Содержание
Сборная мясная солянка — Со Вкусом
Солянка — традиционное русское блюдо, которое соединяет в себе компоненты щей и рассольника. В этот суп обязательно добавляют много пряностей и зелени. Солянка бывает мясной и рыбной. В мясную традиционно добавляют несколько видов мяса, ветчину, колбасу и сосиски.
«Со Вкусом» подготовил для вас один из вариантов сборной мясной солянки. В состав этого супа входят говядина, ребрышки, ветчина и копченая колбаса. Солянка — блюдо, которое выручит вас после праздников. Ведь в холодильнике всегда остаются закупленные к праздничному столу мясные копчености.
Ингредиенты
- Говядина
- 600–700 г
- Ребрышки копченые
- 300 г
- Ветчина
- 200 г
- Охотничьи сосиски
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Огурцы соленые
- 2–4 шт.
- Оливки
- 100 г
- Каперсы
- 50–70 г
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
Приготовление
- 1Промойте говядину и ребрышки, сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- 2Снимите пену, добавьте к говядине и ребрышкам очищенную луковицу и варите бульон 2 часа на слабом огне.
- 3За 15 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
- 4Достаньте говядину и ребрышки, луковицу и процедите бульон.
- 5Отваренную говядину, мясо с ребрышек, ветчину и соленые огурцы нарежьте соломкой, а охотничьи колбаски кольцами.
- 6Выложите огурцы на сковороду, добавьте несколько ложек бульона и припустите 5–7 минут.
- 7Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном и поставьте его на медленный огонь.
- 8Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками или полукольцами.
- 9На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук, посолите, поперчите и обжарьте до мягкости.
- 10После этого добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и вылейте соус в бульон.
- 11Положите в кастрюлю мясо, колбаски и ветчину.
- 12После этого добавьте оливки, можно даже влить немного рассола от оливок в бульон.
- 13Добавьте каперсы, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- 14Выключите огонь и дайте солянке настояться минут 15.
- 15Подавайте солянку с долькой лимона и сметаной.
Мясная солянка — замечательная альтернатива супам и борщам. Кроме того, этот суп хорошо утоляет чувство голода. Сохраните в закладки этот рецепт и не забудьте поделиться им со своими друзьями!
Автор рецепта
Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Солянка в домашних условиях c фото
Как приготовить мясную солянку в домашних условиях
50 мин.
Средне
Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но мы хотим вам предложить более простой рецепт быстрого приготовления сборной солянки.
Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото пошаговый
50 мин.
Средне
Одно из самых вкусных и сытных блюд, которое подавали еще на Руси – солянка сборная мясная. Следуя классическому рецепту с фото пошагово, этот наваристый суп сможет приготовить даже современная хозяйка. Солянка может заменить обычный борщ или другое первое блюдо.
Солянка из квашеной капусты с сосисками: рецепт с фото пошагово
40 мин.
Легко
Для солянки из квашеной капусты с сосисками по оригинальному пошаговому рецепту с фото можно использовать как овощ, заготовленный целиком, так и стружку из банки. Кетчуп для заправки подойдет любой – вкус готового соуса определит остроту и пикантность горячего блюда в конце работы.
Сборная солянка
180 мин.
Средне
Сборная мясная солянка — знакомое каждому и любимое многими первое блюдо русской кухни. Если вы начинающий кулинар, то этот рецепт поможет вам без труда приготовить самую вкусную и насыщенную солянку. Опытным хозяйкам рецепт поможет отточить навыки и принести что-то новое в свой привычный рецепт.
Солянка с картошкой
45 мин.
Средне
Сборная мясная солянка с картошкой, рецепт которой написан ниже, идеальной подойдет для сытного и вкусного обеда. Все, кто попробуют эту солянку, по достоинству оценят ваши старания.
Солянка в мультиварке
120 мин.
Средне
Солянка, приготовленная по этому рецепту, обладает потрясающим ароматом, мимо которого пройти невозможно. Солянка в мультиварке готовится проще и быстрее, чем в кастрюле.
Солянка с грибами
120 мин.
Средне
Суп солянка с грибами, приготовленный по этому рецепту, — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Грибы — источник протеинов и витаминов для организма, а аромат, который он придают грибной солянке — неповторим.
Солянка с колбасой
180 мин.
Средне
С помощью этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить солянку с колбасой. У вас обязательно получится наваристый, густой суп с потрясающим ароматом.
Рыбная солянка
60 мин.
Средне
Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным.
Солянка по-домашнему
45 мин.
