Список блюд для кормящей мамы: Удалите аккаунт Удалите аккаунт ​Удалите аккаунт

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — «Что можно есть кормящим мамам, если у ребенка дерматит. Рецепты блюд, список продуктов. »

Мой вес никогда не был больше 50 кг, я никогда не соблюдала диет и не ограничивала свой рацион питания. Поэтому после родов мне было психологически сложно принять мое новое положение.

Полностью я ограничила себя только от главных врагов аллергиков, таких как шоколад, мед, грибы, цитрусовые. Но больше боялась есть капусту, бобовые и огурцы, чтобы не спровоцировать колики. Основываясь на своем опыте скажу, что колики были все равно, независимо от съеденной мною еды. Начались они на второй неделе жизни малыша, а закончились ровно в 3 месяца.

Ближе к месячному возрасту у ребенка стали появляться высыпания на лице, я не могла понять аллергия это или нет, ведь вроде как ничего плохого (как я думала), я не ела. Вскоре его лицо за один день покрылось коркой, которая лопалась и кровоточила.

С этих пор я ела только гречу, брокколи и цветную капусту и все свободное время я сидела в интернете, пытаясь понять что можно есть, а что нельзя, на что конкретно у ребенка идет реакция. Я поняла, что во-первых аллерген накапливается в организме и, даже исключив его из питания, проявления аллергии еще долго будут портить вам жизнь. Поэтому очень непросто выявить причину высыпаний.

Суть гипоаллергенной диеты не только в исключении продуктов, но и в способе приготовления: можно есть только вареное и печеное, с минимальным количеством масла, соли и сахара. Лучшие помощницы кормящих мам — это духовка и мультиварка.

Высокоаллергенные продукты:

  • морепродукты
  • мед
  • шоколад
  • молоко
  • яйца
  • орехи
  • грибы
  • копченое мясо
  • маринованные овощи
  • Овощи: баклажаны, сельдерей, болгарский перец
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (помидоры, тыква, красный перец, морковь, свекла, клубника, малина, вишня, хурма и т.д.)
  • экзотические фрукты и овощи: киви, ананасы, авокадо
  • какао
  • соусы, приправы, майонез, горчица
  • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.

У нас была аллергия на травяные «мамские» чаи (которые для повышения лактации), мяту, горчицу и витаминный комплекс Элевит.

Что касается красных яблок, слив, я срезала кожуру и ела, если мякоть не была пигментирована. Бываю такие яблоки, которые насквозь розовые.

 

Что ела я:

До 3-х месяцев:

  • Крупы: гречневая, овсяная, манная, кукурузная, рис, пшено, пшеничка. Каши варила на воде.
  • Овощи: картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, лук репчатый, чеснок.
  • Фрукты: яблоки, груши. Бананы, желтая черешня, абрикосы и желтые сливы после месяца.
  • Мясо: курица без кожи, индейка, говядина, свинина, печень куриная и говяжья.
  • Макароны.
  • Молочные продукты: масло сливочное, сыр (Arla или Oltermanni 17%), творожный сыр (Arla или Premier of taste), кефир, йогурт натуральный (без добавок), творог.
  • Чай зеленый
  • Хлебцы
  • Яйца в выпечке,
  • Морковь в супе,
  • Сметана в блюдах,
  • Сушки без маргарина (например, Василеостровские или Семейка Озби)

С 3-х месяцев:

  • Молоко,
  • Капуста белокочанная,
  • Огурцы свежие,
  • Перец зеленый в блюдах,
  • Китайская капуста,
  • Горошек консервированный,
  • Кукуруза консервированный,
  • Ряженка,
  • Детское печенье,
  • Желтые нектарины,
  • Чизкейк классический,
  • Зефир.

Каши варила на воде и молоке (50/50).

