Сроки хранения в холодильнике готовых блюд: Сколько хранить в холодильнике еду — читать на Gastronom.ru

Как правильно хранить продукты в холодильнике: советы и секреты

Разбираемся, куда и что ставить, какую посуду для хранения выбрать, а что без сожаления выбросить.

Немного теории

Чтобы понять, как и что можно хранить в холодильнике, нужно понять одну вещь. У каждого продукта или блюда свой химический состав. А значит, свой уровень кислотно-щелочного баланса (его также называют pH) и содержания влаги. Чем ниже кислотность, тем лучше условия для размножения бактерий. Поэтому условный лимонный пирог пролежит в холодильнике гораздо дольше, чем варёное яйцо, и не испортится.

С влажностью то же самое. Чем больше влаги в продукте, тем выше вероятность быстрого появления бактерий. Поэтому мясо нельзя хранить в холодильнике более 3 дней, зато сладкий рулет успешно выживет и спустя неделю. Если вы не съедите его раньше, конечно.

Отсюда вывод — у разных продуктов разные сроки хранения. Более того, способы их хранения и подходящее место в холодильнике тоже отличаются.

А теперь от теории к практике.

Организуем пространство

Правильный холодильник – тот, в котором всё лежит (стоит) на своём месте. В таком еда остаётся свежей и вкусной максимально долго. В разных участках холодильной камеры поддерживается собственный температурный режим. Самая холодная зона — у задней стенки. Самая тёплая — на дверце.

  1. На верхней полке мы рекомендуем хранить кисломолочные продукты, сыры и яйца. На средних: готовые продукты и полуфабрикаты. А внизу — сырые мясо и рыбу.
  2. Современные холодильники оборудованы специальным отсеком, так называемой зоной свежести. Как правило, это выдвижные ящики под полками, в которых поддерживается оптимальный уровень влажности. Предназначены эти ящички для зелени, овощей и фруктов.
  3. В районе дверцы теплее всего. Поэтому ни в коем случае не храните здесь яйца и молоко. Зато для соусов и банок с консервацией это идеальное место.
  4. Большие контейнеры и высокие ёмкости ставьте у задней стенки холодильника, затем средние, а с краю маленькие — так лучше видно, и ничего из еды не останется забытым.
  5. Фрукты и овощи, которые выделяют этилен, например, бананы, яблоки и помидоры располагать рядом с другими продуктами не стоит. Они ускорят созревание и, как следствие, порчу всего, что будет рядом. И вообще их лучше хранить отдельно при комнатной температуре. А некоторые продукты держать в холодильнике просто нельзя. Например, картофель от этого темнеет, а лук и лимоны вянут.
  6. Чтобы готовая еда не занимала много места, не храните её в тарелках и кастрюлях. Переложите в герметичные прямоугольные контейнеры. Это удобнее и поможет увеличить сроки хранения продуктов.
  7. Ни в коем случае не убирайте в холодильник контейнеры с горячими остатками еды. Во-первых, это повышает скорость распространения бактерий. Во-вторых, вредит работе холодильника и может нарушить температурный режим. Сперва обязательно остудите еду.

Выбираем посуду

  1. Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно в металлической. Продукты в такой посуде окисляются и, следовательно, портятся заметно быстрее.
  2. Готовые блюда лучше всего перекладывать в специальные пищевые контейнеры либо в эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой. Если таких контейнеров нет, то стоит упаковать продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения, но и не даёт запахам в холодильнике смешиваться. Допустим, если сыр впитает в себя запах жареной рыбы, есть его будет не очень приятно.
  3. Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтилене, так как они быстро портятся. Заведите маслёнку или заверните масло в пергамент. Зато овощи и зелень хорошо реагируют на полиэтилен.

А что по конкретным срокам?

  1. Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Копчёные и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Читайте надписи на упаковке продукта. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, так как измельчённое мясо — это идеальная среда для роста бактерий.
  2. Свежую рыбу храните не более 12 часов на отдельной полке в миске, накрытой сверху пищевой плёнкой. Солёная и копчёная рыба живёт в холодильнике до 3 суток. Точные сроки хранения смотрите на упаковке.

