Блюдо азу по татарски рецепт: Азу по-татарски с солеными огурцами, пошаговый рецепт с фото на 564 ккал

Азу по-татарски — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Ингредиенты рецепта «Азу по-татарски»:

  • Мясо (телятина) — 600 гр.
  • Лук репчатый (2 шт.) — 200 гр.
  • Огурцы соленые (2 шт.) — 220 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Чеснок (2 зуб.) — 6 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Азу по-татарски» (на 100 грамм):

Калории: 112.2 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 6.1 гр.

Углеводы: 8. 4 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Азу по-татарски»

  1. Мясо промыть, нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Мясо слегка обжарить в казане в 1 ст.л. разогретого растительного масла.
  4. Добавить лук и обжарить до мягкости лука.
  5. Добавить томатную пасту, мелко нарезанные огурцы и воду. Тушить под крышкой до готовности мяса.
  6. Картофель нарезать соломкой.
  7. На сковороде обжарить картофель до полуготовности.
  8. Затем переложить его в казан с тушеным мясом, добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, и лавровый лист.
  9. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Татарская кухня очень разнообразна. Одно из блюд татарской кухни – азу. Это очень вкусное и сытное блюдо. Приготовив и попробовав его, вы поймете, что не зря потратили время на его приготовление.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Азу по-татарски»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
говядина600 гр600113. 474.401122
лук репчатый200 гр2002.8020.882
огурец соленый220 гр2201.760.223.7424.2
картофель800 гр800163.2144.8640
чеснок6 гр60.390.031.798.58
томатная паста1 ст.л.301.680.455.0127.6
лавровый лист2 шт00000
соль5 гр50000
перец черный молотый5 гр50.520. 171.9412.55
вода200 мл2000000
масло подсолнечное3 ст.л.51050.950458.49
Итого 2117136.6129.4178.12375.4
1 порция 26517.116.222.3296.9
100 грамм 1006.56.18.4112.2

 

Карточка рецепта

Вторые блюда

1,5-2 часа

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Азу по-татарски из говядины простой домашний рецепт пошагово с фото

Рецепт от asedesa

5 отзывов

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 109 кКалл.

Фото готового рецепта азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски из говядины — очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.

Приступаем! Возможно вам будет интересен рецепт азу по-татарски из говядины с солеными огурцами, напишите, что думаете.

Рецепт азу по-татарски из говядины

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  109 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Татарская

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло немного для жарки

Как приготовить

Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

Добавляем их к мясу с овощами.

Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азу по-татарски в горшочке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Азу по-татарски с солеными огурцами

Рецепт азу по-татарски в мультиварке

Готовим азу из говядины с картофелем

Простой рецепт азу по-татарски с картофелем

Как приготовить азу по-татарски с говядиной

Рецепт приготовления азу из говядины с огурцами

Азу по-татарски в горшочке

Азу из конины по-татарски

Азу из говядины

Азу в мультиварке

Азу из кальмаров

татарских национальных блюд — 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Рецепты

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярны лапша и хлопья во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд — это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмакс

Пирожки треугольной формы со всеми возможными начинками! Общим остается одно: начинка всегда кладется внутрь в сыром виде.

Вам понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст. сахара, 3 ст. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль, перец.

Приготовление: Дрожжи с сахаром всыпать в теплое молоко и оставить на пару минут. Добавить масло, яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить муку и оставить тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежьте картофель и мясо и смешайте со специями. Разделить тесто на кусочки, раскатать, выложить начинку и наполнить пирожки треугольниками. Сверху оставить отверстие для пара и прикрыть пробкой от теста. Выпекать 30 минут при 180 градусах, затем влить в каждую понемногу бульона и запекать еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и острым соусом.

Вам понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Мясо нарезать полосками и обжарить в казане. Добавить полукольцами лук, а когда он станет прозрачным — натертые огурцы и томатную пасту. Залейте бульоном и тушки до готовности, а за это время отдельно обжарьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте его к основе вместе со специями и тушите еще 5 минут.

3. Кыстыбы

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарский не исключение!

Вам понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешать муку и 130 мл теплого молока, добавить треть растопленного сливочного масла, соль, сахар и яйцо. Картофель отварить и размять с оставшимся молоком и еще одной третью масла. Лук обжарить на растительном масле и также смешать с картофельным пюре.

