Сербские блюда рецепты с фото: 20 самых вкусных рецептов сербских блюд

Содержание

20 самых вкусных рецептов сербских блюд

Фото: ltummy, AdobeStock

Если ты до сих пор мало знаешь о сербской кухне – самое время наверстать упущенное, ведь она по-настоящему удивительна. Тут смешались средиземноморские, турецкие и даже австро-венгерские традиции. Лови 20 самых вкусных рецептов блюд!

1. Уштипцы

Фото: nova.rs

Уштипцы – сербские котлеты, но не совсем обычные.

Тебе понадобится: 250 г свиного фарша, 50 г бекона, 50 г твердого сыра, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Нарежь сыр и бекон мелким кубиком, наруби чили и чеснок, и смешай все со свиным фаршем и специями. Оставь фарш на полчаса в холодильнике, сформируй котлетки и обжарь их с двух сторон на сковороде.

2. Пребранац

Фото: pinterest.com

Запеченная фасоль с колбасками – вкусно и сытно.

Тебе понадобится: 300 г белой фасоли, 700 г лука, 4 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 4 помидора, 1 болгарский перец, 1 ч. л. паприки, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Нарежь лук полукольцами, а чеснок – пластинками, и обжарь их до мягкости. Смешай со специями. Выложи в форму половину фасоли, слой лука, и повтори слои. Сверху выложи нарезанные колбаски и нарезанный полосками перец. Залей измельченными в блендере помидорами, и отправь все в духовку на 1 час при 180 градусах.

3. Сербский кох

Фото: creativabox.com

Такая выпечка напоминает наш традиционный манник, только еще нежнее.

Тебе понадобится: 3 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 4,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 250 мл молока, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей до стойких пиков яичные белки и 3 ст.л. сахара. Поштучно добавь желтки, продолжая взбивать. Потом аккуратно вмешай просеянную муку с разрыхлителем, и в конце – манку. Выложи тесто в форму и выпекай кох полчаса в духовке при 180 градусах. Разрежь горячий пирог на кусочки и полей кипящим молоком с оставшимся сахаром и ванилином.

4. Ванилице

Фото: ruserbia.com

Оригинальное сербское печенье на свином жире.

Тебе понадобится: 250 г свиного жира, 100 мл йогурта, 10 г ванильного сахара, 5 ст.л. сахарной пудры, 2,5-3 стакана муки, 100 г джема по вкусу.

Приготовление: Смешай мягкий свиной жир с сахарной пудрой, йогуртом и ванильным сахаром. Постепенно добавь муку, замеси тесто, раскатай в пласт и нарежь небольшие кружочки. Выпекай их на пергаменте 10 минут в духовке при 200 градусах, дай остыть, смажь джемом и попарно соедини.

5. Пасуль

Фото: sr.wikipedia.org

Пасуль – это густой овощной суп с фасолью. Очень вкусно!

Тебе понадобится: 250 г белой фасоли, 2-2,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари до готовности. Добавь к ней разрезанные пополам луковицу и морковь, разрезанный на четвертинки перец и чеснок. Вари все до мягкости на среднем огне. Переложи овощи в блендер, влей стакан жидкости и пюрируй. За это время отправь к фасоли нарезанные колбаски. Туда же добавь пюре и специи, и протуши суп еще 15 минут на слабом огне.

6. Куриный паприкаш

Фото: domashniy.ru

Ну как можно устоять перед тушеной курицей, да еще и сразу с гарниром!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 1 л бульона, 2 яйца, 150 г муки, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Курицу нарежь кусочками и тоже со всех сторон обжарь, а потом приправь. Отправь курицу к луку, добавь паприку и другие специи по вкусу, влей бульон или воду, и туши все 20 минут на среднем огне. Смешай яйца с мукой в однородное тесто и выложи клецки ложкой прямо в кипящий паприкаш. Провари еще 7-10 минут.

7. Зеляница

Фото: greekpie. ru

Вкусный пирог из слоеного теста с зеленью.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 1 яйцо, 200 г феты, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок зеленого лука, 1-2 горсти маслин, специи.

Приготовление: Наруби всю зелень, лук и маслины, смешай с раскрошенной фетой и приправь. Нарежь раскатанное тесто на длинные полоски, выложи начинку и сверни тугие колбаски. Заверни эти колбаски в улитку. Смажь зеляницу взбитым яйцом и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

8. Лесковачка мучкалица

Фото: pinterest.com

Тушеная свинина с овощами в лучших традициях сербской кухни.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2-3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Крупно нарежь свинину, лук нарежь полукольцами, а перец – полосками. Сними кожицу с помидоров и мелко наруби. Обжарь мясо до румяности. Отдельно обжарь до золотистости лук, добавь к нему перец и жарь еще 5 минут. Потом добавь специи, помидоры и рубленый чеснок. Туда же добавь свинину, влей немного воды и туши все под крышкой около 40 минут.

9. Салат со свежими шампиньонами

Фото: wallpapersgood.ru

Такой салат очень популярен в разных регионах Сербии.

Тебе понадобится: 2 пучка петрушки, 2 лимона, 500 г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 80 г сыра по вкусу, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь шампиньоны половинками, сбрызни соком 1 лимона, оставь на 10 минут и слей лишнюю жидкость. Смешай грибы с рубленой зеленью и чесноком, добавь тертый сыр. Отдельно взбей оливковое масло, специи и сок второго лимона, и заправь салат.

10. Чевапчичи

Фото: mircooking.ru

Особенность жареных сербских колбасок в том, что они готовятся из рубленого мяса.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 200 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, базилика, орегано и горчицы.

Приготовление: Мелко наруби все мясо, лук и чеснок, добавь специи с горчицей, и отбей фарш. Сформируй небольшие колбаски руками или с помощью обрезанного горлышка пластиковой бутылки. Обжарь чевапчичи на сковороде со всех сторон.

