Содержание
🍜 Национальные блюда стран мира ТОП – 10 • Все о туризме
Некоторые блюда могут показаться на вкус очень странными из – за особых способов приготовления. Собираясь испробовать то или иное блюдо, будьте готовы к тому, что в некоторых странах действуют определенные традиции, например, нельзя оставлять блюдо в тарелке. Несмотря на то, что любое блюдо можно приготовить и в России, в той стране, где оно считается традиционным, оно всегда будет иметь особый вкус.
Великобритания, Корниш-пасти
В юго – западных регионах Англии к блюду корниш — пасти относятся с особым почтением, но также его любят по всей стране. Это необычный, овальный пирог с начинкой из овощей и мяса.
Великобритания, Корниш-пасти
Находясь в Англии, вы можете заказать этот пирог практически в любом ресторане. К нему обязательно возьмите чашку настоящего английского чая, чтобы оценить вкус блюда.
Китай, Утка по – Пекински
Утка по – Пекински является визитной карточкой в Китае. Ее готовят по особому рецепту: тщательно натирают медом, и запекают до тех пор, пока не образуется коричневая, вкусная и хрустящая корочка.
Китай, Утка по – Пекински
Если вы закажете в кафе или ресторане утку по – Пекински, вам подадут ее с разнообразными соусами и лепешками.
Япония, суши
Наверняка в России вы уже много раз пробовали суши, но, оказавшись в Японии, обязательно закажите это блюдо в местном ресторане, вы будете удивлены тому, насколько другой вкус оно имеет.
Япония, суши
Традиционно суши готовят из риса и начинки по вкусу: овощей, рыбы или мяса.
Израиль, Фалафель
Несмотря на то, что изначально фалафель стали готовить в Египте, именно в Израиле оно широко распространилось и стало национальным блюдом. Что примечательно, фалафель является кулинарным символом Израиля. Среди местных это блюдо очень популярно.
Израиль, Фалафель
Фалафелем называют зеленые питательные шарики, приготовленные из бобов или нута. Их готовят с использованием специй и зелени. Фалафель обжаривают в масле со всех сторон до появления коричнево – зеленой корочки и подают, завернув в лепешку. Для вкуса его также поливают соусом.
Статья по теме: Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски
Испания, Паэлья
Если вы окажетесь в Испании, обязательно попробуйте паэлью. Это блюдо местные жители готовят из риса, оливкового масла и шафрана. В разных регионах может добавляться куриное мясо, овощи или морепродукты.
Испания, Паэлья
В Валенсии паэлья не просто блюдо, а главный символ города. Там паэлью подают почти во всех кафе и готовят с особым изыском.
Корея, Кимчхи
В корейской кухне главным национальным блюдом является кимчхи – квашеные овощи с разными приправами, зачастую – острыми. Пекинская капуста – основной компонент блюда.
Корея, Кимчхи
Чтобы блюдо получило необычный вкус, к капусте добавляют лук, имбирь, острый перец, овощи и чеснок. Если решите попробовать кимчхи, будьте готовы к тому, что блюдо окажется очень острым, и держите под рукой стакан с водой, чтобы запить порцию.
Статья по теме: Фуд – туры для экстремалов.
Таиланд, Пад Тай
Русские туристы стали часто включать Таиланд в свой маршрут путешествия, а оказавшись в этой стране нельзя не попробовать национальное блюдо Пад Тай. Блюдо состоит из белой рисовой лапши, соуса с тамариндом и креветок. Также добавляют измельченный жареный арахис и другие ингредиенты по вкусу.
Таиланд, Пад Тай
Традиционно Пад Тай готовят только в воке, быстро обжаривая блюдо, не давая лапше пригореть
Чили, Эмпанада
Чили, Эмпанада
В Латинской Америке очень популярно традиционное блюдо Эмпанада – пирожок с сочной начинкой. В Чили это блюдо является самым популярным. Готовят пирожок из обычного теста, добавляя мелко нарезанную говядину, пережаренную с луком и оливки.
Статья по теме: 5 экзотических блюд, которые могут лишить вас жизни.
Австрия, Венский шницель
За пределами Австрии это блюдо также очень популярно, поэтому, оказавшись в стране, нельзя не попробовать традиционный шницель.
Австрия, Венский шницель
Блюдо готовят из телятины, смачивают в яйце, обсыпают сухарями и в муке. Шницель обжаривают в большом количестве масла. Традиционно блюдо подается с отварным картофелем или зеленым салатом.
Марокко, пастилла
Не следует путать традиционное марокканское блюдо со сладкой пастилой. Пастилла – это пирог, который готовят из слоеного теста, добавляя курицу, рыбу или различные субпродукты.
Марокко, пастилла
Для русского туриста это может показаться диким, но в Марокко также для начинки используют мясо молодых голубей. Однако, сегодня эта традиция уже практически искоренилась и чаще всего используют куриное мясо.
В каждой стране есть свое особое, традиционное блюдо, которое можно заказать практически в любом кафе. Если вы хотите познакомиться с местной культурой и бытом, можете попросить у официанта местное традиционное блюдо, он с радостью принесет его вам.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен
Особенности национальных блюд разных стран мира
Гастрономические туры от ТрэвелМай
Мы обожаем путешествовать и открывать для себя особенности национальных блюд разных стран мира. Пробовать национальные блюда лучше там, где они возникли: местная кухня помогает полнее погрузиться в атмосферу города, дополнить и без того яркие впечатления. Сегодня мы предлагаем отправиться в виртуальный гастрономический тур по самым популярным туристическим странам. Возможно, какое-то из этих путешествий скоро станет для вас реальным!
Грузинская кухня: что попробовать в Грузии?
Национальная кухня Грузии, как и знаменитые вина – одна из весомых причин включить эту страну в список обязательных для посещения. Мы советуем попробовать:
— суп харчо – пикантный суп на говядине с рисом, чесноком, зеленью и приправами;
— лобио – фасоль с зеленью и красным перцем, приготовленную в горшке;
— пхали – закуску из вареных овощей, зелени и специй, которую украшают зерна граната;
— хинкали – сочные и большие «пельмени» с хвостиком, наполненные разнообразными начинками;
— шашлык мцвади;
— сациви – рагу из куриного мяса с грецким орехом, насыщенно приправленное соусом;
— цыпленка табака – цыпленка, который прижимается чем-то тяжелым и только потом запекается;
— хачапури – пирожок с начинкой из масла и сыра.
Особенность кухни Грузии – обилие различных соусов: сацебели, ткемали, аджика и другие. Грузинские национальные блюда крайне разнообразны, как и их названия: перед поездкой вы можете посмотреть фото кухни Грузии, чтобы не растеряться на месте. Также не забудьте и о напитках: грузинских винах, минеральных водах (например, «Набеглави» и «Боржоми»).
Читать больше о стране и отдыхе в Грузии или подобрать горящие туры в Грузию вы можете на странице сайта.
Сытная немецкая кухня: забываем о диетах
Национальная кухня Германии очень разнообразна: практически каждый регион может похвастаться каким-то своим вариантом блюда и кулинарными традициями. Но есть то, что объединяет всех жителей страны: они любят выпить пива и плотно поесть. Посещая Германию, обязательно попробуйте местную еду, например:
— квашеную капусту Сауэркраут и колбаски;
— швейнегаксе – свиную ногу в маринаде;
— айнтопф – густой мясной суп, который подают в горшочке;
— швайнебратен – свиное жаркое, которое подают с клецками;
— свежий крендель со сливочным маслом;
— сладкие национальные блюда Германии: пряники, шварцвальдский вишневый торт, ягодное желе «Роте грютце».
Кухня Германии и ее блюда явно заслуживают вашего внимания, но нельзя забывать и о пиве. Если вы обожается этот напиток, лучшее время для визита в страну – октябрь, когда проходит пивной фестиваль Oktoberfest.
Сколько стоит отдых в Германии или тур в Германию на автобусе? На этот и другие вопросы ответят наши менеджеры по телефону или форме обратной связи на сайте.
Такая ароматная национальная кухня Египта
От фото блюд национальной кухни Египта текут слюнки: много мяса, бобов, необычных пряностей. Во многих отелях можно попробовать что-то из местной еды, адаптированной для туристов, но, если вы хотите чего-то аутентичного, лучше посетить один из египетских ресторанов. Закажите фалафель, кушари (смесь риса, бобовых, макарон в томатном соусе), кус-кус с бараниной, махши (фаршированный рисом голубь), дары моря – креветки, кальмары, рыбу. Египтяне – знатные сластены. Они пекут много разных блинчиков, делают пирожные или десерты из горячего молока (Умм-али) и запивают все это каркаде и травяными чаями.
Какая кухня в Турции? Объеденье!
Многие туристы знакомы с национальной кухней Турции только по отельному меню. Конечно, работники гостиницы могут очень постараться для гостей, но все-таки лучше хотя бы раз отправиться в гастрономическое путешествие за пределы отеля. Традиционная кухня Турции по-восточному темпераментная, в ней много специй, мясо часто сочетается с зеленью и овощами.
Вот наша подборка национальных блюд Турции для вас:
— кебаб: в каждой семье он готовиться иначе;
— бёрек − несладкий пирог с начинками;
— долма – голубцы с виноградными листьями и фаршем из баранины;
— суджук – сушеная и пряная турецкая колбаса;
— разнообразные рыбные блюда: балык-экмек, мидии;
— лахмакун – что-то вроде турецкой пиццы;
— и конечно же сладости (рахат лукум, хала, пахлава) с черным чаем или кофе.
К еде можно заказать кисломолочный напиток айран, а из крепкого алкоголя советуем ракы – водку на основе аниса.
Украинская кухня: популярные национальные блюда
Национальная кухня Украины знакома многим из нас: это что-то домашнее, сытное, с народным колоритом. Итак, если вы собираетесь в отпуск в Украину, обязательно посетите ресторан с местными блюдами. Вы сможете попробовать настоящий украинский борщ, заказать вареники с разными начинками (от вишни до капусты), зразы, деруны, блинчики с начинкой – налистники, знаменитые котлеты по-киевски и киевский торт. Отличной закуской будет сало с черным хлебом. А эстетам обязательно понравится вкуснейшее пиво и вино!
История национальных блюд и их характер – безгранично интересная тема. Делайте новые гастрономические открытия вместе с туристическим агентством «ТрэвелМай»! Кухни разных стран мира, комфортный отдых и большой выбор направлений.
Попробуйте мир на вкус вместе с travelmy.by!
лучших национальных блюд Европы | Часть 1/2
Мало что связывает вас со страной лучше, чем местная еда. В большинстве заведений появилась новая кухня и современные вариации на все времена классики. Но если вы хотите вернуться к истокам, попробуйте эти национальные блюда Европы:
Австрия | Венский шницель
Скромный шницель представляет собой тонкое, раскрошенное мясо. Он восходит к Испании в средние века и доступен по всему миру, но ни одна страна не усовершенствовала его так, как австрийцы.
Внутренний совет. Хотите сохранить традиции? Иди с телятиной.
Бельгия | Frites
Бельгийские вафли могут выиграть в ставках на десерт. Но рожок идеально хрустящего бельгийского картофеля фри — идеальное блюдо на вынос, которое можно взять за несколько минут до отправления поезда.
Внутренний совет: приготовьте еду и выберите более изысканный (но столь же распространенный) moules frites – мидии и картофель фри.
Босния и Герцеговина | Ćevapi
Это простое блюдо из жареной колбасы без кожицы популярно на Балканах. Ćevapi восходит к периоду Османской империи, но широко считается национальным блюдом Боснии и Герцеговины.
Внутренний совет: Ćevapi вкус различается в зависимости от региона. Поэтому, если вы путешествуете по Балканам, обязательно попробуйте его в нескольких местах.
Болгария | Шопский салат
Этот болгарский холодный салат популярен на Балканах. Он наполнен огурцами, помидорами, луком и перцем и является идеальным блюдом, которое можно попробовать в жаркий летний день.
Внутренний совет: в меню большинства ресторанов в Болгарии – это дешевая и вкусная закуска практически к любому блюду.
Хорватия | Jota
Это блюдо особенно популярно в северо-западных регионах Хорватии. Это рагу с различными ингредиентами, включая фасоль, квашеную капусту, репу, картофель, бекон и свиные ребрышки.
Внутренний совет: это сытное блюдо, которым лучше всего наслаждаться в холодные месяцы.
Чехия | Svíčková
Чехи любят свои мясные блюда, а традиционная Svíčková – одна из лучших в округе. Это кусок говяжьей вырезки, маринованный в течение 24 часов, прежде чем подавать с овощами и кнедликами.
Внутренний совет: вы найдете это блюдо в меню по всей столице Праге. В популярном ресторане U Sadlu подают одни из лучших блюд.
Дания | Frikadeller
Эти фрикадельки в панировке являются синонимом датской кухни. Его часто подают с картофелем, капустой, хлебом и маслом. Это идеальное блюдо, которым можно насладиться после долгой поездки на поезде.
Внутренний совет: хотя это традиционно мясное блюдо, в настоящее время по всей стране более распространены вегетарианские варианты.
Финляндия | Жареная оленина
Жареная оленина или poronkäristys популярен во всей Лапландии, а в Финляндии считается особенно сытным лакомством.
Внутренний совет: в каждом регионе Лапландии есть свое представление о блюде. В Финляндии, например, к блюду часто добавляют маринованные огурцы.
Франция | Pot-au-Feu
Франция – одна из современных кулинарных столиц мира. Но именно деревенское блюдо pot-au-feu — тушеное мясо, приготовленное на зиму со стейком, овощами и специями, — до сих пор считается обязательным национальным блюдом.
Внутренний совет: дополните его бокалом французского красного вина, и вы попадете в кулинарный рай.
Германия | Sauerbraten
Немецкие мясные блюда считаются одними из лучших в Европе. Это жаркое в горшочках, на приготовление и приправу которого уходит 10 дней, нельзя уехать из страны, не попробовав.
Внутренний совет: в Германии много мясных блюд. Но если вы опаздываете на поезд, возьмите свежий крендель, чтобы поесть на борту ― вы не будете разочарованы.
Греция | Мусака
Это слоеное блюдо, запеченное в духовке, имеет множество вариаций. Самая популярная версия содержит мясной фарш и баклажаны.
Внутренний совет. Многие рестораны готовят вегетарианские блюда без мясного фарша.
Венгрия | Гуляш
Венгрия славится многими вещами, в том числе популярным гуляшем. Несмотря на то, что молодое население может вызвать недовольство этим блюдом, это сытное, густое рагу все же стоит попробовать.
Внутренний совет: если вы ищете модную альтернативу, Bors GasztroBar готовит вкусный суп-гуляш на вынос — который идеально подходит для того, чтобы взять его с собой в поезд.
Ирландия | Ирландское рагу
Ирландское рагу — самое известное национальное блюдо в стране. Они служат прекрасным дополнением в холодный и дождливый день – особенно в сочетании с пинтой пива Гиннесс.
Внутренний совет: в каждом пабе и ресторане есть вариация традиционного рецепта, поэтому не бойтесь пробовать его по всей стране.
Италия | Пицца
В Италии есть несколько популярных блюд, которые стоит попробовать. Однако ни одно из них не является таким знаменитым или совершенным, как скромная пицца.
Внутренний совет: если вам нужна настоящая сделка, отправляйтесь в Неаполь. Пицца здесь дешевая, простая и вкусная.
Люксембург | Judd mat Gaardebounen
Многие путешественники упускают из виду Люксембург из-за его более крупных соседей, но у этой маленькой европейской жемчужины богатая кулинарная история. Окунитесь в него с тарелкой Judd mat Gaardebounen, острое блюдо из копченой свинины с фасолью, которое согреет ваше сердце.
Внутренний совет: если вы хотите отойти от традиционного, выберите современный — в Люксембурге есть 11 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.
Одна из многих радостей путешествия по Европе по железной дороге — это возможность познакомиться с различными культурами, достопримечательностями и продуктами питания, часто с разницей в несколько часов. AGlobal Pass доставит вас в любое количество этих направлений.
Вам также может понравиться:
Лучшие национальные блюда Европы (часть 2/2)
Хотите гастрономический тур по Европе? Сделайте свой собственный с Interrail или Eurail Pass, чтобы найти лучшие национальные блюда по железной дороге.
9 удивительных продовольственных рынков в Европе
Хотите знать 9лучшие продовольственные рынки для посещения в Европе? В Eurail мы считаем, что самое большое удовольствие от путешествия по Европе на поезде — это множество предлагаемых кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Национальное блюдо Факты для детей
Детская энциклопедия Факты
Франс Снейдерс, The Pantry
Национальное блюдо — это кулинарное блюдо, прочно ассоциирующееся с определенной страной. Блюдо может считаться национальным блюдом по целому ряду причин:
- Это основной продукт питания, приготовленный из местных продуктов, которые можно приготовить особым образом, например, fruit de mer , которые подают на западном побережье Франции.
- Он содержит особый ингредиент местного производства, например, южноамериканскую паприку, выращенную в европейских Пиренеях.
- Он подается как праздничная кулинарная традиция, являющаяся частью культурного наследия, например, барбекю в летнем лагере или фондю на званых обедах, или как часть религиозной практики, такой как празднование Корбан Песах или ифтар.
- Оно продвигалось как национальное блюдо самой страной, например, продвижение фондю как национального блюда Швейцарии Швейцарским сырным союзом (Schweizerische Käseunion) в 1930-х годах.
Национальные блюда являются частью национального самосознания и самосознания. В эпоху строительства европейских империй нации разрабатывали национальную кухню, чтобы отличаться от своих соперников.
По словам Зилкии Джанер, преподавателя латиноамериканской культуры в Университете Хофстра, даже неофициально невозможно выбрать одно национальное блюдо для таких стран, как Мексика, Китай или Индия, из-за их разнообразия этнического населения, культур и кухонь. . Кроме того, поскольку национальные блюда настолько тесно переплетены с чувством национальной идентичности, при попытке выбрать национальное блюдо страны могут возникнуть сильные эмоции и конфликты.
Содержимое
- Латиноамериканские блюда
- По странам
- А
- Б
- С
- Д
- Э
- Ф
- Г
- Х
- я
- Дж
- К
- л
- М
- Н
- О
- Р
- В
- Р
- С
- Т
- У
- В
- Д
- З
- Галерея
- Напиток
- Национальные напитки
Латиноамериканские блюда
В Латинской Америке блюда могут быть заявлены или обозначены как « plato nacional «, хотя во многих случаях рецепты выходят за пределы национальных границ с лишь незначительными вариациями. Приготовление севиче является эндемичным в Перу и Эквадоре, а тонкий кусок говядины, известный как матамбре, считается почти национальным блюдом в Парагвае. Тушеное мясо, бананы и корнеплоды — platos nacionales нескольких стран Центральной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна: колумбийский ajiaco , а также sancocho Доминиканской Республики, Колумбии и Панамы являются примерами platos nacionales. Джанер (2008) отмечает, что такое совместное использование одного и того же plato nacional разными странами ставит под сомнение идею о том, что в каждой стране есть уникальное национальное блюдо, которое является особенным для этой страны; она заявляет, что кухня не признает национальных и геополитических границ.
Идентификация латиноамериканских национальных блюд сильнее среди эмигрантов в Северной Америке. В странах Латинской Америки plato nacional обычно является частью кухни сельских и крестьянских общин, и не обязательно частью повседневной кухни горожан. В общинах экспатриантов это блюдо активно используется, чтобы сохранить чувство национальной идентичности и связи с родиной, и его с гордостью подают в домах и ресторанах. Посредством этой демонстрации национальной идентичности сообщество может противостоять социальному давлению, которое подталкивает к гомогенизации многих этнически и культурно разнообразных сообществ в единую всеобъемлющую групповую идентичность, такую как латиноамериканцы или латиноамериканцы.
По странам
Это не окончательный список национальных блюд, а скорее список некоторых продуктов, которые были предложены в качестве национальных блюд.
A
Аргентинские блинчики
Венский шницель
- Афганистан: Кабульский палав
- Албания: Таве коси, Флиа
- Алжир: кускус
- Андорра: Escudella i carn d’olla
- Ангола: Моамба-де-Галинья
- Аргентина: Асадо, эмпанада, матамбре, Локро
- Армения: хариса (не путать с перечной пастой из Северной Африки харисса)
- Австралия: жаркое из баранины, мясной пирог, павлова, веджимите на тосте
- Австрия: Венский шницель
- Азербайджан: Долма
Б
Бельгийский картофель фри с майонезом
- Багамские острова: Crack conch с горохом и рисом
- Бахрейн: Кабса
- Бангладеш: рис и рыба (особенно илиш)
- Барбадос: Ку-ку и летучие рыбы
- Беларусь: Драники
- Бельгия: Картофель фри (особенно подается с мидиями или стейком), фламандский карбонад, Waterzooi, шоколадный мусс
- Бутан: Эма датши
- Боливия: Салтеньяс
- Босния и Герцеговина: боснийский горшок, Чевапи
- Ботсвана: Seswaa
- Бразилия: Фейжоада
- Бруней: Амбуят
- Болгария: Шопский салат
- Бурунди: Боко Боко
C
Буйная рыба, национальное блюдо Камбоджи
Утка по-пекински, Китай
- Камбоджа: рыба амок, num banhchok , samlar kako
- Камерун: Ндоле
- Канада: путин, крафт-ужин, батончик Nanaimo, масляные пироги
- Чили: эмпанада, шоколадная пастель
- Китай: утка по-пекински, луосифен, раки Горячий горшок, клецки, malaxiangguo, Дим-сам, Kaolengmian, Tanghulu
- Колумбия: Ахиако, арепа Bandeja paisa
- Коморские острова: ванильный лангуст (ванильный лобстер)
- Демократическая Республика Конго: Poulet à la Moambe
- Республика Конго: Пуле Моамбе
- Корнуолл: корнуоллская паста
- Коста-Рика: Касадо, Чифрихо (чичаррон или обжаренные во фритюре приправленные кусочки свинины), подается с фасолью, обычно красной или черной (фрихолес по-испански происходит название Чифрихо; ЧИ от Чичаррон и ФРИХО от фрихолес), белым рисом и пико де галло. . По желанию можно подавать с авокадо и/или кукурузными чипсами, Gallo Pinto, Olla de Carne (суп из тушеной говядины с различными овощами).
- Хорватия: Загорски штрукли
- Куба: Ропа-Вьеха
- Кипр: Сувла, Клефтико, Траханас
- Чехия: Vepřo-knedlo-zelo (Жаркое из свинины с кнедликами и квашеной капустой)
Д
Датский smørrebrød
- Дания: Stegt Flæsk, Smørrebrød
- Доминика: Горный цыпленок (исторический), Callaloo
- Доминиканская Республика: Бандера (рис, фасоль и мясо)
E
- Эквадор: Энсебольядо, Гуатитас, Фанеска
- Египет: фул медамес, кушари, молохия, таамия
- Сальвадор: Пупуса
- Эритрея: Зигини с инджерой
- Эстония: Кама
- Эфиопия: Доро ват с инджерой
Ф
Финский Karjalanpaisti (карельское жаркое)
Pot-au-feu, национальное блюдо Франции
- Фиджи: Fiji Kokoda (фиджийское севиче)
- Финляндия: ржаной хлеб Lohikeitto
- Франция: Пот-о-фё, Говядина по-бургундски, Бланкет де во, Картофельный стейк, Багет, Блин, Крем-карамель, Пуле-о-пот (исторический)
G
- Габон: Пуле Ньембве
- Гамбия: Домода
- Грузия: Хачапури
- Германия: Шницель, Швайншаксе, Братвурст, Зауэрбратен, Донер-кебаб, Карривурст, Айсбайн с квашеной капустой
- Греция: Хориатики, Мусака, Фасолада Сувлаки, Гирос, Магирица, Кокореци
- Гренада: Масло вниз
- Гватемала: Пепиан
- Гайана: перец и куриное карри
H
Гуляш
- Гаити: Гриот, Суп Джуму
- Венгрия: Гуляш
- Гондурас: Балеада
I
Тумпенг , желтые рисовые рожки в окружении различных индонезийских блюд. Одно из национальных блюд Индонезии.
