Содержание
Финская кухня — национальные блюда Финляндии
Все люди на свете любят вкусно покушать, и вы, наш дорогой читатель, ставлю на то, что не исключение. Финляндия прекрасна, со всех сторон, как на нее не взгляни, не выбивается из общей картины и традиционная финская кухня.
Что первое приходит на ум, когда вы размышляете о Финляндии? Правильно, природа, край озер, блестящая водная гладь, свежий воздух… Рыба, которая безмятежно плещется то там, то тут… Давайте подумаем, что готовят в Финляндии?
Представим, что мы отправились заниматься исконно финскими любимыми занятиями. Вот, мы пришли, вокруг деревья, чистый воздух, птички поют, впереди озеро, а в руках удочка. О рыбе-то мы с вами сейчас и поговорим.
Финская уха
Какое существует обязательное блюдо каждого рыбака? Речь идет об ухе. Особенно, если это двойная или тройная, в которую опущено на несколько секунд горящее полено, и добавлена рюмка водочки.
Если кто-то подумает, что такую уху нельзя детям, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь под воздействием температуры весь спирт улетучивается. В данном случае алкоголь выступает в качестве приправы, жидкой.
Но финнам есть, что на это ответить! Они придумали уху из красной рыбы со сливками, которая относится именно к финской национальной кухне. Тоже очень вкусно.
Представьте, варится форель или иная рыбка из семейства лососевых, бульон приобретает насыщенно-оранжевый цвет, добавляется картошечка, лучок, морковь, специи, добрый кусочек сливочного масла и жирные-жирные сливки. Объедение, что слюнки текут! Такая уха называется lohikeitto.
Но не отчаивайтесь, если вы остались дома, но у вас все же есть рыба. Еще одним вариантом приготовления рыбы, является может и простой, но не менее вкусный вариант. Возьмите кусочек рыбки, для удобства можно порезать на стейки, чтобы было проще отделять кости. Поджарьте их с солью и перцем, тоже очень вкусно.
Говорите, очень просто? Так делают во всем мире? Ну держитесь! Вот вам национальное блюдо Финляндии!
Рыбник по-фински
Возьмите сало, порежьте его на кусочки, получится своеобразный тартар из сала. Поджарьте их, попутно поставив духовку разогреваться, но только не очень сильно.
Нарежьте лук, замечите ржаное тесто, сделайте как бы кроватку для рыбы с салом и крупно нарезанным луком, уложите все, закройте сверху другой частью теста, как бы одеяльцем. Некоторые оставляют посередине сверху отверстие, но это уже на ваше усмотрение и вкус. Затем в духовку и приятного вам аппетита!
Если кто-то скажет, что это просто рыбник, то так и есть, но по-фински он будет называться kalakukko, от слова kala – рыба. Но все же что-то отличающееся в нем от нашего привычного рыбника есть, хотя бы сало.
Кровяная колбаска
Теперь давайте подумаем о закусках. Что обычно такого можно опустить на зубок? Конечно же колбаску. И на этот случай у финнов есть, что вам предложить! Именно эту колбасу можно даже отнести в раздел «необычные финские блюда».
Mustamakkara. Кровяная колбаса. Мы думаем, название говорит само за себя, и не стоит описывать способ ее приготовления. Но обязательно попробуйте ее, когда будете в Финляндии, она очень вкусная!
Мямми
Национальная кухня Финляндии также находится туристом и в разделе «десерты». Мы предлагаем отведать Mämmi. У этого блюда нет адаптации на русский язык, потому придется выучить оригинальный вариант. Это блюдо также несколько специфическое, как и соленая лакрица (да и вообще лакрица в целом), но полюбив один раз, вы не сможете без этого жить.
Кто-то скажет: «Какой это десерт? Это же ржаной хлеб!» Ну и пускай, зато подают его сладким со взбитыми сливками, чтобы уравновесить вкус. Как правило, финны покупают его в большом количестве, а потом размораживают по необходимости и лакомятся им целый год.
По правде говоря, мямми – это ржаной пудинг, а не просто хлеб, который едят на Пасху, именно поэтому финны предпочитают его замораживать. Финская кухня от этого не теряет своих прекрасных вкусовых свойств.
Между прочим, у финны производят много разных вариаций этого блюда! Подсмотреть один глазком (а лучше сразу двумя) можно вот здесь.
