Татарские блюда рецепты с фото сладкие: Татарские сладости, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Содержание

Рецепт Сладкий балиш — Татарская кухня

 

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.

 

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Татарское Печенье «БАРМАК» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Печенье

28 декабря 2020

Vkusnoslsisters

  • Рождественский калач с маком

    0
    0
    0

    Легкий

  • Пирожное «Картошка» за 5 минут

    1
    0
    0

    Легкий

  • Орешки со сгущенкой

    0
    2
    0

    Легкий

  • Рыбные котлеты

    0
    0
    0

    Легкий

  • Малосольные огурцы хрустящие

    0
    1
    0

    Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • Для пикника

Очень вкусное печенье с орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная500 гр.
Масло сливочное180 гр.
Сметана300 гр.
Сода пищевая1/3 ч.л.
Сольнебольшая щепотка
орехи грецкие200 гр.
Масло сливочное50 гр.
Сахар200 гр.
Сахарная пудрадля декорирования

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

ШАГ 1. Муку смешайте с мелкой солью, перемешайте, перетрите со сливочным маслом в крошку.
ШАГ 2. В сметану добавьте пищевую соду, перемешайте и добавьте в мучную крошку.
Шаг 3. Замесите мягкое тесто и на час поставьте в холодильник.
ШАГ 4. Чтобы приготовить начинку, поместите грецкие орехи в чашу блендера и измельчите в крошку. Сливочное масло растопите , добавьте сахарный песок, ванильный сахар и орехи и всё хорошо перемешайте.
ШАГ 5. Тесто разделите на 3-4 части. Чем тоньше, тем лучше! Вырежьте из теста квадраты.
ШАГ 6. На каждый квадратик выкладывайте немного ореховой начинки, равномерно распределяйте ее по площади теста и аккуратно, максимально плотненько сворачивайте рулетик.

ШАГ 7. Рулетики с орехами выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье «Бармак» около 20-30 минут при 180 градусах.
ШАГ 8. Готовое печенье необходимо остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита !

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

3
2
0

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Олеся

26
62
5

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Олеся

22
60
1

Голубцы из Кабачков.

КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Олеся

6
23
1

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Олеся

6
12
2

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой

Олеся

8
22
2

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Олеся

31
149
9

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Олеся

8
25
1

Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков

Олеся

Все видео-рецепты

76
462
252

Печенье «Песочный бриллиант»

куколка2900

24
489
194

Печенье песочное «Сметанное»

Олеся

65
296
111

Печенье «Курабье бакинское»

Iriskab1

63
259
117

Яблочное печенье

Buchy

48
232
130

Шоколадно-апельсиновое печенье

oldeg

19
374
187

Овсяное печенье

Олеся

30
308
75

Печенье «Тающее мгновение»

merisha

70
267
131

Кунжутное печенье

maaarushka

66
271
73

Печенье «Поцелуй феи»

oldeg

64
255
135

Печенье «Кокосовые шарики с начинкой из чернослива и изюма»

oldeg

39
244
95

Печенье «Рассыпчатые трюфели»

Buchy

40
221
106

Песочное кольцо с арахисом

веруся

Показать еще рецепты

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны любят многие, и хозяйки часто заготавливают их на зиму в виде закуски. К таким консервам относятся баклажаны по-татарски. Их специфика заключается в том, что баклажаны сочетаются с перцем, сладкими и острыми, и готовятся в томатном соусе. Блюдо может быть острым или в меру пикантным, но оно всегда получается сочным, аппетитным и, попав на стол, съедается практически моментально. Закрыть баклажаны по-татарски на зиму можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салата из баклажанов по-татарски на зиму не покажется сложным даже начинающему кулинару. Знание некоторых моментов позволит получить наилучший результат.

  • Вкус готовой закуски во многом зависит от того, к какому соусу вы будете готовить. Основой могут стать нарезанные или натертые на терке протертые помидоры, разведенная томатная паста, томатный сок.
  • Вкусность можно регулировать, изменяя количество острого перца. Баклажаны по-татарски обычно делают менее острыми по сравнению с баклажанами в аджике, добавляя 1-3 стручка на 6 литров готовой еды. Чеснок в закуску кладут на одном из первых этапов приготовления, чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, но не стало острым.
  • Из молодых баклажанов закуска получается нежнее, их можно не чистить перед приготовлением. Зрелые плоды имеют более грубый вкус. Кожицу с них рекомендуется снимать с помощью пилера.
  • Баклажаны содержат ядовитое вещество — соланин. В тех дозах, в которых оно содержится в «голубых», это вещество не представляет серьезной опасности для здоровья человека, но придает овощам горечь. Для избавления от соланина кусочки баклажанов солят или опускают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, выжидают 10-20 минут, промывают и просушивают. Только после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
  • Банки для закуски из баклажанов по-татарски необходимо простерилизовать. Крышки также стерилизуют кипячением. Закрывать салат следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использовался пластик, снэк придется хранить в холодильнике, в этом случае срок его хранения будет ограничен 3 месяцами. Правильно консервированные баклажаны по-татарски не портятся в течение года.

Технология приготовления баклажанов по-татарски может быть разной. Они зависят от конкретного рецепта и предполагаемого хранения закуски. Обычно овощи долго варятся, так что закуска не требует стерилизации. Иногда отдельно обжаривают баклажаны, отдельно готовят соус. Если соус используется в сыром виде, банки с закусками перед закаткой необходимо стерилизовать или хранить только в холодильнике. Если соус был уварен, без стерилизации можно обойтись.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Состав (6 литров):

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры

  • – 3 кг;
  • Перец болгарский — 1, 5 кг;
  • перец горький — 1-2 шт.;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль

  • – 60 г;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) — 0,2 л;
  • масло растительное — 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Синие помыть, промокнуть салфеткой. Нарезать кубиками около 1, 5 см. Обмакнуть в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды (расход соли на замачивание овощей в рецепте не указан).
  • Через 20 минут баклажаны промойте под струей воды и оставьте на дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  • Помидоры нарезать поперек, опустить на 2 минуты в кипящую воду. Достать шумовкой, переложить в емкость с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимите кожицу. Помидорную мякоть нарезать мелкими кубиками или измельчить блендером.
  • Томатную пасту смешать с сахаром, солью, растительным маслом.
  • Чеснок измельчить или раздавить специальным прессом, смешать с томатным пюре.
  • У острого перца очистить перец и семена, нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку, смешать с томатным соусом.
  • Освободите сладкий перец от семян, нарежьте квадратиками примерно такого же размера, как баклажаны.
  • Доведите томатную пасту до кипения на медленном огне. Добавьте к нему баклажаны. Дождитесь, пока содержимое кастрюли снова закипит.
  • Введите сладкий перец. Варить 30-40 минут, до полной готовности перца и баклажанов.
  • Влить уксус, размешать. Подождите, пока содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
  • Во время тушения баклажанов стерилизуйте банки и их крышки.
  • Наполнить банки снеками, герметично закупорить, перевернуть и укутать.

После того, как банки с закусками остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить запасы на зиму.

Простой рецепт баклажанов по-татарски

Состав (6 литров):

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 1, 5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл;
  • томатный сок (или томатная паста, разбавленная водой в соотношении 1:2) — 3 л;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кубиками, замочить на 20 минут в рассоле, промыть и обсушить.
  • Перец болгарский, очищенный от семян, нарезанный квадратиками или полукольцами.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками.
  • Чеснок пропустить через пресс или мясорубку.
  • Сложить овощи в кастрюлю, залить томатным соком, смешанным с маслом, солью, сахаром и специями. Если сок с солью, сильно добавлять его не стоит, чтобы не пересолить закуску, тем более, что в процессе варки она уменьшится в объеме.
  • Овощную смесь довести до кипения, варить 30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить уксусную эссенцию, перемешать. Снимите с огня.
  • Разложить салат по подготовленным банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде.

Благодаря замене помидоров соком, закуска стала проще и традиционнее. Вкус классического варианта салата, приготовленного по упрощенному рецепту, практически такой же.

Баклажаны жареные по-татарски

Состав (2 литра):

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • томаты — 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горький — 2 шт.;
  • масло растительное

  • — 80 мл для маринада, для жарки — по мере необходимости;
  • уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
  • сахар, соль, перец черный — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками, обсыпать. Через 10 минут смыть, обсушить кухонным полотенцем.
  • Удалите семена из сладкого перца. Нарежьте его полукольцами.
  • Помидоры нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку с чесноком и острым перцем.
  • Баклажаны и сладкий перец обжарить по отдельности на сковороде.
  • Смешайте томатный соус с солью, сахаром, маслом, уксусом и перцем. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  • Баклажаны и перец уложить в подготовленные банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
  • Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать. Оставить остывать на паровой бане.

Эту закуску следует хранить в холодном подвале или холодильнике. Для хранения при комнатной температуре его необходимо стерилизовать в банках на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема тары (по 10 минут на каждые 0,5 л).

Баклажаны по-татарски: рецепт с фото

Состав (3 литра):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса столового 9%;
  • 100 мл воды;
  • 220 мл растительного масла.

Кулинария:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму. Баклажаны, помидоры и сладкий перец тщательно вымойте. Отмерьте нужное количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса, а также воды.

2. Возьмите кастрюлю подходящего размера. Возьмите острый нож и нарежьте помидоры небольшими ломтиками, попутно надрезая места прикрепления плодоножки.

3. Нарезать сладкий перец на кусочки, удалить семена и плодоножку. Овощ нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с помидорами.

4. Теперь очередь баклажанов. Срезать хвостики, овощи нарезать половинками или четвертинками кружков, сложить в кастрюльку.

5. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, влить воду и растительное масло.

6. Все перемешать большой ложкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи 15 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы закуска не начала подгорать.

7. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и положить в кастрюлю. Влить уксус, все перемешать и тушить еще 5-7 минут.

8. Вымойте и законсервируйте банки для консервации. Крышки ошпарьте кипятком. Разложите горячую ароматную овощную закуску по банкам.

9. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Через день-два можно переставить заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны по-татарски – вкусная и красочная закуска, которую не составит труда приготовить на зиму даже начинающему кулинару. Понадобится «синий», перец и помидоры. Закуска будет в меру пикантной, неприхотливой в хранении.

Соус тартар — Жил-был повар

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Идеальная приправа к морепродуктам, этот сливочный соус тартар насыщенный, острый и слегка сладковатый.

Соус тартар — это богатая приправа из морепродуктов, приготовленная из майонеза, каперсов, нарезанных соленых огурцов, рубленого лука и других приправ. Если вы покупали его в супермаркете, вы будете в восторге, когда попробуете эту домашнюю версию. Его легко взбить, а вкус намного лучше, чем в бутылках. Кроме того, он почти полностью состоит из основных продуктов для кладовой; единственные ингредиенты, которые вам нужно купить свежими, — это лимон и лук-шалот. Вкус этого соуса тар-тар острый и слегка сладковатый благодаря добавлению соленых каперсов, терпкого лимонного сока и сладкого маринованного приправы. Подавайте соус тар-тар к рыбе с жареным картофелем, жареным морепродуктам, бутербродам с морепродуктами, крабовым или лососевым котлетам.

Что потребуется для приготовления домашнего соуса тартар

Пошаговые инструкции

Начните с измельчения лука-шалота и каперсов.

В средней миске смешайте майонез, каперсы, лук-шалот, лимонный сок, приправу, вустерширский соус, горчицу и перец.

Перемешайте.

Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы. Домашний соус тартар хранится в холодильнике до 1 недели.

Вам также может понравиться

  • Винегрет
  • Острая приправа
  • Русская заправка
  • Базовый песто
  • Бальзамический винегрет

Версия для печати

Соус тартар

Мерный стакан

Автор Дженнифер Сигал

Идеальная приправа к морепродуктам, сливочный соус тартар насыщенный, острый и слегка сладковатый.

Количество порций: 1⅓ чашки

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 15 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка майонеза высшего качества, например Hellmann’s или Duke’s
  • 2 столовые ложки каперсов, высушенных и нарезанных
  • 1½ столовых ложки измельченного лука-шалота (из 1 небольшого лука-шалота)
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока (из 1 лимона)
  • 2 столовые ложки сладкого рассола
  • ¾ чайной ложки вустерширского соуса
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Инструкции

  1. В средней миске смешайте майонез, каперсы, лук-шалот, лимонный сок, приправу, вустерширский соус, горчицу, перец и соль. Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  2. Инструкции по предварительному приготовлению: соус тартар хранится в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • Калорий: 165
  • Жир: 18 г
  • Насыщенный жир: 3 г
  • Углеводы: 2 г
  • Сахар: 1 г
  • Волокно: 0 г
  • Белок: 0 г
  • Натрий: 205 мг
  • Холестерин: 9 мг

Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности

Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.