Содержание
традиционные ирландские блюда, рецепт колканнона и рецепт бармбрэка
Сегодня на Хэллоуин в фаворе блюда на лицо ужасные. Например, сосиски в виде окровавленных при помощи кетчупа драконов, сахарные леденцы в форме скелетов или печенюшки, выглядящие, словно отрубленные пальчики.
Люди же, полагающие, что обеденная тарелка ни при каких условиях не должна выглядеть как место преступления, чаще всего готовят на Хэллоуин блюда из тыквы. Казалось бы, логично! Не вечно же ее на фонари со страшной мордой пускать.
Страшные печенья в виде пальцев с ногтями
И все же, тыква стала символом Хэллоуина относительно недавно: в XIX столетии, после того, как праздник популяризировали в США ирландские иммигранты. До этого момента, роль тыквы в Старом свете много веков играла репка: именно в ее, согласно народной легенде, использовал в качестве уличного фонаря пройдоха Джек – важный персонаж ирландского фольклора. По преданию, однажды он умудрился надурить самого дьявола. Уболтал Нечистого забраться на дерево, затем нарисовал на стволе крест, и Сатана оказался в ловушке. За поступок сей после смерти Джека не похвалили, а подвергли изгнанию. Ни в рай, ни в ад его не пустили, вот и пришлось бедолаге вечно бродить между мирами, освещая себе путь одним лишь угольком, спрятанным от ветра внутрь репки.
И, раз уж речь зашла о Джеке, не лишним будет напомнить, что Хэллоуин – это реинкарнация страшного праздника Самайн. Древнего, кельтского и крайне мрачного. Привязанного к циклу времен года. Ночь с 31 октября на 1 ноября кельты считали временем священным, порой, когда врата между миром людей и теней открываются, а значит к нам в гости могут беспрепятственно проникать сиды – враждебные существа из царства тьмы.
Потому на Самайн жители Ирландии не только делили продуктовые запасы, решали, какой скот оставить до весны, а какой забить на мясо, но и проводили разнообразные, крайне занимательные языческие ритуалы. Самый безобидный – тушение огня, который затем следовало заново зажечь от факелов друидов, или прыжки через костер. Самый зверский – жертвоприношения животных, а иногда и людей.
Само собой, столь интересное времяпрепровождение всегда сопровождалось распитием сидра и сытным ужином. Занятно, что, хотя Самайн был мероприятием весьма кровожадным, его праздничное меню состояло по большей части из вегетарианских блюд. Увы, оригинальные кельтские рецепты до нас по понятным причинам не дошли, а самые старые из них относятся к тому времени, когда языческий праздник уже прочно сросся в народном сознании с католическим Днем всех святых, европейцы открыли для себя Новый свет, и на остров был завезен картофель. Собственно, именно он и стал основой традиционных блюд, которые в Ирландии готовят на Хэллоуин и по сей день.
КОЛКАННОН – ИРЛАНДСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Про ирландское рагу знают все. Спасибо роману «Трое в лодке, не считая собаки». А вот хэллоуинский колканнон – это ирландское пюре из картофеля, начиненное капустой и зеленью. Блюдо простое, но жители острова его любят. Недаром, про колканнон даже отдельно рассказывал в своих трудах Патрик Уэстон Джойс – ирландский историк и писатель, живший на рубеже XIX и XX веков и прославившийся исследованиями топонимов острова.
Происхождение названия блюда до конца неясно. Одни ученые полагают, что оно происходит от ирландских слов cál и ceann-fhionn, а расшифровывается, как «кочан белой капусты». Другие утверждают, будто колканнон – это искаженное cearc cheannan, что означает «белая курица», а третье и вовсе уверены: название картофельного пюре ирландцы переняли из валлийского языка, где словосочетанием cawl cennin именовали бульон из лука-порея. Готовить коканнон россиянам легко и приятно. Каждый же из нас хотя бы раз в жизни картофельное пюре делал? Тут, можно сказать, то же блюдо, только в профиль, да с капустной начинкой.
