Технологические карты блюд для школьной столовой: Технологические карты блюд для меню по СанПиН 2.4.5.2409-08

О вкусах спорят. В школьных столовых учли пожелания детей по меню, и вот что из этого получилось

Убрали лук из салатов, добавили в меню пиццу и пирожки, сдвинули завтрак на попозже — что изменилось в школьных столовых, где прислушались к пожеланиям учеников и их родителей.

Румяная и сочная котлета «Папараць-кветка», рассыпчатая рисовая каша с изюмом, аппетитное филе птицы — это примеры блюд из меню не столичного кафе, а самой обычной сельской школы. Больше 20 учебных учреждений страны (по три в каждой области и Минске) принимают участие в пилотном проекте по организации питания, заявленном Министерством образования в конце прошлого года. Корреспонденты «7 дней» узнали, в чем суть эксперимента и как изменился рацион современных школьников.

Новая форма школьного обеда

По словам заместителя министра образования Сергея Рудого, главная цель проекта — улучшить питание в школах с учетом в том числе предпочтений самих учащихся.

— Необходимо учитывать и то, что дети едят в семье, а не рассчитывать на то, что все калории ребенок получит в столовой. Поэтому мы, разрабатывая подходы по пилотному проекту, предусмотрели изменения в наборе продуктов питания, диетике, приготовлении блюд, — уточнил замминистра и добавил, что были учтены разные варианты организации питания.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи ученики будут получать позже — через 3,5 часа после начала работы учреждения образования. Согласитесь, резонно, ведь многие дети приходят на занятия, хорошенько позавтракав дома. Частенько приготовленные в столовой каши и супы остаются нетронутыми на тарелках.

Еще одно нововведение коснулось количества приемов пищи, которое напрямую зависит от времени пребывания в учреждении образования. Если ребенок занимается в школе 3,5-6 часов, то ему положено одноразовое питание, 6-10 часов — двухразовое, а более 10 часов — трехразовое.

Чем этот эксперимент понравился детям? Тем, что к их мнению прислушались! Хотите пиццу, сосиски в тесте или блинчики — пожалуйста. Не любите запеченную рыбу — заменим ее жареной, с аппетитной корочкой. Не нравятся каши? Попробуйте, пожалуйста, омлет или манник.

— Каждый ребенок, родитель, директор и администратор в пилотном проекте высказал свое мнение по предложенному блюду. Надеемся, что в результате дети будут съедать все, что подается им в школьной столовой , — отметил Сергей Рудый.

Подвести итоги эксперимента планируется в апреле-мае 2023 года.

Кушать подано!

На часах почти полдень. Быстро паркуемся у ГУО «Учебно-педагогический комплекс Дещенский детский сад — средняя школа» Узденского района, чтобы успеть к обеду: через 30-40 минут звонок с урока — и ребята со всех ног помчатся в столовую. Нам же нужно узнать, какими новыми блюдами их потчуют повара.

— Проект начался еще с середины декабря. Для начала мы опросили родителей и детей, чего бы им хотелось. На основе предпочтений составили двухнедельное меню, технологические карты блюд. Прошли согласования в санэпидстанции, утвердили все документы, закупили недостающее оборудование, — по пути в столовую поясняет директор школы Наталья Черкас.

— С 9 января, первого учебного дня третьей четверти, новинки дегустируют учащиеся. Времени прошло не так много, поэтому давать оценку рано. Вполне возможно, какие-то блюда будут меняться, что-то придется корректировать.

Из основных неудобств эксперимента для школы — недостаточная вместимость обеденного зала. Если ранее проектная мощность позволяла накормить 84 человека, теперь — 120. Правда, выход быстро нашли: удлинили с одной стороны помещение, перенеся перегородку.

Накрыть столы на 120 детей — задача не из простых, но с ней умело справляются дежурные ребята-старшеклассники. В обеденном меню — салат «Зарница» из свежей капусты и моркови, картофельный суп с рыбой. Из экспериментальной части — пюре и филе из птицы «Смак». А еще кисель из свежих яблок.

