Сыр чанах рецепты блюд с ним: Рецепты с сыром Чанах

Рецепты блюд с сыром чанах от шеф-повара Педро Гонсалеса

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Хачапури с сыром | Кулинарные рецепты с фото

* Вильям Похлебкин Пт, 02/11/2012 — 18:30

Хачапури — мучная лепешка с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра.
Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают. Выпечка ведется либо на углях, либо на плите на умеренном огне.

Тесто для хачапури

На хачапури идет тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель — соду.
Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно большую часть сыворотки.
Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.

Ингредиенты

  • мука,
  • молоко,
  • мацони,
  • яйца,
  • начинка

Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:

1) стакан мацони
2 яйца
0,25 ч. ложки соли
2) 0,5 л молока
2 яйца
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
3) 0,5 л, мацони
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
4) 2 стакана молока
0,25 ч. ложки соли

Начинка.

Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2—5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2—3 ч и даже более «зреть».
Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:

1) 500 г сыра
1 яйцо
25—50 г масла
2) 500 г сыра
2 яйца
1—2 ст. ложки масла

Приготовление хачапури.

  1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты- блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
  2. Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку. Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
  3. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8—10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
  4. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.

Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что,
естественно, отражается и на вкусе блюда.

Категория рецепта: 

Выпечка

Назначение рецепта: 

Самые лучшие рецепты

Кухня: 

Грузинская кухня

Что приготовить: 

Блюда из сыра

Блюда из теста

Авторство: 

Рецепты по Похлебкину

Пицца с курицей

Пицца на пышном дрожжевом тесте

Кукурузные лепешки Мчади

Пицца «Четыре сыра»

Чебуреки простые с мясо-кефирной начинкой

Вареники с капустой

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Армянских сыров | Феникс Тур Армения

Армения славится не только своей природой, свежим горным воздухом, вкуснейшими винами и армянским коньяком, но и своими сырами. На сегодняшний день в Армении известно более 30 различных видов сыров.

Производство сыра в Армянском нагорье восходит к древнему государству Урарту. Сыр является неотъемлемой частью армянского стола. В Армении обед начинается и заканчивается сыром. Сыр с хлебом, овощами или свежей зеленью – самая любимая армянская закуска. Завтрак без сыра не считается завтраком, обед не обедом. У каждого за столом есть свой любимый сорт армянского сыра. И эта традиция обосновывается еще и тем, что сыр восстанавливает не только физические силы человека, но и обогащает кишечник молочнокислой микрофлорой, помогает перевариванию тяжелой и обильной пищи.

Армяне не только любят сыр, но и очень хорошо его делают. Армянский сыр производится на основе местных, уникальных заквасок, что позволяет получать сыр с неповторимым вкусом и ароматом. Особо ценятся сыры с добавлением ароматных трав (тимьян, тмин, черемша, душица и др.), а также копченые сыры, сыры, созревающие в кувшинах.

Рассмотрим самые распространенные армянские сыры:

Сыр Чанах производится как из коровьего, так и из овечьего молока. Чанах хранится в специальных горшках, в рассоле. Для изготовления рассола используется сухое белое вино и натуральный мед. Чанах – острый, твердый сыр, он не крошится. Цвет этого сыра белый, иногда светло-желтый.

Сыр Лори хранится и выдерживается для созревания в полимерной пленке, а также в ней транспортируется в магазины для реализации. Лори созревает до 45 дней. Лори имеет отверстия разного размера и более мягкую текстуру, чем другие виды.

Сыр Чечил, придуманный пастухами, получается из сычужного фермента и не похож ни на один другой сыр. Растянуты, как нити, и сплетены. Чечил хранится в рассоле и содержит много полезных веществ.

Ехегнадзор, выдержанный в глиняных горшочках, представляет собой рассыпчатый сыр, с ароматными специями и травами.

Сыр мотал — стоит особняком. Это не простой сыр. Моталь занесен в каталог «Ковчег вкуса» «Слоу Фуд» наряду с исчезнувшими или находящимися под угрозой исчезновения продуктами. По мнению международных экспертов, наряду с рокфором и пармезаном входит в число самых качественных сыров.

Это козий сыр, приготовленный в горшочках и запечатанный воском. Этому методу не менее 5000 лет. Моталь созревает до 4 месяцев и производится в небольших количествах. Рецепт долгое время считался утерянным, пока исследователи случайно не наткнулись на пастухов в одном из горных изолированных районов Армении. Те, ничего не зная, спокойно готовили его для домочадцев. Это уникальный сыр и его производство довольно трудоемкое.

Рокфор из овечьего молока производится только в Армении. Это самый острый вид сыра, он имеет острый вкус и запах. Легко усваиваемый, этот сыр улучшает пищеварение.

Канач, он же Мклацпанир — по своим свойствам близок к Рокфору. Их делают в глиняных горшках или бурдюках. Имеет приятный пряный вкус. И так же, как рокфор, канах обладает оригинальными противовоспалительными свойствами.

Кому-то армянские сыры могут показаться очень солеными, ничем не примечательными и обычными. Или наоборот, кому-то они могут показаться благородными и слишком утонченными. В любом случае наши армянские сыры не оставят вас равнодушными!

Чтобы узнать больше о еде и напитках Армении, посетите нашу страницу АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Что такое традиционная армянская еда?

Армянская кухня – одна из самых уникальных и традиционных кухонь мира. Он предлагает широкий выбор блюд с богатым вкусом, приготовленных с использованием технологий, которым тысячи лет.

Расположенная на перекрестке Азии и Европы кухня Армении испытала влияние торговцев и завоевателей Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы. В результате используются самые свежие ингредиенты – об армянских фруктах и ​​овощах ходят легенды во всем регионе – и всевозможные специи, травы, мясо и рыба.

Лаваш (армянские лепешки)

Лаваш – это традиционный тонкий пресный армянский хлеб. Хлеб лаваш часто сравнивают с обычными лепешками. Тем не менее, они во многом отличаются друг от друга. Лепешка — это хрустящий хлеб, а лаваш — это мягкая, тонкая лепешка, приготовленная из муки, воды, дрожжей и соли, выпеченная в печи-тандыре с поджаренными семенами кунжута и маком, иногда посыпанная перед выпечкой.

У нас есть ассортимент лаваша, покупайте здесь.

Сыр

Сыр Лори

Лори – рассольный армянский сыр бело-желтого цвета, эластичной консистенции с рассредоточенными отверстиями. У этого сыра гораздо более плотная текстура, чем у другого армянского сыра, который у нас есть, под названием Чанах, и главное отличие заключается в том, как они сделаны — творог Лори нагревается дважды. С точки зрения вкуса, сыр Лори соленый, сливочный и острый, и его регулярно используют в качестве столового сыра в Армении.

Сыр Чанах

Чанах, как и Лори, вымачивают в рассоле. Вкус обычно соленый, свежий, мягкий и слегка острый, а текстура ломкая. Как и лори, чанах регулярно используется в качестве столового сыра и часто сочетается с фруктами, овощами и белыми или красными винами.

Сыр Чечил

Чечил — уникальный нежирный сыр из коровьего молока. Его получают путем нагревания творога до высоких температур, что позволяет сыру вытягиваться в тонкие нити. Затем сырные нити помещают в рассол, иногда коптят и сплетают вручную. К пиву часто подают сыр чечил.

Вяленое мясо

Бастурма

Бастурма — это вяленая говядина, кусок традиционного мяса в Ереване. Бастурма — нежирная вяленая говядина, приправленная чесноком и чеменом.

Суджук (Сужук, вяленый говяжий фарш) 

Суджук или сукук — это сухая, пряная и ферментированная колбаса с Балкан, Ближнего Востока и Центральной Азии.