Традиционные блюда разных стран мира: 30 главных национальных блюд разных стран мира

Содержание

Главные новогодние блюда разных стран

Читай также: Рецепты вкусных украшений для елки, самых душевных

Традиция собираться в новогоднюю ночь за большим столом со своей семьей и друзьями не чужда многим странам. Чем же угощают гостей, какие традиционные блюда обязательно подаются в этот праздник во всем мире? 

Англия

Любители традиций, англичане обязательно готовят к новогоднему столу плумпудинг, состоящий из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Подают пудинг политый ромом, который поджигают для зрелищности. Также традиционно подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника.

Франция

Во Франции на новогодний стол традиционно подают жареные каштаны, устрицы, бутерброды с гусиным паштетом, нарезку разных сыров и, безусловно, французские вина.

Израиль

В Израиле Новый год отмечается осенью. Праздничный стол накрывается исключительно сладкими блюдами, чтобы подсластить следующий год. Это мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту и свеклу.

Америка

В США также традиционно подают индейку, которую готовят особенным способом. Ее начиняют всеми продуктами, которые есть в холодильнике – сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

Читай также: 5 лучших новогодних салатов от Food&mood

В этих странах птицу в новогоднюю ночь не едят. Считается, что это суеверие пророчит «улетевшую удачу». Тем не менее, новогодний стол австрийцев и венгерцев очень щедрый и разнообразный. Шницель, штрудель, рыбный салат, маковые бейглы – лишь немногие традиционные блюда этой части мира.

Польша

В Польше на новогоднем столе должно быть 12 блюд, и все не мясные. Грибной суп, борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт, рыба, которая считается символом благополучия.

Германия 

Немцы не представляют зимних праздников без традиционно поданной сельди, которая сулит удачу и счастье в следующем году. Также на новогоднем столе присутствует тушеная квашеная капуста с сосисками, свиная вареная рулька и много видов немецких колбасных изделий. На десерт подают яблоки и орехи, как символ познания добра и зла, трудностей жизни, которые следует преодолеть.

Испания, Португалия, Куба

Читай также: Рецепт новогоднего торта «Шишка»

Во этих странах символом изобилия и счастья считается виноградная лоза. Поэтому жители этих стран в полночь съедают двенадцать виноградин. С каждой виноградиной загадывают желание. В остальном стол не отличается от любого праздничного, характерного для национальной кухни этих мест.

Япония

В японских новогодних блюдах много каштанов эта нация верит, что они приносят успех. При этом каштаны можно встретить как в гарнирах, так и в десертах. Также на праздничном столе присутствуют морская капуста, горох, бобы, икра сельди, длинная лапша – символ долгожительства, вареная рыба.

Чехия и Словакия

Обязательное украшение новогоднего стола этих стран — слоеный рулет с яблоками штрудель. Он подается с мороженым, сливками или вареньем. В остальном блюда в эту ночь тут самые простые – супы, рыба, перловая каша.

Италия

В Италии Новый год принято отмечать на улице, поэтому стол в эту ночь – не главное в этой стране. Традиционно итальянцы готовят свиную колбасу котекино с гарниром из чечевицы — символа долголетия, здоровья и благополучия.

Мексика

Мексиканцы любят пряные и острые блюда, поэтому их новогоднее застолье не обходится без ромеритоса (из картофеля и креветок), фаршированной индейки, кукурузы, бобов и сладкой выпечки.

Нидерланды

Главное новогоднее блюдо для голландцев — пончики, жаренные во фритюре с сахарной пудрой. Все основные блюда в эту ночь содержат соленые бобы — еще одна национальная голландская еда.

Дания, Швеция

Эти страны объединяет традиция подавать в новогоднюю ночь треску – символ счастья и богатства. Шведы готовят лютефикс – рыбное блюдо из сушеной трески. Датчане также запекают гуся с сухофруктами или свинину с картошкой и красной капустой. На десерт подают грютце — рисовую кашу с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем.

Вьетнам

Читай также: Год Свиньи: как привлечь удачу в 2019-м

Во Вьетнаме Новый год празднуется по лунному календарю, а потому даты его плавают из января в февраль. Праздничные блюда тут традиционно готовят из риса и мяса – свинина в кокосовом молоке или пирог бань чунг.

Румыния, Австралия, Болгария

В этих странах есть уникальная традиция – подавать на новогодний стол пирог, в котором припрятана монета. Орешек или перчинка. Кому попадется символ, тот в новом году найдет свое семейное счастье.

Национальные блюда разных стран мира. Национальные кухни мира

В любой стране имеются кулинарные предпочтения, которые формировались не одним поколением. Национальные традиции разных стран мира зависят от многих факторов. Естественно, рецепты блюд каждого региона основаны на использовании определенных продуктов и специй, имеющихся в наличие. Не последнюю роль играет и способ приготовления. Стоит отметить, что для каждого народа характерные свои вкусовые предпочтения. А многие блюда вообще являются настоящей национальной гордостью, слава о которых распространилась по всему миру. Нашу статью мы хотим посвятить разговору о национальных блюдах разных стран мира. Их многообразие и необычность порой просто изумляет. А иногда оказывается, что наша любимая еда или булочка – это чужое кулинарное изобретение, дошедшее и до наших широт.