С 3-х месяцев можно понемногу вводить ваши любимые продукты (один продукт в месяц), внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

 

Теперь подскажу некоторые рецепты, которые помогали мне разнообразить мой рацион:

 

Гречневый суп

  • 500–700 г мяса (говядина, баранина, курица)
  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 3–4 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1–1.5 часа. Гречку немного прокалить на сухой сковороде. На растительном масле обжарить лук и морковь. В бульон добавить картофель, посолить. После того, как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 минут. Затем добавить лук и морковь, варить до готовности. Затем добавить лавровый лист, перец. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать супу настояться под крышкой 15–20 минут.

Суп с индейкой и пшеном

 

  • 700 г филе индейки
  • 200 г пшена
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • соль
  • перец
  • растительное масло

В кастрюле, на растительном масле, обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить мясо, слегка обжарить. Залить водой, посолить, поперчить, варить около 20–25 минут. Пшено промыть в горячей воде (для того, чтобы оно не горчило). В кастрюлю с мясом добавить пшено. Следом добавить картофель. Если необходимо, посолить. Варить около 20–25 минут.

 

При приготовлении супов лук с морковкой я не обжаривала, добавляла прямо в кастрюлю.

 

Цветаевский яблочный пирог

Тесто: 1,5 ст. муки, 0,5 ст.сметаны, 150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем). Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1 яйцо, 1-1,5 ст. сахара, 2 ст.л муки. Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.

1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С.

Творожные запеканки

Рецептов очень много, я часто делала такую, вместо ягод добавляла грушу:

  • 500 г творога (любой жирности)
  • 300 г свежей или замороженной ягоды
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г манки
  • 200 г сметаны

Яйца перемешать с сахаром. Добавить творог, перемешать. Добавить сметану и манку, перемешать. Добавить ягоду, перемешать. Массу выложить в смазанные маслом формочки.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 30–35 минут.

Блюд, на самом деле, можно приготовить очень много: вареники с картошкой или творогом, ленивые вареники, пельмени, тефтели, ежики, суп с фрикадельками, с китайской капустой (получаются почти свежие щи, даже вкуснее, потому что капуста очень нежная). К чаю можно испечь овсяное, творожное или просто сахарное печенье, я пекла шарлотку, но в ней много яиц, так что осторожнее.

После 3-х месяцев я делала салат по мотивам оливье: картошка вареная, свежий огурец, зеленый горошек, яйцо вареное, сметана, куриная грудка.

Напоследок, могу сказать, что все было не так ужасно, как казалось на первый взгляд. К тому же у меня теперь есть замечательная привычка читать состав продуктов, я нашла много вкусных натуральных продуктов, которые можно купить в обычном магазине. Я и сейчас не ем никакие колбасы, магазинные закуски типа кабачковой икры, чипсы, лимонады и другую не полезную гадость, потому что поменялись пищевые привычки.

 

 

Рецепты взяты с сайта [ссылка] и [ссылка]

 

Мои отзывы на детские товары легко найти тут

Конечно, не по теме, но всем, кто думает о покупке автомобиля, советую узнать, как автосалоны обманывают покупателей.

 

ОБНОВЛЕНИЕ 24 АПРЕЛЯ 2017 г.

Что могу сказать, родив второго ребенка:

все, что написано выше, нам не помогло избежать атопического дерматита Выйдя из роддома, я, конечно, не пила молоко, не добавляла его в каши, не ела яйца, рыбу, мед и т. д. и т. п. Но сильнейшие проблемы, такие как корки по всему телу, зуд и плохой сон мы заработали. Снова дни и ночи я изучала эту напасть. Вот что я поняла, если вдруг мы решимся на третьего:

1. В первые несколько месяцев надо полностью надо исключить в любом виде три продукта: МОЛОКО, ЯЙЦА, ПШЕНИЦУ (не забываем, что манка, полба — это та же пшеница). Никаких сушек, творог, сыр и кефир тоже под запретом. Всего три продукта, но зато каких… Тут на помощь приходит мука разных видов: кукурузная, рисовая, овсяная и т. д. Советую обратить внимание на продукцию Гарнец. В поисковике вбиваете: «постная выпечка» и рецепты вкусняшек у вас.

