Традиционные рождественские блюда в россии: что подают на рождественский стол в России

что подают на рождественский стол в России

Рождество Христово – один из двенадцати главных церковных праздников. Православные христиане отмечают его 25 декабря по старому стилю, что с начала 20 века в России выпадает на 7 января. Точную дату появления на свет Иисуса назвать не могут ни ученые, ни религиозные источники, поэтому она условна.

Откуда же она взялась? Древние римляне, приняв христианство, как основную и единственную государственную религию, совместили даты большого языческого праздника и появления на свет Сына Божьего. Просто приурочили пришествие Иисуса в мир к празднику зимнего солнцестояния. Со временем народ забыл, что чествовал в этот день совсем иных богов и стал отмечать Рождество Христово.

Католики, используя с 16 века уточненный грегорианский календарь, празднуют его 25 декабря, а православные церкви (да и то не все) — 7 января, в соответствии с прежним — юлианским.

Традиции разных стран и народов отличаются. И, в соответствии с обычаями и религиозными предписаниями, угощения на рождественских столах тоже разные. В Европе этот день скорее светский, мирской. Лишний повод собраться семьей, одарить близких вниманием и хорошо отдохнуть. В России церковные устои крепче и праздник отмечается по установленном правилам, включая строгий пост и традиционные блюда.

Блюда на православное Рождество в России

6 января – самый строгий день поста. Его называют «навечерие». Во весь день есть нельзя, до той поры, пока не загорится первая небесная звезда. Затем накрывался стол, традиционно состоящий из 12 постных блюд.

Что готовить на рождественский стол:

  1. Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Зерно – символ воскрешения, мёд – здоровья, мак – благополучия.
  2. Взвар (или узвар) – компот из сухофруктов, в который добавлялись мочёные ягоды малины, клюквы или брусники. Напиток этот не варится. Сухофрукты и ягоды промывают, заливают кипятком и настаивают.
  3. Постные блины – это необязательное блюдо в Рождественский сочельник в отличие от узвара и кутьи.
  4. Вареники. Их можно приготовить с капустой, картофелем, грибами. Самое главное – чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет.
  5. Винегрет так же не является обязательным блюдом, но лишним точно не будет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать.
  6. Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов. Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук.
  7. Заливное из рыбы – прекрасное украшение рождественского стола. Лучше всего готовить из судака.
  8. Постный борщ. Обязательно добавьте к постному борщу сушеные грибы. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Если на этот год вы их не насушили, обязательно засушите к следующему Сочельнику.
  9. Жареная рыба. Можете пожарить любую рыбу. Но лучше речную. Идеальный вариант – карп.
  10. Квашеная капуста. Обязательно должна быть на столе. Очень красиво смотрится красная капуста, квашенная со свеклой.
  11. Пирог с грибами. Готовьте на дрожжевом тесте. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные. С грибами в начинку лучше всего добавьте лук и картофель.
  12. Запечённые с мёдом яблоки. Какой рождественский стол без десерта? Обязательно добавьте грецкие орехи.

Как родился Иисус Христос

Дева Мария дала обет Богу оставаться в чистоте. Именно поэтому для неё был избран вдовец весьма преклонных лет. Ещё до того, как Иосиф женился на Марии, ангел сообщил благую весть, что Дева родит сына.

Оставалось совсем немного времени до родов. Император Октавиан Август приказал переписать всех своих подданных. Все население должно было возвратиться в родные города. Иосифу пришлось с беременной женой отправляться в Вифлеем. Дорога заняла 5 трудных дней. Мест для ночлега в городе не хватало, ведь люди прибывали и прибывали.

У Марии внезапно начались роды, и супруги были вынуждены искать укромное место, пригодное для родоразрешения. Не нашлось ничего лучше пещеры для овечьего загона. Новорожденного Спасителя Мира уложили вместо колыбели в ясли, из которых кормили животных.

Первыми о появлении на свет Богомладенца узнали пастухи. Они увидели, что в одной из пещер вспыхнул яркий свет. И явился ангел, сказавший: — не пугайтесь, то родился Спаситель!
Когда люди зашли проверить, в чём же дело, они увидели Иосифа, Марию и младенца Иисуса, мирно спящего в яслях.

