Технологическая карта блюда из круп: Технологическая карта урока по технологии «Виды круп. Технология приготовления блюд из круп». 5класс

Технологическая карта урока Крупы. Блюда из круп

Технологическая карта урока

Учитель: Федорова Галина Федоровна

Предмет: технология

Класс: 5

Тема урока: «Крупы. Блюда из круп»

Тип урока: комбинированный, открытие нового знания.

Цель урока: организовать деятельность учащихся по приготовлению блюд из круп.

Задачи: ознакомить учащихся с видами круп, их значением в питании человека, питательной ценностью и содержанием витаминов, первичной и тепловой обработкой; на практике обучить приготовлению блюд из круп и подачи их на стол.

УМК: учебник технологии, таблицы, коллекция круп, ПК, презентация, кухонный инвентарь.

УУД: познавательные: умение получать новые знания, применять полученную информацию, анализировать, делать выводы;

коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность;

регулятивные: целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка;

личностные: формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности вести диалог и достигать взаимопонимания.

Этапы работы

Содержание

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности. Организация самоопределения учащихся к деятельности на уроке.

Приветствует учащихся, проверяет их готовность к уроку. Отмечает отсутствующих, задает вопросы на повторение пройденного материала.

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. Отвечают на вопросы.

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.

Коммуникативные: планирование, сотрудничество с учителем и учащимися.

Актуализация. Установка на восприятие, формирование вместе с учащимися темы урока.

Подведение учащихся к теме урока. Постановка задачи – научиться распознавать виды круп, выполнять первичную и тепловую обработки, оформлять готовое блюдо и сервировать стол.

Диалог с учителем.

Личностные: мотивация к учебной деятельности.

Регулятивные: принимают учебную задачу, прогнозируют результаты и усвоение знаний.

Изучение нового материала. Словесно-иллюстрационный рассказ о видах и получении круп, о роли каши в русских обрядах, знакомство с блюдами из круп, способах тепловой обработки, о содержании витаминов, о современной бытовой технике для приготовления блюд.

Показ мультимедийной презентации. Составление самостоятельно с использованием учебника плана действий по приготовлению рассыпчатой каши.

От чего зависит консистенция блюда? Все ли крупы необходимо замачивать? Как определить готовность блюда?

Работают с учебником, анализируют информацию, выполняют запись в тетради, рассматривают образцы круп (учебник рис.21). отвечают на вопросы учителя.

Коммуникативные: построение речевых высказываний, умение задавать вопросы.

Регулятивные: умение принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентироваться в учебнике.

Личностные: проявление интереса к учебному материалу, уважительное отношение к чужому труду.

Физ.минутка.

Проводит физ.минутку.

Выполняют упражнения.

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью.

Практическая работа. Организация рабочего места. План работы. Сервировка стола и правила этикета.

Инструктаж по безопасности труда. Проводит коррекцию плана работы. Контролирует правильность приемов работы, помогает учащимся, испытывающим трудности в процессе.

Выполняют практическую работу. Сервируют стол для дегустации блюда. Проводят дегустацию готового блюда.

Познавательные: умение подготовить рабочее место, организовать творческое пространство.

Регулятивные: ориентируются по технологической карте, составляют план и последовательность действий работы.

Личностные: ориентирование на плодотворную работу, соблюдение правил безопасности труда и правил этикета.

Итог урока. Рефлексия. Обобщение полученных на уроке знаний, оценка результатов работы.

В процессе анализа организует беседу по вопросам, поставленным в целях и задачах. Объяснение домашнего задания.

Спасибо за урок. Урок окончен.

Анализирует результаты работы, слушают учителя. Уборка рабочих мест.

Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер о проделанной практической работе.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Личностные: ориентирование на уважительное отношение к труду одноклассников.

Приложение №1. Мультимедийное сопровождение урока.

Приложение №1. Мультимедийное сопровождение урока (продолжение)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/240680-tehnologicheskaja-karta-uroka-krupy-bljuda-iz

Гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий » Электронный сборник рецептур

Выберите из списка продукты или введите наименование, которые должны входить в рецептуры и нажмите «Применить»


