Традиционные белорусские блюда и их рецепты: 108 рецептов блюд белорусской кухни

АКВА-Абаза — отдых в Абхазии 2023

Отдых в Абхазии

Он-лайн поиск и бронь



Отдых в России

Он-лайн поиск и бронь



Отдых по всему миру

Он-лайн поиск и бронь



Визовая поддержка

Визы и Приглашения в страны Европы


  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Беларусь
  4. Кухня Беларуси

Кухня Беларуси

Беларусь

   Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов — это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.

   Белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, лызы, картофельная колбаса, клецки, бабка.

   В национальном меню — огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы — фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски». Из молочных продуктов самыми распространенными являются творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка.

   В рецептах белорусской кухни — огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны. Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы).

   Особая гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

   С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки. Среди знаменитых рецептов — сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.

   Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали! Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха.

   Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира. Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

— Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
— Жур с яйцом, копченостями и сметаной
— Гречаники со сметанно-луковым соусом
— Драники со сметанно-яблочным соусом
— Верещака с гречневыми блинами
— Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
— Пячисто из свиного окорока
— Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

   Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, fusion).  Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню — блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими. Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

самые популярные блюда и рецепты их приготовления

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько оригинальных рецептов.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что основные особенности белорусской национальной кухни имеют под собой историческую подоплеку. Изначально в этой стране развивалось западное и восточное направление. Одно из них приветствовалось дворянами-католиками, а другое – православными белорусами. Если на столах первых в изобилии присутствовали мясные блюда, то в меню вторых преобладали фрукты, овощи и зерновые.

Баварская кухня: традиционные блюда и рецепты их…

Баварская кухня — это по-деревенски простые и вкусные традиционные блюда, многие из которых…

В современной белоруской кухне представлено большее количество продуктов, чем несколько столетий назад. Однако в ней по-прежнему сохранилась самобытность и простота. Местные жители практически не используют специи, считая, что они искажают натуральный вкус пищи. Исключение делается только для черного перца, корицы, гвоздики, тмина и кориандра.

Белорусская кухня, национальные блюда которой известны далеко за пределами этого государства, имеет еще одну особенность. Практически все используемые продукты подвергаются длительной термической обработке. Коренное население предпочитает тушеную и вареную пищу, больше напоминающую кашу. Иногда эти способы готовки чередуются с жаркой.

Самые популярные блюда

Ни один белорусский обед не обходится без первого. К самым популярным жидким блюдам можно отнести холодник. Его готовят из свеклы, кваса, лука и сметаны. Иногда в него добавляют огурцы и специи.

Русские народные блюда: названия, исторические факты, фото

На Руси при изготовлении разных блюд продукты не подвергались ступенчатой термообработке. Если…

Еще одним довольно востребованным блюдом является так называемый жур. Его готовят несколькими разными способами. Он может быть постным, мясным или молочным. В качестве основы для приготовления жура используется процеженный раствор овсяной муки.

В меню белорусской национальной кухни представлено множество вторых блюд. Их готовят из рыбы, мяса и овощей. Очень часто на столах местных жителей появляется так называемый юц. Он представляет собой свиной или говяжий желудок, начиненный смесью крупы и мяса. Еще одним необычным блюдом является моканка. Ее делают из муки, воды, сала и мясных обрезков. Также белорусы любят отварную или запеченную рыбу.

Что касается десертов, то они представлены выпечкой. Особенно часто здесь готовят блины, оладьи, караваи и всевозможные пироги. Из напитков белорусы предпочитают квас, фруктово-ягодные компоты и алкогольные настойки.

Холодник

Белорусская национальная кухня славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:

  • Четыреста граммов отварной свеклы.
  • Стакан сметаны.
  • Двести граммов свежих огурцов.
  • Пара сваренных вкрутую яиц.
  • Сто граммов зеленого лука.
  • Свекольный или хлебный квас.

Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.

Национальные кухни разных стран — специфические…

У каждого народа есть своя национальная кухня. В блюдах, являющихся традиционными в тех или иных. ..