  3. С овощами сложнее. Все они хранятся разное время. Огурцы и баклажаны пролежат до 2 недель, кабачки — неделю, а сладкий перец — около 10 дней. Ягоды вроде малины и клубники лучше есть сразу. Их максимум — один день в открытой, хорошо вентилируемой ёмкости. Разрезанные арбуз и дыня живут тоже не больше суток. Срез необходимо прикрыть пищевой плёнкой.

  4. Готовые продукты долгому хранению не подлежат. В целом, еда, которой больше 2 дней, может спровоцировать пищевое отравление.

  5. Салаты мы рекомендуем хранить без заправки и добавлять её перед подачей. Тогда они продержатся дольше: до 2 суток.

  6. Мясные и рыбные консервы после вскрытия лучше переложить из банки в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Так вы избежите распространения запаха по всему холодильнику. И увеличите срок хранения до 3 дней. С овощными консервами поступайте таким же образом. Они выдержат 2 недели.

  7. Супы отлично стоят 3-4 дня, особенно овощные. Если у вас много бульона, можно его заморозить и потом использовать в других блюдах.

  8. Любое приготовленное мясо и рыба хранятся в закрытом контейнере не более 48 часов.

  9. Торты, пироги и пирожные не рекомендуется хранить более 2 суток. Хотя, как мы уже писали выше, лимонный пирог или кекс простоит и неделю. Но с хранением сладостей обычно проблем меньше всего 🙂

Свежих вам продуктов и работающих холодильников.

Поделитесь статьей с друзьями:

Вам будет интересно:

29.01.2021

Гид по растительным маслам

Рассказываем про не самые ПОПУЛЯРНЫЕ, но супер ПОЛЕЗНЫЕ масла. Раскрываем секрет, можно ли жарить на растительном масле. Даем советы по выбору и хранению масел.

22.01.2021

Доставка ужинов на неделю в Москве

Ужины на неделю с доставкой — это отличный способ разнообразить меню, сэкономить время и силы и вдобавок почувствовать себя настоящим шеф-поваром.

29.10.2019

ТОП ошибок на кухне

Почему нельзя гасить соду, хранить помидоры в холодильнике и мыть шампиньоны. Развенчаем популярные мифы и расскажем, как делать правильно.

Другие статьи

Новые рецепты каждую неделю!

Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!

Сроки хранения готовых блюд в холодильнике

Чтобы не стать случайной жертвой банального пищевого отравления, нужно понимать не только степень свежести сырых продуктов, но и то, сколько может храниться то или иное блюдо в холодильнике. Не всегда есть время на готовку, и чаще всего эта проблема решается очень просто — заказ готовой еды на дом. Но в жизни случаются самые разные ситуации, и лучше понимать что происходит за закрытой дверцей холодильника с заготовленными на потом блюдами. С одной стороны распознать действительно испортившийся продукт просто — процессы брожения и гниения хоть и замедляются при низких температурах, но все равно происходят, и придают еде неаппетитный запах и даже вид, не говоря уже о вкусе. С морозилкой проще — даже готовый борщ в судочке может храниться в морозильной камере минимум неделю без существенной потери питательных и вкусовых качеств, но заготовка таких порций требует времени и судочков, а поставить кастрюлю в холодильник намного проще. По установленным санитарным нормам в течение суток вы можете спокойно хранить готовую пищу при температуре до +5 градусов Цельсия. При это для жареного мяса эти сроки уже удваиваются и достигают 48 часов, а вот пирожные с кремом лучше съедать в течение шести часов. Если же вы привыкли забегать в кулинарный отдел супермаркета, то учтите, что сроки хранения не всегда соблюдаются в таких местах, и заработать пищевое отравление намного проще, чем может показаться. Лучший вариант готовой пищи — свежие пироги с доставкой, которые мы готовим для вас быстро и из самых качественных продуктов.

