Содержание
Организация питания в образовательной организации
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)
Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”.
Постановления Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 11.08.2020) “Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Развитие образования” и Постановления правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 900 (редакция от 11.08.2020) «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» (выкопировка).
Распоряжение Правительства РФ от 12.08.2020 N 2072-р «О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях».
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации – МР 2. 3.1.2432-08 от 18.12.2008. (выписка по возрастной группе 7-11 лет).
Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях.
Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации. МР 2.4.5.0107-15.
Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации. МР 2.4.0179-20.
Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации. М.Р 2.4.0180-20.
Список нормативно-правовых документов, методических документов, стандартов и рекомендуемой справочной литературы, регламентирующих организацию питания в общеобразовательных организациях
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
7.30-8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
10.30-11.30 горячий завтрак в школе или дома
14.00-15.00 обед в школе или дома
19.00-19.30 ужин (дома).
Следует употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Нижегородской области
603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1
тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73.
ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ
В рамках мероприятий по подготовке к новому 2020 – 2021 учебному году министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организованы
«горячие» телефонные линии по вопросам:
-организации начала учебного года ежедневно (до 11 сентября 2020 г.) с 15.00 до 17.00 по телефону — 8 (831) 433-54-51;
-организации бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс среда, пятница с 14. 00 до 17.00 по телефону — 8(831) 433-08-09
-выплат ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство с 16.00 до 18.00 по вторникам по телефону — 8 (831) 434-15-69, по четвергам — 8 (831) 433-95-28.
Горячая линия МАОУ Кирилловской основной школы по организации бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс в режиме понедельник — пятница с 10.00 до 12.00. Обращения принимаются по тел.88315628556 или 8904783670 Запевалова Татьяна Анатольевна. Кроме того, Вы можете направить свой вопрос администрации по электронной почте [email protected] или связаться с нами через сайт «Прием обращения граждан»
Информационные ресурсы, посвящённые вопросам здорового питания:
1. www.zdoroveda.ru/ (всё о правильном и полезном питании)
2. www.takzdorovo.ru («Здоровая Россия», сайт посвящённый вопросам здорового питания)
3. correct-food.com/ (правильное питание и здоровая еда)
Штат школьной столовой укомплектован согласно штатному расписанию.
Школьная столовая на 23 посадочных места. Организовано одноразовое горячее питание (завтраки по двухнедельному меню). Питание осуществляется за счет средств родителей (законных представителей). Завтраки готовятся в школьной столовой, для этого есть все необходимое оборудование. Горячим питанием охвачено 100% учащихся школы.
В школьных столовых по всей Украине появятся новые блюда: когда ждать нововведений
По словам Елены Зеленской, на сайте Минздрава уже есть технологические карты для блюд, которые должны появится во всех школах страны с Нового года.
Related video
С Нового года в украинских школах по всей стране должно появится новое меню для детей. Некоторые учебные заведения обновили его уже с начала года, сообщила первая леди страны Елена Зеленская на форуме во Львове, посвященному новой системе школьного питания, сообщает Укринформ.
По ее словам, новые технологические карты для всех блюд уже есть на сайте Минздрава. Елена Зеленская отметила, что не всем школам будет просто обновить систему питания, поскольку некоторые учебные заведения имеют проблемы с элементарными вещами: к примеру, холодильниками, посудой или даже проточной водой.
«Но мы таким школам помогаем и будем помогать обновляться, помогать учиться новому», — заверила супруга президента.
Также Зеленская рассказала об исследовании ЮНИСЕФ, которое свидетельствует о том, что правильный завтрак и обед способствует улучшенному усвоению знаний.
«Когда мы начинали реформу школьного питания, то думали, прежде всего, о здоровье детей. Наше тогдашнее исследование выявило тревожные факты: украинских школьников кормят преимущественно трансжирами и быстрыми углеводами, не жалеют сахар, но экономят на мясе и рыбе», — написала первая леди в Facebook.
Она добавила, что свежие данные показали, что 50% детей в школах отказываются ходить в столовые, потому что им там не нравится еда — на замену школьники покупают кондитерские изделия и субпродукты.
В связи с этим команда диетологов, шеф-поваров и специалистов Минздрава обзавелась целью вернуть детей в школьные столовые, чтобы им там было вкусно, разнообразно, полезно и безопасно. Еще Елена Зеленская подчеркнула, что правильное питание должно стать привычкой из самого детства.
Также супруга президента одобрила одесскую инициативу, когда в некоторых школах фото школьного меню публикуют в соцсетях, распространяют в мессенджерах.
