Шашлык чье это национальное блюдо: Происхождение шашлыка. Виды шашлыка у разных народов. Разнообразие мангалов

Происхождение шашлыка. Виды шашлыка у разных народов. Разнообразие мангалов

07.08.2015

Большинство людей считает, что шашлык – национальное блюдо народов, проживающих на Кавказе, что именно это его родина, и оттуда он распространился по всему миру. Но это не так. На самом деле, невозможно точно выяснить, в какой стране впервые был приготовлен шашлык. Зато мы достоверно знаем о том, что как только наши далекие-далекие предки научились разводить и поддерживать огонь, они начали готовить мясо на нем. И им не требовался мангал для костра, многофункциональный гриль или аксессуары, как современному человеку. Достаточно было палки и огня. Так что можно вполне предположить, что шашлык – это одно из самых древних блюд на земле.



Шашлык у разных народов

Со времен античности и до XVIII в. многие народы зажаривали целые туши животных над огнем на вертеле, сдабривая их разными специями. Затем был придуман более удобный способ – нарезать мясо на небольшие куски и нанизывать его на деревянные, а позже и металлические палочки.

Само название «шашлык» родилось от крымско-татарского «шиш», что означает «пика» или «штык». Кочевники Азии нанизывали куски баранины на пики и жарили их над огнем. Впрочем, похожее блюдо было и до сих пор существует у многих народов, но называется по-разному. И для приготовления его не всегда нужен обычный мангал.

Шашлык не только называется по-разному у разных народов, но и способы приготовления его могут отличаться. У некоторых это вообще особый ритуал со своими правилами, которые неукоснительно должны соблюдаться.

В Болгарии и Турции это шиш-кебаб. Слово «кебаб» пришло из персидского языка и означает «жареное мясо». В Азербайджане его просто называют кебабом. В Грузии – мцвади, это блюдо готовится на засохшей виноградной лозе. В Армении – хоровац.

В России до XVIII в. бытовало название «верченое» мясо, потому что готовилось оно, переворачиваясь на вертеле.Чаще всего это были некрупные животные и птицы: куры, утки, зайцы. В наши дни россияне предпочитают купить мангал с шампурами, чтобы полакомиться мясом с румяной корочкой и ароматом дымка.

В Америке же, в отличие от многих народов, более популярен не вертел, а решетки гриль, которые вставляются в барбекю. Куски мяса обжариваются с одной стороны, потом с другой. В нашей стране этот способ тоже переняли и заодно придумали немало приспособлений для приготовления мяса на американский манер, например, мангал с откидными решетками или различные вставки в мангалы.

В Японии шашлык готовят из разнообразных морепродуктов, а к нему подают маринованный имбирь. Имбирь, по мнению японцев, отбивает посторонние запахи от блюда. Корейцы обожают шашлык из утки, добавляя специи и зелень, а сверху посыпая сахарной пудрой.

В северной Африке шашлык делают из небольших кусочков предварительно замаринованной баранины. С топливом там, как известно, нелегко, поэтому костер разводят саксаула и самшита. Угли из этих растений тлеют долго и дают отменный аромат.

Но каким бы способом ни готовилось это блюдо, мы всегда охотно собираемся вокруг него веселой компанией во время пикников и отдыха на даче. У большинства есть свой семейный мангал, который мы бережем и готовим на нем годами, потому что нам кажется, что только на нем получается самый вкусный шашлык.

Многие делают такие приспособления своими руками и чего только не создают:

•    мангал из блоков, больше напоминающий русскую традиционную печь;

•    мангал из диска автомобильного колеса – у хорошего хозяина ничего не пропадает даром;

•    мангал со столешницей, куда можно положить различную утварь, необходимую для жарки мяса на углях – эдакий мангал стол;

•    кирпичный мангал с плитой, чтобы кроме шашлыка можно было приготовить и необычный гарнир для него;

•    классический мангал сварной и множество других.