В момент появления на свет Богомладенца, на небе загорелась яркая звездочка, которую стали называть Вифлеемской. Восточные Волхвы, увидев это, последовали за ней, как за путеводной. Пришествие Царя в мир было предсказано Ветхим Заветом, поэтому событие было ожидаемым.

Вместе со всеми его ждал и царь Ирод, опасающийся, что Иисус придёт царствовать вместо него. Он хитростью попытался выведать у мудрых волхвов, где же появился Младенец, якобы чтобы поклониться.

Волхвы принесли с собой особые дары: золото, ладан и смирну. Они были символичны: золото — царю; ладан – богу; смирна –человеку. Смирна — это благовоние для помазания усопших перед погребением. Что говорило, что Богу придётся умереть, как обычному смертному.

Волхвы, которым Ангел открыл истинные желания Ирода, возвращаться в Иерусалим не стали. Ушли обратно сторонним путем. Когда коварный правитель обнаружил, что его провели, тут же приказал истребить всех младенцев. По библейским данным, было умерщвлено 14000 детей до 2 лет.

Как празднуют Рождество в наши дни

Россияне ставят и украшают ёлку практически во всех домах и присутственных местах. Правда делается это к Новому Году, но и на Рождество лесная красавица радует детей и взрослых. Так уж сложилось, что новогодние дни у нас плавно перетекают в рождественские праздники. Длинные выходные позволяют отметить и то, и другое. Для верующих более значимый праздник — Рождество, для большинства населения страны — Новый Год.

Вечнозеленая ель – символ вечной жизни, бессмертия, которое даровал нам Христос. Это как бы одна сторона смысла. Но одновременно она же и символ смерти. Елка таким образом должна напомнить нам о том, что жизнь вечна, но и смерть неизбежна. А посему, жить надо так, чтобы царство божие заслужить добрыми делами и благочестивыми помыслами.

Первая наряженная ель появилась в Германии, в XVI веке. Её украшали яблоками, напоминая о грехопадении человека через плод с древа познания добра и зла. Со временем начали появляться на ее ветках и другие украшения. И каждое из них носило какой-то сакральный смысл.

  1. Лепёшки из пресного теста стали символом Причастия.
  2. Яйцо символизировало вечную жизнь.
  3. Колокольчики — овец, рядом с которыми появился на свет Спаситель.
  4. Звезда на верхушке ёлки стала изображением той первой Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к пещере.

Обычай украшать ели в лесу и привозить в дом хвойные ветки древнее, чем христианство – это отголосок языческих верований. Он просто плавно перетек в новую религию, стал частью ее обрядности, как это произошло и с некоторыми другими праздниками и обычаями.

В Сочельник верующие родители рассказывают детям о том, как родился Спаситель. Воссоздают вертеп. Обычно это небольшая композиция, где собраны все участники Рождества Христова.

Возле русских православных церквей сооружают снежные вертепы. Внутри прихожане могут зажечь свечи и помолиться иконе Рождества Христова. В этот день принято дарить подарки, как когда-то волхвы несли свои дары Новорожденному Иисусу.

После праздника Рождества, до 19 января, Крещения, идут Святки — святые дни, в которые нельзя поститься. В это время люди ходят друг к другу в гости, дарят презенты и радуются тому, что Спаситель пришёл в этот мир. В эти дни должно вспоминать тех, кто одинок либо болен. Обязательно подавать милостыню и делать добрые дела.

Почему Рождество празднуют 25 декабря и 7 января и почему у католиков и православных Рождество в разное время?

Разница получилась в церковных календарях. За 500 лет до того, как родился Сын Божий, вместо римского Юлий Цезарь ввёл юлианский  календарь. По нему каждый 4-й год был високосным. В феврале насчитывалось 29 дней вместо 28. То есть один год равнялся не 365 дням, а 365 с четвертью. Из-за этого каждые 130 лет выходит, что один день оказывается «лишним».

В 1582 году, астрономам и священнослужителям уже было ясно, что юлианский календарь несовершенен. Поэтому папа Григорий XIII ввёл григорианский календарь. В том году 4-е октября сменилось сразу 15-тым октября.

Православная церковь (правда, не вся) не приняла новой календарной даты, но новорожденное Советское государство перешло на новый стиль в 1918 году. Таким образом светское общество стало жить в одном временном ритме с Европой, а церковь как бы осталась в Юлианском календаре. Что и создает по сей день разночтения в церковных датах.
Некоторые православные церкви празднуют Рождество вместе с католиками. Например, на Афоне Рождество отмечают 25 декабря.