Национальные блюда Италии: рецепт приготовления с фото

Одной из самых лучших в мире признана итальянская кухня. Рецепты по национальной кухне известны…

Французская кухня

Традиционная французская кухня основана на использовании простых продуктов, из которых в итоге получают сложные блюда. Во Франции широко используют рыбу, креветки, лобстеры, овощи, мясо и, конечно же, великолепные сыры – камамбер, рокфор и прочие.

Одними из наиболее нашумевших национальных блюд Франции являются улитки и лягушачьи лапки, без которых невозможно представить оригинальную кухню. Ну, и, конечно же, стоит вспомнить о прекрасных винах, дополняющих любую еду.

Наиболее известная французская еда

Традиционно утро французов начинается с омлета. Именно из Франции это блюдо пришло и к нам. Готовится оно достаточно просто – взбитые яйца обжаривают на масле на сковороде. Омлет может быть пышным и плоским, свернутым в трубочку или вдвое. Это национальное блюдо Франции обрело популярность по всему миру, сейчас сложно найти страну, в которой бы его не готовили. Кстати, первые упоминания о нем встречаются еще в рукописях, датированных шестнадцатым веком. Но современный вид оно приобрело уже в восемнадцатом веке.

Национальная датская кухня: специфические особенности,…

Датская кухня по набору продуктов и калорийности блюд очень напоминает русскую. Селедочка, жареная…

Не менее популярны и знаменитые круассаны, которые представляют собой слоеные рогалики. Традиционно такую выпечку подают к завтраку. Круассаны приобрели такую всеобщую любовь, что в настоящее время они являются одним из основным продуктов всех пекарен и кондитерских Австрии и Франции. Конечно, наиболее вкусную выпечку готовят настоящие кондитеры. Но и в заведениях фастфуда можно найти такое блюдо. Известно, что впервые такие булочки стали готовить именно австрийские кондитеры, однако популярность они обрели именно во Франции. Для приготовления вкусного лакомства используют самые разные начинки – свежие фрукты, шоколад, пралине, сухофрукты и т. д.

Очень популярным и достаточно дорогим является блюдо эскарго. Подают его в ресторанах. Закуска готовится на основе съедобных улиток. Наиболее вкусными французы считают бургундские. Вообще блюдо относится к разряду деликатесов.

Рататуй

Одним из самых известных блюд Франции можно назвать рататуй. Блюдо очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Постепенно оно заслужило любовь по всему миру, далеко за пределами Франции. В современном исполнении рататуй немыслим без оливкового масла и прованских трав. Рецептов блюда на сегодняшний день достаточно много. В классическом варианте для приготовления нужно взять: один болгарский перчик, шесть томатов, несколько зубков чеснока, кабачок или цуккини, укроп, оливковое масло, соль, петрушку.

Национальная австралийская кухня: рецепт приготовления с…

Австралия – настоящий рай для истинных ценителей экзотической пищи. Ведь только здесь вам предложат…

Для соуса нужно нарезать два помидора, луковицу и перец. Все овощи выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле примерно десять минут. Добавляем соль и перец. Готовый соус перекладываем на дно формы для рататуя. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют соус измельчать блендером.

Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем кружочками и перекладываем в форму для приготовления. При этом необходимо чередовать помидоры с кабачком. Для заправки блюда готовят соус. Для этого соединяют измельченную зелень, оливковое масло и чеснок. Овощи заливаем соусом, добавляем перец и соль. Сверху блюдо накрываем фольгой. И отправляем в духовку. Запекаем овощи около часа.

Кухня Германии

Все национальные кухни мира имеют свои особенности. Исключением не стала и немецкая. Кухня Германии для многих ассоциируется с пивом, квашеной капусты и колбасок. Однако это далеко не весь спектр продуктов, используемых местными жителями. Национальные блюда Германии достаточно интересны и разнообразны.

Немцы очень любят свинину. Мясные блюда вообще занимают особое место в местной кухне. Повара готовят отменные колбасы. Кстати, в Германии невероятно популярны блюда из яиц. Из них готовят закуски, фаршируют, делают омлеты, запекают, комбинируют с разными продуктами.

Каждый регион страны славится своими характерными блюдами.

Шварцвальдская вишня

Шоколадный торт «Шварцвальдская вишня» — национальное блюдо Германии, которое известно далеко за пределами страны. Нам сладость больше известна под другим названием – «Черный лес». Для приготовления коржей для десерта следует взять: муку (110 г), сахар (110 г), яйца (6 шт.), шоколад (60 г), разрыхлитель (чайная ложка), какао (3 ч. л.). А вот для крема понадобятся: хорошие жирные сливки (650 г), вишня (470 г), ваниль, сахарная пудра (110 г). Для коржей необходимо использовать пропитку, для нее возьмем сахар (3 ст. л.), коньяк (4 ст. л.), корица (чайная ложка).

Для приготовления теста необходимо разделить желтки и белки. Первые следует взбить с сахаром. А вот белки взбиваем в отдельной емкости до плотных пиков. Далее аккуратно вводим массу к желткам.

Перед тем, как использовать муку, ее необходимо просеять вместе с разрыхлителем и порошком какао. Готовую сухую массу постепенно добавляем к взбитым яйцам. Туда же добавляем молотые миндальные орехи и натертый темный шоколад. В итоге мы получили тесто, которое перекладываем в смазанную форму. Корж необходимо выпекать около получаса при 180 градусах. Как только он будет готов, достаем его из плиты и оставляем остывать. После этого его необходимо будет разрезать ножом на три части. У нас должно получиться три коржа.