11. Палачинки с орехами

Фото: mojirecepti.com

Это классические блинчики, только с ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 120 мл воды, 120 мл молока, 150 г муки, 3 яйца, по 1 щепотке соли и сахара, 200 г творога, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. кунжута, 5 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Взбей венчиком молоко, воду и яйца. Добавь соль, сахар и муку, перемешай жидкое тесто и обжарь блины с двух сторон. Измельчи в блендере орехи, добавь все оставшиеся ингредиенты, и снова измельчи. Заверни эту начинку в блины.

12. Подварак

Фото: m.bucataras.ro

Существуют разные вариации этого сербского блюда. Мы предлагаем рецепт с индейкой!

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 400 г капусты, 130 г лука, 80 г моркови, 150 г болгарского перца, 180 г помидоров, 60 г корня сельдерея, 1 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока, специи, горчица.

Приготовление: Сделай на голени надрезы, вставь туда кусочки чеснока, и натри ее специями и горчицей. Произвольно нарежь все овощи, смешай со специями и выложи в форму для запекания. Сверху выложи голень и сбрызни ее маслом. Влей воды до середины формы и запекай подварак 2 часа при 180 градусах в духовке.

13. Джувеч

Фото: serbskoeslovo.ru

Запеченная баранина с овощами и тыквой, которая никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 700 г помидоров, 3 луковицы, 3 ст.л. риса, 1 баклажан, 200 г тыквы, 2 болгарских перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелени сельдерея.

Приготовление: Нарежь помидоры. Отдельно нарежь все остальные овощи и зелень, добавь к ним специи и пару ложек масла, и оставь на 15 минут. Выложи в форму для запекания помидоры, половину овощной смеси и нарезанную баранину. Присыпь промытым рисом, и выложи остальные овощи. Залей все маслом от овощей, влей 2 стакана воды и готовь джувеч в духовке 2 часа при 150 градусах.

14. Урнебес из брынзы

Фото: e1.ru

Что-то среднее между салатом и закуской, традиционно – с паприкой.

Тебе понадобится: 250 г брынзы, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. паприки, острый перец, специи.

Приготовление: Обжарь или запеки перец до подпалин любым удобным способом, очисти от кожицы и мелко наруби. Точно так же наруби чеснок, разомни брынзу, и все перемешай. Приправь урнебес по вкусу.

15. Сербская сарма

Фото: thespruceeats.com

Интересная версия голубцов – особенно для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 кг квашеной капусты, по 500 г свиного и куриного фарша, 6 копченых свиных ребер, 2 луковицы, 1 стакан риса, 800 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Отвари целый кочан капусты 5-7 минут в кипящей воде и срежь листья у основания. Удали жесткие ребра из листьев. Мелко нарежь лук, промой рис, и смешай все со специями, двумя видами фарша и 100 мл воды. Отбей фарш и заверни немного начинки в капустные листья, как обычные голубцы.

Отожми квашеную капусту и выложи в форму для запекания. На нее выложи голубцы, а между ними – свиные ребра. Накрой все верхними жесткими листьями капусты, влей томатный соус и 200 мл воды, накрой фольгой и запекай в духовке 1 час при 180 градусах и потом еще час при 160.

16. Чорба

Фото: pigmine.ru

Яркий, сытный и ароматный суп, который знаменит у всех балканских народов.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г капусты, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. паприки, специи, 2 л воды.

Приготовление: Залей говядину водой, добавь специи для бульона и отвари примерно 1,5 часа до готовности. Достань мясо, нарежь и верни обратно в бульон. Крупно нарежь морковь, картошку и стручковую фасоль, и отправь в кастрюлю. Вари 15 минут.

Мелко наруби лук и помидоры, и протуши все до состояния каши. Отправь в суп нарезанный перец и нашинкованную капусту, а через 10 минут – зажарку и специи. Вари чорбу еще 7 минут, добавь рубленую зелень с чесноком, сними с огня и дай настояться под крышкой.

17. Погача с брынзой

Фото: tvcook.ru

Воздушный хлеб с сырной начинкой, невероятно популярный на Балканах.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 20 г сливочного масла, 1 яичный желток, 350 г брынзы, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Добавь яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешай и постепенно добавь просеянную муку. Вымешай тесто, оставь в тепле на полчаса, а потом раздели на 6 частей и раскатай.

Смешай раскрошенную брынзу и рубленую зелень. Выложи в форму пласт теста, посыпь брынзой, накрой следующим пластом – и так до конца. Смажь погачу желтком и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Маринованный перец по-сербски

Фото: bee-master.ru

Не только корейская кухня богата маринованными овощами!

Тебе понадобится: 15 штук болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл винного уксуса, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Выложи перец на решетку и запеки в духовке до подпалин при 200 градусах. Отправь его на 10 минут в пакет, сними кожицу и удали семечки. Смешай оливковое масло, уксус, сахар и давленый чеснок, залей перец и дай ему настояться минимум час.

19. Сербский бурек с фаршем

Фото: commons.wikimedia.org

Похожие пироги также популярны в Греции, Турции и на Кипре.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 300 мл воды, 4 щепотки соли, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г адыгейского сыра или брынзы, специи и зелень.

Приготовление: Вымешай тесто из муки, соли и воды, и оставь на полчаса. Раздели его на 4 части, раскатай в лепешки и оставь еще на полчаса. Смешай фарш, рубленый лук, чеснок, специи и зелень. Раскатай и растяни лепешку почти до прозрачности, сложи конвертом.

Точно так же растяни вторую лепешку, и на нее выложи предыдущий конверт – это дно пирога. Потом выложи половину фарша, а на него – тертый сыр. Снова заверни все конвертом, и повтори предыдущий этап с третьей лепешкой. Заверни бурак в последнюю раскатанную лепешку без начинки, смажь сливочным маслом и выпекай полчаса при 200 градусах.

20. Проя

Фото: vkusno.mirtesen.ru

Проя – не просто кукурузный хлеб, а один из символов сербской кухни.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 3 яйца, 300 г брынзы, 150 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Взбей блендером молоко с кукурузной крупой, и оставь на полчаса. Добавь яйца, масло, раскрошенную брынзу и муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, вылей в форму на пергамент и выпекай прою полчаса при 180 градусах в духовке.

Классичеcкие рецепты сербской кухни с фотографиями и пошаговым описанием

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Сербская еда — 14 традиционных блюд по рекомендации местного жителя

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Вы планируете поездку в Сербию в будущем и хотите узнать как можно больше о сербской кухне ?

Или, может быть, вы слышали много хорошего о сербской кухне и хотите попробовать приготовить что-то из рецептов дома.

Если да, то наш путеводитель по сербской кухне, охватывающий 14 традиционных блюд и рецептов, заставит даже самых случайных гурманов облизнуться в предвкушении.

Мы составили этот список под видом эксперта местного сербского гурмана и писателя. Следующие блюда и рецепты охватывают продукты для мясоедов, вегетарианцев, веганов и тех из нас, кто любит сладкое.

Неважно, какой у вас вкус, в этом аппетитном списке сербских блюд каждый найдет что-то для себя, когда вы посетите эту прекрасную страну.

Содержание

Знакомство с сербской кухней

Сербская национальная кухня – одна из малоизвестных кухонь мира. И это настоящий позор для гурманов-путешественников, ведь сербские блюда полезные и вкусные.

На кухню страны повлияли многие народы Европы и Балканского региона. Сербская кухня представляет собой захватывающую смесь местной, греческой, болгарской, турецкой и венгерской кухни.

Это смешение культур помогло разработать оригинальные и восхитительные вкусы, поистине уникальные для Сербии.

Сербская кухня включает в себя разнообразные, смелые, а иногда и острые блюда. Большинство используемых ингредиентов свежие, простые и недорогие.

Сербы любят мясо и молочные продукты, и эти продукты распространены среди местных продуктов питания. Тем не менее, вы также найдете много злаков, хлеба и вкусных овощей в различных блюдах.

Но от всех этих разговоров о еде я проголодался. Итак, давайте подробнее рассмотрим некоторые из самых популярных и традиционных блюд сербской кухни.

1 – Айвар

Айвар – паста из жареного красного перца. Его обычно намазывают на ломтик толстого, хрустящего хлеба.

Айвар едят как гарнир или закуску. Некоторые сербы также едят его на завтрак из-за быстрого приготовления и различных питательных веществ.

Это также обязательная приправа к мясу на гриле, капусте и многим другим блюдам.

Домашний айвар – популярное зрелище во многих сербских домах. Многие семьи до сих пор делают несколько банок из него дома и хранят на зимние месяцы.

Айвар имеет острый вкус из-за используемого перца, приправленного сладковатым оттенком. Также можно добавить жареный помидор или баклажан, чтобы добавить насыщенности или сладости вкусу.

Сербы называют ее «овощной икрой» из-за ее богатого, восхитительного вкуса. Айвар — одно из самых популярных и традиционно важных блюд в Сербии.

Подробнее: Рецепт айвара

2 – Каймак

Другой популярный спред из Сербии – каймак. В отличие от айвара, который готовят из овощей, каймак — это молочный продукт.

Каймак изготавливается путем кипячения коровьего молока на огне в течение многих часов. Затем сливки, которые собираются на поверхности, собирают и охлаждают, чтобы получился каймак.

Время охлаждения зависит от типа каймака, который у вас будет. Каймак, который охлаждается всего несколько часов, с более легким и свежим вкусом, известен как молодой каймак.

Но каймак, которому дают созреть несколько дней и дольше, становится тяжелее. Его вкус усиливается и усиливается, и вместо этого он известен как старый каймак.

Каймак имеет густую кремовую текстуру. Каймак с высоким содержанием жира и глубоким, насыщенным вкусом хранился и наслаждался сербами на протяжении поколений.

Каймак чаще всего едят, намазывая его на толстые вкусные ломтики хлеба. Как и айвар, каймак едят на завтрак, в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Его также намазывают на мясо для барбекю, картофель и даже добавляют в поленту для усиления и обогащения вкуса. Особенно вкусны говяжьи рульки, очень медленно тушенные с каймаком.

В общем, это сербская еда, которую обязательно нужно попробовать, и настоящее национальное лакомство.

3 – Бурек

Бурек – пожалуй, самый популярный завтрак в Сербии. Его можно купить в каждой булочной.

По всей Сербии вы можете найти специальные магазины под названием Burekdzinice, которые продают исключительно различные виды бурека.

Бурек — сдобное блюдо из слоеного теста, приготовленное из теста, похожего на тесто фило. Традиционно слои между тестом начиняют мясным фаршем, сыром, грибами, картофелем и шпинатом.

Сегодня бурек бывает с разными начинками. Версии с начинками для пиццы, такими как ветчина, сыр и томатный соус, становятся все более популярными, особенно среди молодого поколения. Есть даже сладкие варианты.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые сербы даже едят бурек без начинки. Его лучше всего есть подогретым, и его можно есть в любое время дня.

Бурек сытный, богатый и сытный. Его обычно едят дети в школе на обед, чтобы придать им силы в течение дня.

Многие сербы также верят, что кусочек бурека после ночной пьянки и вечеринки помогает избавиться от сильного похмелья.

Немногие блюда сербской кухни, подаваемые с ложкой йогурта, могут сочетаться с теплотой, любовью и сердечностью бурека. Это одно из самых любимых блюд в стране.

4 – Сарма

Сарма – сытное, успокаивающее зимнее блюдо. Если вам посчастливится остаться в принимающей семье в Сербии, есть большая вероятность, что в меню будет сарма.

Это сытное и сытное блюдо, которое обычно подают осенью и зимой, когда наступают холода.

Основными ингредиентами этого блюда из Сербии являются листья квашеной капусты и мясной фарш. Домашние повара также добавляют бекон, колбасу, морковь, рис и лук.

Вы также можете добавить перец, чеснок, хрен и многое другое, чтобы придать пикантности вкусу.

Сарма изготавливается путем заворачивания начинки внутрь листьев квашеной капусты, чтобы получилась небольшая герметичная упаковка. После запечатывания пакеты помещают в большую кастрюлю с горячей водой и кипятят в течение нескольких часов.