Вся эта неразбериха с датами, которая у обывателей вызывает массу вопросов, не мешает отмечать Рождество Христово со светлой душой и надеждой на будущее всем, кто этого хочет. Верующие и неверующие — все хотят перемен к лучшему и благополучия своим семьям и своему дому и обществу.

В последние годы желание следовать традициям и обычаям, которые пришли к нам из глубины веков от наших дедов и прадедов стало более заметным. Все больше людей стараются отметить Рождество так, как предписывают традиции.

Даже те, кто не придерживается поста, к рождественскому столу готовят постные блюда и вспоминают своих предков. Тех кого уже нет с нами, но кто незримо присутствует на рождественской трапезе за семейным столом и хранит род от поколения в поколение.

Поскольку точная дата Рождества Христова неизвестна, на ней и не заостряют особого внимания. Самое главное – это атмосфера праздника. Когда каждый человек хочет стать лучше, одарить своей любовью родных и близких, а также творить добро.

Традиционные рождественские блюда — Kikkoman Россия

Традиционные рождественские блюда

Вкусности из духовки

10 из 40

Шабу-шабу?

Самое прекрасное в Рождество  – это собраться всей семьей или с друзьями за праздничным столом. Kikkoman представляет Вашему вниманию рецепты традиционных рождественских блюд в европейских странах. Возможно, Вы вдохновитесь ими при составлении своего праздничного меню!

Совет! Для придания насыщенного вкуса умами своим праздничным блюдам — мясным, куриным, овощным или супам и десертам — используйте наш соевый соус Kikkoman. Совсем немного соуса, и каждое блюдо Вашего меню станет необычайно вкусным!

Австрия

В Австрии традиционные блюда различаются от региона к региону. Часто готовят карпа, но нередко можно увидеть и рождественского гуся. Праздничное меню состоит зачастую из супа, распространенного в данном регионе, например, картофельного или супа с сосисками, который варят, как сразу понятно из названия, из сосисок домашнего приготовления с добавлением лапши и овощей. Кроме того, часто подают холодные блюда, например, ростбиф, копченую семгу и рыбное филе, а также морепродукты с салатом и соусами. Все большей популярностью на Рождество в Австрии, как и в Швейцарии, стало пользоваться мясное или сырное фондю.

В Дании на Рождество тоже готовят традиционные блюда. У 90% датчан на столе в праздник – утка, запеченная с черносливом и яблоками, или жаркое из свинины с хрустящей корочкой. На гарнир подается обычный отварной картофель или карамелизованный молодой картофель с тушеной краснокочанной капустой. Поливается все это густым соусом. На десерт готовят чаше всего рисовую кашу с миндалем и вишневым соусом.

Франция

У французов в сочельник, 24 декабря, на праздничном столе мы увидим фуа-гра, устрицы или другие морепродукты на закуску, каплун с каштанами в качестве основного блюда и торт «Рождественское полено» на десерт. Каплун – это специально откормленный кастрированный петух, мясо которого считается очень нежным. А торт «Рождественское полено» готовят как бисквитный рулет с начинкой из шоколадного или фруктового крема по желанию, и оформляют его в виде сучковатого полена. Как выглядит торт можно посмотреть на снимке слева.

Германия

В Германии вечером 24 декабря обычно готовят утку или гуся, в некоторых регионах – карпа, форель или скромный картофельный салат с сосисками. Большой популярностью пользуется у многих немцев и раклет.

Великобритания

Любимым рождественским блюдом англичан считается индейка. Три четверти населения страны встречают Рождество с этой птицей на столе, моду на которую ввел король Эдуард VII в 19 веке. На гарнир подается обычно жареный картофель, пастернак, морковь и брюссельская капуста с большим количеством соуса. Индейка, как правило, фаршируется и запекается в духовке, а соус делается из брусники или молока и хлеба. «Pigs in blankets» («свинки в одеялах») – маленькие сосиски, завернутые в ломтики бекона и зажаренные до хрустящей корочки – также пользуются особой популярностью в качестве закусок. С оставшимся холодным мясом на следующий день готовят сэндвичи или разогревают в соусе карри.

