Соевый соус в какие блюда добавляют: Соевый соус в использовании — Kikkoman Россия

Содержание

Соевый соус — что приготовить с соевым соусом, блюда в которых используется Соевый соус, все рецепты с соевым соусом


Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.

Соевый соус поистине уникален своими полезными свойствами и активно используется во многих кухнях мира. Богатый аминокислотами, витаминами, минеральными веществами он помогает при проблемах кровообращения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, действует успокаивающе на ЦНС. В нем не имеется холестерина, а в100 гр. продукта содержится лишь 55 килокалорий.

Перед приготовлением соевый соус приобретают только тот, что в стеклянной таре, он также должен быть прозрачным с коричневым оттенком без осадка.

Соевый соус деятельно применяется во многих кухнях мира. Он употребляется как заправка немалого количества блюд, заменяя в то же время и соль, и масло, и приправу.

Соевый соус добавляют в рис, к яйцам, птице, овощам. Он совместим практически со всеми блюдами самого разностороннего рациона.

Добавляют соевый соус и в салаты, а иногда на основе соевого соуса готовят иные заправки из креветок, рыбы, грибов, горчицы.

Соевый соус уникален во всем: даже открытый соус можно хранить в холодильнике целых 2 года.


Быстрый и простой рецепт восточной кухни. Японское пряное блюдо — цукини, обжаренные с луком в соевом соусе и соусе терияки с хлопьями красного

15 дек 2020

1

8595

Запеченные куриные ножки с ананасами — это удивительное и неповторимое сочетание кисло-сладкого вкуса. Курочка получается сочной и идеально

23 окт 2018

0

11920

Быстрый в приготовлении салат китайского салата из отварной куриной грудки и огурцов отлично подойдет на ужин. Для идеального салата лучше всего

30 авг 2017

0

6288

Салат, который вы смело можете приготовить из остатков отварной куриной грудки, заправив его легким весенним соусом. Любой ингредиент вы смело можете

22 мая 2017

0

9491

Под хитрым термином стир-фрай скрывается вполне традиционная техника быстрого обжаривания мяса и овощей в раскалённом масле в воке при постоянном

18 апр 2017

0

7772

Медово-соевая глазурь придаст куриным голеням невероятный вкус и аромат. Хрустящая липкая корочка и нежное куриное мясо. Пальчики оближешь, насколько

11 апр 2017

1

28769

Легкий и быстрый в приготовлении рецепт вы смело можете взять на вооружение для приготовления в будни. Для него подойдут как свежие, так и

6 фев 2017

1

14473

Невероятно быстрый и простой в приготовлении китайский яичный суп даньхуатан получил популярность во многих странах мира. Бюджетный рецепт пришелся

31 янв 2017

0

17139

Нет ничего проще, чем готовить различные блюда в мультиварке. Вам необходимо всего лишь загрузить все ингредиенты и выбрать нужный режим для

27 янв 2017

0

10961

Это блюдо является чем-то средним между пловом и супом. Его лучше всего готовить и подавать к столу в холодное время года. Горячая ароматная похлебка

20 янв 2017

0

4240

Бибимбап считается традиционным блюдом корейской кухни. Бибимбап обычно подают к столу в глубокой посуде или каменном горшочке. Блюдо состоит из

20 янв 2017

0

14010

Якисоба или соус-якисоба это традиционное блюдо японской кухни дословный перевод которого звучит как «жареная лапша в соусе». Японцы позаимствовали

24 ноя 2016

0

12530

Простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт вы сможете приготовить на ужин, не затратив много времени и сил. Рисовая лапша и различные вариации блюд

4 ноя 2016

0

7550

Топ-3 аппетитных мясных блюда с соевым соусом

Готовим куриные ножки, филе курицы и свиную рульку в медово-соевом маринаде.

Related video

Соевый соус — универсальная приправа, в которой гармонично сочетаются сладкий, горький, соленый, кислый вкусы, что делает ее прекрасным дополнением ко многим салатам, супам, лапше, а также мясным и рыбным блюдам. Кроме того, соевый соус, благодаря своим вкусовым качествам, заменяет при приготовлении соль, что особенно актуально для украинцев в период временного дефицита этого продукта. Поэтому предлагаем приготовить несколько вкусных вариантов мясных блюд с добавлением этой приправы.

Куриные ножки в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 700 гр
  • Соевый соус — 100 мл
  • Жидкий мед — 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2-3 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Семяна кунжута — 1 ст.л.
  • Молотый имбирь или тертый кусочек свежего корня имбиря — 0,5 ч.л.
  • Щепотка мускатного ореха и молотого кайенского красного перца

Пошаговый рецепт:

  • Готовим маринад для куриных ножек. Для этого в отдельной глубокой миске смешиваем мед и соевый соус. Если мед слишком густой, можно его немного растопить в микроволновке в течение пары секунд, чтобы он стал жидким.
  • Добавляем в соево-медовую смесь измельченный чеснок, одну столовую ложку оливкового масла, порезанный имбирь, щепотку мускатного ореха и перца. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Маринад должен получиться сладковато-острым с легкой кислинкой. По желанию вкус можно регулировать.
  • После того как мы приготовили маринад, заливаем им куриные ножки, предварительно их нужно помыть. Перемешиваем мясо с соусом и оставляем мариноваться в течение минимум 30 минут.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания оставшимся оливковым маслом и выкладываем куриные ножки. Сверху поливаем их остатками медово-соевого маринада и запекаем в течение 50-60 минут. Каждый десять-пятнадцать минут нужно поливать ножки соусом.
  • Пока мясо готовится, мы можем слегка подрумянить на сковородке семена кунжута.
  • Готовую курицу посыпаем кунжутом и подаем с любым гарниром.

Аппетитные куриные ножки в медово-соевом маринаде

Фото: Getty Images

Свиная рулька в соевом соусе

Ингредиенты на три порции:

  • Рулька свиная — 1 шт. (700-900 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 10 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт

Для соуса:

  • Горчица зернистая — 30 г
  • Мед — 30 г
  • Сухой чеснок — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Берем рульку, делаем надрезы со стороны широкого среза и кладем в них зубчики чеснока и имбиря, предварительно обмакнув каждый из них в соли, чтобы мясо пропиталось изнутри.
  • Параллельно разогреваем на плите сковородку и слегка обугливаем на ней луковицу — она придаст мясу аромат дымка.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, кардамон и печеную луковицу. Варим рульку 1, 5 часа. После этого не выливаем весь бульон, а оставляем около 100 мл, чтобы в процессе запекания поливать им мясо.
  • Перекладываем рульку в форму для запекания.
  • Готовим соус. Для этого смешиваем мед, соевый соус, горчицу, масло и чесночную приправу и смазываем 1/2 частью соуса рульку.
  • Запекаем мясо в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе поливаем рульку бульоном, в котором она варилась, и оставшимся горчичным соусом.
  • Готовое мясо подаем с тушеной кислой капустой и отварным картофелем.

Сочная свиная рулька с приправами

Фото: Getty Images

Куриное филе в кисло-сладком соусе

  • Филе куриное — 300 г
  • Перец болгарский (свежий или консервированный) — 0,5 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Приправы для курицы — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Филе режем кубиками, кладем в отдельную глубокую миску и заливаем соевым соусом.
  • Добавляем к мясу ложку сахара, чтобы усилить вкус, и перемешиваем.
  • Затем добавляем приправу для курицы, ложку томатной пасты или кетчупа, перец и все перемешиваем.
  • Раскаляем сковородку с двумя ложками подсолнечного масла. Выкладываем куриное филе с болгарским перцем, приправами и специями. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне около получаса.
  • Подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Фокус ранее рассказывал, как приготовить идеальный гамбургер. Для этого нужен один секретный ингредиент.

Соевый соус — все, что вам нужно знать

Соевый соус — один из тех основных ингредиентов китайской кухни , которые придают вашим любимым блюдам китайской кухни такой пикантный вкус и вкус умами, что без него они просто не были бы такими, как раньше. Но при всей своей повсеместности и универсальности соевый соус — более сложная и историческая приправа, имеющая множество уникальных вариаций и применений.

Чем больше вы знаете о нюансах между вкусами соевого соуса и о том, как каждый из них можно использовать, тем легче вам будет добиться этих удивительных вкусов китайских блюд в домашних условиях. Когда вы будете готовы начать готовить все свои любимые блюда китайской кухни на собственной кухне, позвольте Fly By Jing помочь вам на каждом этапе пути со всеми лучшими ингредиентами и рецептами, которые вам обязательно понравятся.

Что такое соевый соус?

Соевый соус сочетает в себе лучшие вкусы китайской кухни, и это одна из причин, по которой он является неотъемлемой частью многих блюд китайской кухни. Вы найдете сладкие, соленые, умами и даже немного горькие ароматизаторы, и все это хорошо сочетается со многими другими специями и маслами в китайских блюдах.

Производится путем ферментации соевых бобов в течение месяцев или даже лет. Удивительно, но соевый соус делают из зерен, обычно из пшеницы. Если вы или кто-то, для кого вы готовите, имеет непереносимость глютена, вам нужно провести исследование, прежде чем использовать соевый соус в своем блюде.

Несмотря на то, что соевый соус используется почти в каждом рецепте китайской кухни и также служит вкусным соусом для макания пельменей или даже суши, вариантов соевого соуса гораздо больше, чем то, что лежит на поверхности. Он также развивался и менялся с путешествиями, иммиграцией и массовым производством, поэтому неплохо посмотреть, какие соевые соусы есть в вашем распоряжении, и посмотреть, какой из них конкретно требуется для блюда.

История соевого соуса  

История соевого соуса уникальна и захватывающая. Как и многие великие китайские ароматы, ему тысячи лет, и он очень похож на оригинальную версию прошлых поколений. Было несколько предшественников соевого соуса в виде соевых паст.

Одним из его первоначальных применений был способ заставить соль, дорогой ингредиент, храниться намного дольше, что она и делала в форме соуса, а не твердого вещества. Одна из первоначальных версий использовалась как дополнение к приправам к ферментированной рыбе, но со временем соевые бобы стали самостоятельными, а соевый соус и рыбный соус начали превращаться в собственные уникальные продукты.

В Азии соевый соус произошел от китайского соуса и стал неотъемлемой частью многих азиатских кухонь. Впервые он был зарегистрирован в Европе в 1700-х годах, а производство в Америке началось в начале 1900-х годов.

Различные типы соевого соуса

Для большинства блюд не указывается, какой соевый соус лучше всего подходит для этих блюд, поэтому вам следует использовать легкий соевый соус, если не требуется другой соус. Правда в том, что существует множество различных вкусов соевого соуса, и каждый из них может придать блюду свой уникальный вкус, полив или соус для макания.

Вот что вам нужно знать о различных типах соевого соуса и о том, в чем их лучше всего готовить. Он также менее вязкий, хотя содержит больше натрия, поэтому не позволяйте термину «легкий» одурачить вас. В то время как некоторые бренды теперь называют свои версии соевого соуса с низким содержанием натрия «легким» или даже «облегченным», реальный светлый соевый соус, который чаще всего используется в китайской кухне, имеет более светлый цвет, а не содержание натрия.

Легкий соевый соус отлично подходит для жарки, мясных маринадов и даже супов. Вы также можете использовать его в качестве соуса для макания таких блюд, как пельмени .

Темный соевый соус

Темный соевый соус не только имеет более темный цвет, но и обладает более сладким и насыщенным вкусом, обусловленным более длительным периодом созревания. Его также иногда смешивают с патокой или сахаром, чтобы добиться насыщенного вкуса. Вы можете обнаружить, что для некоторых блюд требуется как светлый, так и темный соевый соус, и это потому, что темный соевый соус может быть подавляющим, если вы используете слишком много. Из-за этого темный соевый соус лучше использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи, чем для макания.

Соевый соус со вкусом грибов

Соевый соус со вкусом грибов получил свое название и особый вкус от сушеных соломенных грибов или сушеных китайских черных грибов. Вы можете использовать его вместо темного соевого соуса, если у вас его нет, потому что он также имеет богатый и землистый вкус и много восхитительного аромата умами. Вы также можете использовать его в качестве соуса для макания, но немного идет долгий путь.

Соевый соус для креветок

Соевый соус для креветок встречается относительно редко и в основном производится в нескольких регионах Китая. Но если вы хотите приготовить отличное блюдо из морепродуктов или добавить вкус морепродуктов в свои любимые блюда, вам может помочь соевый соус для креветок. Он уравновешивает сладкие блюда или вкусы, но его может быть сложно найти. Если найдете, запасайтесь!

Густой соевый соус

Густой соевый соус намного богаче и, как следует из названия, гуще по консистенции и вкусу. Его также называют соевым джемом, и он приобретает как подслащенный вкус, так и более густую консистенцию за счет добавления сахара, пшеницы и иногда загустителей. Немного этого соевого соуса имеет большое значение, но он обязательно добавит уникальный и сладкий вкус многим замечательным блюдам, таким как жаркое и соусы. В тайваньской кухне его можно использовать для таких рецептов, как тушеный рис со свининой.

Сладкий соевый соус

Сладкий соевый соус имеет индонезийское происхождение и имеет сиропообразную консистенцию из-за добавления пальмового сахара. Он также темнее по цвету и имеет вкус на основе патоки. В сладкий соевый соус иногда добавляют другие специи, такие как звездчатый анис, корицу и гвоздику. Он невероятно популярен в Индонезии и используется в большинстве индонезийских блюд, где в качестве ингредиента требуется соевый соус.

Наши любимые блюда на основе соевого соуса

Существует так много вкусных блюд, которые можно приготовить с добавлением соевого соуса и других китайских приправ, таких как имбирь, чеснок и кунжутное масло. Вот лишь некоторые из наших любимых.

Острая лапша по-сычуаньски  

Острая лапша по-сычуаньски сочетает острый вкус сычуаньского чили со сладким и соленым вкусом арахисового масла, кунжутного масла и, конечно же,! -соевый соус. На приготовление этого блюда уходит всего несколько минут, а большинство ингредиентов, скорее всего, уже есть у вас дома. Это обязательно будет мгновенный хит!

Дэн Лапша Дэн

Лапша Дан Дан использует листовую зелень и смелый аромат масла чили, чтобы создать блюдо, которое имеет богатую историю китайских путешествий и культуры. Название происходит от полюсов, на которых когда-то подавали лапшу дан-дан как часть населенных туристических маршрутов. Лапша дан дан состоит из свинины, соуса хойсин, порошка с пятью специями и темного соевого соуса.

Рыба доубань

Рыба доубань — это блюдо, в котором используется сильный аромат доубаньцзяна, пасты из ферментированных бобов, а также имбиря, бульона, уксуса и чеснока. Вы будете использовать легкий соевый соус для этого блюда и смешать его на огне с бульоном и сахаром после добавления имбиря, чеснока и зеленого лука. Это поможет сделать другие вкусы ароматными и яркими. Из всех этих замечательных ингредиентов получится восхитительное основное блюдо из окуня или камбалы для всех ваших любимых праздников.

Заключение

Соевый соус лежит в основе многих ваших любимых блюд китайской кухни. Он может помочь с лучшим жарким, придать вкус лапше и послужить идеальной приправой для обмакивания пельменей. Используете ли вы соевый соус в согревающих зимой супах или как густую и сладкую морось для рыбы, есть отличный вариант соевого соуса, который соответствует вашим кулинарным и пищевым потребностям и предпочтениям.

Сделайте Fly By Jing ресурсом, к которому вы обращаетесь как за восхитительными ароматами, специями и маслами, так и за рецептами и историями, которые подчеркивают, насколько особенными являются эти блюда. Ознакомьтесь с нашей растущей коллекцией кулинарной культуры и ингредиентов и начните пробовать захватывающие блюда из соевого соуса с небольшими новыми знаниями о соевом соусе уже сегодня!

Источники: 

Что такое соевый соус и как его приготовить? | Ель Ест

История СОЕВОГО СОУСА | Соевый соус

Знаете ли вы свои соевые соусы? | Serious Eats  

Темный соевый соус — Глоссарий китайских ингредиентов

Домашние ингредиенты Соусы, вина, уксусы и масла Темный соевый соус

Перейти к рецепту

Соевый соус — довольно знакомый ингредиент для большинства поваров, но как насчет «темного соевого соуса»? В чем разница между темным соевым соусом и обычным соевым соусом, и нужен ли вам темный соевый соус в вашей кладовой?

Если коротко, то да. Темный соевый соус — один из наших 10 основных ингредиентов китайской кладовой, и в этой статье мы расскажем вам, почему.

Что такое темный соевый соус? Чем он отличается от обычного соевого соуса?

Темный соевый соус ( lǎo chōu , 老抽) гуще, темнее и немного слаще, чем обычный или светлый соевый соус. Как и обычный соевый соус, он используется для придания вкуса блюдам, но, что более важно, он используется для придания темного цвета соусам, жареному рису, лапше и т. д.

Большинство людей считают, что в темном соевом соусе меньше соли, чем в обычном соевом соусе. Однако в темном соевом соусе на самом деле примерно на 15% больше натрия, чем в обычном/светлом соевом соусе. Его легкая сладость компенсирует соленость, делая его только менее соленым.

Как используется темный соевый соус?

Он обычно используется в тушеных/красных блюдах, таких как красная вареная свинина, или для придания соблазнительного темно-янтарного цвета жаркому, например, говядине и брокколи, или блюдам из риса/лапши, таким как Supreme Soy Sauce Fried Rice и Cantonese Pan-fried Noodles.

Темный соевый соус помогает придать темный «красный» цвет Шанхайской красной вареной свинине (Хун Шао Роу).

Вам понадобится всего одна-две чайные ложки, чтобы превратить блюдо из бледно-коричневого в янтарно-коричневый. Часто пробуйте, добавляя больше темного соевого соуса, чтобы не пересолить блюдо!

См. фото ниже, где показано добавление темного соевого соуса к белому рису…

И как выглядит рис после перемешивания (вместе с яйцами и зеленым луком):

Покупка и хранение

Мы предпочитаем Pearl River Bridge Superior Dark So й Соус. Вы можете купить его в бутылках по 500 мл или в больших кувшинах (1,8 л). Вы также можете попробовать темный соевый соус Lee Kum Kee Premium.

Вы также можете увидеть другие варианты, такие как темный соевый соус со вкусом грибов и двойной черный соевый соус.

Темный соевый соус со вкусом грибов имеет дополнительный (как вы уже догадались) грибной вкус, который придает блюдам умами. Вы можете использовать его как синоним обычного темного соевого соуса в рецептах. Двойной черный соевый соус — это, по сути, соевый соус с добавлением патоки, которая делает его более темным, густым и немного сладким.

Ниже вы можете видеть, что светлый соевый соус слева довольно жидкий по консистенции, а темный соевый соус в середине гуще и темнее. Двойной черный соевый соус справа имеет консистенцию, похожую на темный соевый соус.

Если рядом с вами нет китайского рынка, вы также можете найти темный соевый соус в Интернете. Храните темный соевый соус в прохладном сухом месте, например в кладовой. Не нужно охлаждать.

Чем можно заменить темный соевый соус?

Небольшое количество темного соевого соуса обычно требуется в рецепте в основном для цвета, поэтому, если у вас его нет, вы можете просто его не использовать. Ваше блюдо станет светлее, но все равно вкусным.

Тем не менее, если вы действительно хотите, чтобы ваша версия рецепта выглядела как на фотографиях, и этот рецепт требует темного соевого соуса, не упускайте его.

Если у вас есть двойной черный соевый соус, используйте его вместо темного соевого соуса. Вы также можете использовать темный соевый соус со вкусом грибов вместо обычного темного соевого соуса.

Вы также можете смешать патоку, обычный соевый соус и щепотку сахара, чтобы получить сносную замену.

Темный соевый соус без глютена

Мы не видели ни одной торговой марки, производящей темный соевый соус без глютена, но вы можете сделать свой собственный, используя рецепт заменителя темной сои, описанный в этом посте. Все, что вам нужно сделать, это использовать безглютеновый соевый соус вместо обычного соевого соуса в рецепте, чтобы приготовить темный соевый соус без глютена.

Наши любимые блюда, в которых используется этот ингредиент:

  • Китайский соус для жарки
  • Жареная лапша с кантонским соевым соусом
  • Жареный рис с соевым соусом Supreme
  • Куриные миски с соевым соусом быстрого приготовления
  • Курица в соевом соусе
  • Лапша с карамелизированным соевым соусом, сладким картофелем и грибами
  • Рис в глиняном горшочке по-гонконгски

Если у вас есть дополнительные вопросы о темном соевом соусе, дайте нам знать в комментариях — мы постараемся ответить на каждый из них.

4.84 от 6 голосов

Замена темного соевого соуса

Если у вас нет темного соевого соуса, вы можете заменить его смесью обычного соевого соуса, патоки и сахара или двойным черным соевым соусом. Вы даже можете сделать свой собственный темный соевый соус без глютена. Подробности смотрите в карточке рецепта ниже!

  • ▢ 2 ч.0219
    • Двойной черный соевый соус или темный соевый соус со вкусом грибов (оба могут использоваться взаимозаменяемо с темным соевым соусом)

      Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

      Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т.