Содержание
Урама – рецепт с фото, Башкирская, Татарская кухня
Сладкая выпечка
|
Башкирская,
Татарская
Урама – блюдо татарской, башкирской и узбекской кухни, представляющее собой тонкие кусочки жареного в масле теста, которые скручены в спирали. В татарской и башкирской кухне урама посыпается сахарной пудрой, а в узбекской кухне готовую сладость окунают в сладкий сироп. Традиционно урама считается украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- коньяк — 2 ст. л.
- молоко — 65 мл
- сахар — 30 г
- соль — 0. 5 ч. л.
- масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- мука пшеничная — 270 г
- сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
- яйца куриные — 1 шт.
Метод приготовления (рецепт)
Для приготовления хвороста — урама нужно взять яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло . Также понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий. В миске смешать 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавить 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если хватит сахарной пудры на заверщающем этапе. Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут. Для удобства разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см. Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если началось шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается. Урама посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
коньяк
молоко
сахар
масло подсолнечное рафинированное
мука пшеничная
сахарная пудра
яйца куриные
Другие Сладкая выпечка
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Татарская кухня — Мировая кухня — Здоровое питание
Войти на сайт:
Забыли пароль? Регистрация
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не
можете войти?
Главная → Здоровое питание → Мировая кухня → Татарская кухня
Кулинарные особенности татарской кухни складывались на протяжении многих столетий тесного соседства с русскими, узбеками, туркменами, казахами, марийцами, чувашами, мордвой, таджиками. Благодаря такому близкому взаимодействию с культурами других народов татарская кухня обогатилась оригинальным вкусовым многообразием и объединила в себе наследие как среднерусской, так и южной территорий.
В рационе татарских семей довольно часто встречается пища из зерновых продуктов на основе различных типов муки: пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, ячменной, гороховой; и круп: пшена, риса, полбы, гречки, чечевицы. Например, очень вкусной получается кунтерма. Её готовят из гороховой, пшеничной или чечевичной муки с добавлением яиц, масла, соли и соды.
Татарские повара охотно используют в приготовлении различных блюд мясо говядины, конины и баранины, а также мясо домашней птицы: курицы, утки, индейки, гуся. Оно является базой для бульонов и супов. До сих пор ароматный мясной бульон с лапшой — шулпа, считается обязательным блюдом при званом обеде. Нередко за праздничным столом подают пельмени с шулпой.
Кунтерма из гороховой муки
Шулпа из баранины
Очень вкусным получается блюдо из курицы, фаршированной молоком и яйцом – тутырган тавык. Его часто готовят для различных торжеств и праздников.
Кроме того, в татарской кухне много блюд на основе молока, овощей и яиц. Одно из них омлет — тунтэрма с добавлением манной крупы или муки.
Тутырган тавык — фаршированная курица
Тунтэрма — омлет по-татарски
Из цельного молока делают кислые напитки: катык, тан, каймак, сузьму, айран; корт — сушеный творог; эремчек — вид творога; масло. А также татары любят готовить чай на молоке, которое кипятят с добавлением соли, разливают по пиалам и добавляют сливочное масло. Часто чай пьют со сладостями: пастилой или сотовым медом.
Чай по-татарски
Икмэк
Овощи в татарской кухне служат основой для разнообразных начинок и ароматных приправ к пище, прежде всего для пирогов, первых и вторых блюд.
Татарская кулинария славится своей выпечкой. Кухня насчитывает огромное количество рецептов мучных изделий из дрожжевого, пресного, сладкого, кислого, сдобного теста. Главным изделием является хлеб — икмэк.
К известным и древним татарским блюдам с несладкой начинкой относятся: кыстыбыи — пресное тесто с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши и бэлиши — из дрожжевого или пресного теста с кусочками сочного мяса говядины, баранины, гусятины, с картофелем или крупой.
Кыстыбый с картофелем
Бэлиш — пирог с мясом и картофелем
Фирменной традиционной выпечкой в татарской кухне считаются: эчпочмаки — пирожки в виде треугольника с начинкой из лука, мясного фарша, картофеля и перемячи — пирожки из пресного или дрожжевого теста с кусочками мяса, обжаренные в масле и имеющие круглую форму с отверстием на одной стороне.
Эчпочмаки с курицей
Перемячи
В сельской кулинарии часто готовят беккены – пирожки на основе овощных начинок. Особенно популярны беккены с тыквой и капустой. Для кухни городских жителей Татарии характерно приготовление губадии – пирога круглой формы с многослойной начинкой. Это кушанье – одно из главных угощений на праздничных торжествах у татар.
Беккены с пшенной кашей
Губадия — сладкий вариант
Татарские хозяйки любят печь изделия из сдобного и сладкого теста: кош теле, чельпек, баурсак, катламу. Любимым сладким «гостем» на свадебных торжествах считается известный чак-чак — шарики из сдобного теста, жареные в масле и политые медовым сиропом.
Чак чак — сладкая горка
Фруктовый плов по-татарски
Приятного аппетита — Ашларыгыз тәмле булсын!
Материал подготовила Валентина Прокофьева.
Фото: hrumhrum.com, katrin-kivi.livejournal.com, kuking.net, receptydlyavas.ru.
Поделитесь с друзьями
Комментарии отсутствуют
Цитировать выделеный текст?
рекомендует:
Медовый Чак-Чак — пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото
Чак-чак — настоящая горка! Это очень вкусный татарский десерт, напоминающий горсть золотистых орешков. Каждый кусочек рассыпчатого теста «одет» в медовую рубашку. Десерт действительно вкусный, ароматный и красивый. Он прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.
Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и подробнейшим описанием этапов приготовления.
Чак-Чак — Общие принципы приготовления
Тесто для восточных сладостей всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляют, как и дополнительный жир, но часто присутствует алкоголь. Это может быть коньяк, водка или другой напиток крепостью не менее 40 градусов. Благодаря его добавлению маленькие шарики, из которых состоит сам десерт, получаются хрустящими, пористыми. Но иногда используются и другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно сделать, особенно если нет водки. Тесто замешивается довольно крутое; из него делают шарики, соломинки или палочки.
Как приготовить тесто для чак-чака:
1. С раскаткой. Кусок теста раскатывают скалкой в пласт, нарезают лапшу. Затем его нарезают поперек на мелкие кусочки или палочки, в зависимости от желаемой формы.
2. Из жгутиков. Тесто разделить на несколько частей и из небольших кусочков скатать длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают на кусочки нужной формы и размера.
3. Мячи. Можно отщипывать небольшие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как он довольно трудоемкий, занимает много времени.
Приготовление чак-чака всегда обжаривается во фритюре. Масло на нем экономить не нужно, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно использовать для жарки не сковороду, а сотейник, еще лучше взять казан. Поскольку его стенки толстые, тепло будет распределяться равномерно. Жареные заготовки из теста соединяются с сиропом. Его готовят из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто разогреваются, долго варить ничего не нужно, а вот сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладывают горкой на тарелку.
Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)
В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но можно использовать и обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отдохнуть.
Ингредиенты
• 500 г муки;
• пять яиц;
• ложка бренди;
• 1,5 стакана любого меда;
• 70 г сахарного песка;
• 600-700 мл рафинированного масла.
Варка
1. Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем пару минут до однородности.
2. Муку необходимо просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Заснуть, но не все. Во-первых, достаточно 2/3 от общей массы; начинаем вымешивать тесто в миске, затем перекладываем его на посыпанный мукой стол. Добавляйте муку, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху она будет немного шероховатой, а не гладкой, это нормально.
3. Дать тесту полежать на столе. Накройте куском пленки или просто переверните миску, в которой он вымешивается.
4. В удобную посуду наливаем масло для жарки. Подготовьте шумовку, расстелите на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать жареное лучше на ней, затем переложить в миску.
5. Достаем яичное тесто. Раскатайте из него лепешку, нарежьте длинной лапшой, шириной не более пяти миллиметров, лучше сделать помельче. Разрезать на кусочки. Или сформировать жгутики, можно скатать шарики. Выше подробно описаны особенности этих способов формирования.
6. Фритюрницы разогреть, но не коптить. Для начала опустите один кусок теста в масло, чтобы проверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет краснеть, то можно приступать к жарке. Но надо достать этот кусок, чтобы он не сгорел. 7. Бросаем горсть приготовленных во фритюре шариков, обжариваем до румяной корочки. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. База должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.
8. Вынуть шарики скиммера, стряхнув излишки масла.
9. Закинуть новую порцию, приготовить чак-чак, пока не кончилось тесто.
10. Мед положить в кастрюлю, добавить к нему сахар, поставить на плиту и растопить. Иногда их нагревают на водяной бане. Но проще это сделать на плите, особой разницы нет. После растворения снимите медовую смесь с огня.
11. Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждую, либо заливаем мёдом всю массу в миске, всю массу, размешиваем.
12. Выкладываем медовые соты чак-горка на тарелку. Дайте десерту немного постоять, чтобы он «схватился». Десерт при подаче разрезают, но можно подавать и разделять вилкой.
Ореховый чак-чак: Пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необычным вкусом. Лучше всего использовать грецкие орехи, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции для приготовления небольшого десерта, при необходимости количество продуктов следует пропорционально увеличить.
Ингредиенты
• 150 г муки;
• 2 яйца;
• 1 ст. л водки;
• 3 ст. л. меда;
• 2 ст. л Сахара;
• 60 г орехов;
• щепотка соли;
• масло для фритюра.
Варка
1. В миску разбить пару яиц, добавить небольшую щепотку соли, взболтать до однородности, влить водку, размешать и всыпать просеянную муку. Замесить эластичное тесто.
2. Даем тесту полежать, пока делаем орешки. Высыпать их на сухую сковороду, обжарить для усиления вкуса, удаления лишней влаги. По желанию можно использовать арахис, фундук, но самый сильный аромат дает грецкий орех.