Италия

На столе у итальянцев вечером 24 декабря преобладают легкие рыбные блюда. На следующий день на севере Италии едят равиоли с сочной мясной начинкой, а на юге часто готовят ягнятину. Необычное традиционное блюдо в первый рождественский день в регионе Неаполя: там подают на стол угорь.

Польша

Интересный факт: поляки ставят в праздник на стол один лишний прибор для случайного гостя. Типичным рождественским блюдом у них считается панированный в муке жареный карп, селедка в масле с луком или классический бигос: тушеная капуста с сушеными грибами, сдобренная маслом и сливками. На ужин в Рождество часто готовят суп со свеклой, то есть борщ, с маленькими грибными клецками, или клецки с начинкой из квашеной капусты и грибов, а на десерт – пирог с маком.

Испания

В Испании на Рождественском столе можно увидеть разные блюда, но фаршированная индейкараспространена больше всего. В старые времена живых птиц развозили по городским рынкам, люди покупали их заранее и какое-то время держали у себя, чтобы потом приготовить и отпраздновать Рождество в кругу семьи. Но ни одно праздничное застолье не обойдется без испанской сладости туррон, готовящейся из яиц, миндаля, меда и сахара и по вкусу напоминающий нугу.

Швейцария

В Швейцарии нет традиционного рождественского блюда. Рождественское время там делится на адвент, пост и праздник, то есть только после 40 дней воздержания от мяса можно опять есть мясные блюда. Поэтому рождественское меню состоит из мясных блюд, варьирующихся от региона к региону. Одним из самых любимых рождественских блюд можно назвать китайское мясное фондю.

Печать

Традиции русского Рождества, которые вы должны знать – Находки предков

Если у вас есть русские корни, вам будет интересно узнать о русских рождественских традициях. Эти традиции помогают связать вас с вашими русскими предками, сегодняшними и давними. Вы можете даже принять некоторые из этих традиций в свои собственные рождественские праздники, чтобы почтить свое наследие. Вот некоторые из самых важных русских рождественских традиций, которые вы должны знать.

Если у вас есть русские корни, вам может быть интересно узнать, как ваши русские предки праздновали Рождество. Ведь эта информация важна для понимания того, как жили ваши предки, каковы были их верования и что они были за люди. Все это важно знать специалистам по генеалогии об их предках, поскольку эти знания помогают нам приблизиться к ним даже через огромные промежутки времени, даже столетия. Это потому, что праздники и религиозные традиции — одни из немногих вещей, которые могут связать людей, разделенных веками, потому что они редко меняются (а если и меняются, то очень мало). Это самое важное, что вам нужно знать о русских рождественских традициях ваших предков.

Начало Рождества Христова на Руси

Впервые Рождество стало официальным праздником на Руси в 988 году нашей эры по указу князя Владимира. Это был год, когда князь Владимир обратился в восточно-православную христианскую церковь после путешествия в Константинополь и стал свидетелем многих чудес, совершенных им Святым Николаем (вдохновением для Санта-Клауса, которого мы знаем сегодня). Когда он вернулся домой, все киевляне крестились в массовом порядке. После этого православие стало законом земли в регионе, который однажды станет Россией. Рождество праздновалось до большевистской революции 1917, когда атеистический режим запретил Рождество как религиозную традицию (официальный запрет не вступал в силу до 1929 года, но до тех пор его не поощряли после революции). Рождественские елки были запрещены в 1935 году. Однако люди продолжали покупать их и ставить в своих домах, потому что новое советское правительство постановило, что Новый год должен заменить Рождество как самый большой и самый важный праздник русского года. Так елки превратились в новогодние.

Люди все еще праздновали Рождество в
Россия после запрета. Они просто должны были сделать это тайно. Это было правдой из
официальный запрет, пока Советский Союз не пал в 1991. Когда-то СССР не было
больше страна, и Россия вернулась из своего долгого изгнания, Рождество
торжества снова стали законными. Однако после шести десятилетий Рождества
после запрета и пропаганды Нового года Рождество вернулось в Россию как
более тихий, менее важный праздник, чем был до большевистского
Революция. Празднование Нового года по-прежнему остается самым большим праздником в России
современное время. Новый год – это большой государственный праздник с большими расходами,
пить и есть, в то время как Рождество более тихое и более личное, и с
религиозные обряды, не включенные в празднование Нового года.