Ингредиенты для приготовления колканнона:
— 1 небольшой кочан свежей капусты
— 7/8 крупных картофелин
— 1 стакан молока или сливок
— зеленый лук, 4-5 штук
— свежая петрушка и чеснок по вкусу
— 1 брикет сливочного масла
1. Очищаем картофель и отвариваем его, как обычно. Пока картофель готовится, займемся капустой. Помойте кочан, удалите кочерыжку и верхние листья. Затем мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в глубокую кастрюлю. Вскипятите воду в чайнике и залейте капусту кипятком. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте смеси покипеть 3-5 минут, чтобы капуста приобрела темно-зеленый цвет. Важный момент! Капуста должна не перевариться, а наоборот остаться чуть-чуть недоваренной.
2. Слейте воду, а в идеале – дополнительно просушите капусту полотенцем. Затем сложите капусту обратно в кастрюлю и добавьте внутрь 1/3 брикета сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы масло полностью растаяло.
3. Вернемся к нашему картофелю. Действуем также, как если бы готовили обычное пюре. Когда картофель станет мягким – сливаем воду, уменьшаем огонь, добавляем внутрь стакан молока или сливок, 1/3 брикета сливочного масла, а затем разминаем картофель до состояния пюре при помощи пестика или вилки. В финале нужно перемешать капусту с картофельным пюре и приправить блюдо нарезанным зеленым луком, свежей петрушкой и мелко натертым чесноком.
Все? А вот и нет! По традиции в канун Хэллоуина в ирландское пюре обязательно следовало положить кольцо, монету и наперсток. Ну, а дальше, как вы уже наверное догадались, происходило классическое гадание за обеденным столом. На тех, кто обнаруживал в своей порции колканнона монету, должно было в обозримом будущем свалиться несметное богатство, кольцо означало скорый брак, а вот наперсток, напротив, безбрачие до скончания дней. Кстати, пускай коллканон – блюдо простое и незатейливое, но ему посвящена народная ирландская песенка, второе название которой The Little Skillet Pot – маленькая сковорода.
БАРМБРЭК – ПИРОГ ЖЕЛАНИЙ
Не путайте бармбрэк с брамбораками. Первое блюдо со сложным названием – сладкий дрожжевой хлеб, второе – чешская разновидность драников. У нас речь, само собой, пойдет об выпечке, ведь Хэллоуин в Ирландии без бармбрэка, все равно, что в России новогодний стол без салата оливье.
Название сладости – аббревиатура из слов «bairín breac», которая с ирландского на русский переводится просто – пестрый хлеб. Изначально выпечку готовили со свежим виноградом и изюмом, а сейчас внутрь запросто добавляют самые разные сухофрукты.
Между прочим, бармбрэк был и остается не только праздничным угощением. Сладкий хлеб – главный герой хэллоуинских гаданий. Как и в случае с колканонном, при его приготовлении в тесто обязательно вкладывали кольцо, наперсток и монету, а еще щепку, сулящую неприятности в семейной или личной жизни, и кусочек ткани – предвестник грядущей бедности. Конечно, сегодня многие ирландцы не пекут бармбрэк дома, а покупают в магазинах, и вот что любопытно: производители сладкого хлеба сейчас добавляют в тесто исключительно колечки. Видимо, понимают, что такой подарок и замужней даме приятен.
Ингредиенты для приготовления бармбрэка:
— 375 грамм сухофруктов (изюм обязателен!)
— 300 мл черного чая
— 225 грамм пшеничной муки
— 3,5 чайные ложки разрыхлителя
— 1 яйцо
— корица – по вкусу
— 125 грамм сахарной пудры
— мед для украшения
1. Начинать готовить бармбрэк нужно с вечера. Испугались? Да, ничего страшного нет. Просто заварите черный чай средней крепости (300 мл) и дайте ему остыть. Затем замочите в нем на ночь сухофрукты, изюм и отправляйтесь спать.
