Швейцарское блюдо из расплавленного сыра: 3 швейцарских блюда с расплавленным сыром — читать на Gastronom.ru

традиционное швейцарское блюдо в Le Komora



Национальное швейцарское блюдо “Раклет”, не менее популярное чем фондю и также готовится из специального швейцарского расплавленного сыра.
Название “Раклет” в переводе из французского языка, означает — скрести. Название сыра не случайность, оно напрямую связано с традиционным способом приготовления швейцарского блюда.


Для приготовления блюда мы, как и швейцарцы, используем сыр с одноименным названием блюда — раклет. Сыр имеет круглую форму и особый вкус, который раскрывается только тогда, когда плавится. Являясь воплощением неотъемлемой части швейцарской культуры, Raclette Suisse имеет тот самый оригинальный вкус и исключительное качество, которые подарят вам незабываемые гастрономические впечатления.

С чего начать знакомство с раклет?


Раклет был и остаётся одним из самых душевных блюд. В былые времена он собирал не одно поколение швейцарских семей за большим столом, чтобы согреться и провести вместе время. Почувствовать ту самую сердечную атмосферу и традиции можно в нашей маленькой Швейцарии «Le Komora».


Одни гости отдают предпочтение традиционному раклету, так как приготовление выглядит, как мини шоу, другим больше нравится гриль. Мы рекомендуем попробовать и то, и другое. Если вы любите сыр, вкус блюда вас уж точно не разочарует.


Классический

Аппетитный, насыщенный швейцарский сыр, соскребается в тарелку с закусками и идеально сочетается с белым сухим вином. При классическом способе приготовления сыр не только плавится, но и обжаривается, образую невероятно вкусную корочку.

В меню ресторана данное блюдо вы найдете под названием — Раклет Classique. Блюдо готовится из сыра — Raclette Suisse, обладающим мягким вкусом и нежным ароматом. Традиционные специалисты по раклету не приправляют раклет, оставляя тем самым вкус сыра главной звездой. Однако, щепотка черного перца может стать прекрасным акцентом и добавить блюду немного пикантности.


С фруктами

Швейцарские сыры прекрасно сочетаются с различными ингредиентами и фрукты не исключение. В нашем ресторане вы можете попробовать свежее, сочное и уникальное сочетание сезонных фруктов и сыра Раклет.

Сыр с дольками яблок и груш давно стал классикой, однако горячий сливочный Раклет позволит взглянуть на такую комбинацию с новой стороны. Раскройте необыкновенные грани вкуса в сочетании не только со сладкими, но и с слегка тёрпкими фруктами, например с инжиром и зёрнышками граната. Такие смелые сочетания придутся по душе тем, кто не боится экспериментировать со вкусами. Кроме того, фруктовый раклет отлично сочетается со слайсами вяленного мяса, добавляя новые оттенки и капельку пикантности.




С ростбифом

Попробуйте неповторимое сочетание ростбифа с печеными овощами и расплавленным сыром Раклет. Для приготовления этого блюда наши повара выбирают лучшие кусочки самой нежной и свежей говядины. Расплавляем Раклет традиционным способом, нагревая большой кусочек и соскабливаем порцию сыра прямиком на сочные кусочки мяса. Аппетитный ростбиф с тонким вкусом и ароматом в сочетании с горячим сыром воплощают в себе идеальную комбинацию, которая едва ли оставит Вас равнодушным.



С овощами

Традиционно в качестве гарнира к раклету подают запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи – картофель, батат, початки кукурузы и соцветия брокколи. Раклет также отлично сочетается с сочными свежими томатами, дольками сладкого болгарского перца, прованскими чипсами и грибочками.

Классическое сочетание расплавленного сыра с различными овощами, которые так любят швейцарцы и немного нашего креатива сделают ваш обед или ужин по настоящему особенным. К нашему фирменному Раклету Classique подаём отварной картофель. Нежный сливочный раклет прекрасно сочетается с пикантными соленьями и маринованным луком. Попробуйте наши тосты с хрустящими корнишонами и пикантными оливками, политые порцией горячего раклета.



