Солянка рецепт мясная второе блюдо: Солянка (как второе блюдо, а не суп), пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Солянка сборная мясная рецепт с фото, как приготовить сборную солянку

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни:

Ингредиенты

Готовим сборную мясную солянку

На Руси любой густой суп, приготовленный из остатков и обрезков разных продуктов с добавлением солёных огурцов и капусты, называли «Селянка». Она и стала прародительницей современной солянки, которая может быть и мясной, и грибной, и рыбной. Основной отличительной особенностью любой солянки является остро-кислый пикантный вкус и густая консистенция. Помимо солёных огурчиков в неё часто добавляют маслины, оливки, каперсы, дольки лимона, ароматную зелень, а вот картофель в солянке будет лишним.

Готовить солянку лучше всего в толстостенной посуде — чугунном казанке, утятнице, жаровне, чтобы суп в ней не варился, а томился. Если у вас есть большой глиняный горшок, попробуйте приготовить солянку в нем, поставив горшок в духовку, а после окончания приготовления оставьте его в духовке, пока она не остынет. Со вкусом такой солянки не сравнится ничто.

Обычно это блюдо готовится на крепком мясном или рыбном бульоне, но вполне можно обойтись и без него, особенно если используете достаточное количество копченостей, колбасных изделий или других основных ингредиентов в зависимости от вида солянки.

Вот только один из многочисленных вариантов этого замечательно сытного супа, приготовить который вы можете вместе с нами.

Как приготовить «Солянка сборная мясная» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления солянки нужны следующие продукты. Балык с/к можно заменить копченой колбасой, а так же использовать другие сорта копченостей.

Шаг 2
Ссылка

Говяжью вырезку или грудинку хорошо помыть порезать крупными кусками. Морковь очистить и помыть.

Шаг 3
Ссылка

Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить крупно порезанную морковь, душистый перец и лавровый лист. Залить всё 3 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, снимая пену.

Шаг 4
Ссылка

2 луковицы очистить и порезать полукольцами.

Шаг 5
Ссылка

Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук.

Шаг 6
Ссылка

Помидоры помыть и очистить от кожуры, затем мелко порезать.

Шаг 7
Ссылка

Затем к луку добавить помидоры и тушить всё вместе до испарения лишней влаги.

Шаг 8
Ссылка

Нарезать соломкой балык.

Шаг 9
Ссылка

Когда бульон сварится, всё из него вынуть и процедить — отваренную говядину порезать соломкой.

Шаг 10
Ссылка

Солёные огурцы порезать так же соломкой.

Шаг 11
Ссылка

Порезать крупные грибы пополам и приготовить 2 кружочка лимона, предварительно сняв с него кожуру.

Шаг 12
Ссылка

В процеженный бульон добавляем лук с помидорами и даем супу закипеть.

Шаг 13
Ссылка

После выкладываем в бульон говядину и опять доводим до кипения.

Шаг 14
Ссылка

Затем идут солёные огурцы — после каждой закладки нового ингредиента суп доводим до кипения.

Шаг 15
Ссылка

Через пару минут выкладываем балык.

Шаг 16
Ссылка

И в самом конце отправляем в кастрюлю грибы с лимоном и даем супу покипеть 3-5 минут. Затем добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 17
Ссылка

Снять солянку с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать добавив в каждую тарелку по 2-3 оливки, горсть мелко порезанной петрушки и дольку лимона.

И первое, и второе блюдо: мясная солянка | Дачница Людмила Игнатова

Зимой часто готовлю солянку. Очень сытное блюдо, хорошо согревает, бодрит. Блюдо универсальное. Ведь его можно подать как первое, и как второе. Она бывает и мясной, и рыбной, и грибной. 

О том, откуда произошло название блюда, есть 2 версии:

— сначала блюдо называли селянкой – от слова «село». Его очень любили жители сёл и деревень. Постепенно сытную еду стали называть солянкой. Это можно объяснить тем, что в переносном смысле слово означало мешанину, смесь разных продуктов. В блюдо добавляли всё, что было в доме: овощи, мясо, рыбу, грибы 

— солянка всегда так называлась: для приготовления супа использовали разные соления. В литературе это слово появилось в 15 веке.

И с тех давних пор солянку не забыли, не перестали любить и готовить. И рецептов появилось очень много.

Я готовлю мясную солянку.

Использую продукты:

— говядина на кости – 300 г

— копчёная грудинка – 300 г

— сосиски – 200 г

— ветчина – 200 г

— огурцы солёные – 3 шт.

— лук репчатый – 1 средняя головка

— морковь – 1 шт. среднего размера

— оливки – 100 г

— лимон – ½ 

— чеснок – 2 зубчика

— томатная паста – 2 столовые ложки

— лавровый лист – 1 шт.

