Турецкие блюда которые нужно обязательно попробовать: Что попробовать в Турции из еды и напитков: гид по турецкой кухне

Содержание

Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни

Турецкая кухня — пряная и ароматная, с большим количеством выпечки, сладостей, овощей, свежих морепродуктов и мясных блюд — никого не оставляет равнодушным. Традиционная кухня турецкого народа складывалась несколько столетий и вобрала в себя лучшее из греческой, арабской, кавказской кухонь. Конечно, влияние оказали исламские традиции и ограничения. Блюда делят на харам — запрещенные и халяль — разрешенные.

Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными турецкими блюдами!

Кахвалти — турецкий завтрак

Мы привыкли приглашать друг друга на ужин, иногда на обед. Турки же с радостью зовут друг друга на завтрак. Утренний прием пищи — кахвалти — превращен в настоящий церемониал с изобилием блюд, непременно в красивой сервировке. Нередко завтрак перетекает в бранч.

Специального набора блюд для завтрака не существует, но чаще всего к столу подают: свежие овощи, орехи, вареные яйца, оливки и маслины, хлеб и выпечку, сливочное масло, мед и джемы. Турки явно адепты мнения, что самый главный прием пищи — это завтрак.

Менемен

Продолжая тему завтрака, невозможно пройти мимо блюда под названием менемен — это овощной омлет, который готовят из смеси яиц и тушеных овощей. Перец, помидоры, лук и чеснок предварительно пассеруют, после чего вбивают в овощную смесь яйца. Подают со свежим и теплым лавашом, который принято отламывать и макать в яичную смесь.

Симит

Кунжутная румяная булочка, внешне напоминающая бублик. Симит подают к завтраку или в качестве перекуса к кофе. Можно смазать сливочным маслом и джемом, а можно купить у уличного торговца и съесть на ходу, гуляя и рассматривая местные достопримечательности.

Мезе

Так называется популярная холодная турецкая закуска — аперитив перед главным блюдом. Мезе подают с алкогольными напитками, в Турции это раки (ракия). Состав закусок может быть весьма разнообразным, но чаще всего вам подадут: сыр, дыню, смесь острого перца и орехов, мясные шарики, баклажанный салат, йогурт и долму. К любому мезе полагается корзинка хлеба.

Долма и сарма

В качестве мезе в Турции подают долму и сарму — это мини-голубцы из виноградных листьев, куда заворачивают начинку. В долму кладут овощи, рис, пряности, орехи и фарш из телятины. Сарму же фаршируют просто рисом.

Кебаб

Мясо, приготовленное на огне, в Турции называют кебабом. В каждом регионе свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые рецепты и с виду, и на вкус напоминают простой шашлык, некоторые заворачивают в питу или лаваш, как шаурму.

Кефте и Чи Кефте

Мясные шарики, как мини-котлетки или тефтели из овощей. Готовят из мяса говядины или ягненка, если это мясной вариант, в случае овощной закуски — смесь томатной пасты и булгура со специями. 

Интересно, что в традиционном варианте приготовления блюдо подавалось в сыром виде, но поскольку сегодня в Турции запрещено употребление сырого мяса, шарики стали обжаривать или запекать.

Имам Баилди

Запеченный баклажан с начинкой из овощей. Вкусно настолько, что можно потерять сознание от восторга! Кстати, название блюда так и переводится: «имам упал в обморок».  Баклажан разрезают на две части и запекают, уложив внутрь начинку из томатов, чеснока, лука и зелени.

Лахмакун и Пиде

Турецкий фастфуд, напоминающий пиццу: на плоскую турецкую лепешку раскладывают начинку из фарша, овощей и пряностей. Лахмакун имеет состав попроще, а вот в пиде добавляют множество различных топингов.

Гезлеме

Лепешка из слоеного теста с разнообразной начинкой: можно добавить сыр, картофель, фарш, морепродукты или грибы. Выпекают лепешку на специальной сковородке в печи или на открытом огне.

Балик Экмек

Сэндвич из местного хлеба с обжаренными кусочками рыбы и свежими овощами — лучший перекус во время прогулки. Можно сказать, рыбный хот-дог. Известны варианты приготовления из лаваша.

Кумпир

Предварительно запеченная, а затем фаршированная картофелина называется кумпир. Обилие вариантов начинки поражает воображение: мясная, рыбная, овощная, сырная. Картошку запекают обязательно в мундире, разрезают посередине и в отверстие укладывают начинку — сытно и вкусно. «Крошка-Картошка» по-турецки.