— Смотрите, какая аппетитная отбивная. Скорей бы уже обед, — подбадривает ребят, расставляющих тарелки, десятиклассница Доминика Кудревич. — А какая вкуснятина была на завтрак — манник с повидлом. Такого я еще не пробовала. Очень понравился. Мы рады поучаствовать в эксперименте и что у нас, которых называют еще детьми, спросили мнение. Правда, что бы ни сделали с рыбой, ее не ем: ни дома, ни в школе.

— Да это у девчонок всегда проблемы: то не хочу, это не буду. Нам, парням, проще: едим все, — шутит Роман Зайко. — Конечно, заметили много новых блюд. Пока все очень вкусно. Разве что от пиццы б еще не отказались. Хорошо, что появились сосиски в тесте!

Манник, пирожки и новые салаты

Изменилось в школе и время завтраков с обедами. По словам директора, учащиеся всех возрастных категорий стали получать двухразовое питание.

— В столовой работа кипит с 6 утра. Первый прием пищи у нас — в 9:45, спустя 3,5 часа, как и положено по новым нормам. Затем обедают начальные классы в 12:45, 5-7 классы — через час и 8-11 классы — в 14:45, — уточняет Наталья Петровна. — Ранее двухразовое питание получали только группы продленного дня, сейчас — все без исключения. Плюс у продленки (кто в школе более 10 часов) еще есть полдник. Обычно это сдоба, сок и фрукты.

В меню, по словам директора, много новых блюд: помимо филе из птицы, появилась рисовая каша с изюмом «Дружба», которую очень любят дети, биточки «Крепыш», пирожки с яблочным фаршем, а также новые салаты. Есть в рационе и кушанья белорусской кухни, например, картофельные оладьи с мясом.

— При этом не скажу, что убрали много старых блюд. Например, супы почти все прежние остались. По ним никогда нареканий не было. Да, не любят наши дети каши, так уменьшили частоту их подачи. Разнообразили завтрак манником, омлетом, запеканкой, — перечисляет руководитель.

— Сосиска в тесте пошла на ура, ребята даже добавки просили! — улыбается шеф-повар Елена Бересневич. — Много новых блюд пришлось освоить. В этой школе учатся и мои дети, поэтому я еще и как родитель выступаю. Никогда не было нареканий по поводу питания. Так расхвалили нашу новинку — котлету «Папараць-кветка», что несколько мам даже за рецептами обращались. Нам не жалко — только бы детишки с удовольствием кушали.

Блюда для отличников

Кстати, хорошо специалисты поработали не только над рецептурой, но и над названиями новых блюд. Одно дело, когда школьники без особого энтузиазма ковыряют в тарелке тушеную рыбу с овощами, и совсем другое, когда она жареная, с хрустящей корочкой, да еще и называется «Для отличника». Именно такую новинку с 9 января подают к обеду в самом крупном сельском учреждении образования Лиозненского района Витебской области — Добромыслинской средней школе имени Л.П.Тихмянова, которая принимает участие в пилотном проекте.

Подготовительную работу здесь, как и в других учреждениях, начали заблаговременно. По словам директора школы Игоря Атрощенко, блюда по новым рецептурам учащиеся оценили еще перед Новым годом. В целом меню в столовой изменилось почти на 60%.

— Осталось только то, что больше всего понравилось ребятам. Например, пицца «Школьная», за которую проголосовало большинство. Еще пельмени, их повара запекают в пароконвектомате и подают со сметаной. Полюбился детям и витаминный салат из фруктов, политый йогуртом. У него очень красивая подача — в стеклянном салатнике, — рассказывает Игорь Анатольевич и тут же с улыбкой вспоминает, какие блюда в анкетировании указывали сами школьники: — Чего бы им хотелось, так это шаурмы и суши. Мы же понимаем, что в школьной столовой, да еще на такое количество персон, эти блюда не приготовить.

