Способ тепловой обработки блюда чахохбили: Чахохбили (грузинское национальное блюдо) | II категория

Чахохбили из курицы по-грузински — классический пошаговый рецепт приготовления

Я не встречал еще людей, которым бы не нравилась грузинская кухня — очень ароматная, в меру острая и очень сытная. Эти блюда не оставят равнодушным ни кого и влюбит в себя с первого кусочка. Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим о Чахохбили из курицы по-грузински и приготовим мы его по классическому рецепту.

Это простое в приготовлении, но очень ароматное блюдо чаще всего готовится из курицы, но если хотите, то можно попробовать приготовить его например и из баранины. А если дочитаете весь пошаговый рецепт до конца, то Вас ждет небольшой БОНУС. Я расскажу Вам из чего изначально готовилась грузинская Чахохбили.

Чахохбили из курицы по-грузински

Почитав много литературы и поговорив со знающими людьми, мною был сделан вывод, что единого рецепта приготовления нет и у разных хозяек он свой. Из основного списка ингредиентов, что добавляют в Грузии при приготовлении чахохбили, а он вовсе не маленький (белое вино, аджика, уцко-сунели, ткемали и т. п.), я остановился на самых основных, которые продаются практически в любом магазине. Рецепт остался максимально приближен к оригиналу, но из самых доступных продуктов.

Как можно заметить на фото выше, что блюдо это ни что иное, как курица томленная в соусе. Мясо в процессе приготовления, становится настолько мягким и нежным, что словно тает во рту. Скажу Вам сразу, что одной порцией Вы точно не обойдетесь. В некоторых семьях чахохбили умудряются приготовить даже в духовке, но это уже другой рецепт и отнести его к классическому нельзя.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Бесспорно, блюдо это лучше готовить летом, когда идет самый пик овощей и зелени. Ведь по мимо курицы в рецепте понадобится много петрушки, кинзы, помидор, лука и болгарского перца. Это кстати, то без чего нельзя готовиться данное национальное, грузинское блюдо. Ну а если не сезон? То идем на рынок или в проверенный магазин.

Вот и сегодня пройдясь по огороду собрал целое ведро нужных ингредиентов, а с собственного участка они в два, нет в три раза ароматнее и вкуснее.

Конечно же это еще не все! Полный список продуктов для чахохбили читайте ниже. А чтобы было легче идти в магазин и ничего не забыть, скопируйте его на телефон или просто запишите:

  • Курица — 1 кг.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Лук — 4 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец Чили — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Курицу можно использовать как целую, так и отдельные ее части или можно купить готовый набор для чахохбили. Но сказать честно, мне он не очень нравится, так как считаю что недобросовестные продавцы кладут в него не всегда подходящие части. Лучше купить целую курицу и разделать ее на составляющие.

Мельчить ее не нужно! Разделим пополам, удалим хребет и первую фалангу крылышка (они пойдут на бульон), а каждую половинку поделите на 6 частей. Если разрезать курицу по суставам, то разделать ее можно на раз-два, любым даже самым маленьким ножом. Суставы легко можно нащупать пальцами.

В итоге из всей курицы у Вас получится 12 частей, где будут и крылья, и голени, и бедра, а любителям не жирного достанется грудка. Но тогда Вы должны помнить, что время приготовления белого мяса, а именно куриной грудки, меньше чем других частей. Как то нужно это учесть и добавить грудку позже всех.

Я же в этот раз купил свою любимую часть курицы — окорочка и поделил их на три части, в некоторых случаях можно на четыре.

Если Вы за здоровый образ жизни и конечно за здоровое питание, то кожу можно снять. Но в оригинальном рецепте этого не делают.

Чахохбили из курицы по-грузински. Мой пошаговый рецепт с фото

В выходные отдыхали с семьей на даче, поэтому чахохбили решено готовить было в казане, на костре на улице. Этим самым мы увеличим блюдо к истинному, ведь в Грузии большинство рецептов готовят на открытом воздухе.   Но можно готовить и дома в домашних условиях на обычной плите, главное возьмите сковородку или кастрюлю с толстым дном.

Для начала разогреем казан до высокой температуры, чтобы когда будем обжаривать курицу, она моментально покрылась корочкой.

Итак, я начал готовить с розжига огня в печи. Вы же можете просто включить свою плиту на максимум.

Для начала нам нужно растопить сливочное масло и уже в раскаленное масло выложить куски курицы. На 1 кг. курицы достаточно 1 ст. ложка масла.

Не торопитесь перемешивать, дайте курочке немного зажариться и получить корочку. Пропитайте каждый кусок сливочным вкусом масла.

