Страны и их национальные блюда: 30 главных национальных блюд разных стран мира

Содержание

🍜 Национальные блюда стран мира ТОП – 10 • Все о туризме












Некоторые блюда могут показаться на вкус очень странными из – за особых способов приготовления. Собираясь испробовать то или иное блюдо, будьте готовы к тому, что в некоторых странах действуют определенные традиции, например, нельзя оставлять блюдо в тарелке. Несмотря на то, что любое блюдо можно приготовить и в России, в той стране, где оно считается традиционным, оно всегда будет иметь особый вкус.

Великобритания, Корниш-пасти

В юго – западных регионах Англии к блюду корниш — пасти относятся с особым почтением, но также его любят по всей стране. Это необычный, овальный пирог с начинкой из овощей и мяса.

Великобритания, Корниш-пасти

Находясь в Англии, вы можете заказать этот пирог практически в любом ресторане. К нему обязательно возьмите чашку настоящего английского чая, чтобы оценить вкус блюда.

Китай, Утка по – Пекински

Утка по – Пекински является визитной карточкой в Китае. Ее готовят по особому рецепту: тщательно натирают медом, и запекают до тех пор, пока не образуется коричневая, вкусная и хрустящая корочка.

Китай, Утка по – Пекински

Если вы закажете в кафе или ресторане утку по – Пекински, вам подадут ее с разнообразными соусами и лепешками.

Япония, суши

Наверняка в России вы уже много раз пробовали суши, но, оказавшись в Японии, обязательно закажите это блюдо в местном ресторане, вы будете удивлены тому, насколько другой вкус оно имеет.

Япония, суши

Традиционно суши готовят из риса и начинки по вкусу: овощей, рыбы или мяса.

Израиль, Фалафель

Несмотря на то, что изначально фалафель стали готовить в Египте, именно в Израиле оно широко распространилось и стало национальным блюдом. Что примечательно, фалафель является кулинарным символом Израиля. Среди местных это блюдо очень популярно.

Израиль, Фалафель

Фалафелем называют зеленые питательные шарики, приготовленные из бобов или нута. Их готовят с использованием специй и зелени. Фалафель обжаривают в масле со всех сторон до появления коричнево – зеленой корочки и подают, завернув в лепешку. Для вкуса его также поливают соусом.

Статья по теме: Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски

Испания, Паэлья

Если вы окажетесь в Испании, обязательно попробуйте паэлью. Это блюдо местные жители готовят из риса, оливкового масла и шафрана. В разных регионах может добавляться куриное мясо, овощи или морепродукты.

Испания, Паэлья

В Валенсии паэлья не просто блюдо, а главный символ города. Там паэлью подают почти во всех кафе и готовят с особым изыском.

Корея, Кимчхи

В корейской кухне главным национальным блюдом является кимчхи – квашеные овощи с разными приправами, зачастую – острыми. Пекинская капуста – основной компонент блюда.

Корея, Кимчхи

Чтобы блюдо получило необычный вкус, к капусте добавляют лук, имбирь, острый перец, овощи и чеснок. Если решите попробовать кимчхи, будьте готовы к тому, что блюдо окажется очень острым, и держите под рукой стакан с водой, чтобы запить порцию.

Статья по теме: Фуд – туры для экстремалов.


Таиланд, Пад Тай

Русские туристы стали часто включать Таиланд в свой маршрут путешествия, а оказавшись в этой стране нельзя не попробовать национальное блюдо Пад Тай. Блюдо состоит из белой рисовой лапши, соуса с тамариндом и креветок. Также добавляют измельченный жареный арахис и другие ингредиенты по вкусу.

Таиланд, Пад Тай

Традиционно Пад Тай готовят только в воке, быстро обжаривая блюдо, не давая лапше пригореть

Чили, Эмпанада

Чили, Эмпанада

В Латинской Америке очень популярно традиционное блюдо Эмпанада – пирожок с сочной начинкой. В Чили это блюдо является самым популярным. Готовят пирожок из обычного теста, добавляя мелко нарезанную говядину, пережаренную с луком и оливки.

Статья по теме: 5 экзотических блюд, которые могут лишить вас жизни.