АбрикосАбрикосовые косточкиАбрикосы консервированныеАбрикосы сушеные без косточки (курага)Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)Агар (*в т. ч. НПВ – 75,6)Агар пищевойАджикаАир болотный (корень)АйваАлычаАмарант листьяАммонийАнанасАнанас консервированныйАнисАнчоусыАпельсинАпельсиновый сиропАрахисАрбузАроматизатор банановыйАроматизатор карамельАроматизатор кокосовыйАроматизатор лимонныйАроматизатор персиковыйАроматизатор пищевойАроматизатор ягодныйАроматизатор-красительАртишокАцидофилин 1,0 % жирностиАцидофилин 3,2 % жирностиАцидофилин нежирныйАцидофилин сладкий 3,2 % жирностиБАД из шрота расторопшиБадьян (звездчатый анис)БазиликБаклажаны свежиеБананыБаранинаБаранина (грудинка)Баранина (корейка)Баранина (котлетное мясо)Баранина (лопаточная часть)Баранина (лопаточная часть, грудинка)Баранина (лопаточная часть, грудинка) с костямиБаранина (тазобедренная часть)Баранина тушеная (консервы)Барбарис сушеныйБастурмаБеконБекон варенокопченыйБекон соленый (с костью)БелокБелок молочный пищевой (казеин)Белок сухойБелугаБелужья зернистаяБисквитБлинчики-полуфабрикатБобовые с тушеной капустой Боковник горбушиБоковник скумбрии дальневосточнойБорщевая заправка быстрозамороженнаяБорщевая заправка консервированнаяБотва свекольнаяБоярышник кроваво-красный (цветы) Бройлер-цыпленок (тушка)Бройлер-цыпленок (филе)Бройлеры (цыплята) 1 кат. Бройлеры (цыплята) 2 кат.БрусникаБрынза (из коровьего молока)Брынза (из овечьего молока)БрюкваБуженинаБузина черная (цветы)ВанилинВанильная палочкаВанильная пудраВанильный сахарВаренец 2,5 % жирностиВареники мороженые (полуфабрикат промышленного производства)ВермишельВетчина в формеВетчина особая (консервы)Визига отварнаяВизига сухая (промышленного производства)Винный уксус (3%)ВиноградВиноград маринованныйВиноград сушеный (кишмиш)Виноградные листьяВишняВишня консервированнаяВишня маринованнаяВнутренний жирВоблаВодаВода горячаяВода кипяченаяВода кипяченая охлажденнаяВода минеральнаяВоздушный рисВымя говяжьеГанажГвоздикаГлазурь белаяГлазурь желтаяГлазурь жироваяГлазурь шоколаднаяГовядинаГовядина (вырезка)Говядина (грудинка)Говядина (котлетное мясо)Говядина (лопаточная часть)Говядина (покромка)Говядина (покромка, лопаточная часть, грудинка)Говядина (тазобедренная часть)Говядина тушеная (консервы)Гогошары Голова бараньяГолова говяжьяГолова свинаяГоловизнаГолубикаГорбушаГорбуша в томатном соусе. КонсервыГорбуша натуральная. КонсервыГорбуша соленаяГорбуши зернистаяГорох лущеныйГорох овощной (лопатка) свежийГорох, зерноГорошек зеленыйГорошек зеленый быстрозамороженныйГорошек зеленый консервированныйГорошек сушеныйГорчицаГорчица столоваяГорчица столоваяГорчица сухаяГранатГрейпфрутГренкиГренки для горошка, овощных пюре и других блюдГрецкий орех (лист)Грибы белыеГрибы белые сушеныеГрибы жареные (сушеные) Грибы маринованныеГрибы соленыеГрибы сушеныеГрудинка копченая, в вареном видеГрудинка копченая, в сыром видеГрушаГруша маринованнаяГруша сушенаяГубы говяжьиГубы говяжьи отварныеГуляш бараний (консервы)Гуляш говяжий (консервы)Гуляш свиной (консервы)Гусь (тушка)Джем персиковыйДонникДрожжиДрожжи прессованные (*эргостерин)Дудник (зелень кервеля)ДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелатин в пластинах (листовой)ЖелтокЖелток сухойЖженкаЖир бараний топленыйЖир говяжий топленыйЖир животный топленый пищевойЖир из печени трескиЖир кондитерский для шоколадных изделийЖир кондитерский твердыйЖир костный топленыйЖир кулинарный «Белорусский»Жир кулинарный «Восточный»Жир кулинарный «Новинка»Жир кулинарный «Украинский»Жир куриныйЖир свиной топленыйЖир-сырец (курдючный)Жир-сырец баранийЖир-сырец свинойЗавтрак туриста (баранина)Завтрак туриста (говядина)Завтрак туриста (свинина)Заправка для рассольника с перловой крупой быстрозамороженнаяЗаправка для рассольника с перловой крупой концентрированнаяЗаправка для рассольника с томатом быстрозамороженнаяЗаправка для рассольника с томатом концентрированнаяЗаправка для рассольников быстрозамороженнаяЗаправка для рассольников концентрированнаяЗверобойЗеленьЗемляника (садовая)Земляника лесная (лист)Зерно гречихи продовольственноеЗерно кукурузы продовольственноеЗерно мягкой пшеницыЗерно овса продовольственноеЗерно проса продовольственноеЗерно ржи продовольственноеЗерно риса продовольственноеЗерно твердой пшеницыЗерно ячменя продовольственноеЗира (кумин)Зубатка (филе) выпускаемое промышленностьюЗубатка пестраяЗубатка соленаяИзюмИкра зернистаяИкра из баклажанов. КонсервыИкра из кабачков. КонсервыИкра кетоваяИкра паюснаяИмбирь (порошок)Инвертный сиропИндейка (тушка)Индейки 1 кат.Индейки 2 кат.ИнжирИнжир сушеныйЙогурт 1,5 % жирностиЙогурт 2,5 % жирностиЙогурт 3,2 % жирностиЙогурт 6,0 % жирностиЙогурт клубничныйЙогурт плодово-ягодный, 1,5 % жирностиЙогурт сладкий 3,2 % жирностиЙогурт сладкий 6,0 % жирностиЙогуртовый муссКабан-рыбаКабан-рыба (филе) отварнаяКабачки свежиеКабачки цукиниКакао со сгущенным молоком и сахаром (консервы)Какао тертоеКакао-порошокКакаовеллаКалинаКальмар (мясо)Камбала дальневосточнаяКамбала обжаренная в масле. КонсервыКаперсыКаперсы консервированныеКапитан-рыбаКапуста белокачаннаяКапуста брокколиКапуста брюссельскаяКапуста квашеная тушеная быстрозамороженнаяКапуста квашеная тушеная консервированнаяКапуста краснокачаннаяКапуста морская консервированнаяКапуста морская сушенаяКапуста савойскаяКапуста сушенаяКапуста цветная КарамельКарасьКарбонатКардамонКарпКарриКартофельКартофель молодойКартофель сушеныйКартофельная крупкаКаштанКетаКета натуральная. КонсервыКета соленаяКетчуп «Балтимор»Кеты зернистаяКефир 1,0 % жирностиКефир 2,5 % жирностиКефир 3,2 % жирностиКефир нежирныйКешьюКешью жареныеКивиКижучКизилКилька балтийскаяКилька балтийская соленаяКилька каспийскаяКислое молокоКислота винная (виннокаменная)Кислота лимоннаяКислота молочнаяКишки бараньиКишки говяжьи сушеныеКишки свининыКлубникаКлыкачКлюкваКожа свинаяКозлятинаКозлятина (грудинка)Козлятина (корейка)Козлятина (лопаточная часть)Козлятина (лопаточная часть, грудинка)Козлятина (лопаточная часть, грудинка) с костямиКозлятина (тазобедренная часть)Кокосовая стружкаКолбаса «Пепперони»Колбаса АрмавирскаяКолбаса БрауншвейгскаяКолбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса ГовяжьяКолбаса ДиабетическаяКолбаса ДиетическаяКолбаса Для завтракаКолбаса ДокторскаяКолбаса ДорожнаяКолбаса ЗернистаяКолбаса КраковскаяКолбаса ЛюбительскаяКолбаса МолочнаяКолбаса МосковскаяКолбаса ОдесскаяКолбаса ОлимпийскаяКолбаса ОтдельнаяКолбаса Подмосковная (с куриным мясом)Колбаса полукопченаяКолбаса РусскаяКолбаса СвинаяКолбаса СервелатКолбаса СтоловаяКолбаса сырокопченаяКолбаса ТаллинскаяКолбаса ТелячьяКолбаса ЧайнаяКольрабиКонина 1 кат. Конина 2 кат.