Тимьян приправа применение к каким блюдам: Тимьян, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чабрец, или тимьян, — трава в России известная. Его добавляют в чаи, в том числе лекарственные. Еще древние греки использовали его как благовоние в храмах. Окуривание «богородской травой» — другое название чабреца — в ритуальных целях практиковали и хакасы, народ, проживающий на юге Сибири. На Руси им украшали иконы и окуривали дом «на счастье».

«Комсомолка» подробно разбирается, в чем именно заключается польза чабреца для организма и может ли он чем-то навредить.

История появления чабреца в питании

Древние египтяне добавляли тимьян  в ароматические смеси для бальзамирования умерших. В античной Греции считалось, что масло чабреца дарует мужество, воины наносили его на тело перед сражением. Древнегреческий врач Педаний Диоскорид в трактате «О лекарственных растениях» упоминал чабрец, писал о нем и его соотечественник, ученый Плиний Старший. Скорее всего, чабрец первоначально был именно травой лекарственной и ритуальной и лишь позже стал популярной добавкой к чаю.

Состав и калорийность чабреца

Калорийность чабреца крайне низкая. При этом он содержит ценные витамины и микроэлементы. В первую очередь, это витамин C, аскорбиновая кислота. Также в тимьяне много минеральных компонентов: магния, калия, железа, кальция, цинка. Полезен и содержащийся в траве тимол – это природный антисептик, обезболивающее и противоглистное.

Калорийность на 100 грамм2,5 ккал
Белки0,04 г
Жиры0,025 г
Углеводы0,55 г

Польза чабреца

Чабрец полезен при простудных заболевания и заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, антиоксидантным свойствами. Помимо этого может использоваться как успокоительное, болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее, спазмолитическое средство.

Польза чабреца для женщин

Считается, что чабрец крайне полезен при при гинекологических проблемах. Настои и отвары с ним рекомендуют употреблять при воспалении придатков, болезненных месячных, перепадах настроения, гормональных сбоях и кровотечениях.

Польза чабреца для мужчин

В народная медицине чабрец используют для лечения простатита и других воспалений мочеполовой системы, для улучшения потенции.

Польза чабреца для детей

– Детям до трех лет чабрец давать не стоит. В возрасте до 3-3,5 лет можно купать ребенка в ванночке с чабрецом, – советует врач Ольга Шарапова. – Процедура поможет быстрее заснуть и успокоит нервную систему. А вот тем, кто постарше, тимьян можно применять во время простуды и гриппа. Чай с чабрецом укрепляет иммунитет в зимнее время.

Вред чабреца

Людям с повышенным давлением рекомендуем воздержаться от чрезмерного употребления чабреца — он может усугубить проблему. Также противопоказанием является острая или хроническая почечная недостаточность и поражение щитовидной железы.

Беременным стоит исключить чабрец из рациона: некоторые вещества в его составе могут приводить к выкидышу или преждевременным родам. Как мы уже сказали, детям до трех лет он также не рекомендован.

И, конечно же, с осторожностью стоит его использовать аллергикам.

Применение чабреца в медицине

Чабрец активно применяется в народной медицине. Его используют как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. При ревматизме, болях в суставах и мышцах делают ванны, компрессы, мази и примочки с ним.

Фото: @karolina-grabowska,pexels.com

Доказана эффективность чабреца при лечении заболеваний дыхательных путей. (1) 

Он обладает бактерицидным и фунгицидным действием, что связано с многокомпонентным составом эфирного масла. В него входят тимол, карвакрол, борнеол, пинен, урсоловая кислота и другие вещества.  

Также медики отмечают отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшение отека и воспаления слизистой и активизацию иммунной системы. 

Настои и отвары чабреца полезны при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Экстракт из листьев чабреца входит в состав некоторых препаратов, который используют при лечении ОРЗ, трахеита, бронхита, коклюша в качестве отхаркивающего средства.

– Чабрец также полезен для пищеварительной системы, он помогает устранить запоры и спазмы в желудке, – отмечает врач Ольга Шарапова. 

