Шарлотка с яблоками чье блюдо: Шарлотка — история происхождения, почему так называется, чьё это блюдо?

Шарлотка — история происхождения, почему так называется, чьё это блюдо?

Окунемся в историю одного из самых любимых и простых десертов для многих – яблочная шарлотка. Это довольно простой десерт, который готовится из простых ингредиентов. Шарлотку любят, как профессиональные кондитеры, так и домохозяйки. Большой плюс этого десерта в том, что он готовится очень быстро, из простых ингредиентов, и если вдруг на пороге гости, такая шарлотка точно выручит вас!  

Для нас яблочная шарлотка – это разновидность яблочного пирога. Это бисквитное тесто, а сверху или снизу выложены яблоки. Но, если мы окунемся глубже, откроем удивительную для нас вещь – в разных странах шарлотка – это разное блюдо. Давайте изучим подробнее этот простой десерт.

На самом деле, в разных странах шарлотка готовится по-разному, например, в Англии шарлотка – это разновидность пудинга, а в Германии шарлотка готовится из белого хлеба, с заварным кремом, яйцами и разными фруктами.

Итак, само название шарлотки имеет несколько вариантов происхождения:

  • Первый вариант – рецепт предложен женой короля Великобритании Георга II, Шарлоттой.
  • Вторая версия – название от английского блюда «charlyt», что означало блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. 
  • Третий вариант происхождения названия шарлотки – это романтичная история об одном влюбленном поваре, который посвятил придуманный им рецепт возлюбленной Шарлотте.

И еще одна интересная версия – в России было много немецких пекарен, в которых готовили пирог из остатков хлеба и других хлебобулочных изделий. Русские воспринимали это, как экономия, и называли немок Шарлоттами за их «экономию».

Как мы видим, есть несколько версий происхождения названия этого вкусного пирога – шарлотка. А теперь предлагаю изучит варианты создания рецепта шарлотки. Конечно, версии происхождения рецепта напрямую связаны с историями происхождения названий шарлотки.

Одна из версий происхождения яблочной шарлотки – королевская. В 18 веке Королева Шарлотта была покровительницей производителей яблок, и принято считать, что именно она придумала яблочный десерт «Шарлотт».  

Однако, доказательств этой теории нет, более того, до создания королевой Шарлотт собственного десерта, британские повара придумали пудинг. Самая первая шарлотка была холодным десертом или по-другому «сырым» десертом. Размоченные кусочки хлеба или бисквита выкладывались слоями, а между ними выкладывали кусочки разных фруктов. Интересный факт, что хлеб и бисквит смачивали, кажется, всем: растопленным сливочным маслом, сиропом от фруктов, вином, а в России любимым вариантом пропитки была смесь яйца и молока.

Кстати, именно эта версия создания десерта шарлотки считается самой достоверной, а сам вариант рецепта считается самым «старым» .

Как же без любви? Романтичная легенда создания рецепта шарлотки. Опять же вернемся в Великобританию. Один повар был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта. И именно для нее повар создал этот яблочный десерт и назвал его в честь дамы сердца. Но и доказательства этой теории происхождения рецепта шарлотки тоже нет, но живет эта легенда уже давно.

Французские шеф-повары тоже не оставили без внимания этот сладкий десерт шарлотку. История очень талантливого повара Мари Антуан Карем, который основал высокую кухню 18 века, тоже затрагивает шарлотку.

Карем был не простым поваром, он готовил для знатных особ, его даже прозвали «повар королей и король товаров». Придумывать Карему ничего не пришлось, он лишь решил поэкспериментировать с английским пудингом, повар заменил хлеб на печенье Савоярли, а вместо фруктов он использовал баварский крем, который перемешал с желатин. Шарлотка Карема тоже стала холодным десертом, поэтому получила название «Paris Charlotte».

А в 1814 году привычное название шарлотки поменяли на «Charlotte Russe», а все потому что Карем угостил шарлоткой русского царя Александра I, которому десерт пришелся по вкусу.

Кстати, Александр I предложил Карему переехать в Россию, но повар отказался, а вот его десерт очень даже стал популярным в России.

В советское время шарлотку «Charlotte Russe» переименовали в «яблочную бабку», а после в шарлотку. На сегодняшний день в России шарлотка – это простой яблочный пирог, который состоит из бисквита и яблок, уже без крема.

И та самая история об «экономных немцах», которые получили свою шарлотку. Как я упоминала ранее в России было много немецких пекарен, было это в 19-20 веках. Жены немцев, которые работали в этих пекарнях были дамами экономными, остатки хлеба и булочек они не выбрасывали, а собирали десерт – любимая всеми и знаменитая шарлотка. Русские посмеивались над ними, ведь они сумели сделать десерт даже из остатков, поэтому за глаза называли их Шарлотками, так как это было очень популярное в то время имя, которое стало нарицательным для немок, проживающих в России.

Существует и Американская версия происхождения яблочной шарлотки. В одном из городов США Charlotte повар приготовил этот знаменитый десерт, но говорят, что его шарлотка была очень похожа на английский пудинг, о котором я рассказала ранее.

Также, есть версия, что в 19 веке в Америку рецепт шарлотки завезли эмигранты.

Вот такое разнообразие историй появления простой яблочной шарлотки. Несмотря на большое количество версий появления и рецептов яблочной шарлотки, очень сложно сказать наверняка какой все-таки страны шарлотка является национальным блюдом, ведь в каждой стране шарлотка готовится по-разному. Но можно сказать точно, что шарлотка, которую привыкли готовить мы – Русская яблочная шарлотка!

А что сейчас с яблочной шарлоткой? Сейчас очень много рецептов приготовления шарлотки. Но основные составляющие есть всегда: яйца, сахар, мука. В некоторых рецептах встречается кефир или сметана, творог, молоко. А сами яблоки заменяются на другие фрукты или ягоды: ананас, груша, вишня, малина, клюква и другие фрукты и ягоды могут стать начинкой для вашей шарлотки.

На сегодняшний день можно выделить четыре разновидности шарлотки:

  • Первый вид шарлотки – это та самая классическая шарлотка, которую мы привыкли готовить и которую мы вспоминаем, когда речь идет о шарлотке 😊
  • Второй вид шарлотки – видоизмененное наследие Карема: основа – печенье Савоярди, смоченное ромом, баварский крем с добавлением ягод, фруктов или шоколада и ягодное или фруктовое желе сверху. Признаться стоит, что такой пирог встречается довольно редко.
  • Еще один вариант шарлотки – английский сырой пирог, который остался без изменений.
  • И, я думаю, можно сюда же отнести американский яблочный пирог. Тут итак все понятно: песочный пирог с яблочной начинкой. А для разнообразия яблоки можно заменить и на другие фрукты или ягоды.

Как видите, яблочная шарлотка не такая уж и простая, хотя ее приготовления не вызывает особого труда! Поэтому, если вы еще не готовили классическую яблочную шарлотку, обязательно рекомендую приготовить ее, а если уже готовили, то у вас точно есть возможность попробовать другие варианты! Ну и, конечно, можно поэкспериментировать заменив яблоки в шарлотке на другие фрукты или ягоды, добавить крем, как было раньше и получить для себя новый вид шарлотки.

Я уверена, что у Вас получится отличная фруктовая или ягодная шарлотка, с новым и необычным вкусом! 

Почему шарлотка так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Анастасия Анушевская

Примерное время чтения: 4 минуты

20374

Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать

Категория: 
Блюда и напитки

Яблочная шарлотка — один из самых популярных десертов в августе. Дачники, собрав богатый урожай, пекут этот пирог чуть ли не каждый день и щедро угощают им друзей и соседей. АиФ.ru попытался разобраться, почему пирог получил такое название.

Британские версии

Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).



Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Фото: Commons.wikimedia.org

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.

Американская версия

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Рецепты шарлотки



Фото: Shutterstock.com

Классический вариант

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан:

1. Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.

2. Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв.

3. Выпекать шарлотку в духовке и подать тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Современный вариант

Смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавить чайную ложку гашённой уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекать в духовом шкафу.

Смотрите также:

  • Чем помимо фастфуда известна американская кухня? →
  • Что такое посикунчик и почему он так называется? →
  • …Что еще можно приготовить из картофеля? →

яблокисладкая выпечка

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Почему торт «Наполеон» так называется?

  • Почему Цветаевский пирог так называется?

  • Что такое шурубарки и почему они так называются?

  • Что такое крафтовое пиво?

  • Почему чайная колбаса так называется?

Новости СМИ2

Рецепт яблочной шарлотки

К

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 23.05.22

Ель / Элейн Лемм

Великобритания славится сытными пудингами с начинкой, а яблочная Шарлотта, названная в честь жены короля Георга III, очень популярна.

Шарлотку готовят из вчерашнего хлеба, который смазывают растопленным маслом, начиняют тушеными яблоками, а затем запекают. Удивительно, но он не такой тяжелый, как некоторые из не менее известных пудингов, таких как пятнистый дик или губка с патокой, настоящие тяжеловесы британских пудингов. Восхитительный осенний десерт на удивление легкий, но все же согревающий.

  • 1 фунт яблок

  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки соленого топленого масла

  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара

  • 6 ломтиков белого хлеба, деревенский

  • 1/2 стакана заварного крема или взбитых сливок для подачи

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.

    Ель / Элейн Лемм

  2. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и грубо нарежьте на одинаковые кусочки. Растопите 2 столовые ложки масла с коричневым сахаром на среднем огне в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить яблоки. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, затем готовьте на медленном огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и держите в стороне.

    Ель / Элейн Лемм

  3. Обильно смажьте маслом дно и стенки 6-дюймовой формы для пудинга. Возьмите один ломтик хлеба, удалите корки и отрежьте по размеру основы. Смажьте топленым маслом обе стороны хлебного диска, а затем плотно прижмите его к основанию.

    Ель / Элейн Лемм

  4. Удалите корки с оставшихся ломтиков хлеба, оставьте один ломтик в стороне для крышки и нарежьте оставшиеся прямоугольники размером примерно 3 х 1 1/2 дюйма. Вам понадобится достаточное количество прямоугольников, чтобы выровнять стороны емкости для пудинга с небольшим перекрытием и доходить до верхнего края чаши. Смазать хлеб большим количеством топленого масла; хлеб должен хорошо пропитаться.

    Ель / Элейн Лемм

  5. Наполните миску приготовленными яблоками.

    Ель / Элейн Лемм

  6. Последний ломтик хлеба нарежьте кружком и положите сверху, хорошо смажьте маслом. Если у вас недостаточно хлеба, чтобы вырезать круг, вы можете использовать остатки и нарезать треугольниками; все равно будет хорошо работать. Не забывайте использовать много сливочного масла.

    Ель / Элейн Лемм

  7. Вырежьте круг из толстого картона, чтобы он поместился внутри края чаши. Накройте фольгой и положите поверх шарлотки. Теперь крышку нужно утяжелить. Используйте горшок или маленькую форму для запекания, которая будет удобно стоять сверху, и наполните ее небольшими камнями или гирями для пирога.

    Ель / Элейн Лемм

  8. Поместите форму на противень и готовьте в центре предварительно разогретой духовки в течение 30 минут, пока хлеб не станет золотистым по бокам. Вы можете увидеть это, осторожно подняв картонную крышку и посмотрев, становятся ли края золотисто-коричневыми. Как только это произойдет, снимите картонную крышку и готовьте еще 8 минут, чтобы верх подрумянился. Он не будет таким золотым, как стороны, но не волнуйтесь; это будет основа при варке.

    Ель / Элейн Лемм

  9. Достаньте из духовки, снимите картонную крышку и накройте тарелкой. Переверните, и шарлотка должна аккуратно упасть на тарелку. Подавать сразу же с заварным кремом или взбитыми сливками.

    Ель / Элейн Лемм

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Какие самые любимые блюда на День Благодарения в Шарлотте, Северная Каролина?

Какое твоё любимое блюдо на праздничном столе?

Гетти Изображений/iStockphoto

День Благодарения уже почти настал, а вместе с ним мечты о столах в Шарлотте, заполненных семьей и друзьями. Пришло время подумать о вещах, за которые мы должны быть благодарны, несмотря на наши трудности, вспомнить о коренных племенах, на земле которых мы живем, и, что наиболее важно, отведать большую тарелку комфортной еды.

Мы спросили вас, читатели CharlotteFive, о том, что будет на столе в День Благодарения и что особенного в ваших праздничных встречах. Ответы посыпались, согревая наши сердца и давая нам много поводов для ожидания.

«Традиции, передаваемые из поколения в поколение, связывают нас с нашими корнями и дают нам возможность благодарить за свою жизнь и жизнь семьи, которая была до нас», — сказала Энн Кэтлетт, читательница CharlotteFive из Хендерсона.

Другой читатель из Шарлотты поддержал это мнение: «После того, как наша мать умерла, мы обязались собрать всех братьев и сестер и их семьи на День Благодарения. Это единственный раз, когда мы все собираемся вместе. Это будет 20-й сбор».

Один из читателей CharlotteFive, родом из Каракаса, Венесуэла, резюмировал все это: «Традиции связаны с тем, к чему вы чувствуете, что принадлежите. После 22 лет в США и двух детей, рожденных в Шарлотте, День Благодарения — мой любимый праздник».

Точно наши чувства. И с этой мыслью давайте перейдем к еде. Вот что вы все должны были сказать о том, что вы едите в этот праздник, и о ваших мыслях о еде на День Благодарения в целом.

Индейка, ветчина или тофурки?

Мы спросили, едите ли вы индейку, ветчину или тофурки, и индейка выигрывает с преимуществом в миле, если это соревнование. Конечно, некоторые из вас любят ветчину как добавку, но здесь побеждает традиция. (Извините, тофурки — лишь горстка людей сказала, что тофурки или другой веганский вариант будет занимать центральное место на их столах в этот День Благодарения.)

В ваших ответах также стали появляться сильные мнения. Читатель CharlotteFive родом из Лексингтона, штат Кентукки, сказал: «У нас всегда были устрицы в той или иной форме и обычно деревенская ветчина! Не городская ветчина.

