавские галушки
Региональное блюдо Полтавщины — галушки — стало настолько узнаваемым, что жителей данного региона называют «полтавскими галушками». Галушки бывают с мясом, печенью, грибами, без начинки. В Полтаве установлен памятник блюду.
Вареники
Галушки и вареники — кулинарные родственники. Вареники — часть украинского фольклора. В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: овощи, ягоды, творог.
Мазурики
Региональное блюдо, характерное для Волыни. Это колбаски из индейки. В фарш добавляются яйца, тёртый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Формируются колбаски, жарятся на сковороде.
Блинчики по-черниговски
В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без неё. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. На Черниговщине для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой.
Перекладенец
Выпечка — достойная часть украинской кухни. Вергуны, пляцки, перекладенец и другие мучные изделия пользуются всеобщей любовью. Перекладенец — это пирог из дрожжевого теста, в котором чередуются слои теста и начинки. Готовят его с маком, орехами, ягодами, вареньем. Можно чередовать несколько начинок в одном пироге.
Торт «Киевский»
Ещё одно украинское всё (после борща и сала). Это кулинарная краса и гордость страны, её визитная карточка. В советские годы «Киевский» торт» обычно привозили из Украины в качестве сувенира. Оригинальная рецептура была разработана на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит концерну Roshen. Согласно легенде, по окончании смены в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, и они подсохли. Скрывая ошибку, решили проэкспериментировать и запустили весь дальнейший процесс. Так и появился торт, полюбившийся всеми поколениями не только в Украине.
Узвар
Прохладительный напиток, компот из сухофруктов, в который добавляется мёд. Как вариант, напиток можно не варить, а настаивать. Узвар искони готовят на Рождество и другие большие церковные праздники.
Ряженка
Кисломолочный напиток, по сути йогурт. Рецепту несколько сотен лет. Литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем ёмкость с молоком ставится в хорошо разогретую печь (духовку) без огня примерно на 2 часа. После этого молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, ёмкость укутывается тёплым полотенцем и оставляется до утра. После охлаждения можно пить.
Кисель
Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией — от густого желе до напитка. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, ревеня или молока. К примеру, ягодный кисель готовится следующим образом. Ягоды перетираются до состояния пюре, которое выливается в кипящую воду, туда же добавляются целые ягоды и сахар. После закипания в смесь вводится крахмал, разведённый отдельно в небольшом количестве воды. Всё размешивается и повторно доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня.
Медовуха
История напитка начинается со времён Киевской Руси. Широчайшее распространение он получил на Западной Украине. В кипячёной воде растворялся мёд, добавлялся изюм, смесь оставлялась при комнатной температуре для брожения. Через двое суток она процеживалась и разливалась по бутылкам. Со временем разновидностей медовухи стало довольно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.
Калинник
Напитку несколько столетий. На украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления. По одному из них, ягоды калины заливаются крутым кипятком, в котором растворён сахар, затем настаиваются в закрытой ёмкости в течение недели, после чего напиток процеживается и пьётся охлаждённым.
Спотыкач
Это настойка, приготовленная на пряностях и водке. Напиток появился в XVIII веке, его рецепт непрерывно совершенствовался, и в XIX веке напиток достиг своих наилучших вкусовых качеств. Ванилин, тёртый мускатный орех, корица смешиваются, заливаются литром водки и настаиваются две недели. Затем смесь процеживается, в полученную жидкость засыпается два стакана сахара. Всё ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, после закипания выключить, накрыть крышкой и дать остыть.
В одном материале все национальные блюда и напитки Украины невозможно перечислить и описать. Их более тысячи. Но каждый может найти в традиционной кухне данной страны то, что его удивит и порадует. Чего вам и желаем!
Темы:
Украина,
Национальная кухня,
Украинская кухня,
национальная украинская кухня
Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.
Смачно » ТОП-10 лучших блюд украинской кухни
В ресторане «Спотыкач» состоялась презентация блюд-победителей Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!». Smachno.ua отправился на событие, чтобы выяснить, чем же угощать гостей Евро 2012. Представляем вашему вниманию десятку самых вкусных украинских деликатесов.
Кстати, голосование на официальном сайте конкурса — www.taste-ukraine.com — все еще продолжается, чтобы определить лучшее блюдо украинской кухни.
1. Борщ украинский.
Коронное украинское блюдо подтверждает свой статус, собрав на сегодняшний день наибольшее количество голосов. Мясной бульон, приправленный мозаикой овощей, трав… Борщ готовят все истинные украинки. Даже те, кто волею судьбы проживает в таких отдаленных странах, как США или ОАЭ, умудряясь отыскать свеклу в местных супермаркетах.
