Содержание
Уцхо-сунели описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Trigonella caerulea
Показать еще
Синонимы
Пажитник голубой
Показать еще
О продукте
Это пряность оливкового или темно-оливкового цвета, которую получают путем высушивания стручков и семян пажитника голубого.
В свежесорванном виде пажитник практически не имеет аромата, но если его высушить и прокалить на сковороде, то пряность обретет ореховый привкус и будет «вбирать» в себя ароматы других ингредиентов.
Показать еще
Можно купить
Уцхо-сунели (его еще называют голубым пажитником) – знаменитая грузинская пряность, которая входит также в состав Хмели-сунели. Как выбрать качественную пряность? Удивительно, но при покупке не стоит ориентироваться на аромат, ведь у уцхо-сунели он изначально слабый, не горький, а раскрывается весь богатый аромат уже в горячих блюдах. Покупайте продукт в герметичной упаковке, которая не допустит попадания влаги и других запахов. И обязательно обращайте внимание на производителя, от которого и зависит качество.
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить уцхо-сунели в банке 700 грамм в коллекции «Профи» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Показать еще
Применение в кулинарии
Уцхо-сунели добавляют в блюда из птицы — именно с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Не обойтись без уцхо-сунели и в процессе приготовления блюд из рыбы и баранины, его также добавляют в супы, с ним же запекают бастурму, его добавляют в аджику и лобио, сациви и сацебели.
Уцхо-сунели обладает и несколькими необычными свойствами: ему под силу смягчить остроту кайенского перца, им регулируют сладость паприки, именно он придает блюдам мягкий ореховый вкус и «кавказскую» нотку.
Пряности, с которыми хорошо сочетается уцхо-сунели: хмели-сунели, чесноком, кориандром, чабером и свежей кинзой.
Показать еще
Применение в медицине
Регулярно добавляя в блюда уцхо-сунели вы нормализуете работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшите аппетит, укрепите кровеносные сосуды. Кроме того, пряность значительно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. А поскольку уцхо-сунели обладает и обволакивающими свойствами. о будет полезна и при гастрите, и при раздражении слизистой кишечника.
Показать еще
Советы эксперта
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели — это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).
Показать еще
Уцхо-сунели (пажитник)
что это за приправа, состав, куда добавлять
Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник, а с грузинского переводится как «чужая приправа». На Приправкино.ру вы получите полезную информацию про уцхо-сунели: что это такое, в какие блюда добавляют и многое другое. В конце вас ждет простой рецепт с этой приправой.
Что такое уцхо-сунели
Уцхо-сунели – это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea). Ее используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.
Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»).
Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.
Как выглядит уцхо-сунели – фото
Обычно приправа продаются в виде желтовато-серовато- коричневого порошка, состоящего из молотых стручков, соцветий и семян.
Общее описание
Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.
Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).
Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.
Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.
Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.
Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.
Состав уцхо-сунели
В состав приправы уцхо-сунели входят разные части растения голубой пажитник:
- соцветия;
- семена;
- стручки.
Их сушат и измельчают.
Стебли не используют в качестве специи, так как у них практически нет аромата.
Чем пахнет и какой на вкус уцхо-сунели
У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.
В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.
Как выбрать и где купить
Уцхо-сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделе с приправами супермаркетов крупных городов.
При выборе обращайте внимание на дату изготовления и внешние характеристики специи:
- цвет хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному;
- в низкосортном и дешевом уцхо-сунели содержатся стебли, что значительно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут;
- качественная приправа не должна быть сильно измельчена.
Покупайте хорошо упакованную приправу, она не должна подвергаться длительному воздействию света, воздуха и влаги.
Как и сколько хранить
Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20°С. Не держите ее рядом с плитой и мойкой. Так приправа сохранит свои свойства до шести месяцев. При нарушении условий хранения срок годности уцхо-сунели значительно сократится.
Чтобы проверить, пригодна ли она еще для использования, возьмите щепотку приправы, разотрите между пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если не чувствуете его сразу, то специя, скорее всего, уже потеряла большую часть своих эфирных масел.
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели
Уцхо-сунели входит в состав другой приправы – хмели-сунели. Из-за схожести названий их иногда путают. Вот в чем между ними разница:
- Хмели-сунели представляют собой сложную, сбалансированную смесь специй. Может содержать около тринадцати компонентов. Среди этого списка – уцхо-сунели (голубой пажитник). Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
- Уцхо-сунели – приправа из одного ингредиента (разных частей одного растения под названием голубой пажитник).
Применение уцхо-сунели в кулинарии
С чем сочетается
Уцхо-сунели обычно комбинируют с другими специями – чесноком, кориандром, чабером, красным перцем.
