Содержание
Как складывать вилку и нож на тарелке во время и после еды? Инфографика | Инфографика
Алина Клещенко
Примерное время чтения: 2 минуты
354895
Сюжет Путеводитель по этикету
Существуют определенные правила этикета и поведения за столом, которые разрабатывались годами, при этом в Европе и в Америке они немного различаются. Так, в Европе принято во время еды всегда держать вилку в левой руке, а нож в правой, в то время как по ту сторону океана допустимо иногда перекладывать вилку в правую руку.
Разрезают ножом и едят вилкой блюда из мяса и птицы, блинчики с начинкой, омлеты и др. Для рыбных блюд используют специальные нож и вилку.
Во время обеда или ужина не стоит есть торопливо. Если вам нужно сделать глоток воды, просто положите вилку и нож так, чтобы ручками они опирались на стол.
Многие ошибочно считают, что когда обед или ужин закончен, нужно складывать нож и вилку крест-накрест, однако это совсем не так. Наоборот, это знак для официанта не забирать вашу тарелку.
На самом же деле, когда трапеза завершена, приборы кладут параллельно друг другу. При этом в Европе принято класть вилку зубцами вниз, в то время как в Америке, наоборот, обычно кладут ее зубцами вверх.
О том, как правильно складывать столовые приборы на тарелке, — в инфографике АиФ.ru
Инфографика АиФ
- …Ребенку лучше давать сливки вместо молока? →
- Можно ли похудеть без занятий спортом? →
- Почему работая в офисе, толстеешь? →
правила этикетастоловые приборы
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Как уберечь ребёнка от лишнего веса?
Как похудеть, если приходится есть на ночь?
. ..Давать детям питье перед едой нельзя?
Есть ли проверенные способы разбудить у ребенка аппетит?
Можно ли похудеть, не посещая фитнес-клубы?
Новости СМИ2
что такое столовый этикет и как он поможет не испортить впечатление на свадебном торжестве — White Sposa Russia
Можно верить, можно нет, но даже столовые приборы могут многое рассказать о вас. Не фигурально, конечно, но вполне реально. И, согласитесь, произведя впечатление на праздничном свадебном торжестве с помощью богатого убранства, ослепительного декора и запоминающегося платья, главное — не ударить в грязь лицом и правильно научиться «разговаривать» со столовыми приборами. Как — расскажем вместе с tsum.home
столовые приборы – Christofle, фарфор — Bernardaud, бокалы – Lalique
Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.
Обратим внимание на сервировку стола. Столовые приборы всегда положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов может показаться много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами салатная тарелка, под ней обеденная и десертная. Слева от нее — пирожковая тарелка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужеры и бокалы. На салатной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.
Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
- При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
- Рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
- Десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:
- ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
- ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
- ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
- ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.
Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья.
Существуют еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.
Сервировочная ложка Chistofle коллекция Marly Вилка для нарезания мяса Chistofle коллекция Rubans Лопатка для торта Chistofle коллекция Aria
Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.
Нож для масла Chistofle коллекция Osiris Нож для сыра Chistofle коллекция Aria
Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), также существуют отдельные щипцы для льда.
Отдельным предметом накладывают икру из общей икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.
Икорница Chistofle коллекция Malmaison
Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам лопаточкой для торта.
Лопатка Chistofle коллекция Albi
Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.
Ресторанный этикет
Для того, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Правила пользования салфеткой:
Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.
Знаки столовыми приборами:
- Блюдо не понравилось
- Блюдо превосходно
- Закончил
- Закончил. Вариант 2
- Обслуживание не понравилось
- Пауза
- Пауза. Вариант 2
- Принесите книгу жалоб
- Следующее блюдо
- Спасибо! Буду постоянным гостем
Если в еде возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).
После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.
Для соблюдения столового этикета нужно выполнять следующие нормы и правила поведения за столом:
- Всегда брать приборы той рукой, возле которой они лежат. Если вилка лежит с левой стороны, значит ее, по застольному этикету, нужно брать левой рукой. В процессе еды вы не должны перекладывать прибор из одной руки в другую. Например, менять местами вилку и нож. Это противоречит правилам столового этикета.
- Брать приборы, расположенные максимально удаленно от тарелки. Если у вас с каждой стороны от тарелки лежат несколько приборов, берите те из них, которые расположены с краю. По застольному этикету вилки, ложки и ножи кладутся в том порядке, в котором будут подаваться блюда. При этом приборы для десерта располагаются горизонтально по отношению к гостю. Если у десертной вилки ручка смотрит влево, значит и брать ее надо левой рукой.
- Пользоваться специальными приборами для накладывания еды из общих блюд. Личные вилки и ножи нельзя использовать для этой задачи. По этикету в ресторане столовые приборы общего назначения находятся прямо на блюде.
