Соленые огурцы с медом национальное блюдо: Соленые огурцы с медом — рецепт с фото на Повар.ру

Русский вкус огурца с медом: p_syutkin — LiveJournal

Если спросить, какой вкус у русской кухни, многие ответят не задумываясь — кисло-бродильный. Квашеная капуста, ржаной хлеб на закваске, моченые яблоки и, конечно, квашеные (соленые) огурцы. Настоящие, бочковые, которые и как закуска хороши, и составляют основу для многих блюд. Рассольник, солянка, винегрет не состоялись бы, если бы не было соленых огурцов.

Наша с Ольгой Сюткиной статья в The Moscow Times:

Технология засолки огурцов довольно понятна: засыпать в бочку, добавить укроп, вишневый лист, соль, чеснок. Это сегодня – огурцы в бочке – экзотика. А раньше – как без них в доме? Но основная проблема заключалась в размещении этих бочек. Огурцы нежнее, чем капуста. Их ни в коем случае нельзя заморозить, иначе они потеряют всякий вкус. Но и тепло для них тоже может оказаться гибельным.

Огурцы можно было сохранить в сенях, в погребе, в специальной яме в огороде. Бочки с огурцами засыпали снегом, еловыми лапами. Но уличные способы хранения нужно применять с осторожностью — мороз может все испортить. Чтобы избежать заморозков, были придуманы «холынские огурцы». Деревня Холынья в Новгородской губернии дала название методу сохранения огурцов, когда бочки с ними отправляются в реку под лед. Подо льдом температура постоянная — около 2–3 градусов. И хотя до весны достать огурцы не всегда получится, но уж в марте они будут великолепными.

Бочки для капусты и огурцов в Александровской слободе — резиденции царя Ивана Грозного

Огурцы в закрытых бочках хранили подо льдом и в Москве. Еще в начале XX века у Москворецкого моста рядом с Кремлем были для этого специальные места — причем у каждого купца свое, с собственным мостком. Привязанные к мостку бочки вытаскивали, когда они требовались в лавках.

Но и сама засолка огурцов таила немало сюрпризов, неожиданных для нашего современника. Вот, к примеру, рекламное объявление в старом журнале: «Москворецкие огурцы. Особенно хороший засол в тыквах».

Реклама москворецких огурцов в журнале «Огонек», 1912

И реклама не обманывала. Способ сохранения огурцов в тыкве известен издавна. Вариантов было два. Большая тыква вычищалась изнутри, туда закладывались огурцы и заливались рассолом. Также можно было взять несколько тыкв с огурцами внутри и разместить их в бочке, залив рассолом.

Говорят, тыква добавляла огурцам хрусткости и сладости. Впрочем, огурец в традиции русской кухни – овощ, который удивительным образом сочетается со сладким. Причем и свежий огурец, и соленый. В «Дневнике писателя» (1877) Достоевский замечает: «Вот эти, как Левин, сколько бы ни прожили с народом, но народом вполне не сделаются. Пусть он и знает, что к сотовому меду огурцы свежие продаются».

А похожая и очень странная на современный взгляд привычка — посыпать уже соленый огурец сахаром – сохранилась и сегодня, скажем, во Владимирской области:

— За обе щеки их уплетали в детстве, — рассказывала нам «бабушка» из Суздаля и нынешний фермер Наталья Доронина. – Такая вкуснота была. Вот сегодня перед нашей встречей, достала огурец, сахаром посыпала и съела. Для нас, детей, это было настоящее лакомство. Мы ждали, когда их нарежут и вынесут нам. Посыпают сверху сахаром и нам дают. Не было ничего вкуснее.

А ведь она вспоминает о 1960-х годах. Не так уж и давно.

Но сегодня об огурцах в бочках можно только мечтать. Позволить себе это могут только те, у кого есть погреб. Однако ничего не мешает нам заготовить квашеные огурцы в банках, и они мало чем будут отличаться, разве что не будет характерного «бочкового» духа.

Квашеные огурцы в банках

Для квашеных огурцов в банках из расчета на 10-литровую емкость (банка, ведро)

6,5 кг огурцов

3,5 л воды

250-280 г соли (в зависимости от размера огурцов)

6-8 зубчиков чеснока (плюс столько же на окончательную засолку)

зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена (двойная порция)

по желанию — 2-3 стручка острого перца

1. Огурцы вымойте и, сложив в большую емкость, залейте холодной водой на 2-3 часа.

2. Засолочный «букет» вымойте, стебель укропа разрежьте. Чеснок очистите.

3. После замачивания огурцы еще раз промойте и, отрезав кончики, переложите в посуду, в которой огурцы будут ферментироваться. Пересыпьте чесноком, переложите специями. На дне посуды и сверху должны быть засолочные листья.

Совет. Не накладывайте до самого края, оставьте место примерно 10 -15 см — для гнета и брожения.

4. Подготовьте рассол. В воде растворите соль и доведите рассол до кипения. Попробуйте — рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Помните, что соль не консервант, а лишь вкусовая добавка.

5. Горячим рассолом залейте огурцы, сверху положите гнет, чтобы огурцы не всплывали. Поставьте в темное место при комнатной температуре для брожения. Чем больше объем, тем быстрее будет происходить брожение. Рассол обязательно станет мутным.

6. К концу второго — в начале третьего дня попробуйте огурцы: они должны быть приятного квашено-соленого вкуса. Время брожения зависит от температуры в комнате.

7. Рассол слейте, половину вылейте и добавьте новой воды и соли по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В процессе снимайте образующуюся пену.

8. Огурцы переложите в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залейте горячим рассолом и закройте крышками.

Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.

А теперь – для любителей «русского духа». Дело в том, что огурцы — это еще и излюбленная закуска под водку. Но были также водка с запахом огурцов и огурцы с ароматом водки. В этом рецепте прекрасно все.

Практическое руководство для хозяек. Киев, 1873

Это, как вы понимаете, уже маринованные огурцы. Понятно, что слово «маринованный» ничего не говорило русскому крестьянину в середине XIX века. Но при этом нельзя сказать, что маринование не свойственно отечественной кулинарии.

Уксус — вполне привычный продукт для русского средневекового общества. В том же «Домострое» (1550-е годы) упоминается посуда столовая: «ковши, уксусницы, перечницы». Другое дело, что уксус тогда готовился из пивного сусла. Оно сбраживалось и приобретало насыщенный соломенно-желтый или светло-коричневый цвет и приятный мягкий вкус. Как и в других приготовленных естественным путем уксусах, содержание уксусной кислоты составляло в нем около 5–6%.

Солодовый уксус — не исключительно российское открытие. К этому рецепту прибегали во многих регионах, где климат не позволял выращивать виноград. Весьма популярен солодовый уксус был в Средние века в Англии, где его добавляли во множество блюд. Уже в XIX веке в Шотландии его приспособили для набирающих популярность fish and chips. Очевидно, использовали его и для консервации. При этом маринады приобретали коричневую окраску.

Не всем в маринованных огурцах нравится их чуть сладковатый вкус. А потому – вот вам рецепт без добавления сахара. Кисло-соленые, с ароматом чеснока и укропа. Такие огурцы отлично подходят к стейку, тушеному мясу, жареной и отварной картошке.

Праздник огурца в Суздале встречает гостей

Огурцы маринованные с чесноком и укропом

На 2 банки по одному литру (в одну банку помещается примерно 550-560 г огурцов среднего размера или 10-11 шт. )

1 кг 200 г огурцов

240 мл яблочного уксуса

240 мл воды

2,5 ст. ложек соли

8 зубчиков чеснока

1 ч. ложка красного острого перца

4 ч. ложки семян укропа

2 ч ложки черного перца горошком

1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

2. Огурцы помойте, стряхните воду, обрежьте кончики и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Чеснок очистите.

3. Если огурцы большие, их можно нарезать кружочками или клиньями.

4. В эмалированной посуде смешайте уксус, воду, соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. Огурцы плотно разложите по банкам и, разделив специи поровну, добавьте в каждую банку.

6. Залейте горячим маринадом огурцы, оставляя 1 см до края банки.

7. Протрите края банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

8. Для хранения при комнатной температуре маринованные огурцы в банках стерилизуйте 10 минут.

Нарезанные огурцы будут готовы к употреблению через 10 дней. Целые будут мариноваться чуть дольше.

Огурцы с медом рецепт – Белорусская кухня: Закуски. «Еда»

Огурцы с медом рецепт – Белорусская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

227

2

13

27

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Мед

100 г

Растительное масло

50 мл

Огурцы

1 кг

Инструкция приготовления

5 минут

Распечатать

1Мед смешать с растительным маслом.

2Огурцы нарезать произвольным образом и залить соусом из меда и масла.

Инструмент

Нож керамический

3Ни перца, ни соли, ни каких-то других усилителей вкуса, в принципе, не требуется.

4Попробуйте хотя бы раз в таком вот лапидарном варианте, и, если он покажется вам не слишком вдохновляющим, добавить в смесь меда и масла немного давленого чеснока, острого красного перца и щепотку соли.

Совет к рецепту

Псковская гастрономическая забава. Идеальная закуска, идеальный гарнир и, в общем, идеальный десерт. Универсальное решение для любого сезона. Огурцы, кстати говоря, могут быть как свежими, так и солеными.

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Этот рецепт в статье:

Три шага в меду

Комментарии (4):

schizo-blonde10 ноября 2010

0

обожаю сочетание огурцов с медом, в результате получается вкус, не похожий ни на первые, ни на второе.

Alyona Dyatko20 июля 2015

0

Большой плюс этого блюда в том, что оно полезно при гастрите и язвенной болезни! Спасибо, что помогли мне найти вкусняшку, которую модно!)

Alyona Dyatko20 июля 2015

0

можно*

Читайте также:

Как приготовить классические сырники на сковороде

Чтобы они получились нежными и пышными: лайфхаки и подробный рецепт

Картофельные драники: рецепты разных кухонь

Классические национальные блюда

спецпроекты

Похожие рецепты

Булочка со сметаной и черешней

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Заливные яйца

Автор: Еда

6 порций

50 минут

Красная фасоль жареная

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Красная фасоль с луком

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Яйцо с эстрагоном

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

15 минут

Бабагануш — запеченный баклажан с кедровыми орехами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Говяжий язык с кориандром

Автор: Валентина

4 порции

1 час 27 минут

Соломка из свинины

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

00:43

Редиска в сливочном масле

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Хацилим с тахини

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Пхали из шпината с грецкими орехами

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Соленые огурцы и мёд — Необычное, но вкусное сочетание — Опытный путешественник

3 ноября 2018 г.

Ранее в моей поездке у меня был такой замечательный опыт Korvapuusti в Cafe Succes, что вместо того, чтобы пойти в какое-то новое место, я решил взять Стивена, где я знал, что выпечка была исключительной. Уточнив режим работы на субботу – 10:00 (кто же так долго ждет завтрака!), мы не торопясь покидали отель.

В кафе мы пришли ровно в 10 утра, но было уже темно. Полагая, что они могут просто немного отстать, мы обошли квартал (в основном, чтобы согреться) и в 10:10 снова оказались перед кафе. Увидев движение внутри, но без света, мы попробовали дверь — она был разблокирован. Мы вошли, но нас встретил пожилой мужчина, который заговорил с нами на финском или шведском (не знаю, на каком). Когда я спросила по-английски, когда они будут открыты, он ответил, что кафе закрыто в связи с праздником и они пришли туда только для семейного собрания.

Праздник? Какой праздник? Оказывается, сегодня был День всех святых, который в США ничего не значит для потребительства, но в Финляндии, по-видимому, имеет значение. Мы обнаружили, что только большие магазины и рестораны и ловушки для туристов были открыты в праздник. Позже нас заверили, что не мы единственные застали врасплох, так как многие местные жители тоже забыли о празднике и не забыли заранее купить спиртное на выходные – о ужас!

Вторая неудачная попытка Корвапуусти. Квест прерывался на каждом шагу. Обескураженные, мы пошли обратно к центру города, но смогли найти один из франчайзинговых магазинов Gateau открытым — мы разделили Korvapuusti и яблочный датский.

Неплохо для сетевой кондитерской.

Стивен назначил встречу с людьми в штаб-квартире финских скаутов на сегодня после обеда, так что сегодняшнее утро казалось идеальным временем, чтобы сделать наши «покупки». Ни Стивен, ни я не большие любители шоппинга, но нам нужно было кое-что купить тут и там. Наш путь пролегал через центр города, универмаг Стокманн (конечно, я думаю, что сама жизнь вращается вокруг Стокманна), Форум, Камппи, вниз по Эспланаде, а затем снова вверх по ней.