Приправа хорошо сочетается с грецкими орехами, помидорами, мясом, птицей, рыбой.
Для каких блюд подходит
В Грузии с уцхо-сунели запекают бастурму, добавляют в аджику, лобио, сациви и соус сацебели.
Помимо традиционных грузинских блюд, уцхо-сунели можно использовать, чтобы приправить:
- салаты;
- несладкую выпечку;
- куриный фарш;
- супы из чечевицы и гороха;
- овощные и мясные рагу;
- блюда из шпината.
Сколько добавлять
Для начала положите ⅓ – ½ ч. л. уцхо-сунели на 3-4 порции, затем можно попробовать блюдо и отрегулировать количество по своему вкусу.
Чем заменить уцхо-сунели
Смесь хмели-сунели не заменяет голубой пажитник. С этой приправой у блюда получится совсем другой вкус.
- Лучшая замена – это сушеные листья обычного пажитника, которые продаются в магазинах с индийскими продуктами. Их называют листья шамбалы «Касури Метхи» (Kasoori Methi).
- В крайнем случае уцхо-сунели можно заменить семенами обычного пажитника. Одной чайной ложке приправы соответствуют 6 измельченных семян.
Куриные бедрышки с брусничным соусом и уцхо-сунели
Ингредиенты на три-четыре порции:
- куриное бедро – 600 г;
- брусничный соус – 50 г;
- уцхо-сунели – 15 г;
- соль – 8–12 г, по вкусу;
- ржаные панировочные сухари – 25 г.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Мясо вымыть и полить его ягодным соусом.
Шаг 2. Хорошо растереть по всей поверхности. Оставить на полдня.
Шаг 3. Посолить и присыпать бедрышки уцхо-сунели.
Шаг 4. Обвалять в панировке.
Шаг 5. Положить заготовку в рукав для запекания и завязать его по краям. Положить в предварительно разогретую до 180°С духовку и томить курятину около часа.
Шаг 6. Вынуть из духовки и из рукава, разложить по тарелкам и украсить зеленью. Гарнир может быть любым.
Темная корочка не значит, что мясо пересушилось. Она мягкая, и благодаря ей удалось сохранить сочность блюда.
что это такое, состав, куда добавить приправу
Грузинская ароматная пряность менее известна европейцам, чем хмели-сунели, но широко распространена на Кавказе. Пряность не только ароматизирует блюда домашней кухни, но и налаживает кровоток, полезна для сосудов, сердца, повышает иммунитет.
Состав:
- org/ListItem»> Утшо-сунели: что это такое, из чего состоит и какое на вкус
- История названия
- Технология приготовления
- Каков он на вкус и запах?
- Из чего он сделан?
- Чем отличается ушо-сунели от хмеле-сунели?
- Химический состав и пищевая ценность
- Чем полезна приправа сунели
- Общая польза для здоровья org/ListItem»> Для женщин
- Для мужчин
- Можно ли использовать специю для детей
- Вред и противопоказания
- Применение в кулинарии
- С какими блюдами хорошо сочетается?
- С какими специями можно сочетать?
- Чем можно заменить в рецептах
- Как правильно выбирать и хранить org/ListItem»> Где купить и сколько стоит
- Как приготовить Утшо-сунели в домашних условиях
- Интересные факты
Утшо-сунели: что это такое, из чего состоит на вкус как
В кулинарии используются все надземные части пажитника синего. Из порошка высушенных листьев однолетнего растения подкрашивают зеленый сыр, а из соцветий, стручков и круглых семян делают грузинскую приправу уцо-сунели, отличающуюся тонким стойким ароматом, послевкусием грецкого ореха.
История названия
Слово сунели переводится с грузинского как приятно пахнущая приправа, а утшо означает чужой, чужой. Это не означает, что сырье для специи иностранного происхождения.
Такое необычное название пряность получила потому, что свежие листья, соцветия и плоды пажитника синего не имеют ярко выраженного запаха. Сильный аромат появляется внезапно, как будто из ниоткуда после сушки, недолго прожаренной.
Технология приготовления пищи
Технология приготовления уцо-сунели достаточно проста, состоит из четырех этапов:
- Сбор урожая.
- Сушка в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, повышенной влажности.
- Термическая обработка.
- Измельчить на мельнице подготовленные соцветия, стручки, семена.
Пряность измельчена до порошкообразного состояния.
Какой у него запах и вкус?