Турция безраздельно властвует в День Благодарения. Getty Images/iStockphoto

[СВЯЗАННО: Приготовьте знаменитый рецепт жареной индейки и начинки от шеф-повара Шарлотты на День Благодарения. ]

Какие ваши любимые гарниры?

В нашем опросе у вас была возможность поделиться своими предпочтениями или выбрать все подходящие из следующих предложений:

  • Начинка/заправка
  • Картофельное пюре
  • Макароны с сыром
  • Запеканка из стручковой фасоли
  • Запеканка из сладкого картофеля
  • Листовая капуста

Как оказалось, почти все вы подаете начинку или заправку. (Неудивительно!) Есть много поклонников картофельного пюре — и по крайней мере один с уникальным подходом к основному продукту.

Найдите рецепт соуса Лизы Брукс для кукурузного хлеба с соусом из потрохов на сайте CharlotteFive.com. Джонатан Купер

[СВЯЗАННО: Произведите впечатление на своих гостей и ешьте, как шеф-повар Шарлотты в этот День Благодарения.]

«Южный День Благодарения совсем другой — кто хочет рис вместо картофельного пюре???», — спросил читатель CharlotteFive из Нью-Хейвена, Коннектикут. (Кто-нибудь, пожалуйста, просветите нас по этому поводу. )

Что действительно потрясло наш мир, так это то, что менее половины ответивших заявили, что будут подавать макароны с сыром, несмотря на то, что тысячи людей читали наш праздничный рецепт макарон с сыром. Фактором должно быть влияние северных пересадок в этом районе.

«У меня никогда не было макарон с сыром на День Благодарения, пока я не переехал в Шарлотту из Мичигана/Огайо», — объяснил читатель из Кларкстона, штат Мичиган.

Макароны с сыром — фаворит фанатов в Шарлотте, но, возможно, не для жителей Севера. АНДРВЕ СКРИВАНИ NYT

В ваших ответах появилось несколько других выдающихся продуктов, в том числе:

  • Брюссельская капуста
  • Мускатная тыква
  • Кукуруза
  • Кукурузный пудинг
  • Крем-лук
  • Дьявол яйца
  • Французская стручковая фасоль с миндалем и стручковая фасоль с луком-шалотом
  • Гамбо
  • Маринованный инжир
  • Кисло-сладкая краснокочанная капуста с беконом
  • Репа.

Читательница Хейли Карри сказала: «Основной продукт нашей семьи, которого нет в типичном меню на День Благодарения, — это чесночно-сырная крупа (запеченная в кастрюле). Это связано с нашим южным наследием, поскольку мы коренные жители Шарлотты, и вся моя большая семья до сих пор живет в Шарлотте и Гринсборо».

Один из наших друзей-бужей даже выбрал икру — и шампанское. (YOLO, я прав?)

Свежий или консервированный клюквенный соус?

Какой клюквенный соус подается на стол, всегда вызывает большие споры. Мы дали читателям выбор: свежий, консервированный или новый — и свежий стал лидером, набрав примерно 15 голосов. (Если вы хотите что-то сделать с этими остатками, подумайте о том, чтобы приготовить пунш «Розовые щеки» Стефани Эндрюс. Она директор по напиткам в Billy Sunday and the Spindle Bar и отмечает, что повторное использование ингредиентов также экономит деньги.)

Булочки, кукурузный хлеб или хала?

Опять же, был явный фаворит среди вариантов хлеба, включая халу, кукурузный хлеб или обеденные булочки. Ужин булочки. взял корону.

По крайней мере, 10 из вас будут подавать кукурузный хлеб, но лишь немногие поклонники хлеба халы сервируют им свои столы на День Благодарения. Это нормально — мы все равно видим халу на нашем позднем завтраке с французскими тостами в Черную пятницу.

Но самое приятное? Один читатель CharlotteFive, родом из Нью-Джерси, читает наши мысли: «Не могу забыть масло в форме индейки!»

Пирог на День Благодарения

А теперь самое интересное. Десерт часто является одной из главных достопримечательностей праздничного сбора, и такие ответы были повсюду. (Предпочтения в отношении сладостей могут быть очень личными.)

Среди наших предварительно предложенных вариантов:

  • Яблочный пирог
  • Пирог с орехами
  • Тыквенный пирог
  • Пирог из сладкого картофеля.

Тыквенный пирог немного опередил конкурентов в этой группе.

Ваши ответы также выделили:

  • Ягодный пирог
  • Вишневый пирог
  • Чизкейк
  • Печенье с шоколадной крошкой и печенье сникердудл
  • Шоколадный пирог
  • Шоколад и пироги с клюквой из фарша (Это все одно?)
  • Клюква яблочный пирог.