Во многом же другом ребятам действительно пошли навстречу. Например, вместо свекольных салатов в меню появился аналог «Оливье». Поработали и над ингредиентами: в ряде блюд пересмотрели целесообразность добавления лука. Школьники его не любят.

— У детей сейчас совершенно другие вкусовые предпочтения, нежели 15-20 лет назад. Нам, взрослым, это нужно учитывать, — убежден директор. — Причем важно не отходить от принципов здорового питания. Ребенок, конечно, скажет, что хочет питаться одними хот-догами и макаронами. Мы же должны продумать разнообразный и полезный рацион, в том числе с молочными продуктами, овощами и той же рыбой. Наша задача — придумать, как они попадут в организм школьника: в виде сметаны и йогурта или филе и котлет.

По времени подачи завтраков здесь ничего существенно не изменилось. Единственное — обед сдвинулся на 10 минут. Также школа перешла на двухразовое питание.

— Завтрак в 10:40. У нас работает с 8 утра группа продленного дня. Но есть дети, которых школьный автобус начинает собирать по деревням с 7:00. Поэтому до первого приема пищи как раз проходит 3,5 часа, — отмечает Игорь Атрощенко. — Ребята успевают как следует проголодаться, да и новое меню им однозначно нравится. Даже от родителей уже успели получить хорошие отзывы, мол, дети дома нахваливают школьные блюда. Это лучшая оценка.

Эксперимент по организации школьного питания продлится до апреля 2023 года. В учреждениях будут фиксировать все результаты, отслеживать динамику, а также опрашивать детей и родителей. До начала нового учебного года Минобразования и Совет Министров оценят итоги пилотного проекта и решат, внедрять ли данный опыт по всей стране.

Марина ВАЛАХ,

фото — Виталий ПИВОВАРЧИК,

газета «7 дней».-0-

Еще шаг к фриттатам и ризотто в столовых: Минздрав опубликовал технологические карты нового школьного меню | Моя Школа

Министерство здравоохранения обнародовало технологические карты обновленного меню для школьных столовых. Это то же меню с фриттатой, шпундрой, ризотто и другими подобными блюдами, которые разрабатывал шеф-повар и соавтор реформы школьного питания в Украине Евгений Клопотенко.

Карты получили все необходимые экспертизы. Это означает, что любая школа Украины может скачивать документ и кормить детей новыми блюдами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, Евгений Клопотенко разработал документацию вместе с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food и передал ведомству, чтобы любая школа могла их использовать для обновления меню столовой.

Видео дня

Далее к работе над технологическими картами присоединились:

  • специалисты Национального университета пищевых технологий – они разработали шаблоны;

  • в Институте общественного здоровья им. О.М. Марзеев Национальной медицинской академии наук – провели экспертизу;

  • Госпродпотребслужба – выдала заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

«Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их. Самый большой плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать«, – подчеркнули в Минздраве.

Также в ведомстве отметили, что блюда можно вносить в любое сезонное меню. В каждой карте, в частности, указаны:

  • брутто/нетто,

  • энергетическая ценность,

  • ингредиенты-аллергены,

  • процесс приготовления;

  • срок реализации;

  • температура подачи;

  • внешний вид;

  • вкус;

  • запах.

Документ содержит технологические карты для 160 блюд и состоит из 126 страниц. Фото в документе нет. Вот как выглядит, например, карта фриттаты:

Состав блюда:

  • яйца куриные пищевые;

  • соль йодированная;

  • перец черный молотый;

  • томатная паста;

  • горошек зеленый свежемороженый;

  • масло подсолнечное рафинированное.