— перец горошком – 5 шт.

— соль, перец по вкусу

— растительное масло – для жарки

— сметана, зелень – для подачи.

Бульон на говяжьей косточке я сварила заранее. Жирный бульон не нужен, ведь потом буду добавлять мясные продукты. Всего у меня вышло 2,5 л бульона.

Довожу бульон до кипения, кладу копчёную грудинку, перец горошком, лавровый лист.

Репчатый лук режу четверть кольцами, пассирую на сковороде до прозрачности. Добавляю натёртую морковь. Обжариваю на среднем огне 5 минут. Добавляю томатную пасту, готовлю ещё 3 минуты. 

Солёные огурцы нарезаю мелкими кубиками и кладу в сковороду. Обжариваю.

Ветчину нарезаю соломкой, сосиски – кружочками. Достаю из кастрюли грудинку, отделяю кости и режу на мелкие кусочки.

Кусочки говядины тоже режу на кусочки.

В кастрюлю с бульоном выкладываю мясные продукты, овощную поджарку.

Оливки режу на кружочки, лимон – на полукольца, чеснок натираю на мелкой тёрке. Выкладываю всё кастрюлю. Через 2-3 минуты плиту выключаю. 

У солянки должен быть кисло-солёный пряный вкус. Пробую. При необходимости добавляю огуречного рассола, перца.

Даю настояться солянке полчаса. А на второй день наваристый ароматный суп становится ещё вкуснее.

Перед подачей в тарелку кладу сметану, зелень, ломтики лимона. Сытная, вкусная солянка хороша к обеду, а более густая и на ужин подойдёт.

А вы любите солянку? Поделитесь, какие ингредиенты для приготовления используете.

Желаю вам и вашим близким здоровья и хорошего настроения.

Спасибо всем, кто читает мои материалы. Приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Fiery Foods & Barbecue Central


Навигация

Марк Маскер Рецепты

Солянка

Голосов: 1
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Этот суп русско-украинского происхождения также популярен в трех странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва), Польше и Восточной Германии — пример влияния русской кухни на кухни стран, которые когда-то находились под господства Советского Союза. Популярность солянки объясняется ее универсальностью (использование любых остатков мяса или рыбы) и сочетанием пикантных вкусов, от которых хочется второй тарелки.

Порции
10 чашек
Порции
10 чашек

Солянка

Голосов: 1
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Этот суп русско-украинского происхождения также популярен в трех странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва), Польше и Восточной Германии — пример влияния русской кухни на кухни стран, которые когда-то находились под господством Советского Союза. Популярность солянки объясняется ее универсальностью (использование любых остатков мяса или рыбы) и сочетанием пикантных вкусов, от которых хочется второй тарелки.

Порции
10 чашек
Порции
10 чашек

Ингредиенты

  • 1/4 фунта
    нарезанный кубиками бекон
  • 2 столовые ложки
    растительное масло
  • 2 каждый
    мелко нарезанный лук
  • 2 большие гвоздики
    чеснок измельченный
  • 1 столовая ложка
    сладкая (мягкая) паприка
  • 1 чайная ложка
    острая паприка (или больше по вкусу)
  • 1/4 стакана
    томатная паста
  • 3/4 фунта (12 унций)
    вареные колбасы (такие как сосиски, боквурст, нэквурст), нарезанные поперек на 1/4-дюймовые круги или в общей сложности 1 фунт остатков вареного мяса
  • 1/4 фунта (4 унции)
    вареная ветчина, нарезанная тонкими полосками (нарезанная соломкой)*
  • 4 каждый
    небольшие огурцы с кислым укропом, очищенные от семян и нарезанные тонкими полосками, длиной 5 см. Также подойдут 2 средних огурца.
  • 7 чашек
    говяжий бульон
  • 1 каждый
    лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки
    соль
  • 1 чайная ложка
    свежемолотый черный перец
  • 1/2 стакана
    целые черные или зеленые оливки без косточек
  • 1 столовая ложка
    маринованные каперсы

Порции: чашки

Единицы измерения: метрическая система США, британская система мер

Инструкции

  1. Нагрейте бекон и масло вместе в большой суповой кастрюле на среднем огне, чтобы растопить жир бекона. Увеличьте огонь до среднего, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Уменьшите огонь до минимума, добавьте чеснок и паприку и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Быстро вмешайте томатную пасту.

  2. Добавьте мясо, соленые огурцы, бульон, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите, частично накрыв крышкой, 10 минут. Добавьте оливки и каперсы и варите еще 5 минут.

  3. Подавать горячими, украсив каждую тарелку двумя тонкими ломтиками лимона и большой ложкой сметаны.

