Сложные соусы для горячих блюд: Горячие соусы: приготовление сложных соусов, рецепты

Содержание

Горячие соусы: приготовление сложных соусов, рецепты

В этой статье мы познакомим вас с уникальными рецептами горячих соусов для любого случая. Соусы и подливки для мяса, рыбы, овощей и закусок пополнят ваш кулинарный арсенал, а привычные домашние блюда раскроются с новой стороны!

Содержание

  • 1 Горячие соусы
    • 1.1 Приготовление сложных горячих соусов общие принципы
      • 1.1.1 Приготовление сложного горячего соуса с томатом к мясу
      • 1.1.2 Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами
    • 1.2 Горячие соусы рецепты
      • 1.2.1 Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам
      • 1.2.2 Горячий соус бешамель из молока
      • 1.2.3 Горячий соус из сметаны и соевого соуса
    • 1.3 Горячие соусы: полезные советы и хитрости
    • 1.4 Заключение
      • 1.4.1 Похожие статьи

Курица с манго в горячем соусе

Домашние горячие соусы – это всегда очень вкусно. Это вам не кетчуп с магазинным майонезом, это по-настоящему вкусные и аппетитные подливки, которые готовятся легко из самых натуральных компонентов, и от этого делают вкус и качество привычных блюд намного лучше.

Чем хороши рецепты горячих подливок, так это не только своей простотой и доступностью всех ингредиентов, но и большим простором для кулинарных экспериментов.

Вы можете смело заменять компоненты на другие на свое усмотрение, играть с пряностями и специями, и комбинировать рецепты друг с другом.

Подойдите творчески к этому процессу, и наши рецепты помогут вам создать свой уникальный гастрономический шедевр!

Приготовление сложных горячих соусов общие принципы

Многим кажется, что приготовление сложных горячих соусов – это сложный процесс, требующий опыта и знаний в кулинарии. На самом деле ничего подобного. Готовятся они легко и занимают минимум времени, а все ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Они делятся на два основных типа: белые и красные, а также смешанные типы.

В качестве основы может служить томатная паста или сметана, сливки или молоко, а также часто используется сливочное или подсолнечное масло, соевый соус и так далее.

Во многих рецептах используется мука – она придает массе приятную густую консистенцию. Лук – настоящий король домашних соусов, он придает аппетитность и аромат, а также служит универсальным наполнителем для подливки. Используются также чеснок и зелень, томаты, морковь, болгарский перец.

Горячий соус готовят в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Приготовление занимает от 5 до 15 минут.

Подавать подливки нужно сразу после приготовления – поливая блюдо прямо в тарелке.

А теперь давайте перейдем от слов к делу, и приготовим вкусный горячий соус по оригинальному рецепту на ваш вкус!

Приготовление сложного горячего соуса с томатом к мясу

Томатный соус

Начнем с рецепта сложного томатного соуса из овощей, который идеально подходит к любым мясным блюдам: стейку, котлетам, биткам, медальонам и колбаскам. Называется он сложным из-за богатого набора ингредиентов, но сам рецепт совсем несложный, а наоборот, простой и приятный.

Калорийность – 170 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт. ;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Бульон мясной – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томат свежий – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец чили – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая, смесь – пучок;
  • Пряности и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике подогрейте масло, положите к нему лавровый листик. В конце приготовления его можно будет выбросить.
  2. Нашинкуйте помельче лук и обжарьте на масле, не передерживайте – только до легкой румяности.
  3. Натрите на терке морковь, почистите и мелко нарубите сладкий перец. Перчик чили измельчите ножом.
  4. Измельчите также чеснок и зелень.
  5. Всю нарезанную массу овощей бросьте к луку и обжарьте на сильном огне, смело мешая лопаткой.
  6. Затем положите томатную пасту и влейте бульон, сделайте огонь поменьше. Добавьте сахар, специи, зелень и соль.
  7. Томите соус 10 минут, помешивая. Если будет недостаточно консистенции, положите чайную ложечку муки.

Подавайте горячим и приятного аппетита!

Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами

Соус с грибами

Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.

И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придадут волшебный грибной аромат!

Калорийность – 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 400 гр. ;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:

  1. Грибы помойте, подсушите и мелко нарубите.
  2. Сушеные грибочки промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем еще раз промойте и отварите 30 минут в подсоленной воде с одним лавровым листиком. Этот бульон, который остался после варки, не выливайте – мы используем его для приготовления подливы. Отваренные грибочки порежьте мелко.
  3. Лук нарубите помельче и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  4. Добавьте грибы (и те, и другие). Жарьте с луком на среднем огне еще 15 мин.
  5. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры), потушите еще пару минут.
  6. Положите томатную пасту, а затем влейте сливки. Добавьте соль и специи, зелень.
  7. Влейте пару ложек грибного бульона, регулируя консистенцию соуса. Тушите 3-5 мин., мешая массу.

Бон аппетит!

Горячие соусы рецепты

Сырный соус с овощами

Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.

Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранных из самых разных уголков мира. Выбирайте, какой соус будет вашим любимым?

Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам

Рыба с горячей подливой

Эта нежная подлива станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже просто к сухарикам. Очень вкусная!

Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп сушеный или смесь сушеных трав – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок заранее очистите, раздавите на чеснокодавилке, пока отставьте в сторону.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Все компоненты отмерьте и приготовьте. В сотейник положите кусок масла и распустите его на среднем огне.
  4. Добавьте муку и растворите ее в масле полностью.
  5. Медленно влейте сливки. Мешайте, пусть смесь начинает закипать.
  6. Затем забросьте сыр, чеснок, соль, зелень и специи. Все тщательно размешайте.
  7. Подержите смесь на слабом огне 5-6 минут, продолжая помешивать.

Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.

Горячий соус бешамель из молока

Соус бешамель

Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.

В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Молоко – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Добавьте к нему муку и поджарьте ее пару минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
  3. Молоко отдельно разогрейте почти до закипания.
  4. Затем тонкой струйкой медленно вливайте горячее молоко в сотейник, второй рукой активно перемешивая смесь.
  5. Подсолите, добавьте черный перец.

Ваш бешамель готов!

Горячий соус из сметаны и соевого соуса

Курица с соусом из сметаны

Эта необычная подливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр. ;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопите на сковороде.
  2. Добавьте сметану, слегка погрейте ее.
  3. Положите ложечку горчицы, затем влейте соевый соус.
  4. Подавите в смесь чеснок, посолите и приправьте.
  5. Если хочется большей густоты, положите ложечку муки и тщательно размешайте.
  6. Пусть смесь парится на слабом огне 5 минут.

Поливайте готовое блюдо и наслаждайтесь необычным вкусом!

Горячие соусы: полезные советы и хитрости

Горячий соус из сыра

Как вы уже могли убедиться, горячие подливки делаются несложно, а процесс готовки не занимаем много времени.

Напоследок мы откроем вам несколько полезных хитростей, которые помогут сделать ваши блюда еще вкуснее и качественнее:

  1. Продукты для соуса выбирайте качественные и свежие. Если томаты – то самые сочные, если лук – то тугой, красивый, не старый и мягкий. Это значительно влияет на вкусовые качества конечного продукта.
  2. Когда вы используете молочные продукты, то выбирайте среднюю жирность. Обезжиренные менее полезны и не так вкусны, а слишком жирные добавят продукту лишних калорий. Лучше – золотая середина.
  3. Всегда добавляйте муку, если хотите укрепить консистенцию. Сыпьте понемножку, на глаз, и варьируйте густоту подливы на свое усмотрение.

И главная хитрость: готовьте с душой и не бойтесь кулинарных экспериментов! В каждом рецепте можно добавлять или менять компоненты, получая новые уникальные вкусы. Пробуйте и получайте удовольствие от процесса!

Заключение

Горячий соус с рыбой

Горячие подливки могут преобразить ваше привычное домашнее меню до неузнаваемости. Гости будут нахваливать ваши блюда, а муж и дети – просить добавки.

С этими подливами вкусно все – не только сложные блюда из рыбы и мяса, но и простые сырые овощи, вареные яйца, кусочки хлеба или сухарики.

Попробуйте наши рецепты, и угощайте своих близких с аппетитом!

Похожие статьи

сливочный, для семги рецепт, для рыбы

Наверняка вы когда-нибудь пробовали в кафе или рыбном ресторанчике вкуснейшее блюдо – стейк из семги под нежным соусом с икрой. Или лакомились в гостях? В любом случае, навряд ли есть смысл описывать, насколько вкусна семга, форель, лосось или другая рыба под этим соусом.

Нежный и изысканный икорный соус способен любое даже самое простое блюдо сделать праздничным. Возьмите и отварите яйца, разрежьте на половинки и полейте этим соусом. Вуаля – праздничная закуска готова! Но лучше всего эта подливка подходит, конечно же, для рыбы. Попробуйте, как это вкусно, и вы сумеете удивить своих гостей!

Содержание

  • 1 Икорный соус
  • 2 Как приготовить икорный соус
  • 3 Рецепты икорного соуса
    • 3.1 Сливочно-икорный соус
    • 3. 2 Икорный соус для семги рецепт
    • 3.3 Сливочный соус с икрой для красной рыбы
    • 3.4 Соус с красной икрой
    • 3.5 Икорный соус с огурцом
  • 4 Заключение
    • 4.1 Похожие статьи

Икорный соус

Икорный соус для любителей морепродуктов

Если вы не пробовали икорный соус ни разу в жизни, то вполне вероятно, у вас в голове промелькнет вопрос: а не жалко драгоценную икру тратить на подливку, не лучшее ли ее съесть в виде закуски? Поверьте, не жалко!

Икра хороша в любом виде, особенно красная, натуральная. Но когда смешивают нежную сливочную основу и икру, и подают к форели или нежной семге – поверьте, это в разы лучше любых банальных бутербродов или тарталеток! Такой соус можно есть ложкой, и будет все мало. Он настолько хорош, что не просто дополняет рыбное блюдо, а сам является самостоятельным и достойным украшением стола.

Как приготовить икорный соус

Есть несколько способов приготовить подливку из икры. Как правило, используется сливочно-масляная основа. Именно сливки подчеркивают нежность красной рыбы и наилучшим образом с ней сочетаются.

Сливочный соус можно готовить по нескольким разным рецептам – позже мы их подробно рассмотрим. К этой основе добавляются на выбор: белое сухое вино или соевый соус, свежая зелень, специи и перец, оливковое или сливочное масло, иногда лимон или лайм. Но с цитрусовыми нужно быть осторожнее – только самые жирные сливки способны выдержать их компанию и не свернуться. В некоторых рецептах используется даже коньяк, и почти во всех – крахмал либо мука для густой консистенции.

Рецепты икорного соуса

Вам наверняка уже не терпится приступить к готовке. Давайте же переходить к делу! Только для начала выберите, из каких ингредиентов и по какому рецепту вы будете готовить соус.

Мы начнем с классического сливочного соуса, а далее рассмотрим необычные варианты с использованием разнообразных компонентов. Выбирайте, пробуйте и балуйте своих близких вкусными шедеврами!

Сливочно-икорный соус

Многообразие рецептов с икорным соусом

Конечно, на первом месте у нас будет классический сливочно-икорный соус. Он хорош к любой рыбе, особенно красной.

Калорийность – 320 ккал.

Ингредиенты:

  • Икра красная – 1 ст.юл.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Жирные сливки – 150 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Спелый лимон или лайм – 1 шт. (для подачи).

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку.
  2. Поджарьте муку до румяного оттенка, часто помешивая.
  3. Влейте сливки, хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Добавьте черный перец, травы, и потушите подливу 5-7 минут на слабом огне.
  5. Снимите с огня, остудите и добавьте икру, тщательно размешайте.

Полейте соусом кусочек рыбы в тарелке, рядом положите половинку лимона или лайма, и немножко присыпьте икрой для эффектной подачи.

И угощайте!

Икорный соус для семги рецепт

Семга с икорным соусом

Этот нежнейший соус украсит богатый вкус семги, запеченной в духовке или поджаренной в виде стейка. Пока рыба готовится, всего за 10 минут приготовьте подливку.

Калорийность ее – 209 ккал.

Компоненты:

  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Столовая ложка красной икры;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Черный перец, травы;
  • Мука – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку вместе со сливочным маслом разогрейте на сковороде и помешайте пару минут.
  2. Затем влейте теплые сливки и вино, и без крышки потомите 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
  3. Добавьте измельченный зубок чеснока, травы и перец, еще минуту потомите, помешивая.
  4. Снимите с огня, дайте остыть.
  5. При желании добавьте сок лимона или лайма по вкусу, а также свежую зелень.
  6. Добавьте икру и хорошо размешайте соус.

Подавайте с рыбкой и наслаждайтесь прекрасным вкусом блюда!

Сливочный соус с икрой для красной рыбы

Этот необычный сливочный соус понравится вам своим богатым вкусом и чудесной консистенцией. Он подходит для любой красной рыбки в любом виде!

Калорийность – 295 ккал.

Ингредиенты для подливы:

  • 150 граммов сливок жирностью 35%;
  • Масло оливковое – 2 ч.л.;
  • Зелень свежая;
  • Икра – 1-2 ст.л.;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки влейте в сотейник и 5 минут выпаривайте на слабом огне.
  2. Добавьте оливковое масло, тертый пармезан и мелко нарубленную зелень, а также специи на ваш вкус.
  3. Помешайте, выключайте огонь.
  4. Когда подлива остынет, добавьте икру.

Подавайте соус в тарелках, и сверху украсьте блюдо несколькими горошинками икры. Красиво и безумно вкусно!

Соус с красной икрой

Соус с красной икрой – царское блюдо!

Попробуйте приготовить этот необычный соус с красной икрой – он удивит ваших гостей, и они будут умолять дать им рецепт. Этот соус станет роскошным дополнением к праздничному застолью!

Калорийность – 230 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки самой большой жирности – 250 мл.;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Икра красная – 5 ст.л.;
  • Перец белый, черный, розмарин – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки смешайте с крахмалом и влейте в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь
  2. Когда смесь нагреется, вливаем коньяк и бросаем мелко натертую цедру лимона.
  3. Теперь вливаем лимонный сок – очень медленно, тоненькой струйкой, при этом активно мешая сливочную смесь.
  4. Добавьте специи, еще помешайте и дайте соусу потомиться 5 минут. следите, чтобы не закипал.
  5. Далее выключите и остудите, а уже потом добавьте икру и перемешайте. И в слегка теплом виде подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Икорный соус с огурцом

Огурец – прекрасное дополнение к икорному соусу

Вкусный, пикантный и такой простой, этот соус украсит собой любую домашнюю рыбу, хоть со сковородки, хоть из духовки или мультиварки. Вы его полюбите! Кстати, икра сюда подойдет абсолютно любая, даже черная (а вдруг завалялась?).

Калорийность – 320 ккал.

Ингредиенты:

  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Огурец средний – 1 шт.;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Икра – 2 ст.л.

Рецепт прост:

  1. Сметану и майонез смешайте в емкости.
  2. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте (как на окрошку). Добавьте к сметанно-майонезной массе.
  3. Добавьте мелко нарубленную зелень, лимонный сок и икру.
  4. Все перемешайте и подавайте сразу же – соус не хранится, так что готовьте на один раз.

Это очень вкусно, убедитесь сами!

Заключение

Наверняка после первой же пробы икорный соус станет вашим любимчиком, а гости к вам зачастят, чтобы полакомиться рыбкой с этой подливкой. Готовьте в свое удовольствие и угощайте любимых гостей на здоровье!

 

Похожие статьи

15 лучших рецептов острого соуса

  • 01
    из 15

    Ель

    Этот соус, который в Таиланде называется nam chim kai , продается во многих азиатских продуктовых магазинах с разной степенью сладости и остроты. Делая это самостоятельно, вы можете исключить консерванты или искусственные ароматизаторы и контролировать уровень тепла. Лучше всего то, что у вас, вероятно, уже есть большинство ингредиентов в вашей кладовой.

  • 02
    из 15

    Одна зеленая планета

    Как правило, вы можете найти бутылку домашнего острого соуса в большинстве домов на Карибах и во многих домашних ресторанах. В этом простом рецепте острого соуса используются всего три ингредиента, так что вы сможете приготовить его быстро и легко. Если вы чувствительны к теплу, подумайте о том, чтобы нарезать перец в перчатках — что бы вы ни делали, не прикасайтесь к глазам!

  • 03
    из 15

    Ель / Диана Рэттрей

    Хотя этот сливочный соус халапеньо отличается от вашего типичного острого соуса, он представляет собой приятную альтернативу обычной сальсе или кесо для вечеринки. Он прекрасно сочетается с куриными крылышками, а также с тако, буррито или кесадильей. Чтобы соус получился более густым, замените часть пахты сметаной.

  • 04
    из 15

    Ель / Анита Шектер

    Этот ближневосточный острый соус может не выглядеть как ваш типичный острый соус, но он действительно обладает эффектом. Сделанный из зеленого или красного перца, тмина, чеснока и кориандра, он также обычно включает петрушку или другие свежие травы. Это придает ему прекрасный, сложный, свежий вкус, который вы можете отрегулировать по своему вкусу. Посыпьте им мясо, яйца или овощи, чтобы добавить глубину и остроту любому блюду.

  • 05
    из 15

    Ель

    Если вам не хватает острого масла, которое подают вместе со многими вашими любимыми китайскими блюдами, попробуйте приготовить его дома. Он использует всего несколько ингредиентов и хорошо подходит для повышения или понижения уровня тепла в соответствии с вашими предпочтениями. Не стесняйтесь удвоить, утроить или учетверить рецепт, если вы используете его много.

  • 06
    из 15

    Ель

    Эта горячая и томатная сальса-ранчера, используемая во множестве мексиканских блюд, быстро войдет в ваш репертуар. Посыпьте семенами чили серрано или халапеньо для более мягкого соуса или оставьте ребра и семена для более яркого вкуса. Добавьте немного сушеного чили, чтобы создать еще более сложную ноту специй.

  • 07
    из 15

    Ель

    Популярный в Индонезии, Сингапуре и Малайзии, самбал имеет сложный землистый, пряный и травяной вкус, который исходит как от свежих, так и от сушеных специй и ароматических веществ. Если он у вас есть, используйте ступку и пестик, чтобы растереть ингредиенты вместе, что хорошо высвобождает эфирные масла. Вы также можете использовать кухонный комбайн или блендер для более быстрого и легкого процесса.

  • 08
    из 15

     Робин Гроуз

    Зеленый или красный острый соус появляется в самых разных блюдах Мексики, от свежих фруктов до чичаррон, кесадильи и тако. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать уровень специй, и вы можете сделать большую партию, чтобы подарить ее в качестве уникального домашнего подарка. Как только вы начнете посыпать им все, вы никогда не захотите вернуться.

  • 09
    из 15

    Гаррет МакКорд

    Этот уникальный острый соус со сладким манго, острым перцем хабанеро, соком тропических апельсинов и лайма и острым имбирем прекрасно сочетается с рыбой, курицей, соусом из чипсов или даже ингредиентом «Кровавой Мэри». Если вам нравится более острый соус, оставьте ребра и семена в перце или используйте их больше. Но не сходи с ума; у перца хабанеро довольно много молнии.

  • 10
    из 15

    Ель

    Как следует из названия, этот ближневосточный острый соус прекрасно сочетается с вегетарианским фалафелем, но он также прекрасно сочетается с курицей, гироскопом или даже в качестве настойчивого соуса к лавашу. Перечная харисса, лимонный сок и томатная паста придают ему пряную фруктовую сложность, которая также может хорошо сочетаться с хумусом или цацики. Подавайте его горячим, холодным или комнатной температуры в качестве универсальной начинки.

  • 11
    из 15

    Что касается BBQ Inc.

    Используйте этот острый соус для барбекю в качестве начинки или маринада для вашего любимого протеина, приготовленного на гриле, или подавайте его отдельно для окунания. Он вкуснее всего после 24 часов отдыха, что позволяет вкусам сливаться и углубляться. Храните его в холодильнике до недели после приготовления.

  • 12
    из 15

    Ель

    Этот сладко-острый соус хорошо сочетается с кнедликами, потому что он прорезает мягкую обертку и насыщенную начинку умами. Он также прекрасно сочетается с жареным стир-фрай, блюдами из китайской лапши, с жареным рисом или даже с яйцами или тушеными овощами. Чтобы получить другой вкус, попробуйте использовать масло сычуаньского перца. Это придаст ему ошеломляющее качество, а вкус действительно уникален.

  • 13
    из 15

    Ель

    Благодаря перцу шотландскому, душистому перцу, тимьяну, чесноку и целому ряду других ингредиентов ямайский джерк-соус обладает ярко выраженным пряным вкусом, напоминающим вкус острова. Несмотря на то, что в процессе приготовления перцы немного размягчатся, не бойтесь их — соус должен быть очень горячим.

  • 14
    из 15

    Ель / Диана Рэттрей

    Этот острый и сладкий соус, приготовленный из ананасового варенья, яблочного желе, хрена и горчицы, обладает уникальным вкусом, в который вы быстро влюбитесь. Попробуйте положить его ложкой на кусок сливочного сыра в качестве соуса для крекера, в качестве начинки для гамбургера или жареной курицы, а также с ветчиной или жареным мясом. Охладите его в течение дня перед использованием для достижения наилучших результатов.

  • 15
    из 15

    Ель

    Этот пикантный сливочный соус по вкусу похож на соус «Тысяча островов» или соус «Ремулад», только немного кислее. Название произошло от того, что посетители «вернулись» за добавкой, и вы обнаружите, что возвращаетесь к нему снова и снова. Пасту чили по этому рецепту можно найти рядом с кетчупом в продуктовом магазине.

Лучшие острые соусы 2023 года по версии Serious Eats

Любимые острые приправы Кенджи на рынке.

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 15 февраля 2023 г.

Мы самостоятельно оцениваем все рекомендуемые товары и услуги. Если вы нажмете на предоставленные нами ссылки, мы можем получить компенсацию.
Узнать больше.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Назвать «лучший» острый соус — невыполнимая задача, сродни названию лучшего эпизода сериала « МакГайвер » или лучшего вида пельменей. Разные острые соусы удовлетворяют разные потребности, и я бы не хотел, чтобы кто-то жил в мире, в котором в каждом холодильнике есть только одна бутылка. В этом духе я даже не буду пытаться ограничить свои рекомендации по острым соусам одним лучшим или даже пятью или десяткой лучших. Нет, это 28 моих любимых острых соусов. Я могу сказать вам по опыту, что если вы планируете попробовать такой вкусовой тест, дайте себе несколько недель, чтобы отложить его, запаситесь большим количеством молока и белого риса и держите номер своего сантехника на быстром наборе.

Выяснить, с чего начать отбор кандидатов из тысяч острых соусов, разливаемых по бутылкам и продаваемых в этой стране, — непростая задача. Я начал с использования возможностей социальных сетей и попросил всех вас дать рекомендации. Все, что упоминалось, я исследовал; все, что получило больше пары упоминаний, я покупал и пробовал. Я также изучил рекомендации известных любителей острого перца, таких как Билл Мур, и просмотрел списки из других крупных изданий.

В ходе моего исследования я также пытался зайти в магазин горячего соуса «Heat Hot Sauce Shop» в Ист-Бэй, но обнаружил, что он временно закрыт. К счастью, их интернет-магазин все еще открыт (и, возможно, это лучшее место для покупки острого соуса). Владельцы были даже достаточно любезны, чтобы упаковать мне коробку некоторых из их любимых уникальных соусов среди сотен, которые они продают в магазине. Многие из этих соусов также попали в мой список.

Чтобы все было немного более управляемо, я решил ограничиться острыми соусами, которые предназначены для использования в качестве столовых приправ, а не ингредиентов. Это означало, что такие вещи, как харисса или ферментированные пасты чили в китайском стиле, не были в ходу. Я также решил исключить все масла чили (хотя, если бы я включил их в и , я почти гарантирую, что Chiu Chow Chili Oil и Spicy Chili Crisp заняли бы первые места).

Хотя предпочтения в остром соусе индивидуальны, я открыт для всех стилей. Все, кроме трюковых соусов, то есть соусов, которые в первую очередь предназначены для проверки вашей мужественности.

Наконец, я ограничил свой выбор острыми соусами, которые продаются в магазинах по всей стране или доступны для покупки в Интернете.

Я начну с некоторых из моих самых любимых соусов, но остальная часть списка не в определенном порядке.

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Горячий

    Вкус: Любой, кто жил в Кембридже, штат Массачусетс, в течение последних нескольких десятилетий, знаком с Внутренней Красотой, острым соусом, который прославился в ресторане Chris Schlesinger’s East Coast Grill. Его оригинальный рецепт, в котором горчица смешивается с перцем хабанеро, патокой, вином Шардоне, медом и целой кучей тропических фруктовых соков, — это то, что вы придумали бы только в расширенном психическом состоянии. На протяжении всего моего детства мой папа всегда держал бутылку Inner Beauty в дверце нашего холодильника, поэтому я был опечален, узнав, что этот соус больше не выпускается.

    К счастью, ресторан Todd’s Salsa из Бангора, штат Мэн, несколько лет назад решил возродить соус. Первый вкус этого отчетливо горчичного, тропического аромата, который я испытал, был мгновенным ударом во рту, который вернул меня в те ранние, формирующие годы дегустации острого соуса. Это точно, как я помню, и так же славно. Этот соус отлично подходит к жареным морепродуктам, но это отличный универсальный соус, который вы захотите хранить на дверце холодильника, как это делал мой папа.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Мягкий

    Вкус: BLiS (аббревиатура от «Потому что жизнь коротка») — острый соус от шеф-повара. Создатели, вероятно, наиболее известны своим кленовым сиропом, выдержанным в бочках из-под бурбона, и этот сироп играет уникальную роль в их остром соусе. Нет, соус не содержит настоящего кленового сиропа, но основа соуса, приготовленная из кайенского перца, арбола и чили чипотле, выдерживается в течение года в бочках, в которых предварительно выдерживался бурбон, кленовый сироп, и Основатели Kentucky Breakfast Stout. В результате получается острый соус с безумно сложным, многослойным вкусом, который вам почти захочется отхлебнуть из стакана для виски.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Амазоне
    Посмотреть на Walmart
    Посмотреть на Heatonist.com

    Уровень нагрева: Умеренный

    Вкус: Странный номер — это первое, что вы подумаете, когда попробуете этот портлендский, штат Орегон, острый соус, который позиционируется как «Карибский/техасско-мексиканский». Достаточно странно, что вам захочется попробовать его снова, просто чтобы проверить, что вы только что попробовали. Затем вы попробуете это снова, и снова, и снова, и, прежде чем вы это узнаете, вы станете зависимым. Состоящий почти из 20 ингредиентов, это один из самых сложных соусов в этой линейке. На вкус как помидоры. Нет, как горчица. Нет, как сладкий перец чили. Нет, типа… не знаю. Я не могу это описать. Это просто отличная штука и один из самых универсальных соусов, которые у меня были.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Очень горячий

    Аромат: Я очень люблю эту штуку. Основной вкус — это фруктовый перец чили хабанеро, который был обуглен, чтобы придать ему отчетливый дымный оттенок. Несколько раз в месяц я приношу его к столу и начинаю волей-неволей добавлять его в еду, прежде чем осознаю, что в очередной раз так ждала его вкуса, что совершенно забыла о его немаловажном жгучем вкусе. Моя жена Адри находит это забавным. Не знаю, почему я продолжаю делать это снова и снова, но мне все равно — этот вкус того стоит.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Мягкий

    Вкус: Это классический, оригинальный соус Баффало, который ничем не заменишь, когда речь идет о соусе для крылышек Баффало. Он не особенно острый, но имеет отличный вкус перца и уксусный взрыв. Я использую его для приготовления пищи почти так же часто, как и за столом — для сваренного вкрутую яйца просто нет ничего лучше.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: От слабого до умеренного

    Вкус: В этом мире вы либо человек Тапатио, либо человек Чолула. Я возьму любой из них, если он доступен, но на моей кухне вместо этого вы увидите Валентину. Он более гладкий и ароматный, чем два других, но при этом обладает классическим вкусом мексиканского острого соуса. Ингредиенты простые (ничего, кроме перца чили, уксуса, соли и специй), но вкус сложный. Вещество Black Label помечено как «очень острое», но оно достаточно мягкое, чтобы использовать его каждый день во время каждого приема пищи.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Горячий

    Вкус: Глядя на список ингредиентов, прежде чем попробовать это, вы будете сбиты с толку. Как ананас, мед, жареный лук, горчичная мука, имбирь и семена кунжута могут быть вместе вкусными? Но это работает хорошо, с чем-то вроде юго-восточного азиатского чутья по сравнению с базовым вкусом, который все еще прочно укоренился в острых соусах в западном стиле.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Умеренный

    Вкус: Сладкий и пряный, с нотками умами благодаря вустерширскому соусу. Несмотря на свое название, это не совсем «Луизианский стиль» в каком-либо смысле, который я могу определить. В нем есть дымность и густая текстура, что делает его чем-то средним между соусом для барбекю в стиле Канзас-Сити и острым соусом. Это неплохо. Я бы потянулся к этому, чтобы окунуть свои ребра.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Умеренный

    Вкус: По вкусу этот соус напоминает высококачественную желтую горчицу, но умеренное количество перца чили хабанеро придает ему пикантную остроту и фруктовость, а западно-индийские специи придают вкус карри. Это идеальная горчица для хот-догов, но не ограничивайте ее применение между булочками!

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Амазоне
    Посмотреть на Pexpeppers.com

    Уровень нагрева: от горячего до очень горячего

    Вкус: Сделанный из смеси красного хабанеро и копченого перца-призрака, To the Moon не совсем ослепительно горячий, но достаточно горячий, чтобы слегка ухудшить ваше зрение. Я люблю его за сильную кислинку (благодаря сочетанию уксуса и сока лайма) и намек на дымность.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: От слабого до умеренного

    Вкус: Melinda’s Original может указывать «хабанеро» на этикетке и среди ингредиентов, но соус является одним из самых мягких в этом списке. Основа состоит из моркови, лука и чеснока, а также с добавлением сока лайма и уксуса, поэтому у нее отличный растительный вкус, а для оживления требуется лишь немного остроты.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: От слабого до умеренного

    Вкус: Если вы заглянете в мексиканские рестораны и закусочные в окрестностях Кармеля или Монтерея, это то, что вы будете поливать яйцами. В его аромате преобладают сушеные травы и сушеный чеснок, которые, как правило, получают звон в моей книге. Но почему-то кажется, что в этом контексте это работает просто отлично. Это, безусловно, самый соленый соус, который я пробовал, но иногда хочется соленого. Если бы я лечился от похмелья в воскресенье утром, я бы потянулся к нему, чтобы приправить свою Кровавую Мэри или мичеладу.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Амазоне
    Посмотреть на Instacart.com

    Уровень нагрева: От слабого до умеренного

    Вкус: Этот соус разливается в бутылки Nando’s, южноафриканской сети ресторанов, где подают курицу-гриль, популярной в Великобритании, но гораздо менее известной в США (в настоящее время они есть только в четырех штатах). Соус основан на западноафриканском перце чили с высоты птичьего полета, но колоссальная 5% концентрация лимона придает ему уникальный цитрусовый вкус. Даже бутылки «Extra Hot» достаточно мягкие, чтобы их можно было наливать толстым слоем, что вам в любом случае захочется сделать с курицей-гриль.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Посмотреть на Heathotsauce.com
    Посмотреть на Instacart.com

    Уровень нагрева: От слабого до умеренного

    Вкус: Уксус и черный перец — первые ароматы, которые попадают вам в рот в этом умеренно остром соусе, но по мере того, как они исчезают, вы сохраняете уникальный вкус турецкого перца Алеппо. Весь этот уксус вместе с небольшим количеством помидора очень напоминает мне А.1. Соус, если A.1. были горячее и, ну, лучше. Это хороший соус для бургеров или стейков.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: От умеренного до горячего

    Вкус: Char Man фруктовый и тропический, с ароматами манго и ананаса, смешанными с несколькими специями в стиле карри. Он сделан из комбинации трех разных перцев чили, которые дают не безумный, но умеренно острый пунш. Я бы добавил этот соус к жареной курице или рыбе или смешал их с фасолью и рисом.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Горячий

    Вкус: Это настоящая вещь, и вы увидите ее практически на каждом столе в Белизе. Ингредиенты включают лук, чеснок, помидоры и ряд других ароматизаторов, но все, что вы действительно пробуете, это сладкий фруктовый хабанеро. Он имеет непрекращающийся жар, отчасти из-за добавления чистого масла стручкового перца. Это один из моих любимых.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: От слабого до умеренного

    Вкус: Дымчатый перец чили и патока являются основными ароматами в носу, но как только вы его попробуете, вы почувствуете сладость персиков и горчичный привкус. Он не слишком горячий, что приятно, так как позволяет оценить более тонкие ароматы фруктов. По данным магазина Heat Hot Sauce Shop, это неизменно один из самых популярных соусов. Тонкий и сыпучий.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Амазоне
    Посмотреть на Этси
    Посмотреть на Luckydoghotsauce.com

    Уровень нагрева: Умеренный

    Вкус: Lucky Dog — компания по производству острых соусов из области залива Сан-Франциско, которая производит огромное количество острых соусов со вкусами, большинство из которых относятся к категории умеренно-острых. Это один из двух моих любимых. База из груш и уксуса имеет приятный фруктовый фон, но в ней есть немного дыма и тепла от чипотлей и шотландских шляпок. Он имеет гладкую консистенцию, как у рассыпчатого кетчупа, идеально подходит для обмакивания картофеля фри или приправы к остаткам пиццы.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Горячий

    Вкус: Этот соус приобретает свой ярко-золотой цвет благодаря кайенскому перцу, горчице и куркуме — это определенно самый насыщенный карри из всех острых соусов в карибском стиле в этой линейке. Уникально то, что он содержит огурцы (наряду с луком, морковью, чесноком и хабанеро), которые обладают долгожданным охлаждающим эффектом перед лицом всей этой жары. Он поражает вас быстро, но не задерживается надолго. Попробуйте на жареных яйцах.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Умеренно горячий

    Вкус: Когда я попробовал этот соус, я подумал: «Это табаско». Затем, через мгновение, я подумал: «Нет, подождите, это же Фрэнк!» У него текстура и уксусность последнего, но жар и запах бочковой выдержки первого. Если вы похожи на меня и часто приносите и то, и другое к столу за завтраком, это похоже на универсальную покупку для вашего рта. Идеально подходит для супов, яиц, гамбо или картофеля.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Мягкий

    Вкус: Нет, не такой придурок, такой придурок. Этот классический соус с Ямайки наполнен теплыми ароматами специй из гвоздики, имбиря, черного перца, тимьяна и выдержки в дубовых бочках. Совсем не жарко, но со временем жара накапливается. Изюм используется в основе, и как только вы узнаете, что он там, вы будете пробовать его каждый раз. Это отличное дополнение к жареному мясу, супам и тушеным блюдам. Этот соус производится уже почти 100 лет не просто так.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: Мягкий

    Вкус: Если Пикапепа слишком дикий для вас, этот соус для джерков подойдет как более мягкий кузен. С меньшим количеством ингредиентов в нем также меньше конкурирующих вкусов, что может сделать приятное изменение темпа. Его сладко-соленый вкус очень напоминает мне Вустершир.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Уровень нагрева: От умеренного до горячего

    Вкус: Впервые попробовав этот густой как кетчуп острый соус, вы поклянетесь, что в нем есть тропические фрукты. Но нет, это всего лишь фруктовый маринованный перец по-шотландски, который вы пробуете. В бутылке также есть чеснок, горчица и семена сельдерея, но должно быть какое-то волшебство, чтобы ароматы манго и ананасов появились там, где их нет. В любом случае, это чертовски вкусно с яйцами и бутербродами.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  • Посмотреть на Ranchogordo.com

    Уровень нагрева: Умеренный

    Вкус: Поджаренные тыквенные семечки — настоящая изюминка этого уксусно-дымного соуса на основе чипотле. Они придают ему насыщенность и кремовость, не приглушая ни одного из его ярких вкусов. Это отличный соус, которым можно приправить тарелку с фасолью, попробовать его на huevos rancheros или просто на старую обыкновенную яичницу-болтунью.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

    Как приготовить ферментированный острый соус

Нужно ли охлаждать острый соус?

Многие острые соусы производятся на основе уксуса и имеют достаточно высокую кислотность, чтобы оставаться безопасными для пищевых продуктов при комнатной температуре, хотя мы всегда рекомендуем проверять этикетку. Многие из рекомендуемых острых соусов на этой странице содержат другие ингредиенты, добавленные для вкуса, и эти ингредиенты требуют охлаждения после открытия бутылки. Острый соус также может потерять часть своей остроты со временем, если он хранится при комнатной температуре, поэтому хранение его холодным поможет сохранить тепло.

Из чего делают острый соус?

Основным ингредиентом любого острого соуса является сушеный перец чили, который обычно смешивают с уксусной основой. Однако большинство острых соусов на рынке смешивают с различными ароматическими веществами и специями, иногда даже выдерживают в бочках для создания уникальных вкусовых сочетаний. Лучшие острые соусы, как правило, подчеркивают качество используемого перца, а также добавляют много сложности из-за добавленных ингредиентов.

Ты можешь все полить острым соусом?

В то время как вы, , можете добавлять острый соус ко всему, мы не обязательно думаем, что вы, , должны это делать.