Согласно документу, подавать фриттату нужно при ее температуре +65 в течение максимум 30 минут после приготовления. У себя на тарелках школьники должны увидеть однородную массу прямоугольной формы. Оттенок – оранжевый, с заметным зеленым горошком. Констистенция – «пышная, сочная». Вкус – «присущий имеющимся в блюде яйцам, томатной пасте и горошку».

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • Евгений Клопотенко отмечал, что стоимость его меню всего на 2-3 грн превышает сумму, выделяемую на питание одного школьника. Он составил меню по новым нормам, и, чтобы блюда им соответствовали, нужно увеличить финансирование на 15-20%.

  • Во время выступления на третьем региональном форуме «Реформа системы школьного питания» в Днепре первая леди Елена Зеленская зачитала отзывы детей о школьной еде, и среди них – ни одного положительного. Однако она заверила, что реформа школьного питания состоится по всей Украине и затронет каждую школу и каждого ребенка.

  • В школе №6 им. В.С. Гренджи-Донского в Ужгороде был скандал из-за еды в столовой. Детям выдали горячие блины в канцелярских файлах. По словам автора поста в Facebook, детям дают пищу, от «одного взгляда на которую становится противно, не говоря уже о качестве, пользе, вкусовых и питательных свойствах».

  • Отец учащегося школы №1 в городе Виноградов Закарпатской области возмущен питанием в столовой. Мужчина назвал еду, которую в школе готовят для детей, «баландой». Пользователи сети, увидевшие фото блюд, согласились с ним.

Школьные столовые используют технологии для создания «табель успеваемости» по здоровому питанию

Детское ожирение является национальной проблемой, и многие общины обращаются за помощью к их школам. В то время как школы обязаны следовать новым федеральным руководящим принципам в отношении более здоровых вариантов обеда, еще предстоит определить, действительно ли учащиеся едят более здоровую пищу и вносят более здоровые изменения в поведение.

Эксперты по профилактической медицине Медицинского центра Университета Раш и Института Каньон-Ранч объединились для разработки и тестирования новой программы, которая отслеживает, что на самом деле учащиеся едят во время школьных обедов, и помогает родителям и опекунам помочь своим детям вести здоровый образ жизни. Программа называется «Здоровое школьное питание, реализованное с помощью технологических (SMART) школ».

Учащиеся шестого класса Чартерной школы Руфино Тамайо и Чартерной школы Октавио Паса сети UNO Charter School принимают участие в уникальном новом исследовании, в ходе которого специалисты по профилактической медицине используют технологии в школьных столовых для отслеживания того, что каждый ученик ест во время завтрака и обеда. Каждую неделю родители и учителя получают исчерпывающий отчет о пищевой ценности школьного питания их детей, а также рекомендации по здоровому питанию для каждого ученика.

Пилотная программа, запущенная в апреле 2014 года, представляет собой инновационное сотрудничество между Rush, Canyon Ranch Institute и сетью чартерных школ ООН при участии городских властей Чикаго. Компания Hillshire Brands выделила 200 000 долларов на финансирование пилотной программы. A+ Café, компания-разработчик программного обеспечения для школьного питания, помогла разработать технологическую систему для исследования.

«Большинство родителей школ Чикаго ежемесячно получают меню кафетерия с указанием того, какие блюда будут предложены на завтрак и обед для их ребенка», — сказал Брэд Аппельханс, доктор философии, адъюнкт-профессор профилактической медицины в Rush и главный исследователь исследования. «Однако родители и учителя, как правило, не знают, что их дети или ученики на самом деле едят в школе, и как это вписывается в их общий рацион и что они едят вне школы».

Используя новую технологическую систему и программное обеспечение, разработанное для Healthy SMART Schools, работники столовой сканируют удостоверение личности каждого учащегося и используют монитор с сенсорным экраном для записи каждого блюда, которое учащийся выбирает на завтрак и обед. Система позволяет исследователям документировать выбор продуктов питания учащимися и создавать сводку их пищевой ценности.

