Содержание
Куркума — пищевая ценность, свойства и применение — uni project на vc.ru
981
просмотров
Куркума — это набирающая популярность в последнее время специя родом из Индии. Он также известен как ингредиент, придающий цвет повседневным блюдам. Куркума обладает многими полезными для здоровья свойствами, но ее также часто используют в косметике. Какие ценные ингредиенты есть в куркуме и почему стоит включить эту специю в свое меню? Кто-нибудь может добавить куркуму в свои блюда? Какие противопоказания?
Куркума – характеристики
Куркуму получают из корня куркумы, растения из семейства имбирных. Куркуму часто называют двоюродной сестрой имбиря, в том числе из-за ее острого вкуса. Куркума — это корневище, корень или стебель, который находится под землей. Куркума, которую мы знаем из наших кухонь, представляет собой измельченное корневище или стебель куркумы. Корневище куркумы характеризуется желтовато-коричневым цветом, а внутри становится оранжевым. Куркума широко используется в кулинарии, медицине, пищевой и косметической промышленности.
Основным ингредиентом куркумы является куркумин (best curcumin supplement), который отвечает за характерный пряный вкус и желтый цвет специи. В настоящее время крупнейшими производителями куркумы являются страны Азии, и прежде всего Индия.
Куркумин ценится за его полезные для здоровья свойства. Стимулирует работу нейронов, поддерживая работу головного мозга и обладает противовоспалительными свойствами.
Происхождение куркумы
Куркума используется особенно в азиатской кухне из-за ее свойств, придающих блюдам острый вкус и характерный желтый цвет. Первые упоминания об использовании куркумы в кулинарии относятся к 600 г. до н.э., а около 700 г. н.э. пряность попала в Китай.
Многие древние китайские и индийские медики ценили куркуму за благотворное влияние специи на наш организм. Куркуму применяли для облегчения менструальных болей, при лечении паразитарных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. В настоящее время куркума является предметом многих исследований, и список полезных для здоровья свойств пряности постоянно растет.
Куркума — источник ценных ингредиентов
Чудесные эффекты куркумы обусловлены наличием мощных лекарственных соединений, называемых куркуминоидами. Наиболее важным из куркуминоидов является куркумин, мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. К сожалению, куркумин очень плохо усваивается, поэтому, чтобы ощутить положительный эффект от препаратов на основе куркумы, следует употреблять пиперин , который увеличивает всасывание куркумина в кровоток на целых 2000 процентов.
Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что положительно влияет на весь процесс пищеварения , а также на усвоение ценных ингредиентов, таких как витамины или куркумин.
Следует помнить, что БАДы не могут заменить обращение к врачу и соответствующее лечение. Если у вас серьезные проблемы с пищеварением, проведите онлайн-консультацию со своим лечащим врачом . Узнайте о причинах своих проблем.
Куркума как приправа, добавляемая в повседневные блюда в небольших количествах, практически не влияет на калорийность потребляемых блюд. 100 г порошка куркумы обеспечивают организм 390 калориями . Это действительно немного, учитывая, что мы добавляем в блюда только щепотку этой специи. Щепотка куркумы – не более 20 ккал. В 100 г куркумы содержится 65 г углеводов, 8 г белков и 10 г жиров. Несомненным достоинством куркумы является высокое содержание пищевых волокон , целых 22,7 г.
Помимо ценного куркумина, куркума является чрезвычайно богатым источником витаминов и минералов . Высушенное и измельченное корневище куркумы содержит витамины группы В , такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамин В6. Кроме того, добавляя куркуму в пищу, мы обеспечиваем организм витаминами Е и К. Минералы, входящие в состав куркумы, — это кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий и цинк.
- Куркума входит в состав пищевых добавок, поддерживающих иммунитет.
Интересным фактом являются биологически активные соединения, которые содержатся в корне куркумы. Именно они отвечают за характерный, приятный аромат этой специи. Эти соединения входят в состав эфирного масла, и среди них указаны следующие:
ар-турмерон — 25,3%;α-турмерон — 18,3%;β-турмерон — 12,5%;β-кариофиллен — 2,26%;эвкалиптол — 1,6%;α-фелланден — 0,42%.
- Куркума — свойства
Куркума обладает многими полезными для здоровья свойствами, и исследования свойств этой специи все еще продолжаются.