2. Утром процедите сухофрукты и удалите остатки чая. Взбейте яйцо. Добавьте в муку разрыхлитель и тщательно перемешайте при помощи венчика или деревянной ложки. Последовательно добавьте к муке взбитое яйцо, сахарную пудру, просушенные сухофрукты и корицу. Кстати, как раз на этом этапе в тесто вкладывают кольца, наперстки и прочие атрибуты хэллоуинских гаданий. Словом, если и у вас есть желание приобщиться к ирландским народным традициям – вы знаете, что делать.
3. Выстелите форму для выпечки бумагой, смажьте ее сливочным маслом, залейте внутрь тесто и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Бармбрэк выпекается около часа. Перед подачей на его поверхность можно нанести узор с помощью растопленного или жидкого меда.
Кстати, если за раз съесть бармбрэк целиком у вас не получится, нарежьте его на кусочки, которые на следующий день можно обжарить на манер тостов и употребить в пищу опять-таки с медом – ирландцы именно так и делают.
Вам также может быть интересно:
Гадания и обряды на Хэллоуин разных стран мира
Готовимся к Хэллоуину: 7 простых идей для ведьмовских затей
День мертвых на Сицилии: его истоки, традиции и легенды
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Tweet
Trip-point
с нами в pinterest
Рецепты на Хэллоуин | LUNCHTIME
Автор: newuser
Хэллоуин (Halloween) — современный праздник, истоки которого найдены в традициях древних кельтов Ирландии и Шотландии. Хэллоуин отмечается 31 октября и празднуют его обычно в англоязычных странах. Данный праздник не является официальным выходным. Хэллоуин неформально отмечается и в других странах, таких как Япония, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия… В связи с процессом глобализации, данный праздник отмечают и в России. В крупных городах проходят многочисленные вечеринки посвященные Хэллоуину. Все, кто изучает английский язык в России тоже знакомятся с данной традицией в своих образовательных учреждениях. Помимо вечеринок, в этот день принято носить костюмы различных ведьм, тыкв, скелетов и других персонажей. А одной из самых интересных и приятных традиций на Хэллоуин является приготовлений символичных блюд, с которыми Вы можете ознакомиться ниже и приготовить самостоятельно!
РЕЦЕПТ на Хэллоуин: ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГЛАЗА
Вам понадобится:
- Ванильное мороженное
- Клубничный сироп
- Конфеты M&M’s
Как приготовить:
- Сделайте, с помощью ложки для мороженного, шарики и поставьте их в холодильник примерно на 20 минут(чтобы мороженное не таяло)
- Выложите шарики мороженного на тарелку(например как на картинке)
- Сбрызните клубничным сиропом или вареньем для создания эффекта растекшейся крови.
- Сверху, положите конфеты M&M’s
РЕЦЕПТ на Хэллоуин: ЗАМОРОЖЕННАЯ ВЕДЬМА
Вам понадобиться:
- Ванильное мороженное
- Шоколадные рожки от мороженного
- Шоколадная глазурь
- Шоколадная крошка
- Мармелад в виде носа(или любые похожие) и мармеладные полоски
Как приготовить:
- Разделите мороженное на нужное количество порций и сделайте шарики. Затем поставьте в холодильник примерно на 3 часа до полной заморозки
- Распределите мармеладные полоски и сделайте волосы(на картинке волосы сделаны из пшеницы) Распределите по волосам ведьмы шоколадную глазурь и прикрепите рожок в виде шляпы
- С помощью шоколадной глазури, прикрепите к лицу ведьмы шоколадные крошки в виде глаз, мармелад в виде носа и мармеладную полоску в виде рта. Перед подачей поставьте в холодильник примерно на час
РЕЦЕПТ на Хэллоуин: ПАЛЬЦЫ МЕРТВЕЦА
- Тонко нарезанный белый хлеб (обрезать корки)
- Мягкое сливочное масло или мягкий сыр, или арахисовое масло
- Миндаль
- Клубничное варенье
Как приготовить:
- С помощью скалки, тонко раскатайте куски белого хлеба без корки
- Промажьте кусок хлеба любым наполнителем (сыр. масло …)
- Закрутите хлеб в ролл и сделайте небольшие надрезы для создания эффекта суставов на пальцах
- Конец ролла обрежьте с двух сторон в треугольник и прикрепите, с помощью масла или сыра, миндаль, тем самым Вы сформируете ноготь