Так много миль, чтобы купить так мало вещей. О, и снова пошел дождь, пока мы отсутствовали.

У нас было немного времени перед тем, как нам нужно было ехать через город на встречу Стивена, поэтому мы рискнули, что рынок, расположенный дальше по улице от отеля, был открыт в праздничные дни. Нам повезло, несколько киосков были открыты, а в одном подавали… как вы уже догадались… лосось! У меня была тарелка супа из лосося (конечно), а у Стивена было фирменное блюдо дня из лосося — лосось на гриле с соусом из креветок и салатом. Обед Стивена был очень свежим и вкусным, а мой суп из лосося был легким и сытным.

Мы решили не идти в штаб скаутов пешком, а вместо этого взяли такси, что оказалось очень хорошим решением, потому что в середине пути дождь пошел еще сильнее.

Говоря о том, чтобы присоединиться ко мне в Хельсинки, Стивен упомянул, что хочет встретиться с членами делегации финских скаутов, которые приедут на Всемирный Джамбори в следующем году (в США). Он получил международное рекомендательное письмо и связался со старшими членами финской группы. Анна и Юхо были так приветливы и впечатлены, что Стивен захотел встретиться с ними, пока был в отпуске.

Их «короткая» встреча длилась более часа, поскольку каждая сторона засыпала другую вопросами о международных делегациях и предстоящем всемирном собрании. Финляндия отправит на Джамбори в следующем году более 925 скаутов (мужчин и женщин) — это впечатляет. Когда я сидел в холле и ждал, пока они закончат собрание, меня впечатлило количество детей в штаб-квартире, занятых разными делами. Здесь серьезно относятся к скаутингу.

Дождь прекратился, поэтому мы со Стивеном отправились пешком обратно в отель. Мы прошли через несколько кварталов, остановились, чтобы посмотреть, как дети играют на многочисленных детских площадках, и вообще понаблюдали за людьми. Мы также остановились на рынке под продуктовым магазином Stockmann’s и Lidl, чтобы побродить, посмотреть на все предлагаемые марки продуктов питания и, опять же, понаблюдать за людьми (наше любимое занятие).

Со всеми пройденными прогулками нам нужно немного вздремнуть, прежде чем принимать решение о планах на ужин. Наш выбор был невелик из-за праздника, поэтому, когда я увидел, что Salve открыт, мы решили рискнуть и получить столик. Нам достался последний свободный столик без брони. Старший официант, Макс, извинился, что они были так заняты и что наш стол был не лучше (он был прямо у кухни), но с праздником они были завалены.

Salve уделяет основное внимание традиционной скандинавской кухне, поэтому мы пошли ва-банк.  Стивен съел традиционные фрикадельки, картофель и маринованную свеклу, а я съел оленину с клюквой и картофельным пюре. Оба блюда были сытными и действительно хорошими.

А вот закуска перед основным блюдом, о которой мы не можем перестать думать – маринованные огурцы со сметаной и медом.

В общем, мы получили большую миску с кислыми огурцами, которые должны были обмакнуть в сметанный соус, а потом в мед, или сначала в мед, а потом в сметанный соус. Вы бы видели выражение лица Стивена ~ огурцы и мед? Ни за что!!! И все же… сочетание на удивление хорошее. Только подумайте – это и соленое, и кислое, и сладкое в одном укусе. Не уверен, что пошел бы в нью-йоркский гастроном и заказал бы это блюдо, но в пределах собственного дома я мог бы попробовать его снова. Если кто-то любит соленые огурцы и мороженое, возможно, вы захотите попробовать его и дома. Ням.

Консервированные кусочки сладкого рассола, подслащенные медом

Разное

Этот пост изначально датирован августом 2009 года… когда я занимался консервированием продуктов. Об этом чуть позже, а пока рецепт для тех, кто завален огурцами.

В прошлые выходные мы купили несколько сокровищ на фермерском рынке, а именно 1/2 бушеля маринованных огурцов и огромный пучок укропа ростом с моего трехлетнего ребенка. В воскресенье вечером я консервировал дюжину литров маринованных огурцов, что истощило мои запасы укропа. У меня осталось около 1/3 огурцов, но без укропа.

Введите другое сокровище, которое я нашел на этих выходных. На книжной распродаже в нашей библиотеке я нашел книгу под названием « Запасы: как сохранить продукты, которые вы выращиваете, естественным путем» . Она была выпущена издательством «Органическое садоводство и сельское хозяйство» в 1973 году. Всякий раз, когда я нахожу книжную распродажу, я всегда ищу старые книги. Глядя на свою бабушку, я понимаю, что тогда они знали, о чем говорили.

На протяжении всей книги сахар почти не используется. Джемы, желе, варенье и соленья требуют меда. Я был еще более заинтригован и в итоге закончил читать и пролистывать книгу к субботнему вечеру. Итак, в понедельник, когда у меня возникла дилемма с маринадом, я обратился к этому новому ресурсу. На странице 153 я нашел свое решение — поперечные ломтики рассола. Сладкие и острые, хрустящие и пряные, эти соленья восхитительны.

Честно говоря, я не могу сказать вам, чем они отличаются от солений из хлеба с маслом. Мой муж, о котором я понятия не имела, был любителем сладких солений, сказал: «Они так же хороши, как соленья из продуктового магазина!» Я не была уверена, воспринять это как комплимент или как оскорбление, но я была рада видеть, как его улыбающееся лицо снова и снова возвращается.

Меня всегда смешит, когда он шокирован тем, что что-то, произведенное в нашем собственном доме, может быть на вкус «как в продуктовом магазине». Я полагаю, что это продукт нашего поколения — кучки человек 20, которые думают, что хорошие соленья берутся из продуктового магазина, а не дома.

Ломтики маринованных огурцов

from Stocking Up

Примечания к рецепту: Я не очень люблю рецепты, но когда дело доходит до консервирования, я стараюсь им быть. Я, однако, пропустил слив вымытых огурцов, лед поверх соленых огурцов и семена сельдерея — у меня их не было. Кроме того, поскольку эта книга старше, вы можете ознакомиться с текущими рекомендациями по времени консервирования, я ни в коем случае не являюсь экспертом по консервированию.

  • 4 литра огурцов среднего размера, нарезанных ломтиками (около 6 фунтов)
  • 1 1/2 чашки лука, нарезанного
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1/3 стакана соли
  • 2 литра кубиков льда или чипсов
  • 2 стакана меда
  • 1 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 1/2 чайной ложки семян сельдерея
  • 2 столовые ложки семян горчицы
  • 3 стакана белого уксуса
  1. Тщательно вымойте огурцы и почистите их щеткой для овощей. Слив на решетке. Нарежьте неочищенные огурцы ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма; сбрасывать концы. Добавьте лук и чеснок.
  2. Добавьте соль и тщательно перемешайте, покройте колотым льдом или кубиками льда и дайте постоять три часа. Тщательно слейте воду и удалите чеснок.
  3. Смешайте мед, специи (в мешочке для специй) и уксус. Нагревать только до закипания. Добавьте обсушенные ломтики огурца и лука и тушите 5 минут. НЕ КИПИТЬ.
  4. Расфасуйте острые огурцы свободно в чистые литровые банки, оставляя свободное пространство в полдюйма. Тюлень. Обрабатывать на кипящей водяной бане в течение 5 минут, начиная отсчет времени обработки, как только вода в автоклаве снова закипит. Удалите банки и завершите герметизацию. Установите банки вертикально на решетку на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они остыли.

Что вы храните в эти дни?

Взгляд на реальность в нашем доме

Я веду блог и читаю его уже почти три года. Если я чему-то и научился, так это тому, что блог — это очень узкий взгляд на чью-то жизнь. Видеть чьи-то триумфы обнадеживает и одновременно смущает, но мы упускаем из виду все бедствия на этом пути. Иногда это даже не…

Читать дальше Взгляд на реальность в нашем домеПродолжить

Приветствуя Эмили Роуз

«Много, Господи Боже мой, чудесных дел Твоих, которые Ты сотворил, и мыслей Твоих, обращенных к нам: их нельзя сосчитать по порядку для Тебя: если бы я заявлял и говорил о их, их больше, чем можно сосчитать». Псалом 40:5 Мы приветствовали милую Эмили Роуз в нашей семье более…

Подробнее Приветствуя Эмили РоузПродолжить

Ссылки для напряженного дня

Вчера, снова проведя несколько часов в саду, я играю в догонялки по дому.