Пока можно нарезать лук полукольцами, ведь именно он пойдет в казан следующим. Лука не жалейте, он должен шапкой покрыть курочку.

Постепенно начинаем перемешивать мясо и вот когда курочка начнет румянится добавляем лук.

Еще один момент. Так как я готовлю на даче и у меня всего один казан и один очаг, то все ингредиенты я готовлю в нем. В классическом варианте чахохбили по-грузински, курицу обжаривают на сухой сковороде, а лук отдельно томят до коричневого цвета в сливочном масле, добавляя при этом несколько раз понемногу воду. А затем все вместе соединяют в едино.

Дайте луку полежать 1 минуту и можно перемешивать. Пережариваем до мягкости и золотистого цвета лука, и можно добавлять помидоры порезанные любым удобным способом.

Лучше всего с помидор снять шкурку. А для того чтобы это сделать быстро и легко сделайте на них надрез крест на крест и залейте крутым кипятком на пару минут. Затем охладите под водой и шкура слезет как с банана.

Уже буквально через 2 минуты помидоры начнут давать сок и станет появляться соус в котором и будет томиться курочка. Для данного блюда подходят помидоры в которых много жидкости, они такие еще мягкие. Ведь в этом и заключается суть блюда, чтобы курица томилась в собственных соках.

Если нет возможности приобрести нужные, сочные помидоры на рынке или в магазине, то не стоит портить блюдо, я их еще называю пластмассовыми, ведь у них нет ни вкуса, ни аромата. Просто купите консервированные помидоры в собственном соку. Либо можете заготовить такие сами, а ссылку на рецепт я Вам оставляю.

Самое время добавить томатную пасту и перемешать. Она усилит вкус помидор и придаст ярко красный цвет блюду.

К этому времени у Вас уже должен быть почищен и крупно нарезан болгарский перец. Примерно как у меня на фото ниже…

Половина уже порезана, а вторая половина ждет своей очереди.

Можно взять перец разных цветов: желтый, красный, зеленый. От этого блюдо получится более радужным. Но в данный момент на моем кусту вырос именно такой.

Нарезали и отправляем в казан к другим ингредиентам. Также сейчас самое время добавить приправы, соль и перец чили. Грузинская кухня славится своей перчинкой. Так что чили — обязателен, просто если готовите для детей, то кладите немного.

Из приправ я остановился на самой распространенной — это грузинская хмели-сунели. Ее легко купить и блюду она придает фирменную нотку. В зависимости от производителя она бывает разной, насыщенной и не очень. Так что с ее количеством определитесь на месте. Я добавил 1 столовую ложку.

Как приготовить чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото

У  Вас должен получится соус консистенции примерно как у меня (пошаговое фото прикладываю ниже). Если нет и он густой, то разбавьте кипятком из чайника. Но это делать не желательно и именно поэтому нужно выбирать правильные помидоры.

Пробуем его на вкус, обязательно проверяем на соль и скажу Вам, в моем соусе все в меру и он просто обалденный. В нем теперь и должна томиться курица на огне ниже среднего, чтобы бурление было еле-еле. Накрываем казан крышкой и ждем 15-20 минут.

А мы пока займемся еще одним очень важным ингредиентом, это кинза. А точнее будем ее мелко шинковать. И если Вы готовите именно классический чахохбили по-грузински, то потрудитесь ее найти, купить или вырастить как я.

Конечно из-за своего специфического запаха она может не всем нравиться, но пройдя тепловую обработку, сразу преобразит вкус блюда в лучшую сторону.

Кинзу и петрушку я собрал в один пучок и мелко режу. По желанию можно взять еще и укропа. Чеснок кстати тоже чистим и мелко рубим.

Через 20 минут томления добавляем зелень и чеснок в казан.

Грузинский чахохбили почти готов и посмотрите, часть воды испарилась и соус стал уже не таким жидким, как вначале. Мясо курицы настолько уже приготовилось, что стоит его только затронуть оно распадается. Воду по-прежнему я добавлять не хочу, чтобы не разбавить вкус и аромат соуса.

Перемешиваем и томим еще 5-7 минут. Нагрев уже можно даже отключить, просто накроем казан крышкой и дадим чесноку, кинзе и петрушке раскрыть свои ароматы. Также было бы не плохо добавить несколько листиков базилика.

А пока классический чахохбили доходит, давайте я Вам расскажу про обещанный БОНУС и узнаем…

Из мяса какой птицы первоначально делалось национальное грузинское блюдо чахохбили?