Тесто разделить на кусочки, каждый шарик тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде. Смажьте оставшимся сливочным маслом, положите начинку с одной стороны и сложите пополам.

4. Зур-балиш

Большой и сытный мясной пирог, который обязательно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Вам потребуется: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч. л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Из сметаны, кефира, муки и щепотки соды замесить тесто и оставить на полчаса. Картофель, лук и мясо мелко нарезать и хорошо приправить начинку. Отделите примерно четверть теста, а остальное раскатайте в форму.

Выложить начинку, накрыть оставшимся тестом и залепить края. Сделайте в центре отверстие для пара и накройте его пробкой для теста. По желанию добавьте украшения и поставьте торт в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влейте в отверстие немного бульона и уменьшите температуру до 150.

5. Бешбармак

Мясо с лапшой и картошкой — что может быть вкуснее и сытнее?

Вам понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст. растительное масло.

Приготовление: Мясо крупно нарезать и залить 2 литрами воды в кастрюлю. Когда закипит, снять пену, добавить крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, тушить 3 часа на медленном огне.

Смешать яйцо, стакан воды и ложку сливочного масла, посолить и постепенно всыпать муку. Оставить тесто на 30 минут, раскатать его в пласт до 3 мм и нарезать ромбиками 5-8 см. Подготовленное мясо вынуть из бульона, положить в него на минуту нарезанный лук, и отварить в нем картофель до готовности. После картофеля отварить лапшу, выложить блюдо на тарелку и посыпать зеленью.

6. Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда разный, ведь у каждой хозяйки свой рецепт!

Вам понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч. л. растительное масло.

Приготовление: Курицу и лук залить водой и варить около 1,5 часов до мягкости. Картофель и морковь крупно нарезать, курицу вынуть из бульона и добавить овощи.

Варить 30 минут, за это время замесить крутое тесто из яйца, соли, масла и муки. Тонко раскатать и нарезать полосками – это токмач. В этот же бульон добавить лапшу и варить 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Здесь есть секреты!

Вам понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Рис несколько раз промыть, лук нарезать крупными кольцами, а морковь кубиками. Отдельно обжарьте лук, морковь и крупно нарезанное мясо. Добавьте к мясу специи, немного воды и тушите 15 минут, а затем выложите к нему овощи, не перемешивая.

Сверху насыпьте рис и специи, а внутрь воткните целые головки чеснока без шелухи. Добавить воды так, чтобы она поднялась примерно на 1,5 см над рисом, и оставить на 25 минут на медленном огне. Дайте плову настояться перед подачей на стол.

8. Шурпа

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот один из них!

Вам понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Мясо нарезать и поставить вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, меняем ее и снова кипятим бульон. Овощи крупно нарежьте и в почти готовый бульон добавьте картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до окончания добавьте перец и приправленные помидоры, а перед подачей посыпьте зеленью.

9. Перемеш

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают побелку, хотя внешне напоминают пончики.

Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минеральной воды, 2 луковицы.

Приготовление: Оба вида мяса и лук мелко нарезать, приправить фарш и вымесить. В теплой воде растворить дрожжи и соль, добавить немного масла, всыпать муку и замесить тесто. Поставьте его в теплое место на час, а затем разделите на небольшие шарики, приплюсните их и в каждый положите начинку.

Соберите края теста в круг, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Перцы обжарить на масле, проткнуть дырочками, перевернуть и выложить на салфетку.

10. Элеш с курицей

Еще один вид татарских пирогов, которые чаще всего подают с наваристым горячим бульоном.

Вам понадобится: 3 куриные ножки, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца по 5 ст. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, по 2 ст. воды, 1 ч. л. соль, сахар и разрыхлитель.

Приготовление: Смешать масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбить яйца, добавить муку и разрыхлитель и замесить тесто. Выньте мясо вместе с ногой и мелко нарежьте. Нарежьте лук и картофель, смешайте начинку и добавьте специи по вкусу.

Разделить тесто на 8 частей и отщипнуть от каждой по небольшому кусочку. Разровняйте лепешку, добавьте начинку и немного масла и сформируйте мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекать около 50 минут при 190 градусов.

11. Тутырма

Домашняя татарская колбаса готовится из мяса со злаками и всегда подается с овощами.

Вам потребуется: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречневой, рисовой или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишки.