Вкус семян пажитника синего, раскрывающийся при нагревании — слегка вяжущий, ореховый с минимальной горчинкой. Аромат пряный, сладковатый. Утшо-сунели уравновешивает вкус кавказской кухни, помогает пищеварению.
Из чего он сделан?
Высококачественная пряность производится из соцветий и плодов пажитника, а низкосортная – из высушенных и измельченных листьев и стеблей.
Домашние грузинские хозяйки заготавливали весь голубой пажитник. Перед приготовлением соцветия срывали вместе с зелеными частями растения (листья, стебли), которые растирали пестиком в ступке. Непосредственно перед добавлением в блюдо специю нагревали на сухой сковороде, чтобы раскрыть аромат.
Чем эта пряность отличается от хмели-сунели?
Популярная приправа хмели-сунели включает в себя полный комплекс сухих специй, состоящий из 13 наименований или усеченный из 6-8 специй. В обоих случаях утшо-сунели — это один его компонент с ореховым привкусом. Хуммель-сунели имеет более сложный вкус и аромат.
Химический состав и пищевая ценность
Пряность содержит фитостеролы, полисахариды, рутин, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, витамины группы В, каротин, токоферол, никотиновую кислоту и аскорбиновую кислоту. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, железом. В приправе присутствует небольшое количество эфирного масла и алкалоида тригонеллина.
Жирность 100 г приправы — 7,9, 2,4, 39,7 г соответственно. Энергетическая ценность 186 ккал.
Чем хороша приправа под названием ушо-сунели?
Общая польза
Благодаря богатому химическому составу полезные свойства уссхо-сунели прямо или косвенно влияют на функции многих органов и систем.
При включении специи в рацион:
- Улучшает иммунный статус.
- Кровообращение нормализовалось.
- Повышает низкий уровень гемоглобина.
- Стимулирует пищеварение.
- Укрепляются сосуды и сердечная мышца.
- Выделяют токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов.
- Ускоряются мыслительные процессы, концентрируется внимание, улучшаются когнитивные способности.
- Регулирует работу нервной, эндокринной, мочеполовой систем.
- Профилактика офтальмологических заболеваний, сохранение цветовосприятия, увлажнение роговой оболочки глаз.
- Повышение аппетита и стрессоустойчивости.
- Нормализуется водный, энергетический баланс, жировой, углеводный обмен.
- Снижает кровяное давление.
- Восстановление сил после болезни, операции.
- Связывает, выводит свободные радикалы, продлевая молодость.
- Из организма выводятся паразиты и слизь.
Грузинская пряность используется в диетическом питании при лихорадке, экземе, подагре, эпилепсии, дизентерии, хронической усталости, затрудненном отхождении мокроты при бронхите.
Для женщин
Сушеные семена пажитника голубого, содержащие фитогормоны:
- Лечение эндокринных заболеваний, поликистоза яичников;
- Уменьшение выраженности симптомов ПМС;
- Уменьшает менструальные боли;
- Уменьшает отечность за счет мочегонного действия;
- усиливают лактацию;
- Поможет быстрее восстановиться после родов;
- Предотвращают появление новых, подавляют рост существующих раковых клеток в молочных железах.
Пряность не только поддерживает женское здоровье, но и сохраняет красоту кожи, делает волосы гуще, наполняет их жизненной силой.
Для мужчин
В Грузии утшо-сунели считается афродизиаком, повышающим мужскую силу и либидо. Сапонины в составе специи стимулируют синтез тестостерона, улучшают качество семенной жидкости и потенцию.
Можно ли использовать приправу детям?
В небольших количествах специю включают в детский рацион в холодное время года для укрепления иммунной защиты. Сушеные семена пажитника синего полезны ребенку для минерализации костной ткани, поддержания остроты зрения.
Вред и противопоказания
Утшо-сунели не используют для ароматизации блюд при сахарном диабете, дисфункции щитовидной железы.
Пряность, стимулирующая сокращение матки, противопоказана беременным женщинам.
Кулинарное применение
Эта популярная грузинская пряность используется в большинстве блюд национальной кухни. Пряность входит в рецепты первых и вторых блюд из рыбы, мяса, овощей и субпродуктов. Добавляется в соусы, тесто для несладких кондитерских изделий.
Утшо-сунели дает ощущение сытости, овощной бульон пахнет курицей, любые блюда кавказской ноткой.
Аромат и вкус грецких орехов незаменимы для приготовления бастурмы. Пряность входит в состав ароматной смеси специй, которой покрывают мясо перед вялением.
Уцхо-сунели – обязательный ингредиент абхазской аджики, вкус которой оценят самые взыскательные гурманы. Без нее невозможно представить сациви и сванскую соль. В этот соус добавляют шафран, кориандр, перец чили и гвоздику, но в нем доминирует ореховый привкус.