На основе масла чабреца можно разрабатывать препараты для лечения вагинальных заболеваний у женщин с противомикробным, антисептическим и противогрибковым эффектом. (1)

Чабрец используют как мочегонное при заболеваниях почек. Может быть использован и при лечении ожогов. (2)

Применение чабреца в кулинарии

Чабрец прекрасно сочетается с овощами, особенно картофелем и капустой, рыбными и мясными блюдами. Его добавляют в салаты, соусы, маринады. Кстати, если добавить тимьян в жирное блюдо, он не только улучшит вкус, но и облегчит переваривание. И, конечно же, чай с чабрецом — лучший напиток для холодного времени года.

Форель с чабрецом

Чабрец отлично сочетается с рыбой

Фото: pixabay.com

Форель охлажденная500-600 г
Лайм1 шт.
Перец болгарский сладкий1 шт.
Чабрецнесколько веточек
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
  1. Нарежьте форель на порционные куски.
  2. Также тонкими полосками нарежьте перец и тонкими кружочками — лайм.
  3. Чабрец разберите на маленькие веточки. Можно заменить сушеным.
  4. На фольгу уложите пару ломтиков лайма, 1 – 2 веточки чабреца, 2 – 3 кусочка перца, сверху форель, посолите, поперчите и также выложите сверху лайм, перец и чабрец. 
  5. Плотно заверните конвертики с рыбой, чтобы сок не вытек.
  6. Готовьте на сухой сковороде на среднем огне около 20-30 минут, периодически переворачивая.

Суп-пюре из баклажанов с чабрецом

Легкий в приготовлении суп — не только вкусный, но и полезный

Фото: pixabay.com

Баклажаны600 г
Чеснок2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Тимьянпо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксус1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Вода50 мл
  1. Баклажаны очистите и нарежьте  полукруглыми ломтиками толщиной около 1 см. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Разогрейте на небольшом огне в сковороде оливковое масло (можно заменить подсолнечным). Добавьте баклажан, тимьян и бальзамический уксус. Обжарьте баклажаны, периодически помешивая.
  3. Отдельно в кастрюле разогрейте еще масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.  
  4. Добавьте к в кастрюлю баклажаны, влейте воду, доведите до кипения и варите еще минут 20 под крышкой.
  5. Снимите с огня, измельчите суп в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить чабрец

Если вы решите собрать чабрец самостоятельно, выберите подходящее место вдали от дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. Для использования в качестве приправы его стоит собирать в начале мая, а для лекарственных целей — летом, когда появятся бутоны.

Если вы покупаете чабрец, обратите внимание, чтобы листья были зеленые, а сами веточки без гнили.

Свежий чабрец хранится до семи дней. Для хранения подойдут пакеты или контейнеры.

Лучше всего чабрец хранить в сушеном виде. Расстелите на противне бумагу, разложите на нее траву, сверху можно накрыть марлей, чтобы не попала грязь. 

Не сушите чабрец при под прямыми солнечными лучами, иначе можно потерять полезные свойства. Периодически переворачивайте траву во время сушки. 

Сушеный чабрец хранится до двух лет.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о пользе и вреде чабреца отвечает наш эксперт, врач Ольга Шарапова.

Чабрец и тимьян — это одно и то же?

В ботанике тимьян — это название для целого рода растений из семейства Яснотковых. Чабрецом, а также богородской или богородицкой травой, называют вид тимьян ползучий. Иногда это название распространяется и на другие виды, например, тимьян обыкновенный. Всего же род насчитывает 214 видов, среди которых тимьян алтайский, тимьян амурский, тимьян байкальский, тимьян сибирский, тимьян ранний (он же дикий чабрец) и другие.

А чабрец и чабер — это разные травы?

Названия у этих трав созвучное, иногда их путают. Обе они относятся к семейству Яснотковых, однако к разным родам. Чабрец — это многолетний полукустарник, невысокое, около 15 см, растение, стелющееся  по земле. Чабер выше, это кустарник-однолетник. Запах у чабера более резкий, пряный, бальзамический. Чабрец же пахнет мягче, более приглушенно, и имеет  в аромате травянистую ноту.

Можно ли пить чай с чабрецом вечером?

Это зависит от того, какой именно чай вы пьете. В сочетании с черным и зеленым чаем чабрец может дать тонизирующий эффект. А вот травяной чай с чабрецом, мятой, мелиссой поможет расслабиться.

Источники

  1. Фуклева Л.А., Пучкан Л.А. Изучение состава и возможность использования чабреца обыкновенного и крымского в фармацевтической практике / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2013, №18, Выпуск 23. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-sostava-i-vozmozhnost-ispolzovaniya-chabretsa-obyknovennogo-i-krymskogo-v-farmatsevticheskoy-praktike-1/viewer
  2. Володина Т. А., Жидкова Ю.Ю., Майорова А.В., Степанова Э.Ф. Фармакотехнологические исследования мазей с верапамилом и мазей, содержащих фитокомпозицию с чабрецом, предполагаемых к использованию в качестве дерматопротекторов / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2011, №16, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakotehnologicheskie-issledovaniya-mazey-s-verapamilom-i-mazey-soderzhaschih-fitokompozitsiyu-s-chabretsom-predlagaemyhk/viewer

Тимьян в кулинарии — Specyi.ru

Опубликовано автором LightFlom

1
Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

2
Использование тимьяна в кулинарии

семена тимьяна

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина.  Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарии

свежий тимьян

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Приправы, Разнообразный

Лучшие заменители тимьяна – чем заменить свежий и сушеный тимьян в рецептах

Вы когда-нибудь слышали народную балладу «Ярмарка Скарборо»? Знаешь ту, что в середине каждого стиха перечисляет кучу трав: петрушка, шалфей, розмарин и тимьян? Хотя она была популяризирована в 1960-х годах дуэтом певцов и авторов песен Саймоном и Гарфанкелом, песня уходит корнями в средневековую Англию; он назван в честь большого рынка под открытым небом, который проходил в Скарборо, городе за пределами Йоркшира, в Северной Англии. На ярмарке собирались всевозможные торговцы, фермеры, увеселители и посетители, чтобы поесть, попить, повеселиться и, да, запастись травами.

В то время травы ценились за их многочисленные лечебные и целебные свойства: петрушка успокаивала желудок и лечила зубную боль; шалфей для лечения эпилепсии, печеночной недостаточности и лихорадки; розмарин, для всего, от чистки зубов до отражения злых духов. Тимьян, самый сильный из них, долгое время ассоциировался с отвагой, отвагой и силой на поле боя; было известно, что это противоядие от яда, средство от чумы и многое другое.

Тимьян и как его увеличить

Наши 76 лучших гарниров на День Благодарения для завершения праздника

В настоящее время, несмотря на то, что вы можете увидеть тимьян в списках ингредиентов некоторых из ваших любимых средств гигиены и красоты (это благодаря тимолу, природному химическому веществу, содержащемуся в масле тимьяна, обладающему противомикробными и противогрибковыми свойствами), более вероятно, что вы увидите его в рецептах жареной курицы, индейки или начинки, или в качестве ингредиента в любом количестве смесей специй для сушеной птицы.

Но что такое тимьян? Как Вы этим пользуетесь? И что вы делаете, если рецепт требует этого, но у вас нет специй в холодильнике или на полке?

Чабрец, или Thymus vulgaris , — это трава родом из Средиземноморья, принадлежащая к тому же семейству, что орегано, базилик, мята и шисо. Он состоит из маленьких округлых зеленых листьев, которые растут группами на одревесневших стеблях. Чабрец обыкновенный (тот, с которым вы, вероятно, сталкивались чаще всего) имеет землистый, мятный, слегка лимонный вкус. И есть более сотни других сортов, часто с названиями, соответствующими их вкусовым характеристикам: например, апельсиновый тимьян, тминный тимьян и заатарский тимьян.

Благодаря своему приземленному, пикантно-сладкому, не слишком интенсивному вкусу тимьян может добавить сложности и остроты целому ряду блюд: птице, стейкам, грибам и другим блюдам из овощей, и даже изысканным десертам.

Чтобы использовать свежий тимьян в рецептах, аккуратно отделите листья от стеблей (как указано здесь), мелко нарежьте и используйте в большом количестве. Чабрец также остается очень ароматным в сушёном виде, поэтому вы можете купить сушеный тимьян, чтобы хранить его на полке со специями, или попробовать свои силы в деле «сделай сам» (то есть «высушить его самостоятельно»).

Но что, если вы встретите в рецепте тимьян, а травы под рукой нет? Не бойтесь — у нас есть ряд предложений, свежих и сухих.

В нашем магазине

Свежие травы

Любое количество свежих трав (и их сушеных производных) можно использовать в качестве заменителя тимьяна в сладких и соленых рецептах. Соотношения, которые вы увидите ниже, немного отличаются для каждого типа трав. Обратите внимание, что для рецептов, в которых веточки тимьяна связаны вместе в букете гарни (пучок связанных трав, используемых для приправы к супам, тушеным блюдам или большим кускам мяса), лучше заменить веточками орегано, майорана или чабера, а — не — базиликом.

Орегано

Свежий или сушеный орегано обладает такими же землистыми, мятными, пикантными и слегка горьковатыми нотами, что и тимьян. У этого также есть пряный, травяной оттенок, который придает ему прекрасную сложность. Используйте свежий орегано в соотношении 1:1 для свежего тимьяна и сушеный орегано в соотношении 1:1 для сушеного тимьяна. Если вы заменяете свежий орегано на сушеный тимьян, используйте в два раза больше орегано. Но если вы заменяете сушеный орегано на свежий тимьян, вам нужно использовать половину количества сушеного орегано вместо требуемого количества свежего тимьяна, поскольку сушеная трава может быть сильнодействующей и нарушить баланс вашего рецепта.

Майоран

Вместо тимьяна можно использовать свежий или сушеный майоран. У него древесно-мятный профиль, похожий на орегано, но с более сладким и нежным вкусом. Здесь применяются те же правила, что и для орегано: используйте свежий майоран вместо свежего тимьяна в соотношении 1:1; замена сушеного майорана на сушеный тимьян в соотношении 1:1; половину количества сушеного майорана вместо свежего тимьяна и вдвое больше свежего майорана вместо сушеного тимьяна.

Базилик

Поскольку он относится к тому же семейству, что и тимьян, не стесняйтесь использовать базилик вместо тимьяна во многих блюдах. Свежий базилик очень лакричный и яркий, поэтому используйте половину количества свежего базилика, как свежего тимьяна, и замените 1:1 сушеным тимьяном. Сушеный базилик немного более приглушен, поэтому замена 1: 1 на свежий тимьян или замена 2: 1 на сушеный тимьян были бы уместны.

Чабер

Чабер — еще одна трава семейства мятных с острым, крепким и, да, пикантным вкусом. Замените свежий чабер 1:1 на свежий тимьян и сушеный чабер 1:1 на сушеный тимьян. Используйте свежий чабер в пропорции 2:1 для сушеного тимьяна и половину количества сушеного чабера вместо свежего тимьяна.

Смесь сушеных трав и специй

Любую из следующих трав можно использовать в замене 1:1 с сушеным тимьяном; используйте вдвое меньше вместо свежего тимьяна. Предупреждение, однако: поскольку некоторые из них содержат порошкообразные ароматические вещества или сушеные семена, вы можете не захотеть включать их в сладкие рецепты, требующие тимьяна.

Приправа для птицы

Эта смесь специй, обычно содержащая тимьян, мускатный орех, тимьян, майоран, черный перец, розмарин и шалфей, является естественным заменителем тимьяна.

Итальянская приправа

Смесь сушеных базилика, майорана, тимьяна, орегано и розмарина, эта ультраароматная смесь специй — еще один отличный вариант заменителя тимьяна.

Za’atar

Родом из региона Левант, za’atar обычно содержит сушеный тимьян, орегано, майоран, иногда сумах с лимоном, поджаренные семена кунжута и соль. Вы можете уменьшить количество соли в рецепте, если используете заатар вместо тимьяна.

Herbes de Provence

Эта смесь сушеных трав из региона Прованс во Франции часто включает сушеный базилик, майоран, петрушку, розмарин, эстрагон, тимьян и семена фенхеля. У него очень характерный вкус, поэтому вы можете начать добавлять его немного с тимьяна (каламбур), когда вы меняете его в блюде.

Какой ваш любимый рецепт с использованием тимьяна? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Приправа на каждый день – тимьян

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Эта смесь Everyday Herb Seasoning буквально представляет собой смесь трав, которую вы захотите использовать КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Со специями, которые наверняка уже есть у вас в шкафчике для специй, очень легко приготовить шашлык!

Как многие из вас знают, я ОБОЖАЮ смеси специй! У меня есть несколько на Mother Thyme, включая мою очень популярную приправу Big Batch Taco, приправу Big Batch Chili и мою итальянскую приправу. Итак, друзья мои, смеси специй продолжаются, и по многочисленным просьбам вот моя последняя смесь, Everyday Herb Blend!

Многие из вас видели, как я использую приправу из деревенских трав во время моих живых чатов на Facebook, которой я бредил. Ну, прямо перед тем, как у меня закончились, я оставил немного, чтобы воссоздать эту вкусную смесь самостоятельно.

Эта смесь трав на каждый день – это буквально смесь трав, которую вы можете использовать каждый день! Он отлично сочетается с овощами, жареным картофелем, курицей, говядиной и т. д.! Самое приятное то, что это НАСТОЛЬКО легко приготовить со специями, которые у вас уже есть под рукой!

Для приготовления этой смеси вам понадобится всего 5 специй
  • ЧЕСНОЧНЫЕ ХЛОПЬЯ (или сушеный измельченный чеснок)
  • СУШЕННЫЙ РОЗМАРИН
  • СУШЕННЫЙ ЧАЙБЕР
  • ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ СВЕЖЕПЛОСКИЙ Не используйте обычный столовый перец. Вам нужны те маленькие треснутые кусочки, которые вы получаете от свежемолотого черного перца.
  • МОРСКАЯ СОЛЬ (или можно использовать розовую гималайскую соль) Не используйте обычную поваренную соль)

Вот и все! Супер простое комбо, которое можно собрать за считанные минуты!

Ключом к этой смеси также является использование небольшого кухонного комбайна для измельчения специй. Вы знаете, мне нравится мой удобный маленький кухонный комбайн Black and Decker, который был со мной много лет. Я люблю эту мелочь, и она отлично подходит для смешивания и измельчения специй, особенно сушеного розмарина. Подойдет любой кухонный комбайн. Просто дайте ему несколько импульсов, чтобы смешать и разбить розмарин.

Мне нравится, насколько груба эта смесь приправ для повседневных трав, просто деревенская приправа с травами, которую я воспроизвел. Самое приятное, что это очень легко сделать, и вы никогда не будете без него.

По этому рецепту получается примерно 1/3 стакана, так что это большое количество, которого у вас всегда будет под рукой. Если вы хотите сделать больше, просто удвойте рецепт, или, что я обычно делаю, особенно потому, что в этом рецепте не так много специй, я просматриваю рецепт, а затем делаю это снова. Просто я остаюсь собой! Вы делаете вы. Если вам удобно удвоить его, сделайте это!

Его можно положить в крошечные баночки, такие как у меня есть для подарков. Вы знаете, как я люблю это делать, и я знаю, что вы, ребята, тоже!

Если вы попробуете эту смесь, дайте мне знать! Я хотел бы знать, любите ли вы его так же сильно, как я!

Версия для печати

ПРИПРАВА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

  • 2 ст. л. чесночных хлопьев (или сушеного измельченного чеснока)
  • 2 ст. л. сушеного розмарина
  • 1 ч.л. сушеных листьев тимьяна
  • 1 ч.л. морской соли (или крупной соли)
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана

  1. Поместите все ингредиенты в небольшой кухонный комбайн и несколько раз взбейте, пока кусочки не разобьются, но останутся грубыми.
  2. Хранить в герметичном контейнере или стеклянной банке.