Содержание
Сом в духовке запеченный целиком с картошкой
Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.
сом в духовке
Сом в специях
Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:
- Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
- 2-4 луковицы средних размеров.
- Зелень.
- Несколько лимонов.
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.
Сом в специях
Этапы приготовления
Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь. Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой. Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.
Промывка тушки сома
Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.
Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму. Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 2000С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут. Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.
Нарезанный лук
Сом в фольгированной обертке
Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:
- Подготовленная, очищенная тушка сома.
- Пару морковок средних размеров.
- Лимон.
- 2-3 луковицы.
- Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.
Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.
Нарезанные куски рыбы
Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом. Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.
Сом в фольг
Духовой шкаф разогреваем до 2000С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.
Стейки
Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.
Для приготовления блюда потребуется:
- Стейки сома.
- Картофель.
- Помидоры.
- Твердый сыр.
- Майонез.
- 3-4 луковицы.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль.
Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.
Сом в специях
Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.
Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.
Секреты приготовления
- Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
- Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
- Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
- Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.
Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.
Таким образом
Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Сом, запеченный в рукаве с картофелем
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Рецепт приготовления Сом, запеченного в рукаве с картофелем
В вашем распоряжении неожиданно оказался небольшой такой, двухкилограммовый сомик? Именно сомик, потому что выдающиеся особи этого вида достигают веса, исчисляемого не килограммами, а центнерами! Да-да, был в истории один такой 300-килограммовый сом. Но у нас – маленький. Давайте-ка приготовим сома в рукаве, с картофелем. Не в своем, конечно, мы ведь не сказочные героини, а в рукаве для запекания – поистине сказочном изобретении, помогающем кулинарам добиваться особенной степени готовки мяса и рыбы. Да, при желании огромную соминую голову можете удалить и приготовить из нее потом вкуснейшую уху.
Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 911 г.
- Калорий на 100г: 114 ккал
- Калорий на порцию: 172 ккал
- Калорий всего блюда: 1034 ккал
- Белки: 34.6
- Жиры: 111.6
- Углеводы: 76
Как приготовить Сом, запеченный в рукаве с картофелем — пошаговое описание
1Рыбу промываем тщательно, очищаем от внутренностей и разрезаем на порционные куски. Натираем солью с перцем.
2Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Добавляем к нему полукольцами лук и измельченную петрушку. Солим, перчим по вкусу и добавляем растительном масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
3В рукав для запекания выкладываем рыбу с картофелем и луком.
4Завязываем рукав и делаем несколько проколов зубочисткой для выхода воздуха. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 200 градусов
5Достаем блюдо из духовки и аккуратно разрезаем рукав.
6Сом с картофелем в рукаве готов. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Сом, запеченного в рукаве с картофелем
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Амазонка
Смотрите также:
Горячие блюдаРусскаяЛегкоПодается к столуГорячиеПри помощиВ духовкеРукав для запеканияСпособ приготовленияЗапекатьНа обедНа ужинОвощиКартофельРыба
Блюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Зразы «Кодрянка»
Жаркое из баранины и овощей в горшочках
Пирожки с курицей и овощами из картофельного теста
Суп с мясными фрикадельками
Присоединяйтесь к нам
Целый жареный сом — Acadiana Table
Жареный хрустящий золотисто-коричневый, вкус и текстура сома, близкие к кости, — редкое удовольствие в наши дни. Но этим рецептом я хочу вернуть почти забытое блюдо.
Жареный золотисто-коричневый сом на кости – настоящее лакомство. (Все фотографии предоставлены Джорджем Грэмом)
В моей юности было время, когда ужин вне дома обычно означал путешествие. Жизнь в маленьком городке 50-х годов означала, что выбор ресторанов был ограничен, а кафе моего отца было одним из лучших вариантов в городе. Итак, за обеденным приключением мы обычно ездили в Ковингтон, штат Луизиана, или еще дальше в Новый Орлеан. Но время от времени мой отец заводил «Бьюик Роудмастер», и мы уезжали из штата.
Я вырос в округе Вашингтон на границе штата Миссисипи, и одним из любимых мест моего отца был ресторан Mack’s Fish Camp, расположенный в часе езды от Богалуса в Хаттисберге, штат Миссисипи. Было приятно исследовать незнакомую территорию, и то, что ждало впереди в этом придорожном ресторане, того стоило.
