Татарское блюдо кыстыбый с картофелем рецепт: Кыстыбый с картошкой — 10 рецептов с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой по-татарски — рецепты на сковороде

Это блюдо популярно среди татар и башкиров. Начинять его принято не только картофелем (причем не обязательно свежесваренным, подойдет даже вчерашнее пюре), но также с пшенной кашей. По сути, кыстыбый — это картофельное пюре, спрятанное в кусок домашнего лаваша. Правда, готовится этот лаваш не из пресного теста, а с добавлением сливочного масла и яиц, благодаря чему получается нежным и мягким.

Эти лепешки хороши сами по себе. Они готовятся на сухой сковородке, могут использоваться для приготовления домашней шаурмы, бутербродов, несладких рулетов — прекрасно пойдут к первым-вторым блюдам вместо некстати закончившегося хлеба.

Ниже приведен базовый рецепт. Но кыстыбый можно сделать еще вкуснее, смешав картошку с рубленой зеленью, специями, поджаренным до сухого состояния беконом, жареными грибами или луком, тертым твердым сыром. В последнем случае сыр нужно добавить, когда картофель еще горячий, чтобы он слегка расплавился.

Содержание:

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем на молоке

Это блюдо простое, незамысловатое, а рука так и тянется! Из данного перечня ингредиентов получается горка выпечки, которой хватит на семью из 4 человек.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо
  • 300 мл молока (жирность может быть любой, но чем жирнее, тем вкуснее)
  • 500 г муки (может понадобиться больше)
  • 100 г сливочного масла (40 г в тесто, 40 г в картошку, остальное для смазывания готовых лепешек)
  • 2 чайные ложки соли (по одной в тесто и начинку)
  • щепотка сахара (не обязательно)
  • 1 кг картофеля

Приготовление:

Взбиваем растопленное или размягченное масло, яйцо, соль, сахар. Добавляем молоко. После этого просеиваем муку.

Вымешиваем мягкое тесто (консистенция должна быть примерно как на вареники, то есть по мягкости правильное тесто напоминает мочку уха). Важно не забить его мукой, сделав мягким, не «резиновым». После этого его нужно прикрыть влажным полотенцем или пакетом, оставить на 15 минут.

Отделяем по кусочку. Слегка посыпаем стол мукой, тонко раскатываем.

Обжариваем лаваши с двух сторон на сухой сковородке. Важно, чтобы они подрумянились, но не подгорели (кыстыбый должны быть мягкими, не сухими).

Если лепешки сложить стопкой, их края высохнут, лаваши невозможно будет свернуть, не сломав. Поэтому горячие лепешки стоит сразу накрывать глубокой тарелкой или влажным полотенцем.

Тем временем отвариваем картофель. Сливаем воду. Переминаем с кусочком масла, доливая горячий отвар так, чтобы пюре получилось мажущимся.

Раскладываем лепешки на столе. Половину смазываем начинкой.

Складываем лепешки. Формируем из них «башенку», смазывая каждую растопленным сливочным маслом.

Татарские хозяюшки подают такие лепешки со сладким чаем.

Впрочем, не менее вкусными кыстыбый будут со свежей овощной нарезкой. Их можно подавать теплыми, остывшими или разогретыми в микроволновке.

Видео рецепт кыстыбый классический с луком и тестом на кефире

 Такое замечательное блюдо татарской кухни понравится взрослым и детям. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены!

Берите себе на заметку. Приходите еще на наш блог, будем публиковать новые рецепты! До новых встреч!

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 09.03.2023

Кыстыбый — национальное блюдо татарской кухни, представляет собой тонкую хрустящую лепешку с начинкой внутри. Наиболее популярной начинкой является картофельное пюре, поэтому ниже рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кыстыбый с картофелем – простое и сытное блюдо, которое татары любят подавать к столу под чашечку крепкого ароматного чая.

На заметку: тесто для кыстыбый готовится на основе молока или воды. Лепешки обязательно жарятся на сухой сковороде, а после уже смазываются маслом.

Ингредиенты по рецепту: «Кыстыбый с картошкой»

Для теста:

  • Молоко — 400 мл.
  • Мука — 5 ст.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.

Для картофельного пюре:

  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Сливочное масло — 50 г. (для смазывания лепешек и жарки лука).