Дондурма

Продавцы мороженого устраивают на турецких улицах настоящее шоу на радость туристам! Дондурма — не совсем мороженое, а разновидность десерта. Готовят лакомство из сливок и сахара, но с добавлением мастики и салепа. В результате мороженое становится липким, густым и пластичным, позволяя вытворять с ним разные фокусы.

Мидии Долма

Дословно — долма из мидий. Такую необычную разновидность уличного фастфуда можно встретить в городах Турции. Страна богата свежими морепродуктами, благодаря чему даже уличная еда способна удивить такими деликатесом, как мидии.

Ракушку открывают, вычищают несъедобный мусор и фаршируют смесью из риса, изюма, орехов, перца и корицы. Блюдо невероятно вкусное и ароматное.

Чорба

Супы в Турции насыщенные и густые, чаще всего готовят их на основе томатов и чечевицы. Для сытности и получения нужной консистенции добавляют рис.

Конечно, список можно продолжать долго: турецкая кухня изобильная и разнообразная, турки — люди с фантазией и любят поесть.  А какие необычные турецкие блюда попробовали вы?

Что стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни

Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.

Что вы узнаете:

  1. Сезонные продукты
  2. Артишок 
  3. Зеленые сливы
  4. Корень сельдерея под апельсиновым соусом
  5. Свежий инжир
  6. Зеленые мандарины
  7. Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции
  8. Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи
  9. Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны
  10. Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком
  11. Haydari — разновидность йогуртового соуса
  12. Sarma — фаршированные виноградные листья
  13. Турецкие блюда из мяса
  14. Знаменитый İskender Kebab
  15. Döner Kebab
  16. Турецкие котлеты köfte
  17. Sucuk — восточные колбасы
  18. Bastırma/basturma — вяленое мясо
  19. Kokoreç – необычный фастфуд
  20. Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели
  21. İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура
  22. Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать
  23. Balık ekmek — рыба в хлебе
  24. Midye dolma — мидии с рисом
  25. Супы в Турции (Çorbası)
  26. Восточная выпечка
  27. Pide — пицца или пирожок
  28. Пита — турецкая лепешка
  29. Börek – выпечка
  30. Сэндвичи Кумру
  31. Simit/Gevrek — бублик с кунжутом 
  32. Какие восточные сладости попробовать в Турции
  33. Baklava, она же Пахлава
  34. Tulumba
  35. Lokma
  36. Trileçe
  37. Lukum
  38. Kestane tatlısı
  39. Турецкие напитки
  40. Турецкий чай (çay)
  41. Турецкий кофе (türk kahvesi)
  42. Salep — зимний напиток
  43. Rakı
  44. Şarap
  45. Где попробовать настоящую турецкую кухню
  46. Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках
  47. Что из турецких деликатесов привезти домой
  48. Что из турецкой кухни стоит приготовить дома
  49. Салеп
  50. Кофе по-турецки

Сезонные продукты

В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.

Артишок 

Артишок обладает массой полезных свойств

Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.

Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется.  Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.

Зеленые сливы

Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.

Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.

Корень сельдерея под апельсиновым соусом

Сельдерей в апельсиновом соке / фото автора

Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму. 

Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.

Свежий инжир

Салат с инжиром и козьим сыром

Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.

Зеленые мандарины

Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.

Читайте также: Где в Турции бирюзовое море и белый песок

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака — популярное блюдо не только турецкой, но и греческой кухни

Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

Сарма. На Кавказе это блюдо называют долмой

Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура. 

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.  

Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят. 

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.  

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Донер Кебаб или турецкая шаурма

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.  

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом. 

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Турецкая колбаса Sucuk / фото автора

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.  

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо). 

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах. 

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.  

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи. 

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают. 

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы.  Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.   

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда. 

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Мидии хороши и без риса

Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем. 

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.

Супы в Турции (Çorbası)

Суп и мезе — начало турецкой трапезы

Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).

Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.

Восточная выпечка

Выпечка в турецком супермаркете / фото автора

Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов. 

Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.

Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью “unlu mamülleri”.    

Pide — пицца или пирожок

Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей. 

Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.

Пита — турецкая лепешка

Так называют лепешки из пресного хлеба.

Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.

Börek – выпечка

Турецкая выпечка Börek / фото автора

Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой. 

Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.

Сэндвичи Кумру

Сэндвич Кумру / фото автора

Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты. 

Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как “Sandwich Kumru”. Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.

Simit/Gevrek — бублик с кунжутом 

Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит. 

В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.

Читайте также: В какие города Турции летают самолеты

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках “Tatlıcı”. Там они всегда свежие и вкусные.  

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа. 

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе. 

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Турецкие пончики Локма / фото автора

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии. 

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Лукум / фото автора

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой. 

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Конфетки к кофе / фото автора

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде. 

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.       

Турецкий чай (çay)

Травяные чаи и пряности в турецком магазине / фото автора

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Чашечка кофе по-турецки / фото автора

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире. 

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı

Ракы – турецкая водка с привкусом аниса / фото автора

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в “meyhane”, заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах. 

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

  • “Gizli Bahçe” в Анталии — в старинной части города Калеичи.
  • “Cercis Murat Konaği” в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
  • “Otantik Ocakbasi” — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
  • “Nazilli Pide” — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
  • “Inci Cave Restaurant” — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası. 

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Что из турецких деликатесов привезти домой

Фруктовый лукум / фото автора

  • Суджук, оливки, оливковое масло.
  • Лукум, сладости из орехов и сухофруктов, орехи в сладком сиропе.
  • Халву из кунжутной пасты с фисташками или какао.
  • Турецкий кофе, ракы, вино.
  • Конфеты из каштанов.

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде. 

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок “salep”, сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Кофе по-турецки

В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.


Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.

20 лучших блюд традиционной турецкой кухни, которые должен попробовать каждый Вы не сможете не найти один или

другой тип традиционных блюд в большинстве роскошных отелей мира, а также в большинстве
современных домов. Турецкие деликатесы являются одними из самых популярных блюд в ресторанах:
посетителя попробовали те или иные блюда. А пока турецких деликатесов полно,
мы представляем вам 20 лучших традиционных блюд турецкой кухни, которые вы должны попробовать.

1. Гозлеме

Если вы когда-либо пробовали, то Гозлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей. Для тех, у кого нет
, то можете думать об этом блюде как о блинчике с начинкой. Рецепт состоит из ручного
булочного хлеба, который затем смазывают небольшим количеством масла. Чтобы сделать его еще вкуснее, вы можете наполнить его
ингредиентами на свой выбор. Наиболее часто используемые ингредиенты включают сыр, картофель, зелень,
баклажан или любой другой, какой пожелаете.

Если вы посетите Турцию и не попробуете Гозлеме, то вы пропустите одно из лучших
традиционных турецких блюд. И вы, возможно, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил
и не смог попробовать это вкусное блюдо.

2. Кахвалти

Также известный как турецкий завтрак, Кахвалты – это не просто обычное лакомство. Те, кто попробовал
блюд этой кухни, согласятся, что турецкий завтрак — это больше впечатлений, чем
просто еда. В основном турецкие семьи берут это блюдо по выходным. Как и любой другой завтрак,
турки начинают свой турецкий завтрак с чашки черного чая или турецкого чая. Во время традиционного турецкого завтрака
вы заметите, что стол заполнен маленькими тарелками и мисками с
желе и медом. Кроме того, вы можете найти небольшие огурцы, помидоры или сыр. В качестве традиционной еды
все сидящие за столом делят еду из стандартной тарелки посередине.

3. Борек

Борек – еще одно из лучших традиционных турецких блюд. Его готовят в большой, а затем
по готовности подают в маленькой порции. Как традиционное блюдо, Борек готовится из
печеных пирожных с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного в народе как юфка.
Затем вы наполняете его сыром, картофелем, шпинатом или всем этим одновременно.

4. Манти

Манти – самая знаменитая турецкая кухня. Обычно это блюдо начиняют смесью фарша
мясное блюдо, но в зависимости от региона можно встретить различные смеси для начинки мантов.
Приготовление мантов требует совсем немного времени, а чтобы получить удовольствие от всего процесса, то
делать это нужно либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно умение готовить манты
использовалось для подтверждения кулинарных навыков человека.

5. Мезе

Мезе не является едой. Но только закуски к любому блюду, которое вы хотите съесть в Турции. турецкий
мезе бывают разных форм, и вы можете выбрать любую из них в качестве закуски. В число
самых популярных турецких мезе входят баклажаны, салаты и йогурт.
В прибрежных районах Турции вы найдете людей, устраивающих вечер, где у них
живая музыка с деликатесами мезе, которые сочетаются с балык экмек, традиционным алкогольным напитком из лакрицы
и рыбой.

