Содержание
Солянка сборная мясная рецепт с фото, как приготовить сборную солянку
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
Ингредиенты
Готовим сборную мясную солянку
На Руси любой густой суп, приготовленный из остатков и обрезков разных продуктов с добавлением солёных огурцов и капусты, называли «Селянка». Она и стала прародительницей современной солянки, которая может быть и мясной, и грибной, и рыбной. Основной отличительной особенностью любой солянки является остро-кислый пикантный вкус и густая консистенция. Помимо солёных огурчиков в неё часто добавляют маслины, оливки, каперсы, дольки лимона, ароматную зелень, а вот картофель в солянке будет лишним.
Готовить солянку лучше всего в толстостенной посуде — чугунном казанке, утятнице, жаровне, чтобы суп в ней не варился, а томился. Если у вас есть большой глиняный горшок, попробуйте приготовить солянку в нем, поставив горшок в духовку, а после окончания приготовления оставьте его в духовке, пока она не остынет. Со вкусом такой солянки не сравнится ничто.
Обычно это блюдо готовится на крепком мясном или рыбном бульоне, но вполне можно обойтись и без него, особенно если используете достаточное количество копченостей, колбасных изделий или других основных ингредиентов в зависимости от вида солянки.
Вот только один из многочисленных вариантов этого замечательно сытного супа, приготовить который вы можете вместе с нами.
Как приготовить «Солянка сборная мясная» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления солянки нужны следующие продукты. Балык с/к можно заменить копченой колбасой, а так же использовать другие сорта копченостей.
Шаг 2
Ссылка
Говяжью вырезку или грудинку хорошо помыть порезать крупными кусками. Морковь очистить и помыть.
Шаг 3
Ссылка
Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить крупно порезанную морковь, душистый перец и лавровый лист. Залить всё 3 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, снимая пену.
Шаг 4
Ссылка
2 луковицы очистить и порезать полукольцами.
Шаг 5
Ссылка
Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук.
Шаг 6
Ссылка
Помидоры помыть и очистить от кожуры, затем мелко порезать.
Шаг 7
Ссылка
Затем к луку добавить помидоры и тушить всё вместе до испарения лишней влаги.
Шаг 8
Ссылка
Нарезать соломкой балык.
Шаг 9
Ссылка
Когда бульон сварится, всё из него вынуть и процедить — отваренную говядину порезать соломкой.
Шаг 10
Ссылка
Солёные огурцы порезать так же соломкой.
Шаг 11
Ссылка
Порезать крупные грибы пополам и приготовить 2 кружочка лимона, предварительно сняв с него кожуру.
Шаг 12
Ссылка
В процеженный бульон добавляем лук с помидорами и даем супу закипеть.
Шаг 13
Ссылка
После выкладываем в бульон говядину и опять доводим до кипения.
Шаг 14
Ссылка
Затем идут солёные огурцы — после каждой закладки нового ингредиента суп доводим до кипения.
Шаг 15
Ссылка
Через пару минут выкладываем балык.
Шаг 16
Ссылка
И в самом конце отправляем в кастрюлю грибы с лимоном и даем супу покипеть 3-5 минут. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 17
Ссылка
Снять солянку с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать добавив в каждую тарелку по 2-3 оливки, горсть мелко порезанной петрушки и дольку лимона.
И первое, и второе блюдо: мясная солянка | Дачница Людмила Игнатова
Зимой часто готовлю солянку. Очень сытное блюдо, хорошо согревает, бодрит. Блюдо универсальное. Ведь его можно подать как первое, и как второе. Она бывает и мясной, и рыбной, и грибной.
О том, откуда произошло название блюда, есть 2 версии:
— сначала блюдо называли селянкой – от слова «село». Его очень любили жители сёл и деревень. Постепенно сытную еду стали называть солянкой. Это можно объяснить тем, что в переносном смысле слово означало мешанину, смесь разных продуктов. В блюдо добавляли всё, что было в доме: овощи, мясо, рыбу, грибы
— солянка всегда так называлась: для приготовления супа использовали разные соления. В литературе это слово появилось в 15 веке.
И с тех давних пор солянку не забыли, не перестали любить и готовить. И рецептов появилось очень много.
Я готовлю мясную солянку.
Использую продукты:
— говядина на кости – 300 г
— копчёная грудинка – 300 г
— сосиски – 200 г
— ветчина – 200 г
— огурцы солёные – 3 шт.
— лук репчатый – 1 средняя головка
— морковь – 1 шт. среднего размера
— оливки – 100 г
— лимон – ½
— чеснок – 2 зубчика
— томатная паста – 2 столовые ложки
— лавровый лист – 1 шт.