Один из важнейших принципов нашего бизнеса — использование только проверенных ингредиентов. Мы выпекаем десятки и десятки пирогов за день, каждый готовится на заказ и доставляется как можно быстрее, чтобы не растерять тепло дровяной печи. Ингредиенты у нас не хранятся сутками как минимум потому, что расходятся очень быстро, и наши поставщики всегда вовремя восполняют наши запасы. Несмотря на то, что осетинские пироги могут храниться в холодильнике, вы можете быть уверены, что мы кормим вас только свежевыпеченной продукцией, а начинка сделана из свежего мяса и овощей. Если же по какой-то причине у вас осталось несколько кусочков — смело ставьте их в холодильник и оставляйте до завтра. В наших пирогах нет никаких скоропортящихся ингредиентов. Между прочим, миф о том, что в холодильник нельзя ставить теплую или горячую еду уже давно отошел в прошлое. Старые холодильники требовали регулярной разморозки и особых правил эксплуатации, чтобы избежать некрасивых и неудобных ледяных скульптур внутри холодильной камеры. Современные же холодильники спокойно охлаждают пищу даже с температуры в 50-60 градусов. Более того — именно таким образом еда остается более свежей, потому что микробы не успеют начать активно размножаться, что происходит при температуре около 35 градусов, если оставить блюдо на столе, побоявшись испортить холодильник.

Как лучше всего сохранить остатки новогоднего стола

Даже если вы, как современный человек, не убиваете два дня на подготовку к празднику, запершись на кухне, а используете различные сервисы доставки еды на дом в Киеве — хотя бы немного традиционного оливье и подобных майонезных салатов так или иначе появятся на вашем столе. Ну и традиционное доедание вкусностей 1-3 января еще никто не отменял. Если вы готовите салаты сами, то заправляйте их майонезом порционно, перед непосредственной подачей на стол. Приобретя такую полезную привычку, вы очень забудете подкисший вкус холодного первоянварского салата. Любые другие блюда упакуйте в пищевую пленку и — опять же — не стесняйтесь отправлять их в холодильник в еще теплом виде. Нарезки из колбасы и сыра накройте пергаментной бумагой, а остатки шампанского прикройте хотя бы импровизированной пробкой. 

Время хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере

Прочтите приведенные ниже таблицы, чтобы узнать, как долго вы должны хранить определенные продукты в холодильнике или морозильной камере.

Бекон и колбаса

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Бекон 7 дней 1 месяц
Колбаса сырая из свинины, говядины, индейки 1-2 дня 1-2 месяца
Копченые завтраки, пирожки 7 дней 1-2 месяца
Колбаса твердая Открыт: 3 недели. Неоткрыто: на неопределенный срок 1-2 месяца
Сосиски сырокопченые с маркировкой «Хранить в холодильнике» Открыт: 3 недели. В закрытом виде: 3 месяца 1-2 месяца

Деликатесы и продукты в вакуумной упаковке

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Магазинные или домашние яйца, курица, тунец, ветчина, салаты из макарон 3-4 дня Не замораживайте хорошо
Предварительно фаршированные свиные и бараньи отбивные, куриные грудки, фаршированные соусом 1-2 дня 9 месяцев
Фаршированные свиные отбивные 1-2 дня 9 месяцев
Куриные грудки 1-2 дня 9 месяцев
Полуфабрикаты, приготовленные в магазине 1-2 дня Не замораживайте хорошо
Готовые обеды в вакуумной упаковке с печатью USDA В закрытом виде: 2 недели Не замораживайте хорошо

Яйца

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Свежие яйца в скорлупе 3-5 недель Не замораживать
Яйца, сырые желтки или белки 2-4 дня 1 год
Яйца, сваренные вкрутую 1 неделя Не замораживайте хорошо
Жидкие пастеризованные яйца или заменители яиц Открыто: 3 дня. В закрытом виде: 6 недель Не замораживать
Блюда из вареных яиц 3-4 дня 2-3 месяца

Рыба и моллюски

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Свежая рыба и моллюски 1-2 дня 3-6 месяцев
Вареная рыба 3-4 дня 4-6 месяцев
Копченая рыба 14 дней 2 месяца

Ветчина, солонина

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Солонина в пакетах с маринованным соком 5-7 дней Осушение, упаковка: 1 месяц
Ветчина консервированная с маркировкой «хранить в холодильнике» Открыто: 3-5 дней. В закрытом виде: 6-9 месяцев Не замораживать
Ветчина, полностью приготовленная, целиком 7 дней 1-2 месяца
Ветчина, полностью приготовленная — половинка 7 дней 1-2 месяца
Ветчина, полностью приготовленная — ломтики 3-4 дня 1-2 месяца

