Этап урока | Содержание и деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Организационный момент урока ( 2 мин.) | Приветствие обучающихся. Настрой на урок. «Прозвенел звонок для нас, Все зашли спокойно в класс. Встали все у парт красиво Поздоровались учтиво. Тихо сели, спинки прямо Вижу, класс наш хоть куда, Мы начнем урок труда». | Эмоционально настраиваются на урок. |
Актуализация необходимых знаний ( 10 мин.) | Организация подведения итогов выполнения домашнего задания. Первый этап урока необходимо посвятить повторению и закреплению знаний, полученных на предыдущих уроках. Примерные вопросы для обсуждения. Какое значение имеют молоко и кисломолочные продукты в питании человека? Какие блюда можно приготовить из молочных продуктов? Рассказать, как готовится вязкая молочная рисовая каша? С чем подают молочные каши? оформление выставки; постановка вопросов для обсуждения. | Подведение итогов выполнения домашнего задания; оформление выставки; ответы на вопросы. |
Постановка учебной задачи (7 мин. ) | Постановка и формулировка проблемы Учитель открывает на доске надпись отрывка из романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина (девочки должны отгадать последнее слово). Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские …..(блины). | Ответы на вопросы. |
Мотивация познавательной деятельности (_ мин.) | Информационно — познавательная презентация на тему «Масленица» Примерные вопросы для обсуждения 1.Какие виды муки используют для приготовления блинов? 2.Для чего муку просеивают через сито? 3. Из какого теста выпекают блины? 4. Какие еще изделия выпекают из жидкого теста? Учитель вывешивает таблицу «Виды изделий из жидкого теста» Организация работы со схемой; учебником; планируемая деятельность; постановка вопросов. | Просмотр информационно – познавательной презентации «Масленица». Ответы на вопросы. |
Организация познавательной деятельности (_ мин.) | Планирование деятельности 1.Работа со схемой «Продукты для приготовления блинов» 2.Качество продуктов используемых для приготовления блинов (работа с учебником). 3.Посуда и приспособления для выпечки блинов. 4.Заполнение технологической карты «Блины скороспелые» (работа в группе). | Планирование деятельности группы; ответы на вопросы. Работа со схемой; плакатом; учебником. |
Практическая деятельность (_мин.) | Основной этап урока следует начать с повторений правил ТБ. Далее в группе распределяются обязанности по подготовке продуктов для приготовления теста, поэтапному изучению технологической карты и приготовления теста для выпечки блинов. Учитель показывает как правильно выпекать блины на горячей сковороде, соблюдая правила техники безопасности. Контроль за выполнением практической работы. | Обучающиеся поочерёдно показывают своё умение выпекать блин (учитель контролирует процесс работы и соблюдение правил ТБ). Эта работа проводиться последовательно, а не одновременно, чтобы девочки находились на достаточном расстоянии от той, которая занимается выпеканием блина. После завершения работы девочки учатся складывать блины — трубочками, треугольниками. Сервировка стола и дегустация Девочки сервируют стол, используя следующую посуду: мелкие тарелки, ножи вилки, соусник и ложка для сметаны, бумажные салфетки. Учащиеся приобретают навыки дегустации блинов, они учатся их разрезать, складывать с помощью ножа и вилки, использовать сметану для поливки. |