Mack’s славился одним — жареным сомом целиком. В то время, наряду с хушпаппи, салатом из капусты и нарезанным белым хлебом, они подавали только жареного сома. Но то, что они сделали с сомом, было не чем иным, как волшебством. Я до сих пор помню, как широко раскрыв глаза, официантка поставила на середину стола огромную тарелку с дымящимся горячим жареным сомом.
Чтобы снять шкуру с сома, пойманного в дикой природе, нужен талант.
В своем рецепте я использую выловленного в дикой природе сома, рыбу с более чистым вкусом. Этих сомов, попавших в сети с обручем во внутренних водных путях бассейна Атчафалая, снимают с них шкуру и потрошат по заказу.
Целый сом очищенный на кости.
Мне нравится меньший размер, который готовит равномерно и быстро за несколько коротких минут. А секрет моего теста в добавлении рассольного сока для терпкости и креольской горчицы для пикантности. Сухие ингредиенты традиционные, и если у вас есть любимая расфасованная рыбка, используйте ее.
В детстве нам приходилось учиться есть рыбу на косточке, и достаточно одной косточки, застрявшей в горле, чтобы понять важность ломтика белого хлеба на столе. Это отличные воспоминания, и, хотя на юге все еще много домов, где готовят сома, жареный филе сома обычно является ресторанным вариантом.
Магазин Mack’s работает до сих пор, так что попробуйте его, когда будете рядом с Хаттисбергом. А попробуйте мой рецепт и узнайте, как хорошо можно есть сома на кости.
5.0 из 7 отзывов
Жареный сом целиком
Время приготовления
Время приготовления
Общее время
Рецепт : George Graham
- 1 чашка цельного молока
- 2 больших яйца
- ¼ чашки рассольного сока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки креольской или цельнозерновой горчицы
- 1 чайная ложка смеси приправ Acadiana Table Cajun, рецепт см. здесь
- 1 чайная ложка острого соуса
- 1 чашка желтой кукурузной муки
- ½ чашки универсальной муки
- 1 чайная ложка лимонного перца
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 1 галлон арахиса масла или растительного масла
- 4 (от 8 до 12 унций) цельного дикого сома, очищенного
- 3 столовые ложки рубленой петрушки
- Дольки лимона, для подачи
- Коктейльный соус, для подачи0055
- В большую миску добавьте молоко, яйца, рассол, лимонный сок, горчицу, приправу Cajun и острый соус. Взбивайте, пока не смешано.
- В большую миску добавьте кукурузную муку, муку, лимонный перец и соль. Перемешайте сухую смесь.
- Во фритюрнице или жаровне на среднем огне добавьте масло и доведите до температуры 350ºF.
- Добавьте сома в жидкую смесь и обваляйте со всех сторон.
- Переложите сома в сухую смесь и обваляйте со всех сторон.
- Выложите сома в кляре на противень и поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы тесто застыло.
- Порциями добавляйте сома в горячий жир (не перегружайте кастрюлю). Обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета и полной готовности, от 5 до 8 минут. Переложите на решетку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать стечь воде.
- Подавайте по-семейному, посыпав свежей петрушкой, дольками лимона и любимым коктейльным соусом.
Ищите целых пойманных в природе сомов самого высокого качества. В районе Лафайет вы можете заказать его в магазине Fresh Water Seafood в Лоровиле. А в Батон-Руж купите его в Tony’s Seafood.
Самый вкусный сом!
ВАШЕ МЕСТО ЗА СТОЛОМ: Если вам нравится эта кулинарная история каджунской кухни и рецепт каджунской кухни, примите мое личное приглашение подписаться, введя свой адрес электронной почты внизу или вверху справа на этой странице. Это быстро и безболезненно. Вы получите уведомление по электронной почте и будете первым, кто увидит, когда будут добавлены новые кулинарные истории и рецепты каджунской кухни. Спасибо, Джордж.
Подача к столу: фахитас с юго-западным сомом
Подача к столу: фахитас с сома с юго-запада
От ловли сома в Висконсине до ловли, очистки и приготовления свежевыловленной семейной еды в Айдахо
Я вырос в северной части Висконсина в семье рыбака-мускуса. Маски — рыба на 10 000 забросов; не совсем обычная стратегия, чтобы подсадить ребенка на рыбалку, но она сработала. Я начал ловить рыбу в пять лет и сделал свой 10-тысячный заброс в восемь лет.
