Содержание
Как красиво сервировать стол и оформить блюда / Советы от фуд-стилиста – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru
Готовим сервировку стола
Букет цветов — самый простой способ сделать образ обеденного стола торжественнее. Давайте усложним: используйте композиции из сезонных цветов или растений. Весной роскошно будут смотреться тюльпаны, первоцветы или мимоза, а в осенние месяцы можно составить композицию из ярких кленовых листьев, сухоцветов и колосьев. Оригинально и бюджетно!
Еще один вариант создать праздничное настроение с помощью цветов — разбить букет на несколько маленьких. Укоротите стебли и расставьте по два-три цветка в прозрачные фигурные банки или бутылки. Так же можно поступить с ветками осенних деревьев и листьев.
Совет будет полезен на этапе формирования семейного сервиза или составления списка покупок перед походом в магазин посуды и кухонной утвари. Чтобы сервировка выглядела эффектно, тарелки должны создавать контраст по тону с поверхностью стола. На светлой скатерти выигрышно будет смотреться цветной комплект посуды: яркий или же в темных тонах, и наоборот.
Выигрышно смотрятся элементы сервировки белого цвета на столешницах из дерева.
И экономьте место на столе. Тонкие вазы, высокие растения, канделябры со свечами, устремленные вверх, визуально уравновесят образ богато сервированного стола.
Подставка для вертикального размещения еды поможет подать на стол все, что хотелось. А еще это отличный предмет декора! Да, речь про те самые этажерки для фруктов — их можно использовать под канапе, брускетты, мезе, соусницы, миски с фингер-фудом и оливками, эклеры и так далее.
При оформлении зон для гостей усложняйте композицию и играйте с многоуровневостью. Комплект сервировки на одну персону может состоять из нескольких уровней:
Текстильная салфетка или дорожка.
Плейсмат — большая салфетка для стола, которую кладут под тарелки.
Подстановочная тарелка. Для еды она не предназначена, но с ее помощью убранство стола станет органичнее, и так можно избежать контакта горячей посуды, капель или крошек со скатертью.
Тарелка с блюдом.
Не забудьте про пирожковые тарелки, предназначенные для хлебобулочных изделий. Вы же не хотите, чтобы гости крошили на стол или пытались уместить кусок хлеба в тарелке с супом.
Разложите текстиль
Сколько бы магазины не предлагали разномастных видов бумажных салфеток, тканевые значительно улучшают общее впечатление и о сервировке, и о хозяйке дома. Тканевые салфетки — ручники — можно драпировать, свернуть и придать форму, которая лучше подходит стилистическому образу стола. Вы можете позволить и красивые салфетки из льна для ваших гостей, и стирку после застолья.
Не пренебрегайте текстильными дорожками, даже если вы используете скатерть.
Украшаем блюда
Или не микро. Речь не про щедрую посыпку рубленым укропом с петрушкой, а про миниатюрные веточки свежего тимьяна или иголки розмарина, молодые ростки зеленого горошка и клевера. Последними можно украшать салаты, супы и бутерброды. Особенно гармонично зелень смотрится в блюдах паназиатской кухни. А если вы стилизуете блюдо и кадр для фотосъемки — россыпь мелких листьев на фоне завершат композицию.
Если блюда предполагают украшение рубленой зеленью: кинзой, укропом, петрушкой, я рекомендую поместить ее отдельно в мелкую тарелку с миниатюрной лопаткой или ложкой. Пусть гость сам решит, добавлять ли зелень в блюдо.
Обжигайте
Половинка лимона, обожженная до легкой черноты, станет интересным акцентом в тарелке с рыбой. К красному мясу можно положить обугленную половину головки чеснока, а к утке — дольки печеных апельсинов.
Чеснок также можно запечь: разрежьте головку пополам, смажьте растительным или оливковым маслом и подержите в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Будьте скульптором
Если в меню ожидается пюре, сделайте из него произведение искусства. Можно просто ложкой, а можно использовать мастихин — художественный шпатель — и создать живописные бороздки, складки и углубления. Это же относится и к другим видам овощных пюре. Из хумуса или паштета тоже можно сделать произведение закусочного искусства. Для пущего эффекта сбрызните оливковым маслом, добавьте микрозелень, кедровые орехи или семечки.
Поджаристый хлеб с хрустящей корочкой выглядит очень эффектно и соблазнительно. Пусть это будет чиабатта или красивый ремесленный с крупными порами. Ломти шириной два-три сантиметра можно обжарить без масла на сковороде и украсить поднос с намазкой или паштетом. А если в меню ожидается первое блюдо, дополните порцию зажаристым куском хлеба с чесночным маслом.
Так порции будут выглядеть больше, а гости смогут пополнять запасы несколько раз, продлевая трапезу и занятный вечер.
Что можно сделать?
Заняться выращиванием свежей зелени дома, чтобы всегда было чем украсить блюдо. И, конечно, запланировать в ближайший уикенд ужин с друзьями и выбрать рецепт паштета, к которому запечете хлеб.
Читайте также
Как сделать обычное блюдо привлекательнее. Инструменты фуд-стилиста
4 способа собрать лайки под фотографией с едой.
Секреты от фуд-стилиста
Как красиво фотографировать еду, чтобы ее хотелось съесть. Советы от фуд-стилиста для начинающих и продолжающих
Традиции сервировки восточного праздничного стола
Большая часть жителей Средней Азии соблюдает застольные традиции так называемого «дастархана». Так называют торжественную трапезу, в которой участвуют все члены семьи, родные и близкие люди. Вставать из-за стола, не отведав всех блюд, здесь не принято, а подготовка к мероприятию – интересный и творческий процесс. Каждый из нас знает, как трудно подготовиться к приходу большого количества гостей. Несколько правил сервировки стола помогут любое застолье организовать в запоминающемся восточном стиле.
Особенности сервировки восточного стола
Вид сервировки стола в этом регионе отличается от привычного европейского стиля. Мелкие различия деталей видны во многом. Гость садится на подушки, прямо на пол. Сам стол при этом очень низкий или его заменяет плотная длинная скатерть прямоугольной формы. Если накрывается стол, его обычно застилают белой скатертью с традиционными орнаментами. Длина краев скатерти не должна быть ниже сидений.
Традиции Востока также определяют подачу блюд и их порядок:
- Вначале расставляются чайные приборы – пиалы с ароматным чаем (обычно зеленым).
- На круглые блюда красиво укладываются фрукты, орехи с сухофруктами, домашняя выпечка, десерты и сладости.
- Напитки и основные блюда подаются немного позднее, после того как хозяин праздника сделает первый глоток чая.
- Затем подаются закуски. Они сопровождаются овощами и пышными горячими лепешками.
- В качестве основных блюд предлагаются блюда с мясом, различными крупами и овощами.
- Такие элементы, как тканевые салфетки для сервировки стола, в некоторых странах принято подавать после застолья персонально, слегка увлажненными теплой водой с капелькой эфирного масла жасмина.
В декоре стола используются живые цветы в вазах. Дополнительными украшениями могут быть вазы с фруктами или выпечкой. Не стоит использовать пышные букеты, составленные в яркой цветовой гамме. Будут более уместны скромные цветы, которые красиво оттенят основной декор в помещении.
Особое значение отводится подбору кухонных предметов. Оформляя сервировку стола своими руками в восточных традициях, стоит выбирать тарелки, пиалы, столовые приборы в марокканском стиле. Его основной чертой является микс из различных этносов и культур Востока, Азии и Европы.
Подбор посуды в восточном стиле
Сервировка стола с едой восточной кухни, помимо своего прямого назначения, создает атмосферу особого домашнего уюта. Традиционно для посуды выбирают фарфор и керамику, металл, дерево. Деревянные элементы стоит выбирать с покрытием из термостойкого лака, он предохраняет поверхность посуды от растрескивания.
Богато выглядит посуда, украшенная отделкой из серебра или меди. Столовые предметы для сервировки стола в бело-голубых тонах с растительными или геометрическими узорами напомнят о знаменитой риштанской керамике, славящейся в Азии. Это могут быть глубокие миски для супов, большие блюда или соусники.
Есть несколько важных правил восточной сервировки стола, применяемых для подбора посуды:
- Цвет аксессуаров очень важен. Он необходим для того, чтобы гости глубже прочувствовали вкус кушаний. Должен сочетаться с основной гаммой в интерьере.