Индивидуальные полные одностраничные табели успеваемости по выбору продуктов питания каждого учащегося рассылаются родителям и учителям на английском и испанском языках. В табеле успеваемости указана пищевая ценность пищи каждого учащегося за последнюю неделю, например, калории в день и ежедневная порция овощей и фруктов, а также информация, предназначенная для расширения знаний семей о здоровье, чтобы учащиеся и родители могли сделать более осознанный выбор в отношении питания. их здоровье и благополучие.

«Исследование Института Каньон Ранч показало, что в Чикаго люди заинтересованы в здоровом образе жизни», — сказал Эндрю Плезант, доктор философии, старший директор по санитарной грамотности и исследованиям Института Каньон Ранч и соавтор исследования. «Повышая грамотность в вопросах здоровья в рамках программы Healthy SMART Schools, люди могут принимать обоснованные решения о своем питании и общем состоянии здоровья и самочувствии, а также улучшать показатели здоровья для себя и своих детей.   Дети, которые поддерживают здоровый вес, с большей вероятностью станут здоровыми взрослыми. взрослые более продуктивны, счастливы и здоровы и тратят меньше денег на получение медицинской помощи на протяжении всей своей жизни».

Первоначальные результаты исследования показали, что сообщество ООН очень заинтересовано в том, чтобы узнать о здоровом питании, в том числе о том, как читать этикетки с указанием пищевой ценности продуктов и как лучше понять рекомендации по здоровому питанию. Родители также рассказали о многих проблемах здорового питания, включая стресс от повседневной жизни, высокую стоимость здоровой пищи и трудности с убеждением детей есть здоровую пищу.

«Общая цель этого проекта состоит в том, чтобы разработать технологическую систему для отслеживания выбора питания учащимися в школьной среде и иметь возможность предоставлять эту информацию родителям и учителям вместе с некоторыми научно обоснованными стратегиями, чтобы помочь детям принять здоровую пищу. образ жизни», — сказал Аппельханс. «Это может быть ценным компонентом будущих вмешательств по борьбе с детским ожирением в школах и семьях».

Отчеты об обратной связи, предоставляемые технологией, включают специальное обучение и обучение навыкам самоуправления, которые они могут использовать со своими семьями. Обучение направлено на повышение грамотности в вопросах здоровья, чтобы помочь людям принимать обоснованные решения о выборе продуктов питания и деятельности.

Информация, собранная с помощью новой системы, может также дать учителям представление о том, как лучше преподавать вопросы здоровья и питания в классе и решать проблемы, выявленные в качественном исследовании.

Показатели избыточного веса и ожирения в Чикаго выше, чем в среднем по стране, и сильно различаются в зависимости от возраста и района проживания. По данным города Чикаго, в 2010-2011 учебном году в государственных школах 36,5% детсадовцев, 48,6% шестиклассников и 44,7% девятиклассников имели избыточный вес или ожирение.

«Создав «табель успеваемости» по здоровому питанию, городские власти Чикаго и его партнеры сделали еще один важный шаг в борьбе с ожирением, — заявила комиссар Департамента здравоохранения Чикаго Бечара Шукер, доктор медицины. — Этот проект поможет родителям, учителям и партнеры по сообществу находят инновационные решения для этой предотвратимой болезни, поощряя привычки здорового питания в школе и дома».

18-месячный пилотный проект Healthy SMART Schools рассчитан на 30 учащихся шестого класса чартерной школы UNO Rufino Tamayo. В этом учебном году в программе также примут участие 60 учеников шестого класса UNO Octavio Paz Charter School.

«Существует важная связь между здоровым питанием и способностью учащегося учиться и достигать высоких стандартов в школе. Общее состояние здоровья и самочувствие наших учащихся сильно зависит от питания, подаваемого в школе, физической активности в течение дня и просвещение по вопросам питания, предоставляемое как ребенку, так и его родителям», — сказал Джесси Эстрада, генеральный директор UNO.