С прошутто

Сочетание Швейцарского сыра и Итальянского прошутто явно беспроигрышный вариант для гурманов. В зависимости от сезона подаем с дыней или грушей и кедровыми орешками.

Изысканное блюдо и завораживающий способ подачи украсят любой обед или ужин. Соленая ветчина в паре со сладкими ягодами и фруктами, обретает новое звучание при добавлении нежного сыра Раклет. Освежающее, и в тоже время сливочное блюдо оттеняется хрустящими кедровыми орешками, идеально завершающими вкусовую палитру. Сопровождайте бокалом белого вина или чашечкой зелёного чая.



Харьков

ул. Кооперативная 6/8

+38 (068) 627-72-70

Киев

ул. Васильковская, 30

+38 (095) 901-86-69







Приготовить раклет дома

Сегодня Швейцария стала ещё ближе, ведь, чтобы порадовать себя традиционным Раклетом, совсем не обязательно выходить из дома. Для приготовления раклета в домашних условиях вам понадобится особое приспособление – раклетница или раклет-гриль и кусочек настоящего швейцарского сыра Раклет.

Можно выбрать как небольшую портативную раклетницу на свечах, так и современный гриль, в котором сочетаются поверхность для жарки и порционные формы для сыра. Приобретя любой из вариантов по вашему вкусу, вы сможете устраивать уютные романтические вечера или большие раклет-вечеринки. На грилях можно готовить абсолютно любые гарниры и закуски – от овощей до кусочков мяса. Каждый гость за столом получит свою личную сковородочку для сыра и сможет почувствовать себя шеф-поваром, участвуя в процессе готовки, в дружеской непринуждённой атмосфере.

Раклетницы












Мастер-класс раклет


Подробнее





Мы, единственный ресторан в Украине, где можно не только попробовать настоящий швейцарский раклет, но и увидеть традиционный способ приготовления. Блюдо готовим с помощью профессионального оборудования — раклетницы. Голова сыра нанизывается на раклетницу, плавится и с помощью специального ножа соскребается в тарелку с закусками.


Согласно истории, швейцарцы готовили раклет на кострах, но после изобрели специальное оборудование, с помощью которого, можно приготовить блюдо, напоминающие вкус того самого раклета, изобретенного изначального.


Гости нашего ресторана могут заказать раклет в нашем меню, а наш сырный сомелье с удовольствием дополнит вечер рассказами о культуре, традициях и кухни Швейцарии.


В выходные и праздничные дни, мы иногда проводим специальные вечера, которые так и называются — вечер раклет. Данное мероприятие разработано с целью того, чтобы рассказать гостям больше о гастрономической культуре Швейцарии.


Вместе с блюдом принято подавать закуски. Традиционными закусками, считаются овощи и соления. Но швейцарцы любят эксперименты и разнообразия, поэтому, как в Швейцарии, так и в нашем меню, вы встретите мясные закуски, фрукты и даже ягоды.


В “Le Komora” также используются другие, более современные способы приготовления раклета. Соответственно вкус блюда отличается. Гости нашего заведения могут заказать себе раклет, приготовленный на раклет-гриле.


На верхнюю часть пластины кладут овощи, грибы и другие закуски (в зависимости от того, что закажет гость), а на сковородочки кладут кусочки сыра, которые плавятся и тоже соскребают с помощью лопаток.


Рецепты

приготовления
раклета


Подробнее












Раклет – Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой

По-французски raclette – слово женского рода, будь то знаменитый швейцарский сыр или блюдо из него. В русском с родами в этом отношении несколько сложнее, но это не должно нас смущать при изучении данного вкусного явления.