Часто сербские повара добавляют немного вяленой колбасы или панчетты, пока готовится сарма. Это поможет добавить глубины соусу.

Для многих сербов сарма – это самая комфортная еда. Некоторые с радостью признаются, что едят его несколько раз в неделю.

Конечно, когда вы готовите сарма, вы редко делаете небольшую партию. Я с уверенностью могу сказать, что это утверждение не раз подвергалось проверке во многих сербских семьях!

5 – Мясо для барбекю

Нельзя скрывать тот факт, что сербы без ума от барбекю и мяса на гриле. Самым популярным мясом для барбекю, которое едят в Сербии, являются чевапи, за которыми следуют плескавица и разничи.

Чевапчичи, как их ласково называют, готовятся из смеси вкуснейшего свиного и говяжьего фарша. Мясо скатывают в колбаски или котлеты, а затем жарят на гриле по личному вкусу.

Кавапчичи обычно подают в лепинье, сытной и вкусной лепешке. Вы часто увидите несколько пирожков или сосисок, подаваемых в одной лепешке. Сырой лук абсолютно необходим с ним.

Айвар и каймак, как мы уже рассматривали ранее, хорошо сочетаются с жареным мясом. Сладость и насыщенность соуса с копченым мясом — идеальное сочетание.

С бокалом холодного пива вас ждет настоящая сербская еда!

6 – Мукалика

Всякий раз, когда есть остатки мяса для барбекю, мукалика всегда наготове.

Мукалика готовится путем смешивания мяса, приготовленного на гриле, со многими вкусными овощами. Смесь обычно запекают в глиняном горшке для получения глубокого, интенсивного вкуса.

Слово «muckalica» буквально означает помешивать или смешивать на сербском языке. Так что я думаю, будет справедливо сказать, что это блюдо имеет подходящее название.

В Сербии есть варианты этого блюда. Однако самое известное блюдо из мукалики родом из города Лесковац.

Мукалику готовят из лука, чеснока, перца и помидоров. В соки добавляют хлопья чили и перец, чтобы поднять уровень нагрева на пару делений.

Учитывая, что это блюдо из простых овощей и остатков мяса, вкус у него просто божественный. Это сербская еда, любимая массами.

7 – Карагеоргиева Сницла

Если вы настроены на здоровую жареную пищу, то это блюдо, несомненно, придется вам по вкусу.

Караджорджева сникла – вкусное и простое блюдо. Он состоит из котлеты из телятины или свинины, смоченных и покрытых одним из любимых сербских спредов – каймаком.

После того, как котлеты покрыты, их обваливают в панировочных сухарях. Наконец, котлета обжаривается в масле до тех пор, пока цвет не станет глубоким, а поверхность не станет хрустящей.

Каждый кусочек этого аппетитного сербского блюда божественен. За каждым хрустом котлеты в панировке следует густой сливочный каймак.

Этот насыщенный и пикантный соус уже отлично подходит для обмакивания мяса. Но слияние ароматов, покрытых панировочными сухарями, вызывает истинное вкусовое ощущение.

Сербскую кухню обязательно нужно попробовать, если вы большой поклонник сытных мясных блюд.

8 – Djuvec

Давайте перейдем от жареной сербской еды к чему-то более здоровому. Дювец – запеканка из мяса и овощей, насыщенная по вкусу и очень сытная.

Это славное и любимое сербское блюдо сначала готовится на плите. Затем запеканку с мясом и овощами ставят в духовку в глиняной посуде до готовности.

Многие сербы добавляют рис в запеканку, чтобы сделать ее более комфортной. Вы можете использовать разные виды мяса и овощей, в зависимости от того, насколько легким или сытным вы хотите получить блюдо.

Но независимо от сочетания, приправленное небольшим количеством паприки и травами, получается фантастическое блюдо на обед или ужин.

Это сербская еда, которую вы просто обязаны попробовать, она очень вкусная.

9 – Пребранац

Пребранац – очень простое сербское блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов.

Белая фасоль — основной ингредиент пребранака. Сначала варят фасоль. Затем их запекают на противне или блюде с луком, лавровым листом и паприкой.

Пребранак идеально подходит для вегетарианцев, веганов и тех, кто ищет блюдо, не слишком богатое мясом.

Пребранац часто подают во время «посна славы», сербского семейного застолья, на котором не подают мясных блюд.

Если вы веган и посещаете Сербию, это отличная сербская еда, которую вы можете попробовать. Он простой, сытный и очень вкусный.

10 – Гибаница

Гибаница популярна на Балканах и в средиземноморской кухне. Это любимое блюдо, и его готовят для самых разных сербских праздников и торжеств.

Gibanica — это сырный пирог. Он сделан из слоев тонкого теста и начинки из сыра, яиц, йогурта и масла.

В сербской версии сыр делает блюдо уникальным. Это мягкий сыр из коровьего молока родом из Сербии.

Для этого просто выложите гибанику слоями в большую кастрюлю или противень, как лазанью. Или вы можете раскатать его в листы теста или сделать из него маленькие треугольники для отдельных порций, в зависимости от ваших предпочтений.

Как бы вы ни готовили гибанику, вкус почти всегда божественен. Он всегда выходит из духовки горячим, хрустящим и вкусным.

Если вы спросите сербов об этом блюде, многие скажут вам, что они могут есть этот пирог в любое время дня. От семейных застолий до сербских праздников этот пирог готовят в любое время года.

Вы также сможете найти его во многих пекарнях по всей Сербии. Он декадентский, сытный и такой вкусный.

11 – Cvarci

Cvarci – невероятно вкусная сербская еда. Он состоит из бекона, нарезанного толстыми кусками, а затем обжаренного в жире и соке на сковороде.

После того, как бекон приготовится, хрустящие и соленые свиные шкварки можно есть с различными блюдами.

Некоторые сербы любят кварчи в качестве начинки для различных кондитерских изделий. Его также можно использовать в качестве начинки для салата, есть с овощами и соусами или просто есть отдельно.

12 – Proja

Proja – это сербский кукурузный хлеб. Многие страны, особенно балканского региона, гордятся этим сытным блюдом в своей кухне.