- Исландия: Лэмб, Хакарл
- Индия: Из-за разнообразия культуры и кухни в Индии нет определенного национального блюда. Скорее, в отдельных регионах Индии есть свои типичные региональные блюда. Ходили слухи, что правительство Индии планировало объявить кичди национальным блюдом, но позже правительство опровергло это.
- Индонезия: Наси-Горенг, Тумпенг, Сатай, Сото, Ренданг, Гадо-гадо
- Иран: Абгушт, Чело кабаб, Горме сабзи Фесенджан
- Ирак: Масгуф
- Ирландия: булочка для завтрака, ирландское рагу
- Израиль: Фалафель (подается в лаваше), Израильский салат, Шакшука, Меорав Ерушалми
- Италия: паста, пицца, ризотто
- Кот-д’Ивуар: Атчеке
J
Суши, Япония
- Ямайка: аки и соленая рыба, вяленая курица
- Япония: суши, японское карри, рамен, темпура, вагаси
- Иордания: Мансаф
К
Кимчи по-корейски
- Казахстан: Бешбармак
- Кения: Угали с вики сукума, Гитери, чапати, ньяма чома
- Корея, Север: Raengmyŏn, кимчи
- Корея, Юг: Кимчи, Пулькоги, Пибимпап, Джаджангмён, Бинсу
- Косово: Флиа
- Кыргызстан: Бешбармак
L
Табуле, Ливан
- Лаос: Ларб/Лаап, клейкий рис, Там Мак Хун
- Латвия: Слоеный ржаной хлеб, скландраусис, сыр Яни
- Ливан: Киббе, Табуле
- Литва: Цепелинай, Шалтибарщяй
- Лихтенштейн: Кяскнёпфле
- Люксембург: Джадд мат Гардебоунен
M
Наси лемак, национальное блюдо Малайзии.
- Мадагаскар: Ромазава
- Малави: Чамбо с ншима
- Малайзия: Наси лемак, Сатай
- Мальта: Stuffat tal-fenek
- Маврикий: Дхолл пури (лепешка с начинкой из чечевицы)
- Мексика: Taco, Mole poblano, Chiles en nogada
- Монако: Барбаджуан
- Черногория: Негушки пршут
- Марокко: кускус, тажин
- Мьянма: Мохинга, Лахпетток
N
Дал бхат, Непал
- Непал: Дал бхат, Момо ча
- Нидерланды: Stamppot, маринованная сельдь с луком и солеными огурцами
- Новая Зеландия: Пирог с мясом, пирог с беконом и яйцом, баранина, Павлова
- Никарагуа: Галло Пинто, Накатамаль, Вигорон
- Нигер: Дамбу
- Нигерия: туво шинкафа, рис джоллоф, толченый ямс и суп эгуси
- Северная Македония: Тавче Гравче, Шопска Салата
- Норвегия: Форикол
O
- Оман: Шува
P
Филиппинское адобо, национальное блюдо Филиппин
- Пакистан: бирьяни, нихари, гулаб джамун
- Палестина: маклуба, мусахан, фалафель
- Панама: Санкочо
- Перу: Севиче
- Филиппины: Адобо, Синиганг, Сисиг, Панцит, Гало-гало
- Польша: Бигос, Пьероги, Котлет Шабовы
- Португалия: Bacalhau, Caldo verde, cozido à portuguesa, Pastel de Belem, Sardinha Assada (жареные сардины)
- Пуэрто-Рико: Arroz con gandules, Mofongo
Q
- Катар: Махбус
Р
- Румыния: Мамалига, Сармале, Мичи
- Россия: Борщ, Щи, Каша, Пельмени, Пирожки, Блины, Оладьи, Кислая капуста, Бублик, Баранки, Каравай, Вареники, Рассольник, Пряник
С