У каждой хозяйки свой секрет приготовления борща, который передается из поколения в поколение. Но подавать борщ с румяными чесночными пампушками — обязательно для всех.
2. Деруны традиционные.
Отличное кушанье и в пост, и в праздник. За считанные минуты несколько картофелин в руках умелого повара становятся ароматными золотистыми дерунами. При этом блюдо готовится из доступных продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме.
3. Колбаса домашняя.
Колбасы готовят многие европейские народы — в каждой стране они уникальны. Поэтому любителям мяса настоятельно рекомендуется получить порцию удовольствия, вкушая украинскую зажаренную домашнюю колбаску из свинины, сальца и национальных специй. Такого вы не попробуете больше нигде!
4. Сало с чесноком.
Самая известная и самая простая украинская закуска. Дальний итальянский родственник — карпаччо. Но карпаччо не обладает такими магическими свойствами, как сало с чесноком. Закуска объединяет семьи на воскресных застольях, примиряет соседей. Говорят, что в сочетании со стопочкой хреновухи, отлично помогает в деловых переговорах.
5. Вареники с капустой и грибами.
В Украине вареники любят настолько, что в их честь слагают песни, устанавливают памятники… Если бы жители всей планеты хоть раз в неделю ели вареники, сидя в уютном саду, под щебет птиц, никто бы не знал о таких проблемах, как анорексия, хроническая усталость и депрессия. Вареник — это умиротворение и довольствие полнотой жизни. Не едите мяса? Вареники с капустой и грибами — ваш удачный выбор.
6. Капустняк запорожский.
Наваристый капустняк со свининкой, квашеной капустой, пастернаком, сельдереем, сродни зову предков. Когда это блюдо перед вами, воображение рисует героическое прошлое Украины, дым костров и привкус доблестных сражений. Попробовав капустняк, вам как будто передается сила запорожских козаков.
7. Холодец.
Холодец — это застольное произведение искусства. Расцветающие бутоны, причудливые узоры в прозрачном неподвижном бульоне — здесь открывается огромный простор для творчества.
8. Налистники с творогом.
У итальянского тирамису и американо-европейского чизкейка есть достойный конкурент — налистники с творогом. Но если первые два десерта — лишь дань моде, налистники с творогом — незыблемая классика. Блины готовили еще в дохристианские времена, вкушают их и ныне. Особо нежны они с творожной начинкой.
9. Поросенок с гречневой кашей.
Запеченный поросенок — гость самых пышных украинских застолий. Это символ счастливых свадеб, крестин, золотых юбилеев; поросенка готовили на светлый праздник Пасхи. Всем своим богатым убранством, возлегающий в овощах, травах и ягодах, он символизирует достаток и благополучие.
10. Пирог с яблоками.
Яблочный пирог — таинство. Есть множество кулинарных секретов, как сделать выпечку более мягкой, воздушной… Но одно правило стоит соблюдать всем кулинарам. Независимо от того, где вы берете яблоки — собираете в росистой траве или покупаете в супермаркете, приобретаете остальные ингредиенты на утреннем рынке или в ближайшем магазинчике — готовить нужно в хорошем настроении и со светлыми мыслями.
Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua
24 самых популярных украинских блюда, которые вы должны знать 2023
Какой смысл путешествовать по Восточной Европе, если вы не попробуете украинские блюда?
Многие говорят, что местные жители используют украинские продукты, чтобы показать свою плодородную почву, богатый урожай и здоровый скот.
И правда, почти 60% земель Украины пригодны для выращивания овощей, обеспечивающих круглогодичное снабжение пшеницей, сахаром и картофелем. В Карпатах также есть большие луга для выпаса крупного рогатого скота, обеспечивающие производство высококачественной говядины для многих Украинские рецепты .
Поэтому, когда у вас будет возможность посетить Украину, помимо восхищения потрясающими пейзажами с величественными горами, не забудьте насладиться их уникальными традиционными блюдами, такими как те, что я перечислил ниже!
Не пропустите закуски в Украине!
В европейской кухне очень принято наслаждаться закуской или закуской перед основными блюдами. Прочтите этот раздел и узнайте, что обычно едят украинцы в это время.
1. Сало – вяленое свиное сало
Всем известно, что украинцы любят сало не только за его неповторимый вкус, но и за его пользу для здоровья. Свиной жир богат витаминами D и A, которые помогают работе мозга, пищеварению и детоксикации.
Несмотря на то, что это блюдо довольно необычное, сало часто считают одним из главных символов Украины. На самом деле, оно настолько любимо, что местные жители проводят два ежегодных фестиваля этого блюда, один в феврале и один в сентябре.