Консервы «Баранина тушеная»Консервы «Говядина отварная в собственном соку»Консервы «Говядина тушеная»Консервы «Горох с мясом»Консервы «Свинина тушеная»Консервы «Фасоль с мясом»Консервы лососевые дальневосточные ( горбуша, кета, чавыча, нерка)Консервы овощныеКонсервы рыбные натуральные (осетр, севрюга, белуга и др.)КонфитюрКонцентрат супа гороховогоКонцентрат супа-пюре гороховогоКорейка копченая, в вареном видеКорейка копченая, в сыром видеКорейка копчено-запеченнаяКорейка сырокопченаяКориандр (кинза)Кориандр (кинза) семенаКоринкаКорицаКорнишоныКости индейкиКости куриныеКости пищевыеКости рыбныеКости свинокопченостейКости свиныеКофе натуральный жареный молотыйКофе натуральный молотыйКофе натуральный растворимыйКофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром (консервы)Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром (консервы)Кофе черный (для кофеварки типа «Экспресс»)Кофейная пастаКофейный напиток «Дружба»Кофейный напиток «Народный»Кофейный напиток «Экстра»Краб камчатский (мясо)Крабовые палочки (размороженные) Крабы натуральные. КонсервыКрапива Краситель желтыйКраситель пищевойКрахмал картофельныйКрахмал кукурузный (маисовый)Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженаяКреветка антарктическая натуральная. КонсервыКреветка дальневосточная (мясо)Креветки (консервы)Креветки варено-мороженые (целые) мелкиеКреветки сыромороженныеКреветки сыромороженые неразделанные (целые) мелкиеКрем «Гляссе»Крем «Гляссе» ореховыйКрем «Гляссе» шоколадныйКрем «Новый»Крем «Новый» шоколадныйКрем «Особый»Крем «Шарлотт» (основной)Крем «Шарлотт» на агареКрем «Шарлотт» на агаре шоколадныйКрем «Шарлотт» сливочно-ореховыйКрем «Шарлотт» шоколадныйКрем белково-айвовый (заварной)Крем белково-виноградный (заварной)Крем белково-сливовый (заварной)Крем белково-фруктовый (с желатином)Крем белково-яблочный (заварной)Крем белковый (заварной)Крем белковый (на агаре)Крем белковый (на агаре) с вареньемКрем белковый (на агаре) с лимонной кислотойКрем белковый (сырцовый)Крем белковый заварной (с вареньем)Крем белковый заварной (с лимонной кислотой)Крем желейно-сбивнойКрем желейно-сбивной ароматизированныйКрем заварнойКрем из растительных сливокКрем из растительных сливок шоколадныйКрем из сыраКрем йогуртовый с растительными сливкамиКрем карамельныйКрем кокосовыйКрем масляный с растительными сливкамиКрем парижскийКрем с черносливомКрем сливочно-айвовыйКрем сливочно-ореховыйКрем сливочно-сливовыйКрем сливочно-творожныйКрем сливочно-фруктовый с пастой для взбиванияКрем сливочно-фруктовый шоколадный с пастой для взбиванияКрем сливочныйКрем сливочный с какао-порошкомКрем сливочный с манной крупойКрем сливочный фруктовыйКрем творожный с растительными сливкамиКрем шоколадныйКровь свиная, сухаяКролик (тушка) Кролик (филе)Крошка бисквита жареннаяКрошка бисквитного полуфабриката (основная)Крошка заварного полуфабрикатаКрошка от пряниковКрошка песочная с орехами и какао-порошкомКрошка полуфабриката «Миндальный»Крошка полуфабриката воздушно-ореховогоКрошка полуфабриката воздушногоКрошка полуфабриката воздушного (с лимонной кислотой)Крошка полуфабриката миндального «Идеал»Крошка ржаная хлебнаяКрошка слоенаяКрупа «Артек»Крупа «Полтавская»Крупа гречневая проделКрупа гречневая ядрицаКрупа гречневая ядрица поджаренныеКрупа кукурузнаяКрупа маннаяКрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаяКрупа пшено шлифованноеКрупа рисоваяКрупа рисовая припущеннаяКрупа ячневаяКрупка шоколаднаяКрыжовникКрыжовник без плодоножкиКрылья курКукуруза консервированнаяКукуруза свежая в початкахКулинарная нитьКумыс из кобыльего молокаКумыс из коровьего молока, нежирныйКунжутКунжут молотыйКунжут обжаренныйКуриная грудкаКуриное мясоКуриное филеКуриные окорочкаКурица (мякоть)Курица (тушка)Курица в собственном соку (консервы)Куркума молотаяКуропатка сераяКуропатка серая (филе)Куры 1 кат. Куры 2 кат.КутумЛавровый листЛангусты (шейки в панцире)ЛапшаЛапша домашняяЛапша домашняяЛебеда (марь белая) ЛегкиеЛед пищевойЛедяная рыбаЛещЛещ в томатном соусе. КонсервыЛещина (фундук, орех лесной)ЛимонЛипа (цветы)Липовый цветЛисичкиЛистья одуванчиковЛосось атлантический (семга)Лосось балтийскийЛосось каспийскийЛосось консервированныйЛосось озерный соленыйЛосось свежемороженныйЛосятинаЛук зеленый (перо)Лук репкаЛук репчатый сушеныйЛук-порейЛук-севокМайонез «Провансаль»Майонез столовый молочныйМайоранМакМакароныМакароны из муки в/сМакароны из муки пшеничной 1 сортаМакароны яичныеМалинаМангоМандаринМандариновая крупкаМаргарин «Здоровье»Маргарин «Экстра»Маргарин молочный столовыйМаргарин низкокалорийный 60% жирностиМаргарин растительныйМаргарин сливочныйМарципанМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло какаоМасло какаовеллаМасло канолыМасло кокосовоеМасло конопляноеМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло льняноеМасло оливковоеМасло пальмовоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло растительное рафинированноеМасло сладко-сливочное «Бутербродное»Масло сладко-сливочное «Вологодское»Масло сладко-сливочное несоленоеМасло сладко-сливочное несоленое «Любительское»Масло сладко-сливочное соленое «Любительское»Масло сливочное несоленое «Крестьянское»Масло сливочное соленое «Крестьянское»Масло соевоеМасло топленоеМасло фруктовоеМасло хлопковоеМасло шоколадноеМасло эфирное цитрусовыхМацун (мацони)Маш (бобы мунг)Мед искусственныйМед натуральныйМеланжМелочь 1-й группыМелочь 2-й группыМелочь 3-й группыМерлангМетил целлюлозаМидииМиндальМиндаль сушеныйМиндальная пудраМиндальныйМиндальный (для пирожных «Краковских»)Миндальный «Идеал»Минтаевая пробойнаяМинтайМирабельМирабель чистаяМозгиМойва весенняяМойва осенняяМолокоМолоко «Дружба» сгущенное с сахаром (консервы)Молоко «Славянское» сгущенное с сахаром нежирное (консервы)Молоко «Славянское» сгущенное стерилизованное нежирное (консервы)Молоко кипяченоеМолоко пастеризованное 3,2 % жирностиМолоко пастеризованное 3,5 % жирностиМолоко пастеризованное нежирноеМолоко пастеризованное, 1,5 % жирностиМолоко пастеризованное, 2,5 % жирностиМолоко сгущенное с сахаром 5,0 % жирности (консервы)Молоко сгущенное с сахаром 8,5 % жирности (консервы)Молоко сгущенное с сахаром нежирное (консервы)Молоко сгущенное стерилизованное 7,8 % жирности (консервы)Молоко сгущенное цельное с сахаромМолоко соевоеМолоко стерилизованное 3,2 % жирностиМолоко стерилизованное 3,5 % жирностиМолоко стерилизованное, «Можайское» 3,0 % жирностиМолоко стерилизованное, 1,5 % жирностиМолоко стерилизованное, 2,5 % жирностиМолоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности (консервы)Молоко сухое нежирноеМолоко сухое цельное, 25,0% жирности (консервы)Молоко топленое 1,0 % жирностиМолоко топленое 4,0 % жирностиМолоко топленое нежирноеМолоко цельноеМолочная кислота 40%Молочно-шоколадная глазурьМолочное желеМорковьМорковь сушенаяМорошкаМука 1 сортаМука 2 сортаМука гречневаяМука гречневая диетическаяМука из зародышей пшеницыМука картофельнаяМука коноплянаяМука кукурузнаяМука на подпылМука обойнаяМука овсяная диетическаяМука пшеничнаяМука пшеничная 1 сортаМука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта из зерна мягкой пшеницыМука пшеничная высшего сорта из зерна твердой пшеницыМука ржаная обдирнаяМука ржаная обойнаяМука ржаная сеянаяМука рисоваяМука рисовая диетическаяМука соевая необезжиреннаяМука соевая обезжиреннаяМука соевая полуобезжиреннаяМука тритикалеМука ячменнаяМуксунМускатный орехМускатный орех (порошок)Мускатный цветМюслиМякоть курицыМясной хлеб ВетчинныйМясной хлеб ГовяжийМясной хлеб ОтдельныйМясо кроликаМясо ластоногихМята кудряваяМята перечнаяМята сушенаяНавагаНавага дальневосточнаяНалимНапиток «Снежок» 2,5 % жирностиНапиток «Снежок» плодово-ягодный 1,0 % жирностиНапиток «Юбилейный» 1,0 % жирностиНапиток «Юбилейный» 2,5 % жирностиНапиток «Юбилейный» плодово-ягодный, 2,5 % жирностиНапиток безалкогольный газированныйНапиток кисломолочный «Бифидин» 2,5 % жирностиНапиток плодово-ягодный 1,0 % жирностиНатрий двууглекислый (сода пищевая)Начинка фруктоваяНерка краснаяНерка натуральная. КонсервыНоги бараньиНоги свиныеНуга лимоннаяНутОблепихаОгуречный рассолОгурцы (грунтовые)Огурцы (парниковые)ОкараОкорок копчено-вареныйОкорок сибирский сырокопченый (со шкурой и костями)Окорок тамбовский вареныйОкунь морскойОкунь морской (филе) выпускаемое промышленностьюОкунь морской соленыйОкунь речнойОленина 1 кат.Оливки. КонсервыОпятаОрех грецкийОрех кедровыйОсетр в томатном соусе. КонсервыОсетр каспийскийОсетровая зернистаяОсетровая паюснаяОтруби пшеничныеОхотничьи колбаскиПАВ (паста для сбивания)Палтус белокорыйПанцири вареных раковПаприкаПаста ацидофильная 4,0 % жирностиПаста ацидофильная сладкая 8,0 % жирностиПаста ацидофильная, сладкая, нежирнаяПаста молочная белковаяПастернак (корень)Пастернак (корень) сушеныйПатока Патока кукурузнаяПахта «Идеал» пастеризованнаяПахта «Идеал» сквашеннаяПекарский порошокПекарский порошок ДуОПектин (*в т. ч. РПВ – 69,9)ПеламидаПельмени (полуфабрикат) промышленного производства мороженыеПерепелкаПерец белый молотыйПерец горький стручкомПерец душистый горошкомПерец красный молотыйПерец красный свежий острыйПерец сладкийПерец сладкий (зеленый)Перец сладкий (красный)Перец сладкий (красный) стручкомПерец черный горошкомПерец черный молотыйПерец чилиПерсикПерсик консервированныйПерсик сушеныйПетрушка (зелень)Петрушка (корень)Петрушка (корень) сушенаяПечень (телячья)Печень бараньяПечень говяжьяПечень гусинаяПечень индюшачьяПечень куринаяПечень свинаяПечень трески (консервы)Печень трески. КонсервыПечень утинаяПеченьеПикшаПиросульфит натрияПищевые отходы рыб с костным скелетом (головы, кости, плавники, кожа, чешуя)Пищевые отходы рыб семейства осетровых (голова, плавники, кожа)Плитки кондитерскиеПлитки кондитерские сладкиеПлоды и ягоды компота-ассорти (консервы) без сиропаПлоды и ягоды сушеныеПлоды или ягоды, замороженные без сахараПлоды консервированные (без сиропа)Плоды маринованныеПовидло фруктово-ягодноеПодберезовикиПодварка клюквеннаяПодварка фруктово-ягоднаяПодосиновикиПодсолнечникПолбаПомидоры без кожицы. КонсервыПомидоры маринованные Помидоры с кожицей. КонсервыПомидоры соленыеПоросенокПорошок горчичныйПочки бараньиПочки говяжьиПочки свиныеПочки телячьиПриправа для курицыПриправа для мяса универсальнаяПродукт кисломолочный «Тонус» 2,5 % жирностиПростокваша «Мечниковская» 4,0 % жирностиПростокваша 1,0 % жирностиПростокваша 2,5 % жирностиПростокваша 3,2 % жирностиПростокваша нежирнаяПростокваша пастеризованнаяПростокваша цитрусовая 1,0 % жирностиПростокваша цитрусовая 2,5 % жирностиПряные травы (прованские)ПутассуПутовый сустав говяжийПшеничная крупаПшеноПюре плодовое (консервы)Пюре яблочноеРазрыхлитель пищевойРаки морские (лангуст, омар)Раки речныеРапс (низкоэруковый)Рафинадная пудраРевеньРедисРедис белый с ботвойРедис красныйРедька чернаяРепа свежаяРозовое маслоРомашка аптечнаяРубец баранийРубец говяжийРубец свинойРыба-мелочь (ерши, окуни)Рыбные консервы в маслеРыбные консервы в томатном соусеРябина садовая краснаяРябина черноплоднаяРябчикРябчик (тушка)Рябчик (филе)Ряженка 1,0 % жирностиРяженка 2,5 % жирностиРяженка 4,0 % жирностиРяженка 6,0 % жирностиСаго искусственноеСазанСазан в томатном соусе. КонсервыСалакаСалатСалат дальневосточный из морской капусты (консервы)Салат зеленыйСалат из капусты белокочаннойСалат китайскийСалат листовой (латук)СалоСалямиСардельки 1 сортаСардельки ГовяжьиСардельки из говядины и свининыСардельки СвиныеСардиныСахар-песокСахар-рафинадСахарная мастика (заварная)Сахарная мастика (сырцовая)Сахарная пудраСахарное тестоСвеклаСвекла с ботвойСвекла сушенаяСвининаСвинина (грудинка)Свинина (корейка)Свинина (котлетное мясо)Свинина (лопаточная часть)Свинина (лопаточная часть, грудинка)Свинина (тазобедренная часть)Свинина (шейная часть)Свинина беконнаяСвинина жирнаяСвинина мяснаяСвинина тушеная (консервы)СеврюгаСеврюга в томатном соусе. КонсервыСеврюжья зернистаяСелезенка бараньяСельдерей (зелень)Сельдерей (корень)СельдьСельдь тихоокеанская жирнаяСельдь тихоокеанская нежирнаяСемгаСемга соленаяСемга соленая потрошеная с головойСемена подсолнуха очищенныеСердцеСиг или мелочь 1-й группы отварные с соусомСироп апельсиновыйСироп вишневыйСироп из черносливаСироп клубничныйСироп компота-ассорти (консервы)Сироп консервированного компотаСироп лимонныйСироп малиновыйСироп плодовыйСироп яблочныйСироп ягодныйСквамаСквама разделанная (филе)Скумбрия азово-черноморскаяСкумбрия атлантическаяСкумбрия в масле. КонсервыСкумбрия дальневосточнаяСкумбрия курильская натуральная. КонсервыСкумбрия натуральная. КонсервыСлива (садовая)Слива консервированнаяСлива маринованнаяСлива сушеная (чернослив)Сливки Сливки взбитые 30% жирностиСливки взбитые 33% жирностиСливки пастеризованные 10,0 % жирностиСливки пастеризованные 20,0 % жирностиСливки пастеризованные 35,0 % жирностиСливки пастеризованные 8,0 % жирностиСливки растительные (Шантипак)Сливки сгущенные с сахаром, 19,0% жирности (консервы)Сливки стерилизованные 10,0 % жирностиСливки стерилизованные 25,0 % жирностиСливки сухие 42,0% жирности (консервы)сливы консервированныеСмесь белковая композитная сухаяСметана «Домашняя» 10,0 % жирностиСметана 10,0 % жирностиСметана 15,0 % жирностиСметана 20,0 % жирностиСметана 25,0 % жирностиСметана 30,0 % жирностиСметана 36.0 % жирностиСмородина белаяСмородина краснаяСмородина маринованная Смородина чернаяСмородина черная (чистая)СморчокСода пищеваяСок ревеневыйСолод ржаной ферментированныйСоль поваренная пищеваяСоль углеаммонийная СомСом в томатном соусе. КонсервыСом горячего копченияСорбит пищевойСосискиСосиски ГовяжьиСосиски МолочныеСосиски РусскиеСосиски СтоличныеСоус «Восточный»Соус «Кетчуп»Соус «Южный»Соус КраснодарскийСоус томатный острыйСоя, зерноСпаржа свежаяСпецииСпирт этиловыйСтаврида океаническаяСтаврида океаническая (филе) выпускаемое промышленностьюСтевияСтерлядь волжскаяСубпродукты птицы (головы, ноги, крылья, шеи, желудки)СудакСудак (филе) выпускаемое промышленностьюСудак в томатном соусе. КонсервыСулугуниСумахСуп из яблок (п/ф)Суповая заправкаСухариСухари ванильныеСухари панировочныеСухари пшеничныеСухари ржаныеСухие духиСыворотка молочнаяСыр «Дор Блю»Сыр «Пармезан»Сыр «Рассольный»Сыр (порциями)Сыр АдыгейскийСыр БийскийСыр ГаудаСыр Голландский (брусковый)Сыр Голландский (круглый)Сыр ЗолушкаСыр имеретинский Сыр Колбасный (копченый)Сыр КостромскойСыр ЛатвийскийСыр ЛитовскийСыр МедовыйСыр МосковскийСыр МятныйСыр осетинскийСыр плавленыйСыр ПошехонскийСыр ПрибалтийскийСыр РокфорСыр РоссийскийСыр Русский камамберСыр СказкаСыр СластенаСыр СоветскийСыр СтепнойСыр СусанинскийСыр УгличскийСыр УкраинскийСыр ЧеддерСыр ШвейцарскийСыр ЭстонскийСыр ЯрославскийСыроежкиСычуг (часть желудка жвачных)ТворогТворог «Крестьянский» 5,0 % жирностиТворог «Столовый» 2,0 % жирностиТворог жирный, 18,0 % жирностиТворог мягкий диетический, 11,0 % жирностиТворог мягкий диетический, 4,0 % жирностиТворог мягкий диетический, нежирныйТворог мягкий диетический, нежирный плодово-ягодныйТворог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0 % жирностиТворог нежирныйТворог обезжиренныйТворог полужирный 9,0 % жирностиТекстуриат соевыйТелятина (грудинка)Телятина (корейка)Телятина (котлетное мясо)Телятина (лопаточная часть)Телятина (лопаточная часть, грудинка)Телятина (тазобедренная часть)Телятина 1 кат. Телятина 2 кат.Телячий языкТернТетеревТетерев (филе)ТминТолокноТоматная паста (консервы)Томатное пюреТоматное пюре пассерованноеТоматное пюре. КонсервыТоматы (грунтовые)ТопинамбурТофуТрепанги сушеныеТрескаТреска (филе) выпускаемое промышленностьюТреска копченая в масле. КонсервыТреска соленаяТунецТунец в масле. КонсервыТунец натуральный. КонсервыТыкваТысячелистник обыкновенныйТюлькаУгорьУкропУксус 3%-ныйУксус 80%-ныйУксус 9%-ныйУстрицаУтка (тушка)Утка в собственном соку (консервы)Утки 1 кат.Утки 2 кат.Уцхо-сунели (сушеная)Уши говяжьиУши свиныеФазанФазан (филе)Фарш колбасный куриный (консервы)Фасоль (стручок)Фасоль белаяФасоль краснаяФасоль овощная (лопатка) свежая Фасоль стручковая консервированнаяФасоль, зерноФенхель (плоды)Фигурные изделияФиле кальмараФиле морского гребешкаФиле сома (выпускаемое промышленностью)ФиникиФисташкиФонд СуиссеФорельФосфатидный концентрат соевыйФруктовый сиропФрукты в сиропеФрукты из компотаФрукты маринованныеФрукты свежиеФрукты свежие очищенныеХамса весення соленаяХекХек серебристый (филе) выпускаемое промышленностьюХлеб пшеничныйХлеб пшеничный формовойХлеб ржанойХлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта)Хлебопекарный улучшитель (Улучшитель марки 4)Хлопья «Геркулес»Хлопья зародышевые пшеничныехлопья зерновыеХлопья кукурузныеХлопья пшеничныеХлопья рисовыеХмели-сунели (сушеная зелень)Хрен (корень)ХурмаЦветная посыпка Цедра апельсинаЦикорий (трава)ЦукатыЦыпленок (тушка)Чабрец свежийЧабрец сухой молотыйЧавычаЧавыча соленаяЧай «Экстра»Чай в/сЧай грузинскийЧай зеленыйЧай черныйЧаракЧеремша свежаяЧерешняЧерникаЧерника сушенаяЧерносливЧернослив вареныйЧертополох (Расторопша пятнистая)ЧеснокЧеснок сушеныйЧечевица отварнаяЧечевица, зерноШампиньоныШафранШикозинШиповникШиповник сухойШоколад белыйШоколад порошокШоколад узорчатыйШоколад черныйШоколадная посыпкаШпик свинойШпик свиной соленыйШпинатШпинат-пюреШпинат-пюре. КонсервыШпроты в масле. КонсервыШпроты очищенныеШрот облепиховый пищевойЩавельЩукаЩука в томатном соусе. КонсервыЭкстракт клюквенныйЭкстракт кофейныйЭкстракт плодовыйЭкстракт хлебного квасаЭкстракт чайныйЭкстракт ягодныйЭмульгатор Овалет суперЭссенцияЭссенция апельсиноваяЭссенция ванильнаяЭссенция лимоннаяЭссенция медоваяЭссенция миндальнаяЭссенция ромоваяЭссенция уксуснаяЭссенция цитрусоваяЭстрагонЯблоки маринованныеЯблоки моченые Яблоки свежиеЯблоки сушеныеЯгодыЯгоды быстрозамороженные с сахаромЯгоды очищенныеЯзык баранийЯзык говяжийЯзык говяжий в желе (консервы)Язык свинойЯичный порошокЯйцо сыроеЯчмень