- Не поднимать вилку или ложку, если она упадет на пол. Представьте, как нелепо вы будете выглядеть, если начнете ползать под столом. Вместо этого можно просто обратиться к официанту и попросить принести чистый прибор.
- Держать вилки и ложки ближе к кончику, а не к середине. Если вы берете в руку нож, помните, что по деловому столовому этикету ваш указательный палец должен находиться на ручке, а не на самом лезвии.
- Резать кусочки пищи по мере их употребления. То есть, вы не должны сразу нарезать все блюдо, а потом его есть. Застольный этикет подразумевает отрезание каждого кусочка непосредственно перед употреблением.
- Не наклоняться к столовым приборам, а подносить их ко рту.
- Не наполнять ложку до краев. Если вам подали горячий суп, не нужно на него дуть. Это противоречит застольному этикету в России, США и странах Европы. Кроме того, не наклоняйте тарелку по направлению к себе, если вы хотите доесть остатки очень вкусного супа. Сделайте это от себя и зачерпните блюдо ложкой в том же направлении.
- Не использовать большую нижнюю тарелку для перекладывания пищи. Она не предназначена для этого. Ее используют только в качестве подставки.
- Не есть руками птицу. Многие считают, что птицу надо есть руками. Это большое заблуждение. По застольному этикету руками нужно брать только хлеб, канапе, сухие бисквиты, спаржу и артишоки.
- Не обгладывать кости, какими бы вкусными они ни были.
- Не откусывать хлеб, а отламывать его кусочками. Каждый кусочек надо отламывать прямо перед употреблением. Если вы захотите намазать хлеб маслом, мажьте тоже маленький кусочек. Обязательно делайте это на тарелке, но никак не на весу.
- Ополаскивать пальцы в специальной посуде. Если перед вами стоит чаша с жидкостью и плавающим в ней кусочком лимона или цветочными лепестками, значит она предназначена для ополаскивания рук в банкетном зале, а не для питья.
by
Мария Одинцова
Правила столового этикета Арт-Салон
Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие из нас помнят эпизод делового обеда в ресторане, где одна из главных героинь фильма впервые в жизни сталкивается с понятием обеденного этикета и совершенно не понимает, что такое разные ножи, вилки и когда и как их использовать. Вспомните ее недоумение, когда со стола убрали даже не доеденное блюдо. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности далеко не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации, совершенно незнакомый с культурой поведения за столом и определенным символическим языком в формальной обстановке.
Дома правила застольного этикета в наше время соблюдаются очень редко. Можно позволить себе расслабиться дома, но без правил поведения за столом в ресторане трудно обойтись.
Знание правил застольного этикета, а также соблюдение нескольких приборов к тому или иному блюду помогает чувствовать себя спокойно на фуршете или званом обеде. В большинстве случаев поведение за столом имеет некоторые общие требования.
История застольной культуры насчитывает около 2500 лет. Первые упоминания о культуре питания можно найти в свитках, относящихся к Древнему Египту. Также на вазах и на росписях стен храма когда-то можно найти отсылки к его началу.
Древняя Греция и Рим славились своими грандиозными пирами, которые были своего рода расцветом культуры застолья и правил подачи блюд.
Примечательно, что в то время Европа вообще не была знакома с такими вещами, как этикет и сервировка стола. У них даже не было настоящей посуды и посуды, а просто клали еду в специальные ниши на столах.
Новая эра расцвета культуры питания восходит к 8 -му – 9-й век во времена правления Карла Великого. Застолья превращались в целые церемонии, продиктованные определенными правилами. Однако ели они по-прежнему в основном ножом, так как ложка была привилегией правителей.
В большинстве стран было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами, вплоть до 16 века.
Первыми столовыми приборами (нож и вилка) стали пользоваться итальянцы, так как раньше они использовали вилку только в процессе приготовления пищи и для раскладывания еды на тарелки.
В Европе использование столовых приборов часто связано со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные оборки, широкие длинные рукава и манжеты). Есть руками стало очень неудобно.
На протяжении столетий этикет и сервировка стола претерпели множество изменений. Менялась посуда, вводились новые и дополнительные столовые приборы, а также элементы украшения стола.
Появились новые нравы. Возможно, со временем появятся и другие новшества, которым нашим потомкам придется неукоснительно следовать. Можно сказать только одно: вне зависимости от времени застольный этикет будет показателем хорошего воспитания и образования и будет оценен во всем мире.
Обеденный этикет разрабатывался на протяжении многих веков, и его целью было сделать сидение за столом приятным времяпрепровождением, а поведение всех участников сделать гармоничным, рациональным, не мешающим окружающим. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образованности человека, если он ест неряшливо или не знает и не соблюдает правил поведения за столом.
Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет «это язык взаимного уважения, понятный всем» (Джек Николсон).