Изначально Чахохбили готовили из тушки Фазана. Зачастую эта птица являлась и является до сих пор объектом у охотников. Вес взрослой особи составляет от 1.5 до 2 кг. В дальнейшем на смену фазану пришла домашняя курица.

7 минут пролетели как одна и мне уже не терпится отведать и узнать что же у нас получилось. Из казана доносятся такие ароматы, что устоять трудно, даже крышка не помогает. Кушать можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. И идеальным вариантом здесь будет отварной рис или спагетти.

Я не устоял и одну порцию съел без гарнира, а вторую с макаронами и свежим салатиком.

Прошу строго не судить за подачу блюда, просто времени было много и пришлось поторапливаться.

Надеюсь мне удалось раскрыть классический рецепт и принципы приготовления Чахохбили из курицы по-грузински. Теперь и Вы сможете с легкостью его приготовить. И если Вам понравилось не забудьте оставить отзыв и поделиться рецептом с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

Тесты с ответами к тематическому контролю по пищевой промышленности – пройти тест онлайн бесплатно

    Авторам

    8-800-333-85-44

    Оформить заявку

    Вход

    • Справочник
    • Онлайн-калькуляторы
    • Тесты с ответами

    Выполним любые типы работ

    • Дипломные работы
    • Курсовые работы
    • Рефераты
    • Контрольные работы
    • Отчет по практике
    • Эссе

    Узнай бесплатно стоимость работы

    Пищевая промышленность

    Пищевая промышленность

    Пищевая промышленность

    Пищевая промышленность

    • Контрольная работа

      от 1 дня
      /

      от 100 руб

    • Курсовая работа

      от 5 дней
      /

      от 1800 руб

    • Дипломная работа

      от 7 дней
      /

      от 7950 руб

    • Реферат

      от 1 дня
      /

      от 700 руб

    • Онлайн-помощь

      от 1 дня
      /

      от 300 руб

    Оставляй заявку — и мы пройдем все тесты за тебя!

    Куриный цыпленок

    Грузинская кухня всегда славилась своими национальными мясными блюдами. Помимо мяса в них добавляют много зелени, специй и приправ. И от этого каждое блюдо становится очень острым и аппетитным.

    Чахохбили относится к одному из таких блюд. По сути, это рагу с мясом в томатном соусе. А чахохбили рагу почти без воды — в соку от овощей.

    Изначально блюдо готовили только из фазанов, но постепенно мясо этой пернатой дичи стали заменять курицей и даже бараниной.

    Куриные Хохбили: подробности приготовления

    • Для чахохбили используют целую куриную тушку, которую разрезают на порционные куски. Но можно взять только ноги или бедра. Главное, чтобы мясо было жирным. Вкуснейшие чахохбили получаются из цыплят-бройлеров. Они довольно жирные и быстро готовятся. Домашняя курица тушится гораздо дольше, но мясо такой тушки намного ароматнее.
    • Особенность кулинарии в том, что мясо сначала обжаривают на сухой сковороде. Во время этой термической обработки жир вытапливается, и именно на нем пассируются лук и помидоры.
    • Основным ингредиентом чахохбили являются помидоры. Летом блюдо готовят из свежих помидоров, зимой используют консервированные помидоры или томатную пасту.
    • Самые популярные специи для чахохбили – кинза, петрушка, базилик, хмели-сунели, чеснок, эстрагон, кориандр.
    • Для придания пикантности куриному мясу в соус добавляют вино, уксус и лимонный сок.

    Чахохбили из курицы со свежими помидорами

    Состав:

    • курица массой до 1, 5 кг — 1 тушка;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • томаты свежие – 5 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • базилик – 1 пучок;
    • соль

    • – по вкусу;
    • хмели-сунели – 1 ч.л.;
    • масло сливочное

    • — 4 ст. л

    Способ приготовления

    • Курицу выпотрошить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте порции на кусочки, чтобы в каждом было и мясо, и кость.
    • Возьмите сухую глубокую сковороду, разогрейте ее. Положите на него мясо. Обжарить на среднем огне со всех сторон.
    • С помидоров срезать кожицу, сложить в глубокую миску, залить кипятком. Задержитесь на 1-2 минуты. Очистить и нарезать кубиками.
    • Положить в кастрюлю с мясом, накрыть крышкой и тушить около часа на медленном огне. Положите хмели-сунели и посолите по вкусу.
    • Репчатый лук нарезать полукольцами. Отдельно обжарить на сливочном масле. Добавить к помидорам.
    • Чеснок измельчить. Нарежьте зелень. Связаться с чахохбили. Помешивать. Подавать горячим.