Первое упоминание сыра раклет в хрониках швейцарских монастырей относится к 1291 году. Чтобы ощутить вкус эпохи, как мы пытаемся распробовать вкус сыра, зададимся простым вопросом: что происходило в мире в том году? Мамлюки взяли Акру, а за ней Бейрут, Тир и Сидон, что означало конец государства крестоносцев. На юге Испании Санчо IV Кастильский изгоняет мавров из Тарифы, но до окончательного освобождения Испании от мавров остается еще два века (как, собственно, и до образования Испании как единого государства). В том же году предпринята первая попытка найти морской путь в Индию: из Генуи вышли две галеры братьев Вивальди; на веслах они пересекли Средиземное моря, но после того, как миновали Гибралтар, больше о них никто ничего не слышал.

У Карамзина в «Истории государства Российского» читаем: «В 1291 году крамольники опустошили богатые лавки купеческие: народ, вследствие торжественного суда, утопил двух главных виновников сего злодейства».

Возвращаясь к сыру, раклет в ту давнюю эпоху был известен под немецким именем Bratchäs, что в дословном переводе означает «жареный сыр», и этим выражена главная сущность раклета. Хотя этот полутвердый сыр можно есть, как любой другой, ломтиками, его главное предназначение и отличие от тысяч других сыров в мире заключается в том, что раклет следует жарить, точнее плавить. Благодаря этому занятию появилось одноименное блюдо, которое составляет славу не слишком разнообразной, но вкусной швейцарской кухни.

Сочетание вареного картофеля и жирного швейцарского сыра превосходно. Немного хамона и чорисо способны еще больше усилить эффект

Считается, что первыми любителями расплавленного раклета были швейцарские пастухи, которые плавили куски сыра на костре и намазывали на хлеб.

Что напоминает нам о другой, еще более известной швейцарской традиции – фондю. Помимо сходства, между раклетом и фондю есть отличия: в частности, классическое фондю готовят из 50% сыра грюйер и 50% — фрибургского вашерана. Раклет, как мы помним, — это расплавленный сыр раклет.

Раклет на презентации швейцарских сыров в Москве

Как в случае с фондю, для приготовления блюда используется специальное устройство. Я обзавелась этим портативным набором на презентации швейцарских сыров в декабре, но до сих пор им не пользовалась.

Когда створки закрываются, свечи гаснут: мне так и не удалось совладать с этим образчиком швейцарской техники

Портативный аппарат для приготовления раклета (partyclette) включает в себя подставку со створками, в которую устанавливают свечи. На пламени свечей должна разогреваться маленькая сковородка (barbeclette), на ней плавится сыр. Проблема в том, что свечи, стоит только захлопнуть над ними створки подставки, тотчас гаснут. Я не смогла преодолеть эту технологическую проблему, отставила агрегат в сторону и в дальнейшем использовала вместо него конфорку электроплиты, на которой процесс плавления раклета в barbeclette занимает считанные мгновения.

Пока сыр горячий, надо успеть вылить его на вареную картошку, помогая себе входящим в набор специальным скребком (кстати, еще одно значение raclette – скребок). Если у вас в холодильнике найдутся копчености и маринованные огурчики, раклет получится полноценным. Можно вместо маринованных огурцов сервировать простой овощной салат, как я, собственно, и поступила.

Походная раклетница

Но все это, конечно, виньетки на полотне, главным содержанием которого остается бесподобное сочетание жирного швейцарского сыра и вареного картофеля.

Для полноты картины добавлю, что французы, не первый век ревниво следящие за успехами альпийских соседей, производят собственный раклет и готовят аналогичное блюдо из него. Между ними, т.е. между швейцарским и французским раклетом, имеются некоторые тонкие отличия, но мы не будем сейчас все сваливать в одну кучу и при случае отдельно займемся французскими родственниками швейцарского сыра.

Ингредиенты:

  • сыр раклет;
  • отварной картофель;
  • ломтики ветчины и колбасы;
  • зеленый салат;
  • маринованные огурчики.

На столе расставьте тарелки с отварным картофелем, ветчиной, салатными листьями и маринованными огурчиками.

Нагревайте порционно сыр раклет и поливайте горячий картофель.

