Соус бешамель для каких блюд: с чем подают, где используется

Содержание

с чем подают, где используется

Бешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подаётся он не ко всем блюдам.

Содержание

  • 1 Соус бешамель: с чем едят?
    • 1.1 Классический рецепт бешамель
      • 1.1.1 Тонкости приготовления соуса
    • 1.2 Особенности и традиции употребления
    • 1.3 Соус бешамель: сочетание с продуктами
      • 1.3.1 Соус бешамель: с чем подавать?
    • 1.4 Преимущества соуса бешамель
      • 1.4.1 Заключение
      • 1.4.2 Похожие статьи

Соус бешамель

Бешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подаётся он не ко всем блюдам.

Хотя, если его правильно приготовить и попробовать, то честно хочется полить всё подряд: тефтели, овощи, картошку, макароны и т. д. Действительно вкусно и нежно, кажется, что подойдёт ко всему подряд. Но французы – люди строгих традиций, и они таких вольностей не допускают.

Итак, знаменитый соус бешамель: с чем едят, как подают, и как готовят – узнаем все секреты.

Классический рецепт бешамель

Классический соус бешамель

Чтобы понять, для каких блюд этот соус подходит, надо его распробовать. А значит, мы его сперва приготовим, а потом уже разберёмся, к чему подать! Калорийность классического бешамеля – 165 ккал.

Вам понадобится немного ингредиентов, а именно:

  • Молоко – полтора стакана;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль, чёрный перец – по щепотке.

Вот и все ингредиенты, которые используются в классическом рецепте. Правда, наши изобретательные хозяйки дают волю фантазии и добавляют травы зелень, яйца, горчицу и другие компоненты для более богатого вкуса. Но у нас идёт речь о классической рецептуре, так что не будем нарушать технологию и перейдем к приготовлению.

Тонкости приготовления соуса

Приготовление соуса бешамель

Чтобы приготовить классический бешамель, возьмите сотейник с толстым дном. Молоко должно быть комнатной температуры или даже чуточку подогретое, но никак не из холодильника. Масло также лучше подержать в тепле, чтобы оно было мягким и тёплым.

Итак, готовим пошагово:

  1. В сотейник положите мягкое масло и включите средний огонь. Сразу добавьте муку.
  2. Помешивайте кашицу деревянной ложкой, чтобы мука в масле поджарилась и немного потемнела. Это минуты две-три.
  3. Теперь вливаем теплое молоко: медленно, тоненькой струйкой. А второй рукой неустанно мешаем соус, чтобы сразу образовывалась густая и однородная смесь.
  4. Когда все молоко влито, подсолите, поперчите соус и снимайте с огня, кипеть ему ни к чему.

Ваш восхитительный французский соус готов, осталось решить, как его использовать!

Особенности и традиции употребления

Соус бешамель: особенности и традиции

Французы очень почитают эту белую заправку, и некоторые блюда, а также сложные соусы, готовят исключительно с бешамелем.

Например, по классической традиции с соусом бешамель готовится лазанья: итальянское блюдо из листов теста (такие себе плоские макароны) с мясным фаршем. Также бешамелем поливаются овощные и мясные запеканки, горячие пироги из овощей или птицы (такие как «киш»).

Поскольку это белый соус, то его лучше подавать к птице, особенно блюдам из белого куриного мяса. Также им поливают белую рыбу, морепродукты и овощи, например, цветную капусту или брокколи. Все это заливается белой заправкой и запекается в духовке под такой заливкой.

Бешамель используется и в виде готовой подливки – как горячей, так и холодной. В холодном виде в него можно обмакивать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой сдабривать рыбу, печёные овощи, курятину, кролика, пасту.

Соус бешамель является традиционной французской заправкой.