- Сама еда должна выгодно подчеркиваться посудой. Так, не принято подавать гарнир из риса в белых тарелках – он будет выглядеть невзрачным. Лучше использовать контрастные цвета.
- Посуда не должна быть переполненной едой. Она должна выглядеть в первую очередь эстетично. Предметы посуды должна иметь правильные геометрические формы.
- На столе могут предметы разных цветов и форм. Требование, которое должно быть при этом соблюдено – их гармоничная расстановка и комбинирование.
Посуда для сервировки стола служит основным украшением. Количество предметов и другие нюансы зависят от характера мероприятия. Самым традиционным узором для оформления посуды являются стилизованные изображения солнца и луны. Столовые приборы могут быть сделаны из дерева или металла, украшены соответствующими узорами на поверхности. Гостевые тарелки и блюда для сервировки стола располагаются в круговом направлении. Пища подается на больших блюдах и тарелках из фарфора или металла.
Для риса, салатов, гарниров используются круглые глубокие миски. Также подойдут плоские круглые менажницы с внутренними перегородками для закусок. На большой тарелке может быть выделен сектор для соуса, приправ.
Соусники в восточном стиле обычно изготовлены прямоугольной и круглой формы. Высота бортиков составляет 2-3 см. Такие емкости ставятся справа от основного блюда, для которого они предназначаются. Согласно местным традициям, маленькие емкости ставятся справа, большие – слева.
Основные угощения могут подаваться на стол в той посуде, в которой они приготовлены (в сковородах, жарковницах). Отдельное место на столе в Средней Азии занимает ляган – большое блюдо из керамики для национальных угощений, богато украшенное росписью. Посуда имеет сферическую форму без углубления. В ней принято подавать вторые блюда без жидкости.
С лягана еда перекладывается в персональную тарелку. Если это плов, то его едят прямо с общего блюда. По традиции это делают руками, но для европейцев могут предложить столовые приборы. Узорчатыми ляганами обычно сервируются столы на праздник или торжество. Можно их увидеть и на ежедневных ужинах в больших семьях.
Тарелки гостей могут быть украшены узорами в стиле арабской вязи, восточных узоров. Здесь будут более уместны керамические марокканские тарелки. Разнообразные чашки для дополнительных угощений также должны быть под стать особенностям стиля сервировки стола. Эти предметы лучше выбирать с богатой отделкой. В их подается чай, соки, десерты. Для застолий на Востоке важна выпечка, традиционные сладости (пахлава, чак-чак), которые принято подавать в металлических вазах серебристого цвета.
Столовые приборы
К посуде на востоке относятся по-особому. Она более красива, украшена орнаментами. Чем дороже для хозяина дома гость, тем красивее ему будут предложены тарелки. Накрытый восточный стол с праздничным угощением будет неполным без красивого оформления.
Но к столовым приборам для сервировки стола, в отличие от европейской культуры, отношение на Востоке проще. Так как большинство гарниров и закусок едят прямо руками. Жидкие и полужидкие блюда выпиваются из пиал, тарелок, помогая себе кусочком лепешки.
В традиционной сервировке стола ножи, ложки и вилки практически не применяются. Но если гость не привык есть руками, ему обязательно будут предложены традиционные столовые приборы.
Полезные аксессуары для декора стола
В особых случаях на столе в качестве декора используются свечи. Они обычно имеют пирамидальную форму и окрашены в насыщенный красный цвет. Особо эффектно будет смотреться дорожка из свечей, выложенная во всю длину стола. Рекомендуется сложить салфетки для сервировки стола в виде простого конверта. Дополнить общий стиль должна посуда, конечно в соответствии с принятым оформлением.
Создать настоящую восточную атмосферу помогут серебряные подносы в стилистике праздника. Также на столе найдут свое место вазы и другие элементы декора. Хорошо будут смотреться аксессуары с орнаментами в бело-синих цветах. Допускается использование предметов в контрастных тонах.
В сервировке стола внимание уделяется салфеткам, традиционно использовались текстильные изделия только из натуральных материалов. Выкладывают их возле каждого прибора. Аксессуары должны гармонировать со скатертью и другим текстилем, задействованным в оформлении помещения.
Для свечей предполагается использование подсвечников в восточном и арабском стиле. Они могут быть кувшинообразной формы, призваны создать дополнительный уют и атмосферность проводимому мероприятию. Сами свечи также могут быть украшены узорами, необычной фактурностью. Красиво смотрятся свечи, установленные в фанусы – особые настольные фонари, используемые на востоке при проведении застольных торжеств.
Дизайнерский яркий акцент в сервировке
Чаши и другие емкости, кроме прямого назначения, несут и декоративный характер. Они могут быть наполнены водой с лепестками роз на поверхности. Декором могут стать ткани из шелка, предметы из меди, бронзы, серебра, золота, украшенными драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом. При правильной сервировке стола не стоит забывать о стиле помещения в целом.
Роскошный восточный стиль подразумевает следующие требования:
- яркие и насыщенные цвета в отделке;
- обилие текстиля, предметов из шелка, льна и других натуральных материалов;
- использование предметов и аксессуаров с позолотой;
- украшение поверхностей стен художественной росписью в восточном стиле.
Чтобы добиться настоящей элегантности и красоты стола, вовсе не обязательно использовать большое количество предметов. Можно создать акцент на одном или нескольких аксессуарах, и сделать их главной доминантой, придающей особый эффект.
Акцент на блюдах
В красивой сервировке стола как в восточном ресторане важно уделить внимание центру обеденной композиции. Он обычно больше, чем в европейской и западной культуре, чтобы поместилось множество закусок. В восточном стиле основной упор делается на эстетичность самих блюд. Кушанья занимают главное место в трапезе, хотя красота и эстетика убранства стола также важны. Рекомендуется расставить акценты на кулинарных шедеврах, а декору уделить второстепенное значение.
Во время оформления сервировки стола не стоит забывать, что гостей, кроме вкусной еды, можно удивить красивой подачей. Любое блюдо может быть дополнено свежей зеленью, необычной интересной шинковкой, красивыми заправками и соусами, другими составляющими.
Угощения подаются непосредственно после приготовления. Большая нарядная посуда устанавливается в центр стола. С него еда раскладывается по персональным тарелкам гостей. Согласно восточному этикету, принято плов, гарниры и второе ставить слева, а супы справа. Соусы, различные приправы, специи размещаются по правую руку, салаты, закуски и маринады выставляют позади главных блюд.
Хлеб всему голова
Значимое место на столе должен занимать хлеб и выпечка. В Азии сложилось особое отношение к хлебобулочным изделиям. Традиционные местные лепешки не режутся ножом, от них отщипывается небольшой кусочек и сразу съедается.
Иногда большие лепешки предварительно ломают на куски руками и кладут возле каждого гостя рядом с тарелкой. Из свежего хлеба и лепешек можно составить красивые композиции, пробуждающие и разогревающие аппетит у гостей. А также можно разложить лепешки в плетеные корзинки или выложить их на поднос.
Сервировка стола по этикету — основные правила
2019-11-11
Обновлено: 2020-11-13
Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?
Основные правила сервировки стола
Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:
- Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
- Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
- Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
- В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
- Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.
Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.
Как подобрать скатерть
По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.
Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:
- Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
- Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
- Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).
Сервировка тарелок
Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.
Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:
- Сервировочная тарелка — основа оформления стола.
Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
- Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
- Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
- Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
- Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.
Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.
Столовые приборы
Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.
Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.
Посуда для напитков
Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.
В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.
Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.
- Бокал для красного вина
- Бокал для белого вина
- Бокал для крепленного вина
- Бокал для ликера
- Бокал для шампанского
- Коньячная рюмка
- Бокал-тюльпан для пива
- И другие
Посуда и приборы для специй
Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.
Сервировка салфеток
Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.
Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».
Сервировка стола к завтраку
Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:
- Закусочная и пирожковая тарелка
- Фужер для сока/воды
- Кофейная или чайная пара
- Блюдце
Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.
Сервировка стола к обеду
Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.
Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.
Сервировка стола к ужину
Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.
Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.
Правила сервировки стола в ресторане
Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления
- Предварительная
Используется во всех заведениях общественного питания.В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов:
- Пирожковые тарелки
- Столовые приборы
- Приборы для специй
- Фужеры
- Салфетки
- Декор
Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.
- Исполнительная
Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.
Красивая сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной
Как сервировать стол на день рождения
Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:
- По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
- Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т.
п.
- Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.
Как сервировать новогодний стол
Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.
Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.
Как сервировать сладкий стол
- Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
- Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
- Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
- Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов.
Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.
Украшение стола
О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.
Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.
Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.
Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.
Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.
В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.
Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».
Лера Максимова
Читайте также
Как работать ресторанам: о социальной дистанции
5 преимуществ сторонней службы доставки еды
Лучшие термосумки для вашего бизнеса
Как заработать на доставке еды?
Комментарии
У этой записи еще нет комментариев
Как накрыть стол для любого случая
Существует множество различных типов сервировки стола; какой из них вы выберете, зависит от случая.
Убедиться, что стол правильно накрыт в соответствии с требованиями предстоящего мероприятия, не только практично, но также может создать атмосферу и передать стиль запланированного ужина.
При таком большом количестве различных функций и подходящей сервировки стола может показаться, что овладеть этим навыком сложно, поэтому мы составили наше руководство о том, как сервировать стол для любого случая.
Содержание
- Как накрыть на стол в Великобритании – основные правила
- Как накрыть на стол к завтраку
- Идеи сервировки стола для завтрака
- Завтрак на двоих
- Завтрак «шведский стол»
- Непринужденная схема завтрака
- Как накрыть на обеденный стол
- Идеи сервировки обеденного стола
- Легкий обед
- Официальный обед
- Особый обед
- Как накрыть на стол к ужину — Повседневная
- Идеи сервировки обеденного стола
- Уютный и повседневный
- Непринужденный ужин
- Простой, но стильный
- Как накрыть стол к ужину – формальный (3 блюда/званые ужины)
- Как накрыть стол для фуршета
- Идеи оформления буфета
- Другие часто задаваемые вопросы
- Каковы 5 основных типов настройки стола?
- Почему мы накрываем на стол?
- С какой стороны салфетка?
- Почему нож обращен к тарелке?
- Ложка идет справа или слева?
- Что нужно для сервировки стола?
- Какой смысл в настольной дорожке?
- Сколько времени бегун должен находиться на столе?
- Что вы кладете под тарелки?
- Салфетки вышли из моды?
- Используете ли вы салфетки с дорожкой для стола?
- Вы кладете ковер под обеденный стол?
Как сервировать стол в Великобритании.
Основные правила
Искусство сервировки стола на самом деле очень простое, если вы понимаете некоторые основы.
Начните с создания места для каждого участника ужина. Прежде чем вы даже прикоснетесь к столовым приборам или тарелкам, убедитесь, что вы расположили стулья вокруг стола и убедитесь, что они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
Сама сервировка стола может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите. Как правило, салфетки используются только на неформальных мероприятиях, таких как семейный обед в середине недели или случайные званые обеды, а скатерти используются, когда мероприятие носит более формальный характер. Нет правила, согласно которому их нельзя использовать вместе, но они часто используются по отдельности. Если вы используете салфетки, их следует класть на полдюйма от края стола. Чтобы у каждого гостя было достаточно места для локтей, оставьте расстояние не менее четырех дюймов между салфетками.
Конечно, сервировка любого обеденного стола состоит из трех основных элементов. тарелки, столовые приборы и стаканы. Как посетители, мы используем столовые приборы снаружи помещения и работаем внутри, поэтому вы должны установить столовые приборы соответствующим образом. Вилки всегда кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — слева.
Ваш обеденный нож также является отличным индикатором для размещения стаканов. Ваш стакан с водой должен быть размещен прямо над ним в сервировке стола, а любые другие стаканы должны быть размещены справа от него. Очки всегда следует располагать от большего размера к меньшему, сзади вперед.
Изображение от Greystone Table через Pinterest
Как накрыть на стол к завтраку
Не часто приходится накрывать на стол к завтраку, но это отличный способ сделать завтрак особенным, особенно если вы отпраздновать какое-либо событие или даже принять гостей.
Как и при сервировке стола к ужину, вам понадобится тарелка, а также вилка, нож и десертная ложка. Однако не забудьте также добавить тарелку для хлеба и нож для масла, чтобы люди могли смазывать маслом тосты или класть выпечку или кексы. Если вы подаете хлопья или, возможно, свежие фрукты и йогурт, добавьте миску к каждой сервировке.
Так как завтрак, как правило, более неформальный, или если вы планируете пригласить много гостей, вы можете поставить продукты для завтрака в середину стола, чтобы люди могли приготовить себе еду. Если это так, вам также нужно помнить о сервировочных ложках и тарелках.
Не забывайте, что кружки, чашки и блюдца очень важны, если вы подаете гостям чай или кофе. Если подается просекко или бакс шипучка, то наличие на столе и бокалов для шампанского тоже будет необходимо.
Изображение с сайта jonathanadler.com через Pinterest
Идеи сервировки стола для завтрака
Завтрак на двоих
Когда дело доходит до непринужденной сервировки стола для завтрака, простота — отличный подход. Многослойные тарелки с миской наверху, льняные салфетки и плетеные салфетки создают ощущение особенного завтрака. Отличный способ украсить любой стол — добавить вазу с красивыми цветами.
Изображение от Rosemary & Thyme через Pinterest
Завтрак «шведский стол»
Это отличный пример того, как сделать завтрак более важным событием. Нам нравится использовать красивую скатерть для сервировки стола, а не традиционную скатерть. Тарелки с едой в центре стола облегчают процесс приготовления блюд, а отдельные горшочки с джемом и мягким сыром — приятное дополнение.
Изображение Мари Сакре через Pinterest
Повседневный набор для завтрака
Нам нравится этот простой набор для завтрака. Это идеально, если вы хотите сделать свой обычный завтрак немного захватывающим, но в то же время непринужденным. Однако, если вы собираетесь пригласить гостей, рекомендуется использовать салфетку или скатерть, а также дополнительную посуду, такую как боковая тарелка и/или миска.
Изображение Энн из Pinterest
Как накрыть на стол для обеда
Обед похож на завтрак с точки зрения посуды, но отличается типом используемых стаканов и столовых приборов.
Обед, который часто ассоциируется с более неформальным мероприятием, может быть и более формальным, если правильно подобрать аксессуары. Выбрав более тяжелые и роскошные столовые приборы и разложив их в соответствии с основными советами по этикету, о которых говорилось ранее, вы сразу же почувствуете себя особенным.
Во время обеда за столом помните, что кофе и чай обычно не подают. Вместо этого включите бокалы для вина, как красные, так и белые, а также обычные стаканы для тех, кто просто хочет безалкогольный напиток или воду.
Салат или суп — популярный выбор, когда дело доходит до обеда, так как варианты еды, как правило, намного легче, чем ужин. Для этого важно иметь правильную посуду, а также правильные столовые приборы, включая нож для салата, вилку и ложку для супа. Если вы подаете ложку, рассмотрите возможность добавления хлебной тарелки и ножа для масла.
Как правило, обед проходит более спокойно, чем званый ужин, поэтому он похож на завтрак, поэтому вы также можете выбрать сервировку в виде шведского стола. Только не забудьте убедиться, что есть много сервировочных ложек!
Изображение Stylizimo через Pinterest
Идеи сервировки обеденного стола
Легкий обед
Нам нравится эта повседневная сервировка обеда. Стол имеет очень простую планировку, но включает в себя салфетку с правильными столовыми приборами и стаканами — идеально подходит для легкого обеда с друзьями. Некоторые дополнительные украшения для стола, такие как ваза с цветами и свечами, или даже скатерть могут быть добавлены, чтобы сделать его немного более особенным.
Изображение Элрин через Pinterest
Официальный обед
Эта сервировка стола просто потрясающая. Нам нравится центральная ваза, наполненная цветами, которые соответствуют нейтральной цветовой гамме, и эффектные золотые и черные столовые приборы. Здесь не использовалась скатерть, что сохраняет атмосферу непринужденности, несмотря на то, что стол красиво накрыт. Мы бы просто добавили бокалы для вина и, возможно, тарелку для любого хлеба, но это отличный пример того, как может выглядеть стол для особого ланча с друзьями.
Изображение Cyd Converse через Pinterest
Это блестящий пример того, как сделать обед особенным событием. Нам нравится использование плетения для декоративных тарелок и держателей салфеток, а также бесплатные столовые приборы из розового золота.
. Изображение от Designthusiasm через Pinterest. Тем не менее, иногда к вам могут прийти люди на ужин, и вы захотите накрыть на стол, но все равно будете вести себя довольно неформально.