Австрия, Венский шницель

За пределами Австрии это блюдо также очень популярно, поэтому, оказавшись в стране, нельзя не попробовать традиционный шницель.

Австрия, Венский шницель

Блюдо готовят из телятины, смачивают в яйце, обсыпают сухарями и в муке. Шницель обжаривают в большом количестве масла. Традиционно блюдо подается с отварным картофелем или зеленым салатом.

Марокко, пастилла

Не следует путать традиционное марокканское блюдо со сладкой пастилой. Пастилла – это пирог, который готовят из слоеного теста, добавляя курицу, рыбу или различные субпродукты.

Марокко, пастилла

Для русского туриста это может показаться диким, но в Марокко также для начинки используют мясо молодых голубей. Однако, сегодня эта традиция уже практически искоренилась и чаще всего используют куриное мясо.

В каждой стране есть свое особое, традиционное блюдо, которое можно заказать практически в любом кафе. Если вы хотите познакомиться с местной культурой и бытом, можете попросить у официанта местное традиционное блюдо, он с радостью принесет его вам.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен




Особенности национальных блюд разных стран мира

Гастрономические туры от ТрэвелМай

Мы обожаем путешествовать и открывать для себя особенности национальных блюд разных стран мира. Пробовать национальные блюда лучше там, где они возникли: местная кухня помогает полнее погрузиться в атмосферу города, дополнить и без того яркие впечатления. Сегодня мы предлагаем отправиться в виртуальный гастрономический тур по самым популярным туристическим странам. Возможно, какое-то из этих путешествий скоро станет для вас реальным!

Грузинская кухня: что попробовать в Грузии?

Национальная кухня Грузии, как и знаменитые вина – одна из весомых причин включить эту страну в список обязательных для посещения. Мы советуем попробовать:

 — суп харчо – пикантный суп на говядине с рисом, чесноком, зеленью и приправами;
 — лобио – фасоль с зеленью и красным перцем, приготовленную в горшке;
 — пхали – закуску из вареных овощей, зелени и специй, которую украшают зерна граната;
 — хинкали – сочные и большие «пельмени» с хвостиком, наполненные разнообразными начинками;
 — шашлык мцвади;
 — сациви – рагу из куриного мяса с грецким орехом, насыщенно приправленное соусом;
 — цыпленка табака – цыпленка, который прижимается чем-то тяжелым и только потом запекается;
 — хачапури – пирожок с начинкой из масла и сыра.  

Особенность кухни Грузии – обилие различных соусов: сацебели, ткемали, аджика и другие. Грузинские национальные блюда крайне разнообразны, как и их названия: перед поездкой вы можете посмотреть фото кухни Грузии, чтобы не растеряться на месте. Также не забудьте и о напитках: грузинских винах, минеральных водах (например, «Набеглави» и «Боржоми»). 

Читать больше о стране и отдыхе в Грузии или подобрать горящие туры в Грузию вы можете на странице сайта.  

Сытная немецкая кухня: забываем о диетах

Национальная кухня Германии очень разнообразна: практически каждый регион может похвастаться каким-то своим вариантом блюда и кулинарными традициями. Но есть то, что объединяет всех жителей страны: они любят выпить пива и плотно поесть. Посещая Германию, обязательно попробуйте местную еду, например:

— квашеную капусту Сауэркраут и колбаски;
— швейнегаксе – свиную ногу в маринаде;
— айнтопф – густой мясной суп, который подают в горшочке;
— швайнебратен – свиное жаркое, которое подают с клецками;
— свежий крендель со сливочным маслом;
— сладкие национальные блюда Германии: пряники, шварцвальдский вишневый торт, ягодное желе «Роте грютце».

Кухня Германии и ее блюда явно заслуживают вашего внимания, но нельзя забывать и о пиве. Если вы обожается этот напиток, лучшее время для визита в страну – октябрь, когда проходит пивной фестиваль Oktoberfest. 

Сколько стоит отдых в Германии или тур в Германию на автобусе? На этот и другие вопросы ответят наши менеджеры по телефону или форме обратной связи на сайте.

