Содержание
Традиционные блюда Молдавии, кухня Молдавии, национальные рестораны
Еда (традиционные блюда, национальные рестораны)
Традиционная молдавская кухня славится самыми разными блюдами и изысканным вкусом. На нее оказали сильное влияние культуры многих народов, живших на территории страны в течение прошлых столетий: украинцы, русские, греки, евреи, немцы и другие. В Молдове есть множество фруктов, овощей, зерновых, мяса и молочных продуктов, каждый из которых нашел свое применение в национальной кухне. Плодородные почвы в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяют выращивать широкий ассортимент экологически чистых продуктов питания.
ЗАКУСКИ (ОВОЩИ, САЛАТЫ И ПЛАЦЫНТЫ)
В молдавской кухне много закусок. Традиционные закуски включать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий перец и зеленый лук, соленый овечий сыр (брынзу), другие различные сыры, копченую рыбу, копченое мясо и колбасы, пюре из фасоли с чесноком, овощи-гриль, фаршированные перец и баклажаны, фаршированные капустные и виноградные листья (сармале), а также разнообразные салаты из свежих или маринованных овощей. Другая традиционная закуска – это плацынты, своего рода хлеб или выпечки, различные по форме и размеру в зависимости от региона страны, где оно производится, как правило, с начинкой из сыра, капусты, грибов или картофеля.
СУП
Супы также очень популярны в моладвской кухне. Некоторые говорят, что прием пищи без супа неполон. Два из наиболее распространенных супов – это зама, своего рода куриный суп с лапшой, и чорба, подается с мясом или бобами. Как зама, так и чорба, как правило, слегка кисловаты. Есть также много других супов, таких как борщи и солянки.
МЯСО И РЫБА
Мясо и рыба занимают важное место в молдавской кухне. Баранина используется для приготовления манджи и мусаки, а говядина — для паприкашей и мититеев (рулетов из говядины на гриле). Свинина является основным компонентом манкарики (тушеного мяса) и токаны (тушеной свинины), костицы (свиной отбивной) и кэрнэцеев (колбасок). Мясо птицы используют в яхние (своего рода рагу) и заме. в Молдове также часто подают карпа, форель и щуку. Многие традиционные мясные и рыбные блюда готовят на гриле на углях. Мясо и рыба часто маринуют перед приготовлением.
МАМАЛЫГА
Возможно, самым известным молдавским блюдом является мамалыга, или полента (пюре или каша кукурузная мука). Это основной продукт питания на молдавском столе, который подают в качестве гарнира к тушеному мясу и мясным блюдам и часто преподносят с брынзой, сметаной, а иногда и жареным яйцом или омлетом. Токана из свинины (тушеное мясо) и мамалыга – самые популярные местные блюда, их часто подают в ресторанах по всей стране.
ДЕСЕРТЫ
Зачастую молдавское застолье заканчивается различными свежими фруктами: яблоками, грушами, персиками, абрикосами, вишнями и виноградом. Еще один восхитительный и уникальный молдавский десерт – это чернослив, фаршированный грецкими орехами, который подают в сладком, темном, как меласса, сиропе. Есть также десертные плацынты с начинкой из сладкого творога, яблок, вишен, тыквы или халвы.
НАПИТКИ
Безалкогольные напитки включают фруктовые компоты и фруктовые соки. Популярными алкогольными напитками являются дивин (молдавский коньяк) и местные вина. Многие вина производятся с использованием французских сортов винограда, например, Совиньон Блан, Мускат, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и т.д. Молдавские виноделы все чаще используют местные сорта, такие как Фетяска Албэ и Рара Нягрэ. Кроме того, Молдова производит несколько смешанных вин, уникальных для страны, например, Негру де Пуркарь и Кодру, прекрасные игристые вина и множество сладких и крепленых вин, такие как Кагор. В сельских районах домашнее вино часто подается с едой; белое вино —
непрозрачного желтого цвета, в то время как красные вина – глубокого фиолетового. Как правило, содержание алкоголя у домашних вин намного ниже, чем у выпускаемых в бутылках промышленным способом. Для получения дополнительной информации о вине посетите винный раздел сайта.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
В некоторых регионах доминирует кухня различных меньшинств. На Востоке украинцы едят борщ. На юге болгары подают традиционную манджу (соус с курицей), в то время как гагаузы готовят шорпу — сильно приправленный суп из баранины. В русских общинах популярны пельмени – клёцки с начинкой из мяса. Также популярна разновидность украинских вареников – клёцки, называемые колцунаш, с начинкой из свежего творога, мяса или вишен.
ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Блюда молдавской праздничной кухни особенно вкусны. Традиционные праздничные блюда — капустные листья, фаршированные мясным фаршем (сармале), холодец, и лапшу с курицей. Праздничный стол, как правило, украшен выпечкой — пирожными, тортами, рулетами, булочками с различными начинками (из сыра, фруктов, овощей, орехов и т.д.).
ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Во время пасхальных праздников готовят специальные блюда по этому случаю. Паска — традиционный пасхальный хлеб — занимает центральное место на празднике, приготовлен из дрожжевого теста и с начинкой из творога. Хлебы часто напоминают плетеные венки и богато украшены, обычно с изображением креста. Козонак — традиционный сладкий хлеб, приготовленный с использованием молока, сахара, яиц, сливочного масла и изюма. Он похож на итальянский паннеттоне. Традиционные пасхальные аппетитные блюда включают несоленые сыры, весеннюю зелень, различные блюда из мяса баранины, свинины или птицы, рэчитуру (холодец), капусту и окрашенные пасхальные яйца, которые, согласно традиции, люди ударяют друг друга, чтобы посмотреть, чье яйцо крепче.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА
По традиции на Рождество молдаване подают свинину. Токана из свинины и мамалыга являются распространенным блюдом. Также обычно готовят и подают домашнюю колбасу, ветчину, салтисон (свиной желудок, фаршированный рубленым мясом), рэчитуру из свиных ножек (холодец) и многие другие деликатесы в зависимости от местных традиций. Блюда сопровождаются красным игристым вином или изваром – горячим красным вином с сахаром или медом, черным перцем и корицей.
На Рождество молдавские кулинарные традиции соответствуют культурным традициям. Колядующие поют и исполняют музыку и представляют традиционные праздничные постановки: Маланка, Урсул (медведь), Калул (конь) или Капра (Коза). Хотя традиции ярче выражены в сельских районах, даже в Кишиневе вы сможете встретить на улице группы народных артистов.
Украинская кухня / Ukrainian Cuisine
Ukrainian Cuisine
If you like to eat and cook, if you like good food, you have to try Ukrainian cuisine. Ukrainians can and cook a big variety of dishes with pork, chicken, beef, potato and other products. During many years our moms and grannies were cooking some dishes and many of them became traditional dishes. There are borscht, cabbage rolls, stuffing, potato vareniky, holubtsi and some others.
My favorite dish is borscht. It’s a particular soup with beetroot, potato, carrot and onion. There is nothing special there, but every housewife has the own secret of cooking. My family also cooks this soup sometime and we put some garlic and tomato sauce, sometime we cook with pork or beef. When my friends come to visit me my mom offers them borscht and they love it a lot.
Holubtsi is another national dish. But also Russia, Belarus like this dish. My granny is so good in cooking it. She knows some secrets how to make them soft and tasty. The ingredients are very simple: mixed meat of pork and chicken, rise and cabbage. This dish is good to cook if you have guests. Because holubtsi are well fed. I like to eat holubtsi with pepper, sour cream and ketchup.
There are also many national drinks: gorilka, kvas, ryazhenka and baked milk. Gorilka is a home-made vodka. I have never tried it and honestly I don’t really want. I love kvas and ryazhenka a lot. When we go to visit our friends and relatives in Ukraine, we buy these drinks every day.
In general people like Ukrainian cuisine. But Russia and Belarus have very similar dishes. Anyway if I travel I like to try different food. I think we can learn culture and traditions through the cuisine. Especially I like to talk during having meals and these moments I really enjoy. In future I would like to learn how to cook other Ukrainian dishes and cook them for my friends and family.
Украинская кухня
Если вам нравится кушать и готовить, а кушать хочется вкусно, вы должны попробовать украинскую кухню. Украинцы умеют и готовят огромное множество блюд со свининой, курицей, говядиной, картофелем и другими продуктами. На протяжении многих лет наши мамы и бабушки готовили разные блюда и многие из них стали традиционными. Среди них борщ, капустные роллы, картофельные вареники, голубцы и многое другое.