Непринужденные званые обеды следуют тому же мышлению, что и сервировка стола для завтрака, где меньше значит больше. Вместо того, чтобы обслуживать каждого гостя, вы можете разместить продукты в центре стола, чтобы каждый мог обслуживать себя. В этом случае вы все равно можете убедиться, что стол правильно накрыт с помощью необходимых тарелок, столовых приборов и стаканов. И на любом званом обеде, обычном или официальном, вам понадобятся бокалы для вина на столе, а также кувшин с водой и стаканы.
В зависимости от того, какая еда будет подана, будет зависеть, какие тарелки вы поставите на стол. Как правило, салатная тарелка самая маленькая, а обеденная тарелка самая большая. Вы можете установить хлебную тарелку с ножом для масла, если вы предлагаете своим гостям хлеб вместе с едой.
Отличный способ сделать сервировку стола вау-фактором для любого званого ужина — это включить в нее эффектную центральную часть. Это может быть красивая ваза с цветами, свечи или даже листва.
Изображение ELLE через Pinterest
👉 «Выбираете новый обеденный стол?»
Наши великолепные обеденные столы изготовлены вручную с любовью и представлены в самых разных стилях; от современного до деревенского и деревенского стилей.
Купить сейчас
Идеи сервировки обеденного стола
Уютно и непринужденно
Это прекрасный пример того, как сервировать стол для неформального ужина. Стол был накрыт для особого случая, но он все еще кажется уютным и непринужденным. Свечи и листва создают красивый центральный элемент, в то время как салфетки и расположение столовых приборов и салфеток создают ощущение, что были приложены дополнительные усилия — идеальное сочетание для непринужденного ужина с друзьями.
Изображение от Hip and Humble Style через Pinterest
Непринужденный званый обед
Нам нравится использовать здесь дорожку для стола, чтобы подчеркнуть стиль. Стол был накрыт со всей необходимой посудой, столовыми приборами и стаканами для званого обеда, но он все равно кажется непринужденным и расслабленным. Сервировочные тарелки были размещены в середине стола, чтобы гости могли обслуживать себя сами, но явные усилия были направлены на сервировку стола.
Изображение Джона Льюиса через Pinterest
Просто, но стильно
Эта простая, но стильная сервировка идеально подходит для неформального ужина. Простая обстановка, контрастирующая с центральным украшением, по-прежнему создает непринужденную атмосферу. Свечи — отличный способ добавить вау-фактор к любой сервировке стола.
Изображение от DIYDarlin через Pinterest
Как сервировать стол для ужина – формальный (3 блюда/званые обеды)
Когда дело доходит до развлечений, ничто не произведет на ваших гостей большего впечатления, чем красиво накрытый обеденный стол. Он может дополнить атмосферу вечера и задать тон запланированной ночи. Выложиться на полную может показаться довольно сложной задачей, особенно если вы не знаете, какая посуда куда идет или что должно быть на каждой тарелке, чтобы приготовить ужин из трех блюд. Тем не менее, даже если у вас нет званого ужина или особого случая, требующего официальной сервировки стола, научиться делать это — отличный навык, и вы никогда не знаете, когда он пригодится.
Многие люди предпочитают формальную сервировку стола для званых обедов, особенно когда подаются обеды из трех блюд. Одна из самых важных вещей, которую следует учитывать, — это правильное размещение столовых приборов, чтобы у ваших гостей была вся необходимая посуда для каждого блюда. Как правило, вы можете следить за размещением посуды в порядке от самого дальнего от тарелки и продвигаться внутрь. Обеденная вилка кладется слева от обеденной тарелки, а вилка для салата — слева от обеденной вилки. Поместите обеденный нож справа от обеденной тарелки, нож для закусок или салата справа от обеденной вилки, а затем суповую ложку. Затем десертную ложку следует положить горизонтально над обеденной тарелкой. Важно помнить, что подаваемые блюда будут влиять на то, какие столовые приборы потребуются, например, если для закуски требуются нож и вилка, вам не нужно будет класть суповую ложку.
Изображение от chowound через Pinterest
После того, как вы определились с размещением столовых приборов, вам нужно подумать об эстетике стола. Ни один официальный обеденный стол не обходится без великолепного столового белья. Это может быть скатерть, покрывающая весь стол, или скатерть для современного стиля. И не забудьте добавить салфетки — вы не хотите, чтобы ваши гости просили салфетку, она должна быть уже на столе, когда они приходят. Как правило, салфетки следует размещать слева от вилок, чтобы каждый обедающий мог легко положить салфетки себе на колени. Еще один отличный вариант — положить салфетку с кольцом поверх посуды.
. Изображение от bocadolobo через Pinterest. Становящаяся все более популярной тарелка для подноса представляет собой элегантный и малоиспользуемый элемент сервировки стола — по сути, это место для отдыха, на которое ставят блюда и миски с едой. Поскольку еда на самом деле не касается пластины зарядного устройства, они носят чисто эстетический характер, их можно сделать из самых разных материалов, от дерева до стекла и металла, и это еще один отличный способ добавить интереса к сервировке стола.
Фото предоставлено Pinterest @HomewithHollyJ. Разместите карточки с именем каждого гостя, чтобы указать, где каждый человек сидит, — это прекрасный индивидуальный подход.
Фото предоставлено: Pinterest @KD&J Botanica
Чтобы действительно улучшить сервировку стола, предоставьте гостям индивидуальные солонки, перечницы и индивидуальные масленки. Это, конечно, необязательно, но избавляет людей от ожидания передачи масла или от необходимости просить кого-нибудь передать им соль и перец.
Как сервировать стол для фуршета
Если к вам приходят гости и вы решили выбрать фуршет, сервировка стола становится скорее демонстрацией блюд, чем местом, где можно поесть.
То, как вы накроете стол для фуршета, зависит от того, будут ли ваши гости сидеть вокруг стола или стоять. Если гости должны сидеть, меньше внимания следует уделять салфеткам и сервировке стола, а больше — еде.
Количество еды и посуды зависит от масштаба мероприятия – если у вас больше десятка гостей, скорее всего, весь стол будет заполнен. Если вы ожидаете меньше гостей, у вас должна быть возможность поставить тарелки на тот же стол, что и еду.
Не забудьте поставить сервировочную посуду для каждого предмета на столе – нет смысла ставить на стол тарелки с красивой едой, если гости не могут обслуживать себя. И вы не хотите, чтобы гости использовали свои индивидуальные вилки или ложки, чтобы помочь себе с едой.
Идеи оформления буфета
На этом фото наверняка голы фуршета. Нам нравится, как подается еда: тарелки сложены друг на друга, а рядом стоят столовые приборы, чтобы гости могли угоститься сами. Еда занимает много места, поэтому такая планировка не рекомендуется, если гости будут сидеть за столом.
Фото предоставлено: Pinterest @WorthingCourt
Несмотря на то, что это не традиционная планировка званого ужина, нам нравится, как много внимания было уделено созданию красивой центральной части. Ставя тарелки на консольный стол, вы оставляете больше места для еды на столе, и он не выглядит переполненным.
Фото: Pinterest @popsugar Это отличный способ включить шведский стол, в то время как все ваши гости будут сидеть за столом — определенно это следует учитывать, если вы хотите, чтобы ужин был сногсшибательным.
Фото предоставлено: Pinterest @graziadaily
Другие часто задаваемые вопросы
Каковы 5 основных типов настройки стола?
Существует пять основных типов сервировки стола, какой из них вы выберете, зависит от типа сервировки ужина, который вы пытаетесь создать. с обедом из трех блюд и хотите придать своему столу вау-фактор. Этот параметр требует максимального использования столовых приборов, тарелок и стаканов, чтобы обеспечить каждую посуду для каждого блюда
.

Почему мы накрываем на стол?
Параметры таблицы используются по разным причинам. Если к вам приходят гости, это помогает задать тон всему вечеру, будь то обычный званый ужин или более официальное мероприятие. Это также украсит обеденную зону и создаст уютную атмосферу для ваших гостей.
Вы не всегда можете накрывать на стол, особенно если вы один и садитесь перекусить. Тем не менее, также важно использовать салфетки для защиты обеденного стола. Обеденные столы чаще всего изготавливаются из дерева, поэтому это жизненно важный шаг, чтобы гарантировать, что горячие плиты или водяные пятна от стаканов не повредят стол.
Чтобы получить помощь в выборе столовой посуды, прочитайте это руководство здесь.
С какой стороны салфетка?
Как правило, салфетка кладется слева от вилки, с внешней стороны. Сейчас становится все более популярной тенденция класть салфетку с держателем для салфеток на тарелку, что также очень полезно, если у вас не так много места на столе.
