Содержание
главные блюда для праздничного стола — inkazan.ru
Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, по традиции его отмечают три дня. В это время принято ходить в гости и принимать их у себя за большим столом. О том, чем можно порадовать своих близких — в материале Inkazan.
Всё время праздников столы в домах будут ломиться от угощений, а повсюду будут звучать поздравления. В Татарстане и ряде регионов России с заметной долей мусульманского населения 20 июля объявляется нерабочим днём. В Казани в этот день организована ранняя работа общественного транспорта для тех, кто планирует посетить мечети.
Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза.
Заключительным этапом праздника является принесение в жертву животного — барана, козы, верблюда или быка. Его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина и подается на праздничный стол. В Татарстане жертвоприношение можно совершить онлайн. Мусульманин заказывает выбирают животное, оплачивает и получает мясо после жертвоприношения через доставку.
Фото: 1МI
Многие хозяйки могут воспользоваться современными технологиями и в приготовлении угощений. Чтобы не стоять у плиты, блюда к праздничному столу можно заказать через доставку, воспользовавшись, к примеру, приложением BRONIBOY.
В ресторане татарской кухни «Гусь» Inkazan рассказали, что в праздничные дни гости больше ориентированы на блюда из баранины: супы, горячее, фирменные блюда из дровяной печи, которые подаются с бобами и рисом.
«К сожалению, мы доставляем не все блюда, но есть те, от которых гости придут в восторг. Например, наши фирменные треугольники с телятиной, уткой или фермерским гусем, от которых без ума взрослые и дети. Также есть фирменная закуска из копченого гуся, который просто тает во рту», — рассказали в ресторане.
Но главным фирменным блюдом, подходящим под праздник, в ресторане называют медальоны из телятины с картофельным гратеном. Сами медальоны — это вырезка из тонкой части телятины, которая маринуется лично шеф-поваром. В конечном итоге получаются нежнейшие стейки, которые подаются на нарезанном слайсами картофеле, слои разделены сыром и сливочным маслом.
Также через BRONIBOY можно заказать праздничный обед в семейном халяльном кафе «Медина Food». Особой популярностью в эти дни в заведении пользуются манты и плов.
«Эти блюда часто заказывают и через доставку, и в самом заведении. Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов у нас, тот не забудет его вкус и аромат никогда», — уверяют в кафе.
В ресторане заявляют, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса и моркови, их предварительная подготовка и последовательная закладка.
Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности — дополнительными инструментами. Также на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить.
«Мы готовим плов в казане с толстыми стенками. Рекомендуем всем отведать наши фирменные блюда и насладиться национальной кухней», — посоветовали в ресторане.
Кроме основных блюд, в праздничные дни большой популярностью пользуется выпечка. В ресторане «Печь» рассказали, что чаще всего выбирают их клиенты.
«Выпечка и пироги в Татарстане — это больше, чем просто еда. Мы готовим вкусную национальную еду, мы чтим и помним рецепты наших предков. Неповторимая сочность, аромат и вкус заряжают отличным настроением на весь день. Секрет нашей выпечки — много начинки и тонкое тесто. Доставляем на дом горяченькие и румяные пироги к вашему столу», — говорят в заведении.
Фото: BRONIBOY
Посетителям рекомендуют попробовать перемячи, треугольники, губадию с кортом, Зур бәлеш с телятиной и гусем, фирменные «пельмени жениха».
Если вы все же решили остановиться на основных блюдах, то через BRONIBOY в «Печи» можно заказать ягненка из дровяной печи — блюдо подается с овощами гриль или кыстыбыем с картофелем. Нежное мясо томится в печи 3,5-4 часа. В результате получается сочный деликатес с восточной ноткой во вкусе и аромате.
Татарская кухня славится не только блюдами из мяса, но и национальными сладостями. Чак-чак остается традиционным угощением и сегодня. Он отлично подходит к праздничному столу и для посиделок за чаем с друзьями. Во многих татарских семьях чак-чак готовят дома, тем более, что ингредиенты для него самые простые: яйца, пшеничная мука, растительное масло, мед, сахар, соль и сода, однако приготовление занимает много сил и времени.
Если хозяйка не успевает его приготовить, то на помощь может прийти доставка (App Store и Google Play). Чак-чак готовят в ресторане «Печь», «Кунак пицца», «Дадиани» и других заведениях.
#Новости#Общество
Подпишитесь
Казанские управляющие компании пожаловались на низкие тарифы на содержание
Сегодня, 11:59
«ТАИФ» получил $89 млн за вторую часть сделки с «Сибуром»
Сегодня, 10:30
Минтранс назвал главный объект для Татарстана
Сегодня, 16:31
В Татарстане установят больше камер на дорогах
Сегодня, 11:04
В Татарстане нет дорог к 500 населенным пунктам
Сегодня, 15:53
Гафурова и Фаттахова вывели из правительственной комиссии
Сегодня, 12:26
Какие блюда можно приготовить на ураза байрам. Праздничные блюда на курбан-байрам
После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.
Корреспонденты узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.
Первой рецептами поделилась заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина. Она раскрыла секреты приготовления татарской губадии — закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака — треугольного пирожка.
Татарская губадия
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.
Для начинки:
5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Для крошки:
150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.
В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.
Корт:
возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.
Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.
Татарский эчпочмак с говядиной
Ингредиенты:
Для теста:
1
стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки:
500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Начинка:
говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.
Тесто:
в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.
Чеченский жижиг-галнаш
Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.
Ингредиенты:
1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо:
луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.
Галнаш:
сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).
Соус:
разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.
Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.
Соьк из Карачаево-Черкесии
Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.
Ингредиенты:
1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.
Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.
Хычин из Кабардино-Балкарии
Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.
Ингредиенты:
Для теста:
вода, мука, соль.
Для начинки:
250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.
Для смазывания готового хычина:
сливочное масло, по 15 г на одну штуку.
Способ приготовления:
Начинка:
очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).
Тесто:
замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.
Хычин:
выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.
Крымско-татарский чиберек
У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.
Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.
Для фарша:
полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.
Способ приготовления:
В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.
Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.
Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.
Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.
Региональная редакция
Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца
Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:
2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)
Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.
3. Эрк Соос
Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.
4. Тамар Хинди
Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.
5. Джеллаб
Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.
6 . Блюда из риса
Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф — блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.
7. Фаршированные овощи
Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.
8. Кус-кус
Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.
9 . Маскуф
Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.
Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.
11. Кунафа
Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.
12. Атайеф
Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.