Теперь перейдем к чему-то более привычному нашим вкусовым предпочтениям. Так вы сможете закрыть глаза и представить, что едят финны на завтрак.
Пирожное Рунеберга
Многие советуют употреблять его в пищу в первой половине дня, а лучше за завтраком с чашечной кофе. Это очень вкусный, но не менее калорийный десерт. В принципе, здесь нет ничего особенного, замешивается тесто для кекса, но добавляются кардамон и амаретто с малиновым вареньем, миндалем и крошкой сухаря.
Дополнительные ингредиенты нужны в целях: сухари для обсыпки бортиков формы, смазанных сливочным маслом. 2–3 капли амаретто после вынимания из духовки для запаха. Ложка сметаны для сливочности. Варенье поверх сметаны – для ягодности.
Конечно, можно пойти более простым путем и ничего сверху не добавлять, кроме легкого слоя сахарной пудры. Любой из вариантов выглядит очень нежно. Но все же классическим десертом является первый. Такое лакомство даже немного напоминает синнабон, но аутентичная версия из кухни Финляндии.
Узнать более подробно как выглядит пирожное Рунеберга или что-то еще интересное про него можно вот здесь.
Как вы можете заметить, еда в Финляндии очень разнообразна и отличается неким своим характером и даже шармом. Блюда финской кухни одновременно очень эстетически красивые, и очень сытные.
Поздравляем, теперь вы точно знаете, что можно попробовать в Финляндии, заглянув в какое-нибудь уютное кафе с меню, в котором все названия непременно окажутся знакомыми.
Будем рады видеть вас на курсах финского языка в нашей школе!
Гастрономический словарь | Финляндия: язык, культура, история
A
aamiainen завтрак
ahven окунь
akvaviitti датская водка с тмином
alkoholijuomat спиртные напитки
alkupalat закуски
anjovis анчоус
ananas ананас
ankerias угорь
ankka утка
annos порция
appelsiinimehu апельсиновый сок
appelsiinihyytelö желе из апельсинов
aprikoosi абрикос
artisokka артишок
artisokkakeitto суп из артишоков
ateria еда
aura сыр типа рокфора
B
baari бар
banaani банан
brandy бренди
C
cocktail коктейль
E
ei ole kypsää недожарено
ei ole tuoretta несвежее
espresso кофе-эспрессо
erikoisruokalaji фирменное блюдо
erittäin kuiva очень сухое (вино)
erittäin maukasta очень вкусно
etikka уксус
etikkasienet маринованные грибы
F
fasaani фазан
fasaanimuna яйцо фазана
filee филе
forelli форель
G
gini джин
gini ja tonic джин с тоником
graavi lohi лосось слабого посола
graavi kirjolohi радужная форель в собственном соку
granaattiomena гранат
greippi грейпфрут
greippimehu грейпфрутовый сок
H
haarukka вилка
hanhi гусь hapan кислый
hapankaali кислая капуста
haudutettu тушёный
hauki щука
hedelmät фрукты
hedelmälikööri наливка
herkku деликатес
herkkusieni шампиньон
herkkusienikastike соус из шампиньонов
herkkusienikeitto суп из шампиньонов
herkkusilli сельдь-деликатес
herkkutatti белый гриб
herne горох
hernekeitto гороховый суп
hiilihappovesi газированная вода
hillo варенье
hillomunakas омлет с вареньем
hirvi лось
hirvenliha лосятина
hovi неострый сыр
hummeri омар
hunaja мёд
hunajasose медовый мусс
huoneenlämpöinen комнатной температуры
hyytelö желе
hyvää ruokahalua! приятного аппетита!