Средне
Количество ингредиентов в рецепте солянки с куриными сердцами рассчитано на большую семью. Все останутся сытыми и довольными, ведь блюдо очень питательное, сытное и потрясающе вкусное.
Солянка мясная
35 мин.
Средне
Из всех рецептов солянки этот самый наваристый и ароматный. Пряности и специи придают солянке особый вкус и пикантность.
Солянка по-грузински
120 мин.
Средне
Рецепт настоящей грузинской солянки, вы останетесь в восторге от ее насыщенного вкуса и восхитительного аромата. Именно по этому рецепту готовят грузинскую солянку в ресторанах.
Суп солянка
120 мин.
Средне
Очень наваристый и ароматный суп, такого вы еще не пробовали. Такая солянка очень питательная, насыщенная и отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда на обед.
Солянка из капусты
120 мин.
Средне
Солянка из капусты с нежным куриным мясом и грибами полезней, а для кого то и вкуснее солянки с колбасой. Попробуйте, этот суп никого не оставит равнодушным.
Солянка на зиму
60 мин.
Средне
Запаситесь вкусной солянкой на холода, чтобы зимой можно было приготовить вкусный овощной суп за полчаса. Вам и вашим близким обязательно понравится этот рецепт солянки.
Солянка мясная сборная
180 мин.
Средне
Сборная солянка — блюдо русской и украинской кухни. Это невероятно вкусное и сытное блюдо. Его даже рекомендуют врачи во время похмелья, так как он очень насыщен питательными веществами и микроэлементами.
Чем сборная солянка отличается от обычной солянки?
Какие блюда и супы не называют сладким словом «солянка». Его готовят по-разному, кто во что горазд. Есть сотни интересных рецептов, каждый хочет назвать себя классикой. Что такое солянка?
Капуста в солянке? Нет, не встречал
Капусты в солянке нет. Этим названием часто называют тушеные овощи. Кроме капусты в него входит лук, морковь, баклажаны, картофель, можно добавить помидоры. Эдакая тушенка, в которой колбасе и мясу тоже есть место.
Солянка классическая – наваристый суп без капусты.
Густой, с бульоном, подается в глубоких тарелках, имеет насыщенный аромат и яркий цвет. Угощает первыми блюдами. Капустная солянка – это тушеные или тушеные овощи, они относятся ко вторым блюдам, подаются в плоских или половинчатых тарелках.
Мяса много не бывает
Солянка готовится из нескольких видов мяса, колбасы, птицы.
По правилам необходимо использовать не менее пяти продуктов.
Обязательно включайте копчености в виде ветчины, бекона или хотя бы колбасы. Все вместе, отсюда и название. Солянку из одного-двух видов мяса не готовят.
Вторая точка – это наваристый и концентрированный бульон. Его следует приготовить из большого количества косточек. Затем у них отнимают мясо, добавляют в блюдо. На воде солянку не делают, будет просто суп с колбасой.
Куда же без картошки?
Куда угодно, только не в солянку. По правилам мясное ассорти готовят без картофеля. Этот крахмалистый овощ только испортит насыщенный вкус бульона, добавит мутности. Если вы хотите загустить суп, сделать его более сытным, то лучше использовать другие способы.
Что добавить для густоты:
- огурцы;
- оливки, каперсы;
- морковь;
- грибы соленые;
- нарезанных помидора.
Можно просто увеличить количество продуктов, которые уже есть в рецепте. Это точно не испортит солянку, да и картошке в ней не место.
Заправка — дело тонкое
Солянка — блюдо с необычной заправкой. Оригинальный аромат и вкус придают оливки, лимон, рассол из оливок или огурцов; кроме того, можно добавлять любые специи. Они делают вкус насыщенным, добавляют пикантности. Аромат этого супа ни с чем не спутаешь. Но есть вещи, которые в солянку лучше не добавлять.
Чем нельзя заправлять блюдо:
- Чеснок. Перебьет вкус копченостей и мяса, затмит вкус соленых огурцов.
- Восточные купажи типа хмели-сунели. Для этого блюда они не подходят, солянка не должна так пахнуть.
- Бульонные кубики, приправы «Ролтон». Для супа используется крутой и натуральный бульон, забиваются аналогичные химические заправки.
- Сухая зелень. Традиционно в солянку кладут только свежий укроп и петрушку, лучше всего добавлять в тарелки.
- Уксус. Лимон, помидор, рассол придает супу кислинку. Если вкуса недостаточно или он не лимонный, допускается введение разведенной лимонной кислоты, но не уксуса.