Как и многие другие блюда, это приготовлено из очень небольшого количества ингредиентов.

Кукурузная мука, масло, соль, вода и разрыхлитель — вот все, что нужно для приготовления этого простого, но вкусного сербского хлеба.

Можно подавать как закуску или закуску, как в горячем, так и в холодном виде. Некоторым нравится улучшать вкус, добавляя сыр, кварчи, каймак, йогурт и многие другие ингредиенты.

Вы легко найдете большинство пекарен. Это одно из самых простых, но самых любимых блюд в Сербии.

13 – Пахлава

А теперь давайте взглянем на классический сербский десерт. Пахлава восходит к османской эпохе, и более 500 лет Сербия находилась под властью Османской империи.

Поэтому неудивительно, что турецкая кухня сильно повлияла на сербскую кухню. Несмотря на прошедшие века, пахлава по-прежнему остается одним из самых популярных сербских десертов.

Это невероятно богатое блюдо готовится из очень тонкого теста фило, грецких орехов и щербета из сахара и водного сиропа).

Это основной рецепт в Сербии, особенно во время праздников.

С годами рецепт был изменен, чтобы включить версии с различными видами фруктов и маком.

Без сомнения, эти рецепты очень вкусные. Однако, по моему скромному мнению, если вы собираетесь попробовать пахлаву, вам обязательно стоит попробовать традиционный рецепт.

В поисках сладкой и вкусной сербской еды не ищите дальше.

Связанный: Рецепт кипрско-греческой пахлавы

14 – Ракия

Ракия – насыщенный и сладкий алкогольный напиток, который обычно пьют в особых случаях и после обильных приемов пищи. Это национальный напиток Сербии.

Изготавливается путем дистилляции ферментированных фруктов, но всегда имеет прозрачный цвет, как вода. Ракия имеет высокое содержание алкоголя, от 40% до 65%.

Существует множество разновидностей ракии без разных названий в зависимости от фрукта. Сливовица готовится из сливы, кайсиевача — из абрикоса, вильямовка — из груши, дуневица — из айвы, а лоза — из винограда.

В Сербии принято пить его в чистом виде из небольшого стакана объемом 30-50 мл, без льда и дополнительных гарниров.

Многие сербы часто готовят ракию для семьи и друзей. Это считается особенным подарком.

Бабушки и дедушки часто используют ракию для лечения ангины и простуды. Старая поговорка «яблоко в день позволяет не ходить к врачу» была изменена в Сербии на «стакан ракии в день позволяет не ходить к врачу!»

Краткий обзор сербской кухни

Являетесь ли вы страстным гурманом или просто наслаждаетесь хорошей, сытной местной кухней, сербская кухня найдет что-то для каждого!

Объединив основные продукты греческой, турецкой и балканской кухни, сербская кухня предлагает полезные и приятные блюда.

Сыры и молочные продукты занимают видное место в продуктах питания этой замечательной страны, и вы найдете множество этих вкусных сыров и мяса между слоями толстой выпечки и мягких пирогов.

Также есть много мяса на гриле и свежих продуктов, которые можно отведать по разным рецептам.

Запейте все эти вкусные блюда сербской кухни стаканом ракии, и через несколько часов после еды вы все равно будете чувствовать себя сытым.

Сербская еда сытная, богатая и честная. Он прекрасно демонстрирует страсть, любовь и находчивость сербского народа. В Сербии еда — это нечто большее, чем просто наполнение желудка; это о любви, дружбе и семье.

Итак, в последний раз напоминаем обо всех блюдах сербской кухни, включенных в этот список. Обязательно держите этот список под рукой, когда будете в Сербии и будете готовы заказать еду.

1 — AJVAR
2 — Kajmak
3 — Burek
4 — SARMA
5 — Мясо барбекю
6 — Muckalica
7 — Karadjordjeva Snicla
8 — DJUVEC
9–1555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555 —
9-755 Proja
13 – Пахлава
14 – Rakija

Вам также будет интересно прочитать

  • Болгарская кухня – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Македонская кухня – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Молдавская кухня – 14 лучших традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Боснийская кухня – 11 традиционных блюд по рекомендации местного жителя

Сохранить и прикрепить на потом

Планируете поездку в Сербию и хотите сохранить эту статью лучших сербских блюд в месте, которое вы запомните? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих кулинарных досок. Когда вы будете готовы к путешествию, вы сможете быстро его найти.


Участник: Сара Пеякович — исследователь и писатель из Белграда. Она специализируется на ряде тем, включая медицину и здоровье, и увлечена тем, чтобы делиться сербской культурой и наследием с миром через свои письма.

Изображения предоставлены Shutterstock

25 замечательных традиционных сербских рецептов на все случаи жизни • Наш большой побег

Сербия известна своими традиционными сербскими рецептами, а также холодными зимами и жарким летом, а это значит, что свежие продукты не всегда легко найти. Тем не менее, страна может похвастаться некоторыми невероятными традиционными блюдами, в которых используются простые ингредиенты для приготовления вкусных блюд, которые понравятся всей вашей семье! Узнайте больше о вкусах Сербии из этого краткого гида по сербской кухне.

Сербская кухня — это яркая, ароматная смесь, которая перенесет вас в другой мир. Каждый день люди ищут новые впечатления, и в нашем стремлении удовлетворить это желание мы часто обращаемся к еде как к превосходному способу сделать это. Сербская еда отражает не только свой народ, но и его культуру и наследие. Обязательно попробуйте эти традиционные сербские рецепты, приведенные ниже, и они сделают вашу следующую экскурсию или семейное собрание незабываемым надолго!

Сербская еда и почему она вам понравится.

Традиционные сербские рецепты и блюда отличаются разнообразием, здоровым питанием и кулинарными традициями. Первоначально этническая принадлежность определялась тем, какую пищу потребляли, и только после того, как страна стала независимой, современная сербская еда стала отдельной единицей.