3. Классный арахис крутой. Ядра можно оставить крупными или нарезать как вам больше нравится. Измельчать в мелкую крошку не рекомендуется, она будет липнуть неравномерно, портить вид десерта. 4. Возвращаемся к тесту. Нарежьте его продолговатыми кусочками. Затем из каждого раскатайте тонкие и длинные жгутики, нарежьте поперек небольшие шарики или полоски по 1-2 сантиметра. Можно сформировать заготовку и другим способом, как описано выше.
5. Разогреваем в высокой чаше фритюрницы, бросаем тестовые заготовки, обжариваем их порциями до румяной корочки.
6. Мед соединить с сахаром, растопить до получения однородного сиропа.
7. В удобную посуду для смешивания вылить обжаренное тесто, сначала добавить обжаренные орехи, затем залить теплым медовым сиропом.
8. Перемешать, переложить на тарелку.
9. Этот чак-чак можно собирать слоями, выкладывая орехи. Или посыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки склеились. Для надежности можно дополнительно прижать руками.
Чак-чак: Пошаговый рецепт (без водки)
В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Отличается отсутствием водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло можно заменить маргарином.
Ингредиенты
• 5 яиц;
• 0,5 стакана молока;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• стакан сахара;
• стакан меда;
• 5-6 Ст. просеянная мука;
• 0,3 ч. л. мелкая соль;
• 500-700 г масла для жарки во фритюре.
Приготовление
1. Взбить яйца, добавить молоко комнатной температуры, посолить и добавить растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Размешайте как следует.
2. Всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто, убрать его полежать в пакет, чтобы масса размякла, стала более податливой и удобной в применении.
3. Пока можно налить масло для фритюра, мед соединить с сахаром, но не растапливать, лучше это сделать перед сборкой десерта.
4. Тесто достаем из пакета, делаем из него шарики или небольшие палочки, как вам удобнее.
5. Разогреть масло, влить небольшой порцией, обжарить до румяной корочки. Достаньте шумовку.
6. Все оставшееся тесто обжарить. 7. Ставим растопленный мед и сахарный песок на плиту. Нагрейте смесь на медленном огне, чтобы растворились все крупинки сахара.
8. Обжаренные кусочки теста высыпать в большую миску, залить медовым сиропом, перемешать.
9. Выложите десерт на тарелку, плотно прижав кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.
Чак-чак – полезные советы
• Чтобы хоть немного снизить калорийность чак-чака, нужно удалить излишки масла. Для этого кусочки теста после обжарки нужно сразу же выложить на бумажные салфетки или на полотенца, прикрыв ими шарики сверху, немного придавить. Бумага быстро впитает лишний жир.
• Чак-чак можно готовить не только с орехами. Очень вкусны варианты с маком, изюмом и другими сухофруктами. Но предварительно их нужно промыть, просушить, при необходимости порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите приготовить яркий десерт для детей, можно добавить цукаты или рубленый мармелад, мелкие конфетки.
• Не нужно выкладывать большую медовую горку. Можно приготовить много маленьких десертов. Если лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то его удобно раскладывать по силиконовым формочкам. Из них легко достать чак-чак в нужный момент, положить на блюдо или тарелку.
• Чак-чак не всегда готовят с медом, так как это довольно аллергенный продукт, к тому же дорогой. Можно заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью. 9татарский торт 0007, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения татарский торт
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения татарский торт
| Depositphotos
Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты Инструменты
ПредприятиеЦены Фото
ВойтиРегистрация
Губадия — Традиционный татарский пирог на белом фонеВосточные или азиатские сладости (чак-чак) с медом, изюмом и грецким орехом на каменном бетонном столеАппетитный запеченный пирог на белая кружевная скатерть, украшенная курагой. Восточные или азиатские сладости (чак-чак) с медом, изюмом и грецким орехом на фоне каменного бетонного стола. Торт «Муравейник» из чак-чака, татарское угощение с чайником и медом. Деревянный естественный фон. Восточные или азиатские сладости (чак-чак) с медом, изюмом и грецким орехом на фоне каменного бетонного стола. Скопируйте национальное татарское печенье SpaceChak-chak в пластиковых прозрачных коробках с чашкой черного красного чая. Домашнее башкирское печенье. Чак чак сладкая выпечка к чаюБольшой горячий круглый балыш. Традиционный татарский пирог. Открытые пироги с мясом (беляши) — процесс приготовления. Жарить во фритюре. Вкуснейший десерт из теста и меда — чак-чак, татарская халва. Приятное летнее чаепитие с восточными сладостямиВосточные или азиатские сладости (чак-чак) с медом, изюмом и грецким орехом на фоне каменного бетонного стола. Скопируйте пространство, вид сверхуДомашние самосы на тарелке, изолированной на белом Большой горячий круглый балиш. Традиционный татарский пирог. Домашние самосы на тарелке на белом фоне. Открытые пироги с мясом (беляши) — процесс приготовления. Группа индивидуальных пирогов с мясом и картошкой — вак балыш. Татарские традиционные пироги. Белый каменный фон.