6. Айран

Вы когда-нибудь пробовали такой сладкий соленый йогурт? Ну а если нет, то надо попробовать
Айран. Всякий раз, когда кто-то в Турции принимает свой донер или дурум, вы всегда обнаружите, что они едят вместе с ним айран. И если вы новичок в этом, вам может показаться немного странным
в первые дни, но вскоре вы никогда не будете скучать по Арьяну, когда будете принимать
дурум.

7. Донер-кебаб

Единственные турки, которые не любят донер-кебаб, являются вегетарианцами, а все остальные
сделают все возможное, чтобы получить кусочек этой еды. Чтобы приготовить донер-кебаб, вам нужно сложить
мясо с приправами на насадку в форме перевернутого конуса; затем его заставляют поворачивать
во время приготовления. Именно это поведение или переворачивание во время приготовления дало ему название донер, что
означает то, что переворачивается.
После того, как мясо хорошо прожарится, его нарезают тонкими полосками. Нижняя секция, в которой
плохо приготовлены, остается готовиться. Вы подаете донер-кебаб с солеными огурцами и помидорами.

8. Сютлач (рисовый пудинг)

Sütlaç, другое название Рисовый пудинг — это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно,
завтрака. Обычно подается в традиционной глиняной миске, Sutlac представляет собой особый тип
вкусного рисового пудинга, который был приготовлен. Верх пудинга поджаривается, что придает ему запеченный коричневый цвет
. Жарка также дает твердое покрытие сверху. Верх красочный, с ароматом дыма
.

9. Пахлава

Как и донер-кебаб, пахлава — это десерт. Это блюдо бывает разных видов. 9Основа пахлавы 0003 состоит из слоев теста юфка, различных специй, измельченных орехов и фруктов
, а затем пропитана простым горячим сиропом.

10. Искендер-кебаб

Искендер-кебаб – одно из самых любимых блюд на турецкой земле. Традиционно это блюдо
предлагается вместе с золотым топленым маслом сверху. Для любителей искендер-кебаба
вкуснее этого шашлыка нет.
Этот шашлык состоит из кусочков баранины или говядины в томатном соусе. Вы
можно подавать с кубиками пиде с йогуртом и овощами-гриль.

11. Кофте

Кофте можно назвать турецкой версией фрикаделек. Это шарики или пирожки, приготовленные
из слегка приготовленного фарша или баранины. Помимо говядины или баранины, вы также можете заказать кофеварку
в вегетарианской версии. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо
продается в обертках с салатом вместе с кусочком лаваша.

12. Лахмаджун

Лахмаджун больше похожа на турецкую пиццу с мясным фаршем, листьями салата и лимонным соком
. Лахмакун бывает разных вкусов. В Турции вы обязательно найдете это блюдо
на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы наслаждаются этим вкусным блюдом.

13. Менемен

Менемен — редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто знает о нем. Менемен
— восхитительная кухня, но ее нет в меню большинства ресторанов Турецкого королевства. Он
состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с обжаренными овощами. Чтобы приготовить яичницу-болтунью
, вам понадобятся лук, помидоры, зеленый перец, паприка и орегано.

14. Sis kebap

Sis kebap — это оригинальный шашлык, который отличается от типичных шашлыков, таких как Edana kebab и
других, тем, что в нем есть баранина поверх курицы или рыбы, как в обычном кебабе. Вам нужно
деревянный или металлический стержень для подачи. И точно так же, как лахмаджун, шашлык Sis — это турецкая уличная еда
, которую любит большинство турок. В следующую поездку в Турцию вы должны включить
Sis kebab в список турецких блюд, которыми можно насладиться, а не только обычный турецкий кофе и
других типичных продуктов.

15. Корба

Корба — это суп, который предлагается в двух вариантах: с чечевичным или томатным соусом. Кобра
в основном подается горячей с супом из овечьих мозгов или языка. Когда вы отдыхаете в Турции,
Этот турецкий суп обязательно нужно попробовать, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Суп
подарит вам ощущение уюта и тепла, и вы не должны удивляться, узнав, что он
быстро превратился в одно из ваших любимых турецких блюд. Корба — один из самых знаменитых
супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.

