Технологические карты приготовления блюд правила заполнения: Как оформляется ТК и ТТК блюд

Технологическая карта блюда для заведения общественного питания — услуги разработки, стоимость в Екатеринбурге

Технологическая карта блюд является обязательным техническим документом для любого заведения общественного питания – без наличия такой карты ресторан или любое другое предприятие, производящее и реализующее продукты питания, просто не может законно функционировать. Технологическая карта блюд необходима в обязательном порядке для компаний, которые изготавливают продукты питания и на территории этого же предприятия их продают. То есть ТК не потребуется, если кулинарное изделие произведено в одной компании, а затем привезено для реализации в другую.  

Технологическая карта блюд содержит в себе всю необходимую для приготовления блюда информацию – здесь и рецептура, и ингредиентный состав, и требования к безопасности продуктов, данные о лабораторных испытания и многое другое. Для шеф-повара такой документ важен также и потому, что позволяет отследить расходы на конкретное блюдо и получаемую с него прибыль.

Оформить такой вид нормативно-технической документации Вы можете в центре «Ростест». У нас Вы сможете разработать ТК действительно быстро и не затратив лишних средств. Помимо этого, мы поможем Вам в оформлении всех остальных разрешительных документов (если они Вам необходимы).

Как долго происходит процесс получения?

В центре «Ростест» он, как правило, не занимает более двух-трёх дней.

Какие документы необходимы для получения технологической карты блюд?

Для быстрой разработки ТК необходимо, прежде всего, предоставить:

  • Точное наименование и состав продукта питания.

Также большим плюсом будет наличие:

  • Рецептур с указанием массы брутто и нетто;
  • НТД, согласно которому проходит производство;
  • Ассортиментный перечень всех блюд.

Какую информацию включают в технологическую карту блюд?

Этот технический документ должен содержать следующее:

  • Название блюда, а также область его использования, должна указываться точная формулировка наименования готового продукта – после составления ТК его нельзя будет изменить без соответствующего утверждения. По наименованиям блюд составляют перечни заведений общественного питания, которые могут изготавливать и реализовывать этот продукт.
  • Список сырья, которое применяется для производства продукции: причём, указываться должны все без исключения сырьевые продукты.
  • Требования к качеству сырья, подтверждение соответствия сырьевых материалов и готовых изделий нормам безопасности, установленным в законодательном порядке, указание наличия сертификата или декларации и других разрешительных документов, которые должны быть оформлены на сырьё.
  • Требования к закладке, указание массы брутто, массы нетто, данные о выходе полуфабриката, а также готового блюда.
  • Описание технологической процедуры: в частности, прописываются сведения о необходимости осуществления холодной и тепловой обработок, об обеспечении безопасности продукции, о применении красителей и добавок.
  • Правила подачи, оформления блюда, хранения и реализации. Требования и меры по поддержанию и сохранности свойств продукта, безопасности его употребления.
  • Описание вкуса, запаха, цвета, консистенции и других органолептических свойств блюда (также прописываются физико-химические и микробиологические характеристики).
  • Данные об энергетической ценности блюда, о его пищевом составе, химических показателях. Все показатели должны заключаться в таблицу, где будут прописаны нормы потребления для разных категорий потребителей (например, когда блюдо готовят для детского питания).

Готовую технологическую карту блюда должен подписать инженер-технолог, руководитель самого пищевого предприятия, а также ведущий разработчик нормативно-технического документа. Готовой карте присваивают номер.

Каков срок действия технологической карты?

Период действия определяет руководитель предприятия общественного питания.

Для получения технологической карты обращайтесь к нам в «Ростест». Мы поможем Вам в составлении этого вида техдокументации и бесплатно проконсультируем Вас.

Таблица приготовления стейков

| Скачать Бесплатный Плакат

Воспользуйтесь нашей бесплатной таблицей приготовления стейков.
Просто введите свой адрес электронной почты и загрузите шаблон.