Наиболее широко известное применение пряности в контексте ее положительного воздействия на организм человека — терапия изменений головного мозга, вызванных инсультами или болезнью Альцгеймера . Ученые говорят, что вещества в куркуме, такие как тумерон и BDMC, отвечают за стимуляцию клеток головного мозга, что может остановить последствия некоторых заболеваний головного мозга. Куркума также хорошо помогает при лечении расстройств личности и депрессии .
Куркуму рекомендуют при лечении и профилактике рака многих органов, в т.ч. кожа, легкие, рот, голова, пищевод, печень, поджелудочная железа, кишечник, простата, шейка матки. Куркумин, содержащийся в куркуме, поддерживает действие таксола — препарата, используемого при лечении рака молочной железы .
Стоит использовать куркуму в ежедневном рационе . Пряность стимулирует секрецию желчи, гастрина, секретина и ферментов поджелудочной железы, а также обладает антибактериальными и релаксирующими свойствами. Куркума положительно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
Куркумин также полезен при лечении вирусных инфекций. Согласно исследованиям ученых из США и Копенгагенского университета, куркума способствует подавлению размножения вирусов, а также препятствует возникновению и развитию бактериальных и грибковых заболеваний.
Куркума также благотворно влияет на наши глаза. Текущие исследования сосредоточены на том факте, что его ингредиенты можно использовать для лечения конъюнктивита , синдрома сухого глаза и глаукомы , но работа по окончательному подтверждению этих свойств куркумы для глаз все еще продолжается.
В ходе испытаний было показано, что куркума снижает уровень сахара и холестерина в крови подопытных крыс, а также способствует заживлению ран и воспалений у подопытных животных. Поэтому можно предположить, что куркума проявит аналогичные свойства для человека.
Как дозировать куркуму?
Куркумин, основной компонент куркумы, очень мало растворим в воде. Точно так же он очень плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в связи с чем его присутствие в сыворотке крови практически не обнаруживается. Поэтому, чтобы не употреблять слишком много куркумы , рекомендуется не принимать в течение дня более 8 г куркумина.
Чтобы куркумин лучше усваивался в кишечнике, его следует сочетать с пиперином, повышающим растворимость этого соединения. Пиперин входит в состав плодов черного перца, поэтому сочетание этих двух специй на кухне – идеальное решение не только для вкуса блюда, но и для здоровья потребителей.
- Куркума и похудение
Куркума известна как специя, которой стоит приправлять блюда, приготовленные в рамках процедуры для похудения. Может ли эта специя действительно помочь процессу похудения? Да, потому что куркума является богатым источником пищевых волокон, поэтому она обладает свойствами, поддерживающими метаболические изменения и работу пищеварительной системы. В этом случае также хорошо сработает сочетание куркумы и пиперина, так как оно усилит эффект похудения. Перечное масло и масло куркумы являются одними из основных ингредиентов антицеллюлитного масла из аюрведических растений . Благодаря своим свойствам стимулирует сжигание жира, обладает противовоспалительными и согревающими свойствами.
Благодаря своим свойствам для похудения куркума доступна в аптеках в виде таблеток. Таблетки куркумы намного лучше усваиваются, чем куркума, если их добавлять в пищу. Это связано с тем, что препараты куркумы обогащены ингредиентами, которые увеличивают ее всасывание в тонком кишечнике. Этими ингредиентами являются альбумин , пиперин, цинк, магний, ионы селена и меди. В настоящее время в продаже имеется мицеллированная куркума , которая характеризуется в несколько десятков раз лучшей усвояемостью, чем порошкообразная куркума .
Однако стоит отметить, что простой прием таблеток с куркумой и перцем не приведет к автоматической потере жира. Чтобы такое лечение было эффективным, прием добавок с куркумой следует сочетать с изменением пищевых привычек и физической активностью. Эффекта может добиться здоровое и сбалансированное питание, калорийность которого снижена примерно на 15-20% по отношению к суточной потребности организма в калориях. Регулярная и разнообразная физическая активность также ускорит потерю лишних килограммов.
Куркума — применение для красоты
Куркума используется косметическими компаниями в качестве красителя во многих косметических продуктах. Масла, полученные из куркумы , входят в состав духов. В домашних условиях можно легко сделать маску из куркумы , которая улучшит внешний вид жирной и склонной к акне кожи , а также осветлит пигментные пятна. Косметика с куркумой оказывает на кожу противоугревое, питательное и омолаживающее действие.
