Список блюд при сахарном диабете: Рецепты диабетических блюд при сахарном диабете

Рецепты диабетических блюд при сахарном диабете

Рецепты диабетических блюд при сахарном диабете

Питание

  • Все
  • Салаты

  • Супы

  • Рецепты горячих блюд при сахарном диабете

  • Десерты при сахарном диабете

0.8 XE

Пряный суп из индейки

Супы

Количество порций: 6

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 35 минут

Подробнее

0,25 XE

Тушеная капуста с грибами и курицей

Горячее

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Подробнее

1. 25 XE

Фасолевый суп с капустой

Супы

Количество порций: 12

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Подробнее

1,7 XE

Куриный суп с овощами и ячменем

Супы

Количество порций: 8

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Подробнее

1.1 XE

Рагу Рататуй

Горячее


Количество порций: 4

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Подробнее

0. 3 XE

Треска с томатно-оливковым соусом

Горячее

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Подробнее

0,5 XE

Салат из лосося с соусом из льняных семян

Салаты

Количество порций: 4

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Подробнее

0.3 XE

Теплый гречневый салат с овощами

Салат


Количество порций: 2

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Подробнее

1 XE

Миндальный пирог без муки

Десерт

Количество порций: 8

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Подробнее

2. 1 XE

Оладьи из овсянки с черникой

Десерт

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 35 минут

Подробнее

Литературные источники

SARU. DIA. 19.11.2381

Лечебный стол (диета) № 9 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Оглав­ле­ние

  • Стол №9
  • Пока­за­ния
  • Режим пита­ния
  • Срок назна­че­ния
  • Реко­мен­да­ции по видам продуктов
  • Хлеб и выпечка
  • Пер­вые блюда
  • Мясо
  • Рыба
  • Крупы и каши
  • Молоч­ные продукты
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Сла­до­сти
  • Напитки
  • Яйца
  • Соусы и специи
  • Жиры и масла
  • Закуски
  • Осо­бен­но­сти питания

Показания

  1. сахар­ный диа­бет лег­кой и сред­ней степени;
  2. уста­нов­ле­ние толе­рант­но­сти к углеводам;
  3. под­бор доз инсу­лина или дру­гих препаратов.

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

ино­гда пожизненно

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Хлеб чёр­ный из муки 2‑го сорта,
  • Выпечка с исполь­зо­ва­нием сахарозаменителей

Исклю­чить

  • Изде­лия из сдоб­ного и сло­ё­ного теста
  • Пирож­ные
  • Торты

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Супы из раз­ных ово­щей, щи, борщи, све­коль­ник, окрошка мяс­ная и овощная.
  • Супы на сла­бых бульо­нах или на воде с раз­ре­шен­ными кру­пами, кар­то­фе­лем, фрикадельками

Исклю­чить

  • Жир­ные и креп­кие бульоны

Мясо

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные сорта говя­дины, теля­тины, сви­нины, бара­нины, кро­лик, куры, индейка
  • Говя­жьи сар­дельки, молоч­ные сосиски, дие­ти­че­ские колбасы

Исклю­чить

  • Кол­басы
  • Коп­чё­но­сти

Рыба

Реко­мен­до­вано

  • Рыба нежир­ная

Исклю­чить

  • Солё­ная рыба

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

  • Крупы огра­ни­ченно, в пре­де­лах нормы углеводов
  • Каши из греч­не­вой, ячне­вой, овся­ной, пер­ло­вой, пше­нич­ной круп

Исклю­чить

  • Ман­ная и рисо­вая крупы

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Кефир, молоко, ацидофилин
  • Тво­рог 9%, тво­рог обез­жи­рен­ный и блюда из него
  • Неост­рый и нежир­ный сыр
  • Немного сме­таны в блюда

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Кар­то­фель в пре­де­лах нормы углеводов
  • Капу­ста, бакла­жаны, огурцы, слад­кий перец, струч­ко­вая фасоль, репа, редис, кабачки, цвет­ная капу­ста, салат, шпи­нат, тыква — без ограничения
  • Зелё­ный горо­шек, свёкла, мор­ковь — ограниченно

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • Фрукты и ягоды кис­лые и кисло-слад­кие в любом виде
  • Неслад­кий ком­пот, желе, печё­ные яблоки

Исклю­чить

  • Вино­град
  • Изюм
  • Финики
  • Хурма
  • Бананы

Сладости

Исклю­чить

  • Сахар
  • Мёд
  • Варе­нье
  • Кон­феты
  • Моро­же­ное

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Чай
  • Кофе с молоком
  • Отвар шипов­ника
  • Неслад­кий компот
  • Овощ­ные соки