häränkieli говяжий язык
häränliha говядина (мясо быка)
häränhäntäliemi бульон из бычьих хвостов
häränulkofilee говяжье филе
I
illallinen ужин
J
janssonin kiusaus испечённые в духовке картофель, лук и селёдка
jogurtti йогурт
joulukinkku рождественский окорок, испечённый в духовке с картофелем, луком и анчоусами в сливочном соусе
juhla (сорт) сыры с сильным ароматом
juoda пить
juoma напиток
juusto сыр
juustokastike сырный соус
juustokeitto сырный суп
juustosalaatti сырный салат
jäiden kera со льдом jälkiruoka десерт
jälkiruokalusikka десертная ложка
jälkiruokaviini десертное вино
järvikuha озёрный судак
jäätelö мороженое
jäätelö pähkinöiden kera мороженое с орехами
K
kaakao какао kaali капуста kaalikääryleet голубцы
kaataa viiniä налить вина
kahvi кофе
kahvi jäätelön kera кофе с мороженым
kahvi maidon kera кофе с молоком
kahvi sitruunan kera кофе с лимоном
kahvi kerman kera кофе со сливками
musta kahvi чёрный кофе
pikakahvi растворимый кофе
kahvila кафе
kahvipannu кофейник
kakku торт
kala рыба
kalahyytelö заливная рыба
kalakeitto уха
kalakukko рыбник (пирог), рыба с беконом или без него, запечённая в ржаном тесте
kalalaatikko рыбная запеканка
kalapuikot рыбные палочки
kalasalaatti рыбный салат
kala taikinassa рыба в тесте
kala viinikastikkeessa рыба в винном соусе
kalja квас
kalkkuna индейка
kalkkunapihvi бифштекс из индейки
kampela камбала
kana курица
kanakeitto куриный суп
kanaliemi куриный бульон
kanankoipi окорочок
kananmuna яйцо
kananpoika цыплёнок
kaneli корица
kaniini кролик
kansailisruoka национальные блюда
kappeli мягкий сыр с сильным ароматом
kappelivoileipä бутерброд с яйцом и беконом
karahvi графин
karjalanpaisti карельское жаркое, блюдо из нескольких видов мяса, включая говядину, баранину и свинину
karpalo клюква
karpalohillo клюквенное варенье
karpalolikööri клюквенный ликёр
karpalosose клюквенный мусс
karppi карп
kartano сыр типа гауда
karviaismarjat крыжовник
kastanjat каштаны
kastike соус
kasvisruoka вегетарианское блюдо
katkaravut креветки
kattaa pöytä накрывать на стол
kaviaari чёрная икра
keitetty kala отварная рыба
keitetty liha отварное мясо
keitetty muna варёное яйцо
keitetty parsa спаржа отварная
keitto суп
keksi бисквит
keksit печенье
kerma сливки
kerma hyytelö бламанже
kermajuusto сливочный сыр
kermajäätelö сливочное мороженое
kermakahvi кофе со сливками
kermakastike кремовый соус
kermaleivos пирожное с кремом
kermatötteröt трубочки со сливками
kermavaahto взбитые сливки
keräsalaatti кочанный салат
kesti сыр с тмином
kesäkeitto овощной суп («летний суп»)
ketsuppi кетчуп
kevyt viini лёгкое вино
kieli язык
kielihyytelö заливной язык
kiisseli кисель kilohailit шпроты
kinkku ветчина
kinkkuvoileipä бутерброд с ветчиной
kirjolohi форель kirpeä острый
kirsikka вишня, черешня
kitkerä горький
kivennäisvesi минеральная вода
kohokas суфле
kolja пикша
konjakki коньяк
konvehdit конфеты
kookospähkinä кокос
korianteri кориандр
korkkiruuvi штопор
korvasienikeitto грибной суп-пюре из сморчков
koskenkorva пшеничная водка
kotijuusto домашний сыр
kotileivonnaiset домашняя выпечка
kotletit котлеты
köyhät ritarit сладкие гренки
kreivi резкий сыр kuha судак
kuiva (puolikuiva) viini сухое (полусухое) вино
kukkakaali цветная капуста
kukkakaalikeitto суп из цветной капусты
kuohuva шипучее (вино)
kuohukerma взбитые сливки
kuppi чашка
kuppi teetä чашка чая
kuppi kahvia чашка кофе
kurkku огурец
kurkkusalaatti салат из огурцов
kurpitsa кабачок, тыква, патиссон
kurpitsalaatikko запеканка из кабачков
kurpitsa salaatti салат из кабачков
kuuma горячий
kuumat juomat горячие напитки
kyljys отбивная
kylkipaisti антрекот
kylmä холодный
kylmät juomat холодные напитки