Если проблем нет, то можно понемногу расширять свой рацион. А если что-то пошло не так, то скорее к аллергологу. Нам назначили анализ крови методом дегрануляции тучных клеток, поскольку под подозрение попали греча, рис, зеленые яблоки. Анализ подтвердил аллергию на молоко, яйца и морковь. Плюс показал сомнительную реакцию на пшеницу, индейку, яблоки и бананы. То есть эти продукты я могу себе позволить раз в неделю в небольших количествах. С первым ребенком я читала, что до 3 лет никакие анализы неинформативны, сейчас мое мнение изменилось.

2. Атопический дерматит — это болезнь кожи. Без лечения и ухода тут не обойтись. Обязательно нужно увлажнять кожу малыша, купать каждый день и пользоваться кремами-эмолиентами.

меню для кормящей мамы / Малютка

Материнство – не повод лишать себя праздников. Но кормление грудью накладывает ограничения на рацион – традиционное меню едва ли доступно для кормящих мам.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, многие продукты, специи и заправки в совокупности могут спровоцировать диатез или колики. При подготовке новогоднего стола нужно решить непростую задачу: не нанести вред рациону ребенка и при этом не чувствовать себя лишней на гастрономическом празднике жизни.

Застольные табу

Чтобы уберечь малыша от расстройства пищеварения и аллергий, избегайте острых специй и приправ, бобовых, газировки и, разумеется, алкоголя. Фрукты яркой окраски, а также соки из них тоже придется отложить. Вместо сложных соусов стоит использовать сметану или йогурт.
Готовим дома

Полуфабрикаты – враги здорового желудка и стройной фигуры – не принесут пользы и младенцу. В «стоп-листе» готовые мясные нарезки, шпики, колбасы, заводские десерты. Так вы обезопасите себя и ребенка от «лишних» ингредиентов. Стоит приготовить домашние аналоги – запечь в духовке говядину (подать холодной), отварить язык, сделать десерты на основе йогурта или бездрожжевого теста.
Главные блюда и закуски

Праздничность стола состоит не столько в оливье и селедке, сколько в разнообразии блюд и их сервировке. Не ущемляя ни себя, ни домашних, можно выбрать несколько компромиссных лакомств. В качестве основного блюда кормящим мамам лучше приготовить нежирную говядину, телятину, курицу, индейку или рыбу. В качестве гарнира выбирайте тушеные или паровые овощи, картофель. И приготовьте несколько легких салатов.
Универсальный рецепт
Рулет из индейки

Кусок филе идейки (700г) разрезать вдоль, но не до конца, раскрыть, отбить с обеих сторон, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Мелко нарезать луковицу и обжарить до прозрачного состояния. Добавить очищенный от шкурки и семян, нарезанный кубиками кабачок (300г). Тушить почти до готовности. Добавить 3 измельченных зубчика чеснока. Выложить смесь на треть пластины индейки, свернуть рулет. На противень налить 1 см воды. Запекать рулет в фольге в духовке при температуре 200°C около 70 мин.
Подготовка – всему голова

Чтобы новогодний стол радовал красотой и полезностью, не откладывайте подготовку на последний момент. Накануне постарайтесь заняться компотами и морсами, которые будете пить вместо соков и шампанского. Также заранее лучше сделать холодные закуски и десерты. Поход в магазин в предновогодний период – отдельное приключение, и немногие мамы могут доверить его папам. Отправляясь за покупками, заранее составьте список продуктов и подготовьте все самое необходимое для малыша на время вашего отсутствия.

Чтобы домашние наверняка справились с кормлением ребенка, заранее сцедите молоко. Лучше всего это делать с помощью молокоотсоса, тем более, что современные модели позволяют делать, комфортно!