Закусывайте огурчиками, ветчиной и салатом.

Рецепт фондю (швейцарское блюдо из плавленого сыра)

Главная / Швейцария / Фондю

(швейцарское блюдо из плавленого сыра)

Изображение из Википедии: Msh310

Фондю, зародившееся в швейцарском кантоне Невшатель, было использовать хлеб и сыр. Фондю означает «расплавленный», и его традиционно подают в тяжелой кастрюле, называемой какелон , которая нагревается на небольшой горелке, или rechaud .

Для подачи фондю кусочки хлеба накалывают на длинные тонкие вилки и обмакивают в изысканный сырный соус. Остатки хрустящего сыра, оставшиеся на дне кастрюли, называются 9.0010 la religieuse считаются деликатесом.

От 4 до 6 порций

Ингредиенты

  • Сыр грюйер, тертый — 1/2 фунта
  • Сыр Эмменталер, тертый — 1/2 фунта
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вино белое сухое — 1 чашка
  • Киршвассер (по желанию) — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Багет или другой хлеб с хрустящей корочкой, нарезанный кубиками по 1 дюйму — 1 буханка

Метод

  1. В большой миске смешайте тертый сыр с кукурузным крахмалом. Разрежьте зубчик чеснока пополам и протрите им внутреннюю поверхность горшочка для фондю. Выбросьте чеснок и влейте в кастрюлю вино. Доведите вино до слабого кипения в течение 1-2 минут над источником тепла.
  2. Уменьшите огонь, чтобы вино медленно кипело. Затем добавьте горсть тертого сыра, постоянно помешивая, пока каждая добавка полностью не растает. Добавьте киршвассер, если используете, и приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Держите фондю на слабом огне в середине стола, где оно будет подаваться. Не перегревайте, иначе сыр расслоится и станет жирным. Если фондю слишком густое, добавьте еще немного вина. Если он слишком жидкий, добавьте еще немного тертого сыра, перемешанного с кукурузным крахмалом.
  4. Поставьте на стол целую корзину нарезанного хлеба. Каждый посетитель протыкает вилкой для фондю кусок хлеба и обмакивает его в сыр. Базовый этикет фондю : Используйте вилку для фондю, чтобы обмакнуть хлеб и перенести его на тарелку. Не используйте его для еды. И никакого двойного погружения.

Вариации фондю

  • Горшочек для фондю : Не беспокойтесь, если у вас нет горшочка для фондю. Вы можете использовать тяжелую кастрюлю с настольной газовой или электрической горелкой.
  • Сыр : В разных регионах Швейцарии и Франции популярны разные сыры. Попробуйте использовать как минимум два вида сыра для лучшего вкуса. Популярными сортами являются грюйер, эмменталер, раклет, вашерен, аппенцеллер и фонтина.
  • Вино : Используйте хороший совиньон блан, пино гриджо, сухой рислинг или шенен блан.
  • Фондю с пивом : Используйте пиво вместо вина. Добавьте измельченные помидоры, обжаренные грибы или тонко нарезанные трюфели.
  • Прочие ингредиенты для макания : Нарезанная кубиками вареная курица, ветчина, вареный картофель, бланшированная цветная капуста, ломтики яблок.
  • Fondue Bourguignonne : Вариант фондю с кубиками говядины, приготовленными в горячем масле, а затем погруженными в различные соусы.
  • Десертное фондю : Вариант десерта с растопленным темным или белым шоколадом и набором фруктов для макания.

Швейцария

Новый год

День святого Валентина

Молочные продукты и сыр

Сыр

Зима

Заявление об отказе от ответственности

Whats4eats является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Вам также может понравиться

(английское пряное вино)

(немецкая, австрийская, швейцарская домашняя квашеная капуста)

(американские устрицы с закуской из зеленого соуса)

(итальянский коктейль из персика и игристого вина)

Лучшее швейцарское сырное фондю

Швейцарское, зимнее /
Оставить комментарий

3
акции

Представьте, что вы находитесь в шале в Швейцарских Альпах посреди зимы. На улице идет сильный снег, а вы только что провели день на склонах. Наш рецепт лучшего швейцарского сырного фондю — это все, что вам нужно прямо сейчас!