— перец горошком – 5 шт.
— соль, перец по вкусу
— растительное масло – для жарки
— сметана, зелень – для подачи.
Бульон на говяжьей косточке я сварила заранее. Жирный бульон не нужен, ведь потом буду добавлять мясные продукты. Всего у меня вышло 2,5 л бульона.
Довожу бульон до кипения, кладу копчёную грудинку, перец горошком, лавровый лист.
Репчатый лук режу четверть кольцами, пассирую на сковороде до прозрачности. Добавляю натёртую морковь. Обжариваю на среднем огне 5 минут. Добавляю томатную пасту, готовлю ещё 3 минуты.
Солёные огурцы нарезаю мелкими кубиками и кладу в сковороду. Обжариваю.
Ветчину нарезаю соломкой, сосиски – кружочками. Достаю из кастрюли грудинку, отделяю кости и режу на мелкие кусочки.
Кусочки говядины тоже режу на кусочки.
В кастрюлю с бульоном выкладываю мясные продукты, овощную поджарку.
Оливки режу на кружочки, лимон – на полукольца, чеснок натираю на мелкой тёрке. Выкладываю всё кастрюлю. Через 2-3 минуты плиту выключаю.
У солянки должен быть кисло-солёный пряный вкус. Пробую. При необходимости добавляю огуречного рассола, перца.
Даю настояться солянке полчаса. А на второй день наваристый ароматный суп становится ещё вкуснее.
Перед подачей в тарелку кладу сметану, зелень, ломтики лимона. Сытная, вкусная солянка хороша к обеду, а более густая и на ужин подойдёт.
А вы любите солянку? Поделитесь, какие ингредиенты для приготовления используете.
Желаю вам и вашим близким здоровья и хорошего настроения.
Спасибо всем, кто читает мои материалы. Приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Fiery Foods & Barbecue Central
Навигация
Марк Маскер Рецепты
Солянка
Голосов: 1 Оцените рецепт! | Рецепт печати |
Этот суп русско-украинского происхождения также популярен в трех странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва), Польше и Восточной Германии — пример влияния русской кухни на кухни стран, которые когда-то находились под господства Советского Союза. Популярность солянки объясняется ее универсальностью (использование любых остатков мяса или рыбы) и сочетанием пикантных вкусов, от которых хочется второй тарелки.
Порции |
10 чашек |
|
Солянка
Этот суп русско-украинского происхождения также популярен в трех странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва), Польше и Восточной Германии — пример влияния русской кухни на кухни стран, которые когда-то находились под господством Советского Союза. Популярность солянки объясняется ее универсальностью (использование любых остатков мяса или рыбы) и сочетанием пикантных вкусов, от которых хочется второй тарелки.
|
Ингредиенты
- 1/4 фунта
нарезанный кубиками бекон - 2 столовые ложки
растительное масло - 2 каждый
мелко нарезанный лук - 2 большие гвоздики
чеснок измельченный - 1 столовая ложка
сладкая (мягкая) паприка - 1 чайная ложка
острая паприка (или больше по вкусу) - 1/4 стакана
томатная паста - 3/4 фунта (12 унций)
вареные колбасы (такие как сосиски, боквурст, нэквурст), нарезанные поперек на 1/4-дюймовые круги или в общей сложности 1 фунт остатков вареного мяса - 1/4 фунта (4 унции)
вареная ветчина, нарезанная тонкими полосками (нарезанная соломкой)* - 4 каждый
небольшие огурцы с кислым укропом, очищенные от семян и нарезанные тонкими полосками, длиной 5 см. Также подойдут 2 средних огурца. - 7 чашек
говяжий бульон - 1 каждый
лавровый лист - 1/2 чайной ложки
соль - 1 чайная ложка
свежемолотый черный перец - 1/2 стакана
целые черные или зеленые оливки без косточек - 1 столовая ложка
маринованные каперсы
Порции: чашки
Единицы измерения: метрическая система США, британская система мер
Инструкции
Нагрейте бекон и масло вместе в большой суповой кастрюле на среднем огне, чтобы растопить жир бекона. Увеличьте огонь до среднего, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Уменьшите огонь до минимума, добавьте чеснок и паприку и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Быстро вмешайте томатную пасту.
Добавьте мясо, соленые огурцы, бульон, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите, частично накрыв крышкой, 10 минут. Добавьте оливки и каперсы и варите еще 5 минут.
Подавать горячими, украсив каждую тарелку двумя тонкими ломтиками лимона и большой ложкой сметаны.