Когда я пошел в среднюю школу, мой интерес к ловле сома был вызван статьями в журнале In-Fisherman. Вооружившись куриной печенью и гребной лодкой, мы с лучшим другом неспешно распутывали ловлю руслового сома в местных реках.
Перенесемся во взрослую жизнь, я получил степень магистра в области аквакультуры; Я не только оказался среди 300-миллионной индустрии канального сома в дельте реки Миссисипи, но и научился некоторым уникальным способам их приготовления.
Совет: тот, кто не пробовал жареного во фритюре южного сома из кукурузной муки с хушпаппи, пропустил одно из чудес света.
Советы по улову
Здесь, в Айдахо, наша семья проводит много выходных на рыбалке и в походах на открытом воздухе. Хотя Айдахо не является известным местом для ловли сома, Департамент рыбы и дичи штата Айдахо зарыбил сома в реке Снейк и других водоемах, которые могут предоставить фантастические возможности для рыбалки. Любой хороший рыболов держит свои места в секрете, но в Национальном заповеднике дикой природы Дир-Флэт в Нампе, штат Айдахо, есть ловля сома мирового класса (подсказка, подсказка).
Сомы живут в теплых водах и питаются по запаху, а иногда чем сильнее пахнет, тем лучше для наживки. Тем не менее, я предпочитаю ночных краулеров, куриную печень или готовые приманки из теста — они эффективны и не рискуют, что ваша одежда будет вонять наживкой для сома в течение нескольких недель после этого.
Сома можно ловить в любое время, но предпочтительна рыбалка после наступления темноты. Крупные сомы используют свое острое обоняние, чтобы кормиться под покровом темноты. После поимки сома для обеденного стола следует держать в живом колодце или сразу положить на лед.
Детали изображения
Чистка вашего улова
Существует множество видеороликов и инструкций по чистке сома. Сом уникален тем, что для снятия кожи с рыбы можно использовать плоскогубцы. Я обычно просто использую филейный нож для выполнения той же задачи.
Совет: Вы также можете удалить из филе весь красновато-коричневый жир.
Филе сома лучше всего употреблять в свежем виде. Я замачиваю их в молоке на ночь, чтобы обеспечить сладкий, мягкий вкус. Если вам нужно заморозить их на потом, вы можете полностью покрыть их водой или запечатать в вакууме и заморозить. Любой метод будет хорошо работать до шести месяцев.
Подробности изображения
Приготовление улова: фахитас с юго-западного сома
Ингредиенты
- 1 красный перец, нарезанный ломтиками
- 1 средний лук, нарезанный
- 2 фунта сома, филе и вымоченный в молоке
- 2 столовые ложки приправа для тако
- 1/4 стакана оливкового масла
- 10 лепешек
- Сальса
- Нарезанный зеленый перец чили по вкусу
- Кинза, лайм и зеленый лук для украшения
Удалите весь коричневый жир с филе, нарежьте полосками шириной 1 дюйм и замочите на ночь в молоке для улучшения вкуса. Промойте филе холодной водой и обсушите.
Подробности изображения
Нарежьте лук, перец и зеленый перец чили и отложите.
Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте филе сома и приправу для тако по вкусу. Готовьте, пока рыба не станет прозрачной.
Добавьте перец, лук и зеленый перец чили и готовьте до мягкости. Подрумяньте лепешки на сковороде и полейте смесью фахита. Украсить дополнительным зеленым луком, зеленым чили, сальсой, кинзой и каплей сока лайма. В последний фахитас, который мы приготовили, я добавила веточку свежего розмарина для развлечения. Наслаждаться!
Другие рецепты Нейта Визе: Семейная традиция: копченая паста с радужной форелью
Детали изображения 3
9 0003
Узнайте больше об офисе компенсационного плана Лоуэр-Снейк-Ривер
Узнайте больше о Национальном заповеднике дикой природы Дир-Флэт
Story Tags
Связь людей с природой
Сотрудники (USFWS)
Рыболовство
Отдых
Спортивное рыболовство
Молодежь
Активный отдых
Рыболовство
Похожие новости
Последние новости
Землеустройство
Планирование в Национальном заповеднике дикой природы Литтл-Сэнди