Рефлексия деятельности (10 мин.) | Для закрепления можно предложить следующие вопросы: — Расскажите о масленичных обычаях. — Какими бывают традиционные масленичное угощение и масленичные развлечения? — Перечислите особенности блинного теста. — Какие могут быть добавки к блинам? — Послушайте пословицы, в которых упоминаются продукты питания. О каких продуктах в них говорится? Без блина – не масленица, без пирога – не именины. Изба красна углами, а стол – пирогами. У кого медок, у того весь год сладок. Блинами брюха не испортишь. С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь. Возвращение к цели урока. — Что нового узнали на уроке? — Какую цель ставили в начале урока? Достигли ли вы поставленной цели? Докажите. — Оцените свою работу на уроке пользуясь карточкой самооценки? — Выставление оценок за урок. — Спасибо за урок доставивший мне большое удовольствие! А вам? | Обобщают и систематизируют знания. Оценивают свою работу на уроке. В конце урока учащиеся определяют насколько достигли цели, поставленной в начале урока, оценивают свою работу в группе. . Учитель предлагает оценить урок по системе, принятой в классе (цветные карточки, на данном уроке в форме блинчиков). |
Домашнее задание ( 5 мин.) | Заполните таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать» Подготовьте презентацию на тему «блинчики с начинками в национальных кухнях мира»; Приготовьте дома «Блинчики с припеком» воспользовавшись нашими рецептами из других источников. | Выбирают одно или два задания для выполнения дома. Составить технологическую карту «Приготовление блинов с начинкой»; задание в учебнике стр.33-34,подготовить сообщение «Виды теста». |
Подведение итогов урока ( 3 мин. ) | . Учитель предлагает оценить урок по системе, принятой в классе (цветные карточки, на данном уроке в форме блинчиков). Инструктирование. — Выставление оценок за урок. — Спасибо за урок доставивший большое удовольствие! А вам? | Учащиеся выставляют оценки за урок в дневники. |
Технологическая карта
блюда
«Кутабы»
Кутабы | |||||
№ п/п | Наименование | Расчет сырья на | Расчет сырья на | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | ||
1 | Мука пшеничная | 45 | 45 | 180 | 180 |
2 | Молоко | 17,5 | 17,5 | 70 | 70 |
3 | Соль | 1 | 1 | 4 | 4 |
Масса теста | — | 60 | — | 240 | |
4 | Баранина | 50 | 36 | 200 | 144 |
5 | Лук репчатый | 9 | 7,5 | 36 | 30 |
6 | Вода | 7,5 | 7,5 | 30 | 30 |
7 | Соль | 0,8 | 0,8 | 3,2 | 3,2 |
8 | Перец чёрный | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 0,4 |
Масса фарша | — | 50 | — | 200 | |
9 | Масло растительное | 9 | 9 | 36 | 36 |
10 | Зелень укропа | 2 | 1 | 8 | 4 |
11 | Зелень петрушки | 2 | 1 | 8 | 4 |
Выход: | — | 110 | — | 440 |
Замешивают
крутое тесто: в холодное молоко добавляют
соль, муку, замешивают, выдерживают
20-30 минут для набухания клейковины.
Куски готового теста раскатывают в виде
лепёшек, на смазанном маслом столе
кладут на них фарш, края соединяют,
придавая им форму полумесяца.
Для фарша: баранину
и лук пропускают через мясорубку,
добавляют воду, заправляют солью, перцем,
перемешивают. Жарят во фритюре до
образования румяной корочки.
Правила
подачи и оформления:
Изделия оформляют зеленью укропа и
петрушки, подают на мелкой столовой
тарелке..
Наименование | Характеристика |
Внешний вид | Изделия в форме |
Цвет | Золотистый, |
Вкус и запах | В меру солёный, |
Консистенция | Однородная, |
Срок годности:
при t
65 градусов не более 2 часов.
Цыплята | |||||
№ п/п | Наименование | Расчет сырья на | Расчет сырья на | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | ||
1 | Цыплёнок | 158 | 152 | 632 | 608 |
2 | Масло топлёное | 15 | 15 | 60 | 60 |
3 | Изюм | 25 | 25 | 100 | 100 |
4 | Чернослив без | 15 | 15 | 60 | 60 |
5 | Лук репчатый | 15 | 13 | 60 | 52 |
6 | Сметана | 2,5 | 2,5 | 10 | 10 |
7 | Зелень петрушки | 5 | 4 | 20 | 16 |
Масса пассерованного | — | 7 | — | 28 | |
Выход: | — | 75/90 | — | 60/360 |
Подготовленному
цыплёнку придают плоскую форму, солят,
смазывают сметаной и обжаривают на
масле с обеих сторон. Затем разрубают
на 2- 4 части, укладывают в кастрюлю,
добавляют мелко нарезанный поджаренный
лук, изюм, чернослив вливают немного
горячей воды и тушат под крышкой 15 – 20
минут. При подаче цыплёнка поливают
соусом, посыпают зеленью.
Правила
подачи и оформления: Подают
на мелкой столовой тарелке, поливают
соусом, посыпают зеленью.
Наименование | Характеристика |
Внешний вид | Тушеные кусочки |
Цвет | Светло – |
Вкус и запах | Сочный, сладковатый, |
Консистенция | Мягкая, изделие |
Срок годности:
при t
65 градусов не более 3 часов.