Холодник готовится очень быстро. В этом он похож на многие другие белорусские супы. Основой этого блюда является квас. Но в случае необходимости его можно заменить процеженным отваром, в котором готовилась свекла.

Квас разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. После этого к нему добавляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и свеклу. Туда же отправляют рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок, сахар и соль. Кастрюлю с готовым супом помещают в холодильник. Перед подачей к столу его украшают кружочками отварного яйца и заправляют сметаной.

Картофельная бабка

Следует отметить, что приготовление блюд национальной белорусской кухни обычно не отнимает много времени и усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать картофельную бабку, следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все необходимые продукты. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • Три головки репчатого лука.
  • Одно свежее яйцо.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Крупное куриное филе.

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются особой простотой и питательностью, довольно разнообразна. Но местное население старается применять минимум приправ. Поэтому для приготовления картофельной бабки в качестве дополнительных компонентов будет использоваться только оливковое масло, соль, молотый перец, сметана и свежая зелень.

На разогретую сковороду выкладывают две предварительно почищенные и порезанные луковицы и слегка обжаривают их. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют прокрученное через мясорубку куриное филе. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать.

Предварительно помытый и почищенный картофель обрабатывают с помощью крупной терки и соединяют его с измельченной луковицей. Туда же добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки и немного остывший куриный фарш. Все это подсаливают и хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, накрывают прибор крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок минут готовую бабку вынимают, смазывают сметаной, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Кулага

Белорусская национальная кухня издавна славится не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами. Одним из них является кулага. Это сладкое угощение делается на основе свежих ягод. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно сходите в магазин за необходимыми продуктами. В данном случае в вашей кладовой должно быть:

  • Четыреста граммов ягод (рябина, малина, брусника, черника или калина).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Семьдесят граммов натурального меда.

Кастрюльку с перебранными и помытыми ягодами помещают на плиту. Когда они разварятся, к ним добавляют муку, растворенную в небольшом объеме воды, и мед. Все хорошенько перемешивают и держат на минимальном огне до получения густой вязкой массы, по виду напоминающей кисель. Подают кулагу с белым хлебом, блинами и молоком.

Верашчака

Это блюдо может смело претендовать на звание визитной карточки белорусской национальной кухни. Его готовят несколькими разными способами. Чтобы сделать настоящую верашчаку, вам потребуется:

  • Полкило свинины с ребрышками.
  • Пара средних головок репчатого лука.
  • Стакан хлебного кваса.
  • Лавровый лист, молотый перец и соль.

Помытую, порезанную и приправленную свинину отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон. В ту же посуду отправляют измельченный лук. После этого содержимое сковороды перекладывают в сотейник, заливают хлебным квасом и отправляют на плиту. Через десять минут верашчаку снимают с огня и подают к столу.

Белорусские драники картофельные

Для приготовления данного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Причем большая часть из них всегда присутствует в каждом доме. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Кило картофеля.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Помытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью мелкой терки. Полученную массу соединяют с сырыми яйцами и солью. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с обеих сторон. Подают готовые картофельные драники со сметаной.

Белорусские колбаски

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В отличие от магазинных колбас, в домашних аналогах отсутствуют вредные добавки. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь в наличии всех необходимых компонентов. В этом случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Семьсот граммов свиной мякоти.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сто граммов шпика.

Кроме того, важно, чтобы у вас под рукой нашлась натуральная оболочка и соль. В качестве специй будет использоваться тмин и молотый перец.

Шпик и свиную мякоть нарезают кусочками или прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки. В полученный фарш добавляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают. Готовой массой наполняют натуральную оболочку. Сделать это можно с помощью особой насадки. Длина каждой колбаски не должна превышать 70 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку перевязывают с обеих сторон, аккуратно накалывают вилкой и погружают в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Спустя двадцать минут, колбаски вынимают из кастрюли. По желанию их обжаривают на сковороде.