Исклю­чить

  • Лимо­над
  • Слад­кие соки

Яйца

Реко­мен­до­вано

  • Яйца 1—2 шт. в день, варё­ные или в блюда

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные соусы на овощ­ных отва­рах, сла­бых нежир­ных бульонах
  • Лав­ро­вый лист

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

  • Масло сли­воч­ное несолёное
  • Рас­ти­тель­ные масла в блюда

Закуски

Реко­мен­до­вано

  • Вине­греты
  • Икра овощ­ная, кабачковая
  • Салаты из кальмаров
  • Рыба залив­ная
  • Нежир­ный говя­жий студень

Особенности питания

  • Блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

К оглавлению

  • Пожертвовать
  • 4. 5 тыс. 1

Какие продукты могут свободно есть люди с диабетом?

Считайте это своим путеводителем по покупкам продуктов, который поможет вам решить, какие продукты полезны для здоровья при диабете, а какие продукты следует есть меньше.

Maya Feller

Maya Feller, M.S., RD, CDN

Обзор диетолога Виктории Сивер, M.S., Rd, обновленная 30 июля 2020 г.

, рассмотрено диетологом Victoria Seaver, M.S., Rd

  • продуктов. Скобы для добавления
  • Овощи
  • Фрукты
  • Фасоль
  • Зерновые
  • Белки
  • Молочные продукты
  • Орехи и пр. Seeds
  • Bottom Line

Создание дорожной карты вкусных сбалансированных продуктов для еды и закусок поможет вам не сбиться с пути и поддерживать общее состояние здоровья. Когда вы идете в продуктовый магазин со списком, который вы составили, думая о бюджете и планировании еды, вы можете сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.

Итак, какие продукты лучше всего покупать в магазине, а какие следует ограничить?

Получите список покупок для печати здесь!

Чаши Будды с обугленными креветками и соусом песто

Продукты с ограничениями

То, что на этикетке на лицевой стороне упаковки указано, что продукт является «натуральным», не означает, что продукт по своей природе лучше. На обратной стороне упаковки есть информация, необходимая для выбора. Ищите размер порции — это даст вам информацию о количестве еды, которое считается одной порцией.

Кроме того, обратите внимание на количество насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. В идеале эти цифры должны составлять не более 7-10% дневной нормы. Дневная норма показывает количество каждого питательного вещества в одной порции пищи: 5% или менее считается низким, тогда как 20% или более считается высоким. Помните об общем количестве углеводов в пище и ищите сахар в списке ингредиентов.

При диабете все продукты могут входить в ваш рацион. Но вы хотите выбирать некоторые продукты реже.

Продукты, которые вы, возможно, захотите ограничить, включают :

  • подслащенные сахаром напитки, такие как газированные и спортивные напитки
  • упакованная выпечка и хлебобулочные изделия
  • продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб (вместо него выбирайте цельнозерновой)
  • подслащенные фрукты (ищите несладкие сушеные, консервированные и замороженные фрукты)
  • переработанное мясо, включая хот-доги, сосиски и бекон

Полезные продукты, которые можно добавить

Так что же вам следует выбрать больше? Сосредоточьтесь на цельных и минимально обработанных продуктах. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, богатым клетчаткой и питательными веществами, вместо очищенных зерен. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, полезные белки и полезные жиры должны составлять большую часть вашего рациона.

Создание солидных списков продуктов и кладовых, ориентированных на основные блюда и любые деликатесы, сделает покупки намного более управляемыми. Планирование еды и приготовление порций также может сэкономить ваше время и энергию на кухне. Если вы хотите есть здоровую пищу, вам сначала нужно запастись ею в своем доме.

Овощи

Овощи — это группа продуктов, которой большинству из нас не хватает. Они богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Овощи обычно делятся на две категории: некрахмалистые и крахмалистые.

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов — около 15 граммов на 1/2 приготовленной чашки — так что вам нужно помнить о них, когда вы планируете свою тарелку. Ешьте разнообразные овощи для получения большого количества различных питательных веществ. Свежие овощи великолепны. Замороженные и консервированные продукты также являются хорошим выбором, они могут быть более доступными и храниться дольше — просто проверьте содержание натрия.