Куркума на кухне
Куркума известна прежде всего как приправа на кухне. Приправа представляет собой высушенный и измельченный корень куркумы. Куркуму можно купить как отдельную приправу, но очень часто она входит в состав популярных смесей, которые используются в блюдах, типичных для Дальнего Востока, особенно Индии. К таким специям относятся карри , гарам масала, вустерширский соус или даже горчица.
Как самостоятельная специя куркума хорошо подойдет в качестве дополнения к рису, супам или тушеным овощам. Также стоит использовать куркуму на кухне в качестве красителя. Однако следует помнить об умеренности, ведь слишком большая щепотка этой специи придаст блюду очень горький привкус.
Куркума – противопоказания
Куркума, как и любое вещество, которое мы потребляем, имеет определенные ограничения в использовании. Куркуму нельзя употреблять беременным женщинам, так как пряность стимулирует работу матки , что в крайних случаях может привести к выкидышу . Куркума также усиливает действие антикоагулянтов, а у людей, страдающих желчнокаменной болезнью , усиливает восприятие боли. С другой стороны, слишком высокие дозы куркумина могут вызвать диарею , тошноту и другие желудочно-кишечные расстройства.
Также стоит помнить, что длительное употребление таблеток куркумы и прием их в больших количествах может значительно раздражать пищеварительный тракт. Однако, если куркума в основном используется для приготовления пищи в качестве приправы, такие побочные эффекты вряд ли возникнут. Куркума — сильный краситель, поэтому при использовании ее на кухне помните, что она может окрашивать не только светлые доски или пищевые контейнеры, но и светлые ногти.
Source: https://clavit.com/
Nature’s Way Turmeric (Куркумин) 60 таб. — Спортивное питание в Севастополе
Описание
Описание
- Премиум-экстракт
- 95% куркуминоидов
- Пищевая добавка
- Вегетарианский продукт
Экстракт куркумы, 500 мг
Наш стандартизированный экстракт куркумы (куркума длинная) тщательно проверяется и производится с соблюдением строжайших стандартов качества.
Куркума — это пряность семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии.
Сейчас она выращивается в Китае, Тайване, Филиппинах, Перу и Камбодже.
Существует несколько видов пряности, но самая используемая и известная это — длинная куркума. Именно она используется в качестве приправы.
Польза куркумы обусловлена её богатым составом. В ней содержатся витамины (группы В, С, К), микроэлементы (йод, фосфор, железо, кальций), эфирные масла, куркумин.
Куркуму широко используют в кулинарии, косметологии, в народной медицине.
В кулинарии куркуму используют в маленьких количестве для придания блюдам золотистого цвета. Специя шикарно сочетается с пловом, а так же любым рисовым блюдом. Хорошо сочетается специя с фасолью, чечевицей, горохом.
Куркума — приправа, которая является главным ингредиентом смеси «карри». Эта приправа имеет очень широкий спектр применения. Её добавляют в разнообразные соусы и горчицы, супы и бульоны, к яйцам, к мясу и рыбе (тушеным, жаренным), к салатам, овощам.
Кулинары добавляют куркуму при приготовлении кондитерских изделий.
Специю используют как натуральный краситель, а так же куркумой можно красить яйца на Пасху.
Куда добавлять куркуму мы разобрались, давайте разберем полезные и лечебные свойства специи
Полезные свойства и противопоказания куркумы
- Куркума оказывает антибактериальное и антисептическое действие.
- Способствует скорейшему затягиванию ран и регенерации кожи.
- Помогает приостановить болезнь Альцгеймера.
- Куркума помогает при воспалениях кожи.
- Пряность снижает у детей риск заболевания лейкемией.
- Куркума способствует остановке развития метастазов у больных разными формами рака.
- Ещё куркума полезна тем, что замедляет развитие рассеянного склероза.
- В комплексе с правильным питанием и занятием спортом, куркума поможет при похудении.
- Приправа является отличным антидепрессантом.
Куркума имеет много лечебных свойств, но кроме пользы она может принести и вред.
Растение оказывает на организм сильное действие, поэтому его не рекомендуют принимать одновременно с какими либо медицинскими препаратами.
Куркума является сильным желчегонным средством, поэтому людям с проблемами желчного пузыря его запрещено употреблять. Так же использование куркумы противопоказано при гепатите.
Не желательно употреблять пряность беременным.
Рекомендации по Применению
Рекомендации: Принимайте по 1 таблетке 3 раза в день с пищей или водой.