Все эти творения становятся все более совершенными и многофункциональными. Вот так человечество изобретало все более интересные способы приготовить столь любимый многими шашлык – от простого вертела из подходящей палки и до более сложных и эргономичных конструкций.

интересные факты — Компания Jack’s

От одной мысли о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. Нет ничего приятнее, чем с наступлением тепла оказаться на природе и насладиться румяным мясом, прямо с пылу с жару, с ароматами дыма, специй и еще чего-то волшебного, чему нет названия? Шашлыки любят все. А что мы знаем об истории этого блюда?

1. Считается, что шашлык – это первое горячее блюдо, появившееся на заре человечества. Прародитель шашлыка появился в те далекие времена, когда наши древние предки научились добывать огонь и у них появилась возможность готовить мясо на костре. Через много веков блюдо было усовершенствовано солдатами и охотниками – они приспособились жарить мясо над открытым огнём на шомполах – стержнях, предназначенных для чистки мушкетов. От слова «шомпол» произошло знакомое всем название «шампур». Родиной блюда принято считать страны Ближнего Востока.

2. На Руси похожее блюдо носило название «верченое» (приготовленное на вертеле). Туши зайцев, уток, рябчиков, поросят и других животных жарили на костре с помощью вертела целиком. Это требовало значительных затрат дров и времени, поэтому такие блюда готовились в основном для царских приёмов и пиров состоятельных людей. От крымских татар в XVIII веке узнали о способе приготовления шашлыка путём жарки небольших кусочков мяса на открытом огне. Вместе с новым рецептом в русский язык пришло слово «шашлык». Оно возникло в результате трансформации тюркского «шишлык», обозначавшего «что-то на вертеле».

3. Сегодня шашлыки готовят по всему миру, и в каждой стране блюдо имеет своё название. На Ближнем Востоке шашлык называют кебаб, в Болгарии – шиш-кебаб, в Армении – хоровац, в Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки, в Бразилии – шураска и т.д. Шашлыки и кебабы имеют свои секреты приготовления, связанные с особенностями климата, традициями, религией разных стран. Блюда различаются видами используемого мяса, способами маринования, соусами. Отведайте, например, шашлык по грузинскому рецепту или зажаренный до румяной корочки восточный кебаб в исполнении поваров Jack’s – и сами решите, что вам больше по вкусу!

4. Шашлык – это необязательно баранина, говядина и свинина, для его приготовления может использоваться любое мясо. В Японии, например, шашлыки делают из замаринованного кальмара и других морепродуктов. К готовому блюду подаётся маринованный имбирь – по убеждению японцев, он отбивает запах углей, на которых шашлык готовится. В Корее есть блюдо «орикогикуи» — шашлык из утки. Утку, начинённую специями, травами, целиком жарят на огне или запекают в духовом шкафу.

5. Овощные шашлыки из картофеля, сладкого перца, баклажанов, томатов, кабачка, цукини и т.д. востребованы у гурманов не меньше, чем шашлыки из мяса. Они тоже готовятся на шампурах или решётке и подаются с разными соусами. Команда Jack’s предлагает познакомиться с ассорти шашлыков, многие из которых можно собрать на свой вкус. Не откажите себе в удовольствии попробовать что-то новое, не совсем привычное, но от этого не менее вкусное!

6. Аппетитные, сочные шашлыки способны обеспечить успех любой трапезе. Повара Jack’s знают, что важно не только найти «правильное» мясо и грамотно его поджарить, но и не ошибиться с маринадом. Приготовление маринада – это настоящее искусство. В качестве основы опытные повара используют обычно не уксус (он делает мясо жёстким), а любую кислую среду – сок лимона, грейпфрута, апельсина или граната, вино, кефир, простоквашу, йогурт, квас. Рецептов маринадов существует великое множество. Обязательная часть рецепта – лук, перец, разнообразные травы и специи.