Почему нож обращен к тарелке?
Лезвия ножей обращены к боковой стороне тарелки, чтобы нож не нужно было переворачивать, когда вы его берете. Лезвие, направленное наружу, также может показаться недружественным или, возможно, небезопасным.
Ложка идет справа или слева?
Положение ложки зависит от того, для чего она будет использоваться. Суповые ложки располагаются справа от ножа, а десертная – над тарелкой.
Что нужно для сервировки стола?
То, что вам нужно для сервировки стола, зависит от внешнего вида, которого вы пытаетесь добиться, а также от того, какая еда подается. Для простого стола вам понадобится скатерть или салфетка, тарелка, боковая тарелка и миска для каждого гостя, нож, вилка и ложка, а также салфетка. Вам также понадобятся бокалы для каждого гостя, в том числе стакан для воды, а также бокал для вина или просекко, если подается алкоголь. Для любого стола всегда выбирайте центральную часть, такую как ваза с цветами или свечи.
Какой смысл в скатерти?
Настольная дорожка — отличный способ добавить цвет, текстуру и интерес к вашему столу. Его также можно использовать вместо скатерти, многие люди используют вместо этого дорожку для стола и салфетки. Дополнительным преимуществом дорожки для стола является защита вашего стола от любых разливов или повреждений от горячих тарелок или напитков.
Как долго бегун должен находиться на столе?
Настольные дорожки бывают разных размеров, чтобы соответствовать разным стилям столов. Как правило, направляющая для стола должна быть достаточно длинной, чтобы выступать за конец стола примерно на 6-10 дюймов с каждой стороны.
Что вы кладете под тарелки?
При сервировке стола вы можете выбрать салфетку или декоративную пластину для зарядки, чтобы защитить стол под ним. Салфетка часто используется для более непринужденной вечеринки, в то время как тарелки-зарядные устройства идеально подходят для тех, кто хочет достичь определенной эстетики.
Салфетки вышли из моды?
Салфетки определенно не вышли из моды. На рынке доступно множество современных салфеток, и вы можете найти подходящие для своего интерьера.
Используете ли вы салфетки с направляющей для стола?
Да, вы можете использовать салфетки с направляющей для стола. Дорожка стола намного уже скатерти, поэтому защищена только часть стола. Мы рекомендуем вам всегда использовать салфетку для защиты стола под ним.
Вы кладете ковер под обеденный стол?
Положить ковер под стол в обеденной зоне — тенденция, популярность которой растет. Часто люди с деревянными или кафельными полами выбирают ковер под столом, чтобы было удобнее, особенно босиком. Это также отличный способ зонировать пространство, особенно для тех, у кого кухня открытой планировки, или для тех, у кого есть обеденный стол в жилом пространстве.
Основные, неформальные и формальные настройки
Устраиваете званый обед или приглашаете гостей на праздники? Улучшите свои навыки проведения вечеринок с помощью трех быстрых и простых способов создать правильную сервировку стола.
Сервировка стола часто выполняется в спешке, в последнюю минуту, и вы можете задуматься о правильном размещении столовых приборов, тарелок, салфеток и стеклянной посуды. Не добавляйте стресса в свои планы на ужин и сосредоточьтесь на еде, своей семье и друзьях с помощью этих очень простых идей сервировки стола. Обязательно ознакомьтесь с этими впечатляющими (и доступными!) рецептами.
Начните с базовой настройки, чтобы украсить стол и создать непринужденное настроение для званого обеда или праздничного сбора. Для более формальной обстановки добавьте больше предметов, поставив на стол дополнительные тарелки, столовое серебро, стаканы и другие предметы сервировки, как показано ниже.
Скоро ты станешь профессионалом на вечеринках!
Базовая сервировка стола
Вкус дома
Этот параметр подходит для большинства случаев, и вы просто добавляете к основным элементам по мере необходимости.
Обеденная тарелка ставится в центр сервировки, а все остальное расставляется вокруг нее. Затем столовые приборы раскладываются вокруг тарелки в том порядке, в котором они будут использоваться:
- Слева от тарелки находится вилка.
- Справа от тарелки нож и ложка. Нож кладут справа от тарелки острием к тарелке. Справа от ножа лежит ложка.
- Над ножом поднимается стакан с водой.
Салфетки можно положить под вилки или на тарелку для неформальной обстановки.
Сервировка для неформального ужина или обеда
Вкус дома
Просто начните с базовой настройки и добавьте к ней следующие элементы:
- Если нужно подать салат, вилка для салата размещается слева от вилки для обеда. Уберите салатную вилку, если салат не подается, или поместите ее справа от обеденной вилки, чтобы использовать ее в качестве десертной вилки, если это необходимо. (Десертную вилку также можно подать к столу при подаче десерта.)
- Если подается суп, поставьте миску на тарелку и ложку для супа справа от ложки для напитков.
- Тарелки для салата или хлеба с маслом располагаются слева от вилок. Расположите масляные тарелки над вилками, разместив маслораспределитель поперек тарелки.
- Чашка и блюдце располагаются над ложками ручкой вправо. Бокалы для вина или воды можно расположить слева от кофейной чашки.
Торжественная сервировка обеденного стола
Вкус дома
Начните с обстановки для неформального ужина или обеда и дополните ее следующими идеями:
- Бокалы для белого и красного вина (при необходимости) вместе с стаканами для воды располагаются слева от кофейной чашки.
- Ложки для напитков, супа и/или десерта находятся справа от ножа или могут быть поднесены к столу при подаче супа или десерта.
- Чтобы сделать его более нарядным, поместите зарядное устройство под обеденную тарелку.
Как приготовить особенный ужин за столом
Праздники — идеальное время, чтобы добавить немного элегантности к столу. Вместо обычного ужина в семейном стиле, когда еда передается от одного человека к другому, устройте формальный ужин, на котором гостям подают отдельные тарелки с едой. Вот как:
- Сократите список гостей.
- Достаньте свой фарфор, хрусталь, серебро и лучшие льняные ткани. Используйте карточки с местами, чтобы гостям не приходилось гадать, где им сесть. Вы даже можете выбрать причудливую складку салфеток.
- Выбирая центральную часть стола, убедитесь, что она не слишком высокая (допустимая максимальная высота от 10 до 12 дюймов), иначе гости не смогут видеть друг друга за столом.
- Подавайте закуски и напитки в гостиной перед тем, как сесть за стол. У вас будет на одно блюдо меньше.
- Перед тем, как позвать гостей к столу, наполните стаканы водой и разложите хлеб с маслом, чтобы гости могли пройти. Если вы подаете салат, наполните отдельные салатные тарелки и установите их в каждом месте. Подумайте о том, чтобы охладить тарелки с салатом в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы зелень оставалась хрустящей.
- Если ваши обеденные тарелки пригодны для использования в духовке, установите духовку на минимально возможную температуру и поставьте стопку тарелок в духовку, чтобы они согрелись, наслаждаясь салатом и хлебом.
Если ваша посуда не предназначена для использования в духовке, промойте ее под горячей водой и высушите непосредственно перед наполнением.
- Когда гости закончили есть салат, уберите использованные тарелки и приборы. Затем приготовьте и украсьте отдельные обеденные тарелки на кухне.
- Перед подачей десерта уберите со стола всю посуду, в том числе лишние стаканы, солонки, перечницы и посуду для приправ.
- Подавайте десерт и кофейные чашки. Положите сахар и сливки на стол.
- Не поддавайтесь искушению убрать со стола и начать мыть посуду… это может подождать, пока ваши гости не уйдут.
1/35
Когда я вижу в магазине лимоны Мейера, это должно быть весна. Мне нравится использовать их для этих простых куриных шашлыков, но обычные лимоны, приготовленные на гриле, по-прежнему добавляют фирменный дымный привкус. — Терри Крэндалл, Гарднервиль, Невада
Перейти к рецепту
Люди могут застать меня за жаркой в любую погоду. Эта влажная свиная вырезка имеет множество ароматов благодаря специальной смеси специй, и ее очень легко приготовить. Моей жене особенно нравится, что ей не нужно готовить! — Стив Эрхарт, Вилла Парк, Иллинойс
Перейти к рецепту
Когда моя жена жаждет легкой еды, я готовлю этот пирог с курицей и слоеным тестом. Его легко приготовить, он прилипает к ребрам и обладает приятным вкусом. — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо
Перейти к рецепту
Моя семья всегда рада видеть этот фруктово-овощной салат на столе. Если клубники нет в наличии, замените ее мандаринами и сушеной клюквой. — Айрин Келлер, Каламазу, Мичиган.