Другие Ингредиенты
Целлюлоза, стеариновая кислота, органический мальтодекстрин, диоксид кремния, органический лецитин подсолнечника, органический олеин пальмового масла, органическая гуаровая камедь.
Не содержит глютен. Нет сахара, соли, дрожжей, пшеницы, сои, молочных продуктов, искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов.
Предупреждения
Проконсультируйтесь с врачом в случае беременности, кормления грудью или приема каких-либо медикаментов.
Хранить в недоступном для детей месте. Надежно запечатано внешней термоусадочной пленкой с маркировкой и внутренней мембраной. Не использовать, если какой-либо из изолирующих слоев поврежден или отсутствует.
Сопутствующие товары
Нет в наличии
Нет в наличии
Нет в наличии
Нет в наличии
5 Идеи для приготовления пищи с куркумой
Куркума из семейства имбирных имеет долгую историю использования в лечебных целях, а также в кулинарии. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, специя может бороться с воспалением и помогать пищеварению. Не вызывает сомнений то, что куркума придает вкус и цвет таким блюдам, как карри в индийском стиле. Когда вы учитесь готовить, вы можете попробовать использовать эту характерную специю и в других блюдах. Вот несколько идей, которые вы можете попробовать:
1. Приправьте вегетарианские блюда
Куркума может стать вашим секретным оружием для приготовления вегетарианских блюд. Он особенно хорош с жареными овощами, и Бобби Флэй предложил рецепт запеченной в духовке цветной капусты, в состав которой входят куркума и имбирь. Начните с смешивания этих специй с растительным маслом, семенами черной горчицы и нарезанным кубиками перцем халапеньо.
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и положите в форму для запекания. Смешайте цветную капусту с масляной смесью и посыпьте солью. Затем поместите блюдо в духовку, установленную на 425 градусов по Фаренгейту, на 20-25 минут. Когда соцветия станут золотисто-коричневыми и нежными, они готовы к подаче.
2. Сделайте жаркое более ярким
Сделайте свой будний ужин более интересным, добавив куркуму в жаркое. Serious Eats предложила рецепт, включающий грибы шиитаке, макароны с вермишелью, чеснок, зеленый лук, шпинат и укроп. Если вы планируете заранее, вы можете добиться еще лучших результатов, оставив лапшу пропитаться различными ароматами на ночь.
Куркума является отличным дополнением к жаркому.
3. Придайте аромат куриному обеду
Специи и птица — отличное сочетание, и Джейми Оливер посоветовал использовать куркуму соответствующим образом. Его маринад для обжаренной куриной грудки сочетает в себе куркуму с орегано, морской солью, черным перцем и оливковым маслом. Во время приготовления вы также добавите пару жареных красных перцев. Блюдо сочетается с кускусом, приправленным листьями мяты и лимонным соком, и хумусом для вкусной и сытной еды.
4 Наслаждайтесь исключительным омлетом
Немного вкуса и цвета могут превратить обычный омлет в завтрак, ради которого стоит проснуться. У Cooking Light было несколько идей по добавлению специй в омлет из четырех яиц. Вам понадобится оливковое масло, кошерная соль, семена коричневой горчицы, зеленый лук и черный перец. Если хотите, вы также можете использовать куркуму в омлете из тофу для ароматного вегетарианского завтрака.
5. Выпейте
Куркума также может быть частью вкусного напитка. Один из распространенных вариантов — смешать специи со смузи. Инструкции по приготовлению тропического смузи Bon Appetit также включают морковь, красный или пупочный апельсин, манго, кокосовую воду, имбирь, кайенский перец, соль и семена конопли.
Если вы предпочитаете горячий напиток, то вам поможет The Kitchn. Чтобы приготовить успокаивающий чай, варите молотый имбирь и куркуму в воде около 10 минут. Добавьте несколько капель молока, прежде чем процедить чай в чашку. Затем просто подсластите кленовым сиропом или медом и наслаждайтесь.
Куркума отлично подходит для карри, но эта универсальная специя может использоваться и в других целях. Поиск новых и интересных способов сочетания интересных вкусовых сочетаний — один из самых важных навыков, которым вы можете научиться, пройдя кулинарные онлайн-курсы.