Такая ароматная национальная кухня Египта

От фото блюд национальной кухни Египта текут слюнки: много мяса, бобов, необычных пряностей. Во многих отелях можно попробовать что-то из местной еды, адаптированной для туристов, но, если вы хотите чего-то аутентичного, лучше посетить один из египетских ресторанов. Закажите фалафель, кушари (смесь риса, бобовых, макарон в томатном соусе), кус-кус с бараниной, махши (фаршированный рисом голубь), дары моря – креветки, кальмары, рыбу. Египтяне – знатные сластены. Они пекут много разных блинчиков, делают пирожные или десерты из горячего молока (Умм-али) и запивают все это каркаде и травяными чаями.

Какая кухня в Турции? Объеденье!

Многие туристы знакомы с национальной кухней Турции только по отельному меню. Конечно, работники гостиницы могут очень постараться для гостей, но все-таки лучше хотя бы раз отправиться в гастрономическое путешествие за пределы отеля. Традиционная кухня Турции по-восточному темпераментная, в ней много специй, мясо часто сочетается с зеленью и овощами.

Вот наша подборка национальных блюд Турции для вас:

— кебаб: в каждой семье он готовиться иначе;
— бёрек − несладкий пирог с начинками;
— долма – голубцы с виноградными листьями и фаршем из баранины;
— суджук – сушеная и пряная турецкая колбаса;
— разнообразные рыбные блюда: балык-экмек, мидии;
— лахмакун – что-то вроде турецкой пиццы;
— и конечно же сладости (рахат лукум, хала, пахлава) с черным чаем или кофе.

К еде можно заказать кисломолочный напиток айран, а из крепкого алкоголя советуем ракы – водку на основе аниса.

Украинская кухня: популярные национальные блюда

Национальная кухня Украины знакома многим из нас: это что-то домашнее, сытное, с народным колоритом. Итак, если вы собираетесь в отпуск в Украину, обязательно посетите ресторан с местными блюдами. Вы сможете попробовать настоящий украинский борщ, заказать вареники с разными начинками (от вишни до капусты), зразы, деруны, блинчики с начинкой – налистники, знаменитые котлеты по-киевски и киевский торт. Отличной закуской будет сало с черным хлебом. А эстетам обязательно понравится вкуснейшее пиво и вино!

История национальных блюд и их характер – безгранично интересная тема. Делайте новые гастрономические открытия вместе с туристическим агентством «ТрэвелМай»! Кухни разных стран мира, комфортный отдых и большой выбор направлений.

Попробуйте мир на вкус вместе с travelmy.by!

лучших национальных блюд Европы | Часть 1/2

Мало что связывает вас со страной лучше, чем местная еда. В большинстве заведений появилась новая кухня и современные вариации на все времена классики. Но если вы хотите вернуться к истокам, попробуйте эти национальные блюда Европы:

Австрия | Венский шницель 

Скромный шницель представляет собой тонкое, раскрошенное мясо. Он восходит к Испании в средние века и доступен по всему миру, но ни одна страна не усовершенствовала его так, как австрийцы.

 

Внутренний совет. Хотите сохранить традиции? Иди с телятиной.

Бельгия | Frites 

Бельгийские вафли могут выиграть в ставках на десерт. Но рожок идеально хрустящего бельгийского картофеля фри — идеальное блюдо на вынос, которое можно взять за несколько минут до отправления поезда.

 

Внутренний совет: приготовьте еду и выберите более изысканный (но столь же распространенный) moules frites  – мидии и картофель фри.

Босния и Герцеговина | Ćevapi 

Это простое блюдо из жареной колбасы без кожицы популярно на Балканах. Ćevapi восходит к периоду Османской империи, но широко считается национальным блюдом Боснии и Герцеговины.

 

Внутренний совет: Ćevapi  вкус различается в зависимости от региона. Поэтому, если вы путешествуете по Балканам, обязательно попробуйте его в нескольких местах.

Болгария | Шопский салат

Этот болгарский холодный салат популярен на Балканах. Он наполнен огурцами, помидорами, луком и перцем и является идеальным блюдом, которое можно попробовать в жаркий летний день.