Новые русские рождественские/новогодние традиции

Большевики, а позже Советы, даже переоборудовали традицию рождественских подарков с Рождества на Новый год. Новый год – это время, когда Дедушка Мороз (по-русски его также зовут Дед Мороз) приносит детям подарки. У Деда Мороза есть большой волшебный посох, а у него есть подруга, его внучка, которую зовут Снегурочка (она же Снегурочка). Дедушка Мороз и Снегурочка заменили визиты Святого Николая, которого раньше почитали на Рождество, как и в других христианских странах, до большевистской революции в России.

 В новогоднюю ночь российские дети держатся за руки
друг с другом и встаньте вокруг елки (или новогодней елки,
в зависимости от того, является ли их семья религиозной или светской), и призывают к
Дедушка Мороз и Снегурочка придут и принесут им подарки.

Дети знают Деда Мороза
и Снегурочка приехали, когда на елке зажглась лампочка, а на верхушке звезда
он загорается. Затем дети подбадривают и приветствуют друг друга традиционным
Русское новогоднее поздравление С Новым Годом.

Сосредоточение внимания на кануне Нового года и Дне Рождества в России — не единственная разница в том, как Россия празднует Рождество по сравнению с другими западными странами. Рождество фактически празднуется в России 7 января, за исключением горстки католиков в стране, которые празднуют традиционное 25 декабря. Это различие в датах празднования связано с тем, что Русская Православная Церковь использует другой календарь для религиозных празднований, чем для православного. другие времена года. Он использует старомодный юлианский календарь для этих праздников и более современный григорианский календарь для всего остального.

Адвент отмечается по-русски
Православная церковь, но имеет фиксированные даты, в отличие от многих других областей мира.
Отмечается с 28 ноября по 6 января. В целом по России официальная
национальные даты празднования Рождества и Нового года
с 31 декабря по 10 января.

Люди, которые празднуют Рождество в
Россия говорит «Счастливого Рождества» другим в ознаменование праздника. В
По-русски это произносится как С рождеством (с рах-ж-ди-ст-ВОХМ).

Традиционные русские рождественские традиции

Что касается собственно
празднование Рождества в России, те, кто делают это сегодня, как правило, делают это так, как
было сделано в прошлом, до того, как это было запрещено. Вот где русское Рождество
традиции могут связать вас с вашими русскими предками и их образом жизни.
живет и отмечает религиозные праздники. Вы можете даже рассмотреть возможность принятия
некоторые из этих традиций в ваши собственные семейные праздники, чтобы почтить
Русские предки и наследие.

Пост в канун Рождества: Для тех, кто может поститься в канун Рождества, уже давно существует традиция. Целый день они ничего не едят, пока на небе не появится первая вечерняя звезда (звезда символизирует звезду, которая привела волхвов к Иисусу в яслях при его рождении). Конечно, из-за того, что в это время года в России дни короче, они на самом деле не так долго не едят, достаточно, чтобы проголодаться к ужину в канун Рождества. Когда они разговляются вечером, они едят кашу из пшеницы или риса, которую подают с медом и фруктами, маком и измельченными грецкими орехами. Каша называется сочиво. В Русской православной церкви принято избегать употребления мяса или рыбы в канун Рождества. Вот почему в сочиво нет ни того, ни другого.

Кутья: Кутья — другое название Сочиво. Его готовят таким же образом и едят в канун Рождества после поста. Однако есть пара важных отличий, которые отличают сочиво от кутья. Во-первых, кутью обычно едят из общей семейной миски, что символизирует единство семьи. Кроме того, его ложку обычно бросают на потолок. По легенде, если ложка кутьи прилипнет к потолку, в новом году семье будет сопутствовать удача и хороший урожай.

Другие традиции сочельника в России: Сочиво и кутья — не единственные блюда, которые традиционно едят в сочельник в России после окончания поста. К другим традиционным рождественским блюдам относятся свекольный суп (он же борщ), овощные пироги, картофельные салаты, квашеная капуста, жареный лук, жареные грибы и корнеплоды. Полный обед в канун Рождества может состоять из двенадцати отдельных блюд, каждое из которых представляет двенадцать апостолов Иисуса.

В конце трапезы подается напиток под названием взвар (что означает «кипеть»). Это сладкий напиток, приготовленный из сухофруктов и меда, сваренных в воде. Его также подают при рождении ребенка и подают в канун Рождества в память о рождении Иисуса.