Таблица приготовления стейков

Несомненно, восхитительный ужин из стейков с идеальной чесночно-травяной приправой для стейка в сливочном масле и жареными зубчиками чеснока звучит великолепно, но есть не один способ насладиться хорошим стейком. Разные потребители могут предпочесть тщательно приготовленный кусок мяса со вкусом подгоревшего мяса, в то время как другим нравится особый вкус, связанный с употреблением стейка с кровью. Различные температуры приготовления приводят к разнообразию вкусов, текстур и сочности, когда дело доходит до приготовления стейка. При попытке достичь определенной степени прожарки требуется точность и аккуратность. Чтобы убедиться, что вы получаете правильную температуру, всегда используйте должным образом откалиброванный термометр для мяса или цифровой пищевой термометр и таблицу приготовления стейков.

Правильная внутренняя температура приготовления является одним из ключевых элементов, когда вы хотите добиться определенной степени прожарки стейков и добиться максимального вкуса и идеальной прожарки. Мы не говорим, что каждый раз легко приготовить идеальный стейк средней прожарки, потому что это не так. Даже шеф-повар с большим стажем и владелец ресторана может ошибиться, доводя до совершенства разные степени прожарки стейков. Предлагая стейки в вашем меню, вы даете потребителям выбор: от прожаренного до хорошо прожаренного. Чтобы достичь этого с максимальной точностью и подать идеальный стейк, 9Работники пищевой промышленности 0006 должны хорошо ориентироваться, располагая правильной информацией и термометром с мгновенным считыванием. Кроме того, это предложение должно сопровождаться рекомендациями для потребителей относительно последствий употребления в пищу недоваренного мяса.

В этой статье мы покажем вам, как получить лучшие руководства по приготовлению стейков разной степени прожарки и как наиболее эффективно управлять своей командой.

 

Что такое таблица приготовления стейков?

Таблица степени готовности стейка или таблица приготовления стейка — это инструмент, который может служить визуальным руководством для процесс приготовления стейков при разных температурах . Эта таблица содержит иллюстрации и информацию о правильных спецификациях для приготовления стейка. Информация может включать правильную и ориентировочную текстуру стейка, цвет и твердость каждого уровня прожарки, а также необходимый диапазон температур. Он может служить руководством для всех работников пищевой промышленности, которым поручено приготовление стейка на кухне вашего ресторана, для более точной обработки.

Таблица приготовления стейка состоит из следующих уровней прожарки:

  • Очень редкие/ голубые стейки — Полностью красный внутри, мягкий и прохладный центр, обжаренная поверхность
  • Стейк с кровью — Красный внутри, слегка прохладный центр, обжаренная поверхность
  • Средняя прожарка стейка — 50% красного цвета внутри, слегка твердая, обожженная поверхность
  • Средний стейк — Розовая середина с легким красным, должна быть упругой, но твердой текстурой, обжаренная поверхность
  • Стейк средней прожарки — Оттенок розового в центре, в основном жареный, обжаренная поверхность от края до края
  • Хорошо прожаренный стейк — Середина полностью коричневого цвета, твердая, прожаренная до середины, обжаренная поверхность

Независимо от того, какой метод приготовления стейка и способы приготовления вы используете, например, газовый гриль или угольный гриль, чугунную сковороду или духовку для приготовления стейков, требуемый тепловой центр для достижения определенной степени прожарки будет одним и тем же . Таблица степени прожарки стейка обычно содержит набор идеальных температурных диапазонов для приготовления различных видов мяса. Вы также можете добавить предложений по времени для каждого уровня прожарки. Хотя некоторые эксперты предлагают использовать базовые тесты на ощупь для определения готовности стейка, мы настоятельно рекомендуем использовать руководство. Температурные диапазоны на диаграмме степени прожарки говяжьего стейка применимы к свинине, оленине и баранине. Если вам нужна более точная температура для безопасного приготовления пищи для хорошего уровня приготовления, мы предлагаем вам использовать диаграмму температуры приготовления.