Гамбургеры, мясной фарш и тушеное мясо — свежие

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Гамбургер 1–2 дня 3–4 месяца
Фарш из индейки, телятины, свинины, баранины и их смеси 1–2 дня 3–4 месяца
Тушеное мясо 3-5 дней 4-12 месяцев

Хот-доги и мясные ланчи

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Хот-доги Открытая упаковка: 1 неделя. Неоткрытая упаковка: 2 недели 1-2 месяца
Мясные обеды Открытая упаковка: 3-5 дней. Неоткрытая упаковка: 2 недели 1-2 месяца

Майонез

Товар Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Коммерческие, хранить в холодильнике после вскрытия 2 месяца Не замораживать

Мясо — свежее

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Стейки, говядина 3-5 дней 4-12 месяцев
Отбивные свиные 3-5 дней 4-12 месяцев
Отбивные из баранины 3-5 дней 4-12 месяцев
Жаркое из говядины 3-5 дней 4-12 месяцев
Жаркое из баранины 3-5 дней 4-12 месяцев
Жаркое из свинины и телятины 3-5 дней 4-12 месяцев
Разнообразие мяса — язык, мозг, почки, печень, сердце, цыплята 1-2 дня 3-4 месяца

Мясо приготовленное, остатки

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Вареное мясо и мясные блюда 3-4 дня 2-3 месяца
Соус и мясной бульон 1-2 дня 2-3 месяца

Птица свежая

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Курица или индейка целиком 1-2 дня 1 год
Части курицы или индейки 1-2 дня 9 месяцев
Потроха 1-2 дня 3-4 месяца

Домашняя птица — приготовленная, остатки

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Жареный цыпленок 3-4 дня 4 месяца
Вареные блюда из птицы 3-4 дня 4-6 месяцев
шт. 3-4 дня 4 месяца
Кусочки, покрытые бульоном, соусом 3-4 дня 6 месяцев
Куриные наггетсы, котлеты 3-4 дня 1-3 месяца

Супы и тушеные блюда

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
С добавлением овощей или мяса 3-4 дня 2-3 месяца

Замороженные продукты промышленного приготовления

Продукт Холодильник (40 F) Морозильник (0 F)
Хранить в замороженном виде до подачи на стол 3-4 месяца

Уильям Шафер, заслуженный специалист по распространению знаний; Кэти Брандт, преподаватель дополнительного образования; Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования; и Лу Энн Джопп, бывший преподаватель дополнительного образования

Как долго ваши любимые продукты хранятся в холодильнике и морозильной камере

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Салаты

Анай Котвал//Getty Images их можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но они плохо замерзают.

Реклама — Продолжить чтение ниже

2

Хот-доги

sergeyryzhov//Getty Images

Открытые или неоткрытые, они должны храниться в замороженном виде только в течение одного-двух месяцев. Если они есть у вас в холодильнике, открытые упаковки могут храниться около недели, а неоткрытые — до двух недель.

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Мясные деликатесы

Dennis Lane/Blend Images

Если у вас есть мясные нарезки из гастронома (или открытая упаковка предварительно нарезанного мяса), их можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней и заморозить на один-два месяца. Неоткрытые упаковки хранятся примерно столько же в морозильной камере, но до двух недель в холодильнике.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Пицца

Александр Зубков//Getty Images

У замороженной пиццы есть срок годности, но если вы кладете в морозилку остатки пиццы, их нужно съесть в течение двух месяцев. Коробка с недоеденной пиццей должна пролежать в холодильнике не более трех-четырех дней.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Бекон

LumenSt//Getty Images

Мммм… бекон. Это вкусное лакомство можно хранить в холодильнике неделю, а заморозить можно на срок до месяца.

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Колбаса

Frank Schiefelbein / EyeEm//Getty Images

Не имеет значения, предпочитаете ли вы колбасу из индейки, свинины, курицы или говядины — для всех действуют одни и те же правила. В сыром виде их можно оставить в холодильнике всего на два дня. Если вы не используете ссылки сразу, лучше всего положить их в морозильную камеру, где они могут храниться от одного до двух месяцев. Если они полностью приготовлены, они могут храниться до недели в холодильнике и от одного до двух месяцев в морозильной камере. Если вы купили колбасу в замороженном виде, ее можно хранить в морозильной камере от трех до четырех дней после приготовления и от одного до двух месяцев с момента покупки.