После еды и питья молитвы
говорят, а затем все идут в церковь на полуночные службы. Эти услуги
в России так долго, что люди часто не возвращаются домой до четырех или пяти часов.
утром, когда они моют посуду после рождественской трапезы.

Праздник Рождества Христова: Так же, как с Сочельником в России связана традиционная трапеза, так же и с Рождеством. Это более масштабное, сытное и обильное застолье, чем вчерашнее, и включает в себя такие блюда, как жареный гусь или жареная свинина, пироги и пельмени (вареники и пельмени), пироги с фруктами, медовое печенье, пряники, свежие фрукты, сухофрукты и орехи. Также иногда подают типичный для России вид печенья под названием Козуля. Это сахарное печенье в форме овец, коз и оленей.

Украшения для стола: Те, кто празднует Рождество в России, часто украшают свои столы белыми скатертями, которые должны символизировать пеленки, в которые был одет младенец Иисус. Иисус родился в скромных обстоятельствах. В центре стола стоит высокая белая свеча, символизирующая самого Иисуса, поскольку он является «светом миру». Вокруг свечи или рядом с ней будет буханка пагачского хлеба, который представляет собой особый хлеб, подаваемый в это время года, который также символизирует Иисуса как «хлеб жизни» для мира.

Традиции рождественского застолья: Традиционным русским рождественским застольем является не только еда. Вокруг еды существуют ритуалы, которые так же важны, как и сама еда. Трапеза начинается с того, что мужчина-глава семьи (или женщина, если нет мужчины) возглавляет семью в молитве «Отче наш», а также благодарственная молитва за благословения, полученные семьей в прошлом году, и молитва о том, чтобы в новом году их ждало хорошее. После того, как молитвы совершены, глава семьи приветствует всех за столом словами «Христос родился», на что они отвечают: «Прославьте Его».

После этого мать или глава семьи обходит стол и рисует медом крест на лбу каждого человека, говоря каждый раз: «Во имя Отца и Сына и Святого Дух, пусть у тебя будет сладость и много хорошего в жизни и в новом году».

После этого пагач
сломан и обслужен. Когда его едят, его окунают в мед, чтобы символизировать сладость.
сторону жизни, а затем обмакивают в чеснок, чтобы символизировать горькую сторону жизни.

Полный рождественский праздник тогда
съедены, а посуда не вымыта, так как по традиции не мыть посуду на
Рождество. Вместо этого все выходят из-за стола и идут открывать подарки.
После этого семья возвращается в церковь на рождественскую литургию.
и проповедь.

Колядование: После празднования Рождества в России дети часто ходят колядовать из дома в дом, обычно в дома знакомых людей, таких как семья и друзья. Они также желают людям в этих домах счастливого Нового года. Жители домов, которые они посещают, вознаграждают их за пение и праздничные пожелания печеньем, конфетами и/или деньгами.

История Бабушки: Неясно, действительно ли эта история возникла в России или в стихотворении, написанном в Америке в начале 20 го века, но ее определенно рассказывают русским детям сегодня на Рождество. Эта история хорошо известна в России и является любимым рассказом о русской женщине, чья жизнь значимо коснулась рождения Иисуса, даже если она не видела его лично.

По рассказу Бабушка
(известная также просто как «Бабушка») была дома, ухаживала за огнем, чтобы
тепло, когда трое волхвов подошли к ее дверям, чтобы поприветствовать Христа.
ребенка после его рождения. Была метель, и волхвы просили у бабушки
приют. Она впустила их в свой дом, и они сказали ей, что звезда ведет
их к принцу, которого они собирались встретить, скрыла метель. Они
также сказал ей, что эта звезда яркая и новая и является признаком рождения
святое дитя, и что они собирались преподнести этому ребенку замечательные подарки и
преклониться перед ним.

Волхвы пригласили Бабушку присоединиться к ним
в их путешествии, но она сказала им, что она слишком стара, чтобы путешествовать так далеко, и что
у нее не было подарков, подходящих для новорожденного принца. Скоро метель
очистился, обнажив звезду, и волхвы снова отправились в путь.
Бабушка пожалела, что не поехала с ними. Она намеревалась попытаться найти их и/или
князя, но не смог найти ни того, ни другого. Тем не менее, она все еще бродит по
Земля и по сей день, даря детям те скудные дары, которые она способна
встречает на своем пути.