Шведские раки под названием Kräftskiva
- Саудовская Аравия: Kabsa, Saleeg
- Сенегал: Тибудьен
- Сербия: Чевапчичи, Плескавица, Гибаница (выпечка), стейк Караджоржева, Сарма
- Сингапур: краб чили, рис с курицей по-хайнаньски, хоккиен ми
- Словакия: Брындзове галушки
- Словения: гречневые клецки (особенно штрукли), Idrijski žlikrofi
- Сомали: Бариис Искукарис
- Южная Африка: Боботи
- Испания: тортилья де пататас
- Каталония: Томак Паам
- Галисия: Polbo á feira
- Валенсия: паэлья
- Шри-Ланка: Рис и карри, Котту
- Суринам: Пом
- Швеция: Köttbullar, Kräftskiva, Surströmming, Ostkaka
- Швейцария: Сервелат, Фондю, Мюсли, Раклетт, Рёсти, Zürcher Geschnetzeltes
- Сирия: Киббе
T
Том ям, национальное тайское блюдо
- Тайвань: говяжий суп с лапшой Рубленая свинина с рисом
- Таджикистан: Ош Палов, Курутоб
- Танзания: Чипси майай
- Таиланд: Пад Тай, Том Ям, Сом Там
- Тринидад и Тобаго: Каллалу, парный разряд, Пелау
- Тобаго: краб карри и клецки
- Тунис: Коски, Брик/Брик
- Турция: Куру фасулье с пловом/пловом, кебаб, пахлава, симит
У
Воскресное жаркое — в этом примере картофельное пюре с овощами — национальное блюдо Великобритании — добавление здесь мини-йоркширских пудингов делает этот вариант специфически английским.
- Уганда: Матук
- Украина: Борщ, Вареники
- Объединенные Арабские Эмираты: зайцы
- Великобритания: рыба с жареным картофелем, курица тикка масала, полный завтрак (варианты по регионам).
- Англия: воскресное жаркое (особенно ростбиф), пудинг (особенно рождественский сливовый пудинг)
- Северная Ирландия: мальки Ольстера
- Шотландия: Хаггис
- Уэльс: Коул
- Соединенные Штаты: Официально обозначенной еды нет, но разные авторы называли такие блюда, как яблочный пирог, гамбургер, хот-дог, индейка, картофельное пюре и соус (исторический)
- Американское Самоа: Палусами
- Гуам: Келагуэн, Спам
- Северные Марианские острова: Келагуэн
- Пуэрто-Рико: Лехон, Мофонго
- Виргинские острова США: Funji
- Уругвай: Чивито
- Узбекистан: Ош
В
- Вануату: лаплап
- Венесуэла: Pabellón criollo
- Вьетнам: Баньчонг, Баньгиу
Y
- Йемен: Салта
Z
- Замбия: Ншима
- Зимбабве: Садза
Галерея
Чело кабаб, национальное блюдо Ирана
Чевапчичи, считающееся национальным блюдом в нескольких балканских государствах
Кус-кус, национальное блюдо Марокко, Алжира и Туниса
Курица с рисом по-хайнаньски, национальное блюдо Сингапура
Phở — вьетнамский суп с лапшой, считается вьетнамским национальным блюдом
Ндоле из Камеруна
Русские пирожки
Путин, считающийся одним из национальных блюд Канады
Плов (Ош), национальное блюдо кухонь Средней Азии
Пироги русские , Русинские клецки Креси, национальное блюдо Польши.