L
laakerinlehti лавровый лист
lahna лещ
lakka морошка
lakkalikööri ликёр из морошки
lammaskaali капуста с бараниной
lampaanjuusto брынза
lampaanliha баранина
lanttu брюква
lanttulaatikko запеканка из брюквы
lasku счёт
lasi стакан
lasi maitoa стакан молока
lasimestarin silli сельдь со специями, уксусом, морковью и луком
lautanen тарелка
lautasliina салфетка
leike шницель
leipä хлеб
leivonta выпечка
leivos пирожное
liemi бульон
liemi kananmunan kera бульон с яйцом
liemi korppujen kera бульон с гренками
liemi munakkaan kera бульон с омлетом
liha мясо
lihakeitto мясной суп
lihaliemi мясной бульон
lihapiirakka пирог с начинкой из риса и мяса
likööri ликёр
Lindströmin pihvi гамбургер с бифштексом
lipeäkala вяленая треска
limonaati лимонад
lohenmäti красная икра
lohi лосось
lohikeitto лососёвый суп с молоком, картофелем и луком
lohilaatikko запеканка из лосося
lohipiirakka пирог с лососем
loimulohi лосось, приготовленный на открытом огне
lounas ланч, второй завтрак, обычный обед
luostari сыр с тонким ароматом
lusikka ложка
luumu слива
luumukeitto десертный суп с черносливом и картофельной мукой
M
made налим
madekeitto налимья уха
maidon kera с молоком
maito молоко
majoneesi майонез
makaroni макароны
makea сладкий
makea viini сладкое вино
makeakeitto компот, кисель
makeiset конфеты, сладости
makkara колбаса
makrilli скумбрия
maksa печень
maksalaatikko запеканка из печени, риса и изюма
mämmi пасхальное блюдо
mandariini мандарин
mansikka клубника, земляника
mansikkahillo земляничное, клубничное варенье
manteli миндаль
mantelikakku миндальный торт
mantelileivos миндальное пирожное
margariini маргарин
marinoidut tomaatit маринованные томаты
marinoitu маринованный
marja ягода
marjajogurtti йогурт из ягод
marmeladi джем
mateenmäti икра налима
mäti икра финской пресноводной рыбы, подаётся с луком и сметаной
maukas вкусный
mausteet специи
maustekala рыба пряного посола
maustepippuri душистый перец
maustesilli сельдь пряного посола
meloni дыня
merimiespihvi запеканка из мяса и картофеля
metso глухарь
minttu мята
minttusilppu нарезанная мята
muhennettu тушёный
muikku ряпушка
muikunmäti икра ряпушки
muna яйцо
kova muna ~ яйцо вкрутую
paistettu muna — яичница глазунья
pehmeä muna ~ яйцо всмятку
muna-anjovisleipä тост с яйцом, филе анчоуса, помидором
munakas омлет
juustomunakas омлет с сыром
kinkkumunakas омлет с ветчиной
pekonimunakas омлет с беконом
perunamunakas омлет с картошкой
sienimunakas омлет с грибами
munakastike яичный соус
munakoiso баклажан
munakokkeli яичница-болтунья
munakukkaro гамбургер с яичницей-глазуньей
munuaiset почки
mustamakkara гриль-пудинг, подаётся с брусникой
mustikka черника
mustikkakeitto черничный суп
mustikkapiirakka черничный пирог
N
nahkiainen минога
nakki сосиска
nakki piiras сосиска, запечённая в тесте
naudanleike лангет
naudanliha говядина
noudattaa ruokavaliota соблюдать диету
O
ohukas блинчик
ohukaispiirakka блинчатый пирог
oliivi маслины
oliiviöljy оливковое масло
olut пиво
olut vaalea/tumma пиво светлое/тёмное
omenamehu яблочный сок
omenapaistikkaat печёные яблоки
omenapiirakka яблочный пирог
omenavanukas шарлотка
oopperavoileipä тост с яйцом
osterit устрицы
ottaa mukaan брать с собой
P
paahdettu жареный
paahtoleipä тост
paahtopaisti ромштекс
päärynä груша
pähkinät орехи
paistettu kala жареная рыба
paistettu liha жареное мясо
paistettu teeri жареная тетёрка
paisti жаркое
päivällinen обед
palanut pohjaan подгорело
palapaisti рагу из говядины
pallas палтус
palvella обслуживать
paperissa paistettu запечённый в пергаменте
paprika сладкий перец
papu фасоль
papukeitto фасолевый суп
parsakeitto суп из спаржи
pekoni бекон