13. Лукаймат
Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.
14 . Табуле
В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш — салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.
15. Блюда из гороха, бобов
Хумус — блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.
Подходит к завершению великий пост у правоверных. За ним последует важное торжество — Ураза-байрам. На разговение следует приготовить праздничные блюда. Изучите предложенные рецепты, накройте пышный стол и пригласите друзей и близких, чтобы разделить с ними радость завершения поста.
Месяц Рамадан для всех мусульман — особенный период, ведь это один из месяцев в году, в который, по предписанию Корана, следует очиститься от греховных помыслов, покаяться, обратиться к Всевышнему.
Это время называют Ураза (Ораза) — срок, на протяжении которого мусульмане соблюдают особый распорядок приема пищи, существенно изменяют свой рацион, а также благодаря молитвам духовно очищаются.
Завершение этого периода — Ораза-айт. Это праздник разговения.
В этот день следует приглашать друзей, близких и родных, чтобы совместно отпраздновать окончание Рамадана (Рамазана). Накройте богатый дастархан, чтобы торжество удалось.
Предлагаем сделать такие кушанья:
Лагман
Это национальное блюдо уйгуров подарит незабываемые вкусовые ощущения домочадцам и гостям.
Веками отработанное сочетание продуктов создает незабываемый аромат и вкус. Главное — точно следовать рецепту.
Для 8-ми порций лагмана понадобится:
- баранина (вырезка) — 1 кг;
- редька (дайкон или маргеланская) — 1 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 200 г;
- лук — 4 шт.;
- сладкий красный перец — 2 шт.;
- крупные томаты — 6 шт.;
- кинза и сельдерей — по пучку;
- чеснок — 7 зубчиков.
Чтобы добиться идеального вкуса блюда, используйте, кроме соли, острый перец (чили) — 1 стручок и 3 ст. л. молотого кориандра.
Длинная домашняя лапша — основа лагмана. Чтобы ее сделать, используйте такие продукты:
- вода — 400 мл;
- куриные яйца — 3 шт.;
- мука — 7 ст.;
- соль — 3 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.
Пригодится также растительное масло для обжаривания ингредиентов и смазывания лапши. Достаточно 150 мл.
Воплотить этот рецепт можно, пройдя несколько этапов:
- Приготовьте лапшу.
- Яйца взбейте с солью и 1,5 стаканами воды.
- Просейте муку и сделайте в середине углубление. Вливайте в него яичную смесь и постепенно замешивайте тесто.
- Сделайте содовый раствор — соду размешайте в 50 мл воды. Обмакивайте в него руки и обтирайте тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным.
- Мните тесто, сделайте из него жгут. Повторите эти действия трижды.
- Раскатайте тесто в лепешку, разрежьте ее на полоски шириной до 3 см.
- Вытягивайте эти полоски и формируйте из них длинные жгуты толщиной до 1 см.
Чтобы упростить этот процесс, обмакивайте руки в растительное масло и пропускайте полоску между пальцами, скручивая ее.
- Смажьте маслом блюдо, куда выложите готовую лапшу. Готовые спиральки оставьте на 30 минут. Не забудьте прикрыть пищевой пленкой.
Лапшу следует варить в слегка подсоленной воде, желательно по 1 жгуту или по несколько до 5 минут.
Выкладывайте с помощью шумовки или дуршлага аккуратно в порционные тарелки, поливайте маслом.
- Приготовить сай (подливу)
. Для этого:
- Порежьте баранину на небольшие кусочки.
- Все овощи нашинкуйте соломкой, стручки разрежьте пополам, зелень измельчите.
- В казане обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте сельдерей и кориандр. Протушите 10 минут.
- Высыпьте к мясу овощи и тушите до полной готовности. Если жидкости в казане немного, то добавляйте по чуть-чуть воду, в которой варился лагман.
- Приготовить лаза-чанг (приправу).
Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с порубленным мелко или перетертым острым перцем. В эту смесь добавьте 50 мл разогретого растительного масла.
В каждую пиалу выкладывайте лапшу, сай и приправу.
Баурсаки
Это одно из любимых блюд казахстанцев. Оно отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Баурсаки легкие, пышные и необычайно вкусные.
Если хотите приготовить воздушные баурсаки с румяной хрустящей корочкой, тогда используйте такой рецепт:
- творог — 0,6 кг;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сметана — 50 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль и сода — по 1 ч. л. без верха;
- мука — 4–5 стаканов.
Для обжаривания используйте пол-литра растительного масла.
В баурсаках главное — тесто. Чтобы его приготовить:
- В сметану добавьте соду, соль и сахар. Размешайте все тщательно.
- Вбейте в состав яйца, и все тщательно перемешайте.
- Творог измельчите в блендере, чтобы не было комочков, муку просейте. Добавьте эти ингредиенты к сметанной смеси.
- Сделайте порционные колобочки и обжарьте в глубокой кастрюле в большом количестве растительного масла.
Бешбармак
Это лидер по популярности среди блюд, которым отдают предпочтение казахстанцы.
Предлагаем приготовить необычный бешбармак из бараньих субпродуктов.
Для этого кушанья используйте:
- ребрышки (нижнюю часть) — 1,5 кг;
- сердце — 4 шт.;
- почки — 6–8 шт.;
- лук — 3 шт.;
- зелень (кинза, петрушка) — по 1 пучку.
Понадобится также мука (400 г) и куриные яйца (4 шт.). Для обжаривания возьмите растительное масло (0,5 л).
В качестве особых приправ к этому блюду подойдет острый перец, зира. Их, как и соль, добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Готовьте бешбармак таким образом:
- Подготовительный этап
предполагает такие действия:
- Обработку мясных субпродуктов: ребрышки промойте и удалите пленку, с сердечек срежьте сосуды и разрежьте их на восемь частей. Почки очистите от пленок, разрежьте пополам и замочите в воде на 1–2 часа. Таким образом уберете неприятный запах.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Приготовьте тесто: в муку добавьте яйца и немного соли. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонкими лепешками. Эти заготовки разрежьте на полоски, а те в свою очередь на ромбы. Эти кусочки следует подсушить естественным образом. Поэтому оставьте их на 40–60 минут, присыпав мукой.
- Термическая обработка
продуктов:
- Ребрышки и сердечки проварите в подсоленной воде. Добавьте очищенную луковицу и веточки петрушки. Отбросьте готовое мясо на дуршлаг.
- На растительном масле обжарьте проваренные полуфабрикаты, добавьте к ним порезанные кусочками почки и лук. Тушите на среднем огне до готовности. По мере необходимости солите, добавьте зиру.