В центре внимания Джо Гуссенс и Глобальная карта продовольственных систем shiftN

05 Прожектор

Зерновые продукты World , Vol. 64, № 1

DOI: https://doi.org/10.1094/CFW-64-1-0010

Печать в PDF

В центре внимания Джо Гуссенс и Глобальная карта продовольственных систем shiftN

Резюме

«В центре внимания» — это серия индивидуальных и институциональных интервью, рассказывающих уникальные истории наших многочисленных волонтеров и их путешествия с AACCI — Ассоциацией зерновых и зерновых культур. В этом интервью рассказывается о работе Джо Гуссенса и shiftN над всеобъемлющей картой глобальных продовольственных систем.


Пытаетесь получить доступ к содержимому?

View Full Article

если у вас нет доступа, станьте участником

Вопрос: Каковы ваши знания и опыт в области глобальных продовольственных систем?

A: У меня есть 33-летний опыт работы в мировой индустрии пищевых ингредиентов и для глобальных агропродовольственных заинтересованных сторон в цепочке поставок продуктов питания. В частности, мое внимание всегда было сосредоточено на аспектах пищевых продуктов, связанных с питанием и здоровьем. Я также сосредоточился на пищевой промышленности в отношении социальных аспектов пищевых продуктов, как в отношении здоровья, так и в отношении устойчивого производства и потребления. Этот фокус заставил меня осознать огромную сложность системы снабжения продовольствием, особенно если рассматривать ее с глобальной точки зрения.

В: Что послужило причиной создания этого рисунка? Когда он был разработан?

A: Карта Глобальной продовольственной системы была разработана нашим американским коллегой Маршаллом Клеменсом, который в то время работал в компании shiftN. Карта была создана в 2008–2009 годах в рамках британского форсайт-проекта «Будущее продовольствия и сельского хозяйства», который проводился по запросу программы правительства Великобритании по анализу будущего. Цель состояла в том, чтобы понять движущие силы, которые будут влиять на развитие производства продуктов питания и сельского хозяйства, а также их взаимозависимости. Карта, по сути, была составлена ​​из набора научных и второстепенных отчетов, в которых представлены интересные взгляды и идеи по всем задействованным элементам. Затем карта послужила основой для будущих размышлений, которые, в свою очередь, предоставили информацию для рассмотрения изменений в политике, связанных с сельским хозяйством и процессами переработки продуктов питания.