«Представьте, как будет здорово, когда еду из школьной столовой будет хотеться постить в Инстаграмме не только детям, но и их родителям», — добавила она.
Как известно, по инициативе Елены Зеленской началась реформа школьного питания. В мае этого года в обновленном меню для учебных заведений появилось 160 блюд, рассчитанных на 4 недели. Детям начали давать больше фруктов и мяса.
Супруга главы государство с 12 по 13 ноября пребывает с визитом во Львове на региональном форуме «Реформа школьного питания». Это четвертый по счету форум — первый состоялся 13 августа в Буче, второй – 9 сентября в Одессе, третий – 8 октября в Днепре.
Фокус писал, что вокруг поездки жены президента Елены Зеленской во Львов разразился скандал: один из местных журналистов Василий Терещук заявил, что перед визитом первой леди в редакцию пришли правоохранители и предупредили, чтобы никто из журналистов не выглядывал в окна, потому что «на крышах сидят снайперы и они будут стрелять». В Управлении госохраны и полиции прокомментировали, что такого быть не могло и это какое-то недоразумение.
Подросток использует технологии STEM и картографирования ГИС, чтобы покончить с отсутствием продовольственной безопасности
Судхарсан Гопалакришнан обратил внимание на отсутствие продовольственной безопасности в старшей школе, особенно во время пандемии, и теперь повышает осведомленность, чтобы положить конец продовольственным пустыням. /Courtesy Sudharsan Gopalakrishnan
Встречайте Daily Point of Light Award лауреат Sudharsan Gopalakrishnan. Прочтите его историю и назначьте выдающегося волонтера или семью в качестве Ежедневной Точки Света.
Судхарсан Гопалакришнан не сидит на месте, когда дело касается волонтерства и служения. У поступающего старшеклассника открылись глаза на сложную реальность отсутствия продовольственной безопасности в его сообществе и по всей стране, особенно во время пандемии COVID-19.
Судхарсан решил объединить свои сильные стороны — STEM, наставничество и образование — в различных программах обслуживания и волонтерских возможностях в Сан-Рамоне, Калифорния. Одна из крупнейших организаций, в которой он участвует, 4-H, помогла Судхарсану использовать картографическую технологию ГИС, чтобы привлечь внимание к тому, насколько велика и повсеместна проблема продовольственной безопасности, и провела более 500 часов, наставляя и обучая других.
Опишите свою волонтерскую роль в различных программах STEM, в которых вы участвуете. расширить возможности как калифорнийской молодежи, так и национальных отделений фундаментальными навыками. Я работаю в 4-H с 2019 года, и сейчас я работаю руководителем подросткового проекта в Консультативном руководящем комитете 4-H STEM штата Калифорния, чтобы поощрять и реализовывать программы STEM по всему штату и в других клубах 4-H. Я также работаю подростковым лидером и геонаставником в национальной команде руководителей 4-H GIS GPS. Последние полтора года я использую эти руководящие должности для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности в моем сообществе посредством инициативы, которую я называю «Где еда?»
Проект направлен на борьбу с отсутствием продовольственной безопасности среди цветных и малообеспеченных семей. Я работал с городскими властями и сотрудниками окружного продовольственного банка в качестве посла Совета подростков в моем городе. В основном я создал цифровую карту с помощью инструмента ГИС, чтобы отобразить, где в моем округе наблюдается отсутствие продовольственной безопасности, а также показать различные розничные продовольственные магазины и фермерские рынки. Я также отмечаю здесь коэффициенты бедности и этнический состав сообществ.
Я географически картирую нехватку продовольствия с помощью ГИС и связанных с ней технологий, поэтому я называю себя «геоментором». Недавно меня избрали вице-президентом по связям с общественностью в этом году в клубе 4-H моего города, и я был выбран руководителем подросткового проекта в Комитете по планированию образования 4-H саммита молодежи штата Калифорния, так что я собираюсь продолжить проведение образовательных семинаров в моем сообществе.
Инициатива Судхарсана Гопалакришнана по обеспечению продовольственной безопасности «Где еда?» наносит на карту отсутствие продовольственной безопасности и продовольственные ресурсы в своем сообществе. /Courtesy Sudharsan Gopalakrishnan
Я также добровольно занимался компьютерным программированием, обучил более 530 студентов и провел несколько семинаров. Это часть моего комитета 4-H STEM, который обучает цифровому волонтерству и технологиям на благо общества. У меня даже было много учеников, которые занимались забавными занятиями, например, делали лодку из похожих материалов, взятых у них дома.