  • Общее время приготовления: 1 час 55 минут, время подготовки: 20 минут, время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Калорийность блюда: 143 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Татарская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 3.

Как приготовить вкусный кыстыбый на молоке с картошкой

  • Картофель очистите, нарежьте на куски, отварите до готовности в подсоленной воде (статья по теме: сколько варить картошку в кастрюле).
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте мелкими квадратиками, обжарьте на сковороде вместе со сливочным маслом. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, при этом не зажаренным.
  • Отвар слейте, картофель переложите в тарелку, подавите толкучкой. Молоко подогрейте, влейте в картофель. Туда же добавьте пассерованный лук и сливочное масло.
  • Компоненты перебейте блендером или миксером до получения однородной и пышной картофельной массы.
  • В отдельной емкости приготовьте тесто. Влейте в миску молоко, вбейте яйцо, добавьте к нему растопленное сливочное масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • После небольшими порциями подсыпайте муку, замешивая густое мягкое тесто. Муку заранее просейте через сито.

 

  • Тесто прикройте пленкой, отставьте на 10 минут в сторону.
  • Круглую дощечку присыпьте мукой. Спустя время от основного куска теста отделите небольшие порции, поочередно укладывайте их на присыпанную мукой дощечку, раскатайте скалкой, получая тонкий пласт. Сверху уложите круглую тарелку небольшого размера, обрежьте ножом края теста.
  • На плите разогрейте сковороду, на сухую поверхность уложите одну заготовку, жарьте на умеренном огне с обеих сторон до приобретения легкой румяности. Таким образом пожарьте все экземпляры.
  • Горячие лепешки с обеих сторон смажьте сливочным маслом, сверните пополам.
  • Свернутые лепешки начините картофельным пюре. Готовое блюдо еще раз обжарьте на сковороде с обеих сторон, после подайте на стол. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту из татарской национальной кухни отметим, что хрустящие лепешки с картофельным пюре внутри, жареные на сковороде понравятся многим благодарю своему вкусу и простоте приготовления.

Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото

Юлия Сабинова

Ниже рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кыстыбый с картофелем – простое и сытное блюдо!

Печать рецепта Закрепить рецепт

Время на подготовку 20 минут мин.

Время приготовления 1 час ч. 35 минут мин.

Общее время 1 час ч. 55 минут мин.

Блюдо Вторые блюда

Кухня Татарская

Количество порций 3 порции

Калории 143 ккал

Для теста:
  • 400 мл Молоко 
  • 5 ст. Мука
  • ¼ ч. л. Соль 
  • 1 шт. Яйцо 
  • 30 г Сливочное масло
Для картофельного пюре:
  • 1 кг Картофель 
  • 150 мл Молоко 
  • 50 г Сливочное масло
  • 1 шт. Лук 
  • Соль и перец по вкусу
  • 50 г Сливочное масло для смазывания лепешек и жарки лука
  • Картофель очистите, нарежьте на куски, отварите до готовности в подсоленной воде (статья по теме: сколько варить картошку в кастрюле).

  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте мелкими квадратиками, обжарьте на сковороде вместе со сливочным маслом. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, при этом не зажаренным.

  • Отвар слейте, картофель переложите в тарелку, подавите толкучкой. Молоко подогрейте, влейте в картофель. Туда же добавьте пассерованный лук и сливочное масло.

  • Компоненты перебейте блендером или миксером до получения однородной и пышной картофельной массы.

  • В отдельной емкости приготовьте тесто. Влейте в миску молоко, вбейте яйцо, добавьте к нему растопленное сливочное масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.

  • После небольшими порциями подсыпайте муку, замешивая густое мягкое тесто. Муку заранее просейте через сито.

  • Тесто прикройте пленкой, отставьте на 10 минут в сторону.

  • Круглую дощечку присыпьте мукой. Спустя время от основного куска теста отделите небольшие порции, поочередно укладывайте их на присыпанную мукой дощечку, раскатайте скалкой, получая тонкий пласт. Сверху уложите круглую тарелку небольшого размера, обрежьте ножом края теста.

  • На плите разогрейте сковороду, на сухую поверхность уложите одну заготовку, жарьте на умеренном огне с обеих сторон до приобретения легкой румяности.