Теперь можно приступать к начинке. Для ее приготовления необходима вишня. Можно брать мороженые или свежие ягодки, предварительно удалив косточки. Сок можно слить в сотейник и добавить корицу и сахар. Массу постепенно нужно нагревать, постепенно сахар начнет растворяться. В массу нужно налить коньяк, вишневый ликер или виски. Полученным сиропом пропитываем наши коржи.

В отдельной посуде взбиваем сахар с хорошими жирными сливками и ванилином. На нижний корж выкладываем вишенки, не забывая между ягодками намазывать крем. Сверху выкладываем второй корж и далее повторяем действия с начинкой. Далее выкладываем последний слой. Остатками кремовой массы смазываем бока десерта и декорируем их шоколадной крошкой. Готовый торт отправляют в холодное место на пару часиков. Верх десерта украшают сахарной пудрой и засахаренными вишенками.

Наиболее популярные национальные блюда разных стран мира давно уже стали всеобщим достоянием, правда, претерпев вдали от родины некоторые изменения и дополнения. Таковым является и немецкий торт, который любим многими из нас.

Казахская кухня

Казахи – невероятно гостеприимный народ. Наверное, по этой причине казахские национальные блюда столь вкусны. Ведь неважно зачем гость пожаловал в дом, его непременно пригласят выпить чая и закусить сладостями и сухофруктами, да и голодным не отпустят. Популярность казахских блюд подтверждает тот факт, что рестораны национальной кухни работают по всему миру, далеко за пределами Казахстана.

Даже самые неопытные в кулинарии люди наверняка слышали о таком казахском национальном блюде, как бешбармак и манты. Последние внешне очень напоминают наши пельмени, но имеют более крупные размеры. Готовят их на пару в специальной емкости. Ее называют мантышницей. В такой кастрюле имеется решетка, на которую выкладывают манты.

Как приготовить манты?

Традиционный рецепт этого потрясающе вкусного блюда используют и по сей день. В Азии для приготовления используют смесь разных сортов мяса. Такое блюдо имеет не только высокую энергетическую ценность, но и сохраняет все полезные вещества, благодаря особенному способу приготовления на пару.

Стандартный рецепт предполагает использование баранины (около килограмма). Также понадобится одно яйцо, вода (180 мл), парочка луковиц, стакан муки, по чайной ложке соли, черного перца и тмина.

В большой емкости смешиваем сухие компоненты и в середину вливаем яйцо и добавляем воду. Далее замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на пятнадцать минут. А тем временем можно подготовить начинку, мелко нарубив мясо или пропустив его через мясорубку. Добавляем соль, специи и лук. Все тщательно смешиваем и добавляем масло.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на прямоугольники. В каждый кладем начинку и скрепляем противоположные края ромбика. Далее готовим манты в мантышнице около 45 минут.

Русская кухня

Пельмени — национальное блюдо России. А попало оно в русскую кухню с Урала. Вообще, похожая еда присутствует во многих национальных кухнях мира. И каждый народ имеет право считать его исконно своим. Очень схожи с пельменями равиоли, манты, грузинские хинкали.

Если для приготовления пельменей мы, как правило, берем говядину или свинину, то в Азии для своих блюд используют баранину. Кроме того, манты, как мы уже говорили, готовят на пару, а равиоли и хинкали отваривают. Конечно же, такие национальные блюда разных стран мира имеют свои особенности в силу, но при этом все они невероятно вкусны. Принцип приготовления пельменей достаточно похож с рецептурой мант, за исключением способа термической обработки и дополнительных компонентов.

Белорусские блюда

Национальные блюда Беларуси формировались на протяжении многих веков. Своеобразие кухни определялось географическими и климатическими условиями. Не меньшее влияние оказали и ближайшие соседи. В старину мясо употребляли не так часто, зато присутствовало соленое сало, грибы и ягоды. В отличие от других славянских кухонь, присутствовало мало сладостей и практически полностью отсутствовало молочное. В качестве десертов использовали кисели из ягод, пироги, выпечку.

Не секрет, что большая часть национальных блюд Беларуси – это еда, приготовленная из натертого картофеля. Одно из них называют драниками.

Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого потребуется картофель (10 шт.), луковица, соль и растительное масло. Картофель очищают, промывают и измельчают на терке. Добавляют лук, соль и все ингредиенты хорошо перемешивают.

Далее на горячей сковороде драники обжаривают на растительном масле. На стол блюдо подают горячим со сметаной. Кроме того, к драникам можно предложить сметанно-яблочный соус или сметанно-луковый. Блюдо также готовят с мясом, грибами и колбасками. Как правило, рецепты блюд национальной кухни достаточно просты и приготовить их не составляет особого труда.

Украинская кухня

Украинская национальная кухня очень разнообразна и представлена богатым выбором блюд. Многие из них давно готовятся во многих странах мира, но по-прежнему ассоциируются именно с Украиной. Наиболее известным национальным блюдом Украины можно назвать борщ. Не менее известны вареники, соленое сало, рассольник, шкварки, сырники, жаркое и т. д.

Рецепт украинского борща

Для приготовления такого национального блюда как украинский борщ необходимо взять: мясо (предпочтительнее свинину 550 г), половину кочана капусты, картофель (5-7 шт.), луковицу, перец, пару морковок, томат, чеснок и зелень.

