Сумах приправа для каких блюд: Сумах описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

куда ее добавлять, как приготовить блюда с приправой

Содержание:

  • Куда добавляют
    • С чем нельзя сочетать
  • Лучшие сочетания с другими специями
  • Состав
  • Запах и вкус специи
  • Как выбрать сумах хорошего качества
  • Где и как хранить
  • ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом
    • Жаркое из баранины
    • Картофельный салат по-турецки
    • Хумус
    • Утка с картофелем
    • Плов

Специя сумах (сумак, sumac) – это плоды, собранные с одноименного дерева, которые были высушены, и впоследствии перетерты до порошкообразного состояния. У пряности имеются отличительные особенности в виде яркого цвета, обычно приправа окрашена в красно-бордовый и даже рубиновый оттенок. У нее кислый вкус с вяжущим свойством.

Куда добавляют

В большинстве азиатских и восточных государств сумах относят к универсальным приправам. Специю активно добавляют в приготовление первых и вторых блюд, используют во время консервирования.

Турецкие и иранские жители пользуются восточной пряностью, которую предварительно перемалывают до состояния порошка в качестве посыпки к рисовым закускам. Египтяне, ливийцы и сирийцы готовят из красных ягод соус, который используется, как заливка мясных и овощных блюд.

Широко применяется специя в консервации, на его основе готовят маринады. Пряность активно применяют в качестве замены соли люди, которые хотят сократить прием вредной пищевой добавки.

С чем нельзя сочетать

Пряность не принято комбинировать с молоком. На это есть две причины, во-первых, из-за такого сочетания теряются вкусовые качества напитка, он становится непривлекательным. Во-вторых, подобная смесь часто становится причиной проблем в пищеварительной системе.

Тем, кто решил применять специю в консервации стоит знать, что из-за терпкости она может испортить закатку из черной смородины, айвы, груши. В этих заготовках применение сумаха не желательно.

Лучшие сочетания с другими специями

Сумах прекрасно сочетается со многими восточными пряностями, но чаще всего вместе с ней добавляют со следующими специями:

  • гвоздикой;
  • зирой;
  • кориандром;
  • мускатным орехом;
  • тимьяном;
  • черным перцем.

Особенно вкусными получаются салаты, заправленные соусом, в котором присутствует кинза с сумахом. Многим нравится мясо, замаринованное пряностью с душистым перчиком, кориандром и тмином. Вкус у такого блюда получается слегка терпким, приятно вяжущим.

Состав

Известная приправа сумах может похвастаться богатым составом, за счет которого она считается очень полезной для организма.

Особенно полезны следующие элементы в специи:

  • разные группы витаминов, в том числе В1, С, Е, В12;
  • большое количество разнообразных кислот, включая винную, яблочную и лимонную;
  • различные минералы, такие как кальций, цинк, железо и фосфор;
  • наличие жирных кислот;
  • дубильные вещества.

Природные минералы и кислоты, содержащиеся в составе восточной специи, придают приготовленному блюду легкую кислинку, она вполне может заменить вредную соль. Собственно поэтому ее часто используют люди, которым этот компонент противопоказан.

Запах и вкус специи

У душистого сумаха особенный запах и нежный, ненавязчивый аромат. Существуют и отличительные вкусовые особенности, по которым каждый любитель этой пряности, моментально узнает приправу.

Блюда с добавлением специи отличаются мягким, слегка вяжущим вкусом. После сумаха остается лимонно-кислое послевкусие с легким сладким оттенком. За счет ярко-рубинового оттенка пряность часто используется одновременно в качестве вкусовой добавки, а также для придания блюду насыщенного цвета. Еда, заправленная сумахом, не только приобретает аромат, но и выглядит очень аппетитно.

Многие хозяюшки, занимающиеся консервированием, давно отказались от уксусной эссенции, они просто заменили ее безвредным дубильным сумахом. Маринады на его основе гораздо полезнее.

Как выбрать сумах хорошего качества

Чтобы сумах оказывал максимальную пользу, отвечал заявленным вкусовым качествам необходимо ответственно и со знанием дела подходить к выбору. К качественному сырью относится турецкая специя, свежесть пряности определяется по следующему ряду признаков:

  • у восточной приправы мягкий аромат, который отдаленно напоминает запах кислого фрукта;
  • у качественно переработанного сумаха не слишком интенсивный цвет, излишне яркие оттенки говорят о том, что добавлены химические примеси;
  • слишком тусклая пряность – свидетельствует о неправильном хранении, просроченном товаре;
  • у хорошего сумаха характерный вкус со специфической кислинкой;
  • при растирании пальцы не должны окрашиваться, если таковое произошло, то это признак наличия красителей в составе.

Обратите внимание! При растирании специи сумах не должно чувствоваться твердых частичек, они являются признаком того, что ягоды промалывались совместно с косточками, что категорически недопустимо.

Где и как хранить

Идеальным местом для хранения восточной пряности считается закрытый ящик, куда не проникают солнечные лучи. Лучше всего выбрать керамическую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Если соблюдены эти рекомендации, то хранить сырье можно до одного года. За этот промежуток времени сумах не растеряет своих полезных свойств, вкусовых качеств.

ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом

У каждого народа найдется свой рецепт, в котором сумах в обязательном порядке входит в список необходимых ингредиентов. Без добавления пряности теряются вкусовые качества еды, отличительные особенности блюда. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты.

Жаркое из баранины

Очень популярное блюдо на Востоке, присутствие специи сумах делает его гораздо вкуснее. Необходимый набор продуктов:

  • баранина – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 5 шт. в идеале взять разного цвета;
  • картошка – 5 крупных корнеплодов;
  • лук – 2 шт.;
  • пряности в виде сумаха и черного перца – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промывается, режется кусочками, выкладывается в казан, где уже заранее разогрелось масло. Добавляется вода в количестве одного стакана. Все тушится до готовности.
  2. Подготавливаются остальные составляющие, овощи моются, чистятся, крупно нарезаются.
  3. К обжаренному мясу добавляется лук, перец. Компоненты подсаливаются, перчатся и перемешиваются.
  4. Спустя 10 минут закладывается картофельная нарезка, блюдо тушится еще около 15 минут.
  5. За 10 минут до снятия жаркого ингредиенты обильно посыпаются сумахом.

Такой вариант приготовления жаркого хорош тем, что блюдо не только подарит наслаждение от вкуса, но и обеспечит согревающим эффектом. Все это обеспечивает сумах.

Картофельный салат по-турецки

Вкусная закуска, заправленная сумахом, готовится из следующих продуктов:

  • отварная картошка – 6 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • красный перец (молотый) – ½ ч. ложки;
  • молотый сумах – 2,5 ч. ложки;
  • соль добавляется по вкусу.

Сборка салата с восточными нотками готовится по рецептуре:

  1. Чистится картофель, после нарезается некрупными кубиками. Нарезка складывается в глубокую салатницу.
  2. Очищаются от скорлупы яички, затем их измельчают на кубики небольшого размера, натирать на терке нежелательно.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезается, лучше всего делать это в виде полуколец.
  4. Все нарезанные ингредиенты отправляются к картошке. Все присыпается перцем, заправляется сумахом, подсаливается по вкусу. В конце сдабривается маслом и хорошо перемешивается, пряности должны равномерно распределиться по всем компонентам.

Закуска должна немного постоять, вполне достаточно оставить салат на 15-20 минут. За этот промежуток времени все составляющие успеют хорошенько пропитаться, вобрать в себя уникальный вкус специи сумах.

Хумус

Один из вариантов приготовления сытного хумуса предполагает добавление сумаха. Для него понадобится следующее:

  • нут – 150 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • перья зеленого лука – 25 г;
  • свежая кинза – 25 г;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. ложки;
  • мацони, его можно заменить биойогуртом – 2,5 ст. ложки;
  • молотый сумах с кориандром – по ½ ч. ложки;
  • молотый черный перчик – 1 щепотка;
  • соль вносится с учетом собственного вкуса.

Готовится хумус пошагово:

  1. В первую очередь отваривается нут, если ингредиент найти не удалось, то его можно заменить бобовыми. После ингредиент следует измельчить с помощью блендера.
  2. В переработанную массу закладываются измельченные помидоры, смесь поливается лимонным соком, мацони. Посыпается солью, кориандром, перцем.
  3. Раскладывается лаваш, на него ровным слоем выкладывается начинка из нута с помидорами, сверху все посыпается сумахом, нарезанной зеленью. Затем лаваш складывается конвертиком либо другим вариантом.
  4. Полуфабрикат помещается на сковородку с небольшим количеством оливкового масла, которое было предварительно разогрето.

Заготовка обжаривается до красивого золотистого цвета с двух сторон и подается к столу.

Утка с картофелем

У птицы специфичный аромат и вкус, который можно усовершенствовать с помощью специи сумах. В процессе готовки понадобится:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • сумах – 2 ч. ложки;
  • перец с солью – по вкусу.

Последующие действия:

  1. Начинают процесс с маринования курицы, для этого приготавливают смесь, в которую входят: масло, соль, перец, куркума. Этим составом натирается тушка, затем ее оставляют на полчаса.
  2. Чистят, моют, режут продольно на крупные дольки картошку.
  3. На противень укладывается утка, отправляется в духовку. Спустя ровно час закладываются картофельные дольки.
  4. Пережидают еще 20 минут, отправляют к утке нарезанный лук. Все прикрывается фольгой и готовится на протяжении получаса.

Уже готовую тушку присыпают подготовленным сумахом. К этому блюду можно подать овощные салаты.

Плов

Невероятный вкус приобретает плов, если в качестве одной из приправ добавить сумах. Для приготовления понадобится:

  • говяжье мясо – ½ кг;
  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сумах 2 ч. ложки;
  • перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс:

  1. Мясо промывается, с него удаляются прожилки, после оно нарезается некрупными кусками.
  2. Его закладывают в казан, в котором заранее прогрето масло. Все обжаривается до появления корочки.
  3. Очищается и шинкуется луковицы, луковицу нарезают тонкой соломкой.
  4. В это же время промывается рис, после ингредиент заливается чистой водой и оставляется на время.
  5. К говядине запускаются овощи, оставляются тушиться. Через 10 минут все компоненты приправляются приправами, посыпаются сумахом.
  6. Сверху тонким слоем раскладывается промытый рис.
  7. Сразу же заливается вода, на это количество добавляется около двух стаканов. Главное, чтобы жидкость на два пальца прикрывала крупу.

Выключается плита после того, как вода полностью выкипит. Обычно это случается спустя 25-30 минут после добавления последнего компонента. В этот же момент все перемешивается, укутывается полотенцем или одеялом и оставляется на время.

Сумах не очень популярная специя среди россиян. Но это не повод отказываться от специи. Она действительно придает блюдам специфическую кислинку, которая идеально сочетается с мясом, овощами. К тому же пряность очень полезно, уже это должно стать поводом, чтобы ее попробовать.

использование в кулинарии, рецепты соусов.

Оглавление

Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.

Специя сумах: применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне специя сумах заменяла уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

  • в маринады, салаты, используют в соусах и заправках;
  • он великолепно подходит для блюд из мяса и птицы;
  • им сдабривают блюда из бобов и гороха, круп и овощей.

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.

Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

  • несладкий йогурт 0,5 л;
  • молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
  • чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.

Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.

Специя сумах: шашлычный соус

Для соуса потребуются:

  • банка томатной пасты 500 мл;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • половина пучка красного базилика;
  • чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
  • 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
  2. Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
  3. Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
  4. Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 спелый манго, половина лимона;
  • по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Специя сумах: соус хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

  1. Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
  2. Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
  3. Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
    • по половине чайной ложки жгучего перца;
    • молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
    • 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.

Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут. Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

  • 3 крупных томата, 1 красная луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
  • треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
  4. Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

  1. Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
  2. Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
  3. Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

  • лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
  • фумаровая, янтарная, прочие соединения.

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

Специя сумах в народной медицине

Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:

  • способствует уменьшению менструальных болей;
  • выраженности ПМС, у кормящих матерей увеличивается количество молока.

Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.

Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.

рецептов сумаха | BBC Good Food

Рецепты сумаха | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 12 из 12

  • Запеченная фета с сумахом и виноградом

    Рейтинг 4,6 из 5,13 оценок

    Современная закуска для званого обеда, которая отлично подходит для бюджета: соленая фета, сладкий виноград , острый сумах и анисовый укроп создают контрастные, но дополняющие друг друга вкусы

  • Куриный фатуш

    Рейтинг 4,1 из 5,9 оценок

    Этот полезный ближневосточный салат с лавашом, посыпанным сумахом, станет быстрым и легким обедом или ужином.

  • Пиде из баранины со специями из сумаха

    Рейтинг 4,7 из 5,7

    Эти турецкие пиццы в форме лодочек приготовлены из домашнего теста и покрыты пряным фаршем из баранины и сыром фета

  • тост с сумахом

    Рейтинг 4 из 5.1 рейтинга

    Придайте изюминку своим тостам, посыпав редисом, сумахом и ближневосточным мягким сыром лабне. Для сладкого угощения замените редис свежим инжиром и сбрызните медом

  • Картофель в мундире со взбитой фетой и сумахом

    Рейтинг 4,4 из 5,35.

    Идеальный недорогой сытный ужин на одного. Ароматный пикантный вкус сумаха является освежающим контрастом взбитой фете со сливками

  • Ближневосточные яйца с мергезом и фисташками

    харисса, сумах и фисташки — замените на чиполату или чоризо, если хотите

  • Лосось по-тараторски

    Рейтинг 4,9 из 5,12 оценок

    Филе лосося с грецкими орехами, петрушкой, луком сумах и хумусом в этом рыбном блюде, вдохновленном ближневосточным стилем

  • 700005 80090 Салат «Фаттуш»

    звездный рейтинг 4,9 из 5,8 оценок

    Фаттуш — классический ближневосточный салат, который может стать хрустящим легким гарниром или прекрасным наполнителем для ланч-бокса — он посыпан сумахом, мятой и петрушкой

  • Марокканский жареный цыпленок с абрикосами

    Оценка: 4,9 из 5,6 оценок

    В любую погоду подавайте эту маринованную в сумахе птицу, приготовленную на гриле или в духовке, со сладким фруктовым аккомпанементом

  • Пряные ломтики сладкого картофеля

    Рейтинг 4,4 из 5,11 оценок

    Смешайте сладкий картофель с тмином, перцем чили и сумахом, затем запеките в духовке с лимоном и чесноком, чтобы получились хрустящие, но пушистые чипсы

  • Слоеный хумус и овощной салат на гриле

    Рейтинг 4 из 5,2

    Полезный, легкий салат на основе хумуса, приправы сумах и жареных кабачков и баклажанов

  • крылышки с курицей карамель

    5 звезд из 5,4

    Сладкие, липкие куриные крылышки, приправленные сумахом и посыпанные жареными семенами кунжута. Они просты в приготовлении и обязательно будут раскуплены немедленно

Посмотреть другие рецепты сумаха

Что такое сумах?

Сумах — это специя, популярная на Ближнем Востоке. Он связан с одноименным ядовитым кустарником, но этот кулинарный сорт безопасен в использовании и легко узнаваем по ярко-красным ягодам (ядовитый сумах белый). Ягоды превращают в крупный порошок и продают как молотую специю; ягоды также доступны целиком, хотя в США это встречается гораздо реже. Сумах — универсальная приправа, которая придает блюду ярко-красный цвет и терпкость, похожую на лимонный сок. Одним из наиболее распространенных применений сумаха является смесь специй под названием заатар.

Что такое сумах?

Ягоды сумаха растут на кустарнике Rhus coriaria , который обычно встречается на высоких плато Средиземноморья, таких как Сицилия, из-за его диких скалистых земель. Сумах также растет в Турции и может быть найден в некоторых частях Ирана. Когда ягоды полностью созреют, их собирают, сушат и перемалывают. Обработанный сумах приобретает темно-красно-бордовый цвет и текстуру молотых орехов. Он имеет запах и вкус, похожий на лимон, но не такой кислый. Сумах широко используется в качестве подкислителя в арабской и ливанской кухне, и, как и соль, он подчеркивает естественный вкус продуктов, с которыми готовится.

Происхождение

Название сумах происходит от арамейского слова summaq , что означает «темно-красный». Еще 2000 лет назад сумах был известен своими целебными свойствами, а именно как мочегонное средство и средство против вздутия живота, врачом римского императора Нерона Педанием Диоскоридом. До того, как лимоны попали в Европу, римляне использовали сумах для придания остроты блюдам.

В Северной Америке коренные народы и первые пионеры использовали сумах для лечения различных заболеваний, от кашля и боли в горле до болей в животе и ран.

Какой у него вкус?

Вкус сумаха весьма удивителен, так как темно-красная пряность напоминает свежий лимонный сок. За этим сладким, но кислым вкусом следует вяжущий мощный удар. Обладая разнообразным вкусом, сумах по-прежнему исключительно хорошо сочетается с другими специями, такими как душистый перец, перец чили, тимьян и тмин.

Готовим с сумахом

Молотый сумах можно использовать как есть, просто отмерив его в контейнере. Это универсальная специя, ее можно добавлять в мясные намазки, использовать в качестве приправы к овощным блюдам (например, к баклажанам), а также она является идеальной приправой для домашнего хумуса. Сумах идеально сочетается с бараниной и уткой, так как снижает жирность мяса. Подобно выжатому лимонному соку по готовому рецепту, сумах лучше всего посыпать блюдо перед подачей на стол. Сумах также является хорошим выбором, если вы хотите добавить лимонный вкус блюду, но не хотите добавлять жидкость в рецепт. Перед использованием сумаха обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами, так как некоторые производители включают соль; если это так, уменьшите количество соли, указанное в рецепте.

Если вы используете ягоду целиком, слегка расколите или раздавите ее и замочите в воде примерно на 20 минут. Добавляйте в маринады, соусы или заправки, как в молотую версию.

Рецепты с сумахом

Смесь специй Za’atar является одним из самых популярных рецептов, включая сумах, но эта специя также является распространенным ингредиентом мясных блюд, тушеных блюд, заправок для салатов и лавашей.

  • Зеленый горошек с сумахом и фетой
  • Адана Кебаб (кебаб из баранины)
  • Arnavut Cigeri (печень по-турецки с луком)

Замена

Если вы не можете найти сумах на рынке, есть несколько заменителей, которые вы можете использовать, чтобы добиться похожего вкуса. Лимонную цедру можно использовать вместо нее или смешать цедру с солью и черным перцем для более сложного вкуса. Смесь специй заатар — еще одна хорошая альтернатива, так как она содержит сумах, что также означает, что пища все равно будет окрашена в красный цвет. Если вы используете цедру лимона и вам будет не хватать красного оттенка, добавьте немного паприки для цвета.

Применение сумаха

В дополнение к пикантной приправе к различным блюдам, сумах также можно использовать из-за его эфирных масел для создания ароматизированного масла или уксуса, практика, восходящая к Древнему Риму. Ягоды варят, сливают воду и прессуют, а эфирные масла смешивают либо с оливковым маслом, либо с уксусом. Ароматизированное масло или уксус используются сами по себе или как часть салатной заправки.

Где купить сумах

Молотый сумах можно найти в отделах специй супермаркетов с большим ассортиментом или в отделе международных продуктов вместе с ближневосточными продуктами. Специализированные бакалейные лавки и рынки Ближнего Востока должны иметь в наличии молотый сумах и целые ягоды на складе. Вы также можете найти обе формы сумаха в Интернете. По возможности покупайте ягоды целиком, так как они имеют гораздо более длительный срок хранения.