Рецепты для лактации, продукты, Индийские вегетарианские рецепты для лактации

સ્તનપાન માટે રેસીપી — ગુજરાતી માં વાંચો

(Рецепты лактации на гуджарати

)
Рецепты лактации, Индийские вегетарианские рецепты лактации . Поздравляем с новым комочком радости, который теперь стал неотъемлемой частью вашей жизни. С того момента, как вы узнали, что беременны, и до момента рождения ребенка, из всех источников должно было поступать множество советов на самые разные темы, от еды до ухода за ребенком. Но тот уход, который необходим после родов, — это совсем другое дело.

С таким количеством советов и подсказок, я уверен, что должно быть много путаницы между тем, что правильно и что неправильно. У меня тоже была похожая фаза — были американские горки эмоций, когда я была счастлива, растеряна, беспокойна и совершенно не понимала, как вести себя в этой новой жизни. Одна важная вещь, которую я осознал, заключалась в том, что новая ответственность настолько подавляет вас как мать, что вы забываете заботиться о себе. Но помните, если вы правильно питаетесь, ваш ребенок получает правильное питание!

Аджван Уотер

1. Ешьте разнообразно, но в меру. Ваше тело нуждается во многих различных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым. Предпочтительно есть продукты с низким содержанием калорий, которые способствуют выработке молока, также известные как стимуляторы лактации. Ингредиенты, которые возглавляют этот список, — это молоко, семена кресс-салата (халим), баджра, пажитник (мети), чеснок (лехсун), съедобная камедь (гаунд) и т. д. У нас есть множество рецептов, таких как халим ладу, чесночный роти, баджра кхичди. и многое другое, чтобы помочь вам пройти этот этап здоровым образом.


Чесночные роти, Зеленые чесночные мультизерновые роти

2. Предпочитайте овес, цельную пшеницу, цельную байру и т. д. рафинированной муке, так как последняя не является хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Выбирайте продукты из цельной пшеницы или многозерновые продукты, такие как хлеб, хакра и т. д., чтобы увеличить потребление клетчатки, чтобы помочь похудеть и избежать запоров.

3. Избегайте жареной или очень жирной пищи. Они обеспечивают ненужное количество калорий, что способствует увеличению веса. Лучше придерживаться здоровой и питательной пищи.

4. Пейте достаточно жидкости, но не слишком много. От 2 до 3 литров в день — хорошая цель, к которой нужно стремиться. Некоторые матери обнаруживают, что им нужно гораздо больше жидкости, а некоторые считают, что им нужно получать «достаточное количество» жидкости для поддержания оптимального количества молока. Жидкости могут быть в виде простой воды, супов, фруктовых и овощных соков и т. д. Попробуйте такие рецепты, как коктейль с клубникой и цыпленком, коктейль из фиников и яблок, сок из шпината и мяты и т. д.


Сок из шпината и мяты

5. Избегайте насыщенных сахаром соков и газированных напитков, так как они только увеличивают пустые калории, но не являются значительным источником питательных веществ. Придерживайтесь свежих фруктовых и овощных соков, чтобы утолить жажду. Тем не менее, целые фрукты и овощи являются лучшей альтернативой сокам, поскольку они содержат клетчатку, которая способствует детоксикации организма.

6. Принимать травы, восстанавливающие кровь, потерянную во время родов. Некоторые специи, такие как куркума, помогают предотвратить воспаление молочной железы. Включите в ежедневный рацион такие специи, как черный перец, аджван или фенхель в форме аджван роти, которые помогают уменьшить метеоризм и предотвратить образование газов. Приготовьте мухвас из фенхеля, аджвана, сухого кокоса или используйте куркуму и перец для придания вкуса блюдам. В качестве альтернативы вы можете пить воду Ajwain, чтобы избежать метеоризма.

7. Не пропускайте утренний завтрак. Попробуйте полезные блюда, такие как джовар и овощная каша, пшеничная каша из булгура или рааб, если вам хочется чего-нибудь горячего.