Как готовить с куркумой и почему вам следует делать это чаще
Если вы когда-либо ели карри, а кто еще не ел, вы пробовали куркуму. Куркума — это специя, которая придает пастам и порошкам карри яркий золотистый оттенок. Давно популярная в Индии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Северной Африке, в наши дни куркума переживает золотой момент. Может быть, вы видели суперподтянутых мамочек-йогов, потягивающих желтый сок в школьном автобусе. Или твой папа принимает добавки с куркумой для памяти. А некоторые пирожные и кексы в вашей любимой хипстерской пекарне могли стать поразительно желтыми.
Куркума является корневищем, что означает, что у нее есть корневидные стебли, которые растут под землей. Это связано с имбирем, и, как и имбирь, куркуму можно есть в свежем виде или в виде порошка. Порошкообразная куркума доступна в большинстве отделов специй, и в наши дни свежую куркуму обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых отделах.
Куркума в порошке измельчается из вареных и высушенных корневищ. Этот процесс меняет вкус куркумы с чего-то вроде сложного имбирно-морковного на более смелую, слегка затхлую, перечную специю. Несмотря на то, что сушеная куркума и свежая куркума похожи, они используются в кулинарии по-разному, мало чем отличаясь от свежего и молотого имбиря.
Рецепт: Морковный салат с лимонным соусом и куркумой »
В марокканской кухне куркуму используют в виде порошка. В салате, вдохновленном североафриканской страной, морковь, нут, красная капуста и несколько зерен булгура смешаны с лимонно-куркумовым соусом. Красочная хрустящая смесь станет легким обедом или даже вегетарианским ужином, если посыпать ее раскрошенной фетой, но она также отлично подойдет к жареной рыбе или баранине. Нарезанный салат можно приготовить заранее, но не забудьте освежить его, добавив немного лимона, капельку оливкового масла и щепотку куркумы, прежде чем закапывать его.
Свежая куркума придает нежный аромат и почти флуоресцентный оттенок заварным кремам и кремам. Попробуйте сделать шелковисто-гладкую желтую панна-котту. Неожиданная пряность придает экзотический оттенок и аромат этому довольно безвкусному итальянскому десерту. (Вы также можете съесть натертую куркуму, которая процеживается из незастывших сливок, так как она будет сладкой из-за меда в смеси. Этот вкусный побочный продукт в основном представляет собой засахаренную куркуму). — дольки апельсина и зерна граната зимой, нектарины и сливы летом.
Панакота с куркумой, гранатом и апельсином.
(Ирфан Кхан / Los Angeles Times)
Рецепт: Панна котта с куркумой, гранатом и апельсином »
Молодой желтый картофель может стать центром внимания, если его медленно варить в свежем кокосовом молоке с добавлением куркумы. Сливочное и благоухающее в этом мягком карри, золотистом перце и помидорах черри еще больше украшает блюдо. Подавайте острый картофель, посыпанный нарезанным перцем чили, тертой куркумой и кокосовой стружкой, на обжаренной в кокосовой стружке капусте, и вы получите сытное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и всеядным.
Есть и другие способы добавить куркуму в свой ежедневный рацион. Добавьте кусочек свежей куркумы в один дюйм в свой любимый смузи — ананас, салат ромэн, апельсиновый сок и свежая куркума сделают смесь особенно освежающей и яркой. В холодные дни заваривайте натертую свежую куркуму в своем любимом молоке, пока она не приобретет цвет шафрана, и подсластите успокаивающее землистое зелье медом. При выпечке тертая куркума придает нежную пряность и насыщенный цвет бисквитным пирогам и имбирным лепешкам.
Молодой картофель, тушеный с куркумой и кокосовой капустой.
(Ирфан Хан / Los Angeles Times)
Рецепт: тушеный молодой картофель с куркумой и кокосовой капустой выжимка лимона. Или попробуйте сделать свой собственный ras el hanout . Дословно переводится с арабского как «глава магазина». Смесь североафриканских специй приправлена куркумой и другими специями. Попробуйте смешать немного молотой куркумы, хлопьев мягкого красного перца чили, соли и черного перца, чтобы посыпать хумус, жареные овощи и мясо на гриле.
Внимание! Куркума может испачкать разделочные доски, кухонные полотенца, фартуки и пальцы. Золотой цвет со временем исчезнет с кончиков ваших пальцев, но новости не так хороши для вашей мочалки. (Куркума когда-то использовалась для окрашивания тканей, таких как монашеские одежды, и до сих пор используется в качестве пищевого красителя для маргарина, сыра, горчицы и солений.