Q: Что эта карта говорит вам о глобальной продовольственной системе?

A: Огромность сельскохозяйственной системы, необходимой для производства всего необходимого сырья, а также цепочки поставок, необходимой для распределения этого сырья, имеют огромные последствия для доступности ресурсов — как материальных, так и человеческих. и экологический. Более того, система производства продуктов питания в целом движима экономическими мотивами, без учета многих негативных последствий для людей и планеты. Таким образом, хотя современная продовольственная система создает впечатление, что продовольствие стало доступным и доступным по цене, существуют скрытые издержки.

Следовательно, я бы классифицировал нынешнюю продовольственную систему как «серьезную проблему», которая очень сложна и имеет далеко идущие последствия для всех вовлеченных заинтересованных сторон, включая отдельного потребителя. На пути открытия мы провели несколько проектов, в которых анализировались части продовольственной системы или других систем, влияющих на продовольственную систему или связанных с ней, например, проект сценария будущего «2025 — поля для еды или топлива».

Вопрос: Какие компоненты глобальной продовольственной системы являются наиболее важными?

A: Карта Глобальной продовольственной системы была предназначена для визуализации сложности продовольственной системы, чтобы сделать ее более понятной и поддержать дискуссии между экспертами. Таким образом, карта не является типичной системной картой, которая определяет ключевые движущие силы системы. На этой карте мы описали поток материалов и ценностей по всей цепочке, какие заинтересованные стороны вовлечены в каждую динамику и как эти силы переплетаются. В результате невозможно определить критические компоненты карты системы непосредственно из этой карты. Однако при взгляде на карту центр имеет поразительную особенность: он показывает систему, находящуюся под давлением. Пять типов обработки возобновляемых органических материалов (ROM) находятся под давлением двух сил: ограничений, налагаемых обработкой и технологией (сверху), и логики создания стоимости, которая налагает спрос на ассортимент продукции и составляет его основу. Этот элемент, по-видимому, составляет ядро ​​всей продовольственной системы, потому что именно баланс между этими двумя силами будет определять систему фермерского производства, от выбора материалов до энергии, технологий и человеческих ресурсов.

Еще одна поразительная особенность — система земледелия в левой части карты. Именно здесь необходимо найти баланс между эффективностью и устойчивостью — как с экологической, так и с экономической точек зрения.

Оглядываясь назад на эту карту 10 лет спустя, я понимаю, что отсутствует ключевая особенность: важность потоков пищевых отходов на всех уровнях продовольственной системы. Сегодня мы понимаем, что это ключевой стратегический аспект повышения устойчивости продовольственной системы. Примечательно поэтому, что он отсутствует на карте и что эксперты, комментирующие карту, не отметили его отсутствия.

В: Существуют ли в этой системе смягчающие факторы, влияющие на ее конструкцию?

A: Эта карта показывает фундаментальную продовольственную систему на очень высоком уровне, и поэтому она применима к любой системе производства продовольствия в мире. Маловероятно, что описанная система коренным образом изменится в течение нескольких лет; однако при рассмотрении временного промежутка в несколько десятилетий можно было бы ожидать, что наши знания о планетарном равновесии в ответ на закономерности изменения климата приведут к включению в уравнение дополнительных факторов.

В: Изменилась ли эта система с тех пор, как вы завершили этот рисунок?

A: С помощью этой карты мы попытались описать сущность глобальной продовольственной системы, не делая никаких предположений о статусе какой-либо конкретной культуры, технологии или способа обработки. В результате многие из текущих изменений в системе происходят на более низком уровне детализации, чем должна была визуализировать карта. Конечно, произошло много изменений с точки зрения методов ведения сельского хозяйства, динамики землепользования или использования моря, энергозатрат и типов используемой энергии, удобрений и борьбы с вредителями и т. д. — все это факторы внутри «системы земледелия» на левая часть карты. Другие изменения происходят вдоль оси производственно-сбытовой цепочки, где совершенно новые концепции местных источников, городского сельского хозяйства и распределения продуктов питания меняют два основных фактора давления на «сырье» в центре карты.

Наши текущие знания о глобальной продовольственной системе в отношении использования ресурсов и влияния моделей переработки и потребления на нашу планетарную экосистему все еще слишком фрагментарны, чтобы коренным образом пересмотреть систему, как она изображена здесь. Однако в ближайшие годы можно ожидать прорывов, которые позволят выявить больше взаимозависимостей между различными элементами.

Исследование: Любимая каша в Америке?

Возьмите ложку, миску и молоко на выбор, потому что 7 марта 2022 года отмечается Национальный день зерновых! Независимо от того, являетесь ли вы тем, кто начинает каждое утро с тарелки кукурузных хлопьев, или если вы предпочитаете поздно вечером перекусить тарелкой тостов с корицей, нет неправильного способа отпраздновать этот неофициальный праздник.

А у нас? Что ж, мы собираемся отпраздновать это наилучшим из известных нам способов, углубившись в наши данные, чтобы узнать больше об отношении американцев к хлопьям для завтрака. Есть ли определенное время года, когда люди с большей или меньшей вероятностью покупают коробку хлопьев? Какие виды наиболее популярны? И изменила ли пандемия спрос на хлопья?

Налейте себе миску и продолжайте читать, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.

Какие виды сухих завтраков самые популярные на Amazon?

У каждого есть свои любимые хлопья, но есть ли явный победитель, когда дело доходит до спроса в Интернете? Чтобы открыть для себя короля завтрака, мы начали с анализа общего онлайн-спроса на разные типы за весь 2021 год. Вот что мы нашли:

Это была напряженная битва за самые популярные хлопья в 2021 году, но Cinnamon Toast Crunch только что опередил Райс Криспи, чтобы претендовать на корону. Frosted Flakes и Lucky Charms тоже не сильно отстали, поставив все четыре из них на отдельный уровень.

Honey Nut Cheerios удалось обогнать Raisin Bran за пятое место, а после этого мы видим еще одно падение до Fruity Pebbles и Special K.

