Содержание
Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu)
Заголовок выглядит космически, но и на вкус Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu) волшебные – чудо!
ЧудУ– это чудо
Чуду – национальные дагестанские тонкие пироги с начинками – готовятся из пресного или дрожжевого теста, иногда слоеного. Дагестан многонационален и у каждого народа свой рецепт. Одна из самых распространенных начинок – зелень и творог в разных вариациях. Представляете, сколько разнообразной ароматной зелени произрастает на Северном Кавказе?
Чуду
Не счесть видов и комбинаций, которые может составить хозяйка для своих чуду. Наиболее известная и любимая, конечно, со свекольными листьями. Много вариаций существует и с картофелем: от отварного пюре, до натертого на терку сырого или нарезанного тончайшими колечками. Для приготовления чуду с мясом используют свежую или сушеную баранину и говядину. Что объединяет чуду? Это пироги, которые жарят на сухой сковороде или в печи, а затем смазывают большим количеством масла, чтобы они размягчились и пропитались. Чуду имеет разные названия: ботищал, качи, беркал, даргинское чуду, аварское чуду.
Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «yьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста. Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «aфpap» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.
Из книги «Табасаранцы. История, культура, традиции» Габибат Нажмудиновны Азизовой.
Любимое блюдо табасаран – хинкал. Хинкал – галушки из теста с мясом и соусами из кислого молока с чесноком и измельченным орехом.
С чем готовят чуду на табасаранской земле?
Пироги табасаранские хозяйки пекут с творогом, рисом, мясом, яйцами, рубцом на пресном и дрожжевом тесте. Пироги – «афар», «цIикаб», «чIиргъни галар», блины «гьваижрар», хлеб «баклук» и «рюккъин гюмбе». Из сладостей готовят халву из пшеничной и кукурузной муки с мёдом или сахарным сиропом – «аварша», «мештюкь», «нитIиф».
А знаете ли вы, что…
Табасаранский язык имеет 42-52 падежа и, благодаря своей сложности, занесён в мировую книгу рекордов, а прекрасные ковры ручной работы – эталон качества и красоты несколько столетий.
Тесто по этому рецепту прекрасно выдерживает обильную сочную начинку пирога и не рвется, но одновременно остается мягким после смазывания маслом. Если готовый пирог постоит, донышко не раскисает от бульона.
Я выбираю
Для своего пирога я выбрала свежий некислый деревенский творог из цельного молока, который в процессе приготовления расплавился и «исчез», отдавая сырный аромат. Мясная начинка получилась невероятно нежной, рассыпчатой, а не сбившейся в комок. Лук, меленько нарезанный, важно помять руками перед закладкой в начинку, так он не будет чувствоваться. Грецкие орехи лучше взять свежие, без горечи.
На моем сайте вы можете найти рецепты пирогов, похожих на чуду. Каждый народ привносит в рецепт что-то свое, уникальное, поэтому нельзя сказать, что «пироги все одинаковые» или «это наши пироги», «точно такие же», «наши вкуснее». Отличия есть! Изюминка или в технологии приготовления, или в формовке, или в начинке. Просто, попробуйте приготовить:
Чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) – подробный рецепт вайнахских лепешек с творогом и зеленым луком, как всегда и интересной историей.
Эт-хычин (Meat Pie «Khychin») – тонкие лепёшки с мясом.
Фыдджын (Ossеtian Meat Pie) – осетинский мясной пирог из пресного теста.
Кубэтэ (Krymchak Meat Pie) — крымчакская пирог с мясом
Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari) — сванский пирог с мясом и традиционными специями.
Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) — большой татарский пирог с мясом и картофелем.
Сарбурма (Crimean Sarburma) — крымский мясной пирог-улитка.
На сайте «Вкусные заметки» вы найдете массу традиционных пирогов и другой выпечки из пресного и дрожжевого теста. Все пироги я готовлю для своей семьи сама, фотографирую сама, пишу тексты. Если вы хотите использовать мои материалы, напишите мне.