Сало можно есть сырым или приготовленным. Местные жители часто обжаривают или измельчают его с чесноком и добавляют в знаменитый традиционный борщ из свеклы. В Украине очень любят есть эту питательную закуску с горилкой ( популярный украинский напиток ).
Другой вариант – нарезать сало тонкими ломтиками и положить на натертый чесноком ржаной хлеб.
Если вы хотите научиться готовить сало, этот урок вам в помощь!
Посмотрите это видео: Вареное свиное сало (Сало), старинный украинский рецепт
2. Холодец/Холодец – Холодец
Это желатинизированное блюдо из свинины, подаваемое с хреном, распространено не только в Украине, но и в странах Восточной Европы. Хотя, да, термин «мясной студень» может быть не таким заманчивым, вы бы изменили свое мнение после всего лишь одного укуса!
Название блюда происходит от украинского слова холодный, что означает «холодный». Это блюдо часто можно увидеть на важных торжествах, например, в канун Нового года.
Местные жители часто используют говяжью вырезку, свиные ножки, рульки, костный бульон и другие ароматические вещества, чтобы приготовить это аппетитное мясное желе.
Когда-то людям приходилось очень долго варить мясо, чтобы превратить его в желе. В настоящее время использование магазинного желатина более распространено, так как это требует меньше времени и более удобно.
3. Оливье – Украинский картофельный салат
Первоначальная форма салата была создана в 1860-х годах бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Эту освежающую закуску он угощал завсегдатаями своего ресторана «Эрмитаж», одного из самых известных ресторанов Москвы.
Этот салат сразу стал любимым в Эрмитаже. Со временем он стал визитной карточкой ресторана и одной из самых известных закусок в Украине.
Рецепт оливье требует нарезанных кубиками овощей, яиц, маринованных огурцов и некоторых видов мяса. После смешивания этих ингредиентов он будет покрыт майонезом и приправлен горчицей, солью и перцем.
4. Пампушки – Украинский чесночный хлеб
Пампушки – это воплощение чесночного хлеба! Украинский чесночный хлеб с мягкой воздушной текстурой и ароматной чесночной начинкой вызовет у вас слюнки.
Эти прекрасные дрожжевые булочки из Украины бывают как сладкими, так и солеными. В сладкую форму часто добавляют варенье, ягоды, творог и свежие фрукты, в то время как несладкий вариант обычно приправляют чесночным соусом и едят с борщом (украинским свекольным супом).
Пампушки в Украину, возможно, завезли немецкие колонисты. Эти вкусные булочки стали популярным национальным блюдом в конце 19 века, со временем получив «статус» типичного украинского блюда.
Захотелось Пампушек? Вот вам рецепт, попробуйте!
Посмотрите это видео: Пампушки — русские рулетики с чесноком и укропом
5. Бублик — Бублик по-украински
Если вы считаете себя любителем рогаликов, Бублик, несомненно, должен быть у вас! Бублик — это термин, используемый в восточноевропейских странах, прежде всего в Украине и России, для описания круглой дрожжевой булочки, которая выглядит идентично американскому рогалику.
Хотя по внешнему виду Бублик похож на американские рогалики, это украинское лакомство имеет более плотную и жевательную текстуру. Кроме того, бублик не считается продуктом завтрака, как рогалики.
Многие считают, что эта знаменитая русская закуска возникла в Кракове (город в Польше), поскольку впервые упоминается в уставе этого города в 1610 году. Украина.
Это Рецепт украинского завтрака сначала продавали на улице, где его развешивали на тележках и раздавали прохожим. Но теперь это стало легкой закуской или типичным перекусом, которым каждый может наслаждаться с чашкой чая или кофе.
Главные украинские блюда, которые стоит полюбить
Вторые блюда в Украине обычно белковые с супами и другими мясными блюдами. Говядина, свинина или курица; в этом месте есть все! Так что обязательно найдется хотя бы одно блюдо, идеально соответствующее вашим предпочтениям и текущему настроению.
6. Окрошка – Летний суп/Холодный суп
Окрошку не зря называют холодным супом! В целом окрошка — суперосвежающее блюдо, сочетающее в себе легкость сырых овощей и свежий вкус кваса ( настоящий русский напиток , приготовленный из заквашенного ржаного хлеба).
Несмотря на русское происхождение, нельзя отрицать популярность этого классического супа в Украине и почти во всех других странах Восточной Европы и Северной Азии.
Местные жители любят есть этот суп летом, чтобы защититься от жары в Украине. Подают его всегда холодным, а иногда даже кладут в него кубики льда, чтобы сохранить прохладу в жаркую погоду.