Соус бешамель: сочетание с продуктами

Сочетаемость соуса бешамель с продуктами

К чему подходит белый и такой нежный бешамель? Прежде всего, к таким продуктам, как:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы, особенно паста с курятиной, овощами, грибами;
  • Птица – утка, курица;
  • Кроличье мясо;
  • Белая рыба;
  • Овощи – кабачки, цветная капуста, брокколи, баклажаны;
  • Картофель;
  • Сыр.

Из этих продуктов можно готовить множество горячих блюд, простых и сложных, и с ними отлично будет сочетаться бешамель.

Соус бешамель: с чем подавать?

Подача соуса бешамель

Если вы приготовили бешамель в домашних условиях, то необязательно строго следовать традициям. Можно самим решить, к чему он лучше всего подходит. И пусть по классической традиции подают соус бешамель только к рыбе и запеканкам, вы имеете право решать на свой вкус.

Попробуйте использовать его для тушения. Например, в нем можно тушить тефтели и котлеты, фаршированный перец или голубцы, и другие фаршированные овощи. Можно тушить в нём рыбу, морепродукты, овощи. А ещё обязательно попробуйте потушить в бешамеле курицу или свинину! Тушеное в такой заливке блюдо будет невероятно нежным!

Также можно запекать блюда под этой белой заливкой, причём поливать щедро. Например, запекайте под бешамелем картошку с грибами и сыром, мясо по-французски, курицу с грибами, просто овощи – брокколи, баклажаны, грибы, а также рыбу, мясо и самые разные запеканки.

Готовым соусом в горячем или остывшем виде можно поливать макароны, картофельное пюре и отварную картошку, котлеты, рыбу и мясные блюда, например, отбивные.

И не забудьте на основе готового бешамеля сделать более сложный и насыщенный соус: с чесноком, сыром, с грибами, овощами, горчицей и так далее. Тут фантазировать можно до бесконечности!

Преимущества соуса бешамель

Эту белую подливку любят во всем мире. Блюда под этим соусом несложно встретить в меню ресторанов в самых разных странах, а хозяйки в обычных домах на своих кухнях с удовольствием варят белую молочную заправку в кастрюльках, чтобы порадовать себя и домочадцев чем-то вкусненьким.

Преимущества белого соуса

В чем же преимущества этого нехитрого соуса? Вот основные:

  1. Простой рецепт. В нём немного ингредиентов, а схема приготовления элементарна, как «раз-два-три». Запомнить и повторить сможет даже ребёнок! Так что рецепт не придётся записывать, он запросто держится в голове, а значит, на готовку уйдет минимум времени и сил.
  2. Простота технологии приготовления. Изысканный белый соус, которым можно хвастаться перед подругами, на самом деле элементарно готовится. А это, разумеется, огромный плюс!
  3. Пищевая ценность. Он очень полезен, при этом не вредит фигуре! Удивительный продукт, который сытный – он делает более сытными и насыщенными любые, даже самые пресные диетические блюда. А низкое содержание калорий делает его еще полезнее и ценнее. Так что можно даже во время диеты – скучные диетические блюда, даже варёные овощи, станут вкусными невероятно!
  4. Доступные компоненты. Соус изысканный, но дешёвый. Молоко, немного сливочного масла, чуточку муки… даже в магазин не надо идти, потому что эти продукты всегда есть в доме. Они доступны в любое время года и не ударят по бюджету. А значит, готовить вкуснейшую подливку можно хоть каждый день.
  5. Гармоничный вкус делает подливку универсальной. А это значит, что можно очень легко и просто придать домашним блюдам новое звучание!

И это не все преимущества соуса бешамель. Он невероятно вкусный, доступный, простой, полезный, универсальный… нахваливать можно бесконечно. А ещё он открывает перед хозяйками огромный простор для творчества!

Заключение

Классический бешамель

Чем углубляться в теорию, лучше просто приготовить бешамель и попробовать его. Поверьте, это будет любовь с первой ложки! Готовьте в своё удовольствие, добавляйте в соус любимые ингредиенты на своё усмотрение и создавайте шедевры на своей кухне. И приятного аппетита!