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Остатки

Wachirawit Iemlerkchai//Getty Images

Эти контейнеры с загадочными продуктами, независимо от содержимого, должны быть удалены из холодильника через четыре дня. Подсказка: если вы не можете вспомнить, что находится в ваших контейнерах для хранения, определенно пора их вычистить. Если ваши остатки содержат вареное мясо или курицу, они могут храниться в морозильной камере до шести месяцев (за исключением куриных наггетсов или котлет, которые должны оставаться замороженными только в течение одного-трех месяцев).

Advertisement — Продолжить чтение ниже

8

Рыба

Кэтрин Фолс Коммерческий //Getty Images

Рыбу (в отличие от моллюсков) можно хранить в холодильнике от одного до трех дней (к вашему сведению, вы почувствуете запах, если она испортится). Более жирную рыбу, такую ​​как луфарь, сом, лосось и тунец, можно заморозить на два-три месяца, а более нежирную рыбу, такую ​​как треска, камбала и пикша, — на шесть-восемь месяцев.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Гамбургер

istetiana//Getty Images

Гамбургер и другие мясные фарши, такие как индейка, курица, телятина, свинина и баранина, могут храниться в холодильнике всего два дня — вы узнаете, когда они начнут менять цвет и станут немного серыми. Эти продукты могут храниться в замороженном виде около четырех месяцев.

Реклама – Продолжить чтение ниже

10

Свежее мясо

EasyBuy4u//Getty Images

Говядину, телятину, баранину или свинину в виде стейка, отбивной или жареной лучше всего использовать в течение трех-пяти дней в холодильнике и от четырех до 12 месяцев в морозильной камере.

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Яйца

Лори Эмброуз // Getty Images

Яйца имеют разные правила в зависимости от подготовки. Сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе, они могут храниться в холодильнике от трех до пяти недель. Сырые яичные белки можно заморозить (желтки плохо замерзают) и хранить их около года. Сваренные вкрутую яйца и закрытые заменители яиц никогда не следует замораживать, но они безопасны в течение недели, если они хранятся в холодильнике. Запеканки и пироги с заварным кремом, содержащие яйца, следует употребить в течение трех-четырех дней после выпечки или в течение двух-трех месяцев, если они хранятся в морозильной камере.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

12

Супы и тушеные блюда

Cavan Images//Getty Images

Вы приготовили огромную кастрюлю своего любимого супа и определенно хотите заморозить его для будущих блюд, верно? Замечательно. Любые рагу с овощами и мясом можно смело хранить в замороженном виде два-три месяца.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Птица

Lew Robertson//Getty Images

Если у вас есть целая курица или индейка, эти продукты могут храниться в холодильнике до двух дней и в морозильной камере в течение года (при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере). Если ваша курица и индейка разделены на куски, их можно заморозить на срок до девяти месяцев.

Реклама – Продолжить чтение ниже

14

Моллюски

Ян Лундберг / EyeEm//Getty Images

Свежее крабовое мясо и омар могут храниться в холодильнике от двух до четырех дней и от двух до четырех месяцев в морозильной камере. Живые крабы и лобстеры могут храниться в холодильнике только сутки и не должны замораживаться. Живые моллюски, мидии, устрицы и гребешки также нельзя замораживать, но они могут храниться в холодильнике от 5 до 10 дней. Креветки и раки можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней и замораживать от шести до 18 месяцев. Кальмары можно заморозить на такое же время, но в холодильнике их следует хранить только от одного до трех дней.

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Ветчина

mphillips007

Ветчина имеет множество рекомендаций по хранению, в зависимости от количества и способа ее приготовления. В целом (если только она не в закрытой банке), ветчина имеет гораздо более короткий срок хранения, чем многие другие виды мяса. Свежая, невыдержанная и сырая ветчина лучше всего подходит для заморозки и может оставаться холодной до шести месяцев. Вяленая, но сырая ветчина хранится в морозильной камере от трех до четырех месяцев. Консервированная ветчина (например, СПАМ) может храниться долго, но после открытия она должна оставаться в холодильнике только три-четыре дня.