    Чахохбили из курицы с белым вином

    Состав:

    • курица — 1 птица;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • томатная паста

    • – 80 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • бульон мясной — 100 мл;
    • белое вино — 100 мл;
    • сок одного лимона;
    • эстрагон — небольшой пучок;
    • петрушка — пучок;
    • кинза — пучок;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло сливочное

    • — 50 г.

    Способ приготовления

    • Выпотрошить курицу, промыть, обсушить. Нарезать крупными кусками.
    • Положить в горячую кастрюлю и обжарить без масла до легкой корочки.
    • Добавить сливочное масло. Выложить мелко нарезанный лук. Перемешать и нагреть до размягчения.
    • Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.
    • Влить бульон, вино, сок, положить специи.
    • Закройте крышку. Тушите мясо в течение часа на медленном огне.
    • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать ломтиками.
    • Добавьте их к остальным ингредиентам за 10-15 минут до окончания приготовления.
    • Нарежьте зелень и смешайте с мясом. Снимите кастрюлю с плиты. Чахохбили горячим кладут (раскладывают?) в тарелки. На каждый кусок мяса положите ломтик лимона.

    Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

    Состав:

    • курица — 1-1,5 кг;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • помидоры консервированные — 800 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • базилик — небольшой пучок;
    • кориандр — 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч.л.;
    • красный перец — щепотка;
    • сахара — это неполная чайная ложка.

    Способ приготовления

    • Курицу вымыть, нарезать крупными кусками. Выложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до образования корочки. Во время этой термической обработки должно вытопиться достаточное количество куриного жира. Положить мясо в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставить на край тарелки, чтобы мясо не остывало.
    • Лук репчатый нарезать полукольцами. Обжарьте его до румяной корочки на курином жире.
    • Снять кожуру с помидоров. Раздавить помидоры. Добавьте к луку. Положите перец, соль, сахар, специи (кроме свежей зелени). Довести до кипения.
    • Залейте томатным соусом курицу. Накрыть посуду крышкой и тушить около часа на медленном огне. Положить рубленую зелень. Снимите кастрюлю с огня. Перед подачей дайте блюду постоять десять минут.

    Чахохбили из курицы в томатном соусе

    Состав:

    • курица — 1 кг;
    • лук репчатый – 5 шт. ;
    • томаты свежие – 3 шт.;
    • томатная паста

    • — 1 ст. л.;
    • уксус винный — 60 мл;
    • сахар

    • – 1 ч.л.;
    • мука для соуса — 1 ст. л.;
    • соль

    • – по вкусу;
    • масло сливочное

    • — 60 г;
    • зелень (кинза, петрушка, базилик) — пучок.

    Способ приготовления

    • Курицу вымыть и нарезать на кусочки 50-100 г.
    • Снять кожуру с помидоров. Нарежьте их кубиками.
    • Обжарить мясо на раскаленной сковороде до появления легкой корочки. Переложить в глубокую миску. Залейте горячей водой, чтобы покрыть курицу.
    • Добавить нарезанные помидоры. Тушите мясо 40 минут.
    • В сковороде растопить 30 г сливочного масла и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Добавьте сахар и уксус.
    • Налейте оставшееся масло в ковш. Когда оно растопится, добавьте муку и перемешайте. Положить томатную пасту и залить бульоном, полученным при тушении курицы. Довести до кипения.
    • Залить куриным соусом. На слабом огне варить чахохбили еще 20-25 минут.
    • Готовое блюдо посыпать зеленью и дать настояться.

    Куриные пластинки из курицы: рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    • 1 кг курицы;
    • 1 большой помидор;
    • 1-2 сладких перца;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1, 5 ч. л. соли;
    • 1 ч.л. специи;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • 4 ст. л сацебели;
    • 100 мл воды;

    Приготовление:

    1. Для чахохбили можно взять как целую куриную тушку, так и ее отдельные части. Популярные бедра. Их желательно разрезать пополам, чтобы кусочки были меньше. Если берете тушку, то ее тоже разделайте.

    2. Подготовить овощи: помидор нарезать кубиками, перец освободить от семян и плодоножек, нарезать соломкой или кубиками, лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

    3. Разогреть масло для жарки на сковороде. Переложить кусочки курицы, посолить и посыпать специями. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

    4. При обжаривании курицы со второй стороны можно добавить овощи. Перемешать и жарить еще 5 минут.

    5. Пока курица жарится с овощами, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко нарежьте. Можно взять петрушку, кинзу, базилик – на ваше усмотрение.