- Отлейте ½ бульона, а в оставшийся добавьте измельченный лук. Когда жидкость закипит, забрасывайте в нее ромбы из теста. Варите до полуготовности (приблизительно 2–3 минуты). Тесто должно получиться плотным.
- На большое блюдо выложите мясные компоненты, а сверху — ромбы.
Посыпьте кушанье измельченной зеленью.
Приготовьте эти изумительные и питательные блюда, сделайте застолье колоритным и насыщенным.
Праздник должен запомниться весельем, радостью, вкусной едой и приятным общением.
К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.
Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.
Айдан Мамедова, журналист, блогер:
Так как Ураза-байрам
длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями
, то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят
из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред — жареные пирожки с мясом, похожие на беляши
) и мант. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак.
Зарема Тагирова, кулинарный блогер:
Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно
готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред — пончики, жаренные в казане
), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.
Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.
Мясной пирог беляш, или бэлиш
» src=»https://static..jpg» alt=»» data-extra-description=»
Фото: Flickr/
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.;
- абрикосовый сироп — 1 стакан;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- сливочное масло — 1 ст. л;
- ванилин — 1 ч. л;
- сливки — 1/2 стакана;
- рис — 1/2 стакана;
- сахар — 1/2 стакана.
Приготовление:
Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.
Козинаки с семечками и кунжутом
Продукты:
150 г семечек очищенных
30 г кунжута
180 г меда
40 г сахара
сок половины лимона
Как готовить:
Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета. То же самое проделать с кунжутом. Мёд разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и варить в мёде минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь немного потемнеет и сгустится. Довольно широкую плоскую тарелку смочить холодной водой и выложить на неё горячую смесь. Руками, смоченными в холодной воде, разровнять поверхность и прихлопывать для уплотнения. Оставить на полчаса для остывания. Когда смесь немного остынет, подогреть донышко тарелки и перенести блин на мокрую пекарскую бумагу. Дать постоять минут 5-8 и порезать на традиционные ромбы.
Тулумба. Турецкая сладость.
Продукты:
Тесто заварное:
маргарина 100 г
муки 200 г
воды 220 мл
крупные яйца 3 штуки
Соль ¼ ч.ложка
Сироп:
сахара 120 г
воды 120 г
концентрированного лимонного сока 1 ст. ложка
Растительное масло для обжаривания
Как готовить:
В начале сварить сироп. Довести до кипения воду с сахаром, убавить и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Оставить охлаждаться. Маргарин с водой довести до кипения, посолить. Заварить муку, хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня. Втереть поочередно все яйца, масса должна стать гладкой. С помощью кондитерского шприца выдавить тесто длиной около 5 см. Растительное масло нагреть на сковороде. Обжарить кусочки теста порциями до румяного цвета, встряхивая сковороду, чтобы тесто прожаривалось со всех сторон. Готовые тулумбы осторожно перемешать с остывшим сиропом и выложить на блюдо
Печенье « Бармак » (Пальчики)
Ингредиенты:
200 гр сметаны
30 гр сливочного масла
соль щепотка
около 300 гр муки
Начинка:
250 гр грецких орехов
200 гр сахара
30 гр сливочного масла
Приготовление:
Грецкие орехи измельчить, можно прокрутить через мясорубку. Добавить растопленное масло и перемешать.
В посуду положить сметану, растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Добавить муку и замесить тесто не очень крутое.
Раскатать и нарезать на квадратики, положить на каждый квадратик начинку и свернуть в трубочку. Трубочка должна быть не больше пальца, поэтому так и называется » Бармак «-палец.
Выложить бармак на лист, смазанный маслом, и выпекать в духовке 30-40 минут.
Готовый бармак охладить и посыпать сахарной пудрой.
Чак-чак по старинному рецепту
Состав:
5 яиц
щепотка соли
около 350 гр муки
масло для фритюра
Сироп:
250 гр меда
50 гр сахара
2 ст. ложи воды
Приготовление:
В миску разбить яйца, слегка взбить, добавить соль и муку и замесить не очень крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Накрыть миской и дать полежать минут 15.
Затем тесто раскатать толщиной около 4 мм и разрезать на полоски шириной 1,5-2 см.
Нарезать полоски как на лапшу, можно нарезать тоньше или толще.
Жарить чак-чак на среднем огне в разогретой сковороде с большим количеством масла до золотистого цвета.
Когда весь чак-чак будет обжарен, приготовить сироп. Мед с сахаром и водой довести до кипения и проварить на медленном огне минут 4.
Воду можно и не добавлять, тогда чак-чак будет жестковат. Залить чак-чак сиропом и тщательно перемешать. Смачивая руки холодной водой горкой выложить чак-чак на блюдо.
Эремчекле «Очпочмак» печеньесы (творожное печенье «Треугольники»)
Состав:
200 гр творога
200 гр сливочного масла
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
мука, в книге написано 400 гр, но у меня ушло меньше около 250 гр муки
сахар на обсыпку
Приготовление:
Творог размять и смешать с мягким маслом, добавить гашеную соду и муку. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать круглой формой на кружочки.
Затем взять кружочек и обмакнуть одной стороной в сахар.
Сложить пополам сахарной стороной внутрь
Снова обмакнуть и сложить еще раз, получится треугольник.
Выложить печеньки на противень, смазанный маслом и выпекать около 20 минут до румяности
БАКЛАВА СЛОЕНАЯ «РУЛЕТ»
Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стакана муки,
2/3 стакана воды,
200 г сливочного масла,
1 стакан очищенных грецких орехов,
3 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки муки для под-пыла,
Для сиропа:
1/2 стакана воды,
2/3 стакана сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
Приготовить начинку: орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, очистить от тонкой кожицы, растолочь и тщательно перемешать с корицей и сахаром.
Муку просеять, добавить воду, соль, лимонную кислоту и замесить упругое тесто. Разрезать его на 10 частей и поставить в холодильник на полчаса.
После этого каждый кусок теста раскатать тонким слоем, на середину положить сливочное масло, завернуть тесто в виде конверта, снова раскатать в тонкий пласт и свернуть его в шарик.
Повторить эту процедуру три-четыре раза, охлаждая тесто в холодильнике после каждой раскатки в течение 15-20 минут.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольников, выложить на него ореховую начинку, завернуть в виде рулета, выложить на противень, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут. Остывшую баклаву нарезать на порции, залить холодным сиропом и через 4-5 часов подать к столу.
