Солянка из свежей капусты второе блюдо: Вкусная солянка из свежей капусты на сковороде рецепт с фото пошагово

Содержание

Солянка из свежей капусты — 24 рецепта приготовления с пошаговыми фото

Солянка из свежей капусты — сытное и невероятно вкусное блюдо. Удобно, что готовая солянка хороша как в холодном, так и в горячем виде, и может быть подана в зависимости от того, что вам нужно: сытная закуска или горячее блюдо. При подаче не забывайте про свежую зелень – она добавит яркие краски, свежий вкус и дополнительные витамины.

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

Солянка
Мультиварка

Солянка на зиму с опятами

Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку.

Ингредиенты:
опята свежие, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томатный соус, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Солянка
Сковорода

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, сосиски, томатная паста, соль, зелень, перец чёрный молотый, масло растительное

Солянка
Сковорода

Солянка с картошкой и мясом

Аппетитное блюдо из тушенной капусты, морковки с луком, картошки и сочного мяса.  Тушение – это один из самых полезных способов готовки.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, мясо, морковь, лук репчатый, картофель, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода

Солянка
Сковорода

Солянка на сковороде

Солянкой еще называют тушеную капусту с мясом, готовится она на сковороде. Можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, говядина, лук репчатый, морковь, томатная паста, масло подсолнечное, помидоры свежие, чеснок, перец чёрный молотый, соль

Солянка
Сковорода

Солянка (второе блюдо)

Отличное блюдо для осенне-зимнего холодного периода или для тех, кто любит плотно и разнообразно питаться. В солянку добавляются капуста, бекон, сосиски и грибы, она богата разными вкусами: кислый, соленый, острый и сладкий.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, корень пастернака, сосиски, бекон, грибы, колбаса полукопченая, огурцы, масло растительное, томатная паста, рассол огуречный, зелень, лук зелёный, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый

Солянка
Сковорода

Солянка из капусты с картошкой

Солянка с капустой и картошкой – блюдо из доступных и недорогих продуктов, которое не сложно приготовить. Прекрасный способ накормить семью в пост.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томатная паста, картофель, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Солянка
Мультиварка

Грибная солянка на зиму без уксуса

Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, опята свежие, масло растительное, лавровый лист, перец душистый молотый, гвоздика

Солянка
Сковорода

Солянка тушеная

Представляем вашему вниманию блюдо, знакомое многим с детства – тушеная солянка, основным ингредиентом которого является капуста. Главное достоинство блюда – простота в приготовлении, а также беспроигрышное сочетание основного ингредиента, капусты, с мясом, морковью и луком.

Ингредиенты:
свинина, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, томатная паста, чеснок, бульон, вода, лавровый лист, соль, приправа для фарша, масло растительное

Солянка
Сковорода

Солянка на второе из капусты с сосисками

Бюджетный рецепт простого и питательного блюда. Главные ингредиенты – свежая капуста и любые сосиски на ваш вкус.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, сосиски, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, лавровый лист, зелень

Солянка
Сковорода

Солянка капустная

Солянка из капусты, не смотря на простоту и незамысловатость рецепта, очень вкусное и ароматное блюдо. Для большей сытности предполагается добавление мясных продуктов, однако, если есть желание приготовить вегетарианский вариант, то можно просто пропустить этап добавления мяса. 

Ингредиенты:
капуста белокочанная, свинина, колбаски свиные, колбаски охотничьи, лук репчатый, помидоры свежие, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, масло растительное, зелень

Солянка
Мультиварка

Солянка из капусты с сосисками в мультиварке

Готовить солянку из капусты в обычной сковородке или кастрюле достаточно хлопотно, так как капуста быстро подгорает. Этот процесс упрощает мультиварка, да и ее программа «Тушение» при температуре менее 100°С делает блюдо похожим, как в печи или в горшочке.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, сосиски, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, соль, сахар-песок, приправа (на выбор), вода, масло растительное

Солянка
Мультиварка Редмонд

Солянка с квашеной и свежей капустой в мультиварке

Квашеная и свежая капуста хорошо сочетаются по вкусу, и солянка всегда получается в меру кислой и сочной. Если квашеная капуста хрустящая и плотная, ее надо немного потушить на плите или в микроволновке, а затем закладывать со свежей, тогда текстура готовой капусты в солянке будет одинаковая.

Ингредиенты:
квашеная капуста, капуста белокочанная, вареная колбаса, лук репчатый, морковь, лук зелёный, масло растительное, паприка молотая, тмин, лавровый лист, соль, сахар-песок

Солянка
Мультиварка

Солянка с колбасой в мультиварке

Солянка – пикантное первое блюдо, которое готовится с копченостями. Я предлагаю приготовить солянку с колбасой в мультиварке.

Ингредиенты:
вареная колбаса, копченая колбаса, вода, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, огурцы маринованные, помидоры свежие, уксус столовый 9%, соль, паприка, перец красный молотый, рассол огуречный, масло растительное, маслины, зелень

Солянка
Мультиварка

Грибная солянка на зиму в мультиварке

Аппетитная солянка с ароматными лесными грибами – это потрясающая овощная закуска, состоящая из капусты и моркови, лесных грибов и репчатого лука. Приготовленная с добавлением томатного соуса, уксуса и специй, она как нельзя, кстати, придется в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, грибы, масло растительное, томатный соус, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%, вода, лавровый лист

Солянка
Мультиварка

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Солянка из капусты с грибами больше похожа на овощное рагу, чем на суп, и готовится она методом тушения обжаренных овощей и грибов и минимальным количеством жидкости. Грибы для блюда подходят любые – и свежие шампиньоны, и замороженные или сухие лесные грибы.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, грибы, лук репчатый, томатный соус, масло растительное, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, лимонный сок

Солянка
Мультиварка

Солянка с белыми грибами на зиму

Сочная грибная заготовка — в меру солёная и с небольшой остринкой. Отличной способ сохранить грибы на зиму быстро и при том смешать их с овощами в одном очень ароматном и сытном блюде.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, белые грибы, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, лавровый лист

Солянка
Сковорода

Солянка с квашеной капустой и колбасой

Солянка – весьма популярное блюдо еще со времен наших бабушек. Готовится она из простых доступных продуктов и не требует особых хлопот в процессе.

Ингредиенты:
квашеная капуста, капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, колбаса варено-копченая, колбаса сырокопченая, бекон варено-копченый, паприка, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень

Солянка
Сковорода

Солянка по-деревенски

Из простых и дешевых продуктов вам предлагается в данном рецепте быстро приготовить вкусный обед – солянку по-деревенски. Время тушения выбирайте сами, ведь кто-то любит сыроватую капусту в блюде, а кому-то нравится тушить солянку до коричневого цвета.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, лук репчатый, помидоры свежие, морковь, картофель, свинина, томатная паста, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, вода

Солянка
Сковорода

Солянка из капусты с сосисками и грибами

Солянку из капусты с грибами часто дополняют для питательности и вкуса мясными продуктами, а в этом рецепте – сосисками. Вы быстро приготовите вкусное блюдо из доступных продуктов для обеда или ужина.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, сосиски, лук репчатый, шампиньоны свежие, огурцы соленые, томатная паста, масло растительное, соль, зелень

Солянка
Сковорода

Солянка с опятами

Солянка из капусты с опятами – прекрасное обеденное блюдо. Солянка получается очень сытной и ароматной, благодаря грибам в составе блюда.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, опята свежие, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль

Солянка
Сковорода

Солянка из капусты с грибами

Солянка из капусты и грибов хороша тем, что ей можно заменить гарнир или же подать к столу как отдельное блюдо. Солянку обязательно оценят любители грибов и овощей, она получается сочной, ароматной, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
грибы, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томатный сок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Солянка
Сковорода

Солянка из капусты с грибами на сковороде

Многие знают солянку из капусты с грибами как вкусный суп, но есть еще и солянка как второе блюдо, и ее можно быстро и просто приготовить на обычной сковородке. Это будет не тушеная капуста, ведь к ней добавляются маринованные грибы и томатная паста.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, квашеная капуста, грибы маринованные, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, масло растительное, соль, лавровый лист, перец чёрный молотый, сахар-песок

Солянка
Сковорода

Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками на сковороде

Солянка – это не только суп. Это также и сытное второе блюдо, которое в данном случае приготовим на сковороде из квашеной капусты с сосисками.

Ингредиенты:
квашеная капуста, капуста белокочанная, томатная паста, сосиски, огурцы соленые, лук репчатый, шампиньоны свежие, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень

Солянка
Сковорода

Классическая солянка из капусты с сосисками

Из капусты как самого простого овоща блюда получаются по-настоящему домашними и очень вкусными. Вам предлагается классический рецепт солянки из капусты с сосисками.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, сосиски, лук репчатый, морковь, огурцы маринованные, чеснок, томатная паста, соль, сахар-песок, лавровый лист, зелень, перец чёрный молотый, вода, масло растительное

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Солянка из свежей капусты»

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Капуста белокочанная251. 30.13.3
Лук репчатый411.40.28.2
Масло растительное899099.90
Морковь351.30.16.9
Томатная паста63.20015. 8
Перец чёрный молотый25110.43.338.7
Лавровый лист3137.68.448.7
Зелень32.61.913.9
Сахар-песок39900100
Сосиски25011. 3221.7

10 рецептов

Солянка со свежей капустой и сосисками

3 рецепта

Солянка из свежей капусты со свининой

4 рецепта

Солянка из квашеной капусты со свининой

11 рецептов

Солянка из капусты с картошкой

29 рецептов

Солянка из капусты с томатной пастой

32 рецепта

Солянка из капусты с мясом

10 рецептов

Солянка из капусты в мультиварке

24 рецепта

Солянка из квашеной капусты

15 рецептов

Солянка из квашеной капусты с мясом

15 рецептов

Солянка из капусты с сосисками

109 рецептов

Солянка без капусты

28 рецептов

Солянка из капусты с грибами

показать еще

Солянка из молодой капусты | Меню недели

Солянка — это не только первое блюдо с разнообразными копченостями, но и очень аппетитное второе блюдо из молодой капусты и сосисок. Сочная, ароматная и простая в приготовлении тушеная капуста понравится всем членам семьи.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    4 порции
  • Калорийность (100g):
    77 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг молодая
  • Сосиска – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 20 мл
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

  • — Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике с толстым дном.

    — Добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком.

    — Обжарить 3-5 минут на среднем огне до легкой золотинки, периодически помешивая содержимое сковороды.

    — Добавить к луку нашинкованную молодую капусту, перемешать.

    — Жарить под закрытой крышкой примерно 10 минут, пока капуста не станет мягкой.

    — Добавить соль и перец по вкусу, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить томатную пасту, разведенную водой. Все тщательно перемешать и тушить капусту еще 2 минуты.

    — Тем временем, на отдельной сковороде обжарить на растительном масле нарезанные сосиски.

    — Добавить румяные сосиски к капусте, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 1-2 минуты.

    Солянка из молодой капусты готова!

Категории: Быстрые рецепты из капусты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Капуста на сковороде: рецепты, Кухни народов мира, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Рецепты, Рецепты гарниров, Русские рецепты, Солянка: рецепты, Тушеная капуста: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Поделиться рецептом с друзьями:



Солянка из свежей капусты, овощная, с мясом, курицей, тушеная

Солянка из свежей капусты — вариация одного из самых вкусных супов. Рецептов с использованием капусты много, и все они классические.

Солянка готовится по стандартной схеме. Отличия в нем связаны с разнообразием компонентов, которые добавляются или убираются из рецепта по вкусу повара.

  1. В первую очередь готовится нарезка для солянки. Это сочетание жареного лука, маринованных огурцов, томатного пюре или помидоров, а также оливок, нарезанных ломтиками. Все тушится до тех пор, пока овощи не размягчатся, а сам брезент не станет вязким по консистенции.
  2. Следующий шаг — бульон. В основном его готовят из кусочков свинины или говядины на кости. Именно кости придадут бульону привес и жирность, а мясо отдаст свой сок, улучшив вкус. Варить бульон к солянке желательно больше полутора часов. Если есть время, то три-четыре часа готовки лишними не будут.
  3. Важным компонентом солянки является мясо и мясные полуфабрикаты. Наличие в супе хотя бы одного копченого мясного продукта придает особую пикантность, присущую только солянке. Используйте копченые колбасы, сосиски или копченый бекон. Можно взять обычное отварное мясо, взятое из варки бульона.
  4. Колбасы, сосиски, сосиски и другое мясо нужно нарезать кубиком 1 на 1 сантиметр, а пластины лучше делать толщиной в полсантиметра и по сантиметру по бокам. Колбаски разрезать вдоль пополам, а затем нарезать толщиной 3-4 миллиметра. Такая нарезка позволит захватывать ложкой все виды содержимого сразу и получать полноценный вкус.
  5. Нарезанное мясо обжарить до легкого румянца, затем смешать с отрубами и бульоном.
  6. Капуста для солянки тушится отдельно и закладывается в блюдо на последних этапах приготовления. Тушить его необходимо в среднем сорок минут, с добавлением перца, лаврового листа и небольшого количества томатной пасты. В конце тушения у вас может образоваться много лишней жидкости. Оставить в этом случае капусту без крышки на тарелке на несколько минут, не забывая помешивать.
  7. На крайнем этапе смешать в кастрюле нарезку, жареное мясо и колбасы, а также тушеную капусту. Поставить на огонь, в самом начале закипания снять кастрюлю с плиты. Последним штрихом будет добавление тонкой чашки лимона.

Калорийность капустной солянки

Солянка довольно калорийное блюдо, пусть и приготовленное из овощей, например, той же капусты. Основной вклад в калорийность супа, несомненно, вносят мясные продукты и наваристый бульон, в котором в процессе варки растворяется много жиров и мясных соков.

Калорийность щей колеблется от 55 до 80 калорий на сто граммов. Немного на первый взгляд, однако, супы по сто грамм нигде не подают, а дома полная тарелка супа считается нормой. Стандартная порция супа – двести пятьдесят и пятьсот граммов. Исходя из вышеизложенного, калорийность солянки на 250 грамм колеблется от 137 до 200 калорий. Похудение стоит взять на заметку – солянка вам не подойдет.

Солянка из капусты на зиму

Щи — пример тех супов, которые можно долго хранить в замороженном или консервированном состоянии и использовать зимой. Стоит отметить, что это не полный рецепт, а лишь полуфабрикат. Чтобы приготовить полноценный обед, придется повозиться с мясом.

Для приготовления с помощью заморозки подготовленных нарезок из обжаренного лука, томатного пюре, кружочков оливок, маринованных огурцов и тушеной капусты. Все тушится с добавлением молотого перца и лаврового листа.

Готовый брезент разделить на порции, дождаться остывания, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Когда вы захотите приготовить солянку, вам нужно будет положить в бульон замороженный брикетный ломтик, обжаренное мясо и дать ему закипеть.

Солянка на зиму в консервированном виде менее распространена в употреблении из-за простоты первого способа. Однако при консервировании брез приобретает более насыщенный вкус, поскольку продукты имеют возможность обмениваться соками. Пушку для консервирования готовят аналогично варианту с заморозкой, но по окончании варки ее укладывают в продезинфицированные банки и закрывают крышками. После отжима дать остыть под теплым одеялом. Банки используют тот объем, который у вас будет использоваться за один раз.

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка с грибами понравится многим. Этот суп хорошо готовить в любое время года, летом используя свежие грибы, а в моменты «не сезона» использовать маринованные.

К щам и грибам следует обжарить лук до золотистого цвета, спассеровать его с томатным пюре, огурцами, добавить капусту и потушить с добавлением воды. По истечении пятнадцати минут добавьте нарезанные кольцами оливки, душистый перец и молотый перец.

Свежие грибы, будь то белые, шампиньоны, шампиньоны или вешенки, вымыть и сварить. В конце варки откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде. Хорошо выложите грибы на бумажные салфетки, тогда процесс ускорится.

Сушеные шампиньоны нарезать ломтиками, толщиной полтора-два миллиметра и добавить к зажарке с тушеной капустой. Добавить масло и подержать на разогретой плите. Подержите смесь на плите несколько секунд, интенсивно помешивая, но старайтесь не слишком повредить грибы.

Если вы хотите, чтобы ваша грибная солянка по вкусу была похожа на классическую, в нее можно добавить немного копченостей, обжаренных до румяной корочки. Добавлять жареные копчености необходимо вперемешку с брезом.

Бульон классический говяжий, но с небольшим количеством соли. В бульон влить бульон с грибами и довести до кипения. В готовый суп положите пластиковый лимон.

Вкусные щи с сосисками

Колбаски часто называют дешевым продуктом из «туалетной бумаги» и выдающимся вкусом. Однако сегодня реально найти на прилавках неплохие и качественные виды колбасных изделий. У них есть ценник, кусающий несколько для кошелька, но они также добавят много вкуса еде. Колбаски желательно выбирать копченые, хотя, если вы планируете добавлять в солянку любые другие копчености, желательно выбирать обычные молочные или сливочные. Поставить тушеный говяжий бульон. А пока он готовится, возьмите килограмм капусты, и мелко нашинкуйте. Отправьте его в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавьте специи и небольшую щепотку соли. Потушить минут пятнадцать.

Лук, буквально пару средних луковиц, нарезать соломкой. То же самое проделайте с двумястами граммами моркови. Обжарить их на сливочном масле до подзолотения. Убавьте огонь, добавьте пару столовых ложек томатного пюре и нарезанные соленые огурцы. Выложить нарезанные оливки. Подержите смесь на тихом огне пару минут и выложите в нее тушеную капусту.

Используя сырокопченые колбасы, берите их в среднем по триста грамм на вышеуказанное количество продуктов. Применяя другой копченый продукт, возьмите его и колбасные изделия в соотношении один к одному. Общее количество должно быть таким же, около трехсот граммов.

Колбаски разрезать вдоль пополам, затем нарезать на полукруглые пластики толщиной пару миллиметров. Обжарьте на раскаленной сковороде, добавив сливочное масло, но не переусердствуйте, эффект жарки нежелателен. Подзолотятся только сосиски, вынимайте их из кастрюли на бумажное полотенце. Сняв с них лишнее масло, добавить их в жаровню с капустой, хорошо перемешать и полученную смесь залить полулитром говяжьего бульона. Дать супу закипеть, затем выдержать полчаса на теплой плите.

Солянка овощная из свежей капусты

Овощная солянка немного не вписывается в концепцию этого блюда, ведь изначально суп все-таки мясистый, насыщенный ароматом копченостей и имеющий кисло-солоноватый вкус из-за маринованных огурцов. Но, тем не менее, иногда хочется вкусной солянки, но не создающей излишней тяжести в желудке.

Для солянки овощной потребуются морковь, свежая белокочанная капуста, спаржа и грибы – каждого ингредиента по 300 грамм. Также нужно взять 60 грамм сливочного масла, 100 грамм соленых огурцов, 15 грамм пшеничной муки и чайную ложку сахара. Солить по вкусу. Натрите морковь полосками. Нарезать спаржу кубиками, а огурцы мелкими кубиками. Слить все с маслом и сахаром. Промойте и отварите грибы.

Высыпать муку на масло, затем добавить воду, оставшуюся после тушения овощей.

Овощи, отварные рубленые грибы и соус смешать и подогреть на сковороде, добавить свежую зелень для украшения.

Солянка с капустой и мясом

При приготовлении мясной солянки потребуется:

  • Капуста белокочанная — 350 грамм;
  • Морковь — 300 грамм;
  • Помидоры или томатная паста — 200 грамм;
  • Лук-порей — 50 грамм;
  • Огурцы соленые — 100 грамм;
  • Оливки — 50 грамм;
  • Говядина — 700 грамм;
  • Бульон говяжий — полтора литра;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лимон — по вкусу;

Капусту нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле. Говядину нарезать соломкой, аналогично нарезанному бефстроганову, обжарить до золотистого цвета и соединить с капустой.

Лук репчатый с морковью нарезать соломкой, обжарить. Как только они станут мягкими, добавьте томатную пасту, оливки, мелко нарезанные огурцы и специи. Все хорошо перемешать, соединить с мясом и капустой в кастрюле. Влейте в нее говяжий бульон, перемешайте и дайте закипеть. Не забудьте про дольку лимона.

Солянка с капустой и картошкой

Солянка с картошкой будет кстати, когда хочется сытного, вкусного супа. Картофель в солянке используется редко, само блюдо калорийное. Но если вам нужна калорийность, то вперед!

Для солянки с картошкой и капустой нужно:

  • Свинина нежирная — 250 грамм;
  • Грудь — грамм;
  • Колбаса полукопченая и варено-копченая — по 250 грамм;
  • Картофель — полкило;
  • Томатная паста — 100 грамм;
  • Оливки — 70 грамм;
  • Соленья — 70 грамм;
  • Лук репчатый — пара средних луковиц;
  • Один лимон.

Все мясные продукты нарезать ломтиками со стороной один сантиметр и толщиной 3-4 миллиметра.

В кастрюлю с 3,5 л воды выложить нарезанные мясные изделия, добавить в горошек несколько горошинок и варить до закипания.

Картофель нужно нарезать кубиками, и только мясо разварится, добавить его в кастрюлю.

Лук нарезать соломкой, огурцы мелко нарезать. Все обжарить и потушить с томатной пастой и добавить в сковороду. К ним отправьте и нарезанные кольцами оливки. Дайте супу закипеть и снимите с плиты.

Перед подачей добавьте пластиковый лимон.

Щи в мультиварке

Мультиварка – одно из самых полезных технологических приспособлений, пришедших на помощь кулинарам. Хорошая мультиварка в умелых руках может заменить сковороду, духовку, аэрогриль и сковороду с плитой. Особенно полезной и простой в обращении она будет при приготовлении супов.

Нам нужно взять:

  • Средняя капуста
  • Одна большая луковица
  • 150 г моркови
  • 50-60 г маринованных огурцов
  • Пара столовых ложек томатной пасты
  • Колбасы или сосиски копченые — триста граммов
  • Пара зубчиков чеснока
  • Соль
  • Перец молотый
  • Масло растительное

Морковь и лук нарезать соломкой, обжарить в чаше мультиварки. Добавьте нарезанную полукруглыми ломтиками колбасу и обжаривайте, пока лук и морковь не станут более золотисто-коричневыми.

Капусту нашинковать тонкими полосками и отправить в миску с измельченным чесноком, хорошо перемешать. На мультиварке установите режим «Тушение». Через 5 минут тушения добавить нарезанные соленые огурцы. Добавьте полтора стакана кипяченой теплой воды, посолите, поперчите и оставьте готовиться еще на четверть часа. Солянка в мультиварке получится более насыщенной за счет закрытого способа приготовления. К тому же готовится он довольно быстро.

Рецепт щей со свининой на сковороде

Неудивительно, что следующее блюдо готовится на сковороде и не содержит оливок, маринованных огурцов или каперсов. Солянка на сковороде — самостоятельное основное блюдо русской кухни.

Для его приготовления необходимо:

  • Полкочана капусты
  • Свинина — шея или окорок — полкилограмма
  • Морковь — 150 грамм
  • Лук репчатый — пара средних головок
  • Томатная паста — две столовые ложки
  • Вода — пара стаканов
  • Масло растительное
  • Пучок зелени
  • Соль и перец

Свинину очистить от пленки и крупных кусков жира, промыть и нарезать небольшими кусочками. Чтобы было удобно брать вилку и есть. Мясо обжариваем на сливочном масле, но не держим более пяти минут, нужна только корочка.

Капусту нашинковать потоньше и добавить к жареному мясу, а также добавить стакан воды. Накройте крышкой и тушите в течение получаса.

Лук и морковь нарезать и обжарить на отдельной сковороде. В конце жарки добавить к ним томатную пасту и еще немного подогреть.

Через 30 минут тушения добавить зажарку к мясу и капусте и перемешать. Добавить специи, еще полстакана-стакана воды и тушить еще двадцать минут. В конце приготовления подайте солянку со свежей рубленой зеленью.

Салат на зиму — солянка из свежей капусты

Для заготовки солянки на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Два килограмма капусты
  • Масло растительное
  • Двадцать пять миллилитров уксуса 3%
  • Пятьдесят граммов сахара
  • Сорок граммов соли
  • Томатная паста, около ста граммов
  • Пара стаканов воды

Капусту нашинковать соломкой, обжарить на сливочном масле, затем добавить воду, уксус и тушить полчаса. Когда капуста размякнет, нужно добавить соль, сахар и перемешать. Влить разведенную водой томатную пасту. Тушите смесь 15 минут. Лук обжарить с морковью и смешать с капустой.

Приготовленную солянку разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Дайте банкам остыть под теплым одеялом, перевернув их перед собой вверх дном.

Этот салат-солянку вкусно есть в любое время года как самостоятельное блюдо, так и использовать в кулинарии как полуфабрикат.

Солянка капустная с курицей

Солянка с курицей — вполне бюджетный, но не менее вкусный вариант солянки на сковороде. Кроме того, такая солянка будет иметь меньшую калорийность за счет используемого куриного филе, в котором практически нет жира, в отличие от свинины или утки.

Приготовить такую ​​солянку достаточно просто. Взять 100 грамм куриного филе, нарезать полосками по типу бефстроганова и обжарить до полуготовности на сильном огне.

Далее к курице добавить 20 граммов мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета вместе с мясом. Пока лук жарится, курица будет готовиться вместе с ним.

В основной миске, желательно большой толстостенной сковороде, обжарьте сто граммов шинкованной капусты. И добавить 40-50 грамм тертой моркови.

Все ингредиенты смешать в кастрюле с капустой, посолить и поперчить по вкусу. Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой.

Солянка капустная с уткой

Солянка капустная с уткой отличается от солянки куриной более насыщенным вкусом птицы, с нотками дичи. Кроме того, это блюдо более жирное и калорийное.

Для приготовления вкусной утиной солянки возьмите 150 грамм филе утки, и ни в коем случае не снимайте кожу, разве что можно срезать лишний жир по краям. С филе можно обойтись двумя способами:

  • Если вы планируете готовить блюдо на большую компанию, или хотите сделать его вкуснее, то запекайте филе в духовке при 230-250 градусах, в среднем 15 минут. Это позволит стечь жиру из-под кожи, частично уйти на противень и частично впитаться в мясо, сделав его более сочным и нежным. Он останется порезанным на порции.
  • Не хотите лишний раз заморачиваться и греть печь из-за одного напильника? Просто нарежьте филе полосками, способ быстрее и проще, хотя вкус будет другой.

Обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь, по сорок грамм того и другого.

Свежую капусту нарежьте соломкой, слегка помните и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте к нему пассерованные лук и морковь, а также кусочки утки. Приправьте специями и дайте настояться, накрыв крышкой.

Приготовление постной солянки из капусты

Постная солянка — отличное самостоятельное основное блюдо. Также его можно разнообразить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Возьмите половину кочана капусты среднего размера и нашинкуйте соломкой. Проделайте то же самое со 150 граммами моркови. Лук очень мелко покрошить и спассеровать вместе с морковью.

Капусту посолить, пока не выделится немного сока. Добавьте его к луку с морковью и тушите десять минут. После их готовности добавить пару ложек томатной пасты и тушить до готовности.

Солянка со свежей капустой и тушеным мясом

Тушенка, на первый взгляд, самый последний продукт в употреблении. Однако хорошая тушенка вполне может дать фору многим видам мяса, используемым в различных блюдах. Причем его необходимо только разогреть и добавить в блюдо.

Для солянки на сковороде с тушенкой требуется:

  • Хорошая тушенка, мясная составляющая которой в пределах 250 грамм
  • Капуста — полкило
  • Средняя лампа
  • Маленькая морковь
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное — Арт. ложка
  • Соль, специи и травы — по вашему вкусу

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить. Добавляем к ним нашинкованную капусту и тушим около двадцати минут. В итоге добавляем к капусте разведенные макароны и тушим. Компоненты смешать, добавить специи и довести до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Солянки разные, и у каждой свой неповторимый вкус. Кушайте вкусно, всегда!

Энциклопедия Real Food — Капуста

Капуста в буквальном смысле является матерью всех крестоцветных, очаровательного семейства овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста, листовая капуста, кольраби, листовая капуста и брюссельская капуста. Когда вы думаете об этом, вы представляете себе средневековых крестьян с грязными лицами, сгрудившихся за грубо сколоченным столом в холодной лачуге и тянущихся за дымящимися мисками щей? Или, может быть, ваши мысли о капусте более счастливы, о красочном салате из капусты на летних пикниках, бутербродах с рваной свининой, хот-догах и квашеной капусте? Возможно, вы представляете острую остроту кимчи или хрустящие рыбные тако с кинзой и хрустящими кусочками красной капусты, приправленными соком лайма? Капуста должна быть любима всеми: она очень полезная и вкусная, хрустящая, сытная и универсальная.

<<Просмотреть все статьи энциклопедии Real Food Encyclopedia

На что обращать внимание при покупке капусты

Виды капусты, распространенные в западной (европейской) кухне, — это зеленые, красные и савойские сорта (с красивыми морщинистыми листьями), а также так называемые « Китайская капуста обычно относится либо к капусте Напа, либо к бок (пак) чой.

Краснокочанная и зеленая капуста должна иметь твердый, плотный кочан и быть тяжелой для своего размера, без черных или мягких пятен. Савойская капуста, как правило, немного «рыхлая», а это означает, что листья не образуют такой густой кочан, как у красных и зеленых сортов. Капуста напа также более рыхлая и обычно образует более удлиненный бочкообразный кочан. Для всех сортов капусты совершенно нормально, если внешние листья немного увядают или обесцвечиваются; вы все равно снимете их, прежде чем использовать его.