7. Борщ – Свекольный суп
Возможно, я не в первый раз упоминаю название этого блюда, но этот культовый суп заслуживает большего внимания. Самая известная версия этого супа требует ферментированного свекольного сока, тушеных овощей и костного или мясного бульона.
Существует также множество вариаций этого всемирно известного блюда. Некоторые из них сделаны из рыбы, а другие используют различные овощи. Помимо Украины, борщ является излюбленным блюдом в Молдове .
Несмотря на разницу в выборе бульона от региона к региону, незаменимым элементом этого блюда является перебродивший свекольный сок. Свекла или свекольный сок придают блюду характерный малиновый цвет, а также кисло-сладкий вкус, который всем нравится.
Борщ может быть сытным повседневным блюдом, однако его можно подавать и на праздники и даже на поминки.
Хотите научиться делать украинский борщ дома? Это может помочь вам!
Посмотрите это видео: Борщ в исполнении Андрея
8. Солянка – Кисло-сладкий суп
Украинская кухня находится под сильным влиянием гастрономии соседней России . Именно поэтому многие полюбившиеся украинцам блюда родом из России, и солянка — одно из них.
Это блюдо обычно подается со сметаной, ломтиками лайма и укропом. Это также эффективное средство от похмелья из-за количества маринованного сока в этом супе.
Солянка бывает трех видов: солянка мясная, солянка рыбная и солянка грибная. Все они вкусны и уникальны по-своему.
Мясной вариант включает в себя ветчину, говядину, куриную грудку и сосиски в качестве основного компонента. Он также содержит другие ингредиенты, такие как нарезанные помидоры, лук, соленые огурцы и оливки.
Для рыбной Солянки нужны лосось, осетр и пресноводные раки. Овощи аналогичны рецепту мясной солянки.
Переходя к грибной солянке, местные используют нарезанную капусту, помидоры, соленья из огурцов и, конечно же, грибы. Они также ненадолго запекают суп с панировочными сухарями и маслом, чтобы придать ему аромат.
9. Котлета По-Киевский – Котлета по-киевски
Если вам хочется блюда из курицы, возможно, вам стоит попробовать Котлету по-киевски. Это блюдо довольно просто приготовить в домашних условиях: возьмите расплющенную куриную грудку, обваляйте ее в холодном масле с травами, обваляйте в панировочных сухарях и хорошо обжарьте.
Хотя современный рецепт требует холодного масла с травами и куриной грудки без костей, раньше его готовили с большим количеством начинки и курицы на кости.
Несмотря на свою популярность в Украине и многих других странах, никто не знает, откуда возникла котлета по-киевски и как она получила свое название. Однако большинство людей считают, что его разработали русские повара примерно в 19 веке.
Пик его популярности пришелся на 1970-е годы, но с развитием новой кухни в конце 1980-х он быстро потерял популярность.
Если это блюдо вас вдохновило, вот рецепт домашней котлеты по-киевски!
Посмотрите это видео: Куриная грудка, фаршированная чесночным маслом
10. Деруны – Украинские Картофельные Блинчики
В Украине много вкусных блюд из картофеля, но самым известным из них должна быть эта восхитительная жареная картофельные блины. Деруни можно найти в любом украинском ресторане по всей стране. Тем не менее, вы можете легко приготовить его дома, используя простые ингредиенты.
Деруни с мягкой внутренней частью и хрустящей корочкой обязательно должны попробовать все любители картофеля. Не забудьте съесть блинчики, пока они еще горячие, и добавить к ним ложку сметаны.
11. Голубцы – Украинские голубцы
Почти у каждого народа в этом мире есть свой вариант голубцов. Например, в Турции есть Sarma, в Румынии — Sarmale, а в Китае — Báicài Juǎn. В то же время блюдо называется Kaalikääryleet в Финская гастрономия и Голубцы в украинской кухне.
В зависимости от того, что доступно в регионе, голубцы могут быть начинены фаршем, овощами или их смесью. Начинка голубцов в Украине обычно содержит зерновые.
Кроме того, иранцы используют листья капусты неодинаково в разных регионах. В некоторых местах используют целый капустный лист, в других — делят лист на мелкие кусочки. Иногда люди заменяют листья капусты листьями свеклы или листьями молодого винограда.
На Правобережной Украине это блюдо считается праздничным, в то время как в других регионах это просто повседневная еда.
Голубцы — один из самых известных рецептов украинских обедов . Так что, если вы ищете вариант здорового и легкого ужина, научитесь заворачивать голубцы. Как и Деруни, эти вкуснейшие рулетики прекрасно сочетаются со сметаной.