У каждого предмета есть свое место и назначение. При этом следует соблюдать следующие правила:
1. Одно из важнейших правил – все предметы, лежащие на столе справа от тарелки, следует использовать правой рукой, а все, что слева – левой. рука. Десертной посудой с ручками, расположенными справа, нужно пользоваться правой рукой, а с ручками слева — левой.
2. Второе и последовательное правило заключается в том, что считается неуместным и даже неприемлемым перекладывать нож или вилку из одной руки в другую во время еды.
3. Не следует также брать в руки посуду и ставить ее по-другому, особенно до начала трапезы.
4. Не расстраивайтесь, если увидите украшенный стол с огромным ассортиментом вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте трапезу с самого дальнего от тарелки столового прибора. Обычно блюда подают в том порядке, в котором посуда расположена на столе. Основное блюдо обычно следует есть столовыми приборами, расположенными ближе всего к тарелке.
5. Всегда используйте столовые приборы на тарелке с общим блюдом и никогда не используйте отдельные столовые приборы.
6. Если во время еды случайно упала посуда на пол, ни в коем случае не поднимайте ее. Вместо этого попросите официанта принести вам чистые инструменты.
7. Всегда держите посуду за край и никогда за середину.
8. Когда вы берете нож правой рукой, указательный палец должен находиться на рукоятке, а не на тыльной стороне лезвия. Ни в коем случае нельзя пользоваться ножом для еды; его следует использовать только для нарезки продуктов на мелкие кусочки на тарелке.
9. Не рекомендуется нарезать всю еду сразу на более мелкие кусочки. Отрежьте по одному кусочку и сразу же положите в рот. Пока вы пережевываете пищу, вы можете отрезать следующий кусок.
10. Поднесите ложку или вилку ко рту, но не наклоняйте голову к тарелке. Посуду держат параллельно столу и подносят к краю рта. Если ложка французского типа имеет вытянутый узкий черпак, то ложку следует подносить ко рту заостренным концом.
11. Ложка не должна быть наполнена супом до края, и по этикету не принято дуть на ложку супа, если он кажется вам слишком горячим.
12. Тарелку с супом можно наклонить только для того, чтобы зачерпнуть остатки супа. Также движение ложки должно быть от себя.
13. Закончив трапезу, поставьте посуду параллельно ручками вправо. В Северной Америке зубья вилки должны быть направлены вверх; в Европе зубы должны быть опущены.
14. Если во время еды вы делаете паузу, например, чтобы взять в руки стакан, а после хотите продолжить пользоваться посудой, то ставить ее следует не на тарелку, а на стол рядом к тарелке или сбоку от тарелки.
15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторилось, поставьте столовые приборы крест-накрест вилкой вверх и зубцами вверх.
16. Если вы спешите и рассчитываете получить следующее блюдо немедленно, положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку сверху в вертикальном положении.
17. Если вам очень понравилось блюдо и вы хотите поблагодарить повара, положите нож и вилку горизонтально поперек тарелки ручками влево.
18. Чтобы показать, что еда не соответствует вашему вкусу, вы можете просунуть нож через зубья вилки и перекрестить посуду.
19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, перекрестите столовые приборы, положив вилку под нож зубцами вниз. Это означает, что вам не понравилось блюдо и вы не хотите продолжать его есть.
20. Если вы хотите сделать паузу, скрестите столовые приборы и положите вилку поверх ножа зубцами вниз. Это будет сигналом официанту не убирать тарелку со стола.
21. В случае, если вам не понравилось обслуживание персонала, есть также специальный порядок для столовых приборов после еды. Положите ручки ножа и вилки вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа закрывало черпак вилки.
22. Если хотите, чтобы жалобную книгу принесли, поставьте столовые приборы вертикально в параллельное положение ручками вверх по краям тарелок.
23. Если вам понравилось обслуживание, еда, а также скорость, обходительность, вежливость и улыбчивость официантов, то вы можете показать это, скрестив столовые приборы и просунув лезвие ножа между последними зубьями вилки. Таким образом, вы невербально сообщаете, что стали постоянным клиентом заведения.
Мы постарались определить только основные правила пользования столовыми приборами. Правильное обращение со всей посудой облегчает процесс приема пищи, поэтому учитывайте эти простые правила. Иногда незнание этикета может поставить человека в неловкое положение.
Дополнительную информацию об использовании столовых приборов можно найти в наших статьях «История ложки», «История ножа», «История вилки» и «Столовые приборы».
Как накрыть на стол
Сделайте свой стол еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.
Скатерть
Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.
Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы не испачкать его пролитой жидкостью или горячей посудой.
Салфетки
В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.
Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.
Чашка и блюдце
Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.
Тарелка для хлеба и масла
Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.
Посуда и барные принадлежности
Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.
Дополнительные столовые приборы
Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.
Завершающие штрихи
Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.
Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.