Подавать плохо прожаренное мясо нужно с осторожностью. Недожаривание мяса означает снятие куска стейка с источника тепла до того, как он полностью прожарится. Этот метод увеличивает риск болезней пищевого происхождения, вызванных вредными бактериями, по сравнению с полностью приготовленным мясом. Потребители, которые считаются более уязвимыми к болезням пищевого происхождения, должны знать о своем выборе и последствиях употребления в пищу недожаренных стейков. Используйте рекомендации для потребителей в области обслуживания и меню вместе с информацией о вашем продукте, чтобы информировать их.

Кому нужна таблица приготовления стейков?

Таблица температуры стейка идеально подходит для всех заведений общественного питания, предлагающих различные виды стейков , и позволяет потребителям выбирать степень прожарки, при которой они могут быть приготовлены. Эту диаграмму могут использовать рестораны, фудтраки, отели и другие заведения общественного питания, которые кладут отличные стейки на обеденные тарелки и предлагают их в своем меню с информацией о продуктах по готовности. Эту диаграмму степени прожарки стейка можно разместить на кухне или в зоне приготовления, где ее будет хорошо видно. Кроме того, прилавки мясных деликатесов также могут размещать эту диаграмму в своем мясном отделе, где покупатели могут ее видеть и служить для них ориентиром и рекламой продукта.

 

В чем преимущества таблицы приготовления стейков?

При приготовлении стейка точность в отношении температуры и времени приготовления является важным элементом. Потребители обычно очень внимательно относятся к тому, как они хотят приготовить свой стейк. Кто мог их винить? Каждый уровень прожарки, обеспечиваемый разным уровнем теплопередачи и временем приготовления, предлагает различный вкус стейка. Вкус и сок хорошо прожаренного стейка отличаются от вкуса и сока .0006 стейк средней прожарки . Дополнительные потери сока при приготовлении стейка еще на пару минут, чтобы он был хорошо прожарен, могут повлиять на его вкус. Точно так же стейк средней прожарки должен иметь слегка розовый цвет в центре, тогда как хорошо прожаренный стейк должен иметь корочку коричневого цвета на всей поверхности и краях и полностью прожаренный цвет внутри. Минимальная и максимальная температура назначаются для правильного достижения определенного уровня прожарки стейков. Таким образом, приготовление стейка должно быть точным. Таблица степени готовности стейка поможет вам в этом!

Вот некоторые преимущества использования диаграммы температуры стейка:

  • Напоминание и ссылка. Мы знаем, как каждый может быть занят на кухне ресторана, и что профессиональные повара готовят несколько блюд одновременно. Легко забыть, на какой уровень прожарки вы ориентируетесь и к какой внутренней температуре стейка вы стремитесь. Используйте таблицу степени готовности стейка в качестве напоминания о правильных стандартах приготовления. Кроме того, на диаграмме показаны правильные визуальные характеристики стейка для каждого уровня прожарки.
  • Учебное пособие. Таблица приготовления стейков может служить учебным пособием для новых работников пищевой промышленности, а также для домашних поваров, которые готовят идеальные стейки. Работников, назначенных на кухню, можно научить тому, как приготовить сочные стейки, используя таблицу степени готовности стейков, и как правильно пользоваться кулинарным термометром. На этом этапе вы также можете рассказать о важности последовательного приготовления пищи помимо соблюдения стандартов качества. Безопасность пищевых продуктов – это забота всей вашей команды.
  • Держите всех в безопасности. Специально для более уязвимой группы потребителей, в которую входят беременные женщины, дети до пяти лет, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом, правильное приготовление стейка имеет важное значение . Для этих потребителей употребление недоваренного стейка может подвергнуть их большему риску заражения болезнями пищевого происхождения от опасных бактерий. Всегда существует риск того, что подаваемое мясо имеет небольшое количество микроорганизмов в центре, что может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для уязвимой группы. Таким образом, таблица готовности стейков поможет вашим сотрудникам убедиться, что потребители получат то, что им нужно или что они просят. В случае, если типичный человек с ослабленным иммунитетом задает вопросы клиентам и просит менее прожаренный стейк, необходимо представить рекомендации для потребителей.
  • Более точное приготовление пищи. В дополнение к аспекту безопасности правильного приготовления стейков, подача вкусной еды и правильное приготовление каждого заказанного стейка в вашем ресторане повышает вашу привлекательность в целом. Клиенты всегда будут помнить ресторан, в котором им подают вкусный стейк того качества, который они ищут.