12. Бануш – Украинское гуцульское блюдо
Эта шелковистая украинская кукурузная каша не только очень популярна в Украине, но и является неотъемлемой частью традиционной кухни этого народа.
Родом из Карпат, Бануш когда-то был связан с гуцульским меньшинством, и мужчины были назначены для приготовления еды.
Традиционное гуцульское блюдо готовится из кукурузной муки и сметаны. Иногда его украшают такими начинками, как жареные кусочки бекона, хрустящие шкварки, грибной соус и раскрошенная брынза.
13. Кутья – сладкая каша
Когда дело доходит до известных украинских праздничных деликатесов, нельзя не упомянуть Кутью. Этот сладкий зерновой пудинг обычно подают как часть ужина из 12 блюд в канун Рождества, несмотря на то, что он был создан до христианства.
Для этого вкусного лакомства нужны пшеница, миндаль, мак, изюм и фрукты. Кутью также можно подсластить медом или сахаром.
То, как местные жители употребляют это рождественское блюдо, тоже довольно интересно. Кутью оставляют на столе на всю ночь с ложками для усопших предков после обеда. Украинцы также использовали это блюдо, чтобы подкупить Деда Мороза и обеспечить процветание сельского хозяйства в следующем году.
14. Вареники – украинские вареники
Мягкие сырные пельмени удовлетворят вашу тягу. Вареники — это украинская разновидность всемирно известного европейского блюда вареников, играющая жизненно важную роль в украинской культуре. В городе Черкассы этому блюду даже поставили памятник!
Из-за формы полумесяца предки украинцев отождествляли вареники с молодой луной и использовали блюдо в языческих и жертвенных обрядах. Крестьяне также верили, что вареники могут принести обильный урожай, поэтому выносили их на поля.
Творог, картофель, капуста, горох и фасоль — самые распространенные традиционные начинки для вареников.
Раньше украинцы использовали кислое молоко (или Кисле молоко), чтобы склеить тесто, что отличало его от аналогичных вареников других народов. Однако местные жители, как правило, используют вместо них яйца, так как они дешевле и доступнее.
Это блюдо часто появляется на традиционных украинских праздниках, например, на Рождественском ужине. Но это также стандартная повседневная еда, будь то сытное основное блюдо или забавная закуска.
Чего ты ждешь? Посмотрите этот урок и приготовьте вареники прямо сейчас!
Посмотрите это видео: Приготовьте вареники, украинские картофельно-луковые клецки
15. Кулеша – пюре из кукурузной муки
Для приготовления этого блюда украинцы используют кукурузную муку, масло, соль и воду. Когда блюдо будет готово к употреблению, его нарежут ножом и подадут с сыром брынза ( традиционное лакомство в Словакии, Украине, Румынии и Польше), беконом, свиными шкварками или грибами.
У этого деликатеса несколько названий. В центральной части она известна как Мамалыга, а карпатцы называют ее Кулешей. Несмотря на различие названий в разных регионах, рецепт этой украинской каши из кукурузной муки остается одним и тем же.
16. Пирожки – Украинские ручные пироги
Если вы ищете простой, но сытный рецепт украинского обеда , попробуйте Пирожки! Эти дрожжевые булочки в форме лодочек — идеальная еда для комфорта в этой стране, особенно когда их подают с тарелкой горячего супа.
Хотя это блюдо родом из России , слава этих ручных пирогов в Украине неоспорима. Рецепты пирожков также одинаковы в двух странах.
Пирожки можно запекать или жарить, они бывают как сладкими, так и солеными. Пикантные пироги содержат картофельное пюре, мясной фарш, вареные яйца, грибы, лук и капусту. С другой стороны, сладкие начинки требуют варенья, творога и фруктов.
Завершите трапезу украинскими сладостями
Завершим эту статью самыми известными и любимыми украинскими десертами . От типичных тортов или хлеба до уникальных праздничных блюд и сырных сладостей, эти десерты, несомненно, вызовут у вас широкую улыбку.
17. Писанка – Украинские пасхальные яйца
Пасха в Украине не будет полной без этих красочных пасхальных яиц. Название этого лакомства происходит от глагола pysaty, что означает «писать» или «надписывать», так как узоры написаны пчелиным воском, а не нарисованы.
Украина — не единственное место, где продолжают эту пасхальную традицию. Несколько других этнических групп в Центральной и Восточной Европе также надписывают или украшают свои яйца на Пасху с помощью воска.