Экологичность капусты

Пестициды и капуста

Хотя горький вкус капусты и иногда сернистый запах являются результатом действия природных соединений, отпугивающих вредителей, в промышленном производстве все же используются пестициды. Овощ обычно оказывается в нижней части Руководства для покупателей по пестицидам в продуктах Рабочей группы по окружающей среде, что означает, что он не сохраняет много остатков пестицидов. Если вас вообще беспокоит использование пестицидов, выберите органическую капусту или узнайте у местного фермера, выращивающего капусту, о его/ее методах выращивания.

Выращивание капусты

Капуста — это простой в выращивании, холодостойкий овощ. (Вот почему средневековые североевропейские крестьяне были такими фанатами капусты.) Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), удобному инструменту визуализации производства сельскохозяйственных культур (настоятельно рекомендуется всем вам, любителям еды и карт), Китай, Индия, Россия, Корея и Япония лидируют в мире по выращиванию капусты. Калифорния и Нью-Йорк лидируют в США по выращиванию капусты.

Кулинария с капустой

Капусту можно есть сырой, тушить, готовить на пару, варить, жарить на сковороде и даже запекать. Что бы вы ни делали, не пережаривайте. При слишком длительном приготовлении капусты, особенно в воде, появляется отчетливо вонючий запах, из-за которого у овоща возникают проблемы с имиджем.

Капуста на удивление хорошо сочетается с различными вкусами и может выдерживать такие смелые специи, как перец чили, тмин, ягоды можжевельника, семена тмина. Он классически сочетается со свининой, дичью (например, уткой), яблоками и орехами (грецкие орехи и каштаны божественны) и является важным ингредиентом многих китайских, корейских, индийских и итальянских блюд. Капуста также играет важную роль в восточноевропейской кулинарии. Вероятно, самое известное блюдо – голубцы и ее вариации. Ирландская (и ирландско-американская) кухня также в значительной степени зависит от капусты. Конечно, есть вездесущая солонина и капуста на День Святого Патрика, но, пожалуй, самое распространенное ирландское блюдо из капусты — это колканнон, приготовленный из картофеля и капусты (или капусты). Есть даже традиционная ирландская песня, вдохновленная этим блюдом! Капуста также является важным ингредиентом салата из капусты.

Если вы не переносите стойкий запах капусты, не переваривайте ее! Если быстро обжарить капусту, то практически не почувствуете вонючего запаха. Другие советы:

  • Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях. Выбирайте нержавеющую сталь или эмалированный чугун.
  • Во время приготовления добавьте в капусту лавровый лист или дольку лимона.
  • Добавьте несколько капель уксуса в воду для приготовления пищи или протрите внутреннюю часть крышки кастрюли уксусом.

Консервирование капусты

Ни одна статья о капусте не будет полной без упоминания квашеной капусты, по сути, капусты, которую оставили бродить в солевом рассоле в процессе молочнокислого брожения. Помимо того, что квашеная капуста является лучшей начинкой для хот-догов, она играет важную роль в кухнях Германии, Восточной Европы и Эльзаса (Франция). Есть вездесущий шашлык гарни, эльзасское лакомство, приготовленное из большого количества свинины, колбасы и утиного жира. Если вы хотите попробовать приготовить квашеную капусту — это на самом деле невероятно просто — вот отличный рецепт от гуру ферментации Шандора Каца.

Точно так же ни один том о капусте не будет исчерпывающим без обсуждения кимчи, национального блюда Кореи. В то время как кимчи в основном относится к любому ферментированному овощу (существуют десятки видов кимчи, и в Корее даже есть музей кимчи), кимчи из капусты особенно распространено. Кимчи, как и квашеная капуста, обычно готовится из капусты Напа, сушеного перца чили и некоторых видов ферментированной рыбы (или креветок) благодаря волшебству лактоферментации. Вот отличный рецепт, если вы хотите попробовать приготовить домашнее кимчи.

Как кимчи, так и квашеная капуста — отличные способы длительного хранения свежей капусты (от недель до месяцев), но свежую капусту также можно заморозить.

Cabbage Nutrition

Капуста очень полезна. В целом он богат витамином С, витамином К и клетчаткой, а также является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и даже кальция. Все сорта капусты также содержат глюкозинолаты, соединения с запахом серы, которые считаются химическими веществами, предотвращающими рак.