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала разделываем мясо, нарезаем его порционными кусочками и заливаем холодной водой. Далее варим его до полуготового состояния. А тем временем чистим и нарезаем картофель кубиками, шинкуем капусту и измельчаем морковь, лук, свеклу. На растительном масле на сковороде обжариваем морковь, потом добавляем лук, а затем измельченный перец. К овощам добавляем томат, разведенный водой, и продолжаем тушить заправку для блюда.

В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, а немного позднее кладем капусту. Как только овощи будут практически готовы, заправку для борща можно перекладывать в емкость с жидкостью. Далее блюдо варим до готовности, не забыв положить рубленую зелень незадолго до окончания приготовления. Блюдо непременно должно настояться, тогда оно становится намного вкуснее. Подавать борщ можно со сметаной и чесноком.

25 традиционных блюд, которыми наслаждаются на Рамадан во всем мире

Foxys_forest_manufacture/Getty Images

Элланор Аквитейн/1 марта 2023 г., 12:21 по восточному поясному времени

Быстро приближается время, когда миллионы верующих отметят месячный праздник Рамадан. Дата Рамадана меняется каждый год, поскольку она соответствует лунному исламскому календарю, и из-за различных интерпретаций некоторые общины могут начинать праздник на день раньше или позже. Фестиваль вращается вокруг пяти столпов ислама, в первую очередь молитвы (салат), милостыни (закят) и поста (саум). В течение месяца дееспособные мусульмане обязуются соблюдать строгий пост от рассвета до заката. Этот пост, запрещающий пищу и воду, проводится для демонстрации духовной дисциплины и приверженности Аллаху, а также как напоминание о сочувствии и поддержке тех, кому повезло меньше.

Хотя это может показаться нелогичным, Рамадан в значительной степени сосредоточен на еде. Чуть менее двух миллиардов мусульман во всем мире просыпаются до восхода солнца и наслаждаются сухуром, небольшим приемом пищи, который обеспечивает пропитание и энергию в течение дня. Обычно он включает молоко и финики, а также различные культурные фавориты. Как только солнце садится, семьи прерывают свой пост ифтаром, большим застольем. Исламские учения заявляют, что Аллах благословит любого, кто обеспечивает ифтар для других, и они никогда больше не будут испытывать голод или жажду.

Кульминацией Рамадана является Ураза-байрам, который отмечается раздачей подарков и банкетами. Хотя ислам зародился в Саудовской Аравии, эта религия быстро распространилась и теперь присутствует на всех пяти обитаемых континентах. В результате в каждой стране есть свои культурные продукты, связанные с Ид аль-Фитр, многие из которых мы сегодня рассмотрим.

Даты везде

Sokor Space/Shutterstock

Если вы живете в городе со значительным мусульманским населением, вы могли заметить, что в вашем местном супермаркете появилось больше фиников, чем обычно. Почему? Поедание фиников — это традиционный способ завершить пост в Рамадан, обычай, уходящий корнями в историю и вдохновленный Пророком Мухаммедом. Согласно исламскому писанию, Пророк Мухаммед прерывал свой пост, съедая три финика и глоток воды. Многие набожные последователи следуют его примеру — это логично, поскольку финики содержат большое количество натуральных сахаров и идеально подходят для восстановления энергии после голодания. Хотя существует более 200 разновидностей фиников, уникальный и сладкий вкус фиников меджул делает их самыми популярными.

Рамазан Пидеси, Турция

Галия Ассан/Shutterstock

Знаете ли вы, что в эпоху Османской империи существовала пекарня на все случаи жизни: для военных, населения, посольств и благотворительных организаций? Хотя пекарни прошлого больше не существуют, древние улицы Стамбула по-прежнему переполнены пекарнями. Во время Рамадана люди часами стоят в очереди, чтобы получить свежеиспеченный Рамазан пидеси, пышный дрожжевой хлеб. Его характерные углубления и начинка из семян кунжута и нигеллы придают ему уникальный вид.

Типичным для Сухура обильным блюдом из турецкого кофе, сыра, лабне и джема является пидеси. В качестве альтернативы, можно отведать çılbır (турецкие яйца) вместе с рассыпчатым хлебом в качестве более сытной еды на ифтар.

Катаеф, Египет

Наиля Якубова/Shutterstock

Как только катаеф начинает появляться в магазинах, вы знаете, что наступил Рамадан. Эти сладости, которые традиционно едят только в Рамадан, являются синонимом праздничного духа не только для жителей Египта, но и для всех жителей Северной Африки и Ближнего Востока. Основным компонентом катаефа является блин из муки, манной крупы и дрожжей, приготовленный только с одной стороны. Существуют два популярных варианта; первый имеет сладкую начинку ашта (взбитые сливки), покрыт орехами, затем сбрызнут медом, а последний запечатан, обжарен и пропитан сахарным сиропом. Обычно покупают стопки блинов на рынке и готовят свежий катаеф дома.

