Таджикские национальные блюда рецепты с фото: Таджикская кухня рецепты блюд с фото пошагово

Традиционные блюда Таджикистана — РОО «Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан»

(21 декабря 2020) Национальная еда таджиков такая же древняя, как и история самого народа. Сформировалась она путем смешения персидской и тюркской культур в результате многолетнего развития торговых связей между Азией и Европой.

 Несмотря на то, что таджикская кухня имеет некое сходство с узбекской и афганской, все же она обладает своей уникальностью.

Кроме всем известных шашлыков, шурпы и плова, которые можно отведать практически в любом местном дорогом и не очень общепите, национальная кухня полна и самобытных блюд. Их вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: рецепты передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу.

У блюд есть своя история, секреты приготовления и полезные качества. Кроме этого, таджикская кухня имеет свои отличительные особенности в зависимости от региона, от этого зависят и ингридиенты. Мы расскажем о некоторых необычных блюдах каждого региона.

Пищевой рацион памирцев чаще состоит из растительных ингридиентов и продуктов животноводства. В блюдах горнобадахшанцев преобладают домашнее молоко, масло и мука.

Бат  — исконно памирское блюдо. Оно достаточно калорийное и сытное, поскольку в его состав входят масло, мука и молоко. В казане растапливают домашнее масло и добавляют муку, постоянно перемешивая. В получившуюся густую кашеобразную массу наливают молоко, не переставая размешивать. По консистенции блюдо получается, как густая манная каша. Его подают в совместной деревянной посуде (табак). Вместо ложек можно использовать кусочки домашней лепешки.

Памирский бат.Фото Gulu Giyoh с личной странички Фейсбука

Хухпа – жидкая мучная похлебка, одно из самых часто употребляемых блюд на Памире. В густом варианте в виде киселя ее называют «коче». Хухпу дают роженицам, чтобы у мамы было больше сил, а у ребенка крепкое здоровье. Состав блюда схож с рецептом бата. Отличие состоит в способе приготовления и в том, что вместо топленого масла используют льняное, причем самостоятельно растолчённое из семян.

Ношхафпа очень полезна, в ней много витамина В. Фото Синовар Махсутовой

Приготовленную на воде мучную массу подают в холодном виде. В середине чаши делают углубление, куда льется молоко и масло. Каждый едок делает себе канавку, куда сливается молочно-масляная приправа. Едят блюдо деревянной ложкой с длинным черенком либо отломленным маленьким кусочком лепешки. Сладкий вариант с добавлением сахара и сушеной кураги называется ношхафпа.

Есть и другие памирские блюда, такие как ош, руганхарво, амоч, где также основными ингредиентами являются масло и мука. Причем мука не пшеничная, а из специального зерна. Эти блюда готовят в виде супов, добавляя туда сделанные из такой муки макароны различной формы. В оше – нарезанные палочки, в амоче – маленькие шарики. Для приятной кислинки в суп добавляют чаку (сюзьму).

Амоч. Фото Синовар Махсутовой

Молоко памирцы используют не только в своих основных блюдах. Его употребляют и в виде чая — «ширчой». В чайник с водой добавляют много черного чая и долго кипятят на углях. Затем добавляют соль и молоко. Такой сытный чайный напиток вприкуску с домашней лепешкой вполне может заменить завтрак.

Традиционные лепешки (кульча) и свадебную белую халву (хихц) бадахшанцы также делают из молока и масла.

Ширчой – сытный и вкусный завтрак Повар.ру

Памирцы утверждают, что их национальные блюда придают силы и излечивают простудные заболевания. Не смотря на заурядность и схожесть ингредиентов, каждый рецепт отличается способом приготовления и имеет свой неповторимый вкус.

Нежная памирская халва готовится из масла и сахарной пудры. Фото Синовар Махсутовой

Суп сиёхалаф – витаминный суп из риса и горной травы. Этот «черный» горный лук растет только на Памиро-Алае (Центральная Азия) и суп из него можно отведать ранней весной. Вегетарианское блюдо богато минералами и йодом. Жидкую похлебку обязательно подают с густой простоквашей (чургот)  или чаккой (сюзьмой).

Сиёхалаф можно отведать только ранней весной. Фото с сайта yaplakal.com

Оши бурида – это тонкие пластины или лапша из домашнего теста с бобовыми и зеленью. В ароматный бульон из кинзы, укропа, базилика, мяты, зеленого лука, щавеля, листьев свеклы добавляют сваренную фасоль (по желанию) и горох нут. Немного проварив, кладут тесто. Подают в деревянной посуде и перед употреблением приправляют кефиром или сюзьмой. Оши бурида готовят не только хатлонцы. Такой суп, но уже сваренный на мясном бульоне, можно отведать и в других регионах.

Оши бурида подают в деревянной посуде. Фото Майрам Муродовой

Биринчоба – легкое летнее блюдо. Этот прохладный супчик состоит из двух основных ингридиентов, которые лежат в основе названия  – рис (биринч) и вода (об). Рисовый бульон сдобряется мятой, ботвой свеклы, помидорами и зеленью кинзы. В легкий и ароматный суп перед подачей добавляют чакку, что придает ему освежающую кислинку.

Биринчоба – легкий рисовый суп с травами. Фото Майрам Муродовой

Десертным вариантом курутоба можно назвать фатирмаска. Его готовят преимущественно местные жители Хатлона. В топленое масло крошится лепешка фатир и хорошо пропитывается. Сверху высыпается нарезанная квадратикам сладкая дыня. Такое незатейливое блюдо очень калорийное.

Фатирмаска очень любят дети из-за сладости. Фото с сайта ok.ru

Орзук – это праздничное кулинарное блюдо. Готовят его чаще на юге Таджикистана перед праздниками Курбон и Рамазан. В Кулябе, славящемся своей уникальной вышивкой чакан,  это сладкое жареное изделие также делают узорчатым. Для этого можно использовать зубчики терки.  Если делать все точно по рецепту, орзук получается рассыпчатым и тает во рту. В дрожжевое тесто на воде добавляют основной ингридиент – это говяжий жир. Именно благодаря ему жаренные в масле узорчатые кусочки теста получаются хрустящими и сочными. Хозяйки предлагают отведать его со сладким чаем и белой халвой.

Яндекс Дзен

рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

  • nur.kz/food/recipes/1775543-kak-sdelat-kurt-v-domasnih-usloviah-iz-tvoroga/»>

Курут на блюде: YouTube/ Евгения Панфилова

Сотни лет этот продукт выручал странников в дальних путешествиях. Все потому, что курут из творога долгое время сохраняет вкусовые и питательные свойства. Блюдо позволяет утолить не только голод, но и жажду.

Курт (курут) — популярное сушеное кисломолочное изделие в Центральной Азии. Традиционно его готовят из сюзьмы (кисломолочного творожного продукта) с добавлением соли. Рецепт придумали много веков назад, чтобы как можно дольше сохранять молочные продукты для скотоводов, уходящих на много месяцев далеко от дома. Готовят курут путем высушивания шариков творога в естественных условиях на солнце. В качестве альтернативы используют теплый воздух в духовых шкафах.

Описание

  • Кухня:
    Казахская
  • Категория:
    Закуска
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    20 минут
  • Калорийность на порцию:
    260 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Творог

    1 кг

  • Соль

    1. 5 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Смешайте творог с солью

    Творог смешивают с солью: YouTube/ Евгения Панфилова

    Насыпьте в глубокую емкость свежий холодный творог. Продукт должен быть только из холодильника. Добавьте соль. Увеличивать ее количество не рекомендуют, поскольку в процессе сушки продукта влага испарится и он станет солонее.