Измельченные семена синего пажитника делают вкус молодого барашка, домашнего хлеба и маринованных баклажанов изысканным и пряным. Пряность придает пикантный вкус и хрустящую структуру квашеной капусте и маринованным огурцам. Всего щепотки укхо-сунели достаточно, чтобы вкус первых блюд стал ярким и оригинальным.
Для какой посуды подходит?
В грузинские блюда добавляют возбуждающую аппетит специю. Характерный вкус, аромат придает приправа:
- харчо, суп-пюре из зеленого горошка или с грибами;
- Салат ацесили с куриной грудкой и болгарским перцем;
- лобио с фасолью;
- мхали с капустой;
- соус из баранины, овощи;
- Сванский мясной пирог; кубдари;
- Солянка по-грузински;
- салат с баклажанами и грецкими орехами;
- диетические овощные пхали;
- Чахохбили из куриного мяса, тушеного в соусе.
Приправа приправленная табаком курица перед жаркой, фарш для хинкали, тесто для хачапури. Утшо-сунели входит в рецептуру грузинского орехового соуса бадже, который подают к рыбе, вареным яйцам, запеченной курице, овощам.
Пряность придает необычный вкус печеночному паштету, фасолевому супу с орехами, капустным котлетам в сметане, кизиловому соусу с эстрагоном к блюдам из мяса и птицы.
Благодаря специи почти все домашние грузинские блюда имеют оригинальный, неповторимый аромат и вкус.
Европейцы приправляют утшо-сунели супами из фасоли, салатом из капусты, запеченным цыпленком, уткой или индейкой. Эта специя используется для ароматизации запеченной свинины, куриного фарша и бастурмы из говядины.
Рецепт грузинского сацебели
Для приготовления соуса вам понадобится:
- По 1 стакану помидоров, кипяченая вода;
- Одна столовая ложка пряного утчо-сунели;
- Два пучка кориандра;
- головка чеснока;
- 1 ч. л. каждая из сушеной аджики, винного уксуса или столового уксуса;
- соль;
- 0,5 ч. л. молотый черный перец.
Как приготовить:
- Томатную пасту соединить с аджикой, уксусом, перцем и измельченными семенами синего пажитника. Хорошо перемешать.
- Нарежьте листья петрушки. Отложите стебли в сторону, они не нужны.
- Чеснок выдавить, натереть на терке или мелко порубить ножом.
- Отправить к помидорам нарезанную зелень петрушки, чеснок.
- Разбавьте пасту водой, добавляя ее порциями и перемешивая, пока острая томатная смесь не приобретет консистенцию соуса.
- Добавьте соль, но учтите, что аджика уже содержит эту приправу.
- Сацебели поставить в прохладное место на 10-12 часов для настаивания.
Соус по-грузински подается к курице табаку, шашлыкам, отварному или жареному мясу, рыбе. Сацебели можно сочетать с фасолью, макаронами, рисом и овощами.
С какими специями можно сочетать?
Утшо-сунели, добавленные в блюдо с паприкой, маскируют излишнюю сладость и смягчают остроту кайенского перца. Пряность сочетается с пряными травами: петрушкой, кориандром, укропом, базиликом. Особенно раскрывается вкус и аромат чеснока, кориандра, лаврового листа, мускатного ореха.
Чем можно заменить в рецептах
Сравнивая пажитник голубой с пажитником сенным, всемирно известный знаток специй Гернот Карцер сказал, что запах укхо-сунели похож на запах пажитника сенного, но мягче и нежнее.
После сушки семена двух видов пажитника похожи, но синий имеет менее пряный, ореховый вкус. Шамбала или пажитник (пряность, приготовленная из сенного пажитника) имеет более сладкий вкус, но очень горький вкус. Укхо-сунели можно заменить шамбалой, но в меньшем количестве, чем указано в рецепте.
Если вы не можете купить обе специи, блюда приправляют хопсунели или карри, хотя профессиональные повара говорят, что вкус, аромат будет приятным, но другим. Другой альтернативой семенам пажитника является сванская соль, в состав которой входит уцхо-сунели. Оригинальную пряность сложно заменить в абхазской аджике, грузинских соусах.
Как правильно выбирать и хранить
Утшо-сунели весом до одного килограмма обычно упаковывают в вакуумные пакеты или пластиковые банки с завинчивающейся крышкой. Если он весит больше, его упаковывают в металлизированные герметичные пакеты.