Как сделать топографическую карту из соленого теста
1008 акций
- Поделиться
- Твитнуть
Практическое обучение — важная часть образования ребенка. Он создает гораздо больше связей, чем любой рабочий лист или изображение. Я всегда ищу различные способы включить практический проект, чтобы научить концепции или помочь внедрить память в наши сердца. Идея топографической карты из соленого теста идеально подходит для этого!
Этим занятием могут заниматься ваши дети, пока вы читаете им с бесконечным творчеством. Вы можете создавать страны, города, горы, сцены из книги и т. д. Это дешево, просто и весело! Он создает что-то осязаемое, когда они лепят, раскрашивают и маркируют свои разные творения!
Вот что вам нужно для создания собственной топографической карты из соленого теста
- Картон
- Маркер
- Распечатка формы, которую вы создаете: страна, штат, округ, ферма и т. д.
- Мука
- Соль
- Вода
- Краски и кисти
- Зубочистки
- Бумага
Шаг 1. Приготовление соленого теста
Соленое тесто очень просто!! Вот инструкции:
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1 стакан холодной воды
Смешайте муку и соль. Добавьте 1 столовую ложку холодной воды в смесь, перемешивая ее рукой. Полностью смешать воду с мукой и солью. Оставьте на 20 минут или около того.
Шаг 2. Подготовьте картонный лист
В этом месяце мы узнали о Египте, поэтому распечатали контур Египта, вырезали его и обвели на картонном листе. Мы использовали коробку Amazon для нашего картона. Сделайте картон больше, чем ваш набросок, чтобы он также служил тарелкой, а также чтобы его было легче переносить и переносить в разные места.
Шаг 3. Создайте базовый слой
Возьмите тесто и начните заполнять линии тонким слоем соленого теста. Вы можете создавать фигуры после создания базового слоя. (СОВЕТ — не делайте его слишком толстым. Если он будет слишком толстым, во время приготовления будут образовываться пузыри, и это испортит созданный вами ландшафт). Мои мальчики использовали скалку, чтобы помочь с этим шагом.
Шаг 4. Создайте свои горы, ручьи, реки, океаны, озера и т. д. онлайн для топографической карты этой страны. Это поможет вам увидеть, где находятся горы вместе со всеми водоемами. Не будьте слишком техничны. Излишняя техничность лишит вас удовольствия.
Шаг № 5 – Приготовьте свое творение
Поместите свои творения на противень и готовьте их при температуре 275 градусов в течение 2 часов. Дайте им полностью остыть, прежде чем переходить к следующему шагу. Мы сделали это трехдневным проектом. В один день мы создали и приготовили их, на следующий день раскрасили, а в последний день обозначили основные достопримечательности. Например, в Египте мы указали, где находятся Великие пирамиды.
Шаг № 6. Время раскрасить свое творение
Моим мальчикам ПОНРАВИЛОСЬ эта часть. Топографическую карту, которую мы нашли в сети, мы снова вытащили и сверились с ней, чтобы найти голубые озера, зеленые холмы или коричневые горы. Поговорите об использовании множества различных оттенков зеленого, коричневого и синего. Это оживит их топографическую карту из соленого теста!
Вам не нужно просто рисовать на соленом тесте, вы можете рисовать и на картоне.
Шаг 7. Назовите заметные ориентиры
Вы можете создавать деревья, дома, животных или просто зубочистки с этикеткой. Небо это предел.
Этот проект мы будем делать снова и снова. Мои мальчики теперь знают Египет, где он расположен и основные достопримечательности Египта. Я читал им рассказ «Наши маленькие египетские кузены» из этой книги! Было так весело следить за тем, как персонажи путешествовали по Египту на протяжении всей истории.
10 упаковок БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА Маленькая миска для теста с ручкой Миски для теста
Нажмите, чтобы увеличить
В наличии осталось 3 шт.
Цена:
1897,79 турецких лир
Загрузка
Мало на складе
Включены местные налоги (где применимо)
9901 продаж
|
4,5 из 5 звезд
Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Самые популярные свадебные поиски для покупок
Подарки подружке невесты
Подарки жениха
Свадебные подарки
Подарки на помолвку
Внесен в список 2 февраля 2023 г.
83 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручная работа
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.