 

Внутренний совет: в меню большинства ресторанов в Болгарии – это дешевая и вкусная закуска практически к любому блюду.

Хорватия | Jota

Это блюдо особенно популярно в северо-западных регионах Хорватии. Это рагу с различными ингредиентами, включая фасоль, квашеную капусту, репу, картофель, бекон и свиные ребрышки.

 

Внутренний совет: это сытное блюдо, которым лучше всего наслаждаться в холодные месяцы.

Чехия | Svíčková

Чехи любят свои мясные блюда, а традиционная Svíčková – одна из лучших в округе. Это кусок говяжьей вырезки, маринованный в течение 24 часов, прежде чем подавать с овощами и кнедликами.

 

Внутренний совет: вы найдете это блюдо в меню по всей столице Праге. В популярном ресторане U Sadlu подают одни из лучших блюд.

Дания | Frikadeller 

Эти фрикадельки в панировке являются синонимом датской кухни. Его часто подают с картофелем, капустой, хлебом и маслом. Это идеальное блюдо, которым можно насладиться после долгой поездки на поезде.

 

Внутренний совет: хотя это традиционно мясное блюдо, в настоящее время по всей стране более распространены вегетарианские варианты.

Финляндия | Жареная оленина

Жареная оленина или poronkäristys популярен во всей Лапландии, а в Финляндии считается особенно сытным лакомством.

 

Внутренний совет: в каждом регионе Лапландии есть свое представление о блюде. В Финляндии, например, к блюду часто добавляют маринованные огурцы.

Франция | Pot-au-Feu

Франция – одна из современных кулинарных столиц мира. Но именно деревенское блюдо pot-au-feu — тушеное мясо, приготовленное на зиму со стейком, овощами и специями, — до сих пор считается обязательным национальным блюдом.

 

Внутренний совет: дополните его бокалом французского красного вина, и вы попадете в кулинарный рай.

Германия | Sauerbraten 

Немецкие мясные блюда считаются одними из лучших в Европе. Это жаркое в горшочках, на приготовление и приправу которого уходит 10 дней, нельзя уехать из страны, не попробовав.

 

Внутренний совет: в Германии много мясных блюд. Но если вы опаздываете на поезд, возьмите свежий крендель, чтобы поесть на борту ― вы не будете разочарованы.

Греция | Мусака

Это слоеное блюдо, запеченное в духовке, имеет множество вариаций. Самая популярная версия содержит мясной фарш и баклажаны.

 

Внутренний совет. Многие рестораны готовят вегетарианские блюда без мясного фарша.

Венгрия | Гуляш 

Венгрия славится многими вещами, в том числе популярным гуляшем. Несмотря на то, что молодое население может вызвать недовольство этим блюдом, это сытное, густое рагу все же стоит попробовать.

 

Внутренний совет: если вы ищете модную альтернативу, Bors GasztroBar готовит вкусный суп-гуляш на вынос — который идеально подходит для того, чтобы взять его с собой в поезд.

Ирландия | Ирландское рагу

Ирландское рагу — самое известное национальное блюдо в стране. Они служат прекрасным дополнением в холодный и дождливый день – особенно в сочетании с пинтой пива Гиннесс.

 

Внутренний совет: в каждом пабе и ресторане есть вариация традиционного рецепта, поэтому не бойтесь пробовать его по всей стране.

Италия | Пицца

В Италии есть несколько популярных блюд, которые стоит попробовать. Однако ни одно из них не является таким знаменитым или совершенным, как скромная пицца.

 

Внутренний совет: если вам нужна настоящая сделка, отправляйтесь в Неаполь. Пицца здесь дешевая, простая и вкусная.

Люксембург | Judd mat Gaardebounen 

Многие путешественники упускают из виду Люксембург из-за его более крупных соседей, но у этой маленькой европейской жемчужины богатая кулинарная история. Окунитесь в него с тарелкой Judd mat Gaardebounen, острое блюдо из копченой свинины с фасолью, которое согреет ваше сердце.

 

Внутренний совет: если вы хотите отойти от традиционного, выберите современный — в Люксембурге есть 11 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.