Кроме оливок часто солянку начиняют каперсами. Такие ингредиенты важно вводить в самом конце, сильно их не проваривать, пострадает вкус блюда.
А рыбки попадались?
Можно сделать сборную солянку и в рыбном варианте. Из него тоже получается очень питательное и полезное блюдо, но с некоторыми нюансами.
Потребуется пять видов рыбы, можно использовать морепродукты.
Такая солянка готовится с добавлением томатной пасты, оливок, лимона и обязательно на рыбном бульоне. Для него обычно используются неликвидные части: гребни и другие кости, плавники головы.
Рецепт настоящего сборного мясного супа
Итак, настоящая сборная солянка – это наваристый и густой суп с кисло-острым вкусом и интересным ароматом копченостей. Естественно, его бюджетных вариантов не существует. Чтобы блюдо порадовало вкусом и получилось, придется приобрести несколько мясных продуктов. Вот классический рецепт и технология. Этот суп обязательно придется по вкусу домочадцам.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 400 г копченостей;
- 200 г колбасы;
- 3 колбаски;
- 1 морковь;
- 100 г томатной пасты;
- 300 г маринованных огурцов;
- 60 мл растительного масла;
- оливки, сметана, зелень и лимон;
- специи.
Способ приготовления
- Мясо берут с косточками, но мякоти должно быть не меньше указанного количества. Свинину с говядиной промыть, залить 2,5 литрами воды. Приготовьте обычный бульон. Выньте мясо, процедите бульон, верните в кастрюлю.
- Нарезанное копченое мясо добавить в горячий бульон. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки, грудина. Выбирайте на свой вкус, но сразу нарежьте небольшими кусочками. Оставьте кипеть.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить соленые огурцы. Их можно натереть или мелко порезать ножом. Варим овощи около пяти минут, вводим томатную пасту. Еще немного потушить. Если паста густая, то введите полстакана бульона из кастрюльки.
- На сковороду отправляем немного сливочного масла, высыпаем нарезанные сосиски, сосиски, слегка обжариваем, для улучшения вкуса.
- В кастрюлю положить сосиски и овощи. Сваренное мясо отделяем от костей, добавляем после него. Солим блюдо, но аккуратно и слегка. Дать потом на маленьком огне четверть часа.
- Ломтик лимона. Получаем оливки из рассола. Нарезать зелень, сварить перец.
- Попробуйте суп, бросьте в него оливки и влейте из них немного рассола, поперчите. Иногда солянку заливают огуречным рассолом и так можно.
- Блюдо разложить по тарелкам, дополнить лимоном, сметаной, зеленью. Подавать к столу.
Вместо растительного масла можно использовать нарезанный бекон или сало. Допускается замена томатной пасты помидорами. Также можно приготовить солянку без свинины или говядины, заменить один вид мяса птицей. Суп получится безвкусным и «пустым», если варить вообще без мяса.
ВНИМАНИЕ! Можно добавить хоть десять видов колбасы и ветчины, но без кусочка свинины или говядины это будет совсем другое блюдо.
Создаем идеальную рыбную солянку
Дженнифер Еремеева / MT
«У вас есть достойный рецепт солянки?»
«Ого, — подумал я.
Запрос поступил от друга, который твердо придерживается позиции «мне нужны рецепты, чтобы быть точным». Скажите ей, чтобы она использовала болгарский перец, и неизменно следует шквал сообщений из супермаркета, требующих знать, сколько должен весить отдельный перец.
Мне так же не хотелось фиксировать рецепт солянки на бумаге, как и всем русским супам — да и вообще супам. Суп для меня — это творческое занятие, в котором повар приводит все в порядок, затем сканирует холодильник, добавляет то, что выглядит хорошо, имеет вкус, регулирует приправы, дает супу немного покипеть, затем снова пробует, и так долго и очень приятно. полдень продолжается.
Так и с солянкой, синонимом в русском языке «солянки» или «всего, кроме кухонной раковины». Этот популярный сытный суп может быть мясным или рыбным, и пока вы держите курс на смелый и яркий суп, который одновременно острый, соленый и терпкий с нотками сладости на томатной основе, вы можете с солянкой делай что хочешь.
Некоторые сравнивают солянку с французским буйабесом, что является хорошей аналогией. Солянка в своем варианте морепродуктов представляет собой сытную смесь рыбы в густом томатном бульоне с большим количеством свежей зелени и щедрой каплей лимонного сока. Но когда вы перечисляете другие основные ингредиенты, иностранцы начинают нервничать: оливки и/или соленые огурцы, кусочки салями или копченой ветчины — это не то, что вы обычно найдете в котлах для супа к западу от Берлина, но они имеют решающее значение для приготовления соленой, кислой пищи. нотки, от которых солянка так хороша, что слюнки текут.