- Чтобы данная закуска выглядела правдоподобнее, добавьте клубничного варенья на концы пальцев
РЕЦЕПТ на Хэллоуин : БАНАНОВЫЕ ПРИВИДЕНИЯ И МАНДАРИНОВЫЕ ТЫКВЫ
Вам понадобиться:
- Бананы
- Шоколадные крошки(желательно правильной формы)
- Мандарины
- Сельдерей
Как приготовить:
- Очистите бананы от кожуры и разрежьте их пополам
- Используйте шоколадную крошку, чтобы сделать глаза и рот банановым приведениям
- Очистите мандарины от кожуры
- Порежьте сельдерей на тонкие полоски и вставьте их в мандарины, чтобы они были похожи на тыквы
0 Lunchtime Английская кухня
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Традиционная еда для гадалок — Ежедневная информация
После того, как вы определили своих ужасных ночных посетителей как настоящих шутников, возникает следующий вопрос: чем их кормить? Здесь мы составили полезный список традиционных блюд Хэллоуина из разных частей Британских островов. Мы подозреваем, что современный любитель трюков может ожидать конфет, но это современная жеманность, которой не нужно потворствовать! Рискуя быть неблагодарными со стороны ваших мини-получателей, вот некоторые более здоровые (и во многих случаях более вкусные) альтернативы шоколаду в фольге.
Традиционно еда на Хэллоуин готовится из остатков тыквенной мякоти. В мире есть много вкусных рецептов тыквы, и действительно, у нас есть довольно хороший рецепт тыквенного пирога на Daily Info.
Но так было не всегда. В былые времена (до того, как наша культура так сильно заимствовалась из США, страны тыквы, были и другие продукты питания, связанные с тремя днями Всех Святых (All Hallow’s Eve / Hallowe’en — 31 октября, All Saints’ / Hallows’ Day — 1 ноября и День поминовения усопших — 2 ноября). В это время года завеса между этим миром и потусторонним истончается, и возможны всякие странные шалости. Безопаснее всего переодеваться, поэтому ни святой, ни душа узнаёт вас, поэтому весь процесс переодеваний и запугивания страшных тварей обратно в могилу. И предложение им вкусных угощений, очевидно, умиротворит злобные влияния, которые могут скрываться.0003
Сам Хэллоуин был бдением перед началом праздничных дней (например, Сочельника), поэтому это был день поста, т.е. пища в этот день должна была быть вегетарианской. Некоторые из самых популярных происходят из Ирландии, хотя Allhallowtide не является особенно католическим праздником. Возможно, ирландцы просто знают лучшие рецепты из овощей. К ним относятся Боксти и Колканнон.
Боксти (картофельные оладьи)
Боксти на сковороде,
Боксти на сковороде,
Если вы не умеете печь Боксти
Уверена, у тебя никогда не будет мужчины.
Традиционный рецепт сочетает в себе сырой тертый картофель, остатки картофельного пюре и муку. Их смешивают с молоком, разрыхлителем и яйцом. Из него получаются маленькие, но толстые лепешки на сковороде, похожие на рожки, которые обжаривают с обеих сторон и едят, намазав маслом. Или смесь можно сделать тоньше, и в этом случае форма будет больше похожа на креп. Затем его можно использовать как обертку. Можно ароматизировать смесь чесноком или специями. Если вы не чувствуете себя строго вегетарианцем, вы можете съесть его с беконом и кленовым сиропом.
Колканнон
Колканнон — это чудесная смесь картофельного пюре с кале или белокочанной капустой с зелеными прожилками, традиционно приготовленная из остатков, но достаточно хорошая, чтобы потрудиться приготовить пюре специально. Пюре можно приготовить с большим количеством молока, сливок или сливочного масла или, более скромно, с небольшим количеством оливкового масла, но в любом случае оно должно быть хорошо приправлено солью и перцем (попробуйте, чтобы проверить!). По желанию можно добавить лук или лук-порей. Колканнон можно есть в виде каши или пюре, а затем запекать, чтобы получить хрустящую корочку, или формировать маленькие лепешки и жарить. Он очень хорош с ветчиной, которая, кажется, является темой этих рецептов! Для декаданса вы можете сделать углубление наверху и подавать его с лужицей растопленного масла.