Одна из многих радостей путешествия по Европе по железной дороге — это возможность познакомиться с различными культурами, достопримечательностями и продуктами питания, часто с разницей в несколько часов. AGlobal Pass доставит вас в любое количество этих направлений.

 

Вам также может понравиться:

 

  • Лучшие национальные блюда Европы (часть 2/2)

    Хотите гастрономический тур по Европе? Сделайте свой собственный с Interrail или Eurail Pass, чтобы найти лучшие национальные блюда по железной дороге.

  • 9 удивительных продовольственных рынков в Европе

    Хотите знать 9лучшие продовольственные рынки для посещения в Европе? В Eurail мы считаем, что самое большое удовольствие от путешествия по Европе на поезде — это множество предлагаемых кулинарных изысков. Приятного аппетита!

Национальное блюдо Факты для детей

Детская энциклопедия Факты

Франс Снейдерс, The Pantry

Национальное блюдо — это кулинарное блюдо, прочно ассоциирующееся с определенной страной. Блюдо может считаться национальным блюдом по целому ряду причин:

  • Это основной продукт питания, приготовленный из местных продуктов, которые можно приготовить особым образом, например, fruit de mer , которые подают на западном побережье Франции.
  • Он содержит особый ингредиент местного производства, например, южноамериканскую паприку, выращенную в европейских Пиренеях.
  • Он подается как праздничная кулинарная традиция, являющаяся частью культурного наследия, например, барбекю в летнем лагере или фондю на званых обедах, или как часть религиозной практики, такой как празднование Корбан Песах или ифтар.
  • Оно продвигалось как национальное блюдо самой страной, например, продвижение фондю как национального блюда Швейцарии Швейцарским сырным союзом (Schweizerische Käseunion) в 1930-х годах.

Национальные блюда являются частью национального самосознания и самосознания. В эпоху строительства европейских империй нации разрабатывали национальную кухню, чтобы отличаться от своих соперников.

По словам Зилкии Джанер, преподавателя латиноамериканской культуры в Университете Хофстра, даже неофициально невозможно выбрать одно национальное блюдо для таких стран, как Мексика, Китай или Индия, из-за их разнообразия этнического населения, культур и кухонь. . Кроме того, поскольку национальные блюда настолько тесно переплетены с чувством национальной идентичности, при попытке выбрать национальное блюдо страны могут возникнуть сильные эмоции и конфликты.

Содержимое

  • Латиноамериканские блюда
  • По странам
    • А
    • Б
    • С
    • Д
    • Э
    • Ф
    • Г
    • Х
    • я
    • Дж
    • К
    • л
    • М
    • Н
    • О
    • Р
    • В
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • В
    • Д
    • З
  • Галерея
  • Напиток
    • Национальные напитки

Латиноамериканские блюда

В Латинской Америке блюда могут быть заявлены или обозначены как « plato nacional «, хотя во многих случаях рецепты выходят за пределы национальных границ с лишь незначительными вариациями. Приготовление севиче является эндемичным в Перу и Эквадоре, а тонкий кусок говядины, известный как матамбре, считается почти национальным блюдом в Парагвае. Тушеное мясо, бананы и корнеплоды — platos nacionales нескольких стран Центральной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна: колумбийский ajiaco , а также sancocho Доминиканской Республики, Колумбии и Панамы являются примерами platos nacionales. Джанер (2008) отмечает, что такое совместное использование одного и того же plato nacional разными странами ставит под сомнение идею о том, что в каждой стране есть уникальное национальное блюдо, которое является особенным для этой страны; она заявляет, что кухня не признает национальных и геополитических границ.

Идентификация латиноамериканских национальных блюд сильнее среди эмигрантов в Северной Америке. В странах Латинской Америки plato nacional обычно является частью кухни сельских и крестьянских общин, и не обязательно частью повседневной кухни горожан. В общинах экспатриантов это блюдо активно используется, чтобы сохранить чувство национальной идентичности и связи с родиной, и его с гордостью подают в домах и ресторанах. Посредством этой демонстрации национальной идентичности сообщество может противостоять социальному давлению, которое подталкивает к гомогенизации многих этнически и культурно разнообразных сообществ в единую всеобъемлющую групповую идентичность, такую ​​как латиноамериканцы или латиноамериканцы.