Дженнифер Еремеева / MT
Впервые я открыл для себя солянку в смутные перестроечные годы, когда работал в конторе, расположенной в лабиринте комнат цокольного этажа на улице Петровка. Хотя мы все пытались создать новую экономику в новоиспеченной Российской Федерации, каждый русский в здании упорно настаивал на своем очень советском праве на бесплатный обед из трех блюд в столовой или столовой здания. В нашем случае столовая представляла собой тесную импровизированную кухню, оборудованную только двухкомфорочной плитой и крохотной раковиной, без какой-либо вентиляции, во главе которой стояла импозантная Светлана Владиславовна с густыми черными усами, золотыми зубами и обхват, который оставлял очень мало места в тесной кухне для кого-либо или чего-либо, кто мог бы разделить его с ней. Но то, что вышло из столовой/кухни, было поистине замечательным, и я думаю, что мой интерес к русской еде связан с этим периодом.
Светлана Владиславовна приезжала каждое утро, нагруженная несколькими полиэтиленовыми пакетами с покрытыми коркой грязи корнеплодами, но к полудню мы превратились в собак Павлова, так как дразнящие запахи жареного лука, тушеного мяса и нарезанного чеснока пронизывали подвальный комплекс. И я сделал одно из своих первых открытий о русской кухне, что в лучшем случае блюда всегда должны быть чем-то большим, чем сумма их частей.
Пятницы на Петровке были особенно популярны, ведь именно в этот день Светлана Владиславовна готовила свою знаменитую рыбную солянку. Мы составили расписание таким образом, чтобы обеспечить свое присутствие в офисе в полдень, и несколько наших партнеров появились поздно утром, надеясь получить приглашение задержаться на обед. Это было кулинарным событием недели; Представляю себе солянку, дымящуюся и яркую, темно-красную, ее поверхность блестела от полдюйма чистого жира, под которым качались оливки и лимоны, придавшие супу кисловатые и терпкие нотки. Это было идеальное противоядие от серого московского зимнего дня, наполняющее силой, чтобы продолжать.
Используйте самую свежую рыбу, какую сможете найти.
Дженнифер Еремеева / MT
Как-то в пятницу я как-то протиснулся на крохотную кухню, чтобы попросить Светлану Владиславовну дать урок, и она любезно согласилась позволить мне посидеть с ней утром — вероятно, потому, что я тогда была только что беременна, и она, без сомнения, чувствовала, что мне нужно правильное питание. С ручкой в руке я наблюдал, как складывалась знаменитая солянка, вобравшая в себя еще одно центральное правило русской кухни: жир — это вкус. Одним из секретов рыбной солянки Светланы Владиславовны был базовый слой из килограмма сала или свиного жира, что объясняло слой жира на каждой тарелке. Она использовала консервированные оливки, но обжарила их в растопленном свином жире, что сделало их еще более мясистыми. Еще больше жира появилось из нескольких филе жирной копченой рыбы, добавленных в суп ближе к концу. Светлана Владиславовна тоже допила солянку несколькими чашками водки, которую сначала взболтала вокруг баночек с томатной пастой, чтобы каждая крупица пасты попала в суп. Водка, кажется, была завершающим штрихом самой Светланы Владиславовны — такого шага я еще нигде не встречал, но он прекрасно стягивает все воедино.
«Какие овощи вы используете?» Я набралась смелости, чтобы спросить, и получила в ответ славянское пожимание плечами.
— Что под рукой, — сказала Светлана Владиславовна, — только чеснок не забудь.
Светлана Владиславовна исчезла из моей жизни, когда мы переехали в новый офис, но архитектура ее рыбной солянки осталась со мной, хотя и адаптирована и масштабирована под западные вкусы представления о допустимом уровне холестерина. Помня о ее отношении к овощам (всегда поддерживая актеров в драме меню Светланы Владиславовны), я отношусь к солянке как к упражнению «подмести холодильник», хотя добавляю луковицу фенхеля и его листья для приятных анисовых ноток, которые так хорошо сочетаются с рыбой. .
Когда я примерно написала, как я делаю солянку, по рецептам-должно быть-точным, подруга, она тут же мне ответила.
«Какую рыбу с твердым мясом взять?» — спросила она. — Вы не говорите, какой именно.