16. Япрак Сарма

Ассорти из виноградных листьев, обернутых вокруг начинки из риса и лука. Это
содержит ароматы мяты, смородины, красного перца и корицы. Эта кухня наполнена множеством
вкусов, и можно выбрать любой из аппетитных турецких вкусов. Это самое популярное блюдо
, от Ближнего Востока до Ближнего Востока Европы. Стоит отметить, что вам понадобится
довольно много времени, чтобы приготовить это блюдо, но в целом оно того стоит.

17. Долма

Долма – это традиционная турецкая кухня, приготовленная из свежих овощей или сушеных баклажанов,
перец, помидоры или кабачки. При приготовлении долмы нужно все это начинить
смесью лука и риса перед приготовлением на сливочном масле.
Долма, как блюдо, подается не только в одних только турецких ресторанах, но и за пределами ресторанов и
даже за пределами Турции. Кухня отмечается во всем Средиземноморском регионе
и на всем Ближнем Востоке. Ходили слухи, что долма возникла в
году Османской империи в 17 веке.

18. Дурум

Дурум – это приготовленная на медленном огне говядина, баранина или курица, которую подают в обертке. Для приготовления
Дурум вам понадобится лаваш, тонкая турецкая лепешка. Мы используем те же ингредиенты
, что и для приготовления таких блюд, как донер, при приготовлении дурума.

19. Кумпир

Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах
, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из запеченного картофеля с хрустящей корочкой 9.0003 и мягкий внутри. У вас есть множество начинок на выбор, когда вы едите блюдо Kumpir

. Сыр, колбаса, соленые огурцы и русский салат являются одними из самых распространенных начинок, которые можно подавать к этой традиционной турецкой еде.

20. Лукум

Вот другие турецкие десерты, которые широко известны как рахат-лукум. Это твердый желеобразный кубик
со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Также есть сахарная пудра на 9.0003 это. Блюдо представлено в разных вариациях, из которых посетитель может выбрать. Попробовать эту кухню —
привилегия, особенно если попробовать ее на родине. Большинство приезжающих в Турцию увозят домой
в коробках из-под балаклавы в качестве сувенира.

В Турции есть много традиционных блюд, которые вы должны попробовать перед отъездом из Турции. Но если вы
не можете поехать в Турцию, то вы можете заказать некоторые блюда, которые вам привезут
ваши друзья, побывавшие в этой части мира, в качестве сувенира.
Одна вещь, которую мы должны отметить, что большинство
блюд очень доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете. Но в зависимости от типа отеля бюджет может варьироваться, в котором вы хотите
пообедать. Есть роскошные
отели высокого класса, цены в которых могут быть немного выше, но, как правило, традиционная турецкая еда доступным для всех. Вы должны
сделать свой выбор, чтобы попробовать эти блюда во время вашего следующего визита в Турцию.

  • 2020-10-19

    Вкуснейшие турецкие мезе, которые украсят ваш обеденный стол

  • 2019-03-19

    Стамбул превзошел 131 страну своим населением

    Бельгия, Греция, Австралия, Швейцария и Болгария — вот лишь некоторые примеры из 131 страны, следующей за Стамбулом,

    ПРОЧИТАЙТЕ

  • 31.01.2019

    Станция Хайдарпаша: Работы по восстановлению кровли завершены

    Станция Хайдарпаша, расположенная в Кадыкёй в азиатской части Стамбула…

    ЧТЕНИЕ

15 продуктов, которые вы должны попробовать в Турции. — Коллектив

Внимание, гурманы! В Турции есть довольно вкусные блюда, о которых можно кричать. Хочешь перекусить? Читайте дальше о продуктах, которые вы должны попробовать в Турции.

1. Рахат-лукум

Не дайте себя одурачить розовыми сладкими аналогами, которые вы, возможно, пробовали в прошлом – рахат-лукум в Турции (или Лукум, как его называют местные жители) не похож ни на что, что вы когда-либо пробовали пробовал раньше. Это лакомство, состоящее из аппетитных комбинаций нарезанных фиников, фисташек, грецких орехов или фундука, предлагает широкий выбор красочных вкусов на любой вкус.

2. İskender Kebab

Не уезжайте из Турции, не попробовав одно из самых популярных (и вкусных) мясных блюд на Северо-Западе. Игра на традиционном кебабе дёнер, это блюдо состоит из тонко нарезанной баранины, которую подают с теплым томатным соусом на кусочках традиционного хлеба. В завершение щедрой порции йогурта и сливочного масла вам останется вылизывать тарелку дочиста.