По странам

Это не окончательный список национальных блюд, а скорее список некоторых продуктов, которые были предложены в качестве национальных блюд.

A

Аргентинские блинчики

Венский шницель

  • Афганистан: Кабульский палав
  • Албания: Таве коси, Флиа
  • Алжир: кускус
  • Андорра: Escudella i carn d’olla
  • Ангола: Моамба-де-Галинья
  • Аргентина: Асадо, эмпанада, матамбре, Локро
  • Армения: хариса (не путать с перечной пастой из Северной Африки харисса)
  • Австралия: жаркое из баранины, мясной пирог, павлова, веджимите на тосте
  • Австрия: Венский шницель
  • Азербайджан: Долма

Б

Бельгийский картофель фри с майонезом

  • Багамские острова: Crack conch с горохом и рисом
  • Бахрейн: Кабса
  • Бангладеш: рис и рыба (особенно илиш)
  • Барбадос: Ку-ку и летучие рыбы
  • Беларусь: Драники
  • Бельгия: Картофель фри (особенно подается с мидиями или стейком), фламандский карбонад, Waterzooi, шоколадный мусс
  • Бутан: Эма датши
  • Боливия: Салтеньяс
  • Босния и Герцеговина: боснийский горшок, Чевапи
  • Ботсвана: Seswaa
  • Бразилия: Фейжоада
  • Бруней: Амбуят
  • Болгария: Шопский салат
  • Бурунди: Боко Боко

C

Буйная рыба, национальное блюдо Камбоджи

Утка по-пекински, Китай

  • Камбоджа: рыба амок, num banhchok , samlar kako
  • Камерун: Ндоле
  • Канада: путин, крафт-ужин, батончик Nanaimo, масляные пироги
  • Чили: эмпанада, шоколадная пастель
  • Китай: утка по-пекински, луосифен, раки Горячий горшок, клецки, malaxiangguo, Дим-сам, Kaolengmian, Tanghulu
  • Колумбия: Ахиако, арепа Bandeja paisa
  • Коморские острова: ванильный лангуст (ванильный лобстер)
  • Демократическая Республика Конго: Poulet à la Moambe
  • Республика Конго: Пуле Моамбе
  • Корнуолл: корнуоллская паста
  • Коста-Рика: Касадо, Чифрихо (чичаррон или обжаренные во фритюре приправленные кусочки свинины), подается с фасолью, обычно красной или черной (фрихолес по-испански происходит название Чифрихо; ЧИ от Чичаррон и ФРИХО от фрихолес), белым рисом и пико де галло. . По желанию можно подавать с авокадо и/или кукурузными чипсами, Gallo Pinto, Olla de Carne (суп из тушеной говядины с различными овощами).
  • Хорватия: Загорски штрукли
  • Куба: Ропа-Вьеха
  • Кипр: Сувла, Клефтико, Траханас
  • Чехия: Vepřo-knedlo-zelo (Жаркое из свинины с кнедликами и квашеной капустой)

Д

Датский smørrebrød

  • Дания: Stegt Flæsk, Smørrebrød
  • Доминика: Горный цыпленок (исторический), Callaloo
  • Доминиканская Республика: Бандера (рис, фасоль и мясо)

E

  • Эквадор: Энсебольядо, Гуатитас, Фанеска
  • Египет: фул медамес, кушари, молохия, таамия
  • Сальвадор: Пупуса
  • Эритрея: Зигини с инджерой
  • Эстония: Кама
  • Эфиопия: Доро ват с инджерой

Ф

Финский Karjalanpaisti (карельское жаркое)

Pot-au-feu, национальное блюдо Франции

  • Фиджи: Fiji Kokoda (фиджийское севиче)
  • Финляндия: ржаной хлеб Lohikeitto
  • Франция: Пот-о-фё, Говядина по-бургундски, Бланкет де во, Картофельный стейк, Багет, Блин, Крем-карамель, Пуле-о-пот (исторический)