Похожие статьи

сливочный, для семги рецепт, для рыбы

Наверняка вы когда-нибудь пробовали в кафе или рыбном ресторанчике вкуснейшее блюдо – стейк из семги под нежным соусом с икрой. Или лакомились в гостях? В любом случае, навряд ли есть смысл описывать, насколько вкусна семга, форель, лосось или другая рыба под этим соусом.

Нежный и изысканный икорный соус способен любое даже самое простое блюдо сделать праздничным. Возьмите и отварите яйца, разрежьте на половинки и полейте этим соусом. Вуаля – праздничная закуска готова! Но лучше всего эта подливка подходит, конечно же, для рыбы. Попробуйте, как это вкусно, и вы сумеете удивить своих гостей!

Содержание

  • 1 Икорный соус
  • 2 Как приготовить икорный соус
  • 3 Рецепты икорного соуса
    • 3.1 Сливочно-икорный соус
    • 3.2 Икорный соус для семги рецепт
    • 3.3 Сливочный соус с икрой для красной рыбы
    • 3.4 Соус с красной икрой
    • 3.5 Икорный соус с огурцом
  • 4 Заключение
    • 4.1 Похожие статьи

Икорный соус

Икорный соус для любителей морепродуктов

Если вы не пробовали икорный соус ни разу в жизни, то вполне вероятно, у вас в голове промелькнет вопрос: а не жалко драгоценную икру тратить на подливку, не лучшее ли ее съесть в виде закуски? Поверьте, не жалко!

Икра хороша в любом виде, особенно красная, натуральная. Но когда смешивают нежную сливочную основу и икру, и подают к форели или нежной семге – поверьте, это в разы лучше любых банальных бутербродов или тарталеток! Такой соус можно есть ложкой, и будет все мало. Он настолько хорош, что не просто дополняет рыбное блюдо, а сам является самостоятельным и достойным украшением стола.

Как приготовить икорный соус

Есть несколько способов приготовить подливку из икры. Как правило, используется сливочно-масляная основа. Именно сливки подчеркивают нежность красной рыбы и наилучшим образом с ней сочетаются.

Сливочный соус можно готовить по нескольким разным рецептам – позже мы их подробно рассмотрим. К этой основе добавляются на выбор: белое сухое вино или соевый соус, свежая зелень, специи и перец, оливковое или сливочное масло, иногда лимон или лайм. Но с цитрусовыми нужно быть осторожнее – только самые жирные сливки способны выдержать их компанию и не свернуться. В некоторых рецептах используется даже коньяк, и почти во всех – крахмал либо мука для густой консистенции.

Рецепты икорного соуса

Вам наверняка уже не терпится приступить к готовке. Давайте же переходить к делу! Только для начала выберите, из каких ингредиентов и по какому рецепту вы будете готовить соус.

Мы начнем с классического сливочного соуса, а далее рассмотрим необычные варианты с использованием разнообразных компонентов. Выбирайте, пробуйте и балуйте своих близких вкусными шедеврами!

Сливочно-икорный соус

Многообразие рецептов с икорным соусом

Конечно, на первом месте у нас будет классический сливочно-икорный соус. Он хорош к любой рыбе, особенно красной.

Калорийность – 320 ккал.

Ингредиенты:

  • Икра красная – 1 ст.юл.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Жирные сливки – 150 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Спелый лимон или лайм – 1 шт. (для подачи).

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку.
  2. Поджарьте муку до румяного оттенка, часто помешивая.
  3. Влейте сливки, хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Добавьте черный перец, травы, и потушите подливу 5-7 минут на слабом огне.
  5. Снимите с огня, остудите и добавьте икру, тщательно размешайте.

Полейте соусом кусочек рыбы в тарелке, рядом положите половинку лимона или лайма, и немножко присыпьте икрой для эффектной подачи.

И угощайте!