Поделитесь этим рецептом
русская кухнясолянкаострый супукраинская кухня
© 2016 Sunbelt Shows, Inc.
Введите и нажмите «Ввод» для поиска
Солянка капустная с говядиной
от редакции
Рецептов приготовления солянки много. Встречайте еще одну вариацию – в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной.
Ингредиенты
- Говядина – 300 г
- Белокочанная капуста – 350 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сушеная зелень – 1 ст.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Вода – 1 стакан
Проезд
- Первым ингредиентом для солянки является говядина. Мясо нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
- Нагрейте растительное масло в кастрюле. Выкладываем кусочки говядины в масло. Мы смешиваем. Обжариваем говядину до образования легкой корочки.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать кубиками (можно любой формы). Добавьте лук к говядине.
- Морковь измельчить на терке. Добавьте кусочки в кастрюлю.
- Нашинковать белокочанную капусту. Добавьте его к говядине и овощам.
- Немедленно влить воду, которая должна быть кипяченой и горячей. Уменьшаем огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Тушить капусту 30 минут.
- Добавьте томатную пасту. Уже без крышки тушим капусту еще 7 минут. Добавьте огня.
- В конце приготовления капустно-говяжьей солянки приправить блюдо молотым перцем и солью. Добавьте сушеные или свежие травы. Мы смешиваем. Потушить пару минут.
- Такая солянка напоминает тушенку, поэтому подавать солянку из капусты с говядиной можно с кашей, рисом, картофелем.
Солянка капустная с говядиной готова.
Приятного аппетита!
Также нравится
Солянка капустная с говядиной
Рецептов приготовления солянки множество. Встречайте еще одну вариацию – в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной. Ингредиенты Говядина – 300 г Капуста белокочанная – 350 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 ст…
Солянка с говядиной и капустой
Рецептов приготовления солянки множество. Встречайте еще одну вариацию – в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной. Ингредиенты Говядина – 300 г Капуста белокочанная – 350 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 ст…
Солянка из капусты с грибами
Солянка из свежей капусты с грибами и солеными огурцами, запеченная в духовке, просто восхитительна! Приготовив это блюдо, вы поймете, что солянкой можно назвать не только первое блюдо, но и прекрасный гарнир. И еще один плюс – вегет…
Солянка
Сборная мясная солянка — это очень наваристый суп на основе нескольких видов готового мяса и солений. Чем хороша мясная солянка, тем, что можно ее быстро приготовить. Солянка – мясной и калорийный суп. Большинство моих знакомых мужчин уважают ход…
Солянка из свежей капусты с рисом и сосисками
Совсем нет времени готовить ужин? Тогда рецепт солянки из свежей капусты с рисом придется вам по вкусу. Тушеная капуста с рисом – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Капуста белокочанная – 1/2 шт. …
Солянка из капусты с копченой колбасой и оливками
Солянка из молодой капусты с копченой колбасой – очень вкусное и в то же время простое и легкое в приготовлении блюдо, с которым справится любой. Помимо копченой колбасы, добавляем изыска в виде оливок. Потушим капусту с копченостями и…
Солянка с капустой, грибами и рыбными консервами
Постный рецепт солянки. Готовим солянку из капусты с грибами и рыбой – постить вкусно и с удовольствием. Готовить: 50 минут Порций: 8 Ингредиенты Рыбные консервы в томатах (сардина, сайра, лосось) – 1 банка (240 г) Шампиньоны – 300 г Квашеная капуста . ..
Солянка с краснокочанной капустой (в мультиварке)
Солянка из красной капусты с грибами обязательно понравится вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Очень простой и быстрый способ приготовить аппетитное блюдо, которое можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовление: 1 час 20 минут Серв…
Щи с говядиной
Идеальный рецепт щей с говядиной с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба – Солянка
Идеальная рыба – рецепт солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рыбная солянка
Идеальный рецепт рыбной солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Лучшая солянка
Идеальный рецепт лучшей солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Роскошь – Солянка
Идеальная роскошь – рецепт солянки с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Солянка мясная
Очень вкусная, сытная, просто божественная солянка! Порадуйте своих близких! Ингредиенты Колбаса вареная, копченая – по вкусу Мясо (птица, свинина) готовая – по вкусу Картофель (средний) – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Маринованные или маринованные огурцы…
Русская солянка
Идеальный рецепт русской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Николь Солянка
Идеальный рецепт никольской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Веганская солянка
Идеальный рецепт веганской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Вегетарианская солянка
Идеальный рецепт вегетарианской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Солянка Домашняя
Для приготовления этой солянки используются те же мясные продукты, что и для солянки сборной.