Сербия имеет разнообразный ландшафт — от прибрежных городов до горнолыжных курортов в горах — что повлияло на ее богатую региональную сербскую кухню и доступные ингредиенты, такие как морепродукты с побережья и баранина из внутренних районов. Из-за сильного турецкого влияния во время османского владычества шашлыки также часто встречаются в меню сегодня.

Сербия — страна вкусной еды. От традиционных сербских рецептов до более современных, каждый найдет что-то для себя. Вот некоторые преимущества сербской кухни:

1. Доступность

Сербская еда обычно очень доступна; даже самые дорогие заведения предлагают отличную еду по разумным ценам. Вы можете есть как король за небольшую часть цены, которую вы заплатили бы в ресторане в вашей стране!

2. Это здорово

Сербы известны своим здоровым питанием, что делает Сербию идеальным местом для наслаждения едой. Местные продукты свежие и экологически чистые, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, была ли ваша еда обработана химикатами или пестицидами.

3. Вкусно

Вкус сербской еды богатый и аутентичный, во все рецепты добавляют много специй, чтобы придать им дополнительный вкус и аромат.

5 Самые популярные блюда сербской кухни

1. Pasulj

Это тонкое блюдо, похожее на тушеное мясо. Существуют сотни сербских рецептов этого блюда, от мясных до рыбных и вегетарианских, с множеством вариаций специй и приправ. Мясной пасуль приправляется паприкой, лавровым листом, чесноком и луком. Рыбный пасуль приправляется только паприкой. Вегетарианский пасуль можно приготовить без лука и чеснока в качестве заменителей мясного и рыбного бульона.

2. Чевапи

Чевапи — это блюдо на гриле, которое подается с нарезанным луком, сметаной и хлебом. Это сербское блюдо обычно готовят из говядины или баранины, но можно использовать и курицу. Если вы хотите найти это блюдо в меню ресторана, ищите Cevap в названии.

3. Айвар

Этот традиционный сербский соус, известный как основное блюдо, готовится из обжаренных, измельченных баклажанов, смешанных с луком, маслом и уксусом. Традиционно подается холодным, его можно есть отдельно или использовать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам. Его также можно использовать в качестве закуски, намазанной на хлеб или крекеры.

4. Каймак

Традиционное сербское блюдо и деликатес. Каймак по традиционному сербскому рецепту представляет собой разновидность сливочного сыра, приготовленного из коровьего или овечьего молока. Каймак бывает двух видов – сладкий и кислый. Сладкий вид похож на молочный сливочный сыр и подается на ломтике хлеба. Каймак с вареньем обычно едят на завтрак с чаем.

5. Сарма

Традиционный сербский рецепт, при котором кусочки пряного мяса, риса и зелени заворачивают в капустные листья и готовят. Думайте об этом как о восточноевропейском пироге. Их делают, раскатывая полоску теста в тонкий круг. Затем начинку кладут на одну сторону и запечатывают. Перед подачей сарма варится в воде с такими специями, как чеснок, петрушка, черный перец, соль, лавровый лист, майоран и семена сельдерея.

5 Популярные вопросы о сербской кухне

Традиционная сербская еда с течением времени находилась под сильным влиянием нескольких факторов. Например, поскольку многие люди стали вегетарианцами во время Второй мировой войны, в меню много вегетарианских блюд, чтобы предоставить больше вариантов.

Есть ли место, где я могу попробовать настоящую сербскую еду?

Да, по всей стране есть много ресторанов, предлагающих традиционные сербские блюда. Тем не менее, рекомендуется попробовать некоторые блюда сербской кухни в семейных ресторанах или в ресторанах, расположенных в сельской местности.

В чем разница между сербской и боснийской кухней?

Сербская еда в основном состоит из мяса, рыбы и молочных продуктов, в то время как боснийская еда состоит из овощей и фруктов.

Правда ли, что еда в Сербии очень вкусная?

Да, это так! Сербы не боятся пробовать новое, и в результате их сербские рецепты полны разнообразия. Вы можете найти все, от простых салатов до изысканных блюд, приготовленных одними из лучших поваров страны.

Где я могу найти хорошую сербскую еду за пределами Сербии?

Хорошие сербские блюда можно найти за пределами Сербии во многих ресторанах США и Канады. Есть также много ресторанов, где подают настоящую сербскую кухню в Европе, включая Австрию и Германию.

25 Традиционный сербский рецепт на все случаи жизни



посмотрите наше видео


1.

Сербская запеканка из свинины и говядины

Вкусная запеканка, которой славится мама моего мужа. Я приготовила этот традиционный сербский рецепт для сербской семейной вечеринки моего парня, и это было любимым блюдом нескольких человек, включая меня. Об этом до сих пор говорят через неделю.

2. Бурек с сыром Фета

Восточно-европейское лакомство. Наверное, один из самых любимых сербских рецептов с Балкан. Существует два способа приготовления бурека: из домашнего теста или из теста фило (готового, купленного в магазине). В этом рецепте мы будем использовать готовое тесто фило. Внутрь можно положить картошку, мясо, шпинат, вареную капусту или брынзу! Этот сербский рецепт будет с брынзой. Действительно вкусная еда! И очень легко сделать! Ешьте с йогуртом для подлинности.

3. Фаршированные перцы по-сербски – Punjene Paprike

Фаршированные перцы – это традиционный сербский рецепт, очень похожий на Сарму. Сходства видны и в способе изготовления начинки, все ингредиенты одинаковые, и процесс приготовления тоже. Лучший перец для использования — сладкий перец, потому что он широкий и его легко заполнить. Вы можете использовать свинину или говядину или их смесь.

Рис промывается, но не требует варки, хотя в некоторых местах на Балканах его готовят на пару. Самый важный ингредиент – это специи. В этой сербской еде чем больше специй, тем лучше, но чаще всего ее готовят из смеси соли, перца, копченой паприки и лаврового листа.

4. Меденячи, простой сербский торт

Меденячи самый вкусный и простой пирог! Традиционный сербский рецепт, подаренный мне другом, который живет в Сербии.

5. Сербский гуляш-паприкаш

Эта запеканка-гуляш с говядиной и овощами, приготовленная на основе традиционного сербского рагу, вкусна и очень проста в приготовлении. Вместо того, чтобы посыпать крахмалистыми кнедликами, я решил посыпать зубчатым картофелем.