Чорба Фрик, Алжир

Сергей Коваль/Shutterstock

Если вы ищете сытное и домашнее блюдо, суп всегда придется вам по вкусу. Чорба фрик, фирменное блюдо Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис), представляет собой согревающее рагу, которое подают в зимние месяцы и является неотъемлемой частью праздников Рамадана. Помидоры, нут, различные овощи и специи, такие как корица, паприка, куркума и кориандр, превращаются в насыщенный, густой и острый соус, а обжаренная баранина придает аппетитный вкус. Однако основным ингредиентом является фрике, популярное древнее зерно, появившееся в этом регионе тысячи лет назад. Он имеет ореховый, землистый вкус, который дополняет сочное мясо и нежный нут.

Кнафех, Палестина

Hashem Issam Alshanableh/Shutterstock

Страны за пределами США и Европы также имеют кулинарную историю вкусных сырных десертов. Кнафе (также пишется как кунафа, канафе или кунефе) — одно из самых ценных кондитерских изделий Ближнего Востока, хотя до сих пор ведутся споры о его происхождении. Некоторые историки окончательно помещают десерт в Палестину, в то время как другие утверждают, что его происхождение находится в Египте или Сирии. Как бы то ни было, кнафе веками очаровывал людей своим цветочным ароматом и восхитительно сладким вкусом. Основой десерта является моцарелла, покрытая тертым фило (называемым катаифи), а затем выпекаемая в духовке до расплавления и золотистого цвета. Сверху наливается сладкий цветочный сироп с ароматом розы и цветов апельсина, затем кнафе завершает посыпка дробленых фисташек.

Халим, Пакистан

ahmer shahid/Shutterstock

Медленное приготовление — это секрет успешного приготовления халима — густого, ароматного и сытного традиционного пакистанского блюда, которое дразнит вкусовые рецепторы. Чтобы сделать халим, люди готовят мясо, пшеницу или ячмень, чечевицу, орехи и специи, пока они не станут маслянистыми и бархатистыми. Обычно они украшают его нарезанным соломкой имбирем, карамелизированным хрустящим луком и свежей кинзой для усиления вкуса. Хотя это блюдо имеет свои корни в Иране, низамы Хайдарабада популяризировали еду по всей Индии. Позже, когда многие мусульмане бежали во вновь созданный Пакистан после раздела Индии, они превратили халим в особый праздничный стол.

Харира, Марокко

Anna_Pustynnikova/Shutterstock

Марокканская кухня богата разнообразием и вкусом, но одно блюдо является обязательным в меню ифтара: харира. Этот традиционный марокканский суп обладает насыщенным вкусом и, что удивительно, часто готовится на растительной основе (хотя в некоторых интерпретациях есть мясо). Название происходит от арабского слова «харир», что означает «шелк» — ссылка на гладкую, бархатистую текстуру. Он также наполнен нутом, помидорами, чечевицей, петрушкой, кинзой, сельдереем, вермишелью, имбирем и согревающими специями. Свежие травы добавляют нотку пикантности, а бобовые, несомненно, успокаивают. Нетрудно понять, почему вся страна с нетерпением ждет горячего харира с хрустящим хлебом на ифтар.

Kuih lapis, Индонезия

Скучно Фотография/Shutterstock

Возможно, самый яркий из десертов Рамадана, куэ ляпис – поразительно многослойный пирог, приготовленный на пару, родом из Индонезии. Его популярность также распространилась по Малайзии, где красочный десерт носит прозвище «куих». Повара используют различные натуральные ингредиенты, произрастающие в Юго-Восточной Азии, чтобы придать различным слоям яркие оттенки, в том числе цветы гороха-бабочки, листья пандана, розовый сироп и тыкву. Текстура мягкая и упругая благодаря местным ингредиентам, таким как клейкий рис и тапиока, а кокосовое молоко придает кремообразную консистенцию и сладость тростникового сахара. По мере того, как месяц Рамадан подходит к концу и приближается Ид аль-Фитр, уличные торговцы усеивают улицы, продавая стопки лазурита. Более традиционные семьи посвящают себя любовному приготовлению этого восхитительного десерта, используя проверенные временем методы.

Патыр, Узбекистан

Murni/Shutterstock

Исторически Узбекистан и большая часть Центральной Азии были мусульманскими странами. В 1924 году все изменилось. Советский Союз оккупировал Узбекистан и навязал его народу государственную религию, атеизм. Преступники разрушили мечети, сожгли арабские тексты и запретили мусульманам занимать должности. Лишь в 1991 году узбеки-мусульмане, составляющие 90% населения страны, наконец-то смогли исповедовать свою религию, не опасаясь преследований. Возможно, из-за темной истории в наше время Рамадан остается сравнительно частным делом без особой помпы или роскоши. Тем не менее, глава семьи обычно проводит совместную молитву, а затем прерывает вечерний пост патыром, хрустящим и маслянистым хлебом, испеченным в традиционной печи тандыр.

Зулбия, Иран

Mephobia.Food/Shutterstock

Если вы знакомы с южноазиатской кухней, вы можете узнать зоолбии — они напоминают индийские джалеби и даже содержат одни и те же ингредиенты. Это сладкое лакомство готовится из теста из шафрана, йогурта, муки и разрыхлителя, которое ферментируется в течение часа, а затем выливается в горячее масло, принимая форму спиралей. После обжаривания зоолбию быстро окунают в сахарный сироп с ароматом розы, что придает сладости соблазнительно хрустящую текстуру и более сладкий вкус. Во время Рамадана люди обычно сочетают зоолбию с бамией, выпечкой в ​​виде пончиков, похожей на чуррос, и горячим чаем. Сочетание этих традиционных угощений с молочным напитком создает совершенно приятный, но успокаивающий вкус для праздничных дней.