Многие специалисты считают, что искусство украшения яиц воском восходит к дохристианским временам. Но поскольку яичная скорлупа хрупкая, древних доказательств подлинной писанки нет.
Хотите узнать больше о Писанке? Дайте это часы и узнать!
Посмотрите это видео: Удивительные украинские яйца — Искусство яйца из Украины
18. Паска – Сладкий пасхальный хлеб
Этот сладкий и ароматный пасхальный хлеб считается деликатесом в этой стране. Как следует из названия, Паска часто является обязательным блюдом во время Пасхи. В Украине есть традиция наполнять кошик (пасхальную корзинку) пасхой и писанкой, а также другими обрядовыми продуктами.
Рецепт паски требует только простых ингредиентов, таких как мука, яйцо, масло и молоко. Тем не менее, некоторые семьи могут добавить цитрусовый сок, имбирь, ром, ваниль или изюм, чтобы сделать его более вкусным и уникальным.
Украинцы верят, что если шептать позитивные мысли во время работы над тестом, хлеб станет вкуснее.
Традиционно поверхность хлеба украшали праздничными украшениями, такими как цветы или кресты, в то время как современные варианты обычно украшаются глазурью из чистого яичного белка, посыпкой или маком.
Внутри может быть водоворот желтого и белого цветов; эти цвета представляют воскресение Иисуса и Святого Духа соответственно.
19. Налесники – Украинские блинчики с сыром
Вот еще один классический украинский вариант завтрака с сыром: Налесники! Эти блинчики можно начинить различными ингредиентами, например, консервированными ягодами и сладким творогом. Вы даже можете полить их сметаной и дополнительными ягодами.
В некоторых случаях эти тонкие блины можно фаршировать пикантными начинками, такими как брынза, соленая рыба, паштеты и грибы. Пикантную версию Налесников обычно едят в конце основного блюда.
Налесники обычно появляются в Украине по особым случаям и праздникам, таким как Масленица или Масленица.
20. Сырники – Сырники
Тем, кто любит сладкий, легкий и полезный завтрак, Сырники не разочаруют! Хотя блины являются повседневным блюдом во многих других странах, в Украине они по-прежнему выделяются добавлением творога.
Хотя он был разработан в 18 веке, он по-прежнему чрезвычайно популярен сегодня без особых изменений в оригинальном рецепте. Этот традиционный украинский десерт можно найти практически в каждом кафе и ресторане этой страны. Так что не забудьте заказать некоторые во время вашего визита.
Готовить сырники проще, чем вы думаете. Взгляните на этот рецепт и попробуйте!
Посмотрите это видео: Блинчики с творогом — Рецепт украинских сырников
21. Чернослив, фаршированный грецкими орехами
Когда люди думают о десертах, они обычно думают о тортах, сладких булочках и конфетах. Однако есть отличительный украинский десерт, который вы должны попробовать хотя бы раз, приехав в эту страну: чернослив, фаршированный грецкими орехами.
Готовится путем замачивания чернослива в воде на несколько часов и начинки его поджаренными грецкими орехами. Затем чернослив посыпают сахаром и взбитыми сливками, затем посыпают шоколадом и дроблеными грецкими орехами.
Это уникальное летнее лакомство очень питательно. Он может обеспечить организм бета-каротином и витамином К. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, обычно подают на Рождество, Новый год или летом.
22. Торт «Киевский»
Торт «Киевский» — восхитительный украинский десерт из какао, безе, сливочного крема и фундука. Этот легкий и воздушный торт украшен изящными декоративными деталями и безе в качестве начинки.
Десерт впервые появился в 1956 году, когда кондитер попытался исправить партию замороженных тортов, намазав их сверху масляным кремом и украсив цветочными орнаментами.
Позже, в 1970-х годах, рецепт был усовершенствован с добавлением различных орехов, наиболее популярным из которых был фундук.
23. Коровай – Украинский свадебный хлеб
Вместо свадебного торта, популяризированного западными СМИ, у украинцев есть необыкновенная выпечка, которая является главным украшением традиционной свадьбы в Украине.
Этот щедрый украинский хлеб специально приготовлен для свадеб. Коровай обычно состоит из нескольких ярусов хлеба и замысловатых декоративных узоров, вдохновленных в основном природой.
Традиционно семь замужних женщин из семи разных мест собираются вместе, чтобы создать коровай для счастливой пары, чтобы послать свое благословение жениху и невесте.
Украинцы могут быть довольно суеверными, когда речь заходит о Коровае. Считается, что когда хлеб трескается в процессе выпечки, это означает, что брак не будет длиться долго. Кроме того, вдовы считаются непригодными для изготовления Короваи, так как их судьба повлияет на брак пары.