Это сербское блюдо трудно выговорить, но легко приготовить. Наслаждайтесь нежной бараниной, приготовленной на медленном огне с паприкой и сытным картофелем. Добавьте красный перец чили, чтобы придать блеск этому юго-восточному европейскому супу.

6. Овощной рис с бараниной по-сербски (Djuvec, сербская кухня)

«Djuvec — рисовое блюдо из Юго-Восточной Европы. Стандартного рецепта нет: в зависимости от региона вы также найдете на своей тарелке баранину, свинину или говядину — это означает, что почти нет ограничений для кулинарного творчества! Но есть одна вещь, которая объединяет все традиционные сербские рецепты: вам нужна только одна кастрюля или сковорода! И вы можете использовать овощной бульон для веганской версии».

Вам также может понравиться: 30 простых традиционных болгарских рецептов 

7. Вишневый пирог фило (pita sa višnjama)

Там, откуда я родом, отличным сербским десертом являются вишневые пироги. Они сделаны из теста фило и вишни. Во время сезона сбора вишни моя семья всегда готовит еду после того, как все вишни очищены от косточек, наши пальцы и одежда испачканы соком.

Если вы спросите меня, лучшие вишни для этого традиционного сербского рецепта немного слаще, но все же острые. Впрочем, вишню можно использовать любую, в том числе и замороженную. Вы также можете заменить его другими фруктами, например яблоком, которое я натираю и добавляю с корицей и мускатным орехом. Только не забудьте отрегулировать сахар.

8. Традиционный сербский рецепт потицы

Если вы никогда не слышали о потице, вы не в меньшинстве. Если у вас нет корней в Югославии, вы, возможно, никогда не слышали упоминания об этой сербской еде. Potica (произносится как po-teet-sah) — это словенский (хорватский/югославский/сербский) рулет из орехов, который традиционно готовят на Пасху и Рождество. Но это прекрасное удовольствие в любое время года.

Но Potica, безусловно, вкусный и простой в приготовлении вкус Восточной Европы. Во время одной из моих поездок в Европу мне посчастливилось попробовать эту выпечку на борту круиза по реке Викинг.

Шеф-повар был настолько любезен, что позволил мне наблюдать за приготовлением, и я счастлив, что могу поделиться им со всеми вами.

9. Сербские чевапчичи

Чевапчичи — вкусная домашняя колбаса на гриле и популярное сербское блюдо. В этом вкусном традиционном сербском рецепте используется фарш из свинины, говядины и баранины. Отлично подается в бутерброде!

Чевапчичи, или Чевапи, мясное блюдо, которое можно встретить на Балканах. Это острые колбаски, которые вы делаете из фарша, а затем жарите. Сербия, Хорватия, Босния и Черногория, у всех свой вариант. И вы можете съесть их на вынос.

Их едят в лепешках (так называемых лавашах) и подают с мелко нарезанным луком, листьями салата и соусом. Вкусная еда, это точно!

10. Салат с жареным перцем (insalata di peperoni arrosto)

Ни один семейный праздник в доме Коллока не проходит без яркого маминого салата с жареным перцем. Папа и мой дядя Клаудио были бы полностью ополчены, если бы это не было на блюде антипасто — не то, чтобы они когда-либо вызывались делать это сами!

Мама слишком мудра, чтобы вызывать какие-либо истерики, и она с радостью жарит, чистит и маринует, пока два красивых джентльмена обсуждают, какой марочный Монтепульчано д’Абруццо им открыть. Итак, семейные торжества начинаются. Попробуйте этот традиционный сербский рецепт для вашей следующей вечеринки. Это будет огромный хит.

11. Рецепт запеченной квашеной капусты по-сербски

Эта легкая запеченная квашеная капуста по-сербски (также известная как Подварак) представляет собой простой традиционный сербский рецепт, питательное и вкусное блюдо, приготовленное всего из нескольких ингредиентов. Нужна приятная согревающая еда, которая поможет вам победить хандру в холодную погоду? В холодную погоду ничто так не помогает, как сытная еда.

Популярная на Балканах квашеная капуста в сербском стиле сначала обжаривается с луком и беконом, а затем запекается в духовке с мясом почти до карамелизации.

12. Рис по-сербски с индейкой, перцем и помидорами

Традиционный сербский рецепт этого мясного блюда из риса представлен во многих вариантах. Наш вариант приготовлен из нежирного мяса индейки – оно обеспечивает легкоусвояемый белок, содержит мало жира, много ниацина, биотина и цинка, а витамин С из паприки укрепляет иммунную систему.

Вам также могут понравиться: 25 отличных аутентичных литовских рецептов (2022) 

13. Рецепт: Vanilice (печенье-сэндвич с сербским вареньем)

Вкусный традиционный сербский рецепт горы печенья, покрытого сахарной пудрой… ребенок во мне очень счастлив прямо сейчас. Кажется, что в каждой культуре есть своя версия печенья-сэндвича: в Америке есть классическое Oreo, в Англии — Jammie Dodgers, в Австрии — печенье Linzer… список можно продолжить.

Даже во Франции есть печенье-сэндвич (хотя на самом деле это больше похоже на выпечку): макарон… мой абсолютный фаворит, очевидно. В Сербии тоже есть печенье для сэндвичей — ванильное! На самом деле произносить его тоже несложно — оно звучит как ванилице (с — это как твердый звук «с»). По-сербски это означает «маленькое ванильное печенье» (суууууупер сложный перевод, я знаю…).

14. Сарма (фаршированная капуста)

Для этого сытного традиционного сербского рецепта капустные листья фаршируются приправленной смесью риса, говяжьего фарша, свинины и ветчины. Затем их кладут на подушку из квашеной капусты и варят до готовности. Это лучший сербский рецепт голубцов, который я когда-либо пробовал, и, если уж на то пошло, лучшие голубцы.