10 мин подготовка | 15 мин готовить | 25 мин Всего

Швейцарское фондю — MS Market — Источник

О рецепте

Швейцарское сырное фондю — это традиционное блюдо из расплавленного сыра, которое подают в общем горшке (называется Caquelon ) на переносной плите (называется réchaud ). На самом деле, фондю — это французское слово, означающее «расплавленный».

Концепция очень проста. Во-первых, вы плавите сыр в кастрюле. Затем вы окунаете хлеб в кастрюлю с помощью вилок с длинными черешками, чтобы покрыть его сыром.

Ингредиенты

По 250 г натертых на терке сортов Ле Грюйер, Вашерен Фрибуржуа и Эмменталер

½ зубчика чеснока

1 стакан сухого белого вина Шардоне

1 ст. л. кукурузного крахмала

свеженатертого мускатного ореха

1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

черного перца свежемолотого

1,5 ст. л. b внутри горшочка для сырного фондю с зубчиком чеснока; выбросьте чеснок.

В горшочке для фондю смешать натертый Грюйер, Вашерен Фрибуржуа и Эмменталер с вином, кукурузным крахмалом и лимонным соком. Готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, пока сыр не начнет плавиться, около 5 минут.

Добавьте кирш и щедрую щепотку перца и мускатного ореха и готовьте, осторожно помешивая, до кремообразной и однородной массы, около 10 минут.

Традиционные сыры

Грюйер и Вашерен Фрибуржуа составляют основу традиционного фондю Муатье-Муатье. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих двух сырах, а также о дополнительном швейцарском сыре, который мы добавили.

Грюйер

Ле Грюйер — это традиционный прессованный вареный сыр, изготавливаемый из сырого коровьего молока избранным числом сыроделов-ремесленников в Швейцарии.

В возрасте от шести до девяти месяцев этот знаменитый сыр имеет мягкий и изысканный вкус со сладкими нотками. Хотя он достаточно сложен, чтобы его можно было есть как столовый сыр, вы действительно можете улучшить его вкус и аромат, расплавив его.

ПОДРОБНЕЕ: Ле Грюйер →

Vacherin Fribourgeois

Vacherin Fribourgeois AOP — это швейцарский прессованный сырой сыр, изготавливаемый из сырого коровьего молока в кантонах Во и Фрибур.

В целом, этот сыр является превосходным столовым сыром со вкусом от маслянистого до орехового. Тем не менее, он действительно раскрывается, когда вы растапливаете его в фондю.

ПОДРОБНЕЕ: Vacherin Fribourgeois →

Эмменталер

Эмменталер – знаменитый прессованный вареный швейцарский сыр, мгновенно узнаваемый благодаря большому размеру и россыпи глаз (дырочек).

В четыре месяца молодой сыр мягкий и ореховый. К восьми месяцам (так называемый Réserve) он становится намного более фруктовым. Наконец, к 12 месяцам он приобретает полную сложность вкуса и более рассыпчатую текстуру.

ПОДРОБНЕЕ: Эмменталер →

Другие сыры, которые вы можете использовать

Если вы не можете достать один или несколько из этих швейцарских сыров, вы можете попробовать Конте, Фонтина или Чеддер.

Рецепт

Лучшее швейцарское сырное фондю

Наш взгляд на классическое швейцарское фондю с использованием трех особенных сыров

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Основное блюдо

Швейцарская кухня

Калорийность 8 порций

2 Ккал

8 порций 003

  • Горшочек для фондю

  • 250 г Ле Грюйер, тертого
  • 250 г Вашерен Фрибужуа, тертого
  • 250 г Эмменталера, тертого чеснока
  • 102800027

  • 1 чашка белого сухого вина напр. Шардоне
  • 1 ст.