Приготовление сиропа: сахар всыпать в кастрюлю с водой, вскипятить и варить на медленном огне в течение 10-1.2 минут, снимая пену. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый сироп процедить и охладить.
Шоколадное пирожное без выпечки!
Ингредиенты:
сливки густые — 400 г
шоколад темный — 200 г
творог или сыр сливочный — 200 г
печенье шоколадное — 500 г
молоко — 1 стакан
миндаль рубленый — 6 ст. ложек
Способ приготовления:
1. Сливки взбейте до устойчивой пены. Шоколад растопите на паровой бане.
2. Для крема смешайте сливки с творогом и шоколадом.
3. В прямоугольную форму уложите пищевую пленку.
4. Печенье обмакивайте в молоко и укладывайте в форму слоями, смазывая каждый слой кремом. Первый и последний слои должны быть из печенья.
5. Охлаждайте не менее 4 часов в холодильнике, затем выложите из формы, уберите пленку, нарежьте на отдельные пирожные и посыпьте орехами.
Десерт «Роза»
Продукты:
1 стакан молока
3 яйца
1 неполный стакан растительного масла
Половина пакетика для выпечки
1 столовая ложка уксуса
Щепотка соли
Муки — сколько возьмёт
Крахмал для раскатки
Также 250 гр. сливочного масла для смазки
Сироп:
5 стакана сахара
4 стакана воды
Несколько капель лимонного сока
Способ приготовления:
Для начала приготовьте сироп и остудите его. Замесите тесто и дайте ему отстояться. После того, как тесто отстоится, разделите его на 30 частей. Каждую из частей раскатайте на крахмале размером со среднюю тарелку и обильно посыпьте измельчённым грецким орехом.
Указательным пальцем соберите раскатанный пласт с верхней стороны к середине. После этого сделайте то же самое с нижней стороны и таким же образом соберите и края. В результате получится что то вроде плюса. Лучи этого «плюса» согните к середине и постарайтесь не рассыпать орехи. Проделайте это со всеми пластами.
Переворачивая, разложите всё на противень и смажьте сливочным маслом. Выпекайте при температуре 190 градусов до румяной корочки. Пока горячий, полить охлаждённым сиропом.
Непривычные блюда на Курбан-айт: чем удивить гостей
Курбан-байрам – праздник изобилия, особенно если учитывать, что перед ним мусульмане десять дней постятся. Праздник отмечается три дня, начиная с восхода солнца 70-го дня после окончания уразы. Так как утро первого дня целиком посвящено молитве и посещению могил усопших, то к праздничному застолью лучше подготовиться заранее и основательно.
В Курбан-айт обязательно приносится в жертву молодой баран, бык или корова. Мясо делят на три части – одну отдают нуждающимся и нищим людям или оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости предать земле.
Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день – блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушеное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты. Из всего многообразия рецептов, которые пригодились бы вам на Курбан-айт, Comode выбрал три самых неожиданных:
1. Овдух (азербайджанская окрошка)
Вы, наверное, удивитесь этому блюду на казахстанском дастархане, но не переживайте: этот суп-салат подойдет как раз для обильного застолья. Дело в том, что стол на Курбан-айт, как правило, ломится от жирных и калорийных блюд, которые желудку трудно переварить, а холодный салат на кисломолочной основе поможет жирной баранине быстрее переработаться и освободить место для десертов.
Продукты: мацони (у нас этот напиток называется кефир) – 200 г, вода – 100 г, огурцы свежие – 100 г, лук зеленый – 40 г, кинза – 10 г, укроп – 10 г, базилик – 5 г, 1 яйцо, говядина – 100 г, соль, чеснок. Говядина и яйцо – по желанию.
Для приготовления окрошки азербайджанские женщины взбивают мацони и разводят охлажденной кипяченой водой, вы же можете залить водой кефир. Огурцы очищают, мелко нарезают, зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.
2. Джалеби (пакистанская сладость)
Продукты (на одну персону, сами подсчитайте, сколько гостей вы будете угощать). Для теста: мука – 400 г, вода – 400 мл, разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки, 2 ч. ложки манной крупы или рисовой муки, натуральный йогурт или домашний кефир – 1 ст. ложка, растительное масло – как на баурсаки. Для сиропа: половинка лимона или один лайм, сахар – 3 стакана, 1 стакан воды.
Смешиваем все ингредиенты для теста в такой последовательности: просеянная мука, разрыхлитель, кефир или йогурт, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, – воду. Равномерно замешенное тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики. Ставим в теплое место на несколько часов, накрыв мокрым полотенцем.
Пока тесто подходит, делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона или лайма, греем в сотейнике до растворения сахара, остужаем.
Приступаем к готовке: кондитерским шприцем выдавливаем тесто в кипящее масло, при этом можно включить фантазию и делать не только спиральки, но и самые замысловатые каляки-маляки. Жарим так же, как баурсаки, затем вытаскиваем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остывшие хрустики окунаем в сироп.
3. Мастава (узбекский рисовый суп)
Знатоки советуют есть маставу по утрам, особенно после больших праздников, когда желудок чувствует себя не очень хорошо. Супчик можно приготовить накануне днем – настоявшись, он будет только вкуснее. И делается он рекордно быстро, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются.
Продукты: баранина – 600 г, 1 морковка, 2 луковицы, 4 картофелины, 4 помидора, рис – 0,5 стакана, пучок кинзы, полпучка укропа, простокваша – 4 ст. ложки, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, молотая зира – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины. Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Шумовкой переложить на блюдо. Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, шесть минут. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне десять минут. Затем влить два литра воды, довести до кипения, снять пену. Положить картофель, варить семь минут. Всыпать рис и варить еще десять минут. Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить пять минут. Снять с огня. Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой 15–20 минут. При подаче заправить простоквашей.
вкусных турецких праздничных блюд, которыми можно поделиться; Мутлу Байрамлар!
Рецепты
Турецкая кухня – это здоровая, сытная и вкусная еда для семьи и друзей.
Узнать больше
By Ozlem Warren on 14 октября 2013 г. in Турецкие праздничные блюда 14
рахат-лукума, лукум в изобилии! Неотъемлемая часть торжеств в Турции
мусульман по всему миру будут отмечать Праздник жертвоприношения, Курбан Байрами или Курбан-Байрам с 21 августа 2018 года. У меня много счастливых воспоминаний о праздновании этого особого события с семьей в Турции. Это время, когда семья и друзья собираются вместе, чтобы поделиться своей едой, и благотворительность находится в верхней части списка. Еду делят с друзьями, семьей и делают вклад в благотворительность, а делиться едой с бедными и нуждающимися — вот что делает Курбан Байрамы особенным. Посещение семьи и друзей — еще одна изюминка; мы, дети, надевали наши лучшие платья и навещали пожилых людей, чтобы засвидетельствовать свое почтение (и баловались вкусными сладостями).