Верхнюю часть коровая отдают супружеской паре. Следующий кусок достается матери и отцу невесты. Нижняя часть может быть поделена между посетителями и участниками группы как символ удачи и будущего богатства.
Коровай заслуживает большего внимания; это поможет вам узнать больше об этом культовом десерте!
Посмотрите это видео: Как приготовить украинский свадебный хлеб
24. Калач – Украинский рождественский хлеб
Украинцы любят свой хлеб, и это видно по каждому особому случаю. Во время Святой Вечери (Святой Вечери по-украински) в канун украинского Рождества вы можете увидеть, как калач используется в качестве центрального предмета рождественского стола.
Калач обычно изготавливается путем плетения полос пшеничного теста и формирования большого кольца, похожего на рождественский венок. На самом деле слово калач является отклонением от старославянского слова коло, означающего «круг» или «колесо».
Калач символизирует процветание, удачу и хорошую щедрость в наступающем году. При сервировке рождественского стола калач обычно ставят в середину и украшают свечами во внутреннем кольце хлеба.
Украшение, включая Калач, оставляют до Рождества, так как украинская традиция требует поститься до полуночи в канун Рождества.
Хотя это рождественский хлеб, это блюдо также подают со свежими фруктами на похоронах в знак добрых дел умерших на протяжении всей их жизни.
Чему ты научился?
Как видите, украинцы гордятся своей кухней. А почему бы и нет? Ведь их традиционные блюда отличаются не только выдающимися вкусовыми качествами, но и отражают культуру и многовековую историю этой страны.
Надеюсь, после прочтения этой статьи вы отправитесь в путешествие по Восточной Европе и сами отведаете эту фантастическую кухню. Поделитесь этим с друзьями и мотивируйте их отправиться с вами в путешествие и узнать больше об украинской кухне.
Кроме того, не забудьте поставить лайк этому посту, если он вам понравился. А если будут еще вопросы, буду рад помочь. Хорошего дня, и спасибо за чтение!
Содержание
- Не пропустите закуски в Украине!
- 1. Сало – Шпик
- 2. Холодец/Холодец – Холодец
- 3. Оливье – Украинский картофельный салат
- 4. Пампушки – Украинский чесночный хлеб
- 5. Бублик – Бублик по-украински
- Главные украинские блюда, которые стоит захотеть
- 6. Окрошка летняя/холодная борщ
- 7. Борщ свекольный
- 8. Солянка кисло-сладкая
- 9. Котлета по-киевски котлета по-киевски
- 6
- 6 10. Деруны – Украинские драники
- 11. Голубцы – украинские голубцы
- 12. Бануш – украинское гуцульское блюдо
- 13. Кутья – манная крупа
- 14. Вареники – украинские вареники
- 15. Кулеша – пирожки 9042 902 902 Мука кукурузная
- Украинские ручные пироги
- Завершите трапезу украинскими сладостями
- 17. Писанка – украинские пасхальные яйца
- 18. Паска – сладкие пасхальные куличи
- 19. Налесники – украинские блинчики с сыром
- 20. Сырники – Сырники
- 21. Чернослив, фаршированный грецкими орехами
- 22. Киевский торт
- 23. Коровай – Украинский свадебный хлеб
- 24. Калач – Украинский рождественский хлеб 9042 9042 904
Украинская национальная еда и кухня
Украинская кухня – Обзор
Украинская кухня – это характерный стиль приготовления, практика и традиции, связанные с украинской культурой, кулинарным искусством в Украине. Многие продукты питания подвергаются сложной термической обработке — сначала их жарят или варят, а затем тушат или запекают. Это самая отличительная черта украинской кухни.
Комплексная термическая обработка позволяет сохранить аромат блюд и придает им сочность. Особенно вкусны и полезны блюда из мяса и овощей – голубцы с мясом, крученики по-волынски, говядина, тушенная со свеклой и др.
Украинские блюда известны своим разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Украинская кухня насчитывает сотни рецептов: борщи и пампушки, лепешки и вареники, грибной соус, баноши, вареники и сосиски, напитки из фруктов и меда и т. д. Некоторые блюда имеют многовековую историю, например, украинский борщ.
Традиционная украинская еда
Многие особенности украинской кухни определялись бытом народа, подавляющее большинство которого занималось тяжелым сельскохозяйственным трудом. Для украинской кухни характерны блюда, богатые белками, жирами и углеводами. Для большинства блюд характерен сложный набор компонентов (например, в борще до 20 компонентов).