Если у вас есть комментарии о том, как готовят чуду у вас в родной местности, желательно с указанием, напишите мне, я с удовольствием помещу комментарий в статью к рецепту!
Попробуем пироги чуду?
Дагестанская кухня рецепты
Приготовим?
Индейка с орехами и сухофруктами
Фото: Зарема Алиева
Гульнара Мехтиева
Хучни — райцентр Табасаранского района Дагестана, но проживают здесь и табасаранцы, и азербайджанцы. Так было всегда, многие знают два языка, а культура и традиции настолько перемешались, что уже, кажется, и не разберешь — где что. То же касается местной кухни.
Гульнара Мехтиева родилась и выросла в Махачкале, получила профессию врача и переехала в родовое село — работать в местной больнице. Заведующая детским отделением принимает почти круглосуточно: маленьких пациентов приводят и после окончания рабочей смены, домой. Работы много, и с домашними делами, в том числе с готовкой, помогают справляться дочери.
Гуля рассказывает, что до переезда в горы некоторые рецепты местной кухни даже не знала. Готовить фаршированную индейку, например, ее научила соседка.
— Работа отнимает все время и силы, но почти на все мероприятия я готовлю по этому рецепту, — говорит хозяйка.
Это праздничное блюдо, рассчитанное на большую компанию. Приготовить его не так просто, но результат того стоит. Только надо иметь в виду: понадобится большая кастрюля, чтобы целиком поместилась тушка индейки. Ее мы будем варить, а не запекать.
Для этого блюда лучше брать самку индюка: их мясо считается более жирным и нежным. Есть много разных способов как отличить самку от самца. Один из них — посмотреть на гребешок птицы: у самки он маленький и бледный, а у самца — гораздо больше и ярче.
Фото: Зарема Алиева
Ингредиенты:
Индейка — 1 тушка
Потроха одной птицы
Внутренний жир одной птицы
Лук — 3 средних головки
Грецкие орехи — 300 г
Чернослив — 150 г
Курага — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Мясо Гуля заранее вытащила из морозильника, и к ее возвращению после смены в больнице тушка уже готова к дальнейшим манипуляциям. Помимо самой тушки нам понадобятся внутренности птицы — для начинки — и ее же внутренний жир.
Ярко-желтый жир надо медленно растопить на сковороде на небольшом огне. Пока он плавится, Гуля занимается начинкой. Она быстро измельчает три головки лука и ссыпает все на сковороду.
Дальше под нож идут потроха — режем их довольно мелко и отправляем к луку. Параллельно ставим на огонь большую кастрюлю, наполовину заполненную водой.
Теперь черед сухофруктов и грецких орехов. Чернослив и курагу Гуля сушила сама.
— Кладем их на глаз. Пропорции определяет хозяйка. Только чернослива много не нужно, а то начинка станет черной, — объясняет Гуля.
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Режем компоненты на кусочки примерно одного размера. Орехи хозяйка измельчает с помощью блендера, а раньше технику заменяла обычная скалка — ею просто раскатывали орехи.
Тушим все на медленном огне. Всего приготовление начинки занимает около часа.
— А еще такой же начинкой мы наполняем кур и петушков. Некоторые делают начинку сладкой. Я так не люблю, мне нравится пикантнее, — рассказывает Гуля.
Итак, начинка готова и отложена остывать, а на пороге Гулиной кухни появляется соседка. Двери дома в селениях открыты всегда и для всех — здесь так принято. Еще одна пара рук будет кстати: нужно подготовить индейку. Птица ощипана, но на всякий случай женщины проходятся пламенем горелки по тушке.
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Затем птицу аккуратно начиняют остывшей массой из сухофруктов. Чтобы во время варки начинка не вытекла наружу, края тушки сшивают.
— Я использую обычную нитку, иглу беру побольше, так называемую цыганскую, — Гуля ловко делает стежки, как будто всю жизнь работает в операционной.
Чтобы птица более компактно поместилась в кастрюле, ножки связывают все той же ниткой.
Как только вода закипит, солим ее и опускаем начиненную тушку на дно кастрюли. Вариться она должна два часа на медленном огне.
Чтобы аккуратно разделать горячее мясо, понадобятся сила и сноровка. Эту миссию в семье Мехтиевых доверяют ее главе — Габибу. Он несколько раз сжимает рукоятки секатора и раскладывает дымящиеся ароматные куски на блюдо. Начинку выкладывают сверху на мясо.
В оставшемся бульоне можно сварить хинкал, а можно просто подать его к мясу.
Фото: Зарема Алиева
Приятного аппетита!
Анастасия Расулова
зачем человеку язык. Конспект занятия по валеологии «Зачем человеку язык» в средней группе
Першина Наталья
Конспект занятия по валеологии «Зачем человеку язык» в средней группе
Конспект занятий с детьми средней группы
« Зачем человеку язык »
.
Цель : Познакомить детей с языком — органом вкуса : закрепить знания детей об основных вкусах. Расширить знания детей о роли языка в жизни человека .
Задания : 1) Рассмотреть внешний вид язык ;
2) сформировать представление о том, что он выполняет множество различных функций;
3) Развивать логическое мышление у детей;
4) Улучшить навыки экспериментирования и умение работать в команде;
5) Тренировать умение понимать и выполнять устные инструкции учителя.
материалы : Картинка-рисунок « человеческий язык »
, картинка с изображением , язык , реагирующий на разные виды , товары : карточки для игры «Выбери продукты по своему вкусу» , кусочки разных продуктов на тарелках «Угадай на вкус» .
Ход урока:
воспитатель : Дети, мы продолжаем путешествовать по удивительной планете « Человек »
. Вы уже знаете, зачем людям руки , ноги, уши, глаза, нос. Есть еще один орган, без которого человека не могли бы жить .
Послушайте загадку :
«Если бы не он,
Он бы ничего не ел?»
Дети : Язык , рот.
сиделка : Правильно. Язык — очень важный орган и вы все знаете, что он находится во рту. Рот играет важную роль в человек . Это сложный орган, который может дышать, кусать, жевать, смачивать пищу слюной, согревать или охлаждать ее, глотать. Кроме того, он умеет бороться с микробами, а также петь, разговаривать, смеяться.
Как его можно назвать, если он живет языком ?
Дети : Дом.
сиделка : Верно, рот — это дом для языка . Это также вход в пищеварительный туннель. И как перед настоящим туннелем, в нашем доме сидит охранник. Толстый, красный, мокрый. Это кто?
Дети : Язык .
сиделка A: Да, это все тот же язык . Но почему он охранник? (ответы детей) . Обобщая ответы детей, воспитатель продолжает рассказывать о языке .
Он стоит на своем посту и пробует всех входящих в дом. Он строг, никогда не пропустит горьких и безвкусных гостей. Сладкое и соленое, горькое и кислое — все это язык можно определить по вкусу. Каждый отдел языка чувствует свой вкус . Сладкий — определяет кончик язык , задний конец язык (корень его) — горький, боковые части кончика язык — кислый , боковые части кончика язык — соленый . (отображается изображение) .
воспитатель : Язык — орган вкуса . Он покрыт слизистой оболочкой, в которой расположены разные вкусовые сосочки. Когда мы берем пищу в рот, это раздражает язык и пробуем еду. Какую еду мы узнаем с помощью языка ? (ответы детей)
воспитатель : Давайте посмотрим, сможете ли вы распознать некоторые продукты, не глядя.
Идет игра «Угадай на вкус» .
Язык человека — мышечный орган, как и у всех позвоночных.
Его функции — участие в переработке и проглатывании пищи, в речевых актах.
Распознавание вкуса
Вкусовые сосочки, расположенные на поверхности языка, отвечают за распознавание вкуса. У взрослых их около девяти тысяч.
Вкусовая почка представляет собой группу рецепторных клеток (около 50 клеток на одну вкусовую «луковицу»). «луковицы» имеют наружную форму грибка или сосочка — сосочка, на поверхности которого — тончайшие выпячивания, микроворсинки, выходящие на поверхность языка. Между собой клетки групп связаны нервными волокнами, а с головным мозгом, куда они передают информацию, — лицевым и языкоглоточным нервами.
Сосочки реагируют на химические соединения горьким, сладким, кислым и соленым вкусом. До конца 20 века считалось, что человеку доступны только эти вкусы и их сочетания. И только в XXI веке был признан другой вкус — умами (умами), вкус глутаминовой кислоты, ощущаемый, когда мы едим мясо или помидоры, блюда из морских водорослей.
Открытие умами принадлежит Икеда Кикунаэ, описавшему пятый вкус еще в начале 20 века. Впрочем, вполне вероятно, что на этом открытия не закончатся. Французские ученые открыли вкусовые рецепторы, реагирующие на… жирный вкус. Дальнейшие исследования должны опровергнуть или подтвердить их выводы.
Несколько слов следует сказать и о зонах распознавания вкуса. До недавнего времени считалось (хотя это часто оспаривалось), что рецепторы на кончике языка отвечают за распознавание сладкого вкуса; кислый – листовидные рецепторы по бокам языка; солевые – рецепторы на передней и средней части спинки языка; горькие — цилиндрические рецепторы на задней поверхности спины. Сейчас эта информация вызывает принципиальные сомнения.
Язык как орган глотания
Язык также служит глотательным органом. Он участвует в оральной фазе глотания. Пережеванная, смоченная слюной пища формируется в комок объемом до 15 мл.
С помощью языка и щечных мышц комок поступает на спинку языка, давит на нёбо, транспортируется к корню языка, а затем в глотку.
Язык как орган речи, речи
Язык выполняет важнейшую функцию в образовании звуков речи. Его малоподвижность, врожденные дефекты являются наиболее распространенными причинами плохого произношения.
В образовании звуков принимают участие разные зоны языка. Если язык полностью опущен, лежит ровно и совершенно не препятствует выходу воздуха, образуется очень открытый, музыкальный [а]. При максимальном подъеме языка образуются гласные [у], [и], [ы]; при среднем подъеме языка к небу перкуторные звуки [о], [э].
Для образования во рту согласных с помощью языка и губ образуются препятствия для прохождения воздуха. Преодолевая их, воздух вызывает трение, «размыкает» связи, заставляет язык вибрировать.
Для образования чистого [т] нужно плотно прижать язык к зубам и энергичной струей «взорвать» смычок. [г] образуется так же, но язык как бы «приклеивается» к нёбу, после чего открывается носовая часть. [х] возникает, когда спинка языка приближается к мягкому небу. При образовании звука [р] кончик языка колеблется под воздействием выходящего воздуха.
Другие согласные также образуются при разном положении и работе языка, поэтому крайне важно тренировать его силу, подвижность, чтобы звуки были четкими, яркими, красивыми.
Интересные факты о человеческом языке как органе тела
Язык — самая сильная мышца тела и самая чувствительная.
— Отпечаток языка у каждого человека особенный и в этом смысле подобен отпечаткам пальцев.
— Язык — единственная мышца, фиксированная с одной стороны и свободная с другой.
— С помощью языка новорожденные сосут материнское молоко, при дыхании и глотании — такой способности нет ни у одного взрослого человека.
— Чем больше вкусовых рецепторов на языке, тем реже человек испытывает чувство голода, чем меньше — тем чаще.
— Если слюна не способна что-то растворить (хотя бы частично), ее невозможно попробовать на вкус.
— Самый длинный язык — Chanel Tapper. Его длина составляет 9,75 см.
— К 60 годам 4/5 всех людей потеряли половину или более своих вкусовых рецепторов.
Язык необходим для общения. первобытные люди, у которых не было языка, могли общаться друг с другом жестами и некоторыми звуками, но теперь для общения нужен язык.
Благодаря языку люди понимают друг друга. Мы можем передать свои мысли другому человеку только с помощью языка. Он может помочь нам рассказать о наших желаниях, чувствах. Нет другого способа, кроме языка, чтобы мы могли передать это другим людям с такой же точностью.
Язык народа – это его культура. Если бы не было языка, не было бы и разных стихов, пословиц, сказок, песен и других прекрасных произведений.
Людям также нужен язык, чтобы хранить знания и передавать их своим детям.
Даже знания из учебников, по которым мы учимся, были получены много лет назад и записаны с помощью языка. И чтобы о них читать, надо еще и язык знать.
Язык является очень важным средством общения и получения знаний.
Обновлено: 07.02.2017
Внимание!
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Таким образом, вы принесете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
Иногда мы не задумываемся о самых простых вещах: они есть и все такое, и все пользуются ими автоматически. Вот, например, зачем человеку язык (но не тот, что во рту, а тот, на котором мы говорим)? Ведь если разобраться, то это одна из главных характеристик, которая отличает нас от животного мира. И, может быть, если бы не возникла речь, люди до сих пор находились бы на низшей ступени развития. Итак, зачем человеку язык? Мы постараемся разобраться с вами в этом вопросе.
Средства связи
Зачем человеку язык? В любом обществе, даже самом первобытном и первобытном, каждый его член хочет и вынужден общаться с другими людьми. Без этой связи существование невозможно. Кстати, по мнению ученых, если человек уживается, если нет возможности общаться с другими людьми, то в большинстве случаев есть вероятность, что он одичит или сойдет с ума. Итак, общение – это базовая потребность и потребность каждого. И язык выступает как средство для этого общения.
Зачем людям русский язык?
А некоторые языки между разными народами. Разные народы выбирают для себя один из языков (или так сложится исторически), на котором удобнее всего вести переговоры и решать задачи. Он действует как объединяющий принцип для многих миллионов людей. Такое средство межнационального общения есть у нас, великих и могучих. Зачем людям русский язык? А как еще представить себе, например, общение эскимоса с дагестанцем или любым другим представителем нашей Родины, где проживает много народов. Для них русский язык является таким же родным, как и национальный, и служит государственным и общественным целям.
Манифольд
По последним научным данным, на планете Земля говорят на огромном разнообразии языков (для одних исследователей эта цифра превышает 6000, для других — свыше 2500). Однако если спросить среднестатистического гражданина любой страны, он наверняка назовет их гораздо меньшее количество – всего до сотни. Трудно решить, что считать независимым языком и является ли он диалектом, при небольшом изучении. Есть языки, на которых говорит крошечное количество носителей (всего несколько сотен). Такие языки встречаются в Африке, Полинезии. А на 170 языках индейцев Америки говорит только ограниченная группа людей (в основном старики), и эти языки постепенно вымирают. В Гималаях таких языков насчитывается до 160, в бассейне реки Нигер — более 250.
Сложные и простые языки
Многие из существующих языков не знают письменности. Некоторые весьма оригинальны по форме. Так, в языке индейцев Америки чиппева насчитывается около 6 тысяч форм глаголов. А в табасаранском языке в Дагестане — 44 падежа. В языке хайда 70 приставок, а в эскимосском языке целых 63 формы настоящего времени. А ведь китайский язык признан одним из самых сложных лингвистов в мире: в нем более двадцати миллионов иероглифических значков! Самый простой – гавайский (один из диалектов Полинезии). Всего 6 согласных и 5 гласных — завидный минимализм! Но на любом из этих языков можно выражать чувства, эмоции, говорить о делах, рассказывать о себе и своей стране.
Роль языка
Зачем человеку нужен язык, какова его роль в жизни общества? На эти вопросы ответили величайшие умы человечества. Но, если не углубляться в дебри славословия, то можно коротко и емко сказать: с помощью языка люди из поколения в поколение передают свои знания и опыт. И в тот момент, когда речь была зафиксирована письменно, возникла человеческая цивилизация. В современном мире языки многих народов находят многогранное применение в народном хозяйстве, обучении, историческом аспекте, развиваясь вместе с научно-техническим прогрессом.
Зачем человеку язык? Реферат в школе
При написании реферата в школе на заданную тему следует обратить внимание на историю возникновения языка и его основную задачу — общение между людьми в обществе, а также между разными представителями национальностей, разговор о роли языка в древности и в настоящее время. Раскройте тему «Зачем человеку язык?» с помощью наглядных примеров из истории стран и народов: какую объединяющую функцию выполняет, например, русский или английский язык на современном этапе.
Я часто слышу такой вопрос: ««. И спрашивают не только дети, но и взрослые. Как вы думаете, что я отвечу? И все зависит от формулировки. Ведь можно спросить о языке, который у нас во рту, а можно спросить о языке, на котором общаются люди разных стран и народов. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Зачем нужен язык?
Вкусно можно приготовить!))) Рецептов заливного языка в интернете очень много! А можно сделать отбивные и т.д.)
А зачем людям язык:
- для правильного произношения различных звуков которыми богата наша речь
- для того, чтобы было удобнее отправлять пищу в желудок во время еды
- до )))
Теперь поговорим о языковых особенностях и роли языка в общении и взаимопонимании.
Зачем тебе иностранный язык?
- Каждый ответит на этот вопрос по-разному:
- Кто-то хочет быть умнее
- кому-то необходимо знание иностранного языка для осуществления профессиональной деятельности
- кто-то едет в другую страну на ПМЖ и хочет досконально знать иностранный язык
- и т. д.
Если вы думаете, что выучить язык могут только те люди, которые имеют большую предрасположенность к этому или лучше учились в школе (университете), то вы ошибаетесь. Каждый может освоить любой иностранный язык. Известны случаи, когда человек за свою жизнь приобретал способность говорить более чем на 100 языках и их диалектах. Таких «уников» называют полиглотами.
Все зависит от памяти речевого аппарата. Ведь каждый язык имеет свои особенности, связанные с произношением и письмом. Представители славянской языковой группы предрасположены к легкому усвоению большинства языков, так как наш язык (русский, украинский) богат разными оборотами и сложными правилами, изучив которые можно свободно браться за любой иностранный язык. Исключение составляют только языки народов Африки, требующие особого подхода. Но потребность в их изучении крайне мала.
Зачем еще нужен иностранный язык?
Изучение иностранных языков улучшает память, аналитические способности мозга, вычислительные функции и даже развитие творческого мышления! Доказано, что те, кто изучает иностранные языки, начинают лучше понимать родной язык.
Язык играет важную роль в формировании мирового сообщества, что очень актуально в эпоху социальных сетей и международного общения, то есть в наше время. Знание дополнительного иностранного языка открывает перед нами новые возможности. Например, давно я искал работу и увидел в газете следующее объявление: «Международной компании Х требуются менеджеры, экономисты, маркетологи и т.д. для работы в официальном представительстве с доскональным знанием английского языка. Зарплата — это сумма с пятью нулями!» В этот момент я понял, чего мне не хватает, но никто бы не дал мне время на учебу. Упущенная возможность…
Даже если вы решили поехать в отпуск или поработать в другую страну, гораздо приятнее общаться с человеком на его языке, чем «объяснять на словах», чего вы хотите.
Хорошо, мы разобрались с иностранным языком.
Зачем нужен русский язык? Зачем нужно знать русский язык?
Или не так — зачем людям язык, какова его роль в обществе?
Язык – символ государства. Нет языка, нет людей! Представьте ситуацию — русские начинают говорить по-китайски, забывая родной язык. Какой тогда станет страна? Правильно, второй Китай! Это то, что нам нужно?
Мы должны беречь язык, защищать его и развивать, не нарушая заложенных много веков назад основ. Без родного языка невозможны общение и взаимопонимание между жителями одной страны. Достаточно вспомнить притчу о Вавилонской башне. Пока все говорили на одном языке, все было в порядке. Что произошло дальше? Люди перестали понимать друг друга и бросили начатое дело… В жизни и такое бывает!)
Вот такая сейчас ситуация, международным языком считается английский.