Приготовление: Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш специи и яйца. Добавляем туда же холодное молоко и отварные хлопья, и все перемешиваем. Начинка будет водянистой. Завяжите конец кишки и наполните ее так, чтобы еще оставалось место, с учетом того, что она будет увеличиваться в объеме. Отварить тутирма в кипящей воде до готовности, а затем нарезать и обжарить.

12. Куллама

Наваристый горячий суп с травами и специями обязательно станет вашим новым любимым блюдом.

Вам понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешать воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымесить тесто и положить под пленку на 40 минут. Морковь нарезать кружочками, лук соломкой и обжарить на сливочном масле на слабом огне.

Приготовьте говядину до мягкости и нарежьте ломтиками. Снова доведите бульон до кипения и отварите в нем лапшу, а затем переложите ее в казан к овощам. Все быстро перемешать, разложить по порциям и влить бульон.

13. Татарские пельмени

Неожиданно очень важным элементом татарской кухни стали пельмени. Более того, это практически праздничное блюдо!

Вам потребуется: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Добавить яйца в муку по одному и хорошо вымесить, пока масса не станет эластичной. Нарезать мясо и лук, приправить фарш и хорошо его взбить. Раскатайте тесто, нарежьте кружками и сформируйте вареники. Их можно просто варить в воде или готовить на пару.

14. Губадия

Многослойная татарская сладкая лепешка с сухофруктами и рисом, которую всегда готовят на праздники.

Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г масла для теста, по щепотке разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залить ряженкой и протомить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Отварить рис, нарезать вареные яйца и паровой изюм. Сделать фарш из говядины и обжарить его с луком и специями на сливочном масле.

Натереть тесто маслом на крупной терке, смешать с мукой и растереть в крошку. Добавьте туда кефир с солью и разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатать в форму и выложить слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Вылейте на начинку все оставшееся сливочное масло и накройте пирог остатками теста. Сделать пару проколов зубочисткой, смазать яйцом и выпекать 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Вам понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопить сливочное масло и постепенно всыпать муку, периодически помешивая, до получения мягкой однородной массы. Смешайте мед с водой и сахаром и вскипятите, чтобы получилась вязкая карамель.

Возьмите медовую смесь, сложите ее пополам, растяните и проделайте так несколько раз, пока масса не станет белой. На доску выложить мучную смесь, сверху мед и повторить процедуру еще раз. При замешивании тесто начнет разделяться на волокна. Разложите их на доске и аккуратно заполните формочки, оставьте в холоде на пару часов.

Мечети, соборы и татарская кухня: идеальное сочетание в живописной Казани

Вкус России

Встроить

Встроить видео

Икс

Копия

  • Радость приготовления тундровой кухни (или нет) — Вкус России Эп. 25

  • Мечети, соборы и татарская кухня: идеальное сочетание в живописной Казани — Taste of Russia Ep. 26

  • Язык не преграда для «гастронавтов» в Татарстане — Taste of Russia Ep. 27

  • Мультикультурная кухня Сочи — Вкус России Эп. 28

  • Сочинские салаты и смузи: здоровый образ жизни в спортивной столице России — Вкус России Эп. 29

  • Тайная вечеря: Поедание медведя и замороженной рыбы в снежной столице Сибири Ханты-Мансийске — Вкус России Эп. 30

Оскар и Глен находятся в Казани, столице Российской Республики Татарстан, где переплетаются Восток и Запад. Они начинают с посещения старой крепости мультикультурного города, или кремля, в котором находится впечатляющая мечеть и древний православный собор. Также они услышат легенду об одной из самых известных достопримечательностей города, башне Сююмбике – трагической истории безответной любви Ивана Грозного и татарской царевны.

Азу (по-татарски) рецепт

Затем Оскар оставляет Глена с опытным поваром, чтобы приготовить Губадия, сладкий творожный пирог; любимое татарское блюдо на больших торжествах вроде свадеб. Наслаждаясь результатами труда Глена за чаем, Оскар предлагает осмотреть еще несколько достопримечательностей. Они посещают Казанский Петропавловский собор, церковь в стиле барокко 18-го века, которая видела в своих стенах Екатерину Великую, Александра Дюма и Александра Пушкина. Они также осматривают впечатляющий городской Дворец сельского хозяйства, вход в который украшает 48-метровая скульптура из дерева.

Губадия (Сладкий татарский творожный пирог) рецепт

После осмотра достопримечательностей «гастронавты» нагуляли аппетит.