3. Манты (турецкие равиоли)

Любители пасты, готовьтесь. В Турции есть своя версия равиоли! Маленькие клецки ручной работы наполнены бараньим или говяжьим фаршем, а затем покрыты сливочно-йогуртовым соусом. На приготовление мантов уходит много времени, но как только вы отведаете кусочек, вы увидите, что тяжелая работа окупается.

4. Меззе

Будьте уверены, вы, вероятно, не уедете из Турции, не попробовав меззе, который представляет собой небольшой выбор блюд, которые обычно подают с напитками или перед едой. Турецкое меззе часто состоит из йогурта с травами, хумуса, фаршированных рисом виноградных листьев (долма), фрикаделек (кофте), салата из баклажанов, белого сыра и, конечно же, вкусного теплого пиде. Может ли быть лучший способ начать трапезу?

5. Пахлава

Это мило, это богато, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слои слоеного теста дополняются мелко нарезанными орехами и скрепляются сиропообразным вкусом. Этот десерт родом из Османской империи, и теперь его можно найти практически на каждом углу в Турции. Закажите одну на десерт в ресторане или возьмите одну на ходу. Как бы вы его ни ели, он все равно будет вкусным. Это классика и, безусловно, одно из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

6. Шашлык

Абсолютно классическое блюдо, вы найдете его в меню большинства ресторанов. Курица, говядина или баранина жарятся на гриле и подаются на вертеле вместе с такими гарнирами, как рис, салат и картофель фри. Это может быть просто, но это все равно вкусная еда.

7. Турецкий яблочный чай

Яблочный чай, возможно, самый восхитительный чай, который когда-либо пощекочет ваши вкусовые рецепторы. К счастью для вас, нет недостатка в этом теплом, сладком нектаре богов. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане и доме, куда вы идете. Чай (или чай) — очень большая часть турецкого гостеприимства. Вы обнаружите, что даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими покупателями. Теперь есть хорошая техника продаж.

8. Gözleme

Возможно, это один из самых простых фаст-фудов в Турции. Gözleme – идеальная закуска, которую можно перекусить на ходу. Эта пикантная турецкая лепешка, похожая на блин, сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками, такими как сыр, мясо, овощи или картофель. Затем его запечатывают и готовят на сковороде. Попробуйте один из вариантов с сыром и шпинатом – не пожалеете. Наверняка это одно из блюд, которые вы должны попробовать в Турции.

 

9. Кумпир (Печеный картофель)

Возможно, вы уже пробовали печеный картофель в прошлом, но есть вероятность, что он не будет таким эпическим, как Кумпир в Турции. Гигантскую картофелину запекают, разрезают посередине, затем мягкие внутренности смешивают с обильным количеством сливочного масла и горкой сыра кашар. Затем вам предлагается бесконечное количество вариантов, которые можно положить поверх вашего кумпира, включая йогурт, кетчуп, сладкую кукурузу, ломтики колбасы, кускус, тертую морковь, оливки и итальянские салаты (и это лишь некоторые из них). Так много углеводного добра.

10. Карниярик (фаршированные баклажаны)

Карниярик – это большой теплый баклажан, фаршированный мясным фаршем, луком, черным перцем, помидорами и петрушкой. Это блюдо, обычно сопровождаемое пловом, получается сытным, полным вкуса и идеально подходит для сытной трапезы.

11. Гончарный шашлык

Небольшой театр за обеденным столом еще никому не повредил, а заказ глиняного шашлыка обязательно принесет вам интересную (и вкусную) еду. Мясо и овощи готовятся на медленном огне в закрытой кастрюле, и когда они доставляются к вашему столу, ваш официант достает нож и срезает верхнюю часть кастрюли прямо на ваших глазах! Это один из тех продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

12. Кукуруза в початках

В Стамбуле далеко не уедешь, не увидев клубы дыма придорожного торговца и запах свежеприготовленной кукурузы. Классика уличной еды, эти продавцы действительно знают, как идеально приготовить кукурузу на гриле в початках. Это идеальный перекус на ходу. Только не забудьте свою зубочистку…

13. Симит

Еще одна очень популярная уличная еда, Симит находится где-то между кренделем и рогаликом. Самая дешевая закуска, которую вы найдете на улицах, этот круглый хлеб, как правило, инкрустирован семенами кунжута, и его можно есть просто так или с вареньем, таким как джем, сливочный сыр или, для особого удовольствия, Nutella.

14. Etli Ekmek (Турецкая пицца)

Любители пиццы, Турция поможет вам в этом.