Некрахмалистые овощи

  • шпинат, листовая капуста, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы
  • сладкий перец
  • морковь
  • broccoli
  • cauliflower
  • Brussels sprouts
  • asparagus
  • celery
  • onions
  • tomatoes
  • zucchini
  • garlic
  • mushrooms
  • okra

Starchy Vegetables

  • pumpkin
  • winter squash, such as мускатная тыква, желудевая тыква
  • сладкий картофель
  • картофель
  • юка
  • маниока
  • кукуруза
  • душистый горошек

Фрукты

Не отказывайтесь от замороженных фруктов. Обычно их собирают в разгар вегетационного периода, поэтому они столь же питательны, как и свежие продукты. А поскольку они заморожены, вам не нужно беспокоиться о том, что они быстро испортятся. Если у вас есть место в морозильной камере, покупайте пакеты оптом, когда они продаются со скидкой. Замороженные фрукты отлично подходят для коктейлей или размороженных овсяных хлопьев или йогурта.

  • яблоки
  • бананы
  • лимоны
  • LIME
  • Plums
  • Абрикосы
  • Персики
  • Клубника
  • Черника
  • Виноград
  • . Даже консервированные, они все еще доступны. Порция 1/3 чашки вареных бобов содержит около 15 г углеводов и содержит клетчатку, растительные белки и другие питательные вещества.

    • черная фасоль
    • Морские бобы
    • Масточки
    • Четка
    • Череда
    • Лима Бобы
    • Pinto Beans
    • FAVA Beans

    GRAINS

    WITH EAIN EAIN EAIN EAIN EATICES WITH EATE EAILICES WITH EATE EAINE EAILICES WITH EATICES WITH EAIN EAIDICES. Выбирайте цельнозерновые продукты как минимум в 50% случаев. И помните о своих порциях. Порция 1/3 чашки вареных зерен содержит около 15 г углеводов. Чтобы увеличить порцию, добавьте много некрахмалистых овощей.

    • рис: черный, коричневый, красный
    • лебеда
    • ячмень
    • макаронные изделия: бобовые (например, чечевица, нут, черная фасоль), цельнозерновые, альтернативные зерновые (киноа, коричневый рис)
    • хлеб ( 1 ломтик): ищите 100% цельное зерно или 100% цельную пшеницу

    Белки

    По возможности ищите нежирные куски мяса, чтобы сократить потребление насыщенных жиров. Старайтесь два раза в неделю есть разнообразные белки, в том числе морепродукты. По большей части перечисленные здесь животные белки содержат 0 г углеводов. Тем не менее, вы все равно не должны перебарщивать с белковыми порциями. Порция составляет от 3 до 4 унций приготовленного мяса.

    • яйца
    • рыба и другие морепродукты, в том числе креветки, лосось, пикша, треска, морские гребешки, сардины и тунец
    • птица, включая куриную грудку, куриные бедра и фарш из курицы и индейки
    • красное мясо, включая говяжью вырезку, нарезанное кубиками говядина, пашина, нежирный говяжий фарш, филе
    • свинина, включая корейку, свиные отбивные и свиной фарш

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат некоторое количество углеводов. Чашка молока или йогурта содержит около 12 граммов. Но молочные продукты также содержат белок, кальций и витамин D. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты, если вы ограничиваете потребление насыщенных жиров. В противном случае самое главное, на что следует обратить внимание, — это ароматизированные молочные продукты, такие как ароматизированные йогурты и молоко, поскольку добавленный сахар действительно может увеличить количество углеводов. Вместо этого выбирайте простые несладкие йогурты и другие молочные продукты и при необходимости добавляйте немного фруктов. Сыры содержат меньше углеводов и больше белков и жиров по сравнению с большинством молока.

    • молоко
    • йогурт без добавок
    • творог
    • сыр, в том числе чеддер и швейцарский

    орехи и семена

    орехи и семена обеспечивают ваш рацион полезными жирами и растительным белком при минимальном количестве углеводов. По возможности выбирайте варианты с низким содержанием натрия или без добавления соли. Орехи и семечки станут отличными закусками или добавками к овсянке или салату.

    • миндаль
    • грецкие орехи
    • пекан
    • фисташки
    • арахис
    • семена чиа
    • семена льна
    • семена конопли
    • фундук

    Bottom Line

    Поход по магазинам не обязательно должен быть утомительным, когда у вас диабет. Чтобы упростить задачу, выберите день, когда вы будете делать покупки, и постарайтесь выбрать время, когда не будет многолюдно. Многие магазины теперь предлагают доставку продуктов, что может значительно сэкономить время. Изучение того, какие продукты чаще включать в свой рацион, может помочь рационализировать ваше питание, и вы можете приготовить так много разных вкусных рецептов с продуктами, перечисленными выше. Читайте этикетки и ищите распродажи — и не забывайте развлекаться и творчески подходить к продуктам, которые приносите домой.