Моим любимым блюдом является борщ. Это такой суп со свеклой, картофелем, морковью и луком. В рецепте нет ничего особенного, но у каждой хозяйки есть свои секреты. Моя семья тоже порой готовит этот суп и мы добавляем чеснок и томатную пасту, порой готовим со свининой или говядиной. Когда в гости заходят друзья, моя мама часто пытается угостить их борщом. Кстати, им это очень нравится.
Голубцы — ещё одно блюдо национальной кухни. Но Россия и Беларусь тоже очень любят голубцы. Моя бабушка хорошо умеет готовить это блюдо. Она уж точно знает несколько секретов, как сделать голубцы мягкими и вкусными. Ингредиенты очень простые: мясо свинины и курицы, рис и капуста. Это блюдо лучше всего готовить, когда к вам собираются гости. А все потому что голубцы достаточно сытные. Мне нравится кушать голубцы с перцем, сметаной или кетчупом.
В Украине также много национальных напитков: горилка, квас, ряженка и топленое молоко. Горилка — это самодельная водка. Я никогда не пробывала и честно признаюсь, даже не хочу пробывать. Я очень люблю квас и ряженку. Когда мы ездим навестить наших друзей или родственников в Украине, мы покупаем эти напитки каждый день.
В общем, люди очень любят украинскую кухню. Но в России и в Беларуси готовят практически такие же блюда.
В любом случае, когда я путешествую, я люблю попробовать разные блюда. Мне кажется, мы можем познакомиться с культурой и традициями страны именно через национальную кухню. Особенно, мне нравится вести беседы вовремя приемов пищи и в эти моменты я получаю огромное удовольствие. В будущем я бы хотела узнать, как приготовить разные украинские блюда для моих друзей и семьи.
Понравилось сочинение? А вот еще:
Русская кухня и культура питания
Россия огромная страна, простирается от Европы до Азии, ее границы омываются многими морями, на территории России проживает множество народов, она имеет несколько климатических поясов от тропиков до полярного круга, разница во времени между восточной и западной границей России составляет девять часов. История этой страны богата и насыщена событиями, на территорию России на протяжении веков случались многочисленные нашествия, множество разных народов внесли свой вклад в развитие так называемого «русского духа». Как и все другие славянские народы, русские — чрезвычайно гордые люди, они признают, что их жизнь нелегка и им приходится жить в плохих условиях, поэтому они считают себя одной из самых крутых наций мира и ожидают, что другие народы будут уважать это ( Россия – язык, культура, обычаи и этикет, 2013).
Наши специалисты могут предоставить индивидуальное эссе
с учетом ваших инструкций
всего за 13,00 $ 11,05 $/стр. для западных народов. Русские люди очень трудолюбивы, и им нужно много энергии, чтобы поддерживать свой образ жизни. Вот почему русские традиционные блюда очень богаты и калорийны. Русская кухня претерпела длительную революцию и множественные влияния других народов (Русская кухня, 2014). Русская кухня впервые упоминается в IX в. й -10 й веков, его разнообразие росло на протяжении веков (Сырников, 2013). В 9 годах самыми популярными ингредиентами русских блюд были такие овощи, как огурцы, репа, капуста и горох. Картофель впервые появился в 18 годах («Краткая история русской кухни», 2013). В настоящее время картофель входит в состав большинства блюд россиян – русские едят его жареным, жареным, вареным, запеченным и даже приготовленным на гриле.
Русские традиционно очень гостеприимны, принимая гостей у себя дома, стараются удивить самыми интересными блюдами. За последние несколько десятилетий русские праздничные столы стали подавать со множеством разнообразных салатов-миксов.
Наиболее традиционными являются так называемые Салат «Оливье» , приготовленный из отварного картофеля, яиц, гороха, ветчины или курицы и майонеза; и винегрет из вареных овощей, таких как картофель, фасоль, морковь, лук, свекла и подсолнечное масло. Русские любят во все класть петрушку и укроп; говорят, так вкуснее. Вы можете найти нарезанный укроп и петрушку поверх пиццы, в супах, смешанных салатах, в соусах, русские также могут посыпать ими яичницу. Разнообразны и русские десерты – это могут быть блинчики с вареньем, медом или даже сгущенкой, это могут быть всевозможные печенья, пироги с разными начинками и пирожные. Есть знаменитая русская выпечка под названием тульский пряник, он же возник в древнерусском городе Тула (Перельцваиг, 2013). Традиционные русские напитки: квас – безалкогольный сорт пива из хлеба, кефир – кислый жидкий йогурт без сахара, морс и компот из фруктов и ягод.