  • 2. Вымешайте творожную массу

    Соль вмешивают в творог руками: YouTube/ Евгения Панфилова

    Аккуратно вмешайте соль в творог руками, разминая массу. Прекращайте вымешивание, когда в твороге не останется кристаллов соли и творожных кусочков. В результате должна получиться однородная эластичная творожная масса, которая хорошо держит форму.

  • 3. Разделите массу на порции

    Творожную массу скатывают в шарики: YouTube/ Евгения Панфилова

    Творожную массу разделите на небольшие порции. Скатайте каждую часть в шарик. Выложите творожные шарики на сухой чистый противень.

  • 4. Высушите курут

    Творожные шарики высушивают в духовом шкафу: YouTube/ Евгения Панфилова

    Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, затем уменьшите температуру до 50 °С. Сушите блюдо в приоткрытой духовке минимум 5–6 часов при температуре 50 °С. Готовые шарики курута выложите на блюдо и оставьте еще на несколько часов при комнатной температуре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт курута в домашних условиях: YouTube/ Евгения Панфилова

Автор:
Наталья Андреева

Глобальное кулинарное приключение — Готовим вокруг света: Таджикистан

Ух ты, я не могу поверить, что мы все быстрее бежим к концу (этой фазы) этой штуки.

Мы, наконец, закончили с шестью месяцами «S» наций, и теперь… ну, теперь мы переходим к «T», быстро приближаясь к «Z».

И, таким образом, мы достигли нашего пятого из семи Стэнов в нашем алфавитном кругосветном соревновании по обучению кулинарии на  Неделя 170 с … Таджикистан!

Как это получилось, спросите вы? Ну, вам придется читать дальше, чтобы узнать.

Это все о терпении.

Страна

Горная, не имеющая выхода к морю нация с населением около 8 миллионов человек, Таджикистан (для ориентированного на США) немного меньше штата Висконсин и окружен Афганистаном (Неделя 1) , Китай ( Неделя 36) , Кыргызстан (Неделя 92) и Узбекистан. Он отделен только от Пакистан (неделя 131) узким Ваханским коридором Афганистана (если хотите, северным хвостом страны).

Страна была заселена на протяжении тысячелетий и была частью длинной череды династий, империй и ханств, управляемых империями от монголов до греков и, в конце концов, русских.

До прихода ислама в 7 веке н.э. жители этой земли придерживались самых разнообразных религиозных традиций. И хотя в стране все еще существуют очаги религиозных меньшинств, нация преимущественно мусульманская.

Название «Таджикистан» в основном переводится как «Земля таджиков», поскольку префикс -стан означает на персидском языке «место». И действительно, таджикский народ здесь. Они также живут в некоторых частях Афганистана и Узбекистана.

А вот откуда произошли таджики (и их имя), ну, это предмет споров, так как одни настаивают на том, что этот народ произошел от персидского народа, а другие утверждают, что они тюркского происхождения.

Российская империя перешла под контроль области в 19й век. А после возникновения Советского Союза эта земля была обозначена как Таджикская Советская Республика. Когда в 1991 году распался СССР, Таджикистан стал независимым государством.

Однако почти сразу в стране началась кровавая гражданская война, которая продолжалась до 1997 года.

Нацией с 1992 года управляет один и тот же лидер, и, хотя международные власти признали недавние выборы прозрачными, инакомыслие и политическая оппозиция строго запрещается.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Таджикистан не только самая маленькая страна Центральной Азии, но и беднейшая из бывших советских республик.
  • Крупнейшим экспортным товаром страны являются хлопок и алюминий, но значительную часть экономики страны составляют денежные переводы, платежи, которые отправляют домой многие таджикистанцы, живущие и работающие за пределами страны, многие из которых находятся в России.
  • Таджикский (разновидность персидского) является национальным языком, но также широко используется русский язык.
  • В стране находится Нурекская плотина, которая до недавнего времени была самой высокой плотиной в мире. (Недавно ее превзошла китайская, хотя другая, более высокая плотина, финансируемая Китаем, в Таджикистане находится в разработке.
  • Благодаря своим величественным горам Таджикистан является популярным местом для альпинистов.
  • привела к тому, что таджикистанцы испытывают очень высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности.
  • И только в прошлом году один из высших должностных лиц службы безопасности страны шокировал мир, запустив видео на YouTube, переметнувшись на сторону ДАИШ/ИГИЛ. 

Еда

Кухня Таджикистана очень похожа на кухню большинства других центральноазиатских государств, с семейным блюдом из риса в одной кастрюле, пловом (мутировавшим в «плов» в западном мире), довольно распространенным . [Я даже приготовил такую ​​версию, когда готовил Азербайджан (11-я неделя) .]

Блюда из баранины и зерновых являются обычным явлением. И действительно, хлеб занимает столь важное место в кухне, что говорят, что если нет хлеба, то нет и еды. Вокруг хлеба существует множество традиций, от замысловатых рисунков таджикских лепешек до правил относительно того, что делать/чего никогда не делать с хлебом. Например: считается плохой приметой положить хлеб на стол лицевой стороной вниз, а упавший хлеб нужно поставить высоко, чтобы накормить птиц.

Готовя меню, я решила, что буду готовить в течение двух вечеров, в один из них приготовив таджикский вариант плова, а в оба – выпечку.

На первую ночь я решил приготовить другое национальное блюдо страны…

  • Курутоб  (Обжаренные овощи, шарики из сухого йогурта и лепешки с бараньими голяшками) , используя ЧЕТЫРЕ рецепта компонентов, которые можно найти здесь.

А на вторую ночь я бы приготовил…

  • Таджикский плов (Рис с бараниной, абрикосами и изюмом) по рецепту, найденному здесь (мобильная версия которого здесь), подается с
  • Наан/Нон (Таджикистанские лепешки) смесь двух рецептов, один найден здесь и один найден здесь.

Повар

Ночь первая (Курутоб)

Бесстыдный плагин: я транслирую в прямом эфире свою кулинарную/подготовительную работу на Meerkat, теперь доступно для iOS и Android и доступно в Интернете. Следите за новостями @cliffieland в Twitter или Facebook. Кроме того, если вы зайдете на meerkatstreams.com, вы теперь можете запланировать запись живых выступлений в стиле DVR заранее.

Посмотреть повтор этой ночи здесь

Хорошо, это было эпично. И эпически сложно.

Конечно, в Таджикистане это было бы легко. Можно спуститься на угол и купить хлеб и шарики из сушеного йогурта, которые занимают центральное место в блюде.

Однако здесь, как отмечает автор этого рецепта, найти эти две вещи — совсем другое дело.

Следовательно, я должен был сделать свои собственные шарики из сушеного йогурта ( курут ) и свои собственные лепешки ( фатир ).

И мне пришлось запечь бараньи рульки.

Еще одна вещь, которую следует отметить, это то, что некоторые источники предполагают, что это блюдо обычно содержит больше/других овощей и является постным блюдом. Однако автор этого рецепта, отправившийся в поисках этого блюда в Таджикистан, приготовил его из баранины. И, черт возьми, мне нужно немного мяса.

Но с таким количеством компонентов потребовалось огромное усилие, чтобы удержать все эти шарики в воздухе (включая шарики из йогурта). На самом деле, я потратил час, просто составляя план, что делать и в какое время, чтобы закончить вовремя.

Итак, если вы можете проследить различные движущиеся части, вот как это было.

Я начал с сухих йогуртовых шариков ( курут ). Я опустошил контейнеры из-под йогурта, выложил содержимое в форму для запекания и запекал в духовке при температуре 300ºF в течение полутора часов.

Пока это пеклось, я перешел к приготовлению хлеба.

В миску я насыпала муку общего назначения и добавила соль.

Я взбил яйцо и влил туда.

И я замесила тесто.

Я накрыл его своей волшебной лилией и оставил на 30 минут.

И пока я ждал ТО, я перешел к барашку.

В небольшую миску я положила соль, тмин, молотый кориандр и порошок чили. ( Забавно, я не вижу соли на картинке. Хм. Я действительно забыл об этом? )

Я покрыл бараньи голени смесью специй.

А я разогрела в чугунной сковороде немного оливкового масла и обжарила бараньи рульки со всех сторон.

Затем я добавил (слишком мало) нарезанных на четвертинки помидоров. ( Кажется, я потерял один из них в продуктовом магазине. )

Я накрыл сковороду крышкой и поставил ее в духовку (вместе с йогуртом) выпекать на … ДВА С ПОЛУЧАСАМИ.

К этому моменту тесто для хлеба отдохнуло, и я начал его раскатывать.

Я скатала шарик в прямоугольник и разделила его на две части. Я намазала тесто большим количеством масла (поскольку я не смогла найти бараний жир).

Я свернул одну сторону в цилиндр, затем поместил его на другую сторону и продолжал скручивать, пока не получился один большой цилиндр.

Я снова накрыл его своей волшебной лилией и поставил в холодильник на ОДИН ЧАС.

Вы видите здесь повторяющуюся тему крайнего терпения? Хочешь увидеть, как это выглядит на моем лице? Посмотрите видео. (Не то чтобы я ожидал, что вы это сделаете. Серьезно.)

Примерно в ЭТО время йогурт — или, по крайней мере, первая его фаза — был готов.

Я высыпала содержимое формы для запекания в мелкоячеистый дуршлаг и отжала жидкость.

И тогда я как бы понял, что это не лучший выбор в качестве замены шинуа, которого у меня нет, поскольку значительная часть твердых частиц просачивалась через отверстия.

После того, как я собрал кусочки запеченного йогурта со дна дуршлага, я поместил твердые частицы обратно в форму для выпечки, добавил соль и перемешал.

И поставила блюдо обратно в духовку запекаться еще на 30 минут.

Наконец-то истекло время теста, которое лежало в холодильнике.

Серьезно, у меня одновременно работало около четырех таймеров, и когда один из них сработал, я начал задаваться вопросом, какой элемент к какому будильнику привязан.

Я вынул цилиндр теста (который действительно должен был быть спрятан вертикально) и поставил его перпендикулярно присыпанному мукой прилавку.

Я разбил и катал его по прилавку, пока не получился плоский круг.

Я притворюсь, что у меня все в порядке, и назову это «Время».

Затем, подражая тому, что я видела, как некоторые таджикские женщины делают в веб-видео, я сделала узор (своего рода) на хлебе, используя край ложки.

Я выложила тесто на застеленную пергаментом форму для выпечки и посыпала кунжутом.

И поставила запекаться в духовку (все еще 300ºF) на 30 минут. ( Я знаю, что это действительно должно было быть приготовлено при более высокой температуре. Но я не хотел рисковать испортить баранину, поэтому она запекалась намного дольше. И я думаю, что, возможно, поэтому она не закончилась так, как я думаю, это должно было быть.)

В конце концов ягненок был наполовину готов, и я сняла крышку со сковороды и дала ему готовиться без крышки около 15 минут.

Наконец-то пришло время запустить курутоб. ( Серьезно, я начал этим заниматься часа через три. Ой. )

Я разогрел немного оливкового масла в чугунной сковороде и добавил нарезанный лук.

И пусть они медленно карамелизуются в течение примерно 10 минут. Когда я боялся, что они сгорят, я снимал их с огня до тех пор, пока они мне снова не понадобятся.

Когда хлеб был готов, я вынул его из духовки и разломил пополам. А потом я порвал одну сторону на мелкие кусочки.

По прошествии 15 минут с бараньими рульками я перевернул их и оставил готовиться еще на 15 минут.

Когда ЭТО время истекло, я вынул бараньи рульки из духовки и срезал все сочное баранье мясо с костей.

А я пытался снять кожицу с помидоров. (Мне вроде удалось это сделать.)

Я слил помидоры со сковороды.

А потом в сковороду с луком я добавила запеченный йогурт, который покрошила сверху.

Я налил в сковороду сок из баранины.

Добавлена ​​вода.

И я добавил кусочки хлеба.

И ягненок.

Я положила помидоры и приправила блюдо шифоновым базиликом и петрушкой.

И это выглядело так.

Обычно это блюдо подавали в большой керамической миске посреди обеденной зоны, где гости ели руками, беря только ту часть тарелки, которая стояла перед ними.

Мы этого не делали.

Итак, я расставил блюдо по тарелкам, пытаясь сделать семейную презентацию в уменьшенном виде.

И это выглядело так.

Дегустация

О. Мой. Душанбе. Это было замечательно.

После двух укусов Муж заметил, что это одно из лучших блюд, которые я когда-либо готовил. Ура!

Серьезно, это было так здорово. Ягненок был нежным и влажным и наполнен ароматами специй. Хлеб в блюде придавал ему сытность и сытность, травы придавали ему приятный вкус, а сухой йогурт придавал ему удивительную, неожиданную, но приятную кислинку.

Удивительно хорошо. (И, если то, что я прочитал в Интернете, правда, это вышло намного вкуснее, чем то, что вы найдете в таджикских ресторанах… ЕСЛИ сможете найти.) этой ночи здесь

Наан/Нон

Первую часть всего этого я снимал за кадром, так как было бы нелепо заставлять людей часами смотреть, как кусок теста отдыхает.

В миске я смешал йогурт и горячую воду.

Я добавил сахар.

Дрожжи.

И цельнозерновая мука.

Я оставил это примерно на час.

Когда время вышло, все было в пене.

И я добавил универсальную муку. ( Но, ПОДОЖДИТЕ! У меня полностью закончилась универсальная мука. Так что, даже зная, что это повлияет на конечный продукт, я пошел дальше и добавил еще цельнозерновой муки. Я знаю, что это неправильно. Плохой Клиффи. )

Я подмешал соль.

И я замесил это в хороший шарик теста. Я накрыл его теплой влажной тканью и оставил на два часа. ( На самом деле, наверное, ближе к трем часам. Черт, мне пришлось поторопиться. )

Когда время истекло, у меня был толстый шарик из теста.

Я разделил его на восемь частей.

И я их сплющил.

И я быстро попытался сделать украшения, созданные ложкой, вместо сложных штампов, используемых таджиками.

Отходя от другого рецепта, я вдавила в тесто немного нарезанного лука-шалота.

И я смазала кусочки яично-молочной смесью.

Я запекал их в духовке около 20 минут при 500ºF. (А когда время вышло, я, наверное, по глупости, оставила их «постоять в тепле» в духовке еще минут десять.)

Когда время вышло, я их достала, и они казались хрустящими, если не клещом, подгоревшим на нижний.

Плов

К счастью, это будет быстро. Лечебный почти.

Я разогрел масло в кастрюле и добавил баранью лопатку, нарезанную кубиками.

И, когда они подрумянились со всех сторон, я добавила нарезанный кубиками лук.

Ломтики репы.

Ломтики моркови.

Тмин.

Перец.

А когда овощи достаточно размякнут, кипяток.

Я добавил в рис басмати.

И варю без крышки на плите 15 минут.

Когда это время истекло, я добавил изюм.

И курага.

Накрыла, сняла с огня и дала постоять 10-15 минут.

Настало время ужина, я разложила кусочки хлеба на тарелки и осмотрела плов, приправив блюдо курагой. В итоге это выглядело так.

Дегустация

Naan/Non: Weeeeeell, это было не плохо. Но это было далеко не так. Хлеб был плотным, что, я уверен, имело большое значение для того, чтобы мне приходилось прибегать к цельнозерновой муке для большей части этого. И, конечно же, пережаривание хлеба не помогло. Но они были сытными, и намеки на лук-шалот были приятными.

Плов: Эх, все было в порядке, мы оба согласились. В этом не было ничего особенно хорошего или захватывающего. Баланс соленого и сладкого был хорошим, так как я решил снова приправить блюдо перед подачей на стол. И соль против сладости фруктов и лука была хороша. Но я действительно должен был заставить себя добавить больше перца (по крайней мере), чтобы заставить его петь.

Итак, Таджикистан, кроме плова, вы приготовили одно из самых запоминающихся блюд этого четырехлетнего проекта. И не по дурной причине!

Гоооооооо, Таджикистан!

Нет, серьезно, иди. Нам нужно добраться еще до двух Станов.

Бесстыдный плагин #2 для тех, кто прокрутил вниз: я транслирую в прямом эфире свою кулинарную/подготовительную работу на Meerkat, теперь он доступен для iOS и Android и виден в Интернете. Следите за новостями @cliffieland в Twitter или Facebook. Кроме того, если вы зайдете на meerkatstreams.com, вы теперь можете запланировать запись живых выступлений в стиле DVR заранее.

На следующей неделе: Мы направляемся обратно в Африку, чтобы снова попробовать Восточную Африку, когда мы направляемся к горе Килиманджаро и… Танзании!

  • 7 лет назад
  • #еда
  • #Готовка
  • #Таджикистан
  • #курутоб
  • #плов
  • #хлеб
  • #нет
  • #наан
  • #курут
  • #сурикат

Оши Палов Таджикистан — Riso Scotti SPA

Перейти к содержимому

#COOKINGJOINSPEOPLE

Роберта Рестелли

«КОРОЛЬ БЛЮД»

Палов использует овощи, рис, мясо и специи, всего до 200 разновидностей. Важность этого блюда для таджикских общин резюмируется в народной поговорке: «Если ты съешь оши палов в чьем-то доме, ты должен уважать его/ее на протяжении 40 лет». Группы мужчин и женщин готовят его у себя дома или в чайных, пока они общаются, играют музыку или поют. Знания, связанные с практикой, передаются из поколения в поколение в семьях и кулинарных школах.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

400 г риса Riso Scotti Jasmin
8 ст. 0 2 айвы (или 2 картофелины)
2 зубчика чеснока
вода
соль

ПРОЦЕДУРА:

Рис промойте, пока вода не станет прозрачной. Слейте его и сохраните обратно. Очистите морковь и нарежьте их. Не чистите чеснок. Разогреть масло в сковороде, высыпать мясо и обжарить его несколько минут. Присоединитесь к нарезанному луку, моркови, чесноку и айве (или картофелю), предварительно очистив их и разрезав на четыре части. Накройте кастрюлю и готовьте около 25 минут; удалите чеснок и айву (или картофель) из кастрюли. Высыпьте рис в кастрюлю и добавьте подсоленную горячую воду, пока он не будет покрыт, затем снова накройте сковороду и варите еще 5 минут. Важно не перемешивать препарат во время варки риса. Тем временем отварите яйца в другой кастрюле. Когда блюдо будет готово, добавьте картофель и при необходимости посолите. Тщательно перемешайте. Подавайте рис с мясом и яйцами.

«Раньше (а кое-где и сегодня) рис был едой, предназначенной для самых важных гостей. Сколько бы других блюд ни было приготовлено, без риса трапеза считалась скудной. Как и соль, рис не мог производиться на западных почвах Памира. Shali — так назывался импортный рис, восхитительный сорт, который обменивался на большое количество Iana Pamiri. Он был так дорог, что в Ваханской долине уронить даже одно зерно было все равно, что уронить реликвию святого».

Выдержка из книги Фредерика ван Ауденховена и Джамилы Хайдер «Нашими руками — праздник еды и жизни в горах Памира в Афганистане и Таджикистане».