Характеристики оригинальной пряности:
- Цвет серовато-коричневый или зеленоватый, ближе к темному;
- Стойкий запах;
- средний помол;
- Изготовлен исключительно из стручков с твердыми семенами, похожими на мелкие горошины.
Стебли, добавленные к плодам, не имеют запаха, что снижает интенсивность вкуса в общей массе. Измельченные в пыль семена синего пажитника входят в состав хмели-сунели. При производстве утшо-сунели аромат лучше сохраняется в мелкозернистой структуре.
После вскрытия герметичной упаковки специя пересыпается в плотно закрытую жестяную банку, не пропускающую свет, чтобы не перегреваться летом.
Сохраняют полезный состав грузинской пряности без изменения вкуса, запаха до двух лет при комнатной температуре. Лучшими местами для хранения являются те, которые находятся вдали от источников тепла и света. Это может быть кухонный стол, шкаф с непрозрачной дверцей или кладовая. Важно, чтобы по соседству не хранились продукты с резким запахом.
Где купить и сколько это стоит
Покупайте специи на рынках у грузин, в крупных супермаркетах или интернет-сайтах, торгующих специями. Средняя цена за 50-граммовый пакетик 170-230 р.
Как приготовить Утшо-сунели в домашних условиях
Хорошо просушенные соцветия, плоды пажитника синего прогревают на сухой сковороде для облегчения процесса измельчения твердых семян.
С этой же целью в ступку, служащую абразивным материалом, добавляют немного соли, всыпают в нее остывшие плоды и растирают пестиком.
Чтобы облегчить себе работу, вы можете использовать кофемолку. Трудности заключаются не только в измельчении твердых семян, но и в получении сырья. Готовую приправу проще заказать в интернет-магазине или найти магазин, торгующий кавказскими специями.
Видео: Как выращивать, собирать и измельчать пажитник Expand
Интересные факты
Интересные факты о растении:
- В Швейцарии листья голубого пажитника используются для ароматизации некоторых сортов твердого сыра.
- В южных Альпах местные жители пекут ржаной хлеб с ореховым послевкусием.
- Пажитник сенный можно найти в Восточной Азии, Малой Азии, Средиземноморье, Иране, Китае и Индии.
- Ареал пажитника голубого ограничен горными районами Грузии.
Пряность, содержащая жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, поддерживает здоровье, превращает обычные будничные блюда в кулинарные шедевры с пряным вкусом, ореховым привкусом.
« Важно: Вся информация на этом сайте предоставлена исключительно для ознакомления
только цели.
Прежде чем применять какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь с врачом.
специалист.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за возможный вред, причиненный
материалы»
Вам понравилась статья?
Поделитесь этим с вашими друзьями!
Грузинская пятерка специй | Хмели-Сунели
Получается около 3 столовых ложек
Вы когда-нибудь пробовали еду и точно знали, из какой страны она приготовлена? Вы когда-нибудь задумывались, почему? Обычно это происходит потому, что в еде много типичных региональных трав и специй. Еда Грузии (страны) ничем не отличается. Эту грузинскую приправу можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также слегка горьковатые семена пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).
Примечание. До Хмели-сунели я никогда не пробовал чабер. Мне он скорее нравится – вкус немного напоминает тимьян с оттенком мяты. Эта счастливая трава была бы прекрасной заправкой для салата.
Адаптировано из книги «Шелковый путь для гурманов: том первый: Западная и Южная Азия»
Ингредиенты:
2 ч.л. 1/2 ч. л. сушеного укропа
1/2 ч. л. перца
Метод:
Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй. Смешайте до порошкообразного состояния. Это может занять минуту, так что наберитесь терпения и подождите, пока дребезжание не превратится в ровное жужжание, и вы больше не увидите кусочков лаврового листа.
О, прекрасно! Это то, что вы ищете.
Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Коротко пульсируйте, чтобы смешать.
Шикарно!
Я действительно думаю, что смеси специй станут отличным подарком для поваров в вашей жизни. Только взгляните на эту невероятно красивую пепельно-зеленую смесь.
Очень нравится.
Посыпать овощи, салаты, смешивать с маринадами… супами… чем угодно, но особенно курицей-гриль по-грузински.
Грузинская Пять Специй | Хмели-Сунели
Голосов: 0 Оцените рецепт! | Рецепт печати |
Эту грузинскую приправу можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также остроты семян пажитника с легкой горчинкой (вкус которого вы узнаете по карри порошок).
Грузинская Пять Специй | Хмели-Сунели
Эту грузинскую приправу можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также остроты семян пажитника с легкой горчинкой (вкус которого вы узнаете по карри порошок). перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира |