Что приготовить из диетических блюд: 10 очень аппетитных диетических блюд

Содержание

Блюда специального назначения для диетического питания

Эти кулинарные изделия предназначаются для более узкого круга больных, нуждающихся в обогащении рациона незаменимыми пищевыми веществами в легко усвояемой форме. Для этого приходится вводить в блюда и кулинарные изделия некоторые нетрадиционные ингредиенты, такие, как гематоген, прессованные пекарские дрожжи, сырое мясо, а также внутренние органы (мозг, печень) в сыром виде, маскируя по возможности их необычный вкус и внешний вид.

Блюда из белипа:

В некоторых случаях для достижения высокой биологической ценности и усвояемости пищи прибегают к нетрадиционным комбинациям из обычных продуктов. Примером этого может служить сбалансированный белковый продукт — «белип». Предложенный Институтом питания АМН СССР этот комбинированный продукт представляет собой смесь равных частей фарша морской рыбы (трески, сайды, окуня и т. п.) и свежеприготовленного пресного творога из нежирного молока, в которую добавляют растительное масло.

Белип относится к продуктам высокой биологической ценности. Он содержит дефицитные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, легкоусвояемый лактат кальция и ряд ценных микроэлементов. Использование белипа в сочетании с крупяными, овощными изделиями способствует сбалансированию рациона по ряду важных показателей, определяющих биологическую ценность и усвояемость пищи.

Из белипа можно приготовить разнообразные кулинарные изделия: паштет, кнели, фрикадельки, котлеты и т. д. Белип используют в питании больных атеросклерозом (диета № 10), хроническим гепатитом (диета № 5), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (диета № 1), ожирением (диета № 8) и при других заболеваниях внутренних органов, когда по медицинским показаниям необходимо повысить долю белка в диетическом рационе.

Тефтели из белипа (диеты № 2, 5, 7, 8, 9, 10). Филе рыбы без кожи и костей пропускают через мясорубку, добавляют свежеприготовленный пресный (кальцинированный) творог в соотношении 1:1, размоченный в воде хлеб, спассерованный на растительном масле лук и вновь пропускают через мясорубку, затем добавляют соль, (кроме диет № 7, 8, 10) и тщательно размешивают. Приготовленную котлетную массу разделывают на шарики (3-4 шт. на порцию), которые припускают в бульоне. В качестве гарнира используют картофельное пюре, каши вязкие.

Паштет из белипа (диеты № 2, 5, 7, 8, 9, 10). Филе рыбы без кожи и костей нарезают кусочками, кладут в смазанный маслом сотейник, закрывают крышкой и припускают в собственном соку до готовности. После охлаждения рыбы добавляют хорошо отжатый пресный творог (в соотношении 1:1), слегка спассерованный на растительном масле лук и все это пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. Затем добавляют соль, размягченное сливочное масло, хорошо выбивают, придают массе желаемую форму и охлаждают.

Блюда из сухого гематогена:

Сухой гематоген представляет собой высушенную пищевую кровь убойных животных (рогатого скота, свиней), содержащую свыше 80 % полноценного белка, хорошо усвояемое железо и комплекс витаминов. Блюда из гематогена рекомендуются при малокровии и упадке питания. Для приготовления блюд используют сухой гематоген в виде порошка. Порошок постепенно засыпают в холодную воду, размешивают до получения однородной массы без комочков и оставляют на 15-30 мин для набухания, затем солят и процеживают.

Омлет из гематогена.

Порошок гематогена замачивают в воде (10 г порошка на 80 г воды) и процеживают. В полученную гематогеновую смесь добавляют 1 г соли и немного перца, выливают ее на сковороду с маслом и проваривают при помешивании до загустения. Полученную массу смешивают с пассерованным луком. Гематогеновую массу запекают в умеренно нагретом жарочном шкафу.

Мелко нарезанный омлет используют для добавления в первые блюда, каши, картофельное пюре, в качестве фарша для блинчиков, запеканок, зраз, голубцов и т. д. Гематогеновый фарш можно готовить с добавлением дрожжевой крупы (гематогена 40 г, дрожжевой крупы 30 г).

Бисквит из гематогена. Гематогеновую смесь после набухания взбивают в густую тянущуюся массу, добавляют сахар, муку, ванилин; осторожно перемешивают и выкладывают в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы или на противень с промасленной бумагой и выпекают в жарочном шкафу. Охлажденный бисквит нарезают ломтиками и высушивают в жарочном шкафу. При подаче посыпают сахарной пудрой.

Пирожное из гематогена. С выпеченного и охлажденного бисквита срезают верхнюю корку, разрезают его на 2-3 слоя и склеивают их взбитыми сливками или фруктово-ягодным пюре. Изделие посыпают сахарной пудрой или покрывают выпущенными из конверта взбитыми сливками и нарезают на порции.

Блюда из дрожжей для диетического питания:

Прессованные пекарские дрожжи служат хорошим источником белка (16%) и витаминов группы В. В лечебном питании дрожжи применяются при пониженном общем питании, сопровождающемся малокровием. Суточная доза прессованных дрожжей для использования в качестве источника белка — до 200 г; в качестве источника витаминов — около 25 г.

Дрожжевой сироп. Прессованные дрожжи измельчают, заливают теплой водой, размешивают до получения однородной массы и проваривают на слабом огне до испарения влаги и приобретения сиропом светло-коричневого цвета. Масса сиропа должна быть равна массе дрожжей. Дрожжевой сироп добавляют в первые блюда из овощей, соусы. При этом блюда приобретают приятный вкус, напоминающий грибной.

Дрожжевая крупа (крошка).

Прессованные дрожжи измельчают в крошку, кладут на смазанный жиром противень или сковороду и обжаривают при слабом нагреве, растирая комки до превращения всей массы в сухую мелкую крупу. Из 1 кг дрожжей получают 300 г дрожжевой крупы. Дрожжевую крупу добавляют в каши, пудинги, супы.

Паштет из дрожжей. Прессованные дрожжи измельчают и растирают с небольшим количеством теплой воды до консистенции сметаны, добавляют соль, муку. Полученную массу, помешивая, прожаривают с мелкорубленым репчатым луком на растительном масле до консистенции паштета. В паштет можно добавить толченые сухари. Массе придают желаемую форму и охлаждают.

Суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами. Муку пассеруют на масле до золотистого цвета, разводят горячим бульоном и, помешивая, проваривают. Отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, вводят в суп и проваривают 5 мин. Затем суп снимают с огня и заправляют тертым сыром и сырыми желтками, смешанными со сливками. Дрожжи разводят холодным бульоном, кипятят 30-40 мин, процеживают и вводят в суп за 15 мин до подачи.

Мясной сыр с дрожжами. Отварное мясо дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют дрожжевую крошку, масло сливочное, тертый сыр, соус молочный и хорошо перемешивают. Мясной сыр формуют в виде биточков и подают, посыпав зеленью.

Блюда с добавлением отрубей для диетического питания:

Пшеничные отруби богаты клетчаткой, а также содержат большое количество солей магния и витамины группы В.

Изделия с отрубями рекомендуются больным гипертонической болезнью (соли магния), при запорах (клетчатка), а также при сахарном диабете. В диеты, требующие ограничения углеводов, вводят безуглеводистые отруби, из которых путем специальной обработки вымывается крахмал.

Для этого отруби помещают в марлевый мешочек, привязывают его к водопроводному крану, опускают в кастрюлю и пускают струю воды. Чтобы вода равномерно обмывала содержимое мешочка, его через каждые 15 мин разминают пальцами. Через 2 ч мешочек снимают, отжимают воду и погружают на 30 мин в кастрюлю с кипящей водой, после чего вновь промывают холодной водой и вторично кипятят 30 мин.

После вторичного кипячения отруби снова промывают холодной водой. Затем отжимают, раскладывают на противне и подсушивают в негорячем жарочном шкафу. Высушенные отруби измельчают на кофейной мельнице или дважды пропускают через мясорубку.

Отруби могут включаться в различные блюда в виде добавки (в супы, овощные гарниры, творожные и крупяные запеканки), а также как наполнитель вместо пшеничного хлеба, муки и крупы в мясных и рыбных фаршевых изделиях (котлеты, кнели, тефтели, фаршированные овощи и т. д.).

Икра свекольная с отрубями. Свеклу варят в кожуре, охлаждают, очищают и протирают. Затем добавляют пассерованный на растительном масле лук и пшеничные отруби (5 г на 100 г). Подготовленную смесь заправляют сахаром, солью и прогревают в посуде с закрытой крышкой в течение 10-15 мин, периодически помешивая. Подают икру в охлажденном виде.

Запеканка капустная с отрубями. Капусту тонко шинкуют и припускают с добавлением кипяченого молока и сливочного масла до полуготовности, затем при помешивании засыпают пшеничные отруби и продолжают припускание до готовности капусты. Капустную массу охлаждают до 40-50°С, вводят яйца, соль, тщательно перемешивают, выкладывают на смазанный маслом противень, поверхность посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Подают со сметаной или сметанным соусом.

Котлеты рыбные с отрубями (запеченные). Пшеничные отруби заливают кипятком (при соотношении 1:3) и оставляют на 15-20 мин для набухания.

Филе рыбы без кожи и костей пропускают через мясорубку, добавляют подготовленные отруби, яйца, размягченное сливочное масло, соль, размешивают и вторично пропускают через мясорубку.

Из готовой массы формуют котлеты, кладут их на смазанную маслом порционную сковороду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу 20-25 мин.

Десерт из сухофруктов с отрубями. Пшеничные отруби заливают кипящей водой в соотношении 1:4 — 1:5 и выдерживают 15-20 мин в посуде с закрытой крышкой. Промытые сушеные фрукты (яблоки, изюм, чернослив) заливают горячей водой в соотношении 1:4 и оставляют на 1-1,5 ч для набухания.

Подготовленные отруби и сухофрукты смешивают, добавляют лимонную кислоту, сахар (кроме диет № 8, 9) и ставят в духовой шкаф на 20-30 мин, затем дают остыть. Готовый десерт подают в креманках или салатниках.

«Маскированные» блюда для диетического питания:

Больным, страдающим малокровием, часто назначают сырые животные продукты, богатые хорошо усвояемым железом, такие, как печень, костный и головной мозг. Чтобы не вызвать к ним отвращения, их «маскируют» кислыми и острыми продуктами. Для этого используют селедочное масло, шпинат, клюкву и другие продукты.

Бутерброд с печенью. Печень слегка обжаривают, пропускают вместе с маслом через мясорубку с частой решеткой и смешивают с мелко нарубленным зеленым луком. Массу заправляют солью, перцем, кладут на кусок хлеба и подают в виде бутерброда.

Бутерброд с костным мозгом. Сырой костный мозг смешивают с припущенным шпинатом и зеленым луком. Массу заправляют солью, перцем, кладут на кусок хлеба и оформляют в виде бутерброда.

Салат с печенью. Зачищенную и промытую сырую печень пропускают 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой, смешивают с мелко нашинкованной маринованной капустой и заправляют растительным маслом, сахаром и солью.

Клюквенное желе с печенью. Клюкву разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Мезгу заливают водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), кипятят 5-8 мин и процеживают, добавляют сахар, нагревают до кипения, затем вводят набухший желатин, размешивают его до полного растворения. Подготовленный сироп охлаждают до 50-60°С; добавляют в него клюквенный сок, сырую печень, пропущенную 3-4 раза через мясорубку; разливают в порционные формочки и охлаждают при температуре от 0 до 8°С.

  • Вперед

Особенности приготовления диетических блюд

Диетические блюда — это такие блюда, содержание калорий в которых достигает максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Не сложно догадаться, что диетические блюда принято употреблять во время различных диет.

Но диетическое питание — это не только блюда, при употреблении которых будет снижаться вес. Диеты прописаны при многих заболеваниях, а не только для снижения веса. Да и вообще, диетические рецепты — это основа правильного питания, а значит здорового образа жизни.

Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, улучшают самочувствие, настраивают весь организм на правильную работу. Диетическое питание непременно продлит молодость и избавит от многих заболеваний.

Диетическое мясо

Общие принципы употребления диетических мясных блюд

Чтобы получить диетическое блюдо из мяса, необходимо, для начала, правильно выбрать мясо. В первую очередь диетическим будет считаться мясо молодых животных без жира. Мясо обязательно должно быть свежим и выглядеть привлекательно.

Выбирая мясо, всегда отдавайте предпочтение цельным кускам. Полуфабрикаты значительно проще в термической обработке, но очень часто при их изготовлении используются недопустимые специи или панировка. Лучше не рисковать. Также не рекомендуется так называемое бескостное мясо. Не стоит его путать с частями туши, в которых априори не может быть костей — например, вырезкой. Из бескостного мяса кости выбиваются методом обвалки, в нем нет ничего плохого, но жилы и грубая ткань, окружавшие кость, остаются. Вот почему при ближайшем рассмотрении те куски, которые собирались приготовить целиком, оказываются годными разве что на фарш.

Чтобы блюдо получилось диетическим, нельзя мариновать мясо в майонезе, и способ термической обработки надо выбирать правильно. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, даже готовить на гриле, но только не жарить в масле. Котлеты можно делать паровые или на гриле, но ни в коем случае не на сковороде

Рецепты мясных диетических блюд

Тефтели

Чтобы порадовать близких мясными тефтелями, возьмите равные части свинины и говядины, пропустите через мясорубку вместе с 1 довольно крупной луковицей, порезанной на куски. Добавьте геркулес (из расчета 2 ст. л. на 0,5 кг фарша). При желании можно разнообразить фарш, положив в него тертые овощи — морковь или тыкву. Соотношение мяса и добавок в тефтелях должно быть примерно 80:20. Отдельно приготовьте подливку из 100 г нежирной сметаны и 300 мл воды. Не забудьте немного посолить и положить лавровый лист. Когда подливка закипит, опускайте в нее кусочки фарша размером с грецкий орех и варите до готовности.

Зразы

Подготовьте 700 г парной говядины и 300 г нежирной свинины, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, сдобрите специями, которые допускаются диетой. Для фарша порубите 3 отваренных вкрутую яйца с 250 г очищенного, помытого, высушенного зеленого лука. Из фарша сформируйте лепешки размером с ладонь, на середину положите по столовой ложке фарша и защипывайте, чтобы начинка оказалась внутри. Запанируйте зразы в муке, обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки, затем влейте подсоленной воды и тушите около 20 мин. на небольшом огне.

Телятина в молоке

Для приготовления данного блюда понадобится: 300 граммов телятины, 2 столовые ложки сливочного масла, пол-литра молока, 1-2 морковки, любая зелень и соль по вкусу. Мясо необходимо вымыть, обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. После этого его слегка обжаривают на минимальном количестве масла, перекладывают в кастрюлю и заливают молоком.

Мясо необходимо тушить на слабом огне под плотной крышкой. Морковку также поджаривают на небольшом количестве масла и тушат с молоком до полуготовности, потом добавляют к мясу и тушат до полной готовности. Вкус у такого диетического блюда из мяса нежный и необычный, стоит попробовать всем, кто не верит, что диетические блюда бывают вкусными.

Как приготовить диетическую курицу

Самый хороший вариант для тех людей, которые придерживаются правильного питания — куриное мясо. В нём меньше всего жиров, особенно в грудке. В состав многих диет входит именно этот продукт. Из него можно приготовит множество диетических блюд, включая отварную курицу, овощные салаты с ней же. Её готовят на пару, запекают в духовке, делают котлетки.

Для того, чтобы приготовить диетические блюда из курицы, следует обязательно снимать с неё кожу и убирать все кусочки жира. Это необходимо делать потому, что тогда получатся совершенно нежирные, малокалорийные, хотя и очень вкусные кушанья.

Рецепт диетической курицы в духовке

Понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).

Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.

Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).

Как приготовить диетический борщ

Борщ — одно из любимых первых блюд в нашей стране. Но борщ, приготовленный по классическому рецепту совершенно не вписывается в контекст диет, так как является весьма калорийным блюдом. Так неужели, на время похудения необходимо отказаться от любимого красного супа?

Отказывать себе в удовольствии есть борщ не придется даже во время диеты, главное пересмотреть привычный рецепт и слегка «подогнать» его под стандарты правильного питания.

Диетический борщ: рецепт

Для приготовления низкокалорийного первого блюда вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • белокочанная капуста 400 грамм
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 свежий спелый помидор
  • зелень
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло (15 мл или 1 столовая ложка)
  • щепотка соли
  • сок половины лимона

— Воду наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

— Свеклу и морковь режем соломкой, капусту и лук шинкуем.

— Помидоры необходимо окунуть на 2-3 секунды в кипяток. Это поможет снять с них кожуру. Их тоже режем небольшими дольками.

— На сковороду льем оливковое масло и в течение 2-3 минут пассируем там морковь, лук и свеклу.

— Затем всыпаем ингредиенты в кастрюлю с водой, которая уже должна была закипеть.

— Варим продукты 10-15 минут.

— После этого добавляем в борщ капусту и помидоры.

— Оставляем кипеть.

— В это время моем зелень и измельчаем ее.

— Выдавливаем сок лимона в ложку.

— Спустя 25-30 минут готовки (время отсчитываем с момента, как положили в воду первую партию овощей, то есть свеклу, морковь и лук) добавляем в кастрюлю зелень, сок лимона, соль и немного свежемолотого черного перца.

— Хорошо мешаем блюдо и варим еще 3-5 минут.

— Можно снимать с огня!

Начинаем готовить диетическое овощное блюдо

Для этого следует мыть наши овощи именно до их очистки, а еще сырые овощи не следует держать в воде более 15-20 минут. Мыть их надо в проточной воде, либо же часто менять предназначенную для этого воду. Промывать квашеную капусту не надо, поскольку тогда может быть потеряна часть аскорбиновой кислоты. Так цветную, а также белокочанную капусту моют в холодной воде, а красную капусту обдают кроме этого кипятком.

Свеклу, репу и морковку следует мыть в нескольких водах, а затем уже чистить. К примеру укроп, петрушку, зеленый лучок, шпинат, сельдерей, щавель после их сортирования заливают водой( холодной) и промывают от остатков на них различного рода мусора.

С особой тщательностью следует уделить промывке ягод, овощей и фруктов, которые будут съедаться в сыром виде. Перед тем, как их варить уже чистые очищенные овощи надобно подвергнуть обработке теплом. Для сохранения витаминов очищенного картофеля его клубни надобно залить водой, но не дольше, чем на 2-3 часа. Варим его в подсоленной воде в какой-либо закрытой посуде.

Овощи же советуют закладывать в уже кипящую водичку. В так называемые первые блюда зелень следует класть почти сразу перед их приготовлением. Наилучшим образом в овощах будут сохраняться витамины, если готовить их на пару. Потери аскорбиновой кислоты часто происходит, когда их запекают, тушат, делают из них пюре.

Уже готовые из них блюда надобно есть сразу после их готовки, поскольку спустя какое-то время уменьшается их витаминная ценность, страдают вкусовые качества. Для того, что не испортить пищу не следует смешивать горячие и холодные овощи, а заправлять их майонезом, сметаной, маслом надобно перед их подачей к обеденному столу. Размораживать птицу, рыбу, мясо при невысокой температуре 6-7 часов( в нижнем отделении холодильника) Теперь вы в общем знаете как приготовить диетические блюда — все просто.

Кроме того важно знать, что хранение и повторение замораживания могут снизить пищевую ценность этих продуктов, а также подвергнуть загрязнению их бактериями. Макаронные изделия, различные крупы перед их отвариванием надо перебрать, муку же надобно просеивать. Некоторые из круп надо промыть тепленькой водой, а все бобовые замочить.

Тонкости приготовления и применения в пище диетических блюд

— Не считаются диетическими блюда, приготовленные из муки высшего сорта, также чрезмерно жирные, высококалорийные, острые, пересоленные или соленые, копченые, маринованные.

— Исключаются из диетического питания фаст-фуд, колбасные изделия, выпечка в любом виде, сахар, майонез, другие жирные соусы, молочные блюда с повышенной жирностью, свинина, сало, жир на говяжьем мясе, селедка.

— Салаты в диетическом меню заправляются не майонезом, а лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо нежирным йогуртом, яблочным уксусом, низкокалорийной сметаной.

— Правильным было бы применение специй и приправ в приготовлении блюд, способствующих похудению — имбиря, кориандра, сухой гвоздики, корицы и других.

— Должны быть исключены из диетического меню сладкие газированные напитки, подслащенные чай, кофе, консервированные и покупные соки.

— В питании нужно применять как можно больше низкокалорийных, но полезных продуктов — зелень, не крахмалистые овощи, ягоды. Приготовленные блюда для диетического питания должны быть разнообразными, также минимально калорийными, но сохраняющими максимальное количество полезных веществ.

Вывод

Питаться диетическими блюдами это не значит постоянно считать калории и мечтать о сытном обеде, для этого всего лишь нужно составить для себя вкусное и полезное меню и придерживаться такого рациона питания.

Предупреждение пищевых отравлений >>>>

Читайте ещё:

6 преимуществ домашних блюд + 7 рецептов

Опубликовано Кьярой Яковьелло.
Эта запись была размещена в Правильно питаться. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

В течение первой недели мартовского кулинарного обратного отсчета мы изучили преимущества приготовления пищи дома с диетологом Беном Аткинсоном , который руководит амбулаторными программами питания, информатики и оздоровительных программ медицинского центра Harborview в отделе питания и общественного питания.

1. Экономит деньги

Домашняя еда обычно намного дешевле, чем еда в ресторане или покупка полуфабрикатов на рынке.

Совет Бена: «Когда мы едим в ресторане, мы платим не только за еду, но и за расходы на ведение этого бизнеса. Свет, вода, здание и персонал — в дополнение к еде, которую мы едим. То же самое касается готовых или замороженных блюд в продуктовых магазинах».

Вот несколько дополнительных способов экономии денег, которые предлагает Бен:

  • Планируйте питание на несколько дней. У нас будет меньше шансов съесть что-то еще, если у нас есть план или что-то уже готовое.
  • Составьте список покупок и придерживайтесь его, чтобы не покупать лишнюю еду.
  • Храните остатки в холодильнике или морозильной камере. Как только вы накопите запас остатков, вы сможете разогреть их позже, когда у вас не будет времени готовить.

2. Экономит время

Может показаться, что купить что-нибудь поесть в местном супермаркете или поехать за едой в ближайший ресторан может быть быстрым решением, когда вы спешите. На самом деле, во многих случаях приготовить что-то дома может быть намного быстрее, особенно если вы планируете заранее. Есть так много блюд, которые можно приготовить менее чем за 30 минут. А если вы выберете более сложный рецепт, вы всегда можете приготовить оптом и съесть излишки позже на неделе или заморозить их.

3. Более полезные для здоровья ингредиенты

Многие продукты промышленного приготовления содержат большое количество жира, соли и сахара. Когда мы готовим себе еду, мы точно знаем, какие ингредиенты и в каком количестве входят в нашу еду.

Совет Бена: «Когда мы готовим дома, мы контролируем ситуацию. Картошка фри McDonald’s состоит из 19 ингредиентов. Мы можем сделать их дома с гораздо меньшими затратами — и они будут такими же вкусными. В моем доме больше всего нравится картофель, нарезанный дольками, оливковое масло, соль, перец и кайенский перец. Поместите их в пакет Ziploc, чтобы перемешать. Затем поместите в духовку на сковороде примерно на 30 минут при температуре 400 F. Это всего пять ингредиентов, а вкус потрясающий».

4. Избегайте пищевых аллергий и повышенной чувствительности

Приготовление пищи дома может быть особенно полезным, если у вас или члена вашей семьи есть пищевая аллергия. Поскольку вы контролируете свою собственную кухню, вы можете снизить риск аллергической реакции.

5. Контроль порций

Во многих ресторанах и заведениях быстрого питания порции намного больше, чем необходимо. И проблема в том, что когда еда перед вами, скорее всего, вы ее съедите. Когда вы обедаете дома, вы можете регулировать количество подаваемой на ужин еды, избавляясь от ненужного соблазна.

6. Объединяет семью

Домашняя трапеза дает всей семье время поговорить о прошедшем дне.

Совет Бена: «Исследования показывают, что, когда мы едим вместе, наши дети и семья становятся намного здоровее. Совместная еда связана с меньшим ожирением, лучшей успеваемостью детей в школе и меньшим злоупотреблением психоактивными веществами в семье».

Вовлечение детей в приготовление пищи (например, попросив их прочитать рецепт вслух или смешать ингредиенты) — это не только веселое занятие, но и отличный способ научить их здоровому питанию.

Спасибо Бену за то, что рассказал нам о преимуществах приготовления пищи дома! Вот семь рецептов, которые вы можете попробовать на этой неделе…

Мини-фриттаты со шпинатом и сыром

В Италии мы обычно едим фриттаты на обед или ужин, но они будут одинаково вкусны и на завтрак. Самое замечательное в этих фриттатах то, что их можно приготовить заранее; просто разогрейте в микроволновой печи или ешьте при комнатной температуре, чтобы быстро приготовить здоровую еду.

Совет Бена: «Вероятно, вы видели недавний научный совет для предстоящего пересмотра Диетических рекомендаций 2015 года — тот, в котором говорилось, что яйца не вредны для вашего здоровья. Ну, это правда. Помимо большого количества белка, яйца содержат полезные жиры омега-3. Они также являются хорошим источником витамина B12 для людей, которые не едят мясо. Эти фриттаты — редкий пункт меню завтрака, который также содержит большое количество овощей. Соедините их с ломтиком цельнозернового тоста или кусочком свежих фруктов, и у вас получится вкусная и сбалансированная еда.

Ингредиенты на 4 персоны:
Кулинарный спрей на растительном масле с антипригарным покрытием
2 ст. оливкового масла первого отжима
1 большой лук-порей, белые и нежные зеленые части разрезать пополам, тонко нарезать и хорошо промыть
1 фунт шпината, удалить жесткие стебли и хорошо промыть
6 яиц
1 стакан рикотты
1/3 стакана тертого швейцарского сыра
1/3 стакана тертого сыра Пармиджано Реджано
Соль и свежемолотый перец

  1. Нагрейте духовку до 425°F.
  2. Сбрызните кулинарным спреем 4 небольшие формы для выпечки. Отложите.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Готовьте лук-порей до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте шпинат и готовьте 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг и отожмите лишнюю воду.
  4. Слегка взбейте яйца в миске. Добавьте рикотту, швейцарский сыр и сыр Пармиджано Реджано, смесь шпината, соль и перец.
  5. Ложка в формы для выпечки; выпекать около 20 минут, или пока яйца не поднимутся, а верх слегка не подрумянится.

Я люблю шпинат, но не стесняйтесь экспериментировать с вашими любимыми ингредиентами.

Спагетти с песто

Это мой семейный рецепт песто. Зачем покупать купленный в магазине соус песто, если можно добиться превосходных результатов, приготовив его самостоятельно? Сделайте большую партию в летние месяцы, когда сезон базилика, и заморозьте его в небольших контейнерах, чтобы иметь песто круглый год. Он вкусен в пасте, пицце и бутербродах.

Совет Бена: «Паста часто пользуется плохой репутацией, и это позор. Он относительно недорог и действительно универсален. Это также отличный источник энергии для спортсменов. Проблема, с которой сталкивается большинство из нас, состоит в том, что мы делаем макароны всей едой. Соедините его с сезонными овощами и несколькими ломтиками фруктов, и у вас получится отличная и полноценная еда. В песто много полезных питательных веществ. Сочетание кедровых орехов и оливкового масла содержит полезные жиры, которые помогут вам прожить долгую и здоровую жизнь».

Ингредиенты на 4 персоны:
1 фунт спагетти
2 очищенных зубчика чеснока
2 чашки листьев базилика, упакованных
2 ст. кедровые орехи
1/2 стакана оливкового масла первого отжима
1/3 стакана свеженатертого сыра Пармиджано Реджано
2 ст. свеженатертый сыр пекорино
Соль и перец по вкусу

  1. Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Смешайте базилик, чеснок и кедровые орехи в кухонном комбайне и несколько раз измельчите, пока они не будут мелко измельчены.
  3. Добавьте сыр и измельчите до однородности.
  4. Не выключая кухонный комбайн, добавьте струйкой оливковое масло, пока оно полностью не смешается и не станет однородным.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Когда вода закипит, добавьте пасту и варите до состояния al dente. Слейте воду, сохранив 1 стакан воды.
  7. Поместите пасту в большую миску и добавьте соус песто. Если консистенция соуса песто слишком густая, добавьте немного воды, оставшейся от варки. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Ньокки со свежим томатным соусом

Домашний томатный соус намного вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. Приготовьте большую партию свежего томатного соуса — особенно с июля по октябрь, когда сезон помидоров — и заморозьте. Для приготовления ньокки требуется буквально две минуты, и они идеально подходят для тех дней, когда у вас мало времени.

Совет Бена: «Домашний томатный соус и свежеприготовленная паста — непревзойденное сочетание. Это также полезно для вашего здоровья. Ньокки готовят из картофеля, который является прекрасным источником калия и одним из немногих способов получить зимой витамин С из местных продуктов. И многие обсервационные исследования связывают снижение заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями с употреблением большего количества помидоров. Когда вы готовите помидоры, вы смягчаете стенки клеток внутри помидора, что позволяет вам получить больше полезных питательных веществ в вашем теле. Помидоры и картофель FTW (это «на победу», для вас, дети!).

Ингредиенты на 4 персоны:
2 фунта ньокки
2 фунта свежих помидоров
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. оливковое масло первого отжима
соль
5 или 6 листьев базилика
пармезан Реджано по вкусу

  1. Вскипятите воду в средней кастрюле.
  2. Ножом надрежьте неглубокий крестик на дне помидоров и, как только вода закипит, опустите их в горячую воду и оставьте на 30 секунд или 1 минуту, пока кожица не начнет шелушиться. Достаньте помидоры и быстро промойте их под проточной холодной водой. Ножом снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, затем разрежьте вокруг короны и удалите их. Отожмите семена и лишнюю воду. Нарежьте помидоры.
  3. Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте чеснок и подрумяньте. Добавьте помидоры и большую щепотку соли. Готовьте около 15 минут, пока большая часть воды не испарится, несколько раз переворачивая деревянной ложкой.
  4. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Как только вода закипит, добавьте ньокки. Они готовы, когда начинают всплывать на поверхность, примерно через 2 минуты.
  5. Хорошо слейте воду с клецок и перемешайте с томатным соусом. Добавьте листья базилика, грубо порванные руками. Посыпьте пармезаном Реджано и подавайте.

Салат из тунца с фасолью

Этот салат готовится менее чем за 10 минут, и для его приготовления используются ингредиенты, которые я обычно держу в своей кладовой, поэтому он идеально подходит для тех дней, когда у вас нет времени на планирование! (Убедитесь, что вы используете тунец, консервированный в оливковом масле, а не в воде. )

Совет Бена : «Мы все знаем, что тунец очень полезен для нашего здоровья, так как содержит полезные жиры омега-3. Но бобы в этом рецепте также потрясающие для нашего организма. Они содержат углеводы, клетчатку и белок, поэтому они дадут вам энергию, улучшат пищеварение и помогут сохранить ваши мышцы. Кроме того, по цене около 1 доллара за банку на 16 унций они легко вписываются в ваш бюджет».

Ингредиенты на 4 персоны:
2 стакана консервированных бобов каннеллини, промытых и высушенных
1/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 небольшая красная луковица, мелко нарезанная
2 ст. мелко нарезанная петрушка
3 5 унций. банки с тунцом в оливковом масле, без жидкости

  1. Смешайте фасоль, лук и оливковое масло в неглубокой тарелке. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте тунец на мелкие кусочки и добавьте к фасоли. Добавьте петрушку, хорошо перемешайте и подавайте.

Салат из шпината с грушами, грецкими орехами и горгонзолой

В Италии мы едим этот салат в качестве гарнира, но он может очень легко стать основным блюдом, если добавить пару ломтиков жареного хлеба или жареной куриной грудки.

Совет Бена: «Знаете ли вы, что шпинат выращивают в Вашингтоне почти круглый год и что наш штат производит большую часть семян шпината в стране? Это означает, что вы регулярно едите местный шпинат, только что с фермы. Добавьте немного местных груш из этого салата, и вы получите отличный вкусный свежий салат, который ждет вас и вашу семью».

Ингредиенты на 4 персоны:
молодой шпинат
груши
грецкие орехи
тертый сыр горгонзола
3 ст. оливковое масло первого холодного отжима
2 ст. красный винный уксус
соль и свежемолотый перец по вкусу

  1. Для заправки винегрет налейте оливковое масло и уксус в небольшую миску. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте вилкой или венчиком.
  2. Очистите груши и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Поместите шпинат в большую миску и добавьте нарезанные кубиками груши, грецкие орехи и раскрошенную горгонзолу.
  4. Полейте салат винегретом. Хорошо перемешайте и разложите по небольшим тарелкам.

Полоски говядины на рукколе с помидорами черри и тертым пармезаном Реджано

Это одно из моих любимых мясных блюд. Он очень прост в приготовлении, имеет прекрасный вкус и выглядит красиво.

Совет Бена: «Это может быть отличным обеденным салатом, если у вас есть остатки. Он визуально привлекателен ярко-зеленой рукколой, коричневым и красным стейком и темно-красными помидорами. Великолепные цвета этого салата означают, что это полноценная еда, содержащая множество питательных веществ, необходимых нашему организму для работы и активности в течение всего дня».

Ингредиенты на 4 персоны:
1 фунт бескостного филе, нарезанного поперек очень тонкими ломтиками
5 унций. руккола
тертый сыр Пармиджано Реджано по вкусу
12 унций. помидоры черри, разрезанные пополам
2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
3 больших лука-шалота
1/3 стакана оливкового масла первого отжима
1/3 стакана бальзамического уксуса
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Разложите рукколу на блюде .
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Выбросьте чеснок и сразу же добавьте мясо в сковороду. Добавьте соль и перец и перемешайте щипцами, чтобы равномерно покрасить, в течение примерно 1 минуты. Выложите стейк на рукколу. Добавьте в сковороду лук-шалот и уксус и готовьте 1 минуту на среднем огне. Добавьте помидоры и готовьте еще минуту, пока соус слегка не загустеет. Добавьте соль и перец.
  3. Полить стейк заправкой, посыпать тертым пармезаном и сразу подавать.

Легкая пармиджана из баклажанов

В этой гораздо более здоровой версии традиционной пармиджианы используются жареные баклажаны вместо жареных. Лучший способ насладиться пармезаном из баклажанов — приготовить его накануне и дать возможность вкусу раскрыться.

Ben’s совет: «Причина плохой репутации многих итальянских блюд заключается в том, что они содержат большое количество углеводов или сыра. Но помните, это не должно быть единственным блюдом на вашей тарелке. Это совершенно полезно для здоровья как часть вашей еды. В этом рецепте действительно нет пустых калорий (пища, не имеющая питательной ценности). Сыр является отличным источником кальция и белка; баклажаны, помидоры и другие овощи снабжают нас огромным количеством витаминов, минералов и клетчатки; и оливковое масло особенно здорово для нас. Добавьте к этому блюду большую горсть свежей зеленой фасоли, обжаренной на той же сковороде, или несколько ломтиков яблок, выращенных в Вашингтоне, и ваша еда будет полезнее, чем у кого-либо еще в городе».

Ингредиенты на 4 персоны:
3 фунта баклажанов
1 28 унций. банка измельченных помидоров
2 зубчика чеснока
1 8 унций. моцарелла, нарезанная мелкими кубиками
1 чашка свеженатертого пармиджано реджано
листья базилика
оливковое масло первого отжима
соль и перец

  1. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной ¼ дюйма. Выложите ломтики в большой дуршлаг и посыпьте каждый слой солью. Накройте ломтики баклажанов небольшой тарелкой и придавите их, поставив на тарелку что-нибудь тяжелое, например, банку с помидорами. Дать баклажанам отдохнуть не менее 1 часа, чтобы из них вышел горький сок. Промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  2. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нагрейте пару столовых ложек оливкового масла в кастрюле, обжарьте зубчики чеснока и добавьте помидоры. Варить около 15 минут и приправить солью и перцем.
  3. Разогрейте духовку до 350°F. Выложите ломтики баклажанов в 1 слой на противне и запекайте около 15 минут.
  4. Нанесите несколько столовых ложек томатного соуса на дно формы для запекания размером 13×8 дюймов. Выложите ломтики баклажанов в 1 слой поверх соуса. Сверху добавьте еще несколько столовых ложек соуса, немного моцареллы и пармезана. Сверху посыпьте несколькими листиками базилика. Продолжайте выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны, и покройте последний слой баклажанов соусом и пармезаном.
  5. Выпекать около 40 минут, пока сыр не расплавится, а верх слегка не подрумянится. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

Надеюсь, на этой неделе вы любите готовить чаще. Поделитесь фотографиями этих блюд или своими собственными рецептами в закрытой группе Eating Well, чтобы получить шанс выиграть фартук Whole U!

 

Кьяра Яковьелло — консультант по маркетингу и мероприятиям The Whole U, бывший владелец кулинарного бизнеса и шеф-повар винодельни Andretti Winery в Напе, Калифорния. Она уроженка Италии, которая научилась готовить настоящую итальянскую кухню у своих родителей, бабушек и дедушек.

 

 

 

Бен Аткинсон работает диетологом в Медицинском центре Харборвью, где он руководит амбулаторными программами питания, информатики и оздоровления в отделе питания и общественного питания. Ему нравится кататься на велосипеде со своей семьей, учить танец New Jack Swing со своими детьми и чистить свои туфли.

 

 

Полезные рецепты | Здоровье на каждый день

Осенние рецепты

8 рецептов полезного сладкого картофеля на осень и последующий период

8 рецептов полезного сладкого картофеля на осень и последующий период

Сладкий картофель часто изображают как более полезную картофелину, и он действительно обладает множеством питательных свойств, в том числе…

Автор Келли Кеннеди, RDN

12 простых рецептов тыквы на осень

12 простых рецептов тыквы на осень

Тыквы обладают многими питательными свойствами, включая высокое содержание клетчатки, витаминов и антиоксидантов. От пикантного супа до…

By Brianna Majsiak

9 вариантов классической запеканки из зеленой фасоли на любой вкус

9 вариантов классической запеканки из зеленой фасоли на любой вкус

Традиционный зеленый Рецепты запеканки из фасоли требуют масло, сыр и сливки. Если вы хотите есть больше растений или…

Автор: Эрин Палински-Уэйд, RD, CDCES

0012 10 вегетарианцев, которые вдохновят вас на растительную диету

Эти аккаунты в Instagram помогут вам проявить творческий подход к овощам. Обратитесь к ним за здоровыми растениями…

Лесли Барри

Осенние продукты могут быть одними из самых полезных, от корнеплодов до хрустящих фруктов, и полны полезных для здоровья…

Автор Лесли Барри

9 простых способов приготовить более полезную кесадилью

9 простых способов сделать более полезную кесадилью

гги, узнай как вы можете сделать питательный…

Лесли Барри

Полезен ли синий матча?

Полезен ли синий матча?

Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не . ..

Али Валански

Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?

Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?

Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей…

Лиза Рапапорт

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но …

Лиза Рапапорт

Вы разборчивы в еде? Почему это не полезно для взрослых, и 8 советов, как расширить свой вкус

Вы разборчивы в еде? Почему это вредно для взрослых, и 8 советов, как расширить свой вкус

Почти треть взрослых считают себя привередливыми в еде, и исследования показывают, что ограниченная диета может быть менее полезной. ..

Мэтью Кейди, RD

Последние новости в области диеты и питания

9 простых способов сделать более полезную кесадилью

9 простых способов сделать более полезную кесадилью esadilla

От правильного выбора тортильи Чтобы наполнить его полезными овощами, узнайте, как сделать его питательным…

Лесли Барри

Вы можете подумать, что кетогенная диета и алкоголь несовместимы, но есть несколько кето-дружественных алкогольных напитков…

Джессика Мигала

11 простых рецептов средиземноморской диеты для начинающих

11 простых рецептов средиземноморской диеты для начинающих

Научные исследования связывают продукты средиземноморской диеты с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.