peltopyy серая куропатка
persikka персик
persilja петрушка
peruna картофель
perunakääryle vihannesten kera рулет картофельный с овощами
perunalaatikko картофельная запеканка
perunamuhennos картофельное пюре
pihvi бифштекс
piimä простокваша, кефир
piirakka пирог
pikari рюмка
pikkuleipä печенье
pikkulusikka чайная ложка
pinaatti шпинат
pinaattikeitto суп со шпинатом
piparjuuri хрен
piparjuuripihvi отварная говядина с хреном
pippuri перец
pirtelö молочный коктейль
pizza пицца
polar клюквенный ликёр
porkkana морковь
porkkanalaatikko морковная запеканка
poro северный олень
poronkieli язык северного оленя
poronkäristys тонко нарезанная оленина
poronliha оленина
poronpaisti жареная оленина
porsaankyljys свиная котлета
porsaanpaisti жареный поросёнок
portteri портер
portviini портвейн
pöytä стол
pöytäliina скатерть
pöytäviina столовая водка
pulla маленькая булочка
pullo viiniä бутылка вина
pullo бутылка
punajuuri свёкла
punakampela камбала морская
punaviini красное вино
punaviinihyyteiö желе с красным вином
punssi пунш
puoliraakapihvi кровавый бифштекс
puolukka брусника
puolukkahillo брусничное варенье
puolukkalikööri ликёр из брусники
puolukkapuuro брусничный мусс
ruokailuvälineet столовые приборы
ruokalista меню
purjosipuli лук-порей
pyy рябчик
R
raaka сырой
rahka творог
raikas свежий
ranskalainen peruna картофель фри
raparperi ревень
rapu рак rasva жир
ravintola ресторан
retiisi редис
riekko куропатка
riista дичь
riittää достаточно
rommi ром
rosolli салат из сельди
ruokalusikka столовая ложка
ruokavalio диета
ruokaviini столовое вино
rusinat изюм
rusinaviini виноградное вино
ruskeakastike коричневый соус
S
salaatti салат
sampi осетрина
samppanja шампанское
sämpylä булочка
saslikki шашлык
savuankerias копчёный угорь
savukala копчёная рыба
savumakkara копчёная колбаса
savusiika копчёный сиг
savusilakka копчёная салака
seisovapöytä шведский стол
sekahedelmäkeitto компот из сухофруктов
selleri сельдерей
siankyljys эскалоп
sianliha свинина
sianlihakastike соус с кусочками свинины
sieni гриб
sienikeitto грибной суп
siideri сидр
siika сиг
siirappi сироп
silakka салака
silakkalaatikko запеканка из салаки, картофеля, лука и яйца с молочным соусом
silli сельдь
sillivoileipä бутерброд с селёдкой
sima медок (финский первомайский напиток)
sinappi горчица
sipuli лук
sipulikeitto луковый суп
sisäfilee вырезка
sitkeä жёсткое
sitruuna sokerin kera лимон с сахаром
sitruuna лимон
sitruunahyytelö лимонное желе
sitruunasose лимонный мусс
smetana сметана
sokeri сахар
sorsa утка
sose мусс
stroganoff бефстроганов
suklaa (kuuma) (горячий) шоколад
suklaajäätelö шоколадное мороженое
suklaakonvehti шоколадная конфета
suklaalevy плитка шоколада
suola соль
suolaheinä щавель
suolamanteli солёный миндаль
suolapähkinät солёные орешки
suolasienet солёные грибы
suolasilakka солёная салака
suolattu kala солёная рыба
suolatut tomaatit солёные помидоры
suutarinlohi маринованная салака
syödä есть
syödä aamiaista завтракать
syödä illallista ужинать
syödä päivällistä обедать
T
taatelit финики
taimen таймень (лосось)
takapaisti ромштекс
talon erikoinen фирменное блюдо
taskurapu краб
tee чай
tee maidon kera чай с молоком
tee sitruunan kera чай с лимоном
teelusikka чайная ложка
teepannu чайник
teeri тетерев
teevati блюдце
tilata заказывать
tilaus заказ
tilaviini местное вино
tilli укроп
tilliliha отварная телятина или баранина с укропным соусом
tomaattimehu томатный сок
tomaattikastike томатный соус
tomaattikeitto томатный суп
tonic тоник
tonnikala тунец
tuhkakuppi пепельница
tumma leipä чёрный хлеб
tumma olut тёмное пиво
tuoremehu сок
tuopillinen olutta кружка пива
turkkilainen kahvi кофе по-турецки