G

  • Габон: Пуле Ньембве
  • Гамбия: Домода
  • Грузия: Хачапури
  • Германия: Шницель, Швайншаксе, Братвурст, Зауэрбратен, Донер-кебаб, Карривурст, Айсбайн с квашеной капустой
  • Греция: Хориатики, Мусака, Фасолада Сувлаки, Гирос, Магирица, Кокореци
  • Гренада: Масло вниз
  • Гватемала: Пепиан
  • Гайана: перец и куриное карри

H

Гуляш

  • Гаити: Гриот, Суп Джуму
  • Венгрия: Гуляш
  • Гондурас: Балеада

I

Тумпенг , желтые рисовые рожки в окружении различных индонезийских блюд. Одно из национальных блюд Индонезии.

  • Исландия: Лэмб, Хакарл
  • Индия: Из-за разнообразия культуры и кухни в Индии нет определенного национального блюда. Скорее, в отдельных регионах Индии есть свои типичные региональные блюда. Ходили слухи, что правительство Индии планировало объявить кичди национальным блюдом, но позже правительство опровергло это.
  • Индонезия: Наси-Горенг, Тумпенг, Сатай, Сото, Ренданг, Гадо-гадо
  • Иран: Абгушт, Чело кабаб, Горме сабзи Фесенджан
  • Ирак: Масгуф
  • Ирландия: булочка для завтрака, ирландское рагу
  • Израиль: Фалафель (подается в лаваше), Израильский салат, Шакшука, Меорав Ерушалми
  • Италия: паста, пицца, ризотто
  • Кот-д’Ивуар: Атчеке

J

Суши, Япония

  • Ямайка: аки и соленая рыба, вяленая курица
  • Япония: суши, японское карри, рамен, темпура, вагаси
  • Иордания: Мансаф

К

Кимчи по-корейски

  • Казахстан: Бешбармак
  • Кения: Угали с вики сукума, Гитери, чапати, ньяма чома
  • Корея, Север: Raengmyŏn, кимчи
  • Корея, Юг: Кимчи, Пулькоги, Пибимпап, Джаджангмён, Бинсу ​​
  • Косово: Флиа
  • Кыргызстан: Бешбармак

L

Табуле, Ливан

  • Лаос: Ларб/Лаап, клейкий рис, Там Мак Хун
  • Латвия: Слоеный ржаной хлеб, скландраусис, сыр Яни
  • Ливан: Киббе, Табуле
  • Литва: Цепелинай, Шалтибарщяй
  • Лихтенштейн: Кяскнёпфле
  • Люксембург: Джадд мат Гардебоунен

M

Наси лемак, национальное блюдо Малайзии.

  • Мадагаскар: Ромазава
  • Малави: Чамбо с ншима
  • Малайзия: Наси лемак, Сатай
  • Мальта: Stuffat tal-fenek
  • Маврикий: Дхолл пури (лепешка с начинкой из чечевицы)
  • Мексика: Taco, Mole poblano, Chiles en nogada
  • Монако: Барбаджуан
  • Черногория: Негушки пршут
  • Марокко: кускус, тажин
  • Мьянма: Мохинга, Лахпетток

N

Дал бхат, Непал

  • Непал: Дал бхат, Момо ча
  • Нидерланды: Stamppot, маринованная сельдь с луком и солеными огурцами
  • Новая Зеландия: Пирог с мясом, пирог с беконом и яйцом, баранина, Павлова
  • Никарагуа: Галло Пинто, Накатамаль, Вигорон
  • Нигер: Дамбу
  • Нигерия: туво шинкафа, рис джоллоф, толченый ямс и суп эгуси
  • Северная Македония: Тавче Гравче, Шопска Салата
  • Норвегия: Форикол

O

  • Оман: Шува

P

Филиппинское адобо, национальное блюдо Филиппин

  • Пакистан: бирьяни, нихари, гулаб джамун
  • Палестина: маклуба, мусахан, фалафель
  • Панама: Санкочо
  • Перу: Севиче
  • Филиппины: Адобо, Синиганг, Сисиг, Панцит, Гало-гало
  • Польша: Бигос, Пьероги, Котлет Шабовы
  • Португалия: Bacalhau, Caldo verde, cozido à portuguesa, Pastel de Belem, Sardinha Assada (жареные сардины)
  • Пуэрто-Рико: Arroz con gandules, Mofongo