Икорный соус для семги рецепт

Семга с икорным соусом

Этот нежнейший соус украсит богатый вкус семги, запеченной в духовке или поджаренной в виде стейка. Пока рыба готовится, всего за 10 минут приготовьте подливку.

Калорийность ее – 209 ккал.

Компоненты:

  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Столовая ложка красной икры;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Черный перец, травы;
  • Мука – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку вместе со сливочным маслом разогрейте на сковороде и помешайте пару минут.
  2. Затем влейте теплые сливки и вино, и без крышки потомите 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
  3. Добавьте измельченный зубок чеснока, травы и перец, еще минуту потомите, помешивая.
  4. Снимите с огня, дайте остыть.
  5. При желании добавьте сок лимона или лайма по вкусу, а также свежую зелень.
  6. Добавьте икру и хорошо размешайте соус.

Подавайте с рыбкой и наслаждайтесь прекрасным вкусом блюда!

Сливочный соус с икрой для красной рыбы

Этот необычный сливочный соус понравится вам своим богатым вкусом и чудесной консистенцией. Он подходит для любой красной рыбки в любом виде!

Калорийность – 295 ккал.

Ингредиенты для подливы:

  • 150 граммов сливок жирностью 35%;
  • Масло оливковое – 2 ч.л.;
  • Зелень свежая;
  • Икра – 1-2 ст.л.;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки влейте в сотейник и 5 минут выпаривайте на слабом огне.
  2. Добавьте оливковое масло, тертый пармезан и мелко нарубленную зелень, а также специи на ваш вкус.
  3. Помешайте, выключайте огонь.
  4. Когда подлива остынет, добавьте икру.

Подавайте соус в тарелках, и сверху украсьте блюдо несколькими горошинками икры. Красиво и безумно вкусно!

Соус с красной икрой

Соус с красной икрой – царское блюдо!

Попробуйте приготовить этот необычный соус с красной икрой – он удивит ваших гостей, и они будут умолять дать им рецепт. Этот соус станет роскошным дополнением к праздничному застолью!

Калорийность – 230 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки самой большой жирности – 250 мл.;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Икра красная – 5 ст.л.;
  • Перец белый, черный, розмарин – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки смешайте с крахмалом и влейте в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь
  2. Когда смесь нагреется, вливаем коньяк и бросаем мелко натертую цедру лимона.
  3. Теперь вливаем лимонный сок – очень медленно, тоненькой струйкой, при этом активно мешая сливочную смесь.
  4. Добавьте специи, еще помешайте и дайте соусу потомиться 5 минут. следите, чтобы не закипал.
  5. Далее выключите и остудите, а уже потом добавьте икру и перемешайте. И в слегка теплом виде подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Икорный соус с огурцом

Огурец – прекрасное дополнение к икорному соусу

Вкусный, пикантный и такой простой, этот соус украсит собой любую домашнюю рыбу, хоть со сковородки, хоть из духовки или мультиварки. Вы его полюбите! Кстати, икра сюда подойдет абсолютно любая, даже черная (а вдруг завалялась?).

Калорийность – 320 ккал.

Ингредиенты:

  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Огурец средний – 1 шт.;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Икра – 2 ст.л.

Рецепт прост:

  1. Сметану и майонез смешайте в емкости.
  2. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте (как на окрошку). Добавьте к сметанно-майонезной массе.
  3. Добавьте мелко нарубленную зелень, лимонный сок и икру.
  4. Все перемешайте и подавайте сразу же – соус не хранится, так что готовьте на один раз.

Это очень вкусно, убедитесь сами!

Заключение

Наверняка после первой же пробы икорный соус станет вашим любимчиком, а гости к вам зачастят, чтобы полакомиться рыбкой с этой подливкой. Готовьте в свое удовольствие и угощайте любимых гостей на здоровье!

 

Похожие статьи

Рецепт белого соуса или соуса бешамель

Перейти к основному содержанию

История сохранена

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в раздел Моя учетная запись, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.