Вкусная современная версия включает морковь и брюкву, приготовленные с картофелем и пюре вместе с оливковым маслом, что делает цвет еще более насыщенным. Во время приготовления корнеплода можно пропарить листья капусты над ним целиком. Сладкая капуста особенно хороша, и ее можно надрезать, срезав листья ножницами.
Старинный ирландский обычай — подавать колканнон на Хэллоуин с амулетами, обычно с кольцом и наперстком, а также, возможно, с несколькими монетами. Кольцо говорит, что вы поженитесь в течение года; наперсток, что ты умрешь незамужней. Что символизирует монета, неясно, хотя это вполне может быть поход к дантисту, поскольку монеты в пушистом пюре, безусловно, являются верным путем к катастрофе.
Душевные пирожные
Чего на самом деле хотят любители сладкого?
Яблоко, слива, персик или вишня,
Любая хорошая вещь, чтобы повеселиться.
Один для Петра, один для Павла,
и три для Того, Кто создал нас всех.
Из Книги рецептов Элинор Феттиплейс (написанной в начале 1600-х, но недавно опубликованной биографом Хилари Сперлинг, которая также объясняет рецепты и помогает современным поварам интерпретировать рецепты) вот оригинал на том прекрасном языке ранней кулинарии, который делает каждый рецепт звучным. гораздо более физически и драматично, чем мы привыкли…
Возьмите цветок, сахар, мускатный орех, гвоздику, мускатный орех, сладкое масло, мешок и немного эля, взбейте специи и положите в масло и мешок, холодные, затем хорошо перемешайте все вместе и приготовьте. маленькие лепешки, и так испеките их, если хотите, вы можете положить в них немного шафрана и фруктов.
Ale barme — это дрожжевая смесь из муки и эля, поэтому для приготовления этой смеси используются пивные дрожжи. Перед выпечкой оно должно немного постоять и расстояться. Фрукты, вероятно, представляют собой изюм или смородину, а не целые мягкие фрукты. Вы должны отметить вершину крестом, чтобы показать, что это милостыня, т.е. раздать бедным. 31-го некоторые торты были оставлены для мертвых (с вином, скорее, как пирог с фаршем Деда Мороза), а 1-го ноября приходили шутники (или соулеры), чтобы попросить свои.
Возможно, в наши дни эта традиция превратилась в Barmbrack , разновидность фруктового чайного хлеба, в который запекаются чары, вроде более сложной версии чар Колканнона. Это горошина, палка, кусок ткани, маленькая монета (например, серебряный шестипенсовик) и кольцо. Кольцо означает, что вы выйдете замуж в этом году, горошина — что вы не выйдете замуж, палка — что вы выйдете замуж несчастливо и будете спорить; ткань, что вы будете бедны, монета, что вы будете богаты. Не совсем положительный набор состояний.
Версия на португальском языке: Pão de Deus — мягкая булочка с кокосовой стружкой и сахаром, слегка напоминающая миндальное печенье. Так хорошо, что он больше не ограничивается Хэллоуином, а стал основным продуктом завтрака, который часто едят с ветчиной (найдите тему…). В Интернете есть много рецептов для скучающего по дому португальца.
Сидр
Поскольку яблочный сезон, многие варианты Хэллоуина включают в себя этот вкусный фрукт, не в последнюю очередь питье сидра (только для старых любителей трюков, obvs) и поедание яблок. Яблоко в сидре, конечно, было бы логичным выводом, и это наверняка было опробовано во многих студенческих домах, что привело к году липких ковров.