Q

  • Катар: Махбус

Р

  • Румыния: Мамалига, Сармале, Мичи
  • Россия: Борщ, Щи, Каша, Пельмени, Пирожки, Блины, Оладьи, Кислая капуста, Бублик, Баранки, Каравай, Вареники, Рассольник, Пряник

С

Шведские раки под названием Kräftskiva

  • Саудовская Аравия: Kabsa, Saleeg
  • Сенегал: Тибудьен
  • Сербия: Чевапчичи, Плескавица, Гибаница (выпечка), стейк Караджоржева, Сарма
  • Сингапур: краб чили, рис с курицей по-хайнаньски, хоккиен ми
  • Словакия: Брындзове галушки
  • Словения: гречневые клецки (особенно штрукли), Idrijski žlikrofi
  • Сомали: Бариис Искукарис
  • Южная Африка: Боботи
  • Испания: тортилья де пататас
    • Каталония: Томак Паам
    • Галисия: Polbo á feira
    • Валенсия: паэлья
  • Шри-Ланка: Рис и карри, Котту
  • Суринам: Пом
  • Швеция: Köttbullar, Kräftskiva, Surströmming, Ostkaka
  • Швейцария: Сервелат, Фондю, Мюсли, Раклетт, Рёсти, Zürcher Geschnetzeltes
  • Сирия: Киббе

T

Том ям, национальное тайское блюдо

  • Тайвань: говяжий суп с лапшой Рубленая свинина с рисом
  • Таджикистан: Ош Палов, Курутоб
  • Танзания: Чипси майай
  • Таиланд: Пад Тай, Том Ям, Сом Там
  • Тринидад и Тобаго: Каллалу, парный разряд, Пелау
    • Тобаго: краб карри и клецки
  • Тунис: Коски, Брик/Брик
  • Турция: Куру фасулье с пловом/пловом, кебаб, пахлава, симит

У

Воскресное жаркое — в этом примере картофельное пюре с овощами — национальное блюдо Великобритании — добавление здесь мини-йоркширских пудингов делает этот вариант специфически английским.

  • Уганда: Матук
  • Украина: Борщ, Вареники
  • Объединенные Арабские Эмираты: зайцы
  • Великобритания: рыба с жареным картофелем, курица тикка масала, полный завтрак (варианты по регионам).
    • Англия: воскресное жаркое (особенно ростбиф), пудинг (особенно рождественский сливовый пудинг)
    • Северная Ирландия: мальки Ольстера
    • Шотландия: Хаггис
    • Уэльс: Коул
  • Соединенные Штаты: Официально обозначенной еды нет, но разные авторы называли такие блюда, как яблочный пирог, гамбургер, хот-дог, индейка, картофельное пюре и соус (исторический)
    • Американское Самоа: Палусами
    • Гуам: Келагуэн, Спам
    • Северные Марианские острова: Келагуэн
    • Пуэрто-Рико: Лехон, Мофонго
    • Виргинские острова США: Funji
  • Уругвай: Чивито
  • Узбекистан: Ош

В

  • Вануату: лаплап
  • Венесуэла: Pabellón criollo
  • Вьетнам: Баньчонг, Баньгиу

Y

  • Йемен: Салта

Z

  • Замбия: Ншима
  • Зимбабве: Садза

Галерея

  • Чело кабаб, национальное блюдо Ирана

  • Чевапчичи, считающееся национальным блюдом в нескольких балканских государствах

  • Кус-кус, национальное блюдо Марокко, Алжира и Туниса

  • Курица с рисом по-хайнаньски, национальное блюдо Сингапура

  • Phở — вьетнамский суп с лапшой, считается вьетнамским национальным блюдом

  • Ндоле из Камеруна

  • Русские пирожки

  • Путин, считающийся одним из национальных блюд Канады

  • Плов (Ош), национальное блюдо кухонь Средней Азии

  • Пироги русские , Русинские клецки Креси, национальное блюдо Польши.