Содержание
Азу по-татарски — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Ингредиенты рецепта «Азу по-татарски»:
- Мясо (телятина) — 600 гр.
- Лук репчатый (2 шт.) — 200 гр.
- Огурцы соленые (2 шт.) — 220 гр.
- Картофель — 800 гр.
- Чеснок (2 зуб.) — 6 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
- Вода — 200 мл.
- Масло растительное — 3 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Азу по-татарски» (на 100 грамм):
Калории: 112.2 ккал.
Белки: 6.5 гр.
Жиры: 6.1 гр.
Углеводы: 8. 4 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Азу по-татарски»
- Мясо промыть, нарезать соломкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Мясо слегка обжарить в казане в 1 ст.л. разогретого растительного масла.
- Добавить лук и обжарить до мягкости лука.
- Добавить томатную пасту, мелко нарезанные огурцы и воду. Тушить под крышкой до готовности мяса.
- Картофель нарезать соломкой.
- На сковороде обжарить картофель до полуготовности.
- Затем переложить его в казан с тушеным мясом, добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, и лавровый лист.
- Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.
Татарская кухня очень разнообразна. Одно из блюд татарской кухни – азу. Это очень вкусное и сытное блюдо. Приготовив и попробовав его, вы поймете, что не зря потратили время на его приготовление.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Азу по-татарски»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говядина | 600 гр | 600 | 113.![]() | 74.4 | 0 | 1122 |
лук репчатый | 200 гр | 200 | 2.8 | 0 | 20.8 | 82 |
огурец соленый | 220 гр | 220 | 1.76 | 0.22 | 3.74 | 24.2 |
картофель | 800 гр | 800 | 16 | 3.2 | 144.8 | 640 |
чеснок | 6 гр | 6 | 0.39 | 0.03 | 1.79 | 8.58 |
томатная паста | 1 ст.л. | 30 | 1.68 | 0.45 | 5.01 | 27.6 |
лавровый лист | 2 шт | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 гр | 5 | 0.52 | 0.![]() | 1.94 | 12.55 |
вода | 200 мл | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 51 | 0 | 50.95 | 0 | 458.49 |
Итого | 2117 | 136.6 | 129.4 | 178.1 | 2375.4 | |
1 порция | 265 | 17.1 | 16.2 | 22.3 | 296.9 | |
100 грамм | 100 | 6.5 | 6.1 | 8.4 | 112.2 |
Карточка рецепта
Вторые блюда
1,5-2 часа
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Азу по-татарски из говядины простой домашний рецепт пошагово с фото
Рецепт от asedesa
5 отзывов
Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 109 кКалл.
Фото готового рецепта азу по-татарски из говядины
Азу по-татарски из говядины — очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.
Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.
Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.
Приступаем! Возможно вам будет интересен рецепт азу по-татарски из говядины с солеными огурцами, напишите, что думаете.
Рецепт азу по-татарски из говядины
- Общее время: 90 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 109 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Татарская
Ингредиенты
- Говядина 500 г
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соленые огурцы 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло немного для жарки
Как приготовить
Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.
Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.
Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.
После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.
На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.
Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.
Добавляем их к мясу с овощами.
Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.
За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.
После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.
Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азу по-татарски в горшочке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами
Рецепт азу по-татарски в мультиварке
Готовим азу из говядины с картофелем
Простой рецепт азу по-татарски с картофелем
Как приготовить азу по-татарски с говядиной
Рецепт приготовления азу из говядины с огурцами
Азу по-татарски в горшочке
Азу из конины по-татарски
Азу из говядины
Азу в мультиварке
Азу из кальмаров
татарских национальных блюд — 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
Рецепты
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярны лапша и хлопья во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд — это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмакс
Пирожки треугольной формы со всеми возможными начинками! Общим остается одно: начинка всегда кладется внутрь в сыром виде.
Вам понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст. сахара, 3 ст. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль, перец.
Приготовление: Дрожжи с сахаром всыпать в теплое молоко и оставить на пару минут. Добавить масло, яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить муку и оставить тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежьте картофель и мясо и смешайте со специями. Разделить тесто на кусочки, раскатать, выложить начинку и наполнить пирожки треугольниками. Сверху оставить отверстие для пара и прикрыть пробкой от теста. Выпекать 30 минут при 180 градусах, затем влить в каждую понемногу бульона и запекать еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и острым соусом.
Вам понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Мясо нарезать полосками и обжарить в казане. Добавить полукольцами лук, а когда он станет прозрачным — натертые огурцы и томатную пасту. Залейте бульоном и тушки до готовности, а за это время отдельно обжарьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте его к основе вместе со специями и тушите еще 5 минут.