Еще одной особенностью русской культуры питания является то, что в ней есть период религиозного поста, когда едят только вегетарианскую пищу. Воздержание длится сорок дней. Начинается он на Масленнице, старинном празднике начала весны, традиционно отмечаемом блинами – символом весеннего солнца. Время поста заканчивается на Пасху. Русская кухня разнообразна и подходит для семей с разным достатком. Русские женщины изобретательны и могут приготовить вкусную и интересную еду из минимума ингредиентов. Даже большая семья с небольшим достатком сможет иметь разнообразный рацион со всеми необходимыми для здоровья элементами.
Краткая история русской кухни . (2013). Русский-Плюс.
Перельцвайг, А. (2013). Русская кухня: плавильный котел местных чувств и иностранных влияний. Интернет.
Своевременная доставка! Получите свой 100% персонализированная бумага
готово в
всего за 3 часа
Начнем
Россия – язык, культура, обычаи и этикет . (2013). Квинтэссенция. Веб.
Русская кухня . (2014). Адвантур.
Сырников М. (2013). Знакомство с историей русской кухни. Интернет.
Культурология: Эстетика еды и вина — 1131 слов
Вид пищи, которую ест определенный набор людей, во многом зависит от культуры народа. Поэтому невозможно отрицать наличие прочной связи между едой и культурой, поскольку тип пищи, которую ест человек, отражает его ценности, взгляды и общий образ жизни. Есть целый ряд причин, по которым еда всегда переплетается с культурой. Начнем с того, что религиозная принадлежность определенного общества или сообщества определяет тип пищи, которую едят его люди (Mack 2005). В разных религиях есть заповеди относительно еды, поэтому последователи должны их придерживаться (Mack 2005).
В каждом сообществе есть свои культурные мероприятия и фестивали, и еда часто используется как часть этих праздников. Вид еды, которую едят на этих фестивалях, определяется традициями и культурой сообщества. Культурное разнообразие делает жизнь приятной, а еда играет важную роль в повышении культурного разнообразия (Glants, 1997). В этой статье будет освещена взаимосвязь между тем, что едят в России, и русской культурой.
Россия — мультикультурная страна, и это часто отражается в том, какую еду там едят. Большинство россиян — крестьяне-фермеры, и поэтому большая часть употребляемых ими продуктов питания добывается непосредственно с фермы (Гланц 19).97). Количество выращиваемых культур обычно ограничено суровыми климатическими условиями зимой и весной. Наиболее часто выращиваемые культуры включают ячмень, просо, пшеницу и рожь (Эдельштейн, 2011 г.).
Суровый климат означает, что рыба и другое мясо используются в дополнение к сезонным продуктам с фермы. Традиционно русская еда состояла в основном из зерна и овощей. Репа и капуста были овощами, которые обычно подавались на большинстве русских фестивалей (Эдельштейн, 2011). Несмотря на изменения в способах приготовления, большинство русских блюд по-прежнему сохраняют свой первоначальный русский колорит.
Русская еда должна состоять из определенных компонентов, чтобы быть полноценной. Суп является важным блюдом на русском языке (Goldstein 1999). Чаще всего готовят супы: рыбный суп, суп из круп и овощей, холодный суп, щи и грибной суп. Русские также любят холодный суп из кислого молока. Щи, обычно называемые щами, являются важнейшим компонентом русской кухни. В состав щей входят капуста, мясо, корни петрушки, пряные травы и кислые компоненты (Гольдштейн 1999).
Традиционная православная христианская церковь выступала за отказ от мяса, поэтому предпочтение обычно отдавалось щам. Щи принято подавать с хлебом как первое блюдо русской кухни. Исконно русскую кухню можно подать почти к трем видам мясных блюд в качестве второго блюда (Киттлер 2011). К мясным блюдам, употребляемым в России, относятся субпродукты из печени, блюда из дичи, отварное мясо.