turska треска
turunmaa неострый сыр
tähtisampi севрюга
täytetty kala фаршированная рыба
täytetyt paprikat фаршированный перец
V
vaalea olut светлое пиво
vadelma малина
vaihtaa заменять
valkoinen leipä белый хлеб
valkokastike белый соус
valkosipuli чеснок
valkoviini белое вино
vanilja ваниль
vanukas пудинг
vasikanleike шницель из телятины
vasikanliha телятина
vasikankyljys телячья отбивная
vasikanpaisti жаркое из телятины
vasikanrinta телячья грудинка
veitsi нож
venäläinen silli русская селёдка
vermutti вермут
vesi (kuuma/kylmä) вода (горячая/холодная)
vesimeloni арбуз
vihannekset овощи
vihanneskeitto овощной суп
vihannesmuhennos рагу из овощей
vihannessalaatti овощной салат
vihannessose овощная икра
vihannesten kera с овощами
vihreä salaatti зелёный салат
vihreä tee зелёный чай
vihreät pavut зелёные бобы
viina, vodka водка
viini вино
viinilista карта вин
viinimarjat смородина
viinirypälemehu виноградный сок
viiriäinen перепел
villisikatuotteet продукты из мяса кабана
viski виски
vispattu kerma взбитые сливки
vispattu kerma hillon kera взбитые сливки с вареньем
vispattu kerma hedelmien kera взбитые сливки с фруктами
vispattu kerma pähkinöiden kera взбитые сливки с орехами
vispattu kerma suklaan kera взбитые сливки с шоколадом
vohveli вафля voi масло
voileipä бутерброд
voileipäpöytä стол с закусками vodka водка
väkevä viini креплёное вино
Ä
äitelä приторный
äyriäiset морепродукты
Ö
öljy масло растительное
öljykastike соус из масла
Послать ссылку в:
10 продуктов из Финляндии, которые нужно попробовать
1. Karjalanpiirakka (рисовые пироги)
Karjalanpiirakka — очень популярная в Финляндии выпечка родом из Карелии. Ржаная корочка традиционно наполнена рисовой кашей и покрыта яичным маслом. Его едят в Финляндии на завтрак, в качестве закуски и даже подают на свадьбах.
2. Ruisleipa (ржаной хлеб)
Ржаной хлеб, возможно, не является для вас чем-то новым, но финская версия — это настоящий 100% ржаной хлеб, приготовленный из уникальных финских дрожжей, которые придают ему темный, плотный характер. Этот хлеб является одним из основных продуктов питания в Финляндии и частью культурной самобытности финнов на протяжении тысячелетий. Ржаной хлеб из дрожжевого теста часто сушат в тонкую хрустящую крошку для бутербродов с открытым лицом или для закусок с маслом.
3. Leipajuusto (хлебный сыр)
Известный в США как финский скрипучий сыр, Leipajuusto — это свежий сыр, традиционно изготавливаемый из коровьего мяса — жирного молока недавно родившейся коровы. Его часто подают вместе с кофе или с вареньем из морошки.
4. Калакукко (рыбный пирог)
Калакукко происходит из финского региона Савония. Его традиционно готовят из ржаной муки, приправляют солью и начиняют рыбой, свининой и беконом. Когда кости рыбы размякнут, мясо и рыбный сок проварятся в хлебе в духовке в течение нескольких часов, в результате чего начинка станет влажной.
5. Корвапуусти (булочки с корицей)
Корвапуусти, что в переводе с английского означает «шлёпнутые уши», — это финская булочка с корицей, разновидность пуллы, финского сладкого хлеба, который традиционно подают с кофе. Вкусное пышное тесто замешивается на молоке с использованием свежих дрожжей и большого количества молотого кардамона.
6. Муикку (жареная ряпушка)
Эта маленькая пресноводная рыба в изобилии обитает в Финляндии. Поскольку она настолько распространена, у финнов есть много способов подать эту восхитительную белую рыбу. Одним из излюбленных способов приготовления является панировка рыбы и обжаривание ее на сливочном масле. Эти маленькие хрустящие рыбки — ароматное лакомство, а поскольку кости настолько малы, что рыбу можно есть целиком, не беспокоясь.