Белый соус или соус бешамель

SearchSearch

Раньше это был один из первых уроков на уроках домоводства; неизменно белая и пастообразная, она покрывала многие безвкусные блюда. Однако, когда он хорошо приготовлен, он занимает достойное место в домашних блюдах со сливками, часто растягивая остатки или давая новую жизнь приготовленным блюдам. И важно как основа для суфле. Французский термин для этого белого соуса средней густоты — бешамель. Надежный способ получить идеально однородный соус — добавить молоко к маслу и муке в горячем виде. Он использует дополнительный банк, но по мере того, как вы становитесь более опытным, эта предупредительная мера может не понадобиться.

Все продукты, представленные на Epicurious, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать партнерскую комиссию.

  • Small Saucepan

    $235 $120 At Amazon

  • Kosher Salt

    $12 $11 At Amazon

  • Pepper

    $8 At Burlap and Barrel

  • Silicone Spatula

    $10 At Amazon

Ингредиенты

Делает около 1 стакана

2 столовые ложки масла

2 столовые ложки муки

1¼ чашки молока, нагретый

соль

Свечих молотого перца

  1. Шаг 1

    Сумкает сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока паста не приготовится и не начнет пузыриться, но не позволяйте ей подрумяниться — около 2 минут. Добавьте горячее молоко, продолжая помешивать, пока соус не загустеет. Доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. Снимите с огня. Чтобы охладить этот соус для последующего использования, накройте его вощеной бумагой или налейте на него слой молока, чтобы предотвратить образование пленки.

  2. Сырный соус

    Шаг 2

    Чтобы превратить белый соус в сырный, добавьте ½ чашки тертого сыра Чеддер в течение последних 2 минут приготовления вместе со щепоткой кайенского перца.

  3. Насколько горячим должно быть молоко?

    Шаг 3

    Нагревайте молоко на медленном огне до тех пор, пока по краям не начнут образовываться маленькие пузырьки. Затем снимите с огня.

Выдержка с разрешения Knopf из The Fannie Farmer Cookbook: Празднование 100-летия Великой классической кулинарной книги Америки , авторское право © 1996 Марион Каннингем. Все права защищены. Купите полную книгу на Amazon или в книжном магазине.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили белый соус или соус бешамель?

Оставить отзыв

Отзывы (89)

НаверхTriangle

  • Как вы сказали, это основной рецепт! Традиционно включает щепотку мускатного ореха.

    • Гвен

    • 01.01.2023

  • Моя мама назвала этот Молочный соус и приготовила его для первого сбора мелкой картошки, горошка и мелкой морковки. ОМГ, это было так вкусно.

    • Синди

    • Джексон М.И.

    • 7/11/2022

  • ДЕЛАТЬ ВСЕ ВРЕМЯ! Добавьте от четверти до половины чашки и перемешайте, пока не останется комочков, прежде чем добавить еще. Это гарантирует, что вы получите абсолютно однородный соус без комочков или зернистой текстуры

    • Аноним

    • 22. 03.2022

  • Я уже много лет делаю этот сырный соус. делали его обычно для макарон или картошки. МММ хорошо.