Конечно, мы не могли включить в наш анализ все виды злаков. , и вместо этого решили сосредоточиться на некоторых из самых популярных и известных. Из тех, что мы включили, Coca Krispies получили минимум сумма спроса. Count Chocula, который широко доступен только в октябре, был предпоследним, в то время как Golden Grahams, Wheaties и French Toast Crunch (хлопья, которые были возвращены благодаря большому спросу) завершают пятерку худших.

Опять же, не волнуйтесь, если ваши любимые хлопья находятся в конце этого списка, так как есть _многие _хлопья, которые, безусловно, оказались бы под ними, если бы мы включили все возможные виды хлопьев для завтрака.

Теперь, когда мы знаем, какие хлопья самые популярные, давайте сделаем шаг назад и рассмотрим более широкий взгляд на хлопья для завтрака как на категорию.

Когда онлайн-спрос на сухие завтраки самый высокий?

Есть ли определенное время года, когда хлопья для завтрака более или менее популярны? А как насчет Национального дня хлопьев? Это вообще влияет на спрос? Начнем с изучения недельного спроса на всю категорию «хлопья для завтрака» в прошлом году.

Интернет-спрос на сухие завтраки в целом был стабильным в течение всего года, но был самым высоким в январе и феврале. Затем он упал весной, где оставался постоянным в течение лета и осени, пока снова не упал во время праздников.

Очевидно, трудно определить причины этих изменений в спросе. Возможно, падение онлайн-спроса прошлой весной и летом было вызвано тем, что все больше людей возвращались к покупкам продуктов лично после того, как оставались дома, чтобы избежать варианта Delta. Или, возможно, январь и февраль просто представляют собой типичный пик покупок хлопьев для завтрака.

Одно можно сказать наверняка: Национальный день хлопьев, похоже, не сдвинул иглу онлайн-спроса на сухие завтраки, поскольку неделя 7 марта не принесла особого увеличения спроса.

Давайте посмотрим на изменение еженедельного спроса на некоторые из самых популярных видов хлопьев для завтрака:

По большей части тенденции в отношении наших самых популярных видов хлопьев в течение года оставались довольно постоянными. Однако одним заметным отличием является Lucky Charms: спрос на него неуклонно рос в течение февраля и достиг пика в марте, хотя это, безусловно, связано с Днем Святого Патрика, а не с Национальным днем ​​хлопьев.

В конце весны и начале лета спрос на некоторые популярные зерновые упал до минимума, в частности, на медово-ореховые хлопья, спрос на которые упал на целых 42% по сравнению со среднегодовым значением в первую неделю июня.

Другой интересный спад, испытанный большинством популярных хлопьев, произошел во время недели Благодарения, так как, по-видимому, покупатели слишком заняты, отдавая предпочтение крупным блюдам, а не коробке изюмных отрубей.

Еще один примечательный всплеск: Рисовые криспи во время праздников, без сомнения, результат того, что миллионы американцев хотят принести на свою праздничную вечеринку большую тарелку домашних рисовых криспи.

Повлиял ли COVID-19 на онлайн-спрос на сухие завтраки?

Судя по тому, что мы видели до сих пор, на некоторые хлопья явно влияют определенные праздники или времена года: рисовые хлопья очень популярны во время Рождества, талисманы на счастье в День святого Патрика и т. д.

Но последнее, что мы хотели выяснить, — какое влияние пандемия COVID-19 оказала на сухие завтраки. Для этого мы изучили ежемесячный спрос за последние три года.

Давайте начнем с изучения сухих завтраков как категории:

Здесь мы видим явное и непосредственное влияние на онлайн-спрос на сухие завтраки в первые месяцы вспышки COVID в марте и апреле 2020 года. по всей стране начали запасаться, готовясь к неопределенной продолжительности времени, проведенному в укрытии на месте, онлайн-спрос подскочил на 72% по сравнению с предыдущим месяцем.

Затем спрос стал более типичным для остальной части 2020 года, хотя и постоянно опережал показатели до пандемии 2019 года. Между тем, в 2021 году спрос соответствовал спросу 2020-х годов (за исключением, конечно, марта и апреля).

Вот недельный обзор 2020 года, чтобы еще подробнее рассмотреть, как первые несколько недель карантина из-за COVID-19 повлияли на онлайн-спрос на сухие завтраки:

Спрос начал расти уже во вторую неделю марта, достигнув пика на следующей неделе, он вырос более чем на 100% по сравнению с серединой февраля. К началу мая, когда большинство продуктовых магазинов начали возвращаться к обычному режиму работы, спрос вернулся к уровню до закрытия.

Какие виды зерновых получили наибольшее раннее усиление COVID?

Когда люди торопливо добавляли коробки с хлопьями в свои тележки для покупок на Amazon в первые месяцы закрытия COVID, были ли они более склонны выбирать одни виды хлопьев, чем другие? Или это было больше бесплатно для всех?

Давайте узнаем.

Спрос на каждый вид хлопьев в первую неделю карантина из-за COVID-19 увеличился по сравнению с предыдущим месяцем, но не больше, чем на Honey Nut Cheerios, спрос на которые вырос на ошеломляющие 215%.

Кукурузные хлопья, отруби с изюмом и замороженные хлопья получили следующие по величине удары, так как люди явно стремились запастись «стандартными» хлопьями.

Cinnamon Toast Crunch, который был самым популярным типом хлопьев в целом в 2021 году, по-прежнему пользовался значительным ростом спроса на 79%, но опустился в этом списке намного ниже, чем многие другие.

Самый низкий прирост пришелся на Count Chocula, которого бесстрашным покупателям, несомненно, было трудно найти в середине марта.

Рассмотрим более подробно изменение недельного спроса в 2020 году на некоторые из этих злаков:

Нет никаких сомнений в том, что панические покупки вызвали стремительный рост спроса на несколько видов хлопьев в первые недели вспышки COVID-19. Интересно, однако, что это влияние было в основном временным. Спрос на каждый из видов зерновых в этом представлении к маю упал до среднегодового уровня или ниже.

Урок для брендов

Национальный день хлопьев может и не изменить ситуацию, когда речь идет об онлайн-спросе на хлопья для завтрака, но это не значит, что другие праздники и события не меняются.

Некоторые хлопья тесно связаны с определенными праздниками, например, Lucky Charms и Днем Святого Патрика, а Rice Krispies и Chex — с Рождеством. Между тем, другие, кажется, пользуются довольно стабильной популярностью в течение всего года.