7. Graavilohi (вяленый лосось)
Финны любят лосося, а в Финляндии находятся одни из самых свежих мест для рыбалки. Граавилои — скандинавское блюдо, приготовленное из сырого лосося, вяленого с солью, сахаром и укропом. Тонко нарезанные финские блюда часто подают в качестве закуски вместе с укропом или горчичным соусом на хлебе или с отварным картофелем.
8. Мустиккапииракка (черничный пирог)
В летние месяцы финские леса усыпаны черникой, более здоровой скандинавской родственницей голубики. Другие ягоды, такие как брусника, можно собирать и использовать для приготовления пирогов, но Mustikkapiirakka, наполненная йогуртом и подаваемая со свежим молоком, является очень популярной финской кухней.
9. Салмиакки (соленая лакрица)
В то время как в некоторых частях мира черную солодку презирают, в Финляндии она является любимицей фанатов. Салмиакки — это разновидность солодки, приправленная хлоридом аммония для придания вяжущего соленого вкуса. Соленую лакрицу обычно едят отдельно в виде конфет, но она также может приправлять другие продукты, такие как мороженое, алкогольные напитки и даже мясо.
10. Поронкаристы (тушеная оленина)
Конечно, мы должны были закончить блюдом из оленины. Стейк или спинку северного оленя тонко нарезают, обжаривают в жире, приправляют солью и перцем и варят в воде, сливках или пиве до готовности. Затем эту финскую кухню подают с засахаренной брусникой, картофельным пюре и маринованными огурцами.
Фото: Юлия Кивель (главная), Юлия Кивель, Visit Finland, Сойли Юссила, Юлия Кивель, Юлия Кивель, Юлия Кивель, Яни Крпп, Пиркко Канервисто, Маримекко, Сойли Юссила
Лучшие традиционные финские продукты
1. Salmiakki (соленая лакрица)
Фото: JRJfin/Shutterstock
Не путать с лакрицей, произрастающей в США. сильный, соленый удар. Большинству людей оно может не понравиться с первого раза, но для финнов, которые выросли на нем, salmiakki вызывает привыкание. Даже называемое «черным золотом», финны берут сальмиакки с собой, когда отправляются в путешествие.
В дополнение к десяткам различных конфет салмиакки вы найдете вкус соленой лакрицы в мороженом, шоколаде, помадке и одном из самых популярных сред: водке. Самый простой способ попробовать это лакомство — заглянуть в отдел конфет ближайшего супермаркета. Небольшая коробка Fazer salmiakki — хороший способ начать. Для тех, кто ищет что-то супер огненное, выберите 9.0053 turkinpippuri , твердые леденцы сальмиакки с начинкой из пряного порошка сальмиакки.
2. Ruisleipä (ржаной хлеб)
Фото: Михаил Олыкайнен/Shutterstock
Ржаной хлеб так полюбился финнам, что в 2017 году (в том же году, когда Финляндия отметила 100-летие независимости от России) он был признан национальным продуктом питания. ruisleipä , который едят на завтрак, в качестве гарнира на обед и в качестве закуски, является одним из основных продуктов финской диеты, и его часто подают с ветчиной и сыром или маслом.
Будь то в ближайшем супермаркете или в пекарне за углом, вы найдете множество разновидностей, в том числе reikäleipä , большой круглый хлеб с дыркой посередине, или jälkiuunileipä , твердый хлеб, испеченный в низкая температура. Есть также несколько сухих версий, называемых näkkileipä и hapankorppu , последняя известна за границей как Finn Crisps. Ржаной хлеб — хороший выбор для тех, кто ищет здоровый вариант, так как он сделан на закваске и содержит большое количество клетчатки.
3. Корвапуусти (булочка с корицей)
Фото: Наталья Евстигнеева/Shutterstock
Сегодня скандинавские вкусы можно попробовать по всему миру благодаря IKEA. Если вы когда-нибудь посещали фуд-корт в одном из магазинов мебельного гиганта, вы, вероятно, сталкивались с kanelbulle , сладким рулетом, наполненным сахаром, корицей и кардамоном. Финская версия этого лакомства имеет любопытное название korvapuusti , что означает «пощечина». Никто точно не знает, как это печенье получило свое название, но, возможно, одна из причин в том, что форма напоминает пару ушей. Булочки с корицей лучше всего есть свежими, только что вынутыми из духовки, с чашкой кофе или стаканом холодного молока.