Каша по-витебски

Белорусская национальная кухняочень разнообразна. В ней представлено огромное количество оригинальных блюд, приготовленных на основе круп. Одним из самых популярных угощений считается каша по-витебски. Чтобы ее сварить, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. В вашей кладовой должно найтись:

  • Двести граммов риса.
  • Триста миллилитров молока.
  • Восемь картофелин.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

По желанию рис можно заменить гречкой или перловкой. Предварительно помытый и почищенный картофель погружают в подсоленную воду и отваривают до готовности. После этого в него добавляют молоко и превращают в пюре. Полученную массу солят и перчат по вкусу, соединяют с заблаговременно промытым рисом, выкладывают в форму и отправляют в духовку. Запекают кашу по-витебски при ста шестидесяти градусах в течение сорока минут. Подают это блюдо со свежими или тушеными овощами.

Белорусская кухня – домашняя еда!

Белорусская кухня основана в основном на продуктах, доступных в Беларуси, таких как: картофель, крупы, свинина, грибы и лесные ягоды. Блюда готовятся из простых ингредиентов и легко готовятся.

Из-за продолжительной и суровой зимы и характера работы большинства населения традиционная кухня Беларуси состоит из питательных блюд. Однако самым характерным является процесс подготовки. Блюда в основном жареные, варено-тушеные и очень редко жареные.

В белорусской кухне используется небольшое количество специй, а обязательным элементом почти каждого блюда являются сливки. Рестораны в Беларуси имеют самобытный домашний вид и предлагают множество традиционных блюд. Нет проблем найти места, где можно попробовать местные деликатесы, что часто бывает в странах Западной Европы.

На сайте Посольства Республики Беларусь:

Реализация блюд белорусской национальной кухни является одним из требований к предприятиям общественного питания (кроме заведений, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни других стран). Именно поэтому белорусская кухня есть в меню всех ресторанов и кафе.

Завтрак

На завтрак можно съесть яичницу или омлет с хлебом и овощами.

Мясной вариант включает бекон и домашнюю колбасу с жареным картофелем.

В сладком варианте чаще всего бывают блины с сыром, сливками и джемом.

Не пропустите пышные сырники, называемые сырниками, которые обычно подают со сливками, домашним джемом, медом или яблочным муссом. Сырники очень нежные внутри, а снаружи очень хрустящие. Будучи в Беларуси, не забудьте их попробовать!

Впрочем, если кто-то хочет вернуть воспоминания из детства, он всегда может заказать обычную кашу 😉

Ужин

Идеальное предложение на зиму — ароматный суп, который обычно подают со сливками.

В ресторанах можно попробовать кисловатый суп солянка? Это традиционный суп с добавлением воды из кислых огурцов, сосисок, специй и сливок 😉 В современной версии могут быть оливки или каперсы.

Идеальное предложение для лета — хлодник-суп со свеклой и сливками, подается с огурцом, яйцом и укропом.

Среди мяса преобладает свинина, хотя в Беларуси можно есть и: телятину, говядину или птицу.

Блюда подаются с грибами или овощами: чаще всего с морковью, капустой и свеклой.

Основным продуктом питания является картофель, который также называют «вторым хлебом». Из-за большого потребления картофеля белорусов называют «картофельными людьми».

Лично я не фанат картофеля из-за его популярности в Польше. Однако в Беларуси картошку редко употребляют просто вареной, как это имеет место в Польше. Картофель подвергают различным процессам, таким как: терка, пюре, жарка или жарка. Кажется, основное блюдо из картофеля — драники, известные нам как картофельные пирожки, которые подают со сливками.

Драники — универсальное блюдо, их можно подавать со свиным салом, грибами или мясом.

Популярными блюдами из картофеля также являются: картофельная запеканка с беконом и луком, блины – картофельные оладьи, картофельные колбаски и клеоки (лапша) – картофельные лепешки, подаваемые со свиным салом или беконом и жареным луком.

Также очень популярны блюда из муки. В Беларуси можно попробовать колдуны — маленькие вареники, которые подают отдельно или как дополнение к супу, и пельмени — вареники с начинкой из сырого мяса. Пельмени можно подавать из воды или из духовки.

Вы также можете попробовать сладкие вареники с различными лесными ягодами.

Беларусь также славится отличными напитками и не обязательно только алкогольными. Популярны домашний компот, квас или чай с медом и пряностями.

Мой номер один был чай с апельсином, клюквой, облепихой и розмарином.

В Беларуси большой выбор алкогольной продукции. Помимо водки очень популярны также Крупник и Зубровка. Могу порекомендовать еще: клюквенный, хреновый и хреновый с медовой водкой. Особенно последний стоит попробовать.

Однако в середине зимы, после целого дня экскурсий, я больше всего любил глинтвейн.

Десерты

Беларусь также производит превосходный шоколад и зефир под названием зефир. Они напоминают большие меренги. В кафе можно попробовать разнообразные десерты и пирожные.

Попробуйте финики с сыром маскарпоне в ресторане La Kave в Бресте

Рестораны и цены:

Рекомендуемые места:
Васильки и Кухмистр в Минске,
Карчма в Гродно,
Ла Каве в Бресте,
– кофе и пирожные в Закусочная Центральный Университет в Минске.

Еда в Беларуси относительно дешевая даже в очень хороших ресторанах.
За суп придется заплатить около 2-3€. Стоимость блюд – пельменей, блинов или сырников – тоже около 5-7 рублей. Стоимость второго блюда около 6€. Кока-кола стоит менее 1 евро. В элегантных ресторанах в центре Минска цены выше. За второе блюдо в ресторане я заплатил 10€, а за десерт 6€.

Powiązane posty/Related posts

prevnext

Белорусские традиционные блюда и напитки

Другие вопросы, важные для минского туриста: государственные праздники Беларуси, минские интернет-кафе, погода в Минске, рецепт белорусских драников, безопасность путешествий по Беларуси и т. д.

\r\n\r\n

Мачанка — это соус, приготовленный из нескольких ингредиентов — различных видов мяса, овощей, муки и воды. Котлеты в белорусской кухне бывают из свинины или говядины, рыбы и грибов, причем их тоже несколько видов.

\r\n\r\n

Многие блюда готовятся из мяса, потому что в старину в белорусских лесах было много дичи (правда, крестьянам недоступной).

\r\n\r\n

Традиционные белорусские безалкогольные напитки – квас и морс клюквенный. К алкогольным относятся медовуха , хреновуха и самогон (домашняя приравнивается к водке) и нормально заменяют ее в современной белорусской провинции.

\r\n\r\n

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о белорусской кухне.

\r\n»
}
}
]
}

Что традиционно едят в Беларуси?

обновлено 10.10.2016

Среди популярных блюд белорусской кухни: драники (драники с начинкой из икры, грибов, моркови и т.д.), борщ (горячий свекольный суп), и холодник (холодный свекольный суп), последний обычно подается с картофельным пюре. Помимо драников, популярна бабка с разными начинками.

Драники со сметаной — еда гида!

Мачанка — это соус, приготовленный из нескольких ингредиентов — различных видов мяса, овощей, муки и воды. Котлеты в белорусской кухне бывают из свинины или говядины, рыбы и грибов, причем их тоже несколько видов.

Многие блюда готовятся из мяса, потому что в старину в белорусских лесах было много дичи (правда, крестьянам недоступной).

Традиционные белорусские безалкогольные напитки – квас и морс клюквенный. К алкогольным относятся медовуха , хреновуха и самогон (домашняя приравнивается к водке) и нормально заменяют ее в современной белорусской провинции.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о белорусской кухне.

Рекомендуемые

Как подать заявление на получение туристической визы в Беларусь?

обновлено 13.02.2017

Обратившись в консульство Беларуси по месту жительства, граждане миграционно-безопасных государств (например, США, Канады, Японии и др.) могут получить краткосрочную…

Заполнение заявления на получение визы в Беларусь

обновлено 18.02.2020

Форма заявления на получение визы в Беларусь стала электронной, и вы можете сохранить и отправить ее в виде PDF-файла.