Содержание
чье национальное блюдо, кто придумал, какого народа или страны, история происхождение, рецепты с виноградными листьями по-узбекски, по-грузински, а также фото
Долма – чье блюдо? Оно пользуется огромной популярностью у народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Закавказья.
Собой оно представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда.
Но каждой национальной кухне присущи свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления кушанья.
Содержание
- Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?
- Рецепты народов мира
- Армянская
- Азербайджанская
- Греческая
- Иранская
- Крымско-татарская
- Турецкая
- Узбекская
- Грузинская
- Заключение
Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?
Из истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения.
Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.
Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.
Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.
Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке. А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.
Рецепты народов мира
Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.
Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).
Начинкой для долмы могут выступать самые разные ингредиенты. Чаще используют рис и фарш из мяса, которые дополняют приправами, маслом оливковым, соком лимона, а также орехами.
Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.
Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля кебаб, лучшая шаурма.
Армянская
Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:
- свинина;
- рубленая баранина;
- говядина с тархуном, душицей и базиликом.
Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.
Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.
Долма по-армянски показана на видео:
Настояший рецепт ДОЛМА В капустных листьях» src=»https://www.youtube.com/embed/tKQB4y7-GVo?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Азербайджанская
Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.
В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.
Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:
Греческая
Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.
Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.
Классический рецепт приготовления долмы на видео:
Иранская
Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.
Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.
Крымско-татарская
Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.
Турецкая
Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.
Продукт по-турецки готовим как на видео:
Узбекская
По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:
- капустные;
- болгарский перец;
- помидоры;
- айву;
- картофель;
- баклажаны.
Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.
Грузинская
В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.
Долма из грузинской кухни на видео:
Заключение
И по сей день не утихают споры на предмет того, кто, в какой стране и когда впервые приготовил долму. Но точно известно: это вкуснейшее блюдо, которое любят готовить во многих странах мира.
Долма по-узбекски. Как приготовить долму. Блюда узбекской кухни.
Узбекская кухня богата интереснейшими и необычными для европейца рецептами со всевозможными специями и широким использованием всех даров природы Узбекистана. Одним из таких узбекских блюд является долма (дулма), приготовление которой связано с наступлением весны. Это блюдо готовится и в холодную пору — тогда свежая кислинка виноградных листьев напоминает вкушающим о весне и лете.
Долма — это, по сути, те же голубцы, однако вместо капустных листьев используются молодые листья виноградника. Именно поэтому долму готовят преимущественно весной, пока листья у виноградника молодые, мягкие и еще не загрубевшие от жарких лучей среднеазиатского солнца. Такие листья часто консервируют, чтобы можно было приготовить долму и в другое время года, из заготовок.
Начинкой для долмы может быть мясной фарш (говяжий/бараний) с добавлением риса (или без него), репчатого лука, зелени (кинзы, петрушки, мяты, зеленого лука и др.) и различных специй. Есть рецепты, в которых хозяйки советуют вмешать в фарш яйцо.
Рецепт долмы по-узбекски предполагает приготовление завернутого в виноградные листья мясного фарша в небольшом количестве бульона. Чтобы долма не развалилась в процессе варки, листья перевязывают ниткой или ставят на дно кастрюли глубокую тарелку, в которой аккуратно выкладывают долму и заливают до уровня тарелки бульоном. Эту тарелку накрывают другой тарелкой того же диаметра, дном вверх, а сверху кладут пресс, к примеру, бокал с водой. Дальше снова доливают бульон. Готовое блюдо подают на стол со сметаной. Виноградные листья придают блюду особую пикантную кислинку.
Виноградные листья придают блюду особую пикантную кислинку.
Аналогичное блюдо есть и у других народностей (в Азербайджане, Армении, Греции, Иране, Турции и др. ).
Чтобы Вы смогли приготовить долму самостоятельно, предлагаем самый простой и распространенный рецепт долмы по-узбекски:
Продукты:
• | Мякоть баранины — 400 гр.; |
• | Виноградные листья — 100 гр.; |
• | Репчатый лук — 2-3 шт.; |
• | Рис — 2 ст. л.; |
• | Яйцо — 1 шт.; |
• | Растительное масло — 2 ст. л.; |
• | Зелень (петрушка, кинза) — 50 гр.; |
• | Специи: кориандр; |
• | Соль, перец по вкусу. |
Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук (1-2 шт. ) и зелень, промытый рис, яйцо, специи, соль и перец. Все тщательно перемешать. Начинка для долмы готова.
Виноградные листья залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Завернуть фарш в каждый виноградный лист (если листья мелкие — то в два листа, слегка наложенные друг на друга). Оставшийся лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле на дне казана. Затем аккуратно выложить поверх лука долму, залить небольшим количеством подсоленной воды и тушить под крышкой 50 мин. на медленном огне. Чтобы долма не развернулась и не всплывала, можно положить поверх нее тарелку вверх дном либо использовать способ, описанный выше.
Приятного аппетита!
Фотографии долмы:
смотреть все фото »»
© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.