    • Фрэн Смит

    • Орегон

    • 16.10.2021

  • Несколько основных заметок…
    При добавлении масла в сковороду используйте слабый или средний огонь. Я использую 2 1/2 ст. сливочного масла и подрумяньте его, прежде чем добавить муку. Он добавляет ореховую глубину вкуса и удаляет ненужную влагу. Добавьте муку и постоянно взбивайте, чтобы смешать и предотвратить потемнение ру.
    Дайте молоку нагреться до комнатной температуры. на 20-30 минут (примерно столько же, сколько вы тянете мясо). Добавьте 1/3 молока в ру, взбивая и перемешивая, пока смесь не смешается и не нагреется… около 30 секунд. Повторите с другой третью молока, затем с последней третью. Варите около 2 минут, пока смесь не станет однородной.
    Тем не менее, я никогда не позволяю соусу бешамель даже близко закипеть, только маленькие пузырьки по краям и несколько ползающих по середине. Теперь добавьте сыр, затем еще 2 минуты кипятите и взбивайте. В противном случае он имеет тенденцию немного коагулировать и разделяться на масло и молочные продукты.
    Я обычно использую 1 стакан 2% молока и либо 1/2 стакана густых сливок, либо 1/4 стакана полуфабрикатов. Это просто делает его намного более кремовым. Я использую это для крем-супа, Альфредо, добавляя к рикотте для лазаньи / ракушек или домашних макарон с сыром.
    Приготовьте мак с сыром Buffalo Chicken Mac & Cheese, добавив копченую паприку, щепотку мускатного ореха, острый соус и нарезанную кубиками курицу-гриль. Поверьте мне на щепотку мускатного ореха. Прекрасно дополняет копченую паприку. (Я не знал, что эти специи типичны для бешамеля. Я просто всегда использовал их в своем шпинате со сливками, и это добавляет аромат во рту. Лол)
    Я всегда использую этот соус в свежем виде, поэтому не уверен, что его можно заморозить. Я также удвоил рецепт с большим успехом. Просто надо взбить, хорошо взбить😁

    • SugarBlossom

    • Огайо

    • 8/10/2021

  • Это было! Сыну захотелось еще, так что в следующий раз удвою рецепт! Тоже очень легко.

    • Bigmacmama

    • Чикаго

    • 6/6/2021

  • Я сделал 4 столового мас. Посыпанный кайенским и черным перцем, посыпанный макаронами и посыпанный зеленым луком (жаль, что у меня не было панировочных сухарей) ВКУСНО!!!!

    • YogaChef

    • Хьюстон

    • 27.04.2021

  • Этот соус был так хорош. Подарила сыну на день рождения, ему очень понравилось. Я буду готовить этот соус каждый день и макать в него чипсы, потому что он настолько хорош. Я думаю, что каждый, кто это увидит, должен приготовить этот соус в свое время. Молоко прекрасно смешивает соус. У меня есть ресторан Big Easy Bakery в Хоуме, штат Луизиана, и мы готовим этот соус и кладем его на автобусы каждый божий день в году. Я думаю, что каждый должен создать соус и положить его на свое любимое блюдо. Этот соус отлично подойдет к красивому чизбургеру или гамбо с креветками, курицей и колбасой. Этот соус обязательно должен быть внутри ваших гамбо или тушеного мяса. Это так хорошо.

  • Выучите этот рецепт наизусть. Вы будете использовать его снова и снова.

    • Foodie Fan

    • Айдахо -Фолс, ID

    • 3/6/2021

  • был лучшим Бекмелем

    • . 24/2020

  • Просто вкусно и так просто. Мы любим это. Возвращает ранние детские воспоминания о более простых временах.

    • Windee

    • Montreal

    • 29.11.2020

  • Очень просто сделать. Если вы посмотрите этот рецепт в поисковой системе Bing, вы можете выбрать количество порций, и ингредиенты будут автоматически скорректированы.
    Сырный твист (для сырного соуса очень вкусный). Я попробовал это в первый раз. Я не знал, что это возможно, и это оказалось очень хорошо.
    Я также заменил часть молока белым вином. Твист получается вкусным, особенно если вы используете соус бешамель с мясом.

  • Так просто, сработало отлично — вкус прекрасный.

    • MAIJA77

    • Adelaide, SA

    • 7/31/2020

  • Не должно быть нагреваемым молоком.

    • Jaspercasper

    • 06.05.2020

  • Бесспорно, лучший классический рецепт. Спасатель, который невероятно адаптируется.