В 19 веке картофель получил широкое распространение в Украине и использовался для приготовления первых и вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Этот овощ стал в Украине «вторым хлебом» — практически все первые блюда готовили с картофелем, заменив такие традиционные овощи, как пастернак и репа.
Блюда украинской кухни, особенно блюда из картофеля, имеют много общего с блюдами белорусской кухни. Многие украинские блюда по названию и составу имеют много общего с блюдами западных славян. Каждый из этнографических регионов Украины имеет свои особенности кухни в зависимости от исторических событий и традиций.
Основные черты украинской кухни
Значительное потребление блюд из муки и круп, в частности блюд из ржаной и пшеничной муки, пирогов, вареников, блинов, хлеба с маком и медом.
Преобладание варки и тушения над жарением, соления над копчением.
Комплексная термическая обработка продуктов для приготовления вторых блюд (отварить, затем тушить или обжарить, либо слегка обжарить, затем потушить).
Специальные безалкогольные и алкогольные напитки украинской кухни: медовуха, квас, сбитень, компот.
Нарезанные овощи вместо измельченной смеси в салатах, винегретах. Салаты и винегреты были привезены из Западной Европы в 19век.
Разнообразие вкусов достигается сочетанием различных видов термической обработки, использованием различных жиров и местных традиционных специй, таких как лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, тмин, тимьян и другие. Черный перец, кардамон, гвоздика, корица появились в 16-17 веках.
Ежедневное потребление жидких горячих и холодных первых блюд на основе преимущественно овощей: борщ, окрошка, другие супы.
Широкое использование свинины и шпика, сметаны, подсолнечного масла, яиц.
Обед украинский подается
Основные блюда и компоненты украинской кухни
Борщ и другие супы
Одним из основных традиционных первых блюд является борщ — суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Борщ готовят из свежих овощей (капуста, свекла, помидор), толченого сала, чеснока, петрушки. Сочетание всех этих продуктов придает борщу пикантность, аромат и незабываемый вкус.
Рецептов борщей очень много: полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, крестьянский, днепровский и др. В Украине также популярны такие супы, как щи, рассольник, зеленый борщ, солянка, уха .
Борщ
Уха
Окрошка
Сало
Сало, состоящее, как правило, из сырокопченых, преимущественно в виде отдельных кусков шпика виде различных приправ и жировой основы различных блюд. Сало было одним из важнейших продуктов длительного хранения, а также тем, что употреблялось в путешествиях и во время обеда в рабочий день как источник энергии — хлеба, сала и лука хватало на целый день напряженной работы. .
Сало
Сметана
Сметана — соус и важный компонент многих блюд украинской кухни. Сметану используют не только в сладких и мучных блюдах (вареники, сырники, оладьи и др.), но и в первых и вторых блюдах — борщах (красных и зеленых), других супах, голубцах, фаршированном перце, картофеле, и т. д.
Мясо и рыба
Из мясных продуктов в первую очередь используется свинина, затем говядина и птица. Мясо употребляют в различных видах, чаще всего жарят и тушат. Самые популярные блюда – голубцы, украинские котлеты (битки), буженина, фаршированная чесноком и салом, свинина, бигос, крученики, фаршированная птица.
Украина Особенно вкусны мясные блюда, приготовленные в традиционных глиняных горшочках. Для украинской кухни характерно широкое использование мяса для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Рыба также занимает важное место в украинской кухне. Это такие блюда, как карась, запеченный в сметане, щука, тушеная с хреном, карп, тушенный с луком в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневой кашей, и др.
Котлеты
Крученики
Блюда из муки
Украинская кухня известна своими разнообразными мучными блюдами: варениками, галушками, блинами, драниками, палюшками. Также существует большое количество рецептов пирогов с разными начинками: кашей, маком, мясом, капустой, сыром и др. В украинских сладких блюдах широко используются такие компоненты, как фрукты, мед, мак, орехи.
Вареники наряду с борщом — одно из самых известных и характерных украинских национальных блюд: вареное пресное тесто с различными начинками (картошка, мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, сыр). Особенно вкусны вареники с сыром в сметане, вареники с маком, вишней, черникой, политые медом. Более простой вариант называется «ленивые» вареники. Они сделаны из теста, смешанного с начинкой.
Vareniki
Vareniki
Deruny (картофельные блинчики)
Pirog (Pie) с капустой
Whortleberry Pie
.6666.666.6666.666.6666.6666.66666.666.6666.6666.6966.666.666.6666.6666.6.
6.
.
.
.
6.
.
6.69.66.6666.
. украинская кухня. Особой популярностью пользуются топленое молоко, простокваша (простокваша) и ряженка (кисломолочный продукт).
- Главные украинские блюда, которые стоит захотеть