Бамия, Ливан

Veliavik/Shutterstock

Мы знаем, мы знаем. Бамия — или «дамские пальчики», как ее иногда ласково называют, — овощ, вызывающий разногласия. Плохой опыт со слизистой бамией разочаровал некоторых, в то время как другие не могут устоять перед сочными кусочками бамии в сытном гамбо. Секрет приготовления лучшего овоща кроется в вашем методе приготовления бамии, и ливанцы знают его. Традиционная бамия, крепкое и полезное рагу из бамии и мяса, однозначно изменит мнение даже самых ярых ненавистников бамии. Блюдо восхитительно, наполнено ароматом классических ливанских специй, острой гранатовой патоки и насыщенных томатов.

Нафако, Сомали

Instagram

Вы, вероятно, слышали о шотландских яйцах, но слышали ли вы об их сомалийском родственнике, нафако? Неизвестно, откуда появилось то или иное блюдо; некоторые источники указывают на индийскую наргиз кофту, а другие указывают на сходство с закусками из Северной Африки. В отличие от большинства других подобных вариантов блюда, сомалийский нафако является вегетарианским — в центре идеально сваренное всмятку яйцо, завернутое в деликатно приправленное картофельное пюре, а затем покрытое хрустящими панировочными сухарями. Дразнящие освежающие напитки являются распространенным блюдом на завтрак, но также занимают особое место среди блюд Рамадана. На сомалийском языке название «нафако» означает «питание», и именно по этой причине оно и по сей день остается популярным постным блюдом.

Аям масак мерах, Малайзия

Elly Suhailee/Shutterstock

Нет никаких сомнений в том, что малазийская кухня всемирно известна своими обманчиво острыми блюдами и сложными вкусами. Однако мы готовы поспорить, что вы еще не пробовали аям масак мерах, ароматное блюдо из курицы, приготовленное в мягком ароматном соусе. Это абсолютно необходимо для малайских мусульманских семей в Ид аль-Фитр, и мы рекомендуем собрать ингредиенты, чтобы приготовить их самостоятельно, когда у вас будет такая возможность.

В основе большинства рецептов аям масак мера лежит самбал, приправа, приготовленная из сушеного красного перца чили, лемонграсса, лука-шалота, чеснока, имбиря и других ароматических веществ. Он придает мягкое острое блюдо, что делает его идеальным для употребления с рисом с гхи (наси миньяк).

Халиат-эль-Нахль, Йемен

Hanifah Kurniati/Shutterstock

Вы любите сладкий хлеб, например, булочки с корицей и бабку? Если это так, вы можете добавить йеменский халиат аль нахль в свой ифтар. Название переводится как «булочки с сотами», что указывает на особый дизайн десерта, имитирующий красивый узор в виде сот. Каждая пушистая, похожая на облако булочка начинена сладким сливочным сыром и покрыта семенами кунжута и нигеллы. Да и как забыть — сотовый хлеб не был бы полным без кисточки сладкого, цветочного меда. Соблазнительные булочки легко рвать и делиться, а вкус невероятно хорош, если их обмакнуть в йеменский кофе, один из самых особенных в мире.

Доро-ват, Эфиопия

Corina Blum/Shutterstock

К сожалению, эфиопской кухне не уделяется того внимания, которого она заслуживает, особенно если учесть такие сногсшибательные блюда, как Доро Ват. Это аппетитное куриное рагу известно своей остротой, неофициальное национальное блюдо страны и жемчужина Рамадана, которую нельзя пропустить. Нежные кусочки курицы, густой маслянистый соус под названием кулет, жгучая смесь специй бербер и сваренные вкрутую яйца объединяются, чтобы создать это неотразимое блюдо. Соус обладает глубоким вкусом, которого можно достичь только путем постепенной карамелизации и вытягивания сладости из лука, поэтому не сокращайте время приготовления. Лучше всего подавать с ферментированными лепешками инжера.

Шорбат адас, Иордания

Veliavik/Shutterstock

Вегетарианцы радуются. Поскольку большинство мусульманских культур славятся богатыми и сытными мясными блюдами, у вас может сложиться впечатление, что вариантов растительной диеты не так много. Однако вы ошибаетесь — начните свое кулинарное путешествие прямо с шорбат адас, согревающего супа из красной чечевицы из Иордании и Ливана. Несмотря на простоту и непритязательность, эта чечевица, приправленная земляными специями, обладает пикантным вкусом. Выдавите сверху немного пикантного свежего лимона, чтобы поднять блюдо на новую высоту, и заправьте его. Шорбат адас принято подавать в качестве первого источника на застолье ифтар, так как он легкий и освежающий.

Рис Джоллоф, Нигерия

Сергей Коваль/Shutterstock

Это яркое блюдо из одной кастрюли является основным продуктом питания в Нигерии, Гане и Сенегале, и каждая страна утверждает, что у нее лучший рецепт риса джоллоф. Блюдо состоит из рассыпчатого длиннозернистого риса, приготовленного в насыщенном томатном соусе, затем приправленного жгучим порошком карри, сушеным тимьяном и лавровым листом. Часто к рису джоллоф подают жареную курицу или рыбу с хрустящей корочкой и украшают жареными бананами (додо) или салатом из капусты. Как страна с самым большим мусульманским населением в Африке, нигерийцы с большим рвением отмечают священный месяц Рамадан. И все соглашаются, что праздник был бы неполным без больших тарелок их национального блюда — риса джоллоф.