    • Cookinvictoria

    • 5/5/2020

Tagscondimentsaucefrencheurateantnut Freevegetarianmeal Prep5 Ingredient партия домашнего гарам масала. Эта ароматная версия сочетает в себе такие основные ингредиенты, как корица, кардамон и мускатный орех с бутонами розы, тмином, лавровым листом и многим другим.

Чили с кесо

Настоящий сыр чеддер сочетается с обугленным зеленым перцем чили в нашем лучшем рецепте кесо. Для получения дополнительных баллов подайте расплавленный соус с подогретыми чипсами из тортильи.

Картофель в панировке

Запеченный картофель в панировке с сыром — идеальное блюдо для комфорта в холодную погоду и отличный гарнир к любому семейному ужину или праздничному столу.

Лучшие макароны с сыром от BA

Эти домашние макароны с сыром — наш Платонический идеал: они очень сырные, сливочные и имеют хрустящую корочку. Кроме того, он легко удваивается для толпы.

Быстрый песто

Этот итальянский рецепт песто быстро готовится благодаря кухонному комбайну. Заморозьте больше для домашнего песто после сезона базилика.

Соус «Последняя минута»

Этот соус в полной мере использует все ароматные капли, оставшиеся после жарки индейки или любого другого крупного жаркого.

Рецепт классического соуса бешамель

Бешамель, также известный как белый соус, готовится всего из 3 ингредиентов: муки, сливочного масла и молока. Используйте этот сливочный классический соус бешамель в запеканке, суфле, лазанье или макаронах с сыром.

К

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 14 февраля 2022 г.

Салли Варгас

Белый соус, или бешамель, является одним из пяти классических французских соусов. В анналах классической французской кулинарии есть пять «материнских» соусов: бешамель, велюте, эспаньоль, голландез и томатный соус.

У всех этих соусов есть производные или, если хотите, дочерние, и как только вы их изучите, вы сможете делать разнообразные соусы, добавляя другие ингредиенты в соответствии с вашими целями.

Бешамель иногда называют просто белым соусом или сливочным соусом, хотя он готовится из молока, а не из сливок. Это быстро и просто. Используйте его в запеканках, в качестве основы для суфле или даже в некоторых рецептах лазаньи.

Как приготовить бешамель

При всей его универсальности вы можете подумать, что приготовить соус будет сложно и долго. Это не! Соус можно приготовить менее чем за 10 минут.

На самом деле в нем всего три ингредиента: молоко, мука и масло. Он начинается со светлого ру, приготовленного путем взбивания муки и масла в течение примерно 2 минут в кастрюле на плите. Этого времени достаточно, чтобы приготовить муку, не подрумянивая ее, чтобы устранить пастообразный вкус, который исходит от сырой муки. Как только ру закипит в течение минуты или двух, добавьте половину молока и взбейте, чтобы избавиться от комочков. Затем взбейте оставшееся молоко.

Во многих рецептах рекомендуется использовать горячее молоко при приготовлении бешамеля, но я обнаружил, что подогрев молока — это ненужный дополнительный шаг. С практической точки зрения, с холодным молоком легче справиться с соусом, так как комки не образуются слишком быстро.

Соусу требуется немного больше времени, чтобы закипеть, чем если бы вы добавили горячее молоко, но вы избавляетесь от лишнего шага. Как только соус закипит, его нужно продолжать варить не менее одной минуты, чтобы он загустел. Постоянно помешивайте и следите за дном кастрюли, чтобы не пригорело.

Салли Варгас

Что может пойти не так при приготовлении соуса бешамель?

Бешамель — один из самых простых в приготовлении соусов, и вы обязательно добьетесь успеха, если обратите внимание на эти детали.

  • Предотвращает потемнение муки при приготовлении ру. Если кажется, что оно готовится слишком быстро, просто снимите сковороду с плиты и продолжайте помешивать, пока сковорода не остынет; он будет продолжать готовить с остаточным теплом.
  • После добавления молока постоянно помешивайте, чтобы дно кастрюли не подгорело и не образовались комки.
  • Приготовление муки — ключ к вкусному соусу!
  • Обратите внимание на нижние углы кастрюли и время от времени проводите венчиком по краям.