Пресноводная рыба очень популярна в России, и на это в основном повлияла традиционная Русская Православная Церковь. Пресноводные рыбы, такие как карп, форель, лосось и щука, являются широко употребляемыми в пищу видами рыб (Civitello 2011). Традиционные русские пироги и блины готовятся из песочного теста. Начинки в русских пирогах готовятся полностью, и это придает русским пирогам неповторимый вкус. Самым известным местным алкогольным напитком в России является водка. Чай и сбитень — современные безалкогольные напитки, употребляемые в России. Русские салаты готовятся из разных овощей, морепродуктов, мяса, яиц и многого другого, что делает русскую кухню разнообразной.
Тип еды, который в настоящее время используется в России, связан с историей, и поэтому очень важно отметить, что русские блюда выбираются и употребляются в зависимости от контекста. Примером этого являются горькие щи и рыба, которые исторически связаны с традиционной Русской Православной Церковью. Последователям церкви было запрещено есть мясные и молочные продукты по пятницам по религиозным соображениям (Mack 2005). Лучшими альтернативами были щи и рыба, и позже это стало частью русской культуры.
Существуют различные антропологические и социологические аспекты, влияющие на выбор продуктов питания. Статус питания конкретного сообщества зависит от биологических и культурных взаимодействий этого сообщества (Mc Clancy 2009). Социально-культурные изменения, такие как модернизация и глобализация, оказывают большое влияние на продукты питания и питание. Переход от традиционных методов добычи пищи, таких как охота, к современным, таким как сельское хозяйство, несомненно, повлиял на модели питания многих сообществ. Верования определенной группы людей, будь то традиционные или религиозные, играют важную роль в выборе ими пищи (Макбет 19).97).
Генетическая и физиологическая адаптация определенной группы людей оказывает большое влияние на тип пищи, которую они едят. Социальный класс, к которому принадлежит человек, определяет его выбор продуктов питания. Рацион богатых обычно сильно отличается от того типа пищи, который обычно едят бедные члены общества. Культура и традиции влияют на выбор продуктов питания, но это может измениться, если человек переезжает в новое место с совершенно другой культурой (Belasco 2008).
В этом случае у посетителя нет другого выбора, кроме как принять местную культуру, которая включает в себя их режим питания. Другие социологические аспекты, влияющие на выбор продуктов питания, включают социальные условия и контекст. На некоторых людей выбор определенных продуктов питания оказывает влияние их сверстников или тех, кто продает эти продукты (Marshall 19).95). Вкус еды, приготовленной дома, сильно отличается от выбранной в ресторане. Место проведения играет важную роль в типе еды, которую человек обязан выбрать.
Фермеры в России сажают капусту летом для сбора урожая через четыре месяца. Из капусты готовят очень популярные в России щи. Суп готовится из капусты, коричневого сахара, нарезанных кубиками помидоров и винного уксуса. Говяжьи ребрышки обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока они не перейдут в кастрюлю с супом (Goldstein 19).99). Ребра сохраняются, и в той же кастрюле обжаривали лук и капусту, пока она не станет прозрачной.
Смесь готовят около 15 минут, после чего добавляют такие специи, как перец, соль, уксус, помидоры и говяжью основу. Добавляют воду и смесь оставляют вариться в течение трех часов при перемешивании (Goldstein 1999). Говяжьи ребра удаляются, регулируя приправу до желаемого вкуса. Щи можно подавать к обеду с хлебом, и они считаются одним из основных блюд этой кухни.
Каждая культура имеет свои особенности, начиная от поведения людей и заканчивая кухней, которую должны уважать и соблюдать ее представители. Чтобы полностью понять и оценить эстетику еды и вина любой культуры, не менее важно понять и оценить саму культуру. Другими словами, еда и культура тесно переплетены.
Belasco, W 2008 , Еда: ключевые концепции , Berghahn Books, New York, NY. Веб.
Чивителло, Л 2011, Кухня и культура: история еды и людей , John Wiley & Sons, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. Веб.
Edelstein, S 2011, Еда, кухня и культурная компетентность для кулинарного гостеприимства, Jones & Bartlett Publishers, Лондон. Веб.
Glants, M 1997, Еда в истории и культуре России, Indiana University Press, New York, NY.