    Гликемический индекс, список полезных фруктов

    Автор: Camille Noe Pagan

    В этой статье

    • Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?
    • Здоровые способы есть фрукты
    • Самые полезные фрукты для людей с диабетом
    • Фрукты с низким ГИ
    • Фрукты с высоким ГИ

    Возможно, вы слышали, что вам нельзя есть фрукты, если у вас диабет. Во фруктах есть углеводы и форма натурального сахара, называемая фруктозой, которая может повышать уровень сахара в крови. Но это все еще может быть частью вашего плана питания. Он полон витаминов, минералов и мощных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами.

    Благодаря фитохимическим веществам употребление фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта, а также улучшить общее состояние здоровья. Это важно, потому что диабет связан с более высоким риском сердечных заболеваний и других проблем.

    Многие фрукты также богаты клетчаткой. Клетчатка замедляет пищеварение, помогая предотвратить скачки сахара в крови. Это также заставляет вас чувствовать себя сытым, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.

    Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

    Поскольку фрукты содержат углеводы, они повышают уровень сахара в крови. Поэтому важно подсчитывать углеводы, которые вы едите, и сбалансировать их с лекарствами, диетой и образом жизни. Если у вас возникли проблемы с контролем уровня сахара в крови, немедленно сообщите об этом своему врачу.

    Одна порция фруктов содержит 15 граммов углеводов. Но размер порции может сильно отличаться в зависимости от вида фруктов. Например, вы получаете 15 граммов углеводов из:

    • 1/2 среднего яблока или банана
    • 1 стакана ежевики или малины
    • 3/4 стакана черники
    • 1 1/4 стакана целой клубники
    • 1 стакана нарезанной кубиками пади дыня
    • 1/8 стакана изюма

    Следует помнить не только об углеводах. Гликемический индекс (ГИ) измеряет, как пища влияет на уровень сахара в крови. Продукты, которые находятся в нижней части шкалы, поднимают ее медленно. Те, кто высоко на шкале поднимают ее быстро.

    Употребление в пищу продуктов с низким ГИ поможет вам контролировать уровень сахара в крови. Но они не всегда могут быть хорошими для вас. Шоколадный батончик и чашка коричневого риса могут иметь одинаковое значение ГИ. Обязательно помните о питании, выбирая, что съесть.

    Большая порция продукта с низким ГИ обычно повышает уровень сахара в крови так же, как небольшое количество продукта с высоким ГИ. Поэтому эксперты также используют гликемическую нагрузку (ГН), измерение, которое включает размер порции, а также число ГИ, чтобы дать более подробную информацию об этих эффектах. Например, апельсин имеет гликемический индекс 52, но гликемическую нагрузку 4,4, что является низким показателем. Шоколадный батончик с ГИ 55 может иметь GL 22,1, что является высоким показателем.

    Здоровые способы есть фрукты

    Небольшие шаги могут существенно повлиять на уровень сахара в крови. Обязательно:

    • Следите за размером порций, особенно с сухофруктами. В двух столовых ложках изюма столько же углеводов, сколько в маленьком яблоке.
    • По возможности выбирайте свежие или замороженные фрукты. Обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты в сиропе или соке, часто содержат больше углеводов и могут поднять уровень сахара в крови выше, чем свежие фрукты.
    • Когда вы едите сушеные или переработанные фрукты, проверяйте этикетку. Многие добавляют сахар, а размеры порций могут быть очень маленькими.
    • Полегче с фруктовым соком. В нем много углеводов: восемь унций яблочного сока содержат 29 граммов углеводов. И в нем нет клетчатки, замедляющей пищеварение и предотвращающей скачки сахара в крови, как в целых фруктах. Исследования даже связывают употребление большого количества фруктовых соков с более высоким риском диабета 2 типа.
    • Разложите фрукты в течение дня. Вместо двух порций на завтрак ешьте одну на завтрак, а другую на обед или в качестве закуски.

    Самые полезные фрукты для людей с диабетом

    Все фрукты содержат витамины, фитохимические вещества и другие полезные вещества. Но некоторые из них с большей вероятностью снизят ваши шансы на хроническое заболевание:

    • Ежевика. Одна чашка сырых ягод содержит 62 калории, 14 граммов углеводов и 7,6 граммов клетчатки.