Фалуда, Бангладеш

iamjameer/Shutterstock

К Рамадану в Бангладеш уже стоит довольно жаркая и солнечная погода. Вот тут-то и приходит на помощь фалуда, сладкий и освежающий десертный напиток, любимый в этом районе. В подслащенное молоко добавлена ​​смесь сладкой вермишели, охлажденного розового сиропа, желе, семян базилика, жемчужин тапиоки и измельченных орехов. Традиционно бенгальскую фалуду подают в высоком стакане с шариком холодного ванильного мороженого, орехами и шафраном. Сложный десерт сочетает в себе различные вкусы и текстуры с потрясающими визуальными эффектами и обязателен после долгого дня без питья и еды.

Мбаттан, Ливия

Fanfo/Shutterstock

Если и есть еда, перед которой мы не можем устоять, так это жареный картофель. Картофель, обожаемый всеми, является одним из самых доступных и универсальных овощей, и почти в каждой стране есть разнообразные закуски, приготовленные из хрустящего картофеля. В Ливии излюбленным блюдом является м’баттан, также пишется как мубаттан или батата мбатна. Это может показаться невероятным, но им удалось создать что-то даже лучше, чем картошка фри — хрустящая снаружи, мягкая внутри, картофельные ломтики, фаршированные чесночно-пряным фаршем. М’баттан немного сложен в сборке, но как только вы начнете есть, вся подготовительная работа окажется более чем полезной.

Долма, Ирак

Ольга Чжу/Getty Images

Легенда гласит, что долма получила широкое распространение благодаря тому, что Александр Македонский восхищался греческой практикой заворачивать объедки в виноградные листья. Он так увлекся этой техникой, что ввел ее в свою военную кухню и повсюду распространял эту традицию, повсюду распространяя любовь к этому восхитительному блюду.

Но что такое долма? Угощение включает в себя заворачивание приправленного риса, овощей или мясного фарша в острые виноградные листья. Листья готовят на пару, затем подают с кисло-сладкой гранатовой патокой. Иракцы и их соседи смакуют эту закуску, которую едят руками, как часть своего застолья ифтар.

Bean Pie, США

Instagram

Возможно, вы не сразу представляете себе американскую еду, которой наслаждаются на банкете ифтар. Тем не менее, ислам является третьей по величине религией в США (после христианства и иудаизма), насчитывающей более 3,5 миллионов приверженцев. В то время как многие из этих приверженцев привезли в США свои традиционные кулинарные изыски, некоторые изобрели новые блюда. Одним из таких примеров является пирог с фасолью, история которого восходит к общине черных мусульман 1930-х годов. Основатель «Нации ислама», популярного движения той эпохи, посоветовал своим последователям воздерживаться от нездорового крахмала, а также от запрещенных продуктов, таких как свинина, алкоголь и желатин. В то время как о многих десертах не могло быть и речи, заядлые пекари проявили воображение и создали легендарный бобовый пирог, сливочный и шелковистый десерт из темно-синих бобов. Это может показаться неприятным, но попробуйте, и мы обещаем, что вы изменитесь.

Арроз-Кальдо, Филиппины

Kritchai7752/Shutterstock

Все лучшие продукты успокаивают, вы согласны? Будь то еда из нашего детства или еда, которая мгновенно вызывает чувство уюта, эти блюда всегда исключительно вкусны. Для филиппинцев аррос кальдо, их национальное блюдо, является идеальной домашней и здоровой едой на ифтар. Арроз кальдо включает в себя курицу, имбирь и чеснок в ароматном бульоне, смешанном с теплым сливочным рисом и приправленным хрустящим жареным чесноком, зеленым луком и лаймом. Те, кто хочет немного больше белка, могут добавить яйца всмятку; шелковистый желток придает дополнительную глубину вкуса при смешивании с густой кашей, а также повышает ее питательный профиль.

Самоса, Индия

beats1/Shutterstock

В то время как Индия остается преимущественно индуистской страной, существует значительное мусульманское меньшинство, насчитывающее около 200 миллионов человек, что делает Индию страной с третьим по величине населением мусульман. Учитывая это, неудивительно, что Рамадан является захватывающим событием по всей Индии, особенно в таких центрах, как Хайдарабад и Дели. Ифтар состоит из множества карри, хлеба и блюд из риса, но на каждом обеденном столе вы найдете одну конкретную закуску. Самосы — это обжаренные во фритюре (хотя самосу можно приготовить во фритюрнице) пирожные с слоеным, хрустящим золотистым тестом и приправленным картофелем с горошком. Соедините их с чатни, райтой или любой комбинацией карри.

Чебаб, Объединенные Арабские Эмираты

Wirestock Creators/Shutterstock

Статус Объединенных Арабских Эмиратов как одной из самых богатых стран мира находит свое отражение в оживленных ресторанах, где повара имеют под рукой множество импортных ингредиентов для создания разнообразных кулинарных изысков. Однако страна также имеет богатую кулинарную историю, и одним из любимых блюд ее жителей, особенно в Рамадан, является эмиратский чебаб, пышный блин. Чтобы приготовить это восхитительное лакомство, смешайте шафран, кардамон и теплое молоко, чтобы получилось жидкое тесто, а затем приготовьте его на горячей сковороде. Последний штрих — сбрызнуть кебаб финиковым сиропом (или медом).