— Что под рукой, — сказал я, вторя Светлане Владиславовне. И это правда: лучший совет по поводу рыбы — всегда использовать самую свежую и лучшую рыбу, которую вы можете найти, где бы вы ни находились. У меня была солянка из щуки, марлина, палтуса, морского окуня и даже сома и арктического гольца, и все они были великолепны. Я также видел, как это делают с раками, мидиями и креветками. Солянка также выигрывает от копченой нотки вкуса, которую можно получить, добавив копченую рыбу или мидии, или копченый бекон, как я рекомендую ниже. Чтобы усилить соленые нотки, я добавляю банку нарезанных моллюсков и их сок — конечно, нетрадиционно, — но, думаю, Светлана Владиславовна аплодировала бы такому дополнению.
Сделайте бульон из рыбьих голов.
Дженнифер Еремеева / MT
Мораль этой истории такова: сделать солянку очень похоже на строительство дома: вам понадобятся некоторые основные материалы, такие как дерево, штукатурка, камень и краска, а в терминах солянки это хороший рыбный бульон, помидоры, свежие рыба, бекон, оливки и лимоны. Но после этого придерживайтесь единственного правила: удачная рыбная солянка должна быть острой, терпкой и соленой. Как вы решите создать это слияние, зависит от вас. Возможно, у вас завалялся сельдерей — так что бросьте его. Предпочитаете копченую паприку кайенскому перцу или, возможно, (как я) корейский соус чили кочхуджан? Действуй! Ненавидите зеленые оливки, но любите черные? Вы знаете, что делать!
Только не забудь чеснок.
Дженнифер Еремеева / MT
Ингредиенты
- ⅔ чашки (150 мл) нарезанного кубиками сала или копченого бекона
- 2 луковицы среднего размера, нарезанные
- 5 зубчиков чеснока, мелко натертых на терке
- 3 ребрышка сельдерея, нарезанные
- 2 моркови, очищенные и нарезанные
- 1 луковица фенхеля среднего размера, тонко нарезанная мандолиной
- 2 столовые ложки корейского соуса чили кочхуджан или 1 столовая ложка копченой паприки и 1 столовая ложка томатной пасты
- Одна банка на 28 унций нарезанных помидоров и их сока
- 2 столовые ложки сахара
- 6 чашек (1,5 литра) качественного рыбного бульона*
- 2 лавровых листа
- 2 веточки тимьяна
- 1 ½ фунта. (750 г) рыбы с плотным мясом, такой как палтус или морской окунь, очищенной от кожи и нарезанной кубиками
- Одна банка копченых мидий или моллюсков на 8 унций (225 г) или 1 чашка копченой рыбы в хлопьях.
- 1 чашка (240 мл) нарезанной кубиками салями
- 1 стакан (240 мл) нарезанных оливок
- Цедра и сок одного лимона плюс еще один лимон, нарезанный тонкими ломтиками для украшения
- 1 стакан (240 мл) нарезанной петрушки и укропа
- ½ стакана (125 мл) водки или аквавита
Для украшения
- Свежая петрушка и укроп
- Сметана
Инструкции
- Поместите сало или бекон в большую суповую кастрюлю с толстым дном или жаровню на среднем огне. Обжаривайте кубики, пока они не подрумянятся. Убавьте огонь, добавьте лук и чеснок и пассеруйте 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте морковь, сельдерей и фенхель и перемешайте, следя за тем, чтобы они не пригорели (добавьте немного рыбного бульона, если они выглядят слишком сухими).
- Добавьте перец чили или томатную пасту и перемешайте, пока она не покроет овощи в кастрюле. Затем добавьте нарезанные помидоры и сахар. Дайте смеси закипеть, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока не испарится примерно половина жидкости из помидоров.
- Добавьте рыбный бульон, лавровый лист и веточки тимьяна в кастрюлю и деревянной ложкой или лопаточкой соскребите все, что прилипло ко дну кастрюли. Дать супу закипеть, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут.
- Добавьте салями, оливки, консервированную или копченую рыбу и готовьте 5 минут на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте лимонный сок и цедру, а также свежую рыбу и помешивайте на слабом огне, пока рыба не прогреется. В самом конце добавьте петрушку, укроп и водку. Удалите лавровый лист и веточки тимьяна.
- Подавайте с щедрой ложкой сметаны и зеленью. Положите ломтики лимона в миску перед подачей для придания более лимонного вкуса.
- Как и все супы, солянка очень выигрывает от ночного отдыха, чтобы дать возможность раскрыться крепким ароматам.