Как отрегулировать консистенцию бешамеля

Бешамель в этом рецепте имеет консистенцию средней густоты. Консистенцию соуса регулируйте по своему вкусу. Добавьте немного молока, чтобы разбавить соус, если он слишком густой. Если он слишком жидкий, вы можете добавить несколько чайных ложек buerre manié.

Buerre manié — это французский термин (буквально «замешанное масло»), обозначающий пасту, приготовленную из равных частей масла и муки, смешанных вместе до получения однородной массы. Его можно добавить, чтобы загустить практически любой соус. Он легко растворяется в соусе при взбивании. Соус должен медленно кипеть в течение минуты или двух, чтобы полностью приготовить муку, как только вы добавите buerre manié .

Салли Варгас

Что можно приготовить с соусом бешамель?

Прелесть всех основных соусов в том, что они к вашим услугам во множестве вариаций. Бешамель не исключение.

Добавьте к нему сыр, и он станет соусом mornay . Как правило, во французский соус mornay добавляют швейцарский сыр или сыр грюйер, чтобы покрыть им яйца, рыбу или овощи (например, подумайте о тарелке идеально приготовленной спаржи). Добавьте в него тертый чеддер и макароны, и он станет макароны с сыром!

Croque monsieur, — знаменитый французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром, отправной точкой которого является бешамель. Вы не можете отказаться от жидкого сырного соуса на бутерброде, который стал золотистым под жаровней. Разве это не делает тебя голодным?

Сливки, добавленные к бешамелю, превращаются в крем-соус для запеченных или жареных гратенов. Для рыбы или птицы добавьте горчицу в классический бешамель, чтобы получился острый соус. Соус Субиз готовится из бешамеля и тонко нарезанного или пюреобразного лука, размягченного в масле. Его можно добавить в ризотто или подавать вместе с жареным цыпленком. У этого списка нет конца.

Как хранить или замораживать бешамель

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, на плите. Вы можете заморозить бешамель в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.

Разогрейте замороженный блок в маленькой закрытой кастрюле на медленном огне, хорошо взбивая. Добавьте тонкий слой воды на дно кастрюли и часто помешивайте, как только соус начнет разжижаться.

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
10 минут

Общее время
15 минут

порций
8 порций

Выход
2 чашки соуса

  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка несоленого сливочного масла, разделенные на части

  • 3 столовые ложки муки общего назначения

  • 2 чашки цельного молока

  • 1/4 чайной ложки соли или больше по вкусу

  • 1/16–1/8 чайной ложки белого или черного перца (по желанию)

  1. Сделать белокурый ру:

    В кастрюле с толстым дном на 6 чашек, поставленной на средне-слабый огонь, растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и взбивайте, пока смесь масла и муки не образует маленькие пузырьки со слабым оттенком цвета, около 2 минут.

    Салли Варгас

    Салли Варгас

    Салли Варгас

  2. Венчик для молока:

    Добавьте 1 стакан молока (все сразу) и взбивайте, пока соус не станет однородным и без комочков. Добавьте оставшуюся 1 чашку молока (все сразу) с солью и белым или черным перцем.

    Увеличьте огонь до среднего и доведите соус до слабого кипения с небольшими пузырьками на поверхности и струйками пара. Продолжайте взбивать кипящий соус еще 2 минуты или пока он не загустеет и не перестанет иметь привкус сырой муки.

    Готовый соус должен иметь густую консистенцию, напоминающую соус.

    Салли Варгас

    Салли Варгас

    Салли Варгас

    Салли Варгас

  3. Использовать или хранить соус:

    Используйте сразу или перелейте в контейнер для хранения. Распределите оставшуюся 1 чайную ложку сливочного масла по поверхности острого соуса, чтобы не образовалась пенка.