Как всегда, еда занимает центральное место, и вот несколько идей для вас, чтобы подготовить свой праздничный стол Курбан-байрамы или Курбан-Байрам. Большинство блюд здесь можно приготовить заранее, что облегчает развлечение на любом празднике или собрании.
Все эти прекрасные аутентичные турецкие рецепты, а также личные истории включены в мою кулинарную книгу «Турецкий стол Озлем». Вы можете заказать подписанные копии по этой ссылке, чтобы побаловать себя или подарить гурману.
Подписанные экземпляры турецкой настольной книги Озлема, доступные для заказа по этой ссылке
Суп горных пастбищ с йогуртом, цельнозерновым рисом, сушеной мятой и хлопьями паприки — Yayla Corbasi
Вкусный, полезный суп на основе йогурта, Яйла Корбаси
Супы, «корба» по-турецки, составляют очень важную часть турецкой диеты; почти каждый обед, особенно в прохладное время года, в турецких домах начинают с супа, и стол Байрам не исключение. Этот простой, но вкусный суп на основе йогурта, Яйла Корбаси, восходит к первым поселенцам Анатолии и кочевым пастухам. Это один из самых популярных супов в Турции, приправленный сушеной мятой и хлопьями паприки, который станет прекрасным началом любой праздничной трапезы.
Запеченный Икли Кёфте – Орук, Чевизли Бибер – соус из грецких орехов, соус из пасты из красного перца, Патликанли Эксилеме – Салат из жареных баклажанов
Запеченный киббех — Орук, из книги Озлема «Турецкая кулинария»
Моя мама начинала готовиться к празднику Байрам за несколько недель до назначенного срока. Она готовила Oruk , запеченные булгуровые скорлупы с грецкими орехами и мясным фаршем, даже месяц назад, так как он очень хорошо хранится в морозилке. Cevizli Biber, дип-соус из пасты из грецких орехов и красного перца – одно из моих любимых мезе всех времен; его очень легко приготовить, и он очень, очень вкусен, вы просто не можете перестать его есть. Вы можете хранить соус закрытым в холодильнике в течение 3-4 дней, и на следующий день он станет еще лучше! Как насчет этого салата из жареных баклажанов , Patlicanli Eksileme ? Этот чудесный освежающий салат можно подавать как часть «меззе» — закуски — или к мясу и овощам на гриле.
Пирог со шпинатом и сыром — Испанаклы, Пейнирли Борек, победитель среди всех
Пирог со шпинатом и сыром, испанакли, пейнирли борек; победитель для всех
Boreks, Пикантные пирожные с начинкой занимают особое место в турецкой кухне; они являются неотъемлемой частью праздников или собраний. Этот чудесный пирог со шпинатом и сыром должен быть одним из самых вкусных и легких в приготовлении. Я использую листы теста фило для этого рецепта, и это работает хорошо. Если они заморожены, их нужно разморозить на ночь в холодильнике и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа перед использованием. В этом рецепте я сочетаю сыр фета с моцареллой, чтобы сделать его более влажным. Вы можете подать этот пирог в качестве закуски; они также вкусны во время послеобеденного чая с коричневым кориандром, чай в стороне.
Имам Баилди; Баклажаны, приготовленные в оливковом масле с луком, чесноком и помидорами
Имам Баилди; Баклажаны, фаршированные луком, чесноком и помидорами; просто вкусно
Имам Баилди, Баклажаны, приготовленные в оливковом масле с овощами, также станут вкусным освежающим вегетарианским блюдом на праздничном столе. В этом блюде баклажаны аккуратно обжариваются с щедрой смесью лука, помидоров и чеснока. Это блюдо относится к категории овощей, приготовленных на оливковом масле, Зейтиньяглис в турецкой кухне, где овощи варят в оливковом масле и небольшом количестве воды и подают холодными или комнатной температуры с ломтиком лимона.
Праздничное блюдо , Мевлуби; Слои баклажанов, картофеля, мяса и риса
Очень праздничное блюдо, Мевлюби; слои баклажанов, картофеля и мяса, приготовленные с рисом
Еще одно фирменное блюдо с маминого стола, Мевлуби; это особое блюдо появляется на столе моих родителей в каждом особом случае, и оно подходит для празднеств. Мне нравится, что сочное мясо, баклажаны, картофель, приготовленные вместе, и их вкус усиливают друг друга. Поскольку вы можете приготовить заранее, это замечательное блюдо «все в одном» станет впечатляющим основным блюдом, и вы сможете провести больше времени со своей компанией. Для достижения максимальных результатов, пожалуйста, готовьте на медленном огне и дайте Мевлуби постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
Шашлыки из баранины с фисташками на лепешке и тушеной моркови в чесночном йогурте
Шашлык из баранины с фисташками легко приготовить дома, он вкусный и эффектно выглядит. Дети любят их так же, как и взрослые, поэтому они отлично подходят для развлечения. Фисташки в шашлыках — фирменное блюдо Южной Турции; Мне нравится насыщенный ореховый вкус, который фисташки придают шашлыкам. Этот сочный шашлык с лепешками в качестве основы и жареными овощами порадует публику и может сделать любой день особенным.
Йогурт занимает особое место в турецкой кухне; один из лучших йогуртов в мире производится в Турции и так или иначе включается в большинство семейных обедов. Это простое, но очень вкусное турецкое меззе, тушеная морковь в чесночном йогурте, очень нравится нам и очень хорошо дополняет эти фисташковые шашлыки.
Праздничные десерты
Пахлава с грецкими орехами и фисташками; Джевизли, Фистикли Пахлава
Домашняя пахлава с грецкими орехами и фисташками
Пахлава, наследие Османской империи, является одним из величайших творений кондитеров дворца Топкапы. Как правило, пахлава подается в качестве сладкой закуски в середине утра с чашкой турецкого кофе или в качестве полдника со стаканом чая или после обеда или ужина, и она подходит для торжеств! Настоящая вещь не должна быть очень сладкой и тяжелой; напротив, он должен быть достаточно легким, чтобы соблазнить вас съесть маленькую тарелку. Надеюсь, вам понравится мой вариант пахлавы, чуть менее сладкий и более ароматный. Используя листы теста фило, приготовить пахлаву намного проще, чем вы думаете.