    6. Налейте в сковороду немного воды, добавьте соус сатебель, толченый чеснок и зелень. Все смешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 25-30 минут. Иногда можно перемешать, а если жидкость испарится – добавить еще немного, чтобы ингредиенты не начали подгорать.

    Чахохбили из курицы подавать с гарниром, соусами, зеленью и овощным салатом.

    Хозяйке на заметку

    • Если для чахохбили используется белое мясо курицы (грудка), то блюдо тушится около получаса.
    • Аналогичным способом можно приготовить чахохбили из баранины, разделав мясо на порционные куски.
    • Во время костра кладут сухие специи и травы. Свежую зелень добавляют в самом конце приготовления, чтобы она не успела закипеть.
    • Сахар значительно улучшает вкус соуса, в котором тушится курица. Сахар можно заменить медом или цитрусовым джемом.
    • Чахохбили является самостоятельным блюдом, поэтому его подают с хлебом или лепешками.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Баранина, тушеная с луком

    Курица по-тайски

    Куриный лагман

    Куриные ножки на сковороде

    Пицца-соус

    Чили кон карне

    Свинина тушеная с помидорами и луком

    Как приготовить курица с грибами

    Утка тушеная с овощами

    Курица Азу

    Курица тушеная с кабачками

    Курица со сливками в духовке 9000 3

    Суп харчо куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Харчо из курицы.

    Как приготовить цесарку

    Популярные статьи

    Смузи из творога с бананом и медом

    Тунец: польза и вред

    Тесто для пельменей на минеральной воде

    Рулет диетический из говядины с куриным филе

    Как хранить сахар

    Тесто для пряников

    Горячие бутерброды с помидорами и охотничьими колбасками

    Куриные крылышки, обжаренные в мультиварке 9 0003

    Ошибки приготовления овсянки . Откуда взялся миф о том, что овсянка невкусная

    Начинки для лаваша

    Грузинская кухня: история, популярные блюда, рецепты

    Грузинская кухня изысканна и вкусна, но в то же время проста и сытна. Рецепты многих блюд и напитков народов этого региона достаточно древние и почти не изменились за последнюю тысячу лет. На формирование традиций национальной кухни повлияли турецкий и иранский столы.

    В Грузии большинство основных блюд готовят из баранины, свинины, индейки и курицы. При их приготовлении используются специи и травы. Еду часто подают вместе с острыми и кислыми соусами. Овощи часто используются в качестве гарнира. Важной частью рациона являются лепешки, хлеб, пироги, запеканки из пшеничной и кукурузной муки, а также чумиза.

    Грузинская кухня сытная и вкусная.

    В грузинской кухне не так много рыбных блюд. Их рецепты популярны в населенных пунктах, расположенных у рек и озер. В этой стране существуют особые традиции сыроделия. Различные виды продукта используются как самостоятельный перекус и при приготовлении блюд. Рассольные сыры особенно распространены.

    История грузинской кухни насчитывает несколько тысячелетий. Основные национальные блюда были изобретены этносами, населявшими эту территорию в период древних государств Колхиды и Диаоха, существовавших здесь еще во 2-м тысячелетии до нашей эры.

    Многие рецепты практически не изменились с тех пор. Климат в Грузии довольно мягкий, что создает условия для развития сельского хозяйства и виноделия. Страна богата флорой и фауной. Это отразилось на формировании кулинарных традиций.

    Восточная и западная части Грузии разделены Сурамским перевалом. Во многом это связано с региональными различиями в национальной кухне.

    Западные регионы граничили с европейскими и турецкими землями, поэтому местные жители постепенно перенимали тонкости приготовления средиземноморских и тюркских блюд. В этой части страны грузинская кухня имеет нейтральный вкус. использование острых специй и трав стало менее распространенным.

    Жители восточных регионов страны переняли иранские традиции приготовления блюд. Здесь еду часто подают с острыми соусами.

    Большинство блюд в Грузии готовят путем запекания, варки и тушения. Кроме того, распространена термическая обработка на открытом огне. Метод запекания используется реже.

    Грузины любят вкусно и сытно поесть. Особенно популярны в этой стране:

    • мясные блюда;
    • жирные супы;
    • лепешки и пироги с сырной и мясной начинкой;
    • салаты с добавлением майонеза;
    • Блюда из бобовых и др.

    Среди молочных продуктов выделяется йогурт – грузинский йогурт с приятным сливочным вкусом.

    Кроме того, особое место в кухне этой страны занимают сыры. Их подают во время застолий как самостоятельную закуску и используют при приготовлении некоторых блюд национальной кухни.