Подача стейка правильной степени прожарки, приготовленного при рекомендованных температурах, не только обеспечивает удовлетворение клиентов, но также может означать подача безопасно приготовленных блюд им. Использование диаграммы приготовления стейков помогает вашей команде соблюдать рекомендуемые законы о безопасности пищевых продуктов, обеспечивая при этом правильное качество, пользующееся спросом, и получать положительные отзывы клиентов с потенциальной пятизвездочной оценкой.

 

Как создать диаграмму готовности стейка?

Вы не можете просто составить таблицу прожарки стейка. Несмотря на то, что составить эффективную диаграмму температуры стейка относительно легко, она должна быть фактической и четкой. В правильном приготовлении блюд очень много «стейка» (каламбур). Таким образом, ваша временная диаграмма готовности стейка должна иметь все необходимые элементы, чтобы стать эффективной и служить своей цели.

Используйте это руководство, чтобы убедиться, что ваша таблица приготовления стейков эффективна:

  • Используйте только правильную информацию. Приготовление стейка зависит от количества тепла, которое вы подаете, и среднего времени приготовления. Небольшое изменение этих параметров создаст другой результат, который может испортить стейк. Таким образом, при составлении диаграммы температуры приготовления стейка убедитесь, что диапазоны внутренней температуры стейка и диапазон времени, которые вы указываете, основаны на утвержденной информации научных исследований или нормативных актах пищевых агентств.
  • Должно быть ясно. Использование диаграммы готовности стейка с размытой информацией или словами, которые слишком малы, чтобы их можно было разглядеть, не имеет смысла. Наглядное пособие, такое как таблица температуры приготовления стейка, должно быть ясным до такой степени, чтобы беглый взгляд дал вам необходимую информацию, которая вам нужна. Слова и температурные диапазоны должны быть четкими и достаточно крупными, чтобы их можно было прочесть. Их тоже нужно хорошо различать. Руководство по готовности стейка без разделительных линий может создать путаницу. Цвета диаграммы, включая изображения, которые вы используете, должны быть достаточно яркими, чтобы служить ориентиром для фактического приготовления стейка.
  • Необходимо обновить. Время от времени пищевые агентства выпускают новые директивы, касающиеся предписанной температуры приготовления различных видов мяса. Например, совсем недавно Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США выпустила новый стандарт, снижающий требуемую внутреннюю температуру для приготовления целых кусков свинины с 71°C до 63°C. Агентство также добавило трехминутное время отдыха на решетке для приготовления пищи средней степени прожарки, чтобы остаточное тепло достигало центра охлаждения во время приготовления с переносом. При составлении руководства по готовности стейка обязательно проверяйте наличие обновлений на авторитетных веб-сайтах и ​​в базах данных пищевых агентств.

Несмотря на то, что схема приготовления стейка выглядит очень просто, для ее создания требуется много мыслительных процессов и исследований. Ваша диаграмма должна иметь все необходимые ключевые элементы, чтобы стать эффективной. Чтобы облегчить жизнь вашему продовольственному бизнесу и работникам пищевой промышленности, вы можете использовать нашу прожарку стейка на FoodDocs. При создании этой диаграммы мы рассмотрели все важные элементы и проверили всю используемую информацию. Вы можете загрузить, сохранить и распечатать это для всей вашей команды. Вы также можете подать это наглядное пособие в документы вашей системы управления безопасностью пищевых продуктов. Нашу таблицу приготовления стейков можно использовать в качестве руководства по приготовлению стейков разной степени прожарки. Соедините эту таблицу приготовления стейков с рекомендациями для потребителей, также доступными на FoodDocs. Кроме того, эта таблица приготовления стейков является лишь частью наших многочисленных бесплатных контрольных списков, шаблонов, диаграмм и плакатов. Посетите наш центр шаблонов планов HACCP на сайте FoodDocs, чтобы получить больше бесплатных инструментов для вашего пищевого бизнеса.