15. Айвар (сербский жареный красный перец)

Приготовьтесь влюбиться в жареный на гриле красный перец. Один кусочек айвара, и вам захочется добавить эту приправу из сербского красного перца ко всему, от хлеба до мяса и даже к овощам! В Сербии и других балканских странах, таких как Босния, Болгария, Хорватия и Македония, айвар является традиционным способом сохранения сладкого красного перца из летнего урожая.

Бушели красного перца обжаривают и пюрируют (вместе с баклажанами в некоторых регионах), чтобы создать достаточно айвара, которого хватит на всю зиму. Затем его консервируют и перерабатывают по традиционному сербскому рецепту, почти так же, как мы превращаем помидоры из нашего сада в сальсу для консервирования.

16. Пасуль Суп из белой фасоли по-сербски

Суп из белой фасоли по-сербски, или пасуль, — это сытное блюдо, которое можно приготовить с мясом или без него, хотя этот вариант — с мясом. Правда, суп из сербской фасоли готовится из белой фасоли тетовац (тетовац), но и крупная северная фасоль тоже подойдет!

Этот традиционный сербский рецепт можно загустить зафригом (ру) по желанию или частично превратить в пюре. Лично я предпочитаю свой толстый.

17. Карагеорге Шницель – знаменитый сербский рецепт фаршированных котлет

Хотите эффектное и вкусное блюдо для ваших гостей? Покажите свой стиль и добавьте в свое меню этот традиционный сербский рецепт знаменитой фаршированной котлеты, также известной как шницель Карагеорге. Он удивит всех за вашим столом.

Это сербское блюдо названо в честь сербского князя Карагеоргия (Караджордье) или Черного Георгия. Это рулет из свинины или телятины, фаршированный сыром, а затем панированный и обжаренный. Догадаетесь, почему это блюдо неофициально называют девичьим сном? Озорной шницель.

18. Плескавица – Традиционный сербский бургер

Забудьте о Mcdonald’s, Burger King или других заведениях пищевой сети и побалуйте себя настоящим бургером по этому традиционному сербскому рецепту. Эти сербские котлеты из свинины и говядины очень вкусные и огромные! Подавайте их внутри лаваша с луком, соленьями и национальными сокровищами Айвар и Каймак!

Название происходит от слова Плесак, что означает «хлопать в ладоши». Не волнуйтесь, если вы не можете написать это по буквам, лучше поберегите свою энергию для этой огромной ароматной мясной котлеты, намазанной множеством приправ и завернутой в мягкую податливую лепешку.

Вам также могут понравиться: 20 лучших традиционных албанских рецептов 

19. Запеканка мусака из говяжьего фарша по-сербски

Этот простой традиционный сербский рецепт картофельной мусаки из говяжьего фарша – питательная запеканка, любовь к которой вы полюбите с первого раза пытаться. Эта сербская еда действительно объединяет, и ее готовят одинаково в Боснии, Хорватии и Македонии.

Бьюсь об заклад, когда вы слышите мусаку, вы попадаете в Грецию. Однако эту удивительную запеканку готовят и на Балканах (а также в Египте, Ливане и Турции!).

Воспринимайте сегодняшний сербский рецепт как вариант греческой мусаки для похудения. Например, балканская мусака обычно пропускает баклажаны и почти никогда не использует бешамель в качестве начинки. (Я же говорила, что эта мусака готовится просто!)

20. Сатары по-сербски ~ Вкусный способ консервирования помидоров

Давайте поговорим о традиционном сербском рецепте консервирования свежих помидоров. Итак, вы приготовили кучу сальсы, кучу соуса для спагетти и маринару на медленном огне. Что ж, пришло время вырваться и попробовать консервировать свежие помидоры совершенно по-новому.

Сатараш, произносится как сах-тах-рах-ш, является сербским эквивалентом рататуя и восхитительным способом израсходовать последние полные миски садовых помидоров. Вы знаете, те, что на прилавке рядом с горой красных перцев, которые вы получили от вашего дорогого старого чрезмерно успешного садовника-любителя папы (он же мой Тата, которого я очень люблю).

21.

Гибаница – сербский пирог с сыром

Гибаница – одно из самых популярных сербских блюд, которые я когда-либо пробовал. Он состоит в основном из слоев теста и большого количества сыра, простой рецепт, традиционный сербский рецепт, который быстро готовится и наверняка удовлетворит большинство.

Но не позволяйте этому оттолкнуть вас от этой удивительной Гибаники. Это один из лучших сырных пирогов, которые я когда-либо готовил. Он похож на мой собственный Пикантный сырный пирог с творогом, фетой и йогуртом, но в чем-то отличается. Вам просто понравятся эти слои теста, наполненные этим соленым и успокаивающим сыром, все такое мягкое и приятное.

22. Палачинке – традиционный сербский рецепт

В Сербии мы едим палачинке (pa-la-cheen-keh), также известные как блины, к любому приему пищи. Я даже не имею в виду пикантные блинчики… Я много раз ел Палачинке с Нутеллой в доме моих двоюродных братьев на ужин.

Палачинке — это сербское блюдо, которое легко приготовить, если освоить технику. Моя бабушка делает их уже много лет и является настоящим экспертом. Хотя она может сказать, когда перестать добавлять ингредиенты в тесто, просто по его консистенции, я еще не приобрел этого знатока и должен следовать рецепту.

23. Сербские сырные рулеты Kiflice

Эти маленькие булочки под названием «Kiflice» мало известны в Великобритании. Kiflice, произносится как «kith-licker», — это сербские сырные рулетики. Сербская еда, которую мы ели в Сербии, Черногории и Хорватии, была приятной, но, за некоторыми исключениями, такими как айвар, не было многих блюд, которые я бы счел уникальными для других мест.

Я был удивлен, что меня не познакомили с Кифлице во время визитов туда. Таким образом, я был рад прочитать о кифлице и выбрать то, что я считаю аутентичным способом придать вкус этому традиционному сербскому рецепту, проявляя при этом свой недавно приобретенный энтузиазм к рецептам дрожжей и хлеба.

24. Лепинья (Балканские лепешки)

У меня была коллега-хорват, которая пекла это каждый раз, когда у нас на работе был праздник.