Джовар и овощная каша

5 советов, как изменить режим питания во время лактации

1. Сохраняйте простоту блюд и наслаждайтесь едой. Учитывая дополнительную ответственность за воспитание ребенка, очень важно, чтобы пища, которую вы готовите, была простой, но полезной. Изысканные блюда трудно перевариваются в первые дни, и на их приготовление уходит слишком много времени, и у вас не остается времени на себя и на важные упражнения.

2. Ешьте медленно! Это дает вашему мозгу возможность послать сигнал желудку «Я сыт», прежде чем вы переедаете.

3. Избегайте наедания до такой степени, что вы не сможете есть дальше. Ешьте достаточно до тех пор, пока вы не почувствуете себя удовлетворенным и сытым.

4. Не накладывайте себе большие порции еды. Если вы чувствуете голод после того, как съели одну порцию, вы можете подать себе еще одну порцию.

5. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, время от времени выбирайте фруктовые десерты, финики или сушеный инжир (анжир), чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому.

В таком широком ассортименте кормящие мамы обязательно найдут восхитительные полезные рецепты для своего ежедневного рациона.

Наслаждайтесь нашими рецептами лактации, индийскими вегетарианскими рецептами лактации и другими статьями о лактации ниже.

Рецепты повышения выработки грудного молока
Рецепты преодоления проблем с пищеварением во время лактации

Советы по питанию для кормящих матерей

Потребности в питании при грудном вскармливании такие же, как и при беременности, и женщинам рекомендуется продолжать питаться так же, как они питались во время беременности. Однако кормящей женщине требуется на 200 калорий в день больше, чем во время беременности, и важно, чтобы калории поступали из питательных продуктов. Кормящие женщины обычно теряют от 1 до 4 фунтов в месяц, не ограничивая потребление калорий.

Потребность в белке

Во время грудного вскармливания вы должны съедать от двух до трех порций белка каждый день. Порция равна 3-4 унциям мяса, рыбы или птицы. К хорошим источникам белка относятся:

  • Мясо
  • Птица
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Сыр
  • Молоко и йогурт
  • Творог
  • Тофу
  • Сушеные бобы

Примечание о морепродуктах: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует кормящим матерям не употреблять в пищу акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.

Потребность в кальции

Рекомендуемая суточная доза кальция для кормящих матерей составляет 1300 мг в день. Чтение этикеток пищевых продуктов может помочь убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция. Например, одна чашка молока или йогурта содержит 300 миллиграммов кальция. Лучшими источниками кальция являются:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Твердые сыры
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
  • Тофу, обогащенный кальцием

Для получения дополнительной информации см. Содержание кальция в продуктах питания и Получение достаточного количества кальция.

Продолжить чтение

Потребности в железе

Железо также важно для кормящих матерей. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 10 миллиграммов железа в день. Для лиц старше 19 лет рекомендуемая суточная доза составляет 9 миллиграммов. К хорошим источникам железа относятся:

  • Мясо
  • Птица
  • Морепродукты
  • Сушеные бобы
  • Сухофрукты
  • Яичные желтки

Как упоминалось выше, важно не употреблять в пищу акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.

Потребность в витамине С

Кормящим матерям требуется немного больше витамина С, чем во время беременности. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 115 миллиграммов витамина С в день. Если вам 19 лет или больше, вы должны получать 120 миллиграммов в день. К хорошим источникам витамина С относятся:

  • Цитрусовые
  • Брокколи
  • Канталупа
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Помидор
  • Киви
  • Цветная капуста
  • Капуста

Мультивитамины

Кормящим матерям необходимо ежедневно принимать какие-либо поливитамины, содержащие 100 процентов рекомендуемой нормы потребления пищи (RDA). При желании вы можете продолжать принимать пренатальную витаминную или минеральную добавку, однако она содержит гораздо больше железа, чем необходимо для грудного вскармливания. Если у вас есть проблемы с запорами или расстройством желудка, переключитесь на общие поливитамины, которые содержат 100 процентов рекомендуемой диетической нормы (RDA).