Маарук, Сирия

Saitama AR/Shutterstock

В то время как на многих банкетах Сухур, Ифтар и Ид аль-Фитр представлены любимые блюда круглый год, некоторые десерты подаются только во время Рамадана. В Сирии и соседнем Ливане одним из таких лакомств является мягкий хлеб маарук. Предвкушение растет среди детей и взрослых, поскольку они с нетерпением ждут возможности насладиться хлебом, похожим на бриошь. Тесто маарук пропитано ароматным махлабом, затем наполнено восхитительной финиковой пастой и мелко нарезанной смесью орехов, создавая сладко-пряную смесь, неотъемлемую часть вкуса. Традиционно мааруку придают форму венка, запекают до золотистого цвета, смазывают сахарным сиропом, настоянным на цитрусовых, и подают с различными сырами, джемом, горячим чаем или кофе.

Static Media владеет и управляет дегустационным столом и пюре .

Типичные блюда разных культур

Еда — одно из величайших выражений культур. В то же время открывать и пробовать традиционную еду со всего мира — одна из лучших вещей в путешествии. Это позволяет вам погрузиться в культуру и насладиться глубоким аспектом истории страны, обстоятельств и повседневной жизни. Часто типичные блюда имеют долгую историю, а состав, а также каждый ингредиент могут быть почти кратким описанием географического, политического и социально-экономического положения страны. Очень вкусный способ узнать о культурах!

Что такое традиционная еда?

Традиционные продукты — это типичные ингредиенты или целые блюда, которые люди передавали из поколения в поколение. Их также можно определить по их конкретному составу ингредиентов или способу приготовления отдельного блюда. Эти продукты могут иметь очень местное происхождение или могут быть региональными деликатесами или даже национальными блюдами. Конечно, они могут даже охватывать континенты или другие огромные области, которые ранее принадлежали ушедшей империи или имеют общие культурные аспекты.

В то время как люди изначально производили или готовили традиционные продукты и напитки дома вручную, сегодня многие из них могут быть доступны в супермаркетах. Хотя это может быть справедливо и для промышленно развитых стран. В сельских или отдаленных районах местные жители по-прежнему часто готовят и употребляют традиционные блюда, как и десятилетия или даже столетия назад. Их различные методы приготовления являются частью фольклора страны или региона.

Широкий выбор различных традиционных блюд – и общие модели!

Конечно, традиционная еда бывает всех размеров, форм, цветов и для различных целей. Он варьируется от типичных закусок, основных блюд или десертов до местных закусок и уличной еды. Это может быть специальное тесто в качестве основы для нескольких блюд или различные соусы и подливки, которые украшают местные блюда.

На разработку различных традиционных продуктов питания влияет множество факторов. Среди них местоположение, климат и сельскохозяйственные привычки, которые влияют на доступность сырья. Например, регионы на большей высоте имеют другую растительность по сравнению с более низкими регионами. Это снова привело – в большей степени в прошлом, чем сегодня – к выращиванию совершенно других фруктов и овощей. Климатический фактор также приводит к появлению особых традиционных блюд для каждого времени года – весны, лета, осени и зимы. Они часто содержат либо сезонные ингредиенты, либо те, которые мы связываем с определенными погодными условиями или даже фестивалями.

Страны, имеющие доступ к морю, могут использовать гораздо больше рыбы и морепродуктов в своей традиционной пище. Напротив, регионы, не имеющие выхода к морю, могут больше полагаться на мясо другого домашнего скота. Даже религиозные убеждения оказали большое влияние на традиционные ингредиенты или методы обработки, особенно в отношении мяса.

В некоторых культурах, например, во многих странах Азии, кухня более легкая. Тогда как другие сытнее и жирнее, как в Центральной Европе. Кроме того, использование продуктов животного происхождения и особенно мяса сильно варьируется от страны к стране. Такие места, как Индия, довольно благоприятны для веганов и вегетарианцев с огромным выбором блюд, которые традиционно готовятся без мяса, молочных продуктов или других продуктов животного происхождения. В других кухнях, как и во многих странах Южной Америки, основное внимание уделяется мясу.

Еда фьюжн — явление не новое.

Подобные концепции продуктов питания и блюд развивались в истории во многих странах мира. Многие из них были изобретены одновременно в разных культурах, поскольку было доступно одинаковое сырье и методы обработки казались очевидными. Только подумайте о пельменях, макаронах, хлебе, лепешках, мясе на шпажках, лепешках, супах и тушеных блюдах среди многих других. Все они существуют в вариациях по всему миру. Но, конечно, это не всегда было случайностью. В то время как традиционные продукты часто основывались на овощах, фруктах и ​​продуктах животного происхождения, которые являются родными для стран, иногда они также были завезены в результате торговли или колониализма на протяжении веков. А с продуктами кулачковые методы обработки и целые комбинации, составляющие те или иные блюда.

Из-за постоянно растущей глобализации и интернационализации рынка продуктов питания это происходит быстрее, чем когда-либо. Все больше и больше фьюжн-продуктов развиваются по мере того, как популярные ингредиенты или блюда из разных культур смешиваются, образуя новые удивительные творения, сочетающие в себе лучшее из обоих миров.