    Мясные блюда являются важной частью традиционных грузинских застолий. Особенно популярны хинкали, сациви, шашлык и куриный табак. Грузинские мясные блюда высоко ценятся гурманами из других стран.

    В Грузии сложились особые традиции жарки шашлыков. Для приготовления этого блюда используется свежее мясо, чаще свинина или баранина, желательно с жирной прослойкой. В большинстве случаев продукт не маринуется перед жаркой. Благодаря жировой прослойке после жарки шашлык получается сочным и мягким. Подается с соусами сацебели и ткемали.

    Сациви – национальное грузинское блюдо на основе жирного бульона. Главной его особенностью является густой ореховый соус. По классическому рецепту таким образом готовят курицу и индейку. Однако в некоторых регионах Грузии соус используют для начинки рыбы. Блюдо подается холодным.

    Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка и сациви.

    Цыпленок табака готовится в грузинской сковороде с тяжелой крышкой. Курицу предварительно прессуют под давлением около 20-30 кПа. При расплющивании не допускается повреждение костей. Затем его натирают смесью специй и чеснока. Птицу кладут в сковороду, смазанную растительным маслом и придавливают ее тяжелой крышкой. При таком способе приготовления мясо получается сочным и ароматным.

    Гурули — курица, приготовленная в остром винном соусе. Птицу сначала нарезают небольшими кусочками, кладут на сковороду, приправляют чесноком, имбирем, хмели-сунели, красным и черным перцем. Блюдо тушат до полуготовности на сильном огне, а затем добавляют нарезанный лук, орехи и сухое красное вино.

    Гурули можно подавать с любым гарниром.

    Чашушули готовят из говядины или телятины. Мясо тушится в томатном соусе с острыми специями. Он получается мягким и нежным, но в то же время достаточно жирным. Традиционно это блюдо готовят в глиняных горшочках, в которых и подают к столу. Посыпьте его сверху нарезанным луком и зеленью. Чашушули едят с лепешками или хлебом. Гарнир к мясу подают редко.

    Хинкали – это большие пельмени, приготовленные особым способом с удлиненной верхушкой. Для начинки используется фарш из баранины, свинины или говядины с добавлением трав и специй. Блюдо часто подают в бульоне. Посыпьте его сверху молотым перцем и рубленой зеленью. Едят руками, беря хинкали за вытянутую верхушку. В некоторых диетах Грузии их употребляют с сацебели и другими традиционными соусами.

    Чанахи – многокомпонентное блюдо, напоминающее смесь жареного мяса и рагу. Чаще всего его готовят из баранины, свинины и говядины. Блюдо содержит помидоры, картофель, лук и другие овощи. При тушении в него добавляют перец чили, базилик, кинзу, петрушку, чеснок и т.д. Чанахи готовят в глиняных горшочках, в которых затем подают к столу.

    Чахохбили — нечто среднее между тушеным мясом и супом. При его приготовлении куриное филе сначала обжаривают без добавления масла, а затем тушат с мелко нарезанным луком, томатами, зеленью и вином. Мясо готовится в густом соусе. В разных регионах Грузии рецепт этого блюда немного отличается.

    Супы в этой стране готовятся с минимальным количеством растительной массы. Для повышения густоты юшки в состав большинства первых блюд вводят яйца, смешанные с кислыми добавками, препятствующими быстрому свертыванию белка при контакте с кипятком. Супы готовятся на жирных бульонах. Их едят с постными лепешками или хлебом.

    Харчо – грузинский суп, который готовится на жирном говяжьем бульоне с добавлением крупных кусков мяса. Его также часто делают из курицы. Блюдо содержит рис, грецкие орехи, зелень, помидоры и другие овощи. При варке в него добавляют кислые тклапи. Это местный полуфабрикат, для производства которого сливовое пюре сушат на солнце. В харчо добавляют специи и травы, поэтому он имеет острый вкус и пряный аромат.

    Настоящий суп харчо можно попробовать только на его родине – в Грузии.

    Шешамади — вегетарианский суп, основным ингредиентом которого является свежая, сушеная или консервированная красная фасоль. При приготовлении в него добавляют красный перец, чеснок и зелень, поэтому блюдо получается достаточно острым. Суп готовится в глиняных горшочках. В некоторых диетах Грузии шешамади дополнительно измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Его едят как горячим, так и холодным.

    Хаши – традиционный грузинский бульон из брюшины, желудка и говяжьих ножек. При варке добавляйте кинзу, петрушку и другую зелень. Суп наваристый и жирный. Отдельно подают толченый чеснок и сушеный лаваш.