Кунефе – Кадаифи
кунефе Антакьи; кадайифи, очень праздничный десерт
Это великолепные пропитанные сиропом полоски теста с начинкой из сыра, Кунефе, является одним из фирменных блюд моего родного города Антакья и очень праздничным десертом. Тель кадайиф представляет собой тесто, пропущенное через сито с образованием нежных прядей, которое выглядит как вермишель, а когда пропитано маслом и запекается, напоминает золотую тертую пшеницу. Он является основой для многих десертов, но этот самый впечатляющий. Горячий сыр должен вытекать, создавая интересный контраст с пропитанной сиропом хрустящей оболочкой. Можно использовать любой несоленый сыр, который легко плавится – хорошо подойдет свежая моцарелла. Я также люблю добавлять немного взбитых сливок; моя мама добавляла чудесно густые сливки, которые мы получаем в Турции, называемые Каймак. Кунефе можно выпекать в одной большой сковороде или в меньших по отдельности.
Молочный пудинг с мастичной камедью; Сакизли Мухаллеби
Молочный пудинг с мастичной резинкой; Сакизли Мухаллеби, легкий, ароматный пудинг
Как насчет вкусного, легкого и ароматного молочного пудинга с мастичной камедью для сладкого лакомства? В Турции мастичную камедь используют в молочных десертах, мороженом (очень вкусный опыт). Первоначально жидкая мастичная резинка продается в виде твердых маленьких полупрозрачных комочков и растапливается в горячем молоке при приготовлении десерта. К этому пудингу также подойдет любой ягодный или сливовый компот.
Кофе по-турецки и рахат-лукум; они так хорошо идут вместе
Как всегда, кофе по-турецки и рахат-лукум станут идеальным завершением праздничного застолья.
Мутлу Байрамлар всем празднующим. Я надеюсь, что эти вкусные блюда могут вдохновить и доставить удовольствие во время любых праздников, посиделок в кругу семьи и друзей.
Афиет Олсун,
Озлем
Об Озлеме Уоррене
Мерхаба, это Озлем. Я уроженец Турции и увлечен своей родиной и здоровой, вкусной турецкой кухней. Я надеюсь, вам понравятся мои рецепты здесь, и я с нетерпением жду ответа от вас — Афиет Олсун!
Просмотреть все сообщения Ozlem Warren →
Подписаться
Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы получать обновления.
пахлава, Ид аль-Адха, Праздник жертвоприношения, кадайифи, Курбан Байрами, Молочный пудинг с мастичной камедью, Турецкий стол Озлема, Кулинарная книга Турецкого стола Озлема, Кофе по-турецки, Рахат-лукум, Турецкие праздничные десерты, Турецкие праздничные блюда
Орук домашнего приготовления, вариант киббе или запеченного икли кёфте из Антакьи
Успокаивающий (без глютена) шпинат с мясным фаршем, луком и цельнозерновым рисом басмати – Киймали Испанак
Лучшие рецепты боснийской байрамы (идеи байрама / Ид)
Опубликовано: Автор: Aida
В связи с приближением священного мусульманского праздника Байрам (Байрам) или Курбан-байрам, мы собрали наши любимые боснийские блюда, которые традиционно готовятся к этому празднику. Здесь вы найдете много закуски , основные блюда , пироги и десерты , чтобы порадовать ваши глаза, сердца и животики.
Перейти к:
- Фон
- Стартеры
- Первые блюда
- Пироги
- Десерты
- Мысли?
Справочная информация
В Боснии и Герцеговине Байрам (Байрам или Курбан-Байрам) отмечается два раза в год. Вот что означают эти праздники.
Первый, Рамазански Байрам (Ид аль-Фитр/Праздник поста) – трехдневный праздник в конце месяца, от восхода до заката, поста Рамадан.
- Мусульмане верят, что во время первого Рамадана Аллах (Бог) впервые начал открывать священную книгу Коран Мухаммеду через архангела Гавриила.
- Мусульмане в Боснии и Герцеговине в первый день собираются с семьей, а в остальные дни с друзьями.
Второй, Курбан-Баджрам (Ид аль-Адха/Праздник Жертвоприношения), происходит через пару месяцев и тоже длится пару дней.
- В исламе этот день означает готовность Ибрахима (Авраама) принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила (Измаила). Чтобы вознаградить его готовность, Бог вместо этого позволил Ибрагиму принести в жертву ягненка.
- В этот праздник сегодня в разных местах приносят в жертву разных животных. В Боснии в жертву приносят барана. Мясо распределяется между семьей, друзьями, соседями и бедняками. В первый день люди собираются семьями, а потом друзья.
- Ожидается, что в это время мусульмане, у которых есть финансовые возможности, завершат хадж в Мекку.
Как правило, на первый и второй Байрам (Ид) в Боснии подают одни и те же блюда, и ниже приведены некоторые из наших любимых вариантов меню и идей.
Пускатели
Куриный суп Бей (Бегова Чорба)
Куриный крем, только сливочный и с большим количеством курицы. Бамия и лимон добавляются для придания этому цитрусовому экзотическому оттенку.
Проверьте этот рецепт
Салат из свежей капусты
Нашинкованная капуста (с легким соусом винегрет и кусочками помидоров) — самый освежающий салат в мире.
Проверьте этот рецепт
Бамия и соус из телятины (бамия)
Легкий соус с разваливающейся телятиной и мелкой бамией – настоящее лакомство. Легко сделать, но мы не будем рассказывать.
Попробуйте этот рецепт
Первые блюда
Жаркое из телячьей рульки
Типичное балканское жаркое, эта телячья рулька – это то, что нужно для праздничного стола. Под нашим руководством жарить станет так же просто, как 1-2-3.
Проверьте этот рецепт
Равиоли с говяжьим фаршем (клепе)
Вкусные и мягкие, эти местные равиоли скоро станут вашими любимыми пельменями. Ничто не сравнится!
Проверьте этот рецепт
Соус для мини-кебоба (Sitni Ćevap)
Не типичный шашлык, этот традиционный мягкий соус — мечта любого любителя мяса. Боснийская кухня во всей красе.
Проверьте этот рецепт
Фаршированная овощная смесь (долма)
Фаршировать можно все! Да, даже помидоры, лук, виноградные листья, мангольд, кабачки и многое другое. Вот как!