7. Классический шашлык гениален в своей простоте и, конечно же, никогда не надоест поклонникам. Если вы всё же хотите расширить кулинарные горизонты и получить новый гастрономический опыт, обратите внимание на мини-шашлычки для фуршетов и праздников, а также на фирменное блюдо Джекс «по семейному рецепту» — шашлык Генерала Мистулова. Уверены, что вы не пожалеете, ведь эти блюда просто тают во рту!

8. Специалисты рекомендуют «к шашлычку» выбрать хорошее сухое вино – оно не только дополнит букет вкусовых ощущений, но и улучшит пищеварительный процесс и поможет сжиганию жиров. Для шашлыка из красного мяса выбирайте красное вино, а для шашлыка из птицы или рыбы лучше взять белое. А вот водку и пиво с шашлыком употреблять не рекомендуется ни в коем случае. Сухие вина, подаваемые к шашлыку, должны быть комнатной температуры, их не нужно охлаждать даже в жару.

Национальное блюдо Ирана – Кухня Джаване ~ Персидская кухня

by javanejoon

Сегодня идеально подходит для приготовления шашлыка: куски мяса, нанизанные на шампуры и поджаренные на углях. Солнечное тепло, запах лета и водки-другой…..!

Слово «кебаб» изначально ПЕРСИДСКОЕ …. конечно же, именно поэтому персидский шашлык — лучшее, что вы когда-либо пробовали! Его история, по-видимому, восходит к средневековью, когда персидские воины жарили мясо на открытом огне на своих мечах! Хотя сейчас есть много разновидностей «шашлыка» практически со всех уголков земного шара, о которых вам захочется подумать. Однако я никогда не пробовал вкуснее персидского шашлыка, будь то курица, баранина, говядина или кообиде (фарш).

Секрет отличного шашлыка — в маринаде. Для подлинного вкуса «Персии» вам потребуется мариновать мясо как минимум на несколько часов, но предпочтительнее на ночь. Вторым важным фактором является нарезка мяса.

~~KEBAB KOOBIDEH~~

~Рецепт Koobideh ~

  • 450 г жирного говяжьего или бараньего фарша 90 8 29 2
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 1 натертая луковица

~Метод~

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске и месите, пока все ингредиенты не слипнутся.
  2. Дать постоять хотя бы несколько часов.
  3. Смочите руки и разделите смесь на 4 шарика и скатайте их в виде колбаски.
  4. Насадите на толстую плоскую шпажку (продается почти во всех продуктовых магазинах Ирана)
  5. Готовьте около 4-5 минут на хорошо подготовленных тлеющих углях на подставке, как указано выше …. . вам нужно будет разжечь угли примерно за 30 минут до этого.
  6. Смажьте растопленным сливочным маслом и соком лайма и часто переворачивайте, пока мясо не подрумянится (приготовится снаружи).
  7. Перед подачей снять с шампуров на сервировочное блюдо, сбрызнуть сумахом и соком лайма.

Подавать с шафрановым рисом, травами, масиром масир или масиром хиар и помидорами на гриле.

~~ШЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ ~~

~Ингредиенты ~

  • 450 г стейка или вырезки ягненка, обрезанных и нарезанных на 2-дюймовые кубики
  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка натурального йогурта

~Способ~

  1. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Хранить в холодильнике.
  2. Для приготовления нанизать на широкие плоские шампуры, оставляя небольшой зазор между каждым куском мяса, и жарить на хорошо разогретых углях в течение примерно 4–5 минут с каждой стороны, пока мясо не подрумянится, но останется мягким внутри.
  3. Смажьте смесью растопленного сливочного масла, шафрана и сока лайма.
  4. непосредственно перед подачей снять с шампура на блюдо, сбрызнуть сумахом и соком лайма.