3. Кыстыбы
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарский не исключение!
Вам понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешать муку и 130 мл теплого молока, добавить треть растопленного сливочного масла, соль, сахар и яйцо. Картофель отварить и размять с оставшимся молоком и еще одной третью масла. Лук обжарить на растительном масле и также смешать с картофельным пюре.
Тесто разделить на кусочки, каждый шарик тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде. Смажьте оставшимся сливочным маслом, положите начинку с одной стороны и сложите пополам.
4. Зур-балиш
Большой и сытный мясной пирог, который обязательно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Вам потребуется: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч. л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Из сметаны, кефира, муки и щепотки соды замесить тесто и оставить на полчаса. Картофель, лук и мясо мелко нарезать и хорошо приправить начинку. Отделите примерно четверть теста, а остальное раскатайте в форму.
Выложить начинку, накрыть оставшимся тестом и залепить края. Сделайте в центре отверстие для пара и накройте его пробкой для теста. По желанию добавьте украшения и поставьте торт в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влейте в отверстие немного бульона и уменьшите температуру до 150.
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картошкой — что может быть вкуснее и сытнее?
Вам понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст. растительное масло.
Приготовление: Мясо крупно нарезать и залить 2 литрами воды в кастрюлю. Когда закипит, снять пену, добавить крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, тушить 3 часа на медленном огне.
Смешать яйцо, стакан воды и ложку сливочного масла, посолить и постепенно всыпать муку. Оставить тесто на 30 минут, раскатать его в пласт до 3 мм и нарезать ромбиками 5-8 см. Подготовленное мясо вынуть из бульона, положить в него на минуту нарезанный лук, и отварить в нем картофель до готовности. После картофеля отварить лапшу, выложить блюдо на тарелку и посыпать зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, ведь у каждой хозяйки свой рецепт!
Вам понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч. л. растительное масло.
Приготовление: Курицу и лук залить водой и варить около 1,5 часов до мягкости. Картофель и морковь крупно нарезать, курицу вынуть из бульона и добавить овощи.
Варить 30 минут, за это время замесить крутое тесто из яйца, соли, масла и муки. Тонко раскатать и нарезать полосками – это токмач. В этот же бульон добавить лапшу и варить 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Здесь есть секреты!
Вам понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Рис несколько раз промыть, лук нарезать крупными кольцами, а морковь кубиками. Отдельно обжарьте лук, морковь и крупно нарезанное мясо. Добавьте к мясу специи, немного воды и тушите 15 минут, а затем выложите к нему овощи, не перемешивая.
Сверху насыпьте рис и специи, а внутрь воткните целые головки чеснока без шелухи. Добавить воды так, чтобы она поднялась примерно на 1,5 см над рисом, и оставить на 25 минут на медленном огне. Дайте плову настояться перед подачей на стол.
8. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот один из них!
Вам понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Мясо нарезать и поставить вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, меняем ее и снова кипятим бульон. Овощи крупно нарежьте и в почти готовый бульон добавьте картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до окончания добавьте перец и приправленные помидоры, а перед подачей посыпьте зеленью.
9. Перемеш
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают побелку, хотя внешне напоминают пончики.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минеральной воды, 2 луковицы.
Приготовление: Оба вида мяса и лук мелко нарезать, приправить фарш и вымесить. В теплой воде растворить дрожжи и соль, добавить немного масла, всыпать муку и замесить тесто. Поставьте его в теплое место на час, а затем разделите на небольшие шарики, приплюсните их и в каждый положите начинку.
Соберите края теста в круг, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Перцы обжарить на масле, проткнуть дырочками, перевернуть и выложить на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще один вид татарских пирогов, которые чаще всего подают с наваристым горячим бульоном.
Вам понадобится: 3 куриные ножки, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца по 5 ст. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, по 2 ст. воды, 1 ч. л. соль, сахар и разрыхлитель.
Приготовление: Смешать масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбить яйца, добавить муку и разрыхлитель и замесить тесто. Выньте мясо вместе с ногой и мелко нарежьте. Нарежьте лук и картофель, смешайте начинку и добавьте специи по вкусу.
Разделить тесто на 8 частей и отщипнуть от каждой по небольшому кусочку. Разровняйте лепешку, добавьте начинку и немного масла и сформируйте мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекать около 50 минут при 190 градусов.