Почему отсутствие продовольственной безопасности важно для вас и почему оно должно быть важно для других?
Я начал замечать огромную проблему отсутствия продовольственной безопасности в моем сообществе, окружающих сообществах, а также по всей территории США. Многие общины не имеют доступа к еде, и мне очень хотелось что-то с этим сделать. Я направил некоторые из своих личных интересов, таких как информатика и наука об окружающей среде, и я подумал, что если бы я объединил эти усилия вместе, то, возможно, я мог бы что-то сделать с этой проблемой. Я подумал о картографии, которая действительно могла бы помочь мне помочь другим. Поэтому, когда я нанесла на карту различные виды нехватки продовольствия или продовольственные пустыни, это помогло мне повысить осведомленность о нехватке продовольствия. Мы все действительно можем внести свой вклад, чтобы помочь предотвратить нехватку продовольствия.
Я тоже начал эту работу во время пандемии. COVID-19 действительно нанес огромный ущерб всей нашей жизни, и я подумал, что это прекрасная возможность действительно что-то сделать с отсутствием продовольственной безопасности, поскольку ситуация становилась все хуже и хуже. Я заметил огромное влияние на окружающие меня сообщества.
Опишите награду Посла городского совета подростков, которую вы получили.
Программа «Посол Совета подростков» действительно помогла мне с моим «Где еда?» инициатива. Мы работали как команда, чтобы найти решения различных проблем в нашем городе. Я действительно хотел использовать программу как прекрасную возможность для меня помочь решить проблему отсутствия продовольственной безопасности и поговорить с городскими властями и тому подобное. Я очень обрадовался и обрадовался полученной награде. Я думаю, что у меня есть большой потенциал, чтобы действительно помочь распространить информацию о различных проблемах, которым я помогаю, особенно о нехватке продовольствия. Я так горжусь тем, что получил что-то подобное.
Судхарсан Гопалакришнан ведет онлайн-семинар от Lotus Petal Foundation о компьютерах и STEM./Предоставлено Судхарсаном Гопалакришнаном
Чему вы научились, работая волонтером?
Будучи подростком-добровольцем и преподавателем STEM, я так много узнал о том, как функционирует сообщество, и о том, как многому можно научиться у каждого отдельного члена сообщества. Я научился не только инициировать взаимовыгодное партнерство, но и развивать такое партнерство. Я занялся волонтерством, думая, что буду делиться своими навыками и обучать молодых студентов и других преподавателей STEM. Но мало ли я знал, что я буду учиться так же много от них.
У меня даже есть совет для амбициозной молодежи: сначала найдите свое внутреннее призвание и стремитесь делать то, что не только удовлетворяет ваши собственные амбиции, но и приносит значимый вклад в развитие общества, когда это возможно. Вы можете позитивно формировать вещи так, как вы этого хотите. Итак, я всегда говорю всем, с кем я работаю волонтером, быть теми переменами, которые они хотят увидеть, действуя.
Почему волонтерство важно для других, особенно для молодежи и студентов?
Я думаю, главная причина, по которой всем важно заниматься волонтерством, заключается в том, что сейчас в нашем обществе много разных проблем, будь то экологические или технологические — это может быть что угодно, если честно. Существует огромная неосведомленность о различных проблемах, поэтому они на самом деле не решаются. Привлекая всех добровольцев, мы все работаем вместе как одна команда, чтобы решать проблемы. Я думаю, что мы действительно можем повысить осведомленность нашего общества об этих проблемах и решить их одну за другой, чтобы, надеюсь, создать более устойчивую Землю.
Есть ли какие-либо партнерства, программы или мероприятия, которые вас интересуют?
Я с нетерпением жду предстоящей Глобальной конференции ESRI в Сан-Диего, где я смогу встретиться со всеми глобальными партнерами, которые участвуют в конференции, пообщаться и поучиться у них. Представляю мастер-класс по моему текущему проекту «Где еда?» инициативу членам конференции, которые посещают со всего мира. Я также с нетерпением жду реализации проекта кодирования штата Калифорния 4-H во всех клубах 4-H в Калифорнии четвертый год подряд в качестве проекта с участием нескольких округов для преодоления технологического разрыва среди молодых членов 4-H.
Хотите ли вы изменить ситуацию в своем сообществе, как Судхарсан? Поиск местных волонтеров .