Dolmas Stok Fotoğraf, Resimler ve Görseller
Görsel
- Görsel
- Fotoğraf
- İllüstrasyon
- Vektörler
- Video
dolmas videosunu görüntüleyin
11.
893 dolmas stok fotoğraf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotoğraf ve görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatın.
Сирала:
En popüler
geleneksel çanak dolma — dolmas stok fotograflar ve resimler 9
Долма, фаршированные виноградные листья . ливанская долма сарма на тарелке. ливанская турецкая греческая ближневосточная кухня. (турецкое название; япрак сарма) — долма stok fotoğraflar ve resimler
Вкусная долма (сарма) с начинкой из виноградных листьев, риса, белого йогурта…
turk ve yunan mutfağından limon/sarma/dolma ile doldurulmuş asma yaprağı. — dolmas stok fotoğraflar ve resimler
Türk ve Yunan mutfağından limon/sarma/dolma ile dolduruş asma…
стопка долмадес с лимоном на белом фоне — dolmas stok fotoğraflar ve resimler
стопка долмадес с лимоном на белом фоне
kiraz ile dolma — долма stok fotoğraflar ve resimler
kiraz ile dolma
долма, фаршированные виноградные листья с рисом и мясом — dolmas stok fotoğraflar ve resimler
Долма, фаршированные виноградные листья с рисом и мясом
долма — долма, фаршированные виноградными листьями, рисом и мясом
Долма, фаршированные виноградные листья с рисом и мясом. — dolmas stok fotograflar ve resimler
Dolma olarak bilinen pirinç, domates ve zeytinyağı ile doldurulmuş
вкусная долма (сарма) рис с начинкой из виноградных листьев, соус из белого йогурта. ливанская долма сарма на тарелке. ливанская турецкая греческая ближневосточная кухня. (turkish name; yaprak sarma) — dolmas stok fotoğraflar ve resimler
Delicious dolma (sarma) stuffed grape leaves rice, white yogurt…
doldurulmuş üzüm yaprakları — dolmas stok fotoğraflar ve resimler
doldurulmuş üzüm yaprakları
doldurulmuş üzüm yaprakları rulo dolma. geleneksel middetarean, kafkas, türk ve arap mutfağı. крупный план — долма сток фотографляр ве resimler
Doldurulmuş üzüm yaprakları rulo dolma. Geleneksel middetarean,…
porselen plaka üzerinde akdeniz ve ortadoğu spesiyaliteleri. beyaz arka plan — dolmas stok fotoğraflar ve resimler
Porselen plaka üzerinde Akdeniz ve Ortadoğu spesiyaliteleri….
Dolma Stok Fotoğraf, Resimler ve Görseller
Görsel
- Görsel
- Fotoğraf
- İllüstrasyon
- Vektörler
- Video
долма videosunu görüntüleyin
352.
245 долма сток фото ве görselini inceleyin veya daha fazla сток фотограф ве görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatın.
Sırala:
En popüler
homemade thanksgiving stuffing in a white bowl — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Homemade thanksgiving stuffing in a white bowl
ev yapımı şükran soyunma dolması — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Ev Yapımı Şükran Soyunma Dolması
фаршированный перец по-турецки. — долма сток фотографлар ве resimler
Турецкий фаршированный перец.
dolma olarak bilinen pirinç, domates ve zeytinyağı ile doldurulmuş kurutulmuş patlıcan. — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Dolma olarak bilinen pirinç, domates ve zeytinyağı ile doldurulmuş
stuffed grape leaves — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Stuffed Grape Leaves
geleneksel çanak dolma — dolma stok fotoğraflar ve resimler
geleneksel çanak dolma
dolma, stuffed grape листья — долма сток фото и фото
Dolma, чучела виноградного винограда
доминирует Сослу Кимали бибр Dolmaı hazırlama — Dolma Stok Fotoğraflar Ve Resimler
доминирует в Сослу Кемали Бибр. — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Türk usulü midye (midye dolma) beyaz arka plan üzerinde…
традиционная домашняя начинка из кукурузного хлеба — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Традиционная домашняя кукурузная начинка
вкусная долма (сарма) рис с начинкой из виноградных листьев, соус из белого йогурта. ливанская долма сарма на тарелке. ливанская турецкая греческая ближневосточная кухня. (турецкое название; yaprak sarma) — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Вкусная долма (sarma) с начинкой из виноградных листьев, рис, белый йогурт…
белая декоративная миска с начинкой на полосатой скатерти — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Белая декоративная миска с начинкой начинка на полосатой скатерти
türk ve yunan mutfağından limon/sarma/dolma ile doldurulmuş asma yaprağı. — долма сток фотографлар ве resimler
Türk ve Yunan mutfağından limon/sarma/dolma ile doldurulmuş asma…
kabak çiçekleri dolma pilav ile dolması / tabakta türk yemekleri. — долма сток фото и resimler
Kabak Çiçekleri Dolma Pilav Ile Dolması / Tabakta Türk Yemekleri.
носогубная гюзеллик enjeksiyon. — долма сток фотографлар ве resimler
Nazolabial güzellik enjeksiyon.
kavrulmuş şükran türkiye oyma tanınmaz biri kapatın. — dolma stok fotograflar ve resimler
Kavrulmus Şükran Türkiye oyma tanınmaz biri kapatın.
груда долма с лимоном на белом фоне — долма
долма с лимоном на белом фоне
кираз долма — долма фото и
долма
долма, фаршированная виноградными листьями с рисом и мясо — долма stok fotoğraflar ve resimler
Долма, фаршированные виноградные листья с рисом и мясом
dudak büyütme. — толма stok fotograflar ve resimler
Dudak büyütme.
dolma, dolmades veya dolmadakia — dolma stok fotograflar ve resimler
Dolma, Dolmades Veya Dolmadakia
Geleneksel şükran Veya Noel Isicin Doldurma — Dolma Stok Fotoğraflar Ve Resimler
Geleneksel Dolelier stoker -stoker -stoker -stokler -stoker -stokrame stokrame stoklia stokrame stoklia stokrame stokrame stokrame stokrama stokliar -stokrame stokrame stokrame stokrame stokrame stokrama stokla stokram и мясо
тюркская долма — долма сток фотографлар ве ресимлер
тюрк долма
кийма, мисыр ве пейнир иле долма бибер — долма сток фотографлар ве ресимлер
кыйма, мысыр ве долбер иль
Домашняя праздничная начинка на День Благодарения — Долма Сток Фотогафлар Ve Resimler
Домашнее благодарение в праздничные дни. мясо — долма сток фотографлар ве ресимлер
Фаршированный перец с мясом
долдурулмуш кабак чичеклери — долма сток фотографар ве ресимлер
Долдурулмуш кабак чичеклери
dolma — dolma stok fotograflar ve resimlerвкусная долма (сарма) с начинкой из виноградных листьев, рис, соус из белого йогурта. ливанская долма сарма на тарелке. ливанская турецкая греческая ближневосточная кухня. (турецкое название; yaprak sarma) — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Вкусная долма (sarma) с начинкой из виноградных листьев, риса, белого йогурта…
праздничная начинка из кукурузного хлеба — dolma stok fotoğraflar ve resimler
праздничная начинка из кукурузного хлеба fotograflar ve resimler
doldurulmuş üzüm yaprakları
kabak çiçekleri dolma pilav ile dolması / tabakta türk yemekleri. — долма сток фото и resimler
Kabak Çiçekleri Dolma Pilav Ile Dolması / Tabakta Türk Yemekleri.
doldurulmuş üzüm yaprakları rulo dolma. geleneksel middetarean, kafkas, türk ve arap mutfağı. крупным планом — долма сток fotograflar ве resimler
Doldurulmuş üzüm yaprakları rulo dolma. Geleneksel middetarean,…
sarma — рис и мята, завернутые в виноградную лозу — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Сарма — Рис и мята, завернутые в виноградную лозу mantar kapaklar
домашняя начинка ко дню благодарения — dolma stok fotoğraflar ve resimler
домашняя начинка ко дню благодарения
фаршированные кабачки с курицей, помидорами и луком с сырной корочкой — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Фаршированный цуккини с курицей, помидорами и луком с сыром …
Тюрк Сокак Гыда Лимон Мидье Долма / Миди Дольма — Долма Сток Фотографлар Вей -Среда
Дюрк -пюрейл -веса -веса -диал. Ile Biber Dolması, Biber Dolması, — Dolma Stok Fotoğraflar Ve Relismler
Yeşil Biber Dolması, Kıyılmış Ve Pirinç Ile Biber Dolması, бибр …
Senışkanlık’almak çlamaı rolmalılaling
-lexlaling 900 -lelylalıling
-lelılaling alykralarlıling
.0003 porselen plaka üzerinde akdeniz ve ortadoğu spesiyaliteleri. beyaz arka plan — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Porselen plaka üzerinde Akdeniz ve Ortadoğu spesiyaliteleri….
aubergine — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Aubergine
kuzu — doldurulmuş meme kuzu kaburga dolma — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Kuzu — doldurulmuş meme Kuzu Kaburga Dolma
традиционные вкусные турецкие блюда; фаршированные сушеные баклажаны (турецкое название; kuru patlican dolmasi) — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Традиционные вкусные турецкие блюда; dried eggplant stuffed (Turki
ham quinoa bir dökme demir tavada tatlı biber dolması. üstten görünüm. sağlıklı, vejetaryen gıda kavramı — dolma stok fotoğraflar ve resimler
Ham quinoa bir dökme demir tavada tatlı biber dolması. Üstten Görü
dolması lahana yaprakları — dolma stok fotograflar ve resimler
Dolması Lahana yaprakları
kavrulmuş dolmalık biber mantar, pirinç, peynir ve bir beyaz tahta masada bir pişirme çanağı doldurma otlar ile yakın çekimler.0016 Kavrulmuş dolmalık biber mantar, pirinç, peynir ve bir beyaz.