 

Цифровая FSMS для мониторинга температуры

Чтобы ваш пищевой бизнес соответствовал нормам безопасности пищевых продуктов, а ваши клиенты были в безопасности, ваши операции должны всегда находиться под контролем. Безопасное обращение с пищевыми продуктами является важной частью пищевой промышленности и способствует обеспечению продовольственной безопасности. Когда общество остается довольным качеством ваших продуктов и уровнем безопасности, ваш пищевой бизнес может непрерывно процветать. Таким образом, вы обязаны защищать здоровье населения, обеспечивая соблюдение еда, которую вы подаете, безопасна . Кроме того, ваша команда всегда должна быть хорошо обучена и в курсе последних законов о безопасности пищевых продуктов. Убедитесь, что ваши операции соответствуют стандартам, внедрив комплексную систему управления безопасностью пищевых продуктов . Вы должны делать все это помимо управления продовольственным бизнесом и следить за тем, чтобы он оставался на рынке.

К счастью для вас, мы создали цифровую систему управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS), которая поможет вам контролировать свои операции и соблюдать требования с минимальными усилиями. Наша команда экспертов по безопасности пищевых продуктов в FoodDocs разработала цифровую FSMS, которая автоматически создается на основе информации, которую вы нам предоставляете. Потратив всего 15 минут на ответы на основные вопросы о вашем пищевом бизнесе, ваша FSMS будет готова всего за несколько секунд. Да, вы правильно прочитали. Переход на нашу цифровую платформу займет у вас в среднем всего 15 минут.  

Недостаточно, чтобы убедить вас? Вот еще несколько преимуществ, которые вы можете получить, зарегистрировавшись у нас:

  • Цифровая FSMS, которую мы автоматически генерируем для вас, специфична для вашего типа пищевого бизнеса и вашей деятельности. Вы можете полностью настроить любую информацию, которую мы предоставляем, чтобы ваша FSMS еще лучше соответствовала вашим операциям.
  • Наша система генерирует цифровые формы мониторинга, контрольные списки и процедуры мониторинга на основе операций вашего предприятия пищевой промышленности, которые вы описали. Кроме того, эти формы мониторинга автоматически заполняются на основе ваших предыдущих введенных данных. Все, что осталось сделать, это проверить зарегистрированную информацию.
  • Сэкономьте больше времени на управлении FSMS и позвольте нашей системе сделать большую часть работы за вас. Наша цифровая FSMS позволяет вам сэкономить на 20 % больше времени, затрачиваемого на надзор за вашими сотрудниками.
  • Проанализируйте свой прогресс в области безопасности пищевых продуктов и определите наиболее эффективные точки и операции, требующие большего внимания, с помощью наших приборная панель реального времени . Эта функция автоматически создает для вас отчет в режиме реального времени, который включает завершенные операции и те, в которых возникли проблемы.
  • Эта система отлично подходит для обучения работников пищевой промышленности . Вы можете предоставить им определенные задачи по безопасности пищевых продуктов и разрешить им контролировать эти задачи через наше мобильное приложение. Это приложение совместимо со всеми основными устройствами , которые вы можете использовать в своем пищевом бизнесе. С конкретными и четко определенными задачами ваши работники пищевой промышленности могут ознакомиться с минимальным контролем с вашей стороны.
  • Наше мобильное приложение также имеет автоматических уведомлений, которые предупреждают вас о любых сроках или задачах безопасности пищевых продуктов , которые должны быть продлены. Используйте эту функцию для планирования обучения и продления сертификации. Кроме того, эта система оповещения предупреждает работников, отвечающих за безопасность пищевых продуктов, в случае нарушения стандартов, касающихся их задач. Это позволит всем решить проблему как можно быстрее.
  • Храните и упорядочивайте все документы по безопасности пищевых продуктов в одном месте . Никогда больше не паникуйте и не паникуйте при поиске документа, поскольку мы предоставляем нашим клиентам облачное хранилище, где вы можете легко хранить свои файлы и получать к ним доступ в любое время.