«Как партнер в сообществах, которым мы служим, мы считаем, что наша роль заключается в моделировании и предоставлении образования, инструментов и возможностей для достижения высокого качества жизни и полного благополучия разума, тела и духа», — сказал Эстрада. .

Поскольку детское ожирение обычно сохраняется во взрослом возрасте, нынешний уровень эпидемии предвещает тяжелые последствия для здоровья следующего поколения американцев. Мало того, что ожирение является основным фактором риска диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, оно связано с потерей жизни до восьми лет у женщин и до 10 лет у мужчин.

К счастью, согласно Appelhans, ожирение является модифицируемым фактором риска. Сокращение распространенности ожирения всего на пять процентов в течение следующих двух десятилетий может предотвратить сотни тысяч случаев диабета, сердечных заболеваний и рака, сэкономив миллиарды долларов на расходах на здравоохранение, связанных с ожирением.

«Школы сталкиваются с той же проблемой, что и родители дома каждый день, а именно: как побудить детей есть здоровую пищу и быть более активными. Мы надеемся, что подход, который мы изучаем в этом проекте, поможет родителям и учителям направить детей к здоровый, активный образ жизни, который они будут поддерживать в долгосрочной перспективе», — сказал Аппельханс.

Предоставлено
Медицинский центр Университета Раша

Цитата :
Школьные столовые используют технологии для создания «табель успеваемости» по здоровому питанию (19 января 2015 г.)
получено 27 мая 2023 г.
с https://medicalxpress.com/news/2015-01-school-cafeterias-technology-healthy-card.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Летняя еда Карта сайта

Летняя еда Карта сайта

перейти к содержанию

Поиск

Интернет
Сайт

Размер шрифта:

Помощь доступна на английском и испанском языках. Пожалуйста, позвоните по номеру 877-TEX-MEAL ( 877-839-6325 ) для получения помощи. Также доступны дополнительные услуги перевода.

В соответствии с федеральным законом о гражданских правах и положениями и политиками в области гражданских прав Министерства сельского хозяйства США (USDA), этому учреждению запрещается дискриминация по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, пола (включая гендерную идентичность и сексуальную ориентацию), инвалидности. , возраст или репрессалии или возмездие за предыдущую деятельность в области гражданских прав.
 

Информация о программе может быть доступна на языках, отличных от английского. Лица с ограниченными возможностями, которым требуются альтернативные средства связи для получения информации о программе (например, шрифт Брайля, крупный шрифт, аудиозапись, американский язык жестов), должны обратиться в ответственное государственное или местное агентство, которое управляет программой, или в центр TARGET Министерства сельского хозяйства США по телефону (202) 720- 2600 (голос и телетайп) или свяжитесь с Министерством сельского хозяйства США через Федеральную службу ретрансляции по телефону (800) 877-8339.
 

Чтобы подать жалобу на дискриминацию в программе, заявитель должен заполнить форму AD-3027, форму жалобы на дискриминацию в программе Министерства сельского хозяйства США, которую можно получить в Интернете по адресу: https://www.usda.gov/sites/default/files/documents/USDA- OASCR%20P-Complaint-Form-0508-0002-508-11-28-17Fax2Mail.pdf, из любого офиса Министерства сельского хозяйства США, по телефону (866) 632-9992, или написав письмо на имя USDA. Письмо должно содержать имя заявителя, адрес, номер телефона и письменное описание предполагаемого дискриминационного действия с достаточной детализацией, чтобы проинформировать помощника секретаря по гражданским правам (ASCR) о характере и дате предполагаемого нарушения гражданских прав. Заполненную форму или письмо AD-3027 необходимо отправить в Министерство сельского хозяйства США по телефону:

.

1. Почта:

Министерство сельского хозяйства США

Канцелярия помощника секретаря по гражданским правам

1400 проспект Независимости, SW

Вашингтон, округ Колумбия 20250-9410; или

2.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира