Содержание
Сколько яиц должно быть в рационе / Польза и вред продукта – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Почему нужно есть яйца
Куриное яйцо — источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В нем много питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. По их содержанию в яйце преобладают:
Витамин B4 (холин). Успокаивает нервную систему, нормализует уровень инсулина и холестерина.
Витамин B7 (биотин). Улучшает микрофлору кишечника, работу нервной системы, внешний вид волос, ногтей и кожи.
Витамин А (ретинол). Положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз.
Витамин Д. Помогает усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
Витамин Е. Укрепляет сосуды, иммунитет и нервную систему. Участвует в выработке гормонов.
Фосфор. Необходим для образования энергии, укрепления мышечной и нервной систем.
Селен. Сокращает риск развития атеросклероза и предотвращает преждевременное старение организма.
Лецитин. Укрепляет клеточные мембраны, помогает усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ.
Какое количество яиц безопасно для здоровья
Мнения относительно нормы употребления яиц расходятся. Одни диетологи рекомендуют включить их в ежедневное меню, другие — ограничить до 1-2 яиц в неделю.
Каждый день организму нужен белок, а яйца — полноценный источник этого вещества. Поэтому ВОЗ рекомендует есть их регулярно так же, как мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые.
Здоровому человеку достаточно съедать 1 яйцо в день или 5-6 штук в неделю. Все зависит от сбалансированности рациона и сочетания яиц с другими продуктами. Также учитывайте еду, в составе которой они присутствуют: выпечка, соусы, сладости.
Но не стоит есть яйца на завтрак, обед и ужин. Включите их в один прием пищи, выберете рецепт и правильные сочетания: овощной омлет, отварное яйцо с гарниром, в супе или салате. Тогда организм получит пользу, а вы насладитесь вкусной едой.
Сколько яиц есть при диетическом питании
Яйца — очень питательный продукт. Одно вареное яйцо содержит 75 ккал, от 5 г до 8 г белка и всего 0,7 г углеводов. Это натуральный протеин, который формирует мышечную ткань и клетки организма. При этом яйца хорошо усваиваются организмом и сохраняют чувство сытости на несколько часов. Поэтому они рекомендованы не только спортсменам, но и худеющим.
Каждый день можно съедать яйцо без опасений за набор веса. Конечно, важно не только количество, но и способ приготовления. Самый низкокалорийный и полезный вариант — вареные яйца. Их можно есть как в самостоятельном виде, так и добавить в салат — получится сытное и вкусное блюдо.
Стоит ли есть сырые яйца
В сырых яйцах много витаминов и микроэлементов, потому что это необработанный продукт. Они благоприятно воздействуют на желудок и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Однако рисков при употреблении сырых яиц все же больше, чем пользы.
Во-первых, высока вероятность инфицирования сальмонеллой, которая снижается к минимуму при термической обработке. Во-вторых, белок лучше усваиваются именно из отварных яиц. Это же относится и к ценному витамину B7, который недоступен для организма в сыром продукте.
Если вы все-таки хотите попробовать сырые яйца, выбирайте домашний продукт, в качестве которого вы уверены. Но риск заражения не исключается полностью.
В чем вред яиц
Многие убирают этот продукт из рациона, считая его вредным для здоровья. Почему? Основная причина — высокое содержание холестерина в желтке: яйцо содержит 185 мг при дневной норме 300 мг. Получается, что он повышает уровень холестерина, а это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не все так однозначно. Сейчас появляется все больше исследований, которые опровергают этот факт. На уровень холестерина влияют не столько яйца, сколько способ их приготовления и сочетание с другими продуктами. Так, жареное яйцо с обильной порцией масла и сосисок — это насыщенные жиры. Такая пища на регулярной основе вредна даже для здорового человека. Это связано с тем, что трансжиры оказывают большее влияние на уровень общего холестерина в крови, образования бляшек и закупорки сосудов.
Желток калорийный и содержит холестерин, но это полезная часть яйца, от которой нельзя полностью отказываться. В нем есть холин, который регулирует деятельность мозга и нервной системы. Также он богат антиоксидантами, которые защищают клетки от старения и воспалительных процессов. В желтке весь набор витаминов, жирных кислот микро- и макроэлементов: фосфора, железа, кальция, цинка.
Когда от яиц стоит отказаться
Несмотря на полезные свойства, яйца могут нанести вред здоровью. Стоит ограничить их употребление до 1-2 в неделю или исключить совсем при таких особенностях:
повышенный уровень холестерина;
индивидуальная непереносимость и аллергия;
панкреатит;
заболевания печени, ЖКТ и желчного пузыря;
низкобелковая диета.
Что можно сделать?
Проанализировать питание и каждый день включать в рацион белки, жиры и углеводы. Выбирайте преимущественно вареные яйца и сочетайте их с овощами и цельнозерновыми крупами.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Узнайте, как правильно готовить яйца:
Как сварить яйцо всмятку. Простые способы, с которыми справится даже неопытная хозяйка
Как сварить яйцо вкрутую. Простая инструкция и советы шеф-повара
Что такое скрэмбл. И как его правильно готовить
Готовим вкусные яйца | ЩиБорщи
Яйца — идеальный продукт. Его легко найти, выбрать и купить. Существует множество блюд, которые можно приготовить из яиц на завтрак, обед и ужин. А еще большинство десертов не обходятся без яиц.
Приготовить идеальное блюдо из яиц нам помогут теоретические знания, научный подход и практический опыт. В этой статье мы расскажем про 3 популярных блюда: отварные, яйцо-пашот и омлет.
ОТВАРНЫЕ ЯЙЦА
Известный американский шеф-повар, Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), выпускник Массачусетского технологического института, утверждает: «За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком».
Мы выделили 3 фактора, которые влияют на то, чтобы яйца правильно сварились и легко чистились:
ВОЗРАСТ ЯИЦ
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся. Конечно, это касается вас только в том случае, если вы – фермер и яйца используете не просто свежие, а супер свежие (прямо из-под несушек), если же вы покупаете в магазине, то вы заведомо получите идеальные яйца для варки.
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ПРИ ВАРКЕ
Научные исследования показали, чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их уже в кипящую воду.
Но есть обратная сторона. Когда вы начинаете варить яйцо в холодной воде и на медленном огне, желток остается, как положено, в центре и вероятность того, что яйцо треснет, невелика. Если же бросить яйца в кипяток, то желток может оказаться в любом месте, да и ровненьким он не будет.
Выход -варить на пару в электрической яйцеварке или на специальной решетке для варки яиц. Ну или не париться)
ДЛИТЕЛЬНОЕ ОСТУЖЕНИЕ ПОСЛЕ ВАРКИ
Решающий фактор легкой очистки от скорлупы – температура. После того, как отварили яйца, держите их в холодной воде минут 15, затем раздавите пальцами скорлупу яйца, поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
СКОЛЬКО ВАРИТЬ ЯЙЦА
Всмятку 2-3 минуты
В мешочек 4-5 минут
Вкрутую 8-9минут
ЯЙЦА ПАШОТ
Яйцо пашот — это традиционное французское блюдо. Приготовление этого нежного блюда нередко вызывает страх у молодых хозяек.
Давайте разберемся, в чем заключается секрет приготовления яйца без скорлупы. Как сделать так, чтобы яйцо, лишенное своей оболочки, не растеклось по всей кастрюле и сколько времени его надо варить, чтобы оно было нежным, но не сырым.
САМОЕ ВАЖНОЕ — ЭТО СВЕЖИЕ ЯЙЦА
Для этого блюда выбирайте только самые свежие яйца. Вам очень повезет, если вы можете добыть их прямо из-под наседки. Выбирайте самые крупные экземпляры – так ваше блюдо будет не только более сытным, но и более красивым. При покупке обязательно проверьте срок годности яиц.
СКОЛЬКО ВАРИТЬ ЯЙЦО ПАШОТ
Если хотите, чтобы получился желток кремообразной консистенции, не варите яйцо больше 2-3 минут.
Классическое яйцо как на картинках — 5 минут.
Три способа варки яйца пашот
-1-
С УКСУСОМ
Идеальный вариант, если вы варите первый раз и боитесь ошибиться.
Уксус обеспечит обволакивание белка вокруг желтка.
Для этого в воду, в которой собираетесь варить яйца, помимо соли добавьте одну чайную ложку любого уксуса.
Доведите до кипения воду и разбейте яйцо.
-2-
БЕЗ УКСУСА
Вариант для продвинутых и тех, кто предпочитает лишний раз не добавлять кислоту в еду.
Для этого доведите подсоленную воду до кипения, убавьте огонь и дождитесь легких булек (вместо активного кипения), шумовкой создайте воронку в воду, покрутив несколько раз по кругу и разбейте яйцо.
-3-
В ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКЕ
Отличный вариант, если вам нужно сварить сразу несколько яиц на компанию.
Для этого в небольшую чашку или миску выложите пищевую пленку, добавьте каплю растительного масла, чтобы смазать пленку изнутри и разбейте яйцо, скрепите концы пленки связав или плотно прокрутив.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОМЛЕТ
Теперь уже сложно сказать, кто первым взбил яйца и отправил их на огонь, но одним из прородителей омлета стало блюдо, которое готовили в России — Драчена. Для его приготовления яйца смешивали с икрой. Такого блюда достойны короли.
В наши дни омлет – идеальное блюдо для завтрака, а идеальный омлет должен быть пышным, нежным, вкусным и таять во рту.
СКОВОРОДА
Для хорошего пышного омлета вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной, но можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Посуда для жарки должна быть сухой.
Вам понадобится крышка. Хорошо, если в ней имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.
ВЕНЧИК ИЛИ МИКСЕР
Чтобы не нарушить структуру белков и желтков, яйца лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, — такой омлет получается особенно пышным.
Печь омлет надо сразу же, как взбили яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.
СВЕЖИЕ ЯЙЦА — ЗАЛОГ ВКУСА
Выбирайте только свежие яйца, из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались.
Перед приготовлением достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
ДОБАВКИ:
-1-
МОЛОКО, КЕФИР И СМЕТАНА
Молоко или сливки добавляются к яйцам для пышности, однако не надо злоупотреблять жидкостью. В идеале на одно яйцо должна приходиться до 40 мл сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным.
-2-
СЫР, ГРИБЫ, ЗЕЛЕНЬ
Омлет всегда можно разнообразить добавив в него сыр, шампиньоны, мелко порубленную зелень, картошку, любые овощи или специи. Каждый день можно придумывать новые вариации.
-3-
МАНКА И МУКА
Для большего объема можно добавить манку или муку (не более полутора чайных ложек на 4 яйца).
5 причин почему не получается запеченный омлет
Высокая температура в духовке
Сразу образуется корочка, которая не дает ему подняться.
Конвекция в духовке
Наш шеф-повар Владимир Инжуватов почти всегда выключает конвекцию и ставит температуру не больше 160-180 гр.
Обилие начинки
Она выделяет влагу, которая делает омлет тяжелей.
Неправильных пропорций с молочными продуктами
Владимир Инжуватов старается не добавлять молочных продуктов более 30% (хотя бывает и больше кладут, до 50%) и добавляет минимум молочных продуктов, но максимальной жирности
Неправильная форма для запекания
Она должна быть с высокими бортиками.
СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО ОМЛЕТА
Омлет нужно заливать на сильно разогретую сковороду, после чего убавить огонь до минимума, как только он начнет подниматься накрыть крышкой.
5 причин почему не получается омлет рулетом
Высокая температура
Яйца быстро твердеют и теряют свою эластичность
Слишком много начинки заворачивается внутрь омлета
Что не дает нормально завернуть и закрыть его.
Много начинки в омлетной массе
Что разрушает цельную структуру и омлет рвется.
Плохое антипригарное покрытие
Это заставляет омлет прилипать и соответственно он начинает рваться.
Молочные продукты
Для омлета рулетиком, Владимир Инжуватов не добавляет молочные продукты почти никогда, так как от них омлет более рыхлый.
12 способов сделать яйца частью ужина
Михайловский/Shutterstock
Ханна Райс |
Американцы любят мясо, но многие из них ищут способы его сократить. Согласно опросу Ipsos 2021 года, около 89% американцев потребляют мясо. Тем не менее, согласно результатам опроса, значительная часть населения США ищет способы сократить количество мяса в своем рационе. На самом деле, примерно 18% женщин и 10% мужчин сообщают, что участвуют в Понедельниках без мяса.
Иногда бывает весело отмечать постный понедельник, но не всегда легко понять, что приготовить. Один из способов убедиться, что вы получаете достаточно белка в дни без мяса, — это приготовить ужин из яиц. По данным Американской кардиологической ассоциации, яйца могут быть отличным источником белка, около 6 граммов на порцию. Они также содержат много полезных витаминов, таких как витамин D, который полезен для костей. Согласно AHA, яйца могут быть полезны для вашего здоровья, если их потребляет в умеренных количествах здоровый человек. И самое приятное то, что есть множество вкусных рецептов яиц со всего мира.
1. Франсезинья
Наталья Мылова/Shutterstock
Существует множество идей для здорового ужина из яиц, но францизинья определенно не входит в их число. Этот невероятно сытный бутерброд из португальского города Порту состоит из двух ломтиков хлеба, стейка, свинины, бекона и колбасы (согласно The Guardian). Хотя это уже может показаться буквально сложной задачей, ингредиенты франсезиньи не останавливаются на достигнутом. Слой сыра плавится поверх бутерброда, и все творение поливается томатно-пивным соусом (через Taste Porto). Ближе к концу процесса на вершину франсезиньи добавляется яйцо, как драгоценный камень в короне.
Хотя это блюдо может звучать как раз в жизни, оно имеет захватывающую историю. Само слово «francesinha» означает «маленькая француженка» или «маленькая француженка» на португальском языке. Причина этого, согласно Taste Porto, в том, что франчесинья была создана по образцу французского крок-месье. Как сообщает Rádio França Internacional, в 1950-х и 1960-х годах многие португальские рабочие иммигрировали во Францию, спасаясь от диктатуры Антониу Салазара. Когда они в конце концов вернулись на родину, эти бывшие эмигранты привезли с собой крок-месье. Однако, в истинно португальском стиле, эти мигранты не боялись добавлять во французскую классику множество дополнительных ингредиентов. И этот творческий дух вполне может быть причиной того, что два рецепта франчезиньи никогда не бывают абсолютно одинаковыми, согласно Porto Secreto.
2. Испанская лепешка
Lecker Studio/Shutterstock
Наверное, нет блюда, которое казалось бы столь типично испанским, как тортилья де пататас. Доступное по всей Испании в разных местах, от баров до таверн и ресторанов (согласно Foodicles), это ароматное блюдо кажется вездесущим по всей стране, которая его изобрела. Тем не менее, тортилья де пататас не такая чисто испанская, как некоторые утверждают. Как сочетание яиц, картофеля и масла, нельзя игнорировать тот факт, что один из основных ингредиентов лепешки пришел из Америки. По словам El Plural, в 1600-х годах, когда картофель впервые появился на европейских рынках, испанцы не знали, как его готовить. Только после многих лет проб и ошибок картофель постепенно стал частью испанской кухни. Теперь они являются ключевым ингредиентом того, что, возможно, является национальным блюдом Испании.
Традиции важны, но не каждый повар хочет их сохранить. За последние несколько сотен лет тортилья де пататас сильно изменилась. В то время как некоторым нравится придерживаться классической комбинации яиц, масла и картофеля, другим нравится немного разнообразить рецепт. Одна статья из The Washington Post раскрывает версию лепешки с цуккини. Другой креативный рецепт добавляет к классической испанской кухне изюм, кедровые орехи и шпинат. В особенно передовом рецепте испанской лепешки используется фиолетовый картофель. Независимо от того, какой вариант тортильи вам нравится больше всего, это традиционное блюдо станет сбалансированным ужином из яиц.
3. Майонез
Рахматова 1/Shutterstock
Майонез — это соус на яичной основе, который придает аромат ряду классических блюд. Используя яичные желтки, лимонный сок и сухую горчицу в дополнение к большому количеству масла, вы можете приготовить вкусный домашний майонез , который будет шелковистым и ароматным. Хотя эта приправа становится все более спорной, поскольку миллениалы от нее отошли (согласно журналу Philadelphia Magazine), майонез остается ключевой частью многих блюд. Придавая сливочную текстуру овощам и рыбе, майонез по-прежнему является основой для вкусных блюд, начиная от холодного соуса из крабов и заканчивая пикантным салатом из капусты.
Хотя использование майонеза хорошо задокументировано, история происхождения приправы намного сложнее. По словам Слейта, остается неизвестным, был ли майонез изобретен во Франции или в Испании. Согласно информации, французы узнали о приправе в 1756 году, когда герцог де Ришелье выиграл битву в Порт-Маоне, Менорка. Чтобы отпраздновать это событие, герцог попросил своего шеф-повара приготовить специальное блюдо со сливками. Шеф-повар согласился, но обнаружил, что на Менорке нет сливок. Согласно испанской версии, повар попросил у местных жителей достойную замену, и испанские островитяне научили его делать майонез. Однако во французской версии истории шеф-повар никогда не советовался с местными жителями, а вместо этого импровизировал, изобретая первый в мире майонез на месте. Независимо от того, откуда он на самом деле, майонез является восхитительным дополнением к обеду из яиц.
4. Омурайс
Сергей Коваль/Shutterstock
Если вы думали, что омлет чисто французское блюдо, подумайте еще раз. Omurice — популярная японская интерпретация французской классики. Согласно австралийскому изданию SBS, омурис, вероятно, появился на рубеже веков в японском районе Гиндза. Как следует из названия, это блюдо из яиц сочетает в себе «ому» (по-японски «омлет») и «райсу» (по-японски «рис»). В зависимости от ваших предпочтений, вы также можете добавить в свое творение другие ингредиенты, такие как курица, грибы или демиглас. Один из самых уникальных рецептов омуриса также включает соевый соус, сыр и различные овощи. Однако, если вы хотите насладиться омурисом с вековой историей, добавьте сверху немного томатного соуса. Как рассказал SBS владелец японского ресторана Кентаро Такаяма: «Моя мама готовила омлет на основе томатного соуса, который является более традиционным. наверху.»
Омурайс сам по себе является инновационным блюдом. Только кажется естественным, что он постоянно развивается. Если вы хотите добавить новую технику приготовления к своему ужину из яиц, попробуйте приготовить омурайс торнадо. Согласно Tokyo Weekender, вы можете сделать это творческое изобретение, добавив яичную смесь на сковороду и захватив центр парой палочек для еды. Затем медленно поворачивайте сковороду, чтобы яйцо приняло форму торнадо во время приготовления.
5. Овос молес де Авейру
Франка/Shutterstock
Яичные желтки, сахар и вода. Эти три ингредиента могут не звучать как компоненты типичного десерта. Однако при правильном сочетании этих ингредиентов получается одна из самых классических португальских сладостей: ovos moles, или «мягкие яйца» на английском языке. Согласно португальскому источнику Oficina do Doce, кроты овос возникли в городе Авейру в 1500-х годах. В то время монахини из монастыря Иисуса в Авейру постоянно разделяли яйца, чтобы использовать яичный белок для очистки. В конце концов, они решили смешать яичные желтки с сахарным сиропом, чтобы получить то, что, как они надеялись, станет лекарством. Однако в конечном итоге попытка монахинь заняться фармакологией провалилась, и вместо этого они создали восхитительное лакомство.
На протяжении многих лет рецепт овос-молей передавался от монахинь некоторым членам общины Авейру. И, согласно Center of Portugal, расследование Европейского Союза относительно овос-молей показало, что первоначальный рецепт практически идентичен тому, который используется сегодня. Это означает, что овос моли — один из немногих продуктов, которые могут вернуть вас в прошлое и позволить вам ощутить тот же вкус, которым люди наслаждались в Португалии сотни лет назад. Если вы ищете грандиозный финал для своего ужина из яиц, овос моли — действительно уникальный десерт.
6. Уэвос Ревуэлтос
gowithstock/Shutterstock
Яичница-болтунья может показаться не более чем скучным основным продуктом завтрака в виде шведского стола, но на самом деле это блюдо похоже на красивую футболку: универсальное и легко наряжаемое. Как сообщил Джефф Келер из The Washington Post, испанская версия яичницы-болтуньи, известная как «huevos revueltos», может сочетаться с любым количеством вкусных ингредиентов. Один из фаворитов включает в себя сочетание лесных грибов, спаржи, побегов чеснока и креветок. Другие варианты блюда могут включать различные виды овощей, сыры и даже вяленую ветчину.
Хотя добавление новых ингредиентов в яичницу-болтунью важно для успеха, это не единственный ключ к тому, чтобы превратить яичницу-болтунью во вкусный ужин из яиц. Часть того, что отличает скрэмбл от ревуэльто, — это способ приготовления яиц. Келер объясняет, что взбивание яиц, а не взбивание, может сделать их более легкой текстурой. Он также рекомендует аккуратно переворачивать яйца деревянной ложкой. И, по словам Ари Вайнцвейга из The Atlantic, huevos revueltos включает в себя большее количество дополнительных ингредиентов (например, грибов или креветок), чем привыкло большинство американцев. Чем больше вы будете добавлять этих ингредиентов в скрэмбл, тем меньше ваша еда будет походить на завтрак. При правильной технике и большом количестве начинки ваш huevos revueltos станет сытным ужином из яиц.
7. Кугель
Veselovaelena/Getty Images
Кугель — удивительно универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, ужин или даже на десерт. Согласно My Jewish Learning, причина универсальности этой тарелки может быть связана с ее сложной историей. Лапша кугель, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена евреями-ашкеназами в 1500-х годах, примерно в то же время, когда торговцы привезли макароны из Италии в Восточную Европу. Блюдо начиналось как пикантная еда, в которой яйца сочетались с яичной лапшой, а также солью и перцем. Однако в 19ХХ века все больше и больше польских евреев вовлекалось в производство сахарной свеклы, что делало сахар более доступным и широко доступным. Следовательно, на сцену вышли рецепты десертных кугелей, в которых сочетались яйца, яичная лапша, корица, сахар и даже свежие фрукты.
В наши дни существует множество рецептов, которые добавляют новую изюминку в этот многовековой рецепт. Если вы готовите пикантную версию кугеля, TastingTable предлагает заменить лапшу картофелем. Этот умный переключатель также отлично подходит для людей с диетическими ограничениями, поскольку он предлагает безглютеновый вариант этого классического еврейского ужина из яиц. Согласно торговой точке, другие фантастические идеи, не вызывающие аллергию, включают замену рисовой лапши без глютена на яичную лапшу и замену творога на хорошую безмолочную смесь кешью.
8. Мокека
Renata Pedrozo/Shutterstock
Moqueca является одним из наиболее символичных вкладов коренных бразильских и афро-бразильских общин в кулинарный мир. Согласно TastingTable, мокека — это бразильское рагу, которое родом из северо-восточного региона страны. Существует множество различных версий мокеки, которые могут включать такие ингредиенты, как рыба, моллюски, перец, лук, кокосовое молоко и пальмовое масло. В то время как самые традиционные варианты мокеки в основном состоят из морепродуктов, существуют и другие разновидности этого блюда, такие как мокека из сушеного мяса и яичная мокека, которые также довольно типичны.
Происхождение мокеки тесно связано с коренной бразильской и афро-бразильской культурами. Само слово «моккека», вероятно, происходит от слова «покека» коренных народов тупи, которое относится к блюду, состоящему из рыбы, завернутой в листья (согласно Food’n Road Brasil). Точно так же бразильская газета ES Brasil сообщает, что метод приготовления покека назывался «мокем». Таким образом, лингвистическое происхождение блюда и ингредиенты на основе морепродуктов происходят от народа тупи. Между тем, как отмечает Bahia Noite e Dia, добавление перца и пальмового масла в рагу было во многом афро-бразильским вкладом.
9. Перико с арепасом
Angel Gruber/Shutterstock
Перико — это восхитительный деликатес из Колумбии и Венесуэлы. Согласно TastingTable, блюдо сочетает в себе яичницу-болтунью, лук, помидоры и различные специи, в том числе аннато, молотый перец и кориандр. Хотя его обычно едят во время завтрака, из перико также можно приготовить вкусный обед из яиц с добавлением арепы.
По данным BBC, арепы жили в Венесуэле задолго до прихода испанцев. Задолго до ужасов колонизации коренные венесуэльцы ели маленькие круглые кусочки хлеба, сделанные из кукурузы. Название «арепа» почти наверняка происходит от местного слова, обозначающего этот вид хлеба, «эрепа». Хотя мы до сих пор точно не знаем, сколько людей ели эти «эрепы» и в каких регионах, мы знаем, что современные арепы могут сопровождать практически любую начинку. Это может быть что угодно, от черных бобов в Arepas «El Diablo» до измельченной курицы, которая прекрасно сочетается с этим простым рецептом Arepas. И, как отмечает TastingTable, сочетание обжигающе горячей арепы и яркого перико делает ужин аппетитным.
10. Яичный карри
Subodhsathe/Getty Images
Яйца были предметом споров в Индии. Согласно опросу 2006 года, опубликованному в The Hindu, употребление яиц в Индии носит очень региональный характер: жители северных и западных штатов страны в основном воздерживаются от яиц, а жители южных и восточных штатов потворствуют им. Несмотря на культурный разрыв, индийская кухня полна восхитительных рецептов приготовления яиц. Одним из самых интересных является яичное карри по-керальски, названное в честь одноименного южного штата.
Яичное карри по-керальски состоит из сваренных вкрутую яиц, приготовленных в очень остром соусе карри с добавлением нескольких различных специй. Некоторые из этих специй могут включать кардамон, кориандр и корицу. Чтобы придать соусу пикантности, вы можете добавить семена горчицы и зеленый перец чили. Для людей, которые боятся употреблять полный рецепт Spicy Egg Curry, разработчик рецепта Тинг Далтон предлагает простое решение. Далтон предлагает заменить зеленый перец чили порошком из супермаркета. Однако, независимо от вашей индивидуальной переносимости специй, имейте в виду, что этот обед из яиц будет вкуснее, если вы не пережарите яйца.
11. Чипсы майай
Fanfo/Shutterstock
Еда не должна быть сложной, чтобы быть вкусной. Одним из блюд, которое лучше всего доказывает это, является популярная танзанийская еда, чипсы майай. Чипсы Mayai могут содержать всего три ингредиента: яйца, картофель и масло. В сочетании эти вкусные продукты делают что-то вроде омлета фри. Интересно, что ингредиенты блюда отражены в его названии, сообщает Migrationology. Слово «чипсы» происходит от британского термина «жареный картофель» или «картофель фри», как предпочитают говорить американцы. Между тем, слово «майяи» означает «яйца» на суахили. В этом смысле название блюда буквально означает «яйца по-французски» и, таким образом, остается верным своим вкусным и простым ингредиентам.
Хотя чипсы майай можно приготовить из нескольких ингредиентов, добавить еще несколько не помешает. Если вы надеетесь добавить к ужину немного овощей, не стесняйтесь добавлять перец, лук или даже особый соус. Качумбари, смесь помидоров и лука, является популярным дополнением к этому восхитительному ужину из яиц.
12-вековые яйца
Marc Venema/Shutterstock
Скорее всего, когда вы открываете сваренное вкрутую яйцо, вы, вероятно, ожидаете увидеть гладкое белое яйцо. Однако яйца китайского века не имеют кремово-белой внутренней части. Согласно Cookist, китайские столетние яйца — это обычные утиные, перепелиные или куриные яйца, которые проходят интенсивный процесс трансформации. Традиционный метод изготовления столетних яиц довольно медленный и занимает около тринадцати недель. Процесс начинается, когда яйца окунают в чан, наполненный необычными ингредиентами: солью, углем, водой и кальцием. Затем их оставляют в смеси на 100 дней. За это время яичная скорлупа медленно исчезает, белки яиц впитывают красный цвет, а желток становится оливково-зеленым. К концу процесса столовые яйца приобретают уникальный сильный вкус, который многие гурманы считают деликатесом.
Хотя столетние яйца известны во всем мире своим насыщенным вкусом, не всем они нравятся. Как сообщает BBC, некоторым людям не нравится еда из-за ее резкого запаха. Как рассказал изданию гонконгец CL Chan: «Я помню, как мой отец показывал мне столетнее яйцо, и моей первой реакцией было то, что оно плохо пахло. Постепенно я преодолел это отвращение и начал думать о нем как о чем-то приятном». Как и многие продукты, которые требуют от вас выработки приобретенного вкуса, столовые яйца могут занять одну или две попытки, чтобы насладиться ими. Тем не менее, как только вы открыли свой вкус, вы можете просто обнаружить, что вековые яйца — это роскошный обед из яиц.
рекомендуемые
16 простых и разных видов яиц (инструкция по приготовлению яиц)
Надоело есть яйца по одному и тому же рецепту снова и снова? Следуйте этому руководству, чтобы узнать, как освоить приготовление яиц с помощью 16 различных стилей (и рецептов).
От печеных яиц ( запеканки , фриттаты и подставки для яиц ) до легкого скрембл , жареного, солнечной стороной вверх , оме lettes и яйца пашот. Я расскажу обо всем этом в этом простом в приготовлении руководстве.
Научитесь готовить яйца, 16 различных способов
Научиться готовить яйца различными способами необходимо для здорового образа жизни, основанного на настоящей еде. Яйца — лучший суперпродукт.
Куриные яйца недороги (по сравнению с другими белками) и хорошо сочетаются со многими продуктами, что делает их основным ингредиентом для домашних поваров. (Вы всегда найдете пару десятков яиц с местной фермы в моем холодильнике… отправьтесь на экскурсию !)
Хорошие новости… из дюжины сырых яиц можно приготовить более 16 различных блюд из яиц. Попрощайтесь со скукой и познакомьтесь с веселой, богатой питательными веществами едой, которая не стоит целое состояние!
Возьмите на себя работу по угадыванию планирования питания
Бесплатно 64 идеи чередования приемов пищи Шпаргалка
Рецепты завтраков, обедов, ужинов и закусок, которые можно чередовать неделю за неделей. Включите здоровое питание на автопилоте .
Лучше всего готовить со свежими яйцами (и целыми яйцами), так как и желток, и белок богаты необходимыми питательными веществами, такими как полезные жиры и белок.
Одно целое крупное яйцо (весом около 50 граммов) содержит 6 граммов белка и 5 граммов жира. Лично я стараюсь потреблять 2-3 яйца за один прием пищи.
Коричневые и белые яйца одинаково питательны. Выберите ваши любимые яйца, чтобы сделать множество различных блюд из яиц.
PS: прежде чем мы поговорим о типах яиц, я знаю, что ведутся споры о типе яиц: коричневые яйца против белых яиц. Коричневые, белые и зеленые яйца (да, некоторые цыплята несут зеленые яйца) просто потрясающие:
- богат омега-3 жирными кислотами
- отличный источник цельнопищевых витаминов (например, B12)
- богат минералами (например, цинком)
Разница в цвете яиц обусловлена породой кур, несущих яйца; больше ничего. Яйца есть яйца, со всеми теми же удивительными питательными веществами, независимо от цвета скорлупы.
Теперь приступим к приготовлению…
Какие бывают виды яиц?
Жареные яйца, в том числе: яйца солнечной стороной вверх, легкие яйца, средние яйца, твердые яйца и яйца в корзине.
Вариант 1: Яичница-глазунья
1. Sunny Side Up
Это один из самых простых способов очень быстрого приготовления яиц.
Одно яйцо или несколько яиц жарят на сливочном или растительном масле. При таком способе приготовления вы никогда не перевернете яйцо, в результате чего получится видимый «солнечный» желток. Конечным результатом является приготовленный яичный белок с ярко-желтым и видимым жидким желтком. Желток выглядит как «солнце» -> отсюда и название.
Подавайте яйца солнечной стороной вверх, посыпав солью и перцем. Идеально сочетается с тостами (для окунания в жидкий желток).
Рецепт яйца «Солнечная сторона вверх»
Как легко приготовить идеальные яйца солнечной стороной вверх без прилипания и без сковороды с антипригарным покрытием!
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
2. Яичница-глазунья
Жареные яйца можно готовить на легком (с жидким желтком), на среднем (слегка жидкий желток) или на сильном (полностью приготовленный желток) и переворачиваются в середине приготовления. Это приводит к едва заметному внешнему виду желтка и золотистой хрустящей «корочке» на яйце.
Чтобы приготовить яичницу «сверхлегко», разбейте яйцо в сковороде или сковороде на среднем огне в несоленом сливочном или растительном масле. Переверните яйцо один раз во время приготовления, пока белки не схватятся, а желток не станет жидким .
Слишком легкий = жидкий желток.
Посыпать солью, перцем и/или острым соусом. Идеально сочетается с тостами (для окунания в жидкий желток).
Как сделать идеальное легкое яйцо
Самый простой способ приготовить очень легкие яйца с идеально схватившимися белками и жидкими желтками.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
3. Жареное яйцо на среднем огне
Разбитое яйцо готовится в сотейнике или сковороде на среднем огне в несоленом сливочном или растительном масле. Яйцо переворачивают один раз во время приготовления с помощью лопатки, пока белки не схватятся, а желток не станет слегка жидким , как заварной крем или консистенция варенья.
Среднее = желток, похожий на заварной крем
Посыпать солью, перцем и/или острым соусом. Идеально сочетается с тостами (для обмакивания в желтке с джемом).
Яйца более среднего размера
Вот как приготовить средние яйца, желток которых вареный и едва жидкий! Приготовьте этот вкусный завтрак в мгновение ока.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
4. Жареное яйцо
Разбитое яйцо готовится в сотейнике или сковороде на среднем огне в несоленом сливочном или растительном масле. Яйцо переворачивают один раз во время приготовления с помощью шпателя, пока белки не схватятся, а желток не станет полностью твердым и не сварится .
Слишком твердый = полностью приготовленный желток
Посыпать солью, перцем и/или острым соусом.
Над твердыми яйцами
Вот как приготовить твердые яйца, желток которых отлично прожарился! Освоить эту базовую кухонную технику несложно.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
5. Яйца в корзинке
У этого блюда есть много разных названий (более 66), но способ приготовления этого завтрака остается прежним: жареное яйцо готовится внутри ломтика тоста с маслом .
Растопите столовую ложку сливочного масла в сковороде, сделайте отверстие в центре ломтика хлеба, положите хлеб в сковороду и готовьте 2 минуты.
Затем добавьте яйцо в отверстие в хлебе, накройте крышкой и готовьте до легкого (жидкий желток) или до полной готовности (по вашему выбору). Затем подавайте, посыпав солью и перцем.
Яйца в корзине Рецепт
Необычный, быстрый и интересный способ приготовить яйца и тосты одновременно. А если у вас есть дети, бонус: им понравится есть яйцо, приготовленное в хлебе!
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Яичница-болтунья, еще один способ приготовления яиц, включает в себя: твердую яичницу-болтунью и мягкую яичницу-болтунью.
Способ 2: Яичница-болтунья
6. Яичница-болтунья вкрутую
Это популярный и очень простой способ приготовления яиц. 2 или более разбитых яйца взбиваются в миске перед приготовлением, затем готовятся на сливочном или растительном масле (например, оливковом масле первого отжима или масле авокадо) на среднем огне.
Яйца готовятся в виде омлета, напоминающего большой творог, путем постоянного перемещения яиц от стенок сковороды к центру. После приготовления посыпьте сверху яичницу солью и перцем и наслаждайтесь.
Яичница-болтунья готовится до твердого и сухого состояния .
Подавайте отдельно или добавьте к буррито для завтрака , тако для завтрака, тостам или сделайте сэндвич с яичницей .
Это тип яичницы-болтуньи, которую вы найдете в большинстве ресторанов, и самый распространенный вид яиц.
7. Яичница-болтунья
2 или более разбитых яйца взбиваются в миске перед приготовлением, затем готовятся в столовой ложке кулинарного жира (сливочного или растительного) в течение слабый нагрев, пока он не станет пышным и в форме крупного «творога». Посыпьте сверху яичницу солью и перцем и наслаждайтесь.
Мягкая яичница готовится только до состояния «влажного» и глянцевого . Это мой любимый способ приготовления яичницы-болтуньи.
Подавайте отдельно или добавьте к буррито для завтрака , тако для завтрака, поверх тостов или сэндвичу с яйцом .
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью (воздушную и без молока)
Как всегда делать яичницу идеально воздушной. Никакой резиновой текстуры или яичного вкуса. Подавайте яичницу-болтунью на тостах или рядом с ними, с фруктами, йогуртом, беконом или колбасой, обжаренным шпинатом или с любимым гарниром к завтраку.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Вареные яйца, включая: яйца вкрутую, яйца всмятку, яйца с начинкой и яйца-пашот.
Способ 3: Вареные яйца
8. Яйцо, сваренное вкрутую
Яйцо целиком в скорлупе варится в кипящей воде (на среднем или сильном огне) до тех пор, пока белок и желток не станут полностью твердый и приготовленный . По истечении времени приготовления яйца вынимают из кастрюли и помещают в холодную воду (с кубиками льда), чтобы остановить процесс приготовления.
Яйцо очищается после варки.
Яйца, сваренные вкрутую, готовятся дольше, в результате чего получается полностью приготовленный желток, по сравнению с яйцами, сваренными всмятку, желток которых вареный.
Яйца вкрутую можно приготовить на плите или в скороварке .
Сваренные вкрутую яйца — популярный выбор для подачи поверх салатов или приготовление яичного салата . Этот тип яиц — отличный вариант для приготовления здорового завтрака, обеда или перекуса.
9. Яйцо всмятку
Яйцо целиком, все еще в скорлупе, варится в кипящей воде (на среднем или сильном огне) до тех пор, пока белок полностью не сварится (твердый), а желток не станет вареным и слегка жидкий . По истечении времени приготовления яйца вынимают из кастрюли и помещают в холодную воду (с кубиками льда), чтобы остановить процесс приготовления.
Яйца всмятку можно приготовить на плите или в скороварке .
Яйца быстрого приготовления всмятку и вкрутую
Как приготовить яйца вкрутую или вкрутую в мультиварке (или в электрической скороварке на ваш выбор). Метод, который занимает менее 10 минут, и большую часть этого времени полностью исключается.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
10. Яйца с фаршем
Яйца с фаршем — это вкусный способ приготовления яиц, сваренных вкрутую.
После приготовления сваренных вкрутую яиц (яичный белок и желток твердые), выложите вареные яичные желтки в миску. Добавьте горчицу, майонез, соль и черный перец. Смешайте ингредиенты, затем ложкой верните их к яичным белкам.
Травы и вареный бекон также могут быть добавлены в смесь фаршированных яиц, а также зеленый лук.
Легкие фаршированные яйца с беконом
Превратите сваренные вкрутую яйца в фаршированные яйца по этому простому рецепту. Сделано со свежими травами и беконом для свежего вкусного варианта классических фаршированных яиц.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
11. Яйцо-пашот
Яйцо отделяют от скорлупы и разбивают прямо в кипящую воду (почти до кипения), иногда с добавлением уксуса, примерно на 5 минут.
Яичный белок полностью приготовлен, выглядит как мягкая подушка с жидким яичным желтком внутри. После приготовления яйцо осторожно вынимают из воды шумовкой (чтобы избежать попадания слишком большого количества жидкости на сервировочную тарелку).
Несколько яиц-пашот можно приготовить одновременно в одной кастрюле с водой. После приготовления посыпать солью и перцем. Подавать сверху тост с авокадо , поверх обычного тоста или поверх картофельно-яичного рагу .
Яйца-пашот не подходят для приготовления заранее, их следует готовить непосредственно перед едой.