    Татариахни — суп, приготовленный из говяжьих костей и мяса. Получается крепкий и наваристый бульон с крупными кусочками мякоти. В него добавляют чеснок, лук, морковь и зелень. Блюдо подается с грузинским хлебом.

    Чихиртма — суп из курицы или баранины. Мясо долго варят до получения жирного бульона. Для повышения густоты супа в него вводят яйца, смешанные с кислой основой, а также муку. Обязательно добавляйте в суп при варке шафран, кориандр, мяту и другие специи.

    При приготовлении блюда не используются острые приправы, поэтому оно имеет нейтральный вкус.

    Традиционные грузинские мучные изделия выпекаются в больших круглых печах – тон. Помимо постных пышек и лодочек, подаваемых к основным блюдам, в этой стране выпекают многие изделия с начинкой из мяса, зелени, сыра, варенья, фруктов и т. д.

    Хачапури изготавливают в форме лодочки с сыром и яйцо сверху или округлое. Начинка может быть как открытой, так и покрытой тонким слоем теста. Внутрь кладут сыр, зелень, мясо и т.д. Дрожжи при приготовлении хачапури не используются. Вместо этого в тесто добавляют йогурт. Хачапури едят как горячими, так и холодными. Их часто подают с традиционными соусами.

    Мчади — пресные лепешки. Их варят на воде из кукурузной муки. В некоторых регионах Грузии лепешки начиняют сыром. При приготовлении мчади в тесто часто добавляют травы. Лепешки подают к первым и вторым блюдам.

    В Грузии любят и умеют готовить разнообразные мучные лепешки.

    Лобиани – пироги с начинкой из вареной фасоли и пряных специй. Чаще тесто делают слоеным. Его раскатывают и разрезают на квадраты. Поместить начинку в середину и свернуть тесто конвертом. Лобиани часто запекают так, чтобы на его поверхности появлялась хрустящая корочка.

    В одних регионах Грузии ачма считается самостоятельным блюдом, а в других — разновидностью хачапури. Это тесто может быть с сырной или мясной начинкой. Изделия готовятся из несладкого вареного теста. При этом начинку необходимо посолить.

    Чижвари — лепешка с начинкой из сыра. Его готовят из кукурузной муки. Для начинки часто используют брынзу или сулугуни. Тортилья обжаривается с двух сторон. Сур внутри должен плавиться и тянуться нитками, когда чижвари порвется.

    Кубдари — традиционный пирог с начинкой из баранины или телятины, приправленный специями. Выпекается в круглой форме. Готовится из дрожжевого теста. Это отдельное блюдо, которое едят с соусами и вином.

    Хорошим дополнением к кубдари является салат из помидоров, огурцов и чеснока.

    Назуки — традиционный хлеб с пряностями. Готовится на дрожжевом тесте с добавлением корицы, гвоздики и изюма. Их запекают в духовке. Назуки подают с первыми и вторыми блюдами.

    Самым популярным молочным продуктом в Грузии является йогурт, простокваша, простокваша. Кроме того, в этой стране готовят более 10 сортов сыра. Их используют для приготовления основных блюд и закусок. Гадазелили готовят из молодого имеретинского сыра. Для этого основной ингредиент разводят в молоке.

    Гебджали также популярен здесь. Это сочетание мазиони, сыра и мяты. Эларджи – традиционная молочная каша. Для его приготовления кукурузную крупу смешивают с большим количеством сыра и варят на воде. Есть аналог фондю и в Грузии. Это блюдо называется эрбохачо. Он сделан из нарезанного сыра дамбалхачо и топленого масла.

    Сыр очень популярен в Грузии. Их варят в молоке, выдерживают в растительном масле и меде, запекают в тесте, жарят и т.д.

    Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров. Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров.

    К наиболее популярным сортам относятся:

    1. Сулугуни – сыр из коровьего или буйволиного молока с умеренно соленым вкусом. Имеет плотную и эластичную консистенцию. Из него готовят хачапури и ачму.
    2. Сыр имеретинский производится из коровьего и овечьего молока. Имеет соленый вкус. Его используют для приготовления хычина, пеновани, хачапури, пиде и многих других традиционных блюд.
    3. Тенили – экстрактный сыр с вязкой структурой. Его делают из овечьего молока. Это самостоятельный перекус. Для приготовления других блюд тени не используются.
    4. Надуги – сыр нежной воздушной консистенции. Он кисловатый. Сыр намазывают на хлеб, делают с ним бутерброды.
    5. Гуда производится из овечьего молока. Созревает в бурдюках. Кисло-соленый сыр со сливочным вкусом. Его используют при приготовлении лобио и запеканок.
    6. Кобе – из смеси овечьего и козьего молока. Имеет желтоватый цвет и нейтральный вкус. Его часто жарят на сливочном масле. Кобе используют для приготовления сырных соусов.
    7. Кальти – производится из топленого молока, которое затем сквашивается. Имеет сладкий и сливочный вкус. Этот сыр используется для приготовления хачапури и сырников.
    8. Чечили производится из коровьего молока. Он достаточно соленый. Его часто дополнительно коптят и жарят. Этот сыр — закуска. Не используется для приготовления других блюд.