С Рождеством Христовым: что есть в России | Россия

Для некоторых январская хандра сильно ударила (особенно для тех, кто страдает от «социальной смены часовых поясов»). Но для православных христиан празднования заполняют первую неделю нового года, достигая кульминации в день Рождества, который приходится на 7 января.

Святой день наступает через несколько недель для тех, кто исповедует православие и придерживается юлианского календаря для религиозных праздников, в отличие от григорианского календаря, которого придерживаются в большей части западного мира.

В России, где проживает 39% православных христиан мира, у людей больше выходных дней на Рождество, чем в любой другой стране Европы, начиная с Нового года и заканчивая православным Рождеством. Однако для министров кабинета отпуск в этом году был отменен из-за экономического кризиса.

По данным российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, 87% россиян будут отмечать Рождество сегодня, и только 6% уже отметили Рождество 25 декабря.

Но для многих россиян Рождество до сих пор в новинку; в 1917 году большевики запретили религию, и внимание масс было отвлечено на празднование Нового года и сказочные приключения Деда Мороза , или «Деда Мороза», русского Деда Мороза и его внучки Снегурочки, то есть Снегурочки.

По русской православной традиции Рождеству предшествует 40-дневный пост без мясных и молочных продуктов. Пост прерывается в канун Рождества блюдом из подслащенного вареного зерна, за которым следует полноценный пир на следующий день.

Катрина Коллегаева, соучредитель организации «Русские пирушки», продвигающей славянскую кухню в Лондоне, говорит, что еда — «абсолютно важная» часть русских праздников.

«Нехватка в советское время означала, что люди начали охотиться за определенными ингредиентами, которые были в дефиците, за недели, а то и за месяцы до фактического события», — говорит Коллегаева. «Это осталось в душе большинства русских людей; память о накоплении [и] упоении избытком имеет особый оттенок в постсоветских странах, это в нашей гастрономической ДНК».

Коллегаева говорит, что «тенденция к ностальгическим блюдам из старых добрых советских времен пользуется большим успехом в течение нескольких лет» и что деконструкция классических русских блюд, таких как «сельдь под шубой» и салат «Оливье», является «популярным пройти мимо многих ресторанов в Москве».

Так что же съесть на православное Рождество? Мы попросили известного шеф-повара Максима Сырникова, поборника традиционной русской кухни, поделиться некоторыми из своих лучших рецептов. С Рождеством!

Рождество сочиво каша

Фото: Максим Сырников

Слово Сочельник или Сочевник происходит от слова сочиво, что означает замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества и заканчивают 40-дневный пост. Иногда его называют «кутья».

Одна чашка зерен пшеницы

100 г семян мака

100 г грецких орехов

3 ст. л. меда

2 л воды

Сухофрукты и кусочки грецких орехов для подачи

Помыть пшеницу

Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 литра воды и варить в течение часа. Откиньте на сито. Семена мака растереть в ступке до появления макового молочка. Добавьте мед, хорошо перемешайте в пасту и перемешайте с пшеницей. Перед подачей украсить сухофруктами и кусочками грецких орехов. Блюдо должно быть влажным, поэтому при необходимости добавьте еще воды.

Goose cooked under sour cream sauce

A whole goose

100g unsalted butter

50g flour

100g onion finely chopped

200g sour cream (smetana)

250g свежие грибы

перец и соль по вкусу

С гуся срезать лишний жир, нарезать кубиками и растопить на сковороде на плите. Вымытую птицу нарежьте на желаемые порции, посыпьте солью и перцем и обжарьте в жире. Когда кожа станет хрустящей, снимите гуся со сковороды и добавьте мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и обжаривайте смесь несколько минут, затем добавьте сметану, чтобы получился соус. Процедите соус через сито, полейте птицу и запекайте при низкой температуре до готовности мяса.

Козуля традиционная «Архангельская»

Фото: Максим Сырников

Козуля — печенье в виде оленя, козлика или овечки. Их традиционно едят в первые дни рождественского сезона.

500g flour

200g sugar

100ml water

100g unsalted butter

3 egg yolks

Pinch of salt

1/2 tsp baking soda

1 ч.л. молотой корицы, гвоздики, имбиря и кардамона

Растопить половину сахара в кастрюле.