Перейти к рецепту
Свежие травы, приготовленные в соусе, делают эти стейки главной звездой нашего любимого летнего гриль-меню. — Линн Кист, Монте-Серено, Калифорния
Перейти к рецепту
Лучше удвоить порцию! Эти пикантные, элегантные булочки быстро исчезнут. — Джейн Крюгер, Ки Ларго, Флорида
Перейти к рецепту
Мы любим превращать блюда в праздники, а антипасто всегда начинает вечеринку на итальянском ужине. Этот слишком красив, чтобы его есть, особенно если его посыпать перцем, свежим базиликом и петрушкой. — Патриция Хармон, Баден, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Хотите узнать, как приготовить лазанью для повседневного праздничного ужина? Вы не ошибетесь с этим восхитительно богатым рецептом мясной лазаньи. Мои взрослые сыновья и невестка тоже просят его на свои дни рождения. — Пэм Томпсон, Жирар, Иллинойс
Перейти к рецепту
Когда мои взрослые дети приходят на ужин, это просьба. Все трое и их близкие обожают это блюдо. Ням! — Урилла Шевери, Альфред, Мэн
Перейти к рецепту
Отмечаете знаменательную дату? Вы не ошибетесь с этими идеями еды для вечеринки по случаю выхода на пенсию.
Это просто и вкусно! Эти креветки отлично сочетаются со стейком, но для особого случая смажьте соусом хвосты омаров и обжарьте их на гриле. — Шерил Шенбергер, Альбукерке, Нью-Мексико
Перейти к рецепту
Отличная идея для легкого обеда или даже закуски, которую можно просто подавать в маленьких листьях салата. Когда я хочу, чтобы моим детям было легче есть, я смешиваю все это с измельченным салатом и подаю в тарелке. — Дайана Риос, Литл, Техас
Перейти к рецепту
Вкусная медово-чесночная начинка превращает эти простые обеденные булочки в нечто особенное. Попробуйте их с супами и чили. —Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Это блюдо, благодаря которому я прославился, и оно такое простое. Ароматы чеснока и яблока действительно дополняют свинину. Особенно хорошо сочетается со свежей спаржей, приготовленной на пару, и жареным красным картофелем. — Дженнифер Лоос, Вашингтон Боро, Пенсильвания
Перейти к рецепту
На создание этого рецепта меня вдохновила любимая еда моей дочери — крылышки Баффало! На вкус как будто из ресторана. — Мелисса Миллвуд, Лайман, Южная Каролина.
Перейти к рецепту
Золотистый цвет, нежная консистенция и приятный вкус этого супа делают его желанным спутником в холодный осенний день. Он имеет слегка острый вкус из-за сливочного сыра, и корица действительно сияет. — Джеки Кэмпбелл, Стэнхоуп, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Я начал готовить этот сливочный гарнир много лет назад, чтобы мои дети ели брокколи. С тех пор они выросли, но все еще просят это сытное блюдо. Это действительно семейный фаворит. — Барбара Уль, Уэсли Чапел, Флорида
Перейти к рецепту
С помощью мультиварки вы можете приготовить домашний ужин в любой день недели, а не только в воскресенье. Жаркое каждый раз получается нежным и пикантным. — Брэнди Шефер, Глен Карбон, Иллинойс
Перейти к рецепту
Погрузитесь сначала вилкой в горсть лапши, запеченной до идеальной пузырчатости и покрытой непревзойденным соусом из сыра чеддер в этом каватаппи, взрослой версии макароны с сыром. Острый соус придает мягкое тепло, которое восхитительно с копченой начинкой. — Барбара Колуччи, Рокледж, Флорида
Перейти к рецепту
Вы обнаружите, что это блюдо прекрасно подходит для того, чтобы приготовить его для компании или подавать для всей семьи на воскресный ужин. Все, что вам нужно с ним, это брошенный салат и немного хрустящего французского хлеба. — Пелла Висник, Даллас, Техас
Перейти к рецепту
Мой отец очень самоуверен, особенно в еде. Этот рецепт получил его почти недосягаемую печать одобрения. Я еще не слышал несогласия от тех, кто попробовал это! — Мелисса Тейлор, Хигли, Аризона
Перейти к рецепту
Великолепный сладкий и пикантный вкус достигается всего за несколько основных продуктов в этой легкой обжарке. — Карен Уорнер, Луисвилл, Огайо.
Перейти к рецепту
Этот рецепт развивался в течение последних восьми лет. После того, как я добавила тимьян, ветчину и сметану, муж заявил: «Вот оно!» Мне нравится подавать это богатое, дерзкое блюдо с салатом и домашним французским хлебом. — Хоуп Тул, Muscle Shoals, Alabama
Перейти к рецепту
«Эти маленькие тосты очень хороши и неотразимы — они всегда пользуются успехом. Даже если они выглядят так, как будто вы суетились, ингредиенты, вероятно, у вас в кладовке. — Лори Лаклер, Норт-Ричленд-Хиллз, Техас.
Перейти к рецепту
Как только вы попробуете эту острую, но нежную пиккату из курицы с лимоном, вы, не задумываясь, приготовите ее для компании. Приправленная пармезаном и петрушкой, курица подрумянивается до золотистого цвета, а затем поливается легким лимонным соусом. — Сьюзен Перселл, Фонтан-Вэлли, Калифорния
Перейти к рецепту
Маленькая морковь становится слишком большой, если ее приправить тонким вкусом розмарина. Я люблю посыпать изюмом сверху для сочетания сладкого и соленого. —Айша Шурман, Аммон, Айдахо
Перейти к рецепту
Не ищите дальше — вы только что нашли первый, последний и единственный способ снова приготовить лосося. Сладкие и острые ароматы прекрасно сочетаются в этом легко запоминающемся рецепте. —Мэри Лу Тимпсон, Парк Сентенниал, Аризона
Перейти к рецепту
Так быстро и так просто с охлажденным коржом для пиццы, эти дерзкие пиццы с дымком быстро завоюют поклонников своим деревенским, горячим вкусом. Они идеально подходят для импровизированных пикников и летних ужинов на террасе. — Алисия Тревитик, Темекула, Калифорния
Перейти к рецепту
Мой муж обожает мои мини-батоны с мясом, но этот любимый семейный рецепт не был очень полезным, когда я впервые получил его. Эксперты The Taste of Home Test Kitchen сократили количество калорий и жира, сохранив при этом нежные и вкусные качества оригинала. — Джоди Митчелл, Денвер, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Я люблю готовить блюда, которые всех удивят. Вкус и питательная ценность этого салата из капусты отличают его от других 30-минутных творений. — Джина Майерс, Спокан, Вашингтон
Перейти к рецепту
Все мы слышали, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому, когда я планирую романтический ужин, эта паста с креветками и спаржей с волосами ангела — одно из блюд, которое я люблю подавать. Это легко по бюджету и отлично получается для двоих. — Шари Нефф, Такома-Парк, Мэриленд
Перейти к рецепту
Я начала готовить эти энчилады в прошлом году во время Великого поста. Это позволяет моей семье соблюдать Великий пост и по-прежнему наслаждаться мексиканской едой. Когда я принесла его в школу, мои коллеги не могли нарадоваться (Мари Аседо, Чендлер, Аризона 9).0003
Перейти к рецепту
Мой муж Дэйв и я уже несколько лет обедаем вместе с тремя другими парами. Мы часто делимся своими рецептами. Эту жареную свинину подавала одна из пар, а я решила «поджарить» ее этой сказочной сальсой. — Сюзан Уорд, Кёр д’Ален, Айдахо
Перейти к рецепту
Я сделала это для семейной встречи на день рождения моего мужа. Домашнее яблочное пюре с розмарином придает нежной свинине дополнительный вкус. — Анджела Лемуан, Хауэлл, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Это питательное, но экономичное летнее блюдо максимально использует мой домашний перец. Мне нравится поливать его сметаной и подавать с чипсами из тортильи и сальсой, но оно прекрасно и само по себе. —Кимберли Коулман, Колумбия, Южная Каролина
Перейти к рецепту
Это нежное пикантное жаркое буквально тает во рту. Это выглядит немного сложно, но время приготовления в духовке без помощи рук делает его моим фирменным рецептом в холодный день. —Мэри Кэй ЛаБри, Клермонт, Флорида
Перейти к рецепту
Влияние сервировки стола и хороших манер
Резюме
Использование сервировки стола и хорошие манеры превращают еду в социальный опыт.