    В грузинской кухне существует множество рецептов горячих и холодных закусок. Большинство из них сделаны с травами, овощами и специями. Блюда из грибов менее распространены. Огурцы очень популярны.

    Пхали – круглая лепешка на основе любых трав или овощей. Чаще всего основным ингредиентом является шпинат или свекла.

    Пхали подают к мясным блюдам в качестве гарнира, но может быть и самостоятельной закуской.

    Бадриджани — традиционная закуска из баклажанов. Овощи нарезают вдоль, обжаривают и фаршируют смесью грецких орехов, перемалывают с имеретинским шафраном и чесноком.

    В Грузии особенно популярны кислые и острые соусы. Их готовят из терновника, сливы ткемали, ежевики, барбариса, кизила, дробленых орехов, пряностей и др.

    Ткемали — грузинская алыча и соус из пряностей. Подается к рыбе, мясу и птице. Кроме того, он выступает хорошим дополнением к гарнирам. Ткемали содержит чеснок и перец, поэтому получается довольно острым.

    В Грузии очень популярны различные соусы.

    Баже — традиционный грузинский соус из орехов, чеснока, белого винного уксуса. Кроме того, в соус добавляют хмели-сунели, перец, шафран и другие специи. Соус довольно густой и имеет умеренно острый вкус. Подается с выпечкой и основными блюдами.

    Сацебели — томатный соус с красным перцем, хмели-сунели, чесноком, кинзой и др. Чаще подают к отварной и жареной птице.

    В Грузии большинство десертов готовят на основе орехов с добавлением меда, густой карамели, муки, сливочного масла и других ингредиентов.

    В большинстве случаев такие блюда сладкие и калорийные.

    Чурчхела – крайне необычный десерт, для приготовления которого сначала нанизывают орехи на нитку, а затем обмакивают в горячие пеламуши. После этого их сушат на солнце. Сейчас десерт делают в шоколаде, карамели и т.д.

    Пеламуши — традиционный грузинский десерт, для которого виноградный сок варят с кукурузной мукой. Затем его охлаждают. Загустевший желе подают к столу.

    Тклапи — пюре из вяленого кизила и сливы. Это блюдо еще называют кисло-сладким лавашом. Его едят как самостоятельный десерт и добавляют к основным блюдам.

    Козинаки – традиционное грузинское лакомство. Для его приготовления орехи смешивают с медом, а затем полученную массу оставляют застывать в прохладном помещении.

    В Грузии хорошо развито виноделие, поэтому здесь производят много сортов белых и красных вин. Кроме того, на территории страны готовят множество вкусных и полезных безалкогольных напитков.

    Наиболее популярны в Грузии красные и белые вина следующих сортов:

    1. Твиши.
    2. Саперави.
    3. Хванчкара.
    4. Мукузани.
    5. Ркацители.
    6. Цинандали.
    7. Киндзмараули.

    Чача принадлежит духам. Это самогон из виноградных выжимок.

    Грузия славится своими напитками, особенно вином и боржоми.

    Эстрагон и лимонад – самые популярные в Грузии. Кроме того, в стране производятся полезные минеральные воды, в т.ч. боржоми.

    Некоторые блюда грузинской кухни можно повторить дома.

    При желании можно легко приготовить традиционные грузинские пельмени – хинкали, а также лобио, харчо и другие блюда.

    Для этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • говядина – 600 г;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • кинза – 1 пучок;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Муку смешивают с 250 мл холодной воды, яйцом и солью, затем тщательно перемешивают в течение 10 минут до получения однородной массы и ставят в холодильник.
    2. Мясо и очищенный лук перемолоть на мясорубке, добавить к ним рубленую зелень и соль.
    3. Фарш разбавляют небольшим количеством воды до получения консистенции густой сметаны.
    4. Тесто раскатывают в колбаску диаметром 5 см, а затем разрезают на кусочки толщиной около 1,5 см. Заготовки раскатывают до получения тонких округлых пластин диаметром 15 см.