11. Тутырма
Домашняя татарская колбаса готовится из мяса со злаками и всегда подается с овощами.
Вам потребуется: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречневой, рисовой или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишки.
Приготовление: Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш специи и яйца. Добавляем туда же холодное молоко и отварные хлопья, и все перемешиваем. Начинка будет водянистой. Завяжите конец кишки и наполните ее так, чтобы еще оставалось место, с учетом того, что она будет увеличиваться в объеме. Отварить тутирма в кипящей воде до готовности, а затем нарезать и обжарить.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с травами и специями обязательно станет вашим новым любимым блюдом.
Вам понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешать воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымесить тесто и положить под пленку на 40 минут. Морковь нарезать кружочками, лук соломкой и обжарить на сливочном масле на слабом огне.
Приготовьте говядину до мягкости и нарежьте ломтиками. Снова доведите бульон до кипения и отварите в нем лапшу, а затем переложите ее в казан к овощам. Все быстро перемешать, разложить по порциям и влить бульон.
13. Татарские пельмени
Неожиданно очень важным элементом татарской кухни стали пельмени. Более того, это практически праздничное блюдо!
Вам потребуется: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Добавить яйца в муку по одному и хорошо вымесить, пока масса не станет эластичной. Нарезать мясо и лук, приправить фарш и хорошо его взбить. Раскатайте тесто, нарежьте кружками и сформируйте вареники. Их можно просто варить в воде или готовить на пару.
14. Губадия
Многослойная татарская сладкая лепешка с сухофруктами и рисом, которую всегда готовят на праздники.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г масла для теста, по щепотке разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залить ряженкой и протомить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Отварить рис, нарезать вареные яйца и паровой изюм. Сделать фарш из говядины и обжарить его с луком и специями на сливочном масле.
Натереть тесто маслом на крупной терке, смешать с мукой и растереть в крошку. Добавьте туда кефир с солью и разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатать в форму и выложить слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Вылейте на начинку все оставшееся сливочное масло и накройте пирог остатками теста. Сделать пару проколов зубочисткой, смазать яйцом и выпекать 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Вам понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопить сливочное масло и постепенно всыпать муку, периодически помешивая, до получения мягкой однородной массы. Смешайте мед с водой и сахаром и вскипятите, чтобы получилась вязкая карамель.
Возьмите медовую смесь, сложите ее пополам, растяните и проделайте так несколько раз, пока масса не станет белой. На доску выложить мучную смесь, сверху мед и повторить процедуру еще раз. При замешивании тесто начнет разделяться на волокна. Разложите их на доске и аккуратно заполните формочки, оставьте в холоде на пару часов.
Мечети, соборы и татарская кухня: идеальное сочетание в живописной Казани
Вкус России
Встроить
Встроить видео
Икс
Копия
Радость приготовления тундровой кухни (или нет) — Вкус России Эп.
25
Мечети, соборы и татарская кухня: идеальное сочетание в живописной Казани — Taste of Russia Ep. 26
Язык не преграда для «гастронавтов» в Татарстане — Taste of Russia Ep. 27
Мультикультурная кухня Сочи — Вкус России Эп.
28
Сочинские салаты и смузи: здоровый образ жизни в спортивной столице России — Вкус России Эп. 29
Тайная вечеря: Поедание медведя и замороженной рыбы в снежной столице Сибири Ханты-Мансийске — Вкус России Эп. 30
Оскар и Глен находятся в Казани, столице Российской Республики Татарстан, где переплетаются Восток и Запад. Они начинают с посещения старой крепости мультикультурного города, или кремля, в котором находится впечатляющая мечеть и древний православный собор. Также они услышат легенду об одной из самых известных достопримечательностей города, башне Сююмбике – трагической истории безответной любви Ивана Грозного и татарской царевны.
Азу (по-татарски) рецепт
Затем Оскар оставляет Глена с опытным поваром, чтобы приготовить Губадия, сладкий творожный пирог; любимое татарское блюдо на больших торжествах вроде свадеб. Наслаждаясь результатами труда Глена за чаем, Оскар предлагает осмотреть еще несколько достопримечательностей. Они посещают Казанский Петропавловский собор, церковь в стиле барокко 18-го века, которая видела в своих стенах Екатерину Великую, Александра Дюма и Александра Пушкина. Они также осматривают впечатляющий городской Дворец сельского хозяйства, вход в который украшает 48-метровая скульптура из дерева.
Губадия (Сладкий татарский творожный пирог) рецепт
После осмотра достопримечательностей «гастронавты» нагуляли аппетит.