Картографическая технология помогает продовольственным кладовым расширяться – Новости Центрального колледжа
Дженни Ходжес 12 существующих кладовых Совета недостаточно. Уитлоу сказала, что знает, что эти кладовые не удовлетворяют потребности.
Рэйчел Франа, 15 лет, использует картографическую технологию ГИС, чтобы помочь директору сети продуктовых магазинов Ребекке Уитлоу (слева) и исполнительному директору DMARC Сараи Райс (справа) определить районы Де-Мойна с недостаточным обслуживанием.
Вот почему DMARC привлек Рэйчел Франу, студентку Центрального колледжа из Риджуэя, штат Айова, для помощи в выявлении районов с недостаточным уровнем обслуживания. Франа, старший специалист по экологическим исследованиям, использует географические информационные системы (ГИС) для картографирования местоположения и демографических данных более 8000 семей, обслуживаемых кладовыми DMARC. Исполнительный директор Сараи Райс сказала, что эта информация поможет Совету определить следующие шаги.
Одним из возможных шагов, по словам Райс, будет открытие новой кладовой в недостаточно обслуживаемом районе. В этом случае карты Франы помогут определить наилучшее местоположение. «Людям, нуждающимся в еде, также часто не хватает транспорта, — сказал Уитлоу, — поэтому мы стараемся размещать кладовые там, где они нужны».
Frana также свяжет местонахождение клиентов с их демографическими данными, показав, какие буфеты обслуживают — или должны обслуживать — большое количество различных возрастных или этнических групп. По словам Уитлоу, это поможет DMARC настроить свои кладовые в соответствии с потребностями различных областей. Например, некоторые клиенты-беженцы могут предпочесть рис таким незнакомым продуктам, как соус для спагетти и консервированные фрукты.
«Все, что мы можем знать о наших клиентах, помогает нам лучше обслуживать их».
– Сара Райс, исполнительный директор Религиозного совета Де-Мойна
Помимо расследования этих вопросов, Франа сказала, что ее карты могут выявить другие, непредвиденные связи между клиентами продовольственной кладовой. Карта, по словам Франы, упростит понимание этой информации даже для людей, не знакомых с ГИС.
Хотя никто из сотрудников DMARC не обучен работе с ГИС, Франа сказала, что ее работа будет доступна им для других проектов. «Я хочу сделать еще один шаг вперед», — сказала Франа. «Я хочу заложить основу, которую они смогут отработать в будущем».
Файлы проекта Франы станут ресурсом для всех, кто сотрудничает с DMARC для исследований в области ГИС. «Мы так мало знаем об этом, — сказала Райс. «Часть того, что мы пытаемся узнать, — это то, какие знания мы могли бы запросить в будущем».
На данный момент Райс сказала, что проект Франы очень вовремя. В настоящее время DMARC рассматривает новую бизнес-модель мобильной кладовой, и работа Франы предоставит исследования, которые помогут принять решение Совета.
«Есть что-то приятное в создании карты, которую никто никогда не делал раньше». – Rachel Frana ’15
По словам Райс, предлагаемый грузовик с едой будет предлагать свежие фрукты и овощи в продовольственных пустынях Де-Мойна. По словам Райс, мобильная кладовая будет продавать товары чуть выше оптовой цены, предоставляя возможность делать покупки в регионах, где нет продуктовых магазинов. Райс надеется, что помимо предоставления свежих продуктов доступными, этот доступный вариант может поддержать достоинство клиентов, поскольку многим трудно принимать бесплатные продукты — даже в случаях крайней необходимости.
DMARC получил помощь в аналогичном картографическом проекте во время рецессии 2008 года. Однако Уитлоу сказал, что кладовые теперь обслуживают в два раза больше клиентов, чем тогда. «Несмотря на то, что экономика улучшается, ситуация с клиентами, которых мы обслуживаем, не улучшается», — сказал Уитлоу. «Они все еще борются».
По словам Райс, при таком большом количестве клиентов исследование Франы поможет DMARC получить информацию, которую они не могут услышать от каждого человека лично. «Все, что мы можем знать о наших клиентах, помогает нам лучше обслуживать их», — сказала Райс.
Между тем, Франа сказала, что благодарна за дополнительный опыт в ГИС, развивающейся области, в которой она надеется работать после окончания Центрального колледжа. «Они рассказывают мне о своих потребностях, и я выясняю, что делать», — сказала Франа. «Мне есть что-то приятное в создании карты, которую никто никогда не делал раньше».
Что такое ГИС?
Географические информационные системы (ГИС) используются для отображения пространственных данных и их соединения с другой информацией.