Подавать с шафрановым рисом, помидорами на гриле, травами, мачтой о хиар или мастой о мусир ~ Nooshi joonet~ Наслаждайся~

Нравится:

Нравится Загрузка…

Кебаб Рецепты персидского шашлыкаChello Kebab жареная баранина Иранские рецепты Кебаб Koobideh persan кулинария Персидская еда Персидский кебаб Персидский маринад для шашлыка персидские рецепты Sumac

18 стран и их национальные блюда

18 стран и их национальные блюда | Times of India

1 февраля 2023

BY: Kritika Pushkarna

Национальные блюда мира

Кухня составляет огромную часть культуры страны, и если вы любите познавать мир через еду, мы составили список некоторых популярных стран с их национальными блюдами.

холст

Австралия — мясной пирог

Запеченный пирог с соусом из мясного фарша и сыром. В соусе есть лук и грибы.

iStock

Афганистан — Кабули Пулао

Приготовленный на пару рис басмати в мясном бульоне с чечевицей в ассортименте, изюмом, морковью, бараниной и измельченными орехами.

iStock

Бельгия — Moules-frites

Это блюдо, в котором свежие мидии готовятся в оливковом масле и белом вине с чесноком, тимьяном и луком-шалотом и подаются с картофелем фри.

iStock

Бразилия — Фейжоада

Сытное блюдо, включающее фасоль, тушеную с говядиной и свининой, подается с овощами, такими как помидоры, картофель и морковь.

iStock.

iStock

Англия — жареный ужин с йоркширским пудингом

Это типичное блюдо для ужина в Англии, состоящее из жареного мяса, картофеля, соуса, овощей и начинки, которое можно есть с различными приправами, такими как яблочный соус или мятный соус. .

iStock

Малайзия — Наси Лемак

Ароматный рис, приготовленный в кокосовом молоке с листьями пандана, подается с анчоусами, яйцами и самбалом; это питательное блюдо, которым можно полакомиться на обед и ужин.

iStock

Индия — Кичди

Кичди — очень популярное индийское блюдо, настолько, что считается «национальным блюдом Индии».

холст

США — гамбургер

Это, вероятно, самый известный сэндвич в мире, который состоит из начинки булочки с начинкой из расплющенного мясного фарша, помидоров, лука и огурцов с большим количеством сыра, соленых огурцов, листьев салата и бекона. Обычно добавляют немного майонеза, кетчупа, горчицы или соуса.

iStock

France — Pot-au-Feu

Это французское рагу из костей и овощей, приправленное солью и перцем, а также поджаренный хлеб. Это сытное, но сытное блюдо, которым можно наслаждаться в любое время.

iStock

Италия — лазанья

Это плоская паста с говяжьим фаршем (или другим мясом), сыром и томатным соусом, запеченная в духовке.

iStock

Мексика — тако

Тортилья с начинкой из говяжьего фарша и сыра, украшенная помидорами и луком.

iStock

Непал — Daal Bhaath

В Непале это основной продукт питания, его готовят путем приготовления тушеной чечевицы с топленым маслом и темперированием перца чили; подается с простым отварным рисом.

iStock

Индонезия — Наси-Горенг

Подобно жареному рису, это блюдо состоит из риса, мяса и лука, смешанных с соусом из сладкой сои, который придает блюду коричневый цвет и карамелизируется.

iStock

Тайланд — Пад Тай

Жареное блюдо с рисом и лапшой, приготовленное из различных видов мяса, таких как курица и морепродукты, богато белком. Это блюдо приправлено соусом, приготовленным из рыбного соуса, соевого соуса, уксуса, сахара и тамариндовой пасты.

iStock

Китай — утка по-пекински

Это традиционное блюдо из Китая готовится путем запекания целой маринованной утки в дровяной печи. Когда он становится идеально хрустящим, его нарезают тонкими ломтиками и подают с китайскими блинами и различными приправами, такими как соус хойсин, нарезанные соломкой морковь, огурцы и зеленый лук.

iStock

Венгрия — Гуляш

Вкусное тушеное мясо на основе томатов, включающее говядину, овощи, лук и специи; Гуляш слегка острый, и его часто едят зимой.