Поделитесь этим рецептом

русская кухнясолянкаострый супукраинская кухня

© 2016 Sunbelt Shows, Inc.

Введите и нажмите «Ввод» для поиска

Солянка капустная с говядиной

от редакции

Рецептов приготовления солянки много. Встречайте еще одну вариацию – в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной.

Ингредиенты

  • Говядина – 300 г
  • Белокочанная капуста – 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Вода – 1 стакан

Проезд

  1. Первым ингредиентом для солянки является говядина. Мясо нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Нагрейте растительное масло в кастрюле. Выкладываем кусочки говядины в масло. Мы смешиваем. Обжариваем говядину до образования легкой корочки.
  3. Очищенную от шелухи луковицу нарезать кубиками (можно любой формы). Добавьте лук к говядине.
  4. Морковь измельчить на терке. Добавьте кусочки в кастрюлю.
  5. Нашинковать белокочанную капусту. Добавьте его к говядине и овощам.
  6. Немедленно влить воду, которая должна быть кипяченой и горячей. Уменьшаем огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Тушить капусту 30 минут.
  7. Добавьте томатную пасту. Уже без крышки тушим капусту еще 7 минут. Добавьте огня.
  8. В конце приготовления капустно-говяжьей солянки приправить блюдо молотым перцем и солью. Добавьте сушеные или свежие травы. Мы смешиваем. Потушить пару минут.
  9. Такая солянка напоминает тушенку, поэтому подавать солянку из капусты с говядиной можно с кашей, рисом, картофелем.

Солянка капустная с говядиной готова.

Приятного аппетита!

Также нравится

Солянка капустная с говядиной

Рецептов приготовления солянки множество. Встречайте еще одну вариацию – в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной. Ингредиенты Говядина – 300 г Капуста белокочанная – 350 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 ст…

Солянка с говядиной и капустой

Рецептов приготовления солянки множество. Встречайте еще одну вариацию – в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной. Ингредиенты Говядина – 300 г Капуста белокочанная – 350 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 ст…

Солянка из капусты с грибами

Солянка из свежей капусты с грибами и солеными огурцами, запеченная в духовке, просто восхитительна! Приготовив это блюдо, вы поймете, что солянкой можно назвать не только первое блюдо, но и прекрасный гарнир. И еще один плюс – вегет…

Солянка

Сборная мясная солянка — это очень наваристый суп на основе нескольких видов готового мяса и солений. Чем хороша мясная солянка, тем, что можно ее быстро приготовить. Солянка – мясной и калорийный суп. Большинство моих знакомых мужчин уважают ход…

Солянка из свежей капусты с рисом и сосисками

Совсем нет времени готовить ужин? Тогда рецепт солянки из свежей капусты с рисом придется вам по вкусу. Тушеная капуста с рисом – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Капуста белокочанная – 1/2 шт. …

Солянка из капусты с копченой колбасой и оливками

Солянка из молодой капусты с копченой колбасой – очень вкусное и в то же время простое и легкое в приготовлении блюдо, с которым справится любой. Помимо копченой колбасы, добавляем изыска в виде оливок. Потушим капусту с копченостями и…

Солянка с капустой, грибами и рыбными консервами

Постный рецепт солянки. Готовим солянку из капусты с грибами и рыбой – постить вкусно и с удовольствием. Готовить: 50 минут Порций: 8 Ингредиенты Рыбные консервы в томатах (сардина, сайра, лосось) – 1 банка (240 г) Шампиньоны – 300 г Квашеная капуста . ..

Солянка с краснокочанной капустой (в мультиварке)

Солянка из красной капусты с грибами обязательно понравится вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Очень простой и быстрый способ приготовить аппетитное блюдо, которое можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовление: 1 час 20 минут Серв…

Щи с говядиной

Идеальный рецепт щей с говядиной с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыба – Солянка

Идеальная рыба – рецепт солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Рыбная солянка

Идеальный рецепт рыбной солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Лучшая солянка

Идеальный рецепт лучшей солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Роскошь – Солянка

Идеальная роскошь – рецепт солянки с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Солянка мясная

Очень вкусная, сытная, просто божественная солянка! Порадуйте своих близких! Ингредиенты Колбаса вареная, копченая – по вкусу Мясо (птица, свинина) готовая – по вкусу Картофель (средний) – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Маринованные или маринованные огурцы…

Русская солянка

Идеальный рецепт русской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Николь Солянка

Идеальный рецепт никольской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Веганская солянка

Идеальный рецепт веганской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Вегетарианская солянка

Идеальный рецепт вегетарианской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Солянка Домашняя

Для приготовления этой солянки используются те же мясные продукты, что и для солянки сборной.