 

Переключитесь на более устойчивую FSMS, выбрав перейти на цифровую . Таким образом, вы можете свести к минимуму использование бумажных форм мониторинга и внести свой вклад в сохранение природы . Кроме того, мы понимаем, что не все умеют пользоваться цифровой платформой. Наша задача – облегчить вам все. Таким образом, наша команда может предоставить вам эффективную поддержку клиентов в самое удобное время.

Завершите работу по созданию FSMS всего за 15 минут и воспользуйтесь нашей бесплатной 14-дневной пробной версией для ее настройки. Поддерживайте соблюдение международных и местных законов о безопасности пищевых продуктов, подписавшись у нас. Получите больше преимуществ, таких как новые контрольные списки и функции, которые могут помочь вам улучшить свои операции, присоединившись к нам в FoodDocs.

 Автоматическая настройка позволяет перейти на цифровые технологии за 15 минут

Уведомления в наших приложениях помогут вашей команде запомнить все ежедневные задачи

Экономьте время на супервизии и используйте автоматически заполняемые листы мониторинга

Проверьте также эти популярные шаблоны

Простое приложение для мониторинга, чтобы иметь мгновенный обзор

  • Внедрение вашей системы безопасности пищевых продуктов за 15 минут
  • Простое приложение для мониторинга, чтобы иметь мгновенный обзор
  • Готовый план HACCP за 1 час

Сохраняйте простоту и следуйте этим правилам блок-схемы для получения более качественных диаграмм

Блок-схемы решают задачи. Хорошие блок-схемы решают проблемы прямо и эффективно. Освойте эти правила построения блок-схем и рекомендации по созданию блок-схем, и вы сможете создавать прямые визуальные решения.

При разработке блок-схемы формат и элементы дизайна должны быть максимально простыми, чтобы их можно было легко понять. Помните об этих советах, чтобы избежать чрезмерного усложнения дизайна, когда вы приступите к созданию следующей блок-схемы.

Как сделать блок-схему

Блок-схема — это визуальное представление процесса или системы . Каждый шаг процесса должен предоставлять варианты, ведущие к следующему этапу вариантов, пока процесс не будет завершен.

Прежде чем приступить к визуальному аспекту, вы должны сначала провести мозговой штурм всех аспектов проблемы, с которой вы имеете дело, и всех возможных решений или ответвлений, которые может принять процесс. Проще всего создать хорошо организованную блок-схему, если вы уже знаете, как будет выглядеть блок-схема и сколько вариантов вам нужно, чтобы поместиться в каждую область диаграммы.

Как только у вас появится представление о том, как будет выглядеть ваша диаграмма, вы можете собрать визуальные эффекты в Cacoo.

Форматирование ваших блок-схем

В то время как процессы, которые визуализируют блок-схемы, требуют много творческого решения проблем при разработке, блок-схемы сами по себе шаблонны. Сохраните свободу творчества для других дизайнерских проектов. На этом этапе основы проектирования блок-схем заложены в камне.

Правила блок-схемы, с которых следует начинать

Есть несколько ключевых правил, которые применимы ко всем блок-схемам:

  • Всегда форматируйте поток слева направо или сверху вниз.
  • Проведите линии возврата под блок-схемой, убедившись, что они не перекрываются.
  • Сохраняйте постоянный интервал между символами.
  • Используйте правильный символ для каждого шага (ромбовидные фигуры для решений, прямоугольники для процессов, начальные и конечные формы должны быть одинаковыми и т. д.)

