Содержание
Русский вкус огурца с медом: p_syutkin — LiveJournal
Если спросить, какой вкус у русской кухни, многие ответят не задумываясь — кисло-бродильный. Квашеная капуста, ржаной хлеб на закваске, моченые яблоки и, конечно, квашеные (соленые) огурцы. Настоящие, бочковые, которые и как закуска хороши, и составляют основу для многих блюд. Рассольник, солянка, винегрет не состоялись бы, если бы не было соленых огурцов.
Наша с Ольгой Сюткиной статья в The Moscow Times:
Технология засолки огурцов довольно понятна: засыпать в бочку, добавить укроп, вишневый лист, соль, чеснок. Это сегодня – огурцы в бочке – экзотика. А раньше – как без них в доме? Но основная проблема заключалась в размещении этих бочек. Огурцы нежнее, чем капуста. Их ни в коем случае нельзя заморозить, иначе они потеряют всякий вкус. Но и тепло для них тоже может оказаться гибельным.
Огурцы можно было сохранить в сенях, в погребе, в специальной яме в огороде. Бочки с огурцами засыпали снегом, еловыми лапами. Но уличные способы хранения нужно применять с осторожностью — мороз может все испортить. Чтобы избежать заморозков, были придуманы «холынские огурцы». Деревня Холынья в Новгородской губернии дала название методу сохранения огурцов, когда бочки с ними отправляются в реку под лед. Подо льдом температура постоянная — около 2–3 градусов. И хотя до весны достать огурцы не всегда получится, но уж в марте они будут великолепными.
Бочки для капусты и огурцов в Александровской слободе — резиденции царя Ивана Грозного
Огурцы в закрытых бочках хранили подо льдом и в Москве. Еще в начале XX века у Москворецкого моста рядом с Кремлем были для этого специальные места — причем у каждого купца свое, с собственным мостком. Привязанные к мостку бочки вытаскивали, когда они требовались в лавках.
Но и сама засолка огурцов таила немало сюрпризов, неожиданных для нашего современника. Вот, к примеру, рекламное объявление в старом журнале: «Москворецкие огурцы. Особенно хороший засол в тыквах».
Реклама москворецких огурцов в журнале «Огонек», 1912
И реклама не обманывала. Способ сохранения огурцов в тыкве известен издавна. Вариантов было два. Большая тыква вычищалась изнутри, туда закладывались огурцы и заливались рассолом. Также можно было взять несколько тыкв с огурцами внутри и разместить их в бочке, залив рассолом.
Говорят, тыква добавляла огурцам хрусткости и сладости. Впрочем, огурец в традиции русской кухни – овощ, который удивительным образом сочетается со сладким. Причем и свежий огурец, и соленый. В «Дневнике писателя» (1877) Достоевский замечает: «Вот эти, как Левин, сколько бы ни прожили с народом, но народом вполне не сделаются. Пусть он и знает, что к сотовому меду огурцы свежие продаются».
А похожая и очень странная на современный взгляд привычка — посыпать уже соленый огурец сахаром – сохранилась и сегодня, скажем, во Владимирской области:
— За обе щеки их уплетали в детстве, — рассказывала нам «бабушка» из Суздаля и нынешний фермер Наталья Доронина. – Такая вкуснота была. Вот сегодня перед нашей встречей, достала огурец, сахаром посыпала и съела. Для нас, детей, это было настоящее лакомство. Мы ждали, когда их нарежут и вынесут нам. Посыпают сверху сахаром и нам дают. Не было ничего вкуснее.
А ведь она вспоминает о 1960-х годах. Не так уж и давно.
Но сегодня об огурцах в бочках можно только мечтать. Позволить себе это могут только те, у кого есть погреб. Однако ничего не мешает нам заготовить квашеные огурцы в банках, и они мало чем будут отличаться, разве что не будет характерного «бочкового» духа.
Квашеные огурцы в банках
Для квашеных огурцов в банках из расчета на 10-литровую емкость (банка, ведро)
6,5 кг огурцов
3,5 л воды
250-280 г соли (в зависимости от размера огурцов)
6-8 зубчиков чеснока (плюс столько же на окончательную засолку)
зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена (двойная порция)
по желанию — 2-3 стручка острого перца
1. Огурцы вымойте и, сложив в большую емкость, залейте холодной водой на 2-3 часа.
2. Засолочный «букет» вымойте, стебель укропа разрежьте. Чеснок очистите.
3. После замачивания огурцы еще раз промойте и, отрезав кончики, переложите в посуду, в которой огурцы будут ферментироваться. Пересыпьте чесноком, переложите специями. На дне посуды и сверху должны быть засолочные листья.
Совет. Не накладывайте до самого края, оставьте место примерно 10 -15 см — для гнета и брожения.
4. Подготовьте рассол. В воде растворите соль и доведите рассол до кипения. Попробуйте — рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Помните, что соль не консервант, а лишь вкусовая добавка.
5. Горячим рассолом залейте огурцы, сверху положите гнет, чтобы огурцы не всплывали. Поставьте в темное место при комнатной температуре для брожения. Чем больше объем, тем быстрее будет происходить брожение. Рассол обязательно станет мутным.
6. К концу второго — в начале третьего дня попробуйте огурцы: они должны быть приятного квашено-соленого вкуса. Время брожения зависит от температуры в комнате.
7. Рассол слейте, половину вылейте и добавьте новой воды и соли по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В процессе снимайте образующуюся пену.
8. Огурцы переложите в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залейте горячим рассолом и закройте крышками.
Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.
А теперь – для любителей «русского духа». Дело в том, что огурцы — это еще и излюбленная закуска под водку. Но были также водка с запахом огурцов и огурцы с ароматом водки. В этом рецепте прекрасно все.
Практическое руководство для хозяек. Киев, 1873
Это, как вы понимаете, уже маринованные огурцы. Понятно, что слово «маринованный» ничего не говорило русскому крестьянину в середине XIX века. Но при этом нельзя сказать, что маринование не свойственно отечественной кулинарии.
Уксус — вполне привычный продукт для русского средневекового общества. В том же «Домострое» (1550-е годы) упоминается посуда столовая: «ковши, уксусницы, перечницы». Другое дело, что уксус тогда готовился из пивного сусла. Оно сбраживалось и приобретало насыщенный соломенно-желтый или светло-коричневый цвет и приятный мягкий вкус. Как и в других приготовленных естественным путем уксусах, содержание уксусной кислоты составляло в нем около 5–6%.
Солодовый уксус — не исключительно российское открытие. К этому рецепту прибегали во многих регионах, где климат не позволял выращивать виноград. Весьма популярен солодовый уксус был в Средние века в Англии, где его добавляли во множество блюд. Уже в XIX веке в Шотландии его приспособили для набирающих популярность fish and chips. Очевидно, использовали его и для консервации. При этом маринады приобретали коричневую окраску.
Не всем в маринованных огурцах нравится их чуть сладковатый вкус. А потому – вот вам рецепт без добавления сахара. Кисло-соленые, с ароматом чеснока и укропа. Такие огурцы отлично подходят к стейку, тушеному мясу, жареной и отварной картошке.
Праздник огурца в Суздале встречает гостей
Огурцы маринованные с чесноком и укропом
На 2 банки по одному литру (в одну банку помещается примерно 550-560 г огурцов среднего размера или 10-11 шт. )
1 кг 200 г огурцов
240 мл яблочного уксуса
240 мл воды
2,5 ст. ложек соли
8 зубчиков чеснока
1 ч. ложка красного острого перца
4 ч. ложки семян укропа
2 ч ложки черного перца горошком
1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
2. Огурцы помойте, стряхните воду, обрежьте кончики и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Чеснок очистите.
3. Если огурцы большие, их можно нарезать кружочками или клиньями.
4. В эмалированной посуде смешайте уксус, воду, соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Огурцы плотно разложите по банкам и, разделив специи поровну, добавьте в каждую банку.
6. Залейте горячим маринадом огурцы, оставляя 1 см до края банки.
7. Протрите края банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
8. Для хранения при комнатной температуре маринованные огурцы в банках стерилизуйте 10 минут.
Нарезанные огурцы будут готовы к употреблению через 10 дней. Целые будут мариноваться чуть дольше.
Огурцы с медом рецепт – Белорусская кухня: Закуски. «Еда»
Огурцы с медом рецепт – Белорусская кухня: Закуски. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порции:
4ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
227
2
13
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Мед
100 г
Растительное масло
50 мл
Огурцы
1 кг
Инструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Мед смешать с растительным маслом.
2Огурцы нарезать произвольным образом и залить соусом из меда и масла.
Инструмент
Нож керамический
3Ни перца, ни соли, ни каких-то других усилителей вкуса, в принципе, не требуется.
4Попробуйте хотя бы раз в таком вот лапидарном варианте, и, если он покажется вам не слишком вдохновляющим, добавить в смесь меда и масла немного давленого чеснока, острого красного перца и щепотку соли.
Совет к рецепту
Псковская гастрономическая забава. Идеальная закуска, идеальный гарнир и, в общем, идеальный десерт. Универсальное решение для любого сезона. Огурцы, кстати говоря, могут быть как свежими, так и солеными.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Этот рецепт в статье:
Три шага в меду
Комментарии (4):
schizo-blonde10 ноября 2010
0
обожаю сочетание огурцов с медом, в результате получается вкус, не похожий ни на первые, ни на второе.
Alyona Dyatko20 июля 2015
0
Большой плюс этого блюда в том, что оно полезно при гастрите и язвенной болезни! Спасибо, что помогли мне найти вкусняшку, которую модно!)
Alyona Dyatko20 июля 2015
0
можно*
Читайте также:
Как приготовить классические сырники на сковороде
Чтобы они получились нежными и пышными: лайфхаки и подробный рецепт
Картофельные драники: рецепты разных кухонь
Классические национальные блюда
спецпроекты
Похожие рецепты
Булочка со сметаной и черешней
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Заливные яйца
Автор: Еда
6 порций
50 минут
Красная фасоль жареная
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
Красная фасоль с луком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
Яйцо с эстрагоном
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
15 минут
Бабагануш — запеченный баклажан с кедровыми орехами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
15 минут
Говяжий язык с кориандром
Автор: Валентина
4 порции
1 час 27 минут
Соломка из свинины
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
00:43
Редиска в сливочном масле
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Хацилим с тахини
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»
Автор: Еда
4 порции
10 минут
Пхали из шпината с грецкими орехами
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Соленые огурцы и мёд — Необычное, но вкусное сочетание — Опытный путешественник
3 ноября 2018 г.
Ранее в моей поездке у меня был такой замечательный опыт Korvapuusti в Cafe Succes, что вместо того, чтобы пойти в какое-то новое место, я решил взять Стивена, где я знал, что выпечка была исключительной. Уточнив режим работы на субботу – 10:00 (кто же так долго ждет завтрака!), мы не торопясь покидали отель.
В кафе мы пришли ровно в 10 утра, но было уже темно. Полагая, что они могут просто немного отстать, мы обошли квартал (в основном, чтобы согреться) и в 10:10 снова оказались перед кафе. Увидев движение внутри, но без света, мы попробовали дверь — она был разблокирован. Мы вошли, но нас встретил пожилой мужчина, который заговорил с нами на финском или шведском (не знаю, на каком). Когда я спросила по-английски, когда они будут открыты, он ответил, что кафе закрыто в связи с праздником и они пришли туда только для семейного собрания.
Праздник? Какой праздник? Оказывается, сегодня был День всех святых, который в США ничего не значит для потребительства, но в Финляндии, по-видимому, имеет значение. Мы обнаружили, что только большие магазины и рестораны и ловушки для туристов были открыты в праздник. Позже нас заверили, что не мы единственные застали врасплох, так как многие местные жители тоже забыли о празднике и не забыли заранее купить спиртное на выходные – о ужас!
Вторая неудачная попытка Корвапуусти. Квест прерывался на каждом шагу. Обескураженные, мы пошли обратно к центру города, но смогли найти один из франчайзинговых магазинов Gateau открытым — мы разделили Korvapuusti и яблочный датский.
Неплохо для сетевой кондитерской.
Стивен назначил встречу с людьми в штаб-квартире финских скаутов на сегодня после обеда, так что сегодняшнее утро казалось идеальным временем, чтобы сделать наши «покупки». Ни Стивен, ни я не большие любители шоппинга, но нам нужно было кое-что купить тут и там. Наш путь пролегал через центр города, универмаг Стокманн (конечно, я думаю, что сама жизнь вращается вокруг Стокманна), Форум, Камппи, вниз по Эспланаде, а затем снова вверх по ней.
Так много миль, чтобы купить так мало вещей. О, и снова пошел дождь, пока мы отсутствовали.
У нас было немного времени перед тем, как нам нужно было ехать через город на встречу Стивена, поэтому мы рискнули, что рынок, расположенный дальше по улице от отеля, был открыт в праздничные дни. Нам повезло, несколько киосков были открыты, а в одном подавали… как вы уже догадались… лосось! У меня была тарелка супа из лосося (конечно), а у Стивена было фирменное блюдо дня из лосося — лосось на гриле с соусом из креветок и салатом. Обед Стивена был очень свежим и вкусным, а мой суп из лосося был легким и сытным.
Мы решили не идти в штаб скаутов пешком, а вместо этого взяли такси, что оказалось очень хорошим решением, потому что в середине пути дождь пошел еще сильнее.
Говоря о том, чтобы присоединиться ко мне в Хельсинки, Стивен упомянул, что хочет встретиться с членами делегации финских скаутов, которые приедут на Всемирный Джамбори в следующем году (в США). Он получил международное рекомендательное письмо и связался со старшими членами финской группы. Анна и Юхо были так приветливы и впечатлены, что Стивен захотел встретиться с ними, пока был в отпуске.
Их «короткая» встреча длилась более часа, поскольку каждая сторона засыпала другую вопросами о международных делегациях и предстоящем всемирном собрании. Финляндия отправит на Джамбори в следующем году более 925 скаутов (мужчин и женщин) — это впечатляет. Когда я сидел в холле и ждал, пока они закончат собрание, меня впечатлило количество детей в штаб-квартире, занятых разными делами. Здесь серьезно относятся к скаутингу.
Дождь прекратился, поэтому мы со Стивеном отправились пешком обратно в отель. Мы прошли через несколько кварталов, остановились, чтобы посмотреть, как дети играют на многочисленных детских площадках, и вообще понаблюдали за людьми. Мы также остановились на рынке под продуктовым магазином Stockmann’s и Lidl, чтобы побродить, посмотреть на все предлагаемые марки продуктов питания и, опять же, понаблюдать за людьми (наше любимое занятие).
Со всеми пройденными прогулками нам нужно немного вздремнуть, прежде чем принимать решение о планах на ужин. Наш выбор был невелик из-за праздника, поэтому, когда я увидел, что Salve открыт, мы решили рискнуть и получить столик. Нам достался последний свободный столик без брони. Старший официант, Макс, извинился, что они были так заняты и что наш стол был не лучше (он был прямо у кухни), но с праздником они были завалены.
Salve уделяет основное внимание традиционной скандинавской кухне, поэтому мы пошли ва-банк. Стивен съел традиционные фрикадельки, картофель и маринованную свеклу, а я съел оленину с клюквой и картофельным пюре. Оба блюда были сытными и действительно хорошими.
А вот закуска перед основным блюдом, о которой мы не можем перестать думать – маринованные огурцы со сметаной и медом.
В общем, мы получили большую миску с кислыми огурцами, которые должны были обмакнуть в сметанный соус, а потом в мед, или сначала в мед, а потом в сметанный соус. Вы бы видели выражение лица Стивена ~ огурцы и мед? Ни за что!!! И все же… сочетание на удивление хорошее. Только подумайте – это и соленое, и кислое, и сладкое в одном укусе. Не уверен, что пошел бы в нью-йоркский гастроном и заказал бы это блюдо, но в пределах собственного дома я мог бы попробовать его снова. Если кто-то любит соленые огурцы и мороженое, возможно, вы захотите попробовать его и дома. Ням.
Консервированные кусочки сладкого рассола, подслащенные медом
Разное
Этот пост изначально датирован августом 2009 года… когда я занимался консервированием продуктов. Об этом чуть позже, а пока рецепт для тех, кто завален огурцами.
В прошлые выходные мы купили несколько сокровищ на фермерском рынке, а именно 1/2 бушеля маринованных огурцов и огромный пучок укропа ростом с моего трехлетнего ребенка. В воскресенье вечером я консервировал дюжину литров маринованных огурцов, что истощило мои запасы укропа. У меня осталось около 1/3 огурцов, но без укропа.
Введите другое сокровище, которое я нашел на этих выходных. На книжной распродаже в нашей библиотеке я нашел книгу под названием « Запасы: как сохранить продукты, которые вы выращиваете, естественным путем» . Она была выпущена издательством «Органическое садоводство и сельское хозяйство» в 1973 году. Всякий раз, когда я нахожу книжную распродажу, я всегда ищу старые книги. Глядя на свою бабушку, я понимаю, что тогда они знали, о чем говорили.
На протяжении всей книги сахар почти не используется. Джемы, желе, варенье и соленья требуют меда. Я был еще более заинтригован и в итоге закончил читать и пролистывать книгу к субботнему вечеру. Итак, в понедельник, когда у меня возникла дилемма с маринадом, я обратился к этому новому ресурсу. На странице 153 я нашел свое решение — поперечные ломтики рассола. Сладкие и острые, хрустящие и пряные, эти соленья восхитительны.
Честно говоря, я не могу сказать вам, чем они отличаются от солений из хлеба с маслом. Мой муж, о котором я понятия не имела, был любителем сладких солений, сказал: «Они так же хороши, как соленья из продуктового магазина!» Я не была уверена, воспринять это как комплимент или как оскорбление, но я была рада видеть, как его улыбающееся лицо снова и снова возвращается.
Меня всегда смешит, когда он шокирован тем, что что-то, произведенное в нашем собственном доме, может быть на вкус «как в продуктовом магазине». Я полагаю, что это продукт нашего поколения — кучки человек 20, которые думают, что хорошие соленья берутся из продуктового магазина, а не дома.
Ломтики маринованных огурцов
from Stocking Up
Примечания к рецепту: Я не очень люблю рецепты, но когда дело доходит до консервирования, я стараюсь им быть. Я, однако, пропустил слив вымытых огурцов, лед поверх соленых огурцов и семена сельдерея — у меня их не было. Кроме того, поскольку эта книга старше, вы можете ознакомиться с текущими рекомендациями по времени консервирования, я ни в коем случае не являюсь экспертом по консервированию.
- 4 литра огурцов среднего размера, нарезанных ломтиками (около 6 фунтов)
- 1 1/2 чашки лука, нарезанного
- 2 больших зубчика чеснока
- 1/3 стакана соли
- 2 литра кубиков льда или чипсов
- 2 стакана меда
- 1 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 1/2 чайной ложки семян сельдерея
- 2 столовые ложки семян горчицы
- 3 стакана белого уксуса
- Тщательно вымойте огурцы и почистите их щеткой для овощей. Слив на решетке. Нарежьте неочищенные огурцы ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма; сбрасывать концы. Добавьте лук и чеснок.
- Добавьте соль и тщательно перемешайте, покройте колотым льдом или кубиками льда и дайте постоять три часа. Тщательно слейте воду и удалите чеснок.
- Смешайте мед, специи (в мешочке для специй) и уксус. Нагревать только до закипания. Добавьте обсушенные ломтики огурца и лука и тушите 5 минут. НЕ КИПИТЬ.
- Расфасуйте острые огурцы свободно в чистые литровые банки, оставляя свободное пространство в полдюйма. Тюлень. Обрабатывать на кипящей водяной бане в течение 5 минут, начиная отсчет времени обработки, как только вода в автоклаве снова закипит. Удалите банки и завершите герметизацию. Установите банки вертикально на решетку на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они остыли.
Что вы храните в эти дни?
Взгляд на реальность в нашем доме
Я веду блог и читаю его уже почти три года. Если я чему-то и научился, так это тому, что блог — это очень узкий взгляд на чью-то жизнь. Видеть чьи-то триумфы обнадеживает и одновременно смущает, но мы упускаем из виду все бедствия на этом пути. Иногда это даже не…
Читать дальше Взгляд на реальность в нашем домеПродолжить
Приветствуя Эмили Роуз
«Много, Господи Боже мой, чудесных дел Твоих, которые Ты сотворил, и мыслей Твоих, обращенных к нам: их нельзя сосчитать по порядку для Тебя: если бы я заявлял и говорил о их, их больше, чем можно сосчитать». Псалом 40:5 Мы приветствовали милую Эмили Роуз в нашей семье более…
Подробнее Приветствуя Эмили РоузПродолжить
Ссылки для напряженного дня
Вчера, снова проведя несколько часов в саду, я играю в догонялки по дому.