Яйца-пашот: как правильно приготовить яйцо-пашот
Яйца-пашот — красивая вещь. Белки достаточно твердые снаружи, чтобы содержать жидкий золотой желток в круглой упаковке для яиц. Узнайте, как идеально приготовить яйцо-пашот!
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Запеченные яйца, в том числе: взбитые яйца, формочки для яичных кексов, яичные запеканки и пирог с заварным кремом.
Способ 4: Запеченные яйца
12. Взбитые яйца
Разбитые яйца, запеченные в небольшой миске, формочке или сковороде в духовке со сливками или молоком и (иногда) панировочными сухарями .
Это декадентский и простой способ запекания яиц (без взбивания или взбивания). По сути, этим методом вы делаете яйца солнечной стороной вверх в запеченном виде со сливками. Что не любить?
Сливочный швейцарский мангольд и яйца
Особый рецепт сливочного вкуса. Богатый и ароматный. Идеально сочетается со свежими тостами или печеньем и свежими фруктами. Этот завтрак идеально подходит для того, чтобы расслабиться и почувствовать запах кофе утром.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
13. Чашка для яиц
Взбейте несколько яиц с обжаренными овощами, приготовленным и нарезанным мясом (например, беконом , ветчиной или колбасой) и/или сыром. Застелите противень силиконовыми формами для маффинов или бумажными формами для маффинов . Вылейте яичную смесь в каждую формочку для маффинов. Выпекать до твердости.
Формы для маффинов — это простой способ заранее приготовить яйца. Храните формочки для маффинов до 4-5 дней в холодильнике и наслаждайтесь холодными или подогретыми.
Чашки для приготовления яиц (омлет)
Запеченные яйца в формочках для кексов с беконом и овощами — лучший завтрак на вынос. Приготовьте этот завтрак заранее, чтобы легко перекусить в будний день.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
14. Яичная запеканка
Яичная запеканка готовится путем взбивания нескольких разбитых яиц с последующим запеканием яиц с овощами, мясом и/или сыром в форме для запекания.
Яичные запеканки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 4–5 дней, что делает их отличным блюдом для приготовления пищи.
Легкая запеканка из яиц и сосисок
Простая в приготовлении запеканка из яиц с колбасой, картофелем и овощами. Испеките это заранее для легкого завтрака в будний день.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
15. Киш
Киш готовится путем взбивания нескольких разбитых яиц со сливками (или молоком) и запекания яиц в корке для пирога и форме для пирога. Сыр, овощи или мясо (например, вареную ветчину, бекон или колбасу) добавляют в яичную смесь перед выпечкой пирога с заварным кремом.
Популярные разновидности пирога с заварным кремом включают Quiche Lorraine (сыр и бекон) и Сыр с брокколи .
Бекон, фета и киш с зеленью
Яйца, запеченные с беконом, сыром фета и шпинатом в слоеном тесте. Приготовьте тесто для пирога самостоятельно или сэкономьте время, купив тесто в магазине.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Другой способ приготовления яиц: омлеты и фриттаты (запеченный омлет с открытым лицом)
Вариант 5: Омлеты и фриттаты
16. Омлет 9 0116 Классический омлет готовят взбить 2-3 разбитых яйца со щепоткой соли, затем растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и приготовить яичную смесь на средне-слабом огне. После того, как яйца схватятся, добавляют сыр, любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы и т. д.) и/или вареное мясо (ветчина, бекон, колбаса и т. д.). Яичная смесь выкладывается на начинку. Омлет — это французское написание этого блюда из яиц. Омлет — американская версия. Классический Французский омлет (обычно) состоит только из сыра и зелени. Омлет Американский может включать много разных начинок: перец, сыр, мясо, грибы, лук и т.д. Как приготовить простой сырный омлет (с овощами и ветчиной) Приготовить идеальный омлет с яйцом и сыром еще никогда не было так просто. С 2-3 яйцами, любыми овощами и сыром вы можете приготовить легкий и полезный завтрак. Следуйте этому пошаговому рецепту, чтобы легко приготовить классический омлет с сыром, овощами и/или ветчиной. ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ 17. Фриттата Фриттата похожа на яичную запеканку, пирог с заварным кремом без корочки или открытый омлет. Его готовят из нескольких взбитых яиц, запеченных с овощами, мясом (вареной колбасой, ветчиной, беконом) или сыром. Приготовьте это блюдо из яиц медленным утром выходного дня. Или приготовьте фриттату заранее для легкого разогретого завтрака в напряженное утро буднего дня. Бекон, Овощи, Кале Фриттата Простой в приготовлении открытый омлет с печеными яйцами, беконом, капустой (или используйте шпинат) и сыром. Подавайте на бранч выходного дня или приготовьте это блюдо перед напряженным утром в будние дни. ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Яичный хэш, еще один способ приготовления, при котором вареные яйца кладут в нарезанный картофель и/или мясо (например, колбасу). Вариант 6: Гашиш 18. Гашиш из яиц Хаш готовится из нарезанного картофеля и/или мяса и либо запекается в духовке, либо жарится на плите до готовности картофеля (и мяса). через. Для добавления яиц проделайте небольшие отверстия (или углубления) в окрошке, когда приготовление будет почти завершено, и разбейте по яйцу в центре каждого отверстия. В результате получается яичный хэш с яйцами солнечной стороной вверх, укрытыми в картофеле (и мясе). Это отличный способ приготовить гашиш с полезными сложными углеводами, жирами и белками. Листовая сковорода с картофелем и яйцами Приготовьте картофель на сковороде с яйцами солнечной стороной вверх и шпинатом. Простой рецепт универсального противня. Можно приготовить с белым картофелем или сладким картофелем. ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Рецепты завтраков, обедов, ужинов и закусок, которые можно чередовать неделю за неделей. Попробуйте угадать план питания
Бесплатные 64 идеи чередования приемов пищи Шпаргалка