Материалы
Веб-сайты
- Интернет-каталоги eNasco
Покупка наборов, игр и т. д., обучающих правилам поведения за столом.
- Любая книга о хорошей еде и правильном питании.
- Food for Today , Kowtaluk, McGraw-Hill Glencoe Publishing, 2006.
- Брошюры о сервировке столов, поставляемые местными магазинами, такими как ZCMI. Пакет для каждого модуля может быть составлен до начала обучения этому разделу.
Фон для учителей
Сервировка стола и основные манеры могут повысить как эстетическую ценность еды, так и семейное взаимодействие во время еды.
Следующая цитата находится в ЕДА НА СЕГОДНЯ , издание для учителей 1990 г.
«В 1387 году король Англии Ричард II устроил большой пир. Среди провизии было 11 000 яиц, 12 бушелей яблок и множество видов мяса, в том числе 16 быков и 120 овец.
тонкие льняные ткани и салфетки. Десятки слуг спешили, принося пищу и заботясь об удобстве гостей» (с. 267).
Можете ли вы вспомнить времена, когда ваши семейные традиции включали особые блюда и продукты, подобные большому пиру короля Ричардса?
«Ваши собственные пиры, несомненно, будут менее изысканными, но вы все равно захотите, чтобы ваша семья и гости наслаждались едой» (стр. 267).
То, как вы сервируете стол, важно, потому что оно влияет на три вещи:
- Это указывает на тон/чувство людей, когда они вместе.
- Это позволяет людям понять, что вы считаете их достаточно важными, чтобы прилагать для них дополнительные усилия.
- Влияет на внешний вид подаваемых блюд.
Рестораны создают атмосферу тем, как они сервируют стол. Назовите различные заведения общественного питания и обсудите чувства, которые учащиеся могут испытывать в каждом из них.
Еда в некоторых ресторанах не слишком отличается, но атмосфера отличается. Еда, которую едят дома, может иметь прекрасную атмосферу. Если вы едите за кухонным столом, карточным столом, столешницей, обеденным столом или на телевизионных подносах, на атмосферу можно повлиять, выполнив следующие действия:
- Затемнение света.
- Мягкая фоновая музыка.
- Использование цветов или других привлекательных украшений.
- Используя свое воображение___в каждую салфетку положите цветок, поставьте растение в горшке или фигурку на поднос, используйте шелк или настоящие цветы, используйте свечи.
Посуда, необходимая для каждой сервировки стола, включает столовую посуду, стеклянную посуду и столовые приборы. Ваш бюджет является первым соображением при покупке посуды. ПРИМЕЧАНИЕ. Обратитесь к любому хорошему тексту о еде, чтобы обсудить посуду и столовое белье, а также советы по покупке столового сервиза и уходу за ним. При подготовке к обсуждению поручите учащимся прочитать в своих учебниках о стилях сервировки стола.
Существует 6 основных стилей сервировки стола. Обсудите преимущества и недостатки каждого вида услуг.
1. СЕМЕЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Еду кладут в сервировочную посуду, подносят к столу и передают по часовой стрелке, чтобы избежать путаницы.
2. ОБСЛУЖИВАНИЕ НОМЕРА, также называемое СИНИМ НОМЕРОМ
Сервировочная посуда не нужна, так как на кухне еда распределяется по отдельным тарелкам. Это происходит быстрее, если несколько человек помогают подавать еду.
3. МОДИФИЦИРОВАННАЯ АНГЛИЙСКАЯ СЛУЖБА
Все тарелки складываются на одном конце стола. Хозяин/хозяйка нарезает мясо и кладет его с овощами на тарелку. Тарелка передается по столу. Когда все были обслужены, оставшаяся часть еды передается, как при семейной сервировке, чтобы каждый обслуживал себя.
4. ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Самый изысканный стиль подачи еды называется континентальным или русским стилем. Эта услуга включает несколько блюд, каждое из которых подается отдельно на чистых тарелках. Изначально на стол накрывают столовые приборы, стеклянную посуду и сервиз (тарелку большого размера). Первое блюдо, закуску или суп, кладут на отдельную тарелку, а затем кладут на сервировочную тарелку, на которой никогда не было еды. Сервировочная тарелка убирается со стола, готовясь к следующему блюду. Этот тип формального обслуживания требует помощи официанта/официантки.
5. СЛУЖБА КОМПРОМИСА
Этот тип сочетает в себе как формальный, так и модифицированный английский стили. Закуска подается отдельными порциями с кухни, как в официальном стиле. Основное блюдо подается в модифицированном английском стиле. Салат/десерт подается отдельными порциями, а все остальное раздается, как в модифицированном английском стиле.
6. БУФЕТ
Еду ставят на большой стол, кухонную стойку или боковые столики. Тарелки ставятся на одном конце еды вместе с салфетками, столовыми приборами и стаканами для напитков. Столовые приборы можно завернуть в салфетку, чтобы их было легче брать. Питание должно быть организовано так, чтобы трафик протекал эффективно. Люди обслуживают себя и несут еду на свои места за столом.
Существуют правила этикета, которым необходимо следовать при правильной расстановке сервировки стола:
Сервировка стола состоит из трех компонентов:
- Столовая посуда___тарелки, чашки, миски, блюдца, блюда и другие предметы сервировки.
- Столовые приборы___сливочные и обычные ножи; салатные, рассольные и обычные вилки; суповые, десертные и обычные ложки.
- Стеклянная посуда___кубок для воды, бокалы для молока и вина, а также стакан для шербета.
Есть 6 правил правильной расстановки посуды:
- Оставьте 20-24 дюйма для каждой сервировки с тарелкой посередине.
- Эмпирическое правило: тарелка должна находиться на расстоянии 1 дюйма от края стола (используйте большой палец)
- Тарелка для хлеба/масла___вверху слева.
- Тарелка для салата___внизу вверху слева.
- Миска для супа___на тарелке или отдельно.
- Чашка/блюдце___отдельная или стеклянная посуда.
Есть отличия в столовых приборах:
- Суповая ложка___больше обычной
- Вилка для салата___меньше обычной
- Нож для масла ___ форма и размер меньше обычного
- Вилка для огурцов ___ форма и размер меньше, чем у обычных
Есть 4 правила правильной расстановки столовых приборов:
- Также практическое правило___располагайте предметы на расстоянии 1″ от края стола.
- Вилки___слева от пластины
Ножи, ложки и вилка для рассола___справа от тарелки - Расставить столовые приборы в порядке употребления, снаружи к тарелке___(салатная вилка слева от обеденной вилки, если салат является первым блюдом, в противном случае справа от столовой вилки, если салат подается к обеду)
- Вилы ___ пальцев до
Ножи___острые края к пластине
Ложки___миски
Нож для масла___на тарелку для хлеба/масла
Существуют правила размещения стеклянной посуды
- Стакан для воды на кончике лезвия ножа.
- Стаканы для других напитков справа от бокала и немного впереди по диагонали.
ПРИМЕЧАНИЕ: чашка и блюдце ___ внизу справа. - Если содержимое стеклянной посуды холодное, подавайте с блюдцем для сбора конденсата.
О людях часто судят по их манерам:
- Манеры определяются обществом. История заявила, что они адаптированы из королевской семьи. Было написано много книг по этикету, некоторые из них включают в себя такие вещи, как тип сочетания серег, который лучше всего подходит к определенной сервировке стола. Знайте, что манеры отличаются от одной культуры к другой. Если вы живете или путешествуете за границей, вы можете заранее провести некоторые исследования. Эмили Пост — самый читаемый авторитет в области этикета в Соединенных Штатах.
- Важно ли соблюдать нормы этикета? Да, потому что о нас судят по нашим манерам ___ ни хорошим, ни плохим.
- Место___ за столом
Почему? ___потому что мы близки к людям, и наша еда должна быть хорошо манерной, иначе мы могли бы считаться грубыми.Кроме того, во время еды разговор обычно бывает интенсивным, и люди должны быть достаточно свободны в том, как продолжить прием пищи, чтобы концентрация могла действительно сосредоточиться на других людях и личностях за столом.
- Примеры: теле- и кинопередачи иногда изображают хорошие и плохие манеры.
(Мозговой штурм с учениками для примеров)
ОБЗОР
Если вы будете применять основные принципы сервировки стола, сервировки стола и манер, вы сможете создать приятную атмосферу, которая улучшит ваши отношения и внешний вид еды. Хорошие манеры показывают уважение к другим.
Обратите внимание учащихся на то, что за столом помимо еды должны происходить и другие вещи, например:
- Связь через разговор.
- Развитие отношений.
- Развитие ценностей (Я достаточно забочусь, чтобы проводить с вами время).
- Обмен идеями.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения информации о правилах поведения за столом см. раздел СОРТИРОВКА ОБРАЩЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.
Инструкции
Приложения
- cake_service.pdf
- Chicken_sandwich.pdf
- ужин_маннерс.pdf
- этикет.pdf
- mind_manners.pdf
- салфетка_folding.pdf
- table_manners_sort.pdf
- table_manners_sort_key.pdf
- table_service_homework.
pdf
- table_service_pantomime.pdf
- table_service_quiz.pdf
- table_service_quiz_key.pdf
- tableware_notetaking.pdf
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СТРАТЕГИИ ОБУЧЕНИЯ
ВАРИАНТ #1
В качестве звонаря или мотиватора прочитайте слова песни, ставшей популярной благодаря Бингу Кросби в фильме «Колокола Святой Марии». Если возможно, получите запись песни или покажите часть фильма.
ТЫ ЛУЧШЕ БЫЛ СВИНЬЮ
Хочешь покачаться на звезде
Нести лунные лучи домой в банке
И будь лучше, чем ты есть
Или лучше быть свиньей?Свинья — животное с грязью на морде
Его туфли — ужасное позорище,
У него нет манер, когда он ест свою еду
Он толстый, ленивый и очень грубый,
Но если тебе все равно, перо или фига
Ты можешь вырасти СВИНЬЕЙ!
ОПЦИЯ #2
Чтобы показать, что способ подачи еды влияет на ее привлекательность, предложите учащимся принять участие в АКТИВНОМ ПОДНОСЕ ТОРТОВ. (Это очень эффективное занятие.)
Попросите учащихся соблюдать тишину в течение всего занятия, но остерегаться своих чувств независимо от того, являются ли они участниками или наблюдателями этого занятия.
Обсудите с учениками их чувства. Это ценная часть деятельности.
ОПЦИЯ #3
Используя диапозитив (НАСТРОЙКА СТОЛА) или, если возможно, настоящий фарфор, хрусталь и столовое серебро, покажите официальную сервировку стола и обсудите надлежащие процедуры сервировки стола.
С помощью картинок попросите каждого учащегося вырезать и смонтировать столовую посуду, стеклянную посуду и столовые приборы для повседневной и официальной обстановки. Для каждой сервировки учащийся объяснит, почему он/она лично подходит к своему выбору еды.
ОПЦИЯ #4
Учащиеся будут использовать СХЕМУ СОСТАВЛЕНИЯ ПОСУДЫ, чтобы записывать информацию о различной столовой, стеклянной и столовой посуде.
ОПЦИЯ #5
Во время УПРАЖНЕНИЯ НА НАСТРОЙКУ СТОЛА учащиеся перечислят, что не так с шестью сервировками стола. Обсуждать. Этот вариант можно использовать в качестве викторины после демонстрации.
ОПЦИЯ #6
Учащиеся будут практиковаться в сервировке столов (как описано в классе). Если материалы приносят из дома, не поощряйте дорогие, бьющиеся предметы.)
Учащиеся планируют со своей лабораторной группой салфетки, скатерти или салфетки, а также центральную часть, которую они принесут из дома для своей лаборатории в назначенный день. Другие элементы являются необязательными. Предостережение: убедитесь, что центральная часть хорошо упакована, чтобы не сломаться.
ОПЦИЯ #7
Поручите группам учащихся продемонстрировать различные методы СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК. Дайте им время попрактиковаться, прежде чем они продемонстрируют классу.
ОПЦИЯ #8
Небольшим группам студентов будет дано описание типа питания. Используя посуду из своих подразделений, они будут пантомимировать назначенное занятие, используя ПАНТОМИМУ ОБСЛУЖИВАНИЯ СТОЛОВ в качестве ориентира.
Ученикам нужно 10 минут, чтобы спланировать действия. После исполнения каждой пантомимы учитель ведет дискуссию о преимуществах и недостатках и уместности случая.
После демонстрации школьной сервировки стола обсудите различные услуги за столом.
ОПЦИЯ #9
Учащиеся приготовят КВАДРАТНЫЕ СЭНДВИЧИ С КУРИЦЕЙ и правильно накроют на стол. Это отличное средство для практики Blue Plate или модифицированного английского языка, а также для отработки коммуникативных навыков.
Пусть каждый отряд приготовит простую еду, СПАГЕТТИ, с салатом, чесночным хлебом и ледяной водой. Пусть каждая единица обслуживает его, чтобы отработать один или оба из следующих вариантов: обслуживание в семейном стиле и / или обслуживание в стиле шведского стола.
ОПЦИЯ #10
В качестве домашнего задания попросите учащихся спланировать и выполнить два вида сервировки за два разных семейных приема пищи, используя ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗА СТОЛОМ.
ОПЦИЯ #11
Проведите СОРТИРОВКУ ЗА СТОЛОМ хороших и плохих манер. Учащиеся будут реагировать на каждое поведение как на соответствующее или неуместное. Студенты также могут разыграть правильное и неправильное поведение по ролям.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ: Скопируйте это задание для каждой единицы пищевой лаборатории. Каждую страницу можно заламинировать, чтобы занятие длилось дольше. Разделите набор поведений для каждого модуля. Положите каждый набор в конверт.
ОПЦИЯ #12
После короткого обсуждения правил поведения за столом учащиеся разыгрывают различные инциденты и описывают, что следует делать в каждой ситуации. См. СЛЕДИТЕ ЗА ВАШИМИ МАНЕРАМИ, чтобы узнать о ситуациях для ролевой игры. (его также можно использовать в качестве раздаточного материала).
ОПЦИЯ #13
В группах по четыре или пять человек предложите учащимся написать небольшой рассказ или пример из практики о манерах. Включите восемь хороших примеров и четыре плохих примера. Назначьте представителя, который будет читать их вслух. Пусть другие учащиеся выслушают и назовут примеры. В качестве альтернативы учащиеся могут разыграть тематическое исследование для класса.
Используйте ЭТИКЕТ КРАТКИЙ ОБЗОР в качестве раздаточного материала для учащихся.
ОПЦИЯ #14
Учитель объясняет ролевую пантомиму, которую будет выполнять каждый элемент, демонстрируя хорошие или плохие манеры. См. ПОВЕДЕНИЕ ЗА ОБЕДОМ для ситуаций ролевой игры.
Учитель дает учащимся время на придумывание пародий, а затем позволяет им выступить, делая комментарии, чтобы помочь им.
После того, как все разделы пройдены, учитель подводит итог всем не обсужденным деталям и переходит к части урока, посвященной сервировке стола.
ОПЦИЯ #15
Пусть учащиеся изучат и оценят 8-10 центральных элементов, предоставленных учителем.
ОПЦИЯ #16
Студенты примут участие в лабораторной работе с овощами. Они наполнят вазу водой, затем подготовят стебли сельдерея, редис, нарезанный на розы, цветочки брокколи и полоски зеленого перца. Ваза наполнена стеблями сельдерея. Зубочистки используются для изготовления цветов с редисом и брокколи на стеблях сельдерея. Листья полоски зеленого перца.
ИЛИ
Учащиеся примут участие в лабораторных работах с фруктами, используя лодочки из ананасов или корзины с арбузами.
ИЛИ
Учащиеся примут участие в лабораторной работе по изготовлению печенья, используя печенье, купленное в супермаркете (в форме цветка с глазурью посередине, которая скрепляет переднее и нижнее печенье ___ типа Oreo). Насадите печенье на деревянные шпажки, чтобы получились цветы. Вырежьте листья в форме ириса из плотной бумаги и поставьте в вазу.
ИЛИ
Поставьте поднос с любой едой красивого цвета: бутербродами, печеньем, закусками, фруктами, шариками мороженого и т. д. и используйте в качестве центрального предмета. (Фрукты и овощи, хранящиеся в стеклянных банках разного размера, также могут стать украшением стола, если их искусно расположить).
ОПЦИЯ #17
После демонстрации учителем центральных предметов, проведите мозговой штурм в группах по 4–5 учащихся относительно недорогих украшений для стола, которые можно сделать из обычных предметов домашнего обихода.