Яблоки-ириски
Яблоки-ириски, ставшие основным продуктом ярмарок, представляют собой яблоки с покрытием из твердого хрустящего ириса, сделанные из сахарного сиропа, нагретого до температуры твердой ириски. Он состоит из сахара, воды, корицы и красного пищевого красителя. По мнению австралийцев, лучше всего смазывать яблоки сорта Гренни Смит. Лично я думаю, что это плохая идея, так как покрытие делает яблоки очень кислыми на вкус, а ириска всегда слишком твердая и отваливается, когда трескается. Соломенный опрос в офисе показывает, что никто не любит яблоки в ириске, хотя все по разным причинам. Они могут быть вкуснее в виде ломтиков или даже в другой форме, как их китайские собратья 9.0055 Тангулу .
Tanghulu — Китайские цукаты
Использование более мелких фруктов, чем ириски, означает, что несколько фруктов (например, три) нанизываются на одну шпажку и покрываются аналогичной смесью сахарного сиропа, что придает им пузырчатый вид. Традиционно это китайский боярышник, но другие варианты включают помидоры черри, мандарины, клубнику, чернику, ананасы, киви, бананы или виноград. Предположительно, сначала очищают киви, а ананасы нарезают ломтиками.
Если у вас нет желания делать сахарный сироп, вы можете просто обмакнуть фрукты в сахар и обжечь их паяльной лампой.
Bonfire Night Foods
Сахар снова появляется в продуктах Bonfire, которые требуются примерно в одно и то же время года, включая паточную ириску (например, темную ириску Харрогейта, которую едят кусками), зольную или сотовую ириску (с отверстиями, как в центре батончиков Crunchie) и паркин (помесь пирога, ириски и лепешки, приготовленная из овсяных хлопьев). Все ириски приятно готовить, но для этого требуется сахарный термометр и, часто, молоток для ирисок, чтобы разбить результат на мелкие кусочки. Опасный характер горячего сахарного сиропа означает, что приготовление ирисок не очень подходит для семейного отдыха. Хотя поедание ириски, безусловно, есть.
Что бы вы ни сделали (или купили!) для своих угощений, мы надеемся, что вы прекрасно проведете Хэллоуин и что вам сопутствует удача.
Традиционный английский ужин на Хэллоуин — Рецепт Mash O’ Nine Sorts
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Это такой замечательный и традиционный английский рецепт для Хэллоуина — Канун Дня Всех Святых! Это было блюдо, которое традиционно подавали незамужним гостям с кольцом, спрятанным внутри. Тот, кто найдет кольцо, будет следующим, кто выйдет замуж! Это восхитительно Картофельное пюре состоит из девяти ингредиентов — отсюда и его название. Подавайте его как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира к сосискам/сосискам, для утешительного осеннего ужина! Для тех, кому может быть интересно, краткая история происхождения Хэллоуин: в древней Британии эта дата была дохристианским кануном Нового года и кельтского праздника урожая, когда души умерших, как считалось, возвращались в свои дома, чтобы поесть и выпить. их двери, прежде чем лечь спать, затем звонили в колокола, зажигались костры, чтобы направить возвращающиеся души обратно на землю, и животных приводили на зиму. После того, как Хэллоуин стал христианским праздником, сверхъестественные ассоциации продолжали процветать. Считалось, что ведьмы были за границей и что некоторые люди могли творить магию и вызывать духов. Когда-то Хэллоуин был временем для шалостей — во многих частях Англии эта дата до сих пор считается Ночью шалостей — когда дети стучали в двери, требуя угощения (Trick or Treat), а люди маскировались под ведьм, призраков, келпи и спанки. , чтобы получить еду и деньги от нервных домохозяев. В некоторых частях Англии молодежь до сих пор разыгрывает своих соседей, пряча садовые украшения, беля стены и звоня в дверь глубокой ночью».0003
Скачать
фото Френч Тарт
- Через:
- 1 час 5 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Количество порций:
ингредиенты
- 2
фунтов картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 2
морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 1
небольшая репа, очищенная и нарезанная кубиками
- 1
большой пастернак, очищенный и нарезанный кубиками
- 2
лук-порей, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, включая часть зеленой ботвы
- 6
унций зрелого фермерского сыра чеддер, тертого
соль
свеженатертый черный перец
- 2
ложки сливок
направления
- Разогрейте духовку до 350ºF/180ºC.