4. Karjalanpiirakka (карельский пирог)
Фото: bonchan/Shutterstock
Родом из региона Карелия в восточной части Финляндии, которая сейчас является частью России, это ржаное тесто с начинкой из густой рисовой каши стало популярным. закуски по всей стране. Самый распространенный способ употребления karjalanpiirakka — это munavoi , паста из нарезанных сваренных вкрутую яиц и сливочного масла. Простой и доступный способ попробовать это местное лакомство — отправиться в отдел пекарни в любом супермаркете и купить предварительно подогретую булочку. Помимо начинки из рисовой каши, здесь также можно найти пирожки с начинкой из тертой моркови и риса, а также картофельное пюре.
5. Leipäjuusto (хлебный сыр)
Фото: StockphotoVideo/Shutterstock
Этот запеченный, слегка сладковатый сыр является региональным фирменным блюдом, которое стало популярным блюдом по всей стране. Сыр издает скрипучий звук, когда его надкусываешь, что объясняет, почему некоторые финны, особенно дети, называют его «скрипучим сыром». Он особенно популярен в северных частях Финляндии, его лучше всего есть горячим, полив сверху вареньем из морошки. Ярко-оранжевая морошка родом из Скандинавии, и ее можно найти только на высокогорных болотах. Вкус представляет собой смесь сладких, кислых и терпких ноток, которые идеально дополняют жирность сыра. Хотя встречается реже, leipäjuusto также можно использовать в салатах или даже блюдах индийской кухни вместо сыра панир.
6. Uudet perunat ja silli (весенний картофель и маринованная сельдь)
Фото: LightField Studios/Shutterstock
Если вы спросите финна, какое у него любимое время года, скорее всего, он ответит: лето. Месяцы июнь, июль и август означают не только более теплые и длинные дни, но и изобилие местных продуктов, некоторые из которых доступны только в течение короткого периода времени. Одной из самых ожидаемых культур является яровой картофель. По сравнению с вашей обычной картошкой, они значительно меньше по размеру, имеют красивую плотную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Хотя финны едят картофель круглый год, летом его подают в качестве основного блюда вместо обычного гарнира. Типичная летняя еда состоит из вареного весеннего картофеля, укропа, масла и маринованной сельди.
7. Poronkäristys (тушеный северный олень)
Фото: fujilovers/Shutterstock
За пределами северных стран северных оленей называют маленькими помощниками Санты. В Финляндии северный олень является распространенным источником белка. У северного оленя прекрасный вкус, и он экологически чистый. Животные свободно бродят по лесам северной Финляндии и пасутся на местной растительности. Как и все мясо дичи, оленина имеет сильный вкус и низкое содержание жира. Самый распространенный способ — есть его обжаренным с картофельным пюре и брусникой.
8. Lohikeitto (суп из лосося)
Фото: Константин Копачинский/Shutterstock
Рацион финнов богат рыбой, а самой популярной рыбой на сегодняшний день является лосось. Истинно финский способ насладиться им — съесть тарелку горячего супа из лосося с ржаным хлебом. Этот простой суп можно приготовить как на прозрачном, так и на молочном бульоне, а в особых случаях добавляют свежие сливки, чтобы придать блюду более роскошный вкус. Помимо лосося, суп также обычно содержит картофель, морковь и лук-порей. Иногда в качестве гарнира добавляют укроп, особенно летом.
9. Paistetut muikut (жареная ряпушка)
Фото: JRJfin/Shutterstock
Если вы любите рыбу с жареным картофелем, не пропустите жареную ряпушку (пресноводного сига), которую подают отдельно или с картофельным пюре. Ряпушка, которую часто добывают в одном из тысяч озер Финляндии, своим вкусом компенсирует недостаток размера. Рецепт прост: рыбу потрошат, обваливают в смеси ржаной и муки и обжаривают на большом количестве масла. Лучший и единственный правильный способ съесть ряпушку — купить свежую порцию на рынке. И не удивляйтесь, если финн сфотографирует вас и попросит назвать 9.