Пример шаблона блок-схемы от Cacoo

Другие правила блок-схемы более гибкие. В случае капитализации мнение меняется. Когда-то запрет на использование всех заглавных букв был стандартным. Однако сегодня многие высококачественные блок-схемы нашли способы использовать все заглавные буквы, не занимая слишком много места.

Редактирование

Придайте своей блок-схеме дополнительную обработку, когда дело доходит до длины: оставьте ее на одной странице. Люди теряются, перескакивая между страницами, делая блок-схему нечитаемой. Если вы обнаружите, что ваша диаграмма превышает одну страницу, и вы не можете дальше редактировать, разбейте ее на несколько диаграмм — каждая диаграмма также придерживается правила одной страницы.

Если вам трудно сжать блок-схему, подумайте:

  • Перечитайте ее вслух. Удаление лишних слов или поиск более коротких синонимов может сэкономить вам ценные строки, которые складываются, когда вам требуется немного больше места.
  • Изменение размера диаграммы. Учитывайте разрешение вашего изображения. Не делайте шрифт настолько мелким, чтобы он стал размытым или неразборчивым.
  • Игра со шрифтами. Некоторые стандартные бизнес-шрифты крупнее других. Размер шрифта также играет роль. Рассмотрите возможность масштабирования шрифта 16 до 14.

Прежде всего, помните, что изменения форматирования должны быть последовательными. В противном случае ваши блок-схемы наверняка будут выглядеть непрофессионально и неорганизованно. Минималистский дизайн значительно упрощает обнаружение ошибок, что отлично подходит для проверки вашей блок-схемы, но не так хорошо, если вы забудете изменить размер одной из фигур блок-схемы, чтобы она соответствовала остальным.

Обзор

Потратьте время на тщательный просмотр каждого элемента вашей работы, от дизайна до грамматики. Дважды проверьте, что вы используете правильные символы. Проверьте соответствие шрифтов и цветов. Отойдите на несколько шагов от экрана и посмотрите, выделяется ли что-то, чего вы не заметили вблизи.

Эти шаги могут показаться очевидными, но вы будете удивлены, узнав, сколько простых ошибок ускользает от вас. Стремитесь к идеальной консистенции каждый раз.

Разработка блок-схем

Креативные дизайнеры, не поймите нас неправильно: ваша работа жизненно важна для бесчисленных проектов. Тем не менее, когда дело доходит до блок-схем, в вашем творчестве должно быть немного больше Фрэнка Стеллы и немного меньше Баския. Короче говоря, держите его по минимуму.

Целенаправленное проектирование

Прежде всего, блок-схема должна четко демонстрировать поток, например иерархию команды, операционную процедуру или рабочий процесс. Их функциональное назначение — помочь людям понять, как что-то работает. Если богато украшенный дизайн страницы радует глаз, но смущает зрителя, вы зашли слишком далеко.

Поскольку форматирование блок-схем структурировано, большинство вариантов дизайна сводится к цветам, шрифтам и линиям. И в них все еще может быть много творчества!

При эффективном использовании цвета помогают выделить ключевые элементы. Вы можете использовать цвет, чтобы разграничить обязанности или выделить важные области. Только не переусердствуйте. Упрощенная палитра — хороший выбор, когда речь идет о блок-схемах.

Пример шаблона блок-схемы от Cacoo

Символы

Подобно эволюции использования всех заглавных букв, некоторые элементы дизайна со временем стали более гибкими. Символ решения, традиционно представленный в виде ромба, теперь иногда изображается символом раздвоения пути.

Некоторые считают, что символ ромба менее известен читателям и может запутать блок-схему, если он нарушает формат текста слева направо, о котором мы упоминали. Вместо разделения под углом 90 градусов, как это делает символ ромба, в разделенных путях используется разветвленный подход, исключающий возможность нарушения стандартного формата чтения.

Треугольник против раздвоенного пути

Мнения расходятся, поэтому выбирайте то, что лучше всего подходит для вашей диаграммы. Что бы вы ни решили, не забудьте включить легенду блок-схемы. Поскольку варианты и мнения различаются, предоставление ключа гарантирует, что ваши читатели всегда поймут вашу работу. Это могут быть не самые сложные художественные решения, которые вы принимаете, но они могут значительно повлиять на удобочитаемость вашей блок-схемы.

Добавление кросс-функциональности

После того, как вы освоите все эти аспекты блок-схемы, вы можете добавить еще одно измерение. Создание кросс-функциональной блок-схемы означает, что она показывает процесс или настройку и показывает взаимосвязь между шагами.

Блок-схема может использовать цвета, символы или метки, чтобы показать, какой член или отдел отвечает за каждый шаг или даже вехи, которые необходимо пройти между каждым шагом. Хотя кросс-функциональная блок-схема немного сложнее, она предоставляет намного больше информации, чем та, которая просто показывает систему.

Четыре проблемы с блок-схемами (и как их избежать)

1.

За потоком сложно следить.

Неорганизованный поток обычно возникает из-за слишком близкого расположения фигур блок-схемы или создания невидимых соединителей. Прежде чем приступить к проектированию, попробуйте составить список различных этапов процесса в группы, составляющие «зону». Когда у вас будет четкое представление о том, сколько места вам нужно, вы можете выделить зону, достаточную для набора шагов.

А что касается разъемов, сделайте линии достаточно заметными, чтобы их мог увидеть каждый. Избегайте использования очень длинных или извилистых соединителей, которые переплетаются вокруг фигур, так как за этим может быть трудно уследить. Читатели могут потерять свое место и постоянно возвращаться назад, чтобы вспомнить, что они ранее просматривали. Линии возврата, как правило, единственные, которые должны иметь более длинное расширение.

2. Описательные метки не интуитивно понятны.

Создаете ли вы простую или сложную блок-схему, язык должен быть максимально кратким и понятным. Неуклюжие фразы, растянутые предложения и чрезмерно технический жаргон запрещены (если их используют только технически грамотные читатели, вы можете сделать исключение).

Прежде чем добавлять текст на блок-схему, просмотрите подписи, чтобы удалить все лишние слова, которые не добавляют ясности. Самая простая фраза, которая лучше всего передает вашу точку зрения. Попросите товарищей по команде просмотреть вашу диаграмму, чтобы убедиться, что все шаги понятны другим.

3. Вилки четко не определены.

Если в вашем процессе есть ответвления, убедитесь, что пути принятия решений легко различимы. Допустим, вы задаетесь вопросом: «Каким новым хобби мне заняться?» Следующий вопрос спрашивает, предпочитаете ли вы делать что-то в помещении или на открытом воздухе.

Читатели могут быть сбиты с толку, если ваши коннекторы переходят прямо к опциям «садоводство» и «танцы». Хорошей идеей будет включить шаг между пунктами назначения, который четко определяет выбор «внутри» или «снаружи». Это помогает сбалансировать макет и упрощает просмотр дизайна.

4. Графика резковата для глаз.

Креативные блок-схемы имеют свое место, но во многих случаях они не очень хорошо передают информацию. Общие проблемы дизайна, влияющие на удобочитаемость, включают:

  • Чрезмерное использование изображений : включение слишком большого количества изображений приводит к сложной блок-схеме. Используйте их экономно в областях с большим количеством открытого пространства, чтобы четко перемещать разъемы по графике. Вам также следует избегать использования изображений в качестве замены шагов процесса. Текст исключает возможность того, что кто-то неправильно интерпретирует информацию.
  • Плохой цветовой контраст : фоны и цветовые схемы не должны мешать процессу, который вы пытаетесь визуализировать. Обычно лучшим вариантом является простой белый или нейтральный фон. Фигуры процесса должны отчетливо выделяться на фоне, а текст должен выделяться на фоне фигур.