Проверьте этот рецепт
Запеченный фаршированный перец
Лучшие фаршированные перцы в мире. Вы больше никогда не будете готовить и есть фаршированные перцы по-другому!
Посмотрите этот рецепт
Пироги
Пирог Филло с говяжьим фаршем и картофелем (Šareni Burek)
Традиционный бурек, или пирог с мясом, из Боснии и Герцеговины. Мы также добавили картофель для идеального вкуса.
Проверьте этот рецепт
Пирог со шпинатом (Zeljanica)
Такой же восхитительный вкус шпината и сыра. Супер простое приготовление. Кто сказал, что фило должно быть вкусным?
Проверьте этот рецепт
Сырный пирог Филло (Сирница)
Вкусный сырный пирог с горячими, воздушными, мягкими слоями фило. Тает во рту великолепно! Вот, попробуйте сами!
Проверьте этот рецепт
Десерты
пахлава
Ни один боснийский Байрам (Ид/Байрам) не обходится без сковороды, полной слоеной вкусной пахлавы. В нашем простом способе используется магазинное фило для более быстрого результата без ущерба для вкуса.
Проверьте этот рецепт
Розы, Милые кузены Пахлавы (Ружице)
Мало терпения, но много десерта? Попробуйте наши розы, или, как мы любим их называть, милые родственники пахлавы. Юм без суеты!
Проверьте этот рецепт
Яблоки фаршированные (Туфахидже)
Вкусные, мягкие, фаршированные яблоки в прекрасном сладком сиропе. Насколько нам известно, это всего лишь яблочный десерт, который вам нужно выучить.
Проверьте этот рецепт
Мысли?
Если вы приготовите любой из этих рецептов, рассмотрите возможность присвоения ему ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (5-звездочного) рейтинга. Это поможет другим легче найти рецепт!
Также не стесняйтесь оставлять комментарии (я читаю каждый!), и не забудьте отметить фотографию #balkanlunchbox или нас @balkanlunchbox на IG.
Приятного аппетита и Байрам баречула!
Взаимодействие с читателями
Устройте себе турецкий байрам. С путешествием, что это такое… | Карла Уайт
С путешествиями, как сейчас. Почему бы не привнести немного культуры и блеска в свой дом с творениями из-за рубежа? Турецкая кухня имеет поистине божественный вкус и обладает всеми преимуществами для здоровья, которыми славится средиземноморская диета. Эти преимущества включают низкое потребление переработанного мяса и овощей и высокое содержание «хороших» жиров, включая мононасыщенные жиры, омега-6 и омега-3. Диета в основном включает продукты, богатые питательными веществами, которые также богаты клетчаткой. Эти свойства являются идеальными продуктами для поддержания здоровья сердца, иммунитета и обмена веществ, а также идиллическими в то время, когда о собственном здоровье заботятся больше, чем когда-либо прежде.
#whatwillyouaddtoyourplate #turkishceramics #traditionaltulipprint
Байрам или байрамы в Турции относятся к праздникам или праздникам. Пасхальный Байрам , празднование Пасхи, Ноэль Байрам — это празднование Рождества, а Джумхуриет Байрам относится к республиканским праздникам Турции, которые ежегодно отмечаются в Стамбуле с красно-белым фейерверком. Цвета флага взорвались в воздухе, а также волшебным образом отражаются во впечатляющих водах реки Босфор. Хотя на вашем пороге может не быть великолепной живописной географии или культурных праздников, еду можно приготовить где угодно.
Еда является центральным элементом турецких праздников. Турецкая кухня также может похвастаться разнообразием блюд, которые улучшают и способствуют сбалансированному питанию. Возможно, это отражение разнообразных культурных и религиозных праздников, заложенных в турецком образе жизни, который, в свою очередь, стал традиционным способом питания. Таким образом, хорошее турецкое застолье должно включать в себя множество мясных, зерновых, бобовых и овощей, которые уравновешивают и дополняют друг друга.
Широко отмечаемый исламский праздник Ид аль-Адха включает в себя Курбан Байрам . Имея в виду праздник жертвоприношения, этот праздник почтительно сосредоточен вокруг животного, выбранного для жертвоприношения. Кавурма является обычным блюдом Курбан-Байрам , который представляет собой прекрасное обжаренное мясное блюдо, которое очень легко приготовить, обычно подается с турецким рисовым пловом. Овощные блюда также восхитительно интригуют и сопровождают каждый прием пищи, принося с собой множество питательных веществ. Чтобы разнообразить ваше яркое застолье, добавьте великолепные по вкусу и цвету дип-соусы, которые можно сочетать с основным блюдом или использовать в качестве закуски.
Чтобы немного смягчить душевную боль из-за текущих ограничений на поездки, попробуйте эти рецепты, чтобы разнообразить кухню. Создайте свою версию турецкого байрама и наслаждайтесь экспериментами и изучением различных культурных блюд у себя дома в любое время.
Кавурма (тушеное мясо)
Время приготовления: 15 минут | Время приготовления: 2 часа
5 кг жареной бараньей ноги без костей
(Мясо может быть любым мясом по вашему выбору)
100G из ягненка FAT
2 TSP из соли
. кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте соль и перемешайте, чтобы покрыть мясо.
3. На плите готовьте мясо на сильном огне, пока оно не начнет шипеть. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы мясо медленно кипело.
4. Тушите мясо в течение нескольких часов или пока мясо не станет коричневым, а выделение сока не уменьшится.
5. Подавать с рисовым пловом.
Шехриели плов (турецкий рисовый плов)
Время приготовления: 5 минут | Cooking time: 20 minutes
1 cup of medium grain rice
2 Tbsp of orzo pasta (sehriyeli)
(or broken vermicelli rice noodles is a gluten free option)
1 столовая ложка сливочного масла
2 чашки овощного или куриного бульона
1. Нагрейте глубокую сковороду на медленном огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять.
2. Добавьте в сковороду орзо или вермишель и готовьте в течение 2 минут или до тех пор, пока не заметите изменение цвета на более темный.
3. Добавьте рис в кастрюлю и перемешивайте еще 3 минуты. Осторожно, чтобы не сгореть.
4. Добавьте бульон в кастрюлю, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения.
5. После закипания продолжайте помешивать в течение 2 минут, затем уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой на 10 минут или до тех пор, пока бульон не впитается. Периодически помешивайте, чтобы рис не подгорел.
6. Дать постоять 5 минут перед подачей на стол.
Этли бибер долмаси (фаршированный перец)
Время приготовления: 30 минут | Время приготовления: 45 минут
1 чашка коричневого риса
8 large capsicums/bell peppers
1 onion
1 diced carrot
1 diced zucchini
½ cup of raw cashew nuts
1 чашка красной или зеленой чечевицы, замоченной и промытой
250 г нарезанных кубиками помидоров
9 ¼ чашки лимонного сока
1 чайная ложка порошка паприки
½ стакана крошечного сыра фета (или сыра по выбору)
½ чашки GREEK стиля GREEK. свежей нарезанной петрушки
1. Доведите до кипения большую кастрюлю с кипяченой водой. Добавить рис и варить 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. Слейте лишнюю воду и отложите в сторону.
2. Подготовьте 6 стручков стручкового перца, вырезав отверстие сверху вокруг стебля и сделав крышку. Удалите семена и отложите для начинки в форму для запекания.
3. Разогрейте духовку до 180°C
4. Нагрейте глубокую большую сковороду на среднем огне, обжаривая лук до прозрачности. Добавьте морковь, цукини и орехи кешью и готовьте еще 2 минуты. Добавьте лимонный сок, помидоры и паприку, готовьте еще 2 минуты или пока все овощи не будут готовы.
5. Добавьте в сковороду отваренный рис и чечевицу и перемешайте. Добавьте фету и перемешайте.
6. Ложкой выложите начинку в стручковый перец. Поместите крышку стручкового перца обратно, как только он наполнится. Налейте в форму для запекания стакан горячей воды, чтобы стручковый перец не засох в духовке. Выпекать 45 минут.
7. Добавьте в форму для запекания еще горячей воды, если она подсыхает. Достаньте из духовки после приготовления.
8. Подавать теплым с йогуртом и петрушкой по желанию.
Панчар салатаси (Свекольный салат)
Время приготовления: 15 минут | Время приготовления: 1,5 часа
4 Целая свека
2 столовая ложка оливкового масла
1 TBSP из белого ходая.
4 столовые ложки греческого йогурта
1 зубчик измельченного чеснока
5 90 90 6 ¼ стакана нарезанных грецких орехов0004 ¼ чашки зерен граната
Соль и перец по вкусу
1. Разогрейте горячую духовку до 250 градусов.
2. Положите свеклу в форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом и накрыть фольгой. Запекайте на сильном огне 1,5 часа или пока свекла не станет мягкой.
3. Очистить свеклу и нарезать на четвертинки. Затем снова нарежьте на более мелкие порции.
4. Для заправки смешайте оливковое масло, сахар, уксус, соль и перец. Сбрызните свеклу еще теплой в течение нескольких часов.
5. При подаче на стол смешайте чеснок, йогурт, соль и перец. Выложите свеклу и перемешайте с йогуртовой смесью.
6. При подаче добавьте грецкие орехи и гранат.
Semizotu Salatasi (салат из портулака)
Время приготовления: 30 минут | Время приготовления: нет данных
250 г разрезанных пополам помидоров черри (вдоль)
1 нарезанный красный лук
2 sliced cucumbers
Pinch of salt
1 tsp of dried oregano
¼ cup of crumbled feta cheese
400g of purslane leaves , вымытый (если нет, можно использовать любой салатный лист)
2 столовые ложки оливкового масла
1. В салатнице среднего размера смешайте помидоры, лук и огурцы. Перемешайте вместе с солью. Оставьте на 20 минут.
2. Добавьте орегано, фету и листья салата. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте перед подачей на стол.
Имам Баилди (фаршированные баклажаны)
Время приготовления: 15 минут | Cooking time: 1 hour
6 egg plants
1–2 Tbsp olive oil
Salt and pepper to taste
4 large onions
6 cloves of crushed garlic
1 tsp thyme
½ tsp of cumin powder
6 large diced tomato’s
¼ cup of вода
1 небольшой пучок нарезанной свежей петрушки
1. Разогрейте духовку до 180°C
2. Разрежьте баклажан вдоль наполовину, но не до конца до другой стороны.
3. Положите баклажаны на противень (срезом вверх) и запекайте в течение 30 минут.
4. Для начинки из баклажанов нагрейте 1–2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне, обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте и перемешайте с тмином, тимьяном и измельченным чесноком. Осторожно, чтобы не сжечь чеснок. Отложите.
5. Через 30 минут достаньте баклажаны из духовки и слейте лишнюю воду. Когда остынет, открыть и вынуть мякоть баклажана, оставив место для начинки.
6. Добавьте вырезанную мякоть баклажана и нарезанный кубиками помидор к смеси лука, чеснока и тмина.
7. Обжарить смесь. Уменьшите, пока помидоры не будут приготовлены, а затем сформируйте густой соус. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте нарезанную кубиками петрушку и оставьте немного для подачи.
8. Слегка посолите подготовленные баклажаны в форме для запекания. Добавьте смешанную начинку к открытым баклажанам. Вылить оставшуюся смесь на дно формы для запекания. Сбрызните баклажаны оливковым маслом. Добавьте воду в блюдо, чтобы баклажаны не высохли в духовке.
9. Накройте фольгой и запекайте еще 20 минут.
10. Баклажаны готовы к подаче. Его можно подавать теплым или комнатной температуры, добавив при подаче в блюдо оставшуюся свежую петрушку.
Киз гюзели (свекольный соус)
Время приготовления: 15 минут | Время приготовления: 1,5 часа
4 шт.0004 250 г греческого йогурта
Оливковое масло
1. Разогрейте горячую духовку до 250 градусов.
2. Положите свеклу в форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом и накрыть фольгой. Запекайте на сильном огне 1,5 часа или пока свекла не станет мягкой.
3. Очистить свеклу и нарезать на четвертинки.
4. Поместите в кухонный комбайн (или натрите на мелкой терке) и добавьте измельченный чеснок и йогурт. Хорошо смешать.
5. Подавать, когда соус хорошо перемешан.
Мухаммара (соус из красного перца)
Время приготовления: 20 минут | Время приготовления: 30 минут
3 ст. бесплатно опционально)
½ чайной ложки порошка тмина
½ cup of walnuts
1 clove of crushed garlic
1 Tbsp of olive oil
1 Tbsp of lemon juice
1 Tbsp of Pomegranate seeds
1. Если у вас нет гранатовой патоки, вы можете сделать ее самостоятельно, сделав смесь из граната. Нагрейте сок в кастрюле